Действительно ли безопасна голубика: польза и вред ягоды
Содержание:
- Рецепты настоя и сока голубики
- Голубика в медицине
- Чем полезна голубика для женщин
- Лечебное действие на организм
- Характеристики растения
- Полезные свойства голубики для организма
- Полезные свойства чудо ягоды и её калорийность
- Польза для здоровья
- Польза голубики
- Интересные факты о голубике
- Уход в комнатных условиях
- Как применять голубику?
- Ботаническое описание
- Применение голубики
Рецепты настоя и сока голубики
Настой:
- Высушенные ягоды слегка размять толкушкой.
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. полученной массы, настоять в закрытой посуде 30 минут или дольше, процедить.
Принимать голубичный настой перед едой в качестве витаминного и общеукрепляющего средства.
Сок:
Спелые ягоды перебрать, вымыть, размять толокушкой,.
Процеженный сок законсервировать горячим разливом, пастеризации или стерилизации.
Ягоды в соку:
- Вымыть свежие плоды, залить соком голубики, нагреть до 65 градусов
- Разложить в стерилизованные банки, пастеризовать в кипятке 20 минут,
Хранить в закрытом виде в прохладном месте.
Голубика в медицине
Плоды голубики применяются и в медицинских целях при различных заболеваниях. Входящие в состав вещества помогают купировать неприятные симптомы и восстановить работу отдельных систем
Но важно помнить, что средства народной медицины следует использовать только при отсутствии аллергической реакции на компоненты, после консультации с врачом и в комплексе с другими методами лечения
При сахарном диабете
Специалисты рекомендуют употреблять ягоды голубики при сахарном диабете вне зависимости от типа заболевания. Это обусловлено тем, что плоды имеют низкий гликемический индекс и не провоцируют изменение уровня глюкозы в крови.
Кроме этого, голубика богата различными веществами, которые позволяют не только замедлить развитие заболевания, но и предотвратить раннее старение, поддержать иммунитет, работу миокарда, укрепить мышечную ткань.
При панкреатите
В случае диагностирования панкреатита пациентам важно не только принимать назначенные препараты, но и соблюдать диету. В рацион рекомендовано ввести овощи, фрукты и ягоды, в том числе и голубику
Плоды помогают контролировать работу поджелудочной железы, защищают орган от различных повреждений и способствуют скорейшему выздоровлению.
При гастрите
При установлении гастрита голубика не относится к запрещенным продуктам. Ее рекомендуют вводить в рацион, так как плоды обладают свойством защитить слизистую от воздействия вредных веществ, восполнить запасы минеральных веществ. Голубика не оказывает негативного влияния на желудок.
Также плоды помогают укрепить ослабленный после болезни иммунитет за счет большого содержания витаминов.
Для кишечника
Голубика полезна и при заболеваниях кишечника. Она позволяет предотвратить развитие опухолевых процессов и вывести из организма вредные вещества.
Антиоксидантные свойства плодов способствуют скорейшему выведению токсинов, в результате чего на кишечник уменьшается нагрузка.
При запорах
В случае возникновения застойных процессов в кишечнике важно своевременно принять меры. Не всегда нужные лекарственные средства оказываются под рукой
При запорах справиться с проблемой помогут фрукты и ягоды, в том числе и голубика. Достаточно ввести в рацион их, употребляя как в свежем виде, так и варя из ягод морсы, компоты. Клетчатка, минеральные вещества и пищевые волокна помогут справиться с запором мягко и в короткое время. Также ее следует употреблять в качестве профилактики застойных процессов.
При подагре
Заболевание характеризуется появлением внезапных приступов отечности тканей и болезненных ощущений. Справиться с неприятными симптомами поможет голубика. Это обусловлено тем, что ягоды обладают свойством выводить лишнюю воду из организма и снимать отеки. Также благодаря большому содержанию витаминов и минералов, плоды позволят восстановить иммунитет, повысить сопротивляемость организма вирусам, вывести вредные микроорганизмы, токсины и восстановить водно-солевой баланс.
При колите
Колит развивается на фоне воспаления слизистой кишечника. Основными признаками являются боль, отечность и нарушение стула. Избавиться от неприятных симптомов поможет голубика.
Употребление ягод при диагностировании колита не запрещено
Но есть их следует с осторожностью и после консультации специалиста
Для печени
Благодаря своим свойствам голубика позволяет замедлить или предотвратить развитие фиброза печени. Заболевание достаточно опасно для здоровья и жизни пациента. Именно поэтому вводить в рацион голубику нужно в обязательном порядке. Благодаря ее составу нагрузка на печень уменьшится, снизится риск возникновения ряда серьезных патологий.
При геморрое
На сегодняшний день существует несколько рецептов народной медицины на основе голубики. Также выпускаются специальные препараты, в состав которых входит экстракт ягод или листьев растения, которые помогают справиться с геморроем.
Применение средств поможет избавиться от неприятных симптомов и восстановить нормальный стул, избежав серьезных последствий.
При холецистите
Заболевание развивается на фоне мочекаменной болезни и является его осложнением. Лечить патологию можно также с помощью средств народной медицины и препаратов, в состав которых входит голубика.
Она позволит восстановить нормальную работу мочевыделительной системы и снять отеки. Таким образом, голубика широко применяется в лечении множества заболеваний и помогает значительно улучшить общее состояние пациентов, ускорить процессы заживления.
Советуем почитать:
Чем полезна голубика для женщин
Для организма женщины данный продукт – одно из самых полезных лакомств.
Химический состав
Ягода содержит большое количество воды – около 90%, что означает: голубика прекрасно утоляет жажду. В ее составе также имеются углеводы и белки. Ее калорийность – всего 61 ккал в 100 граммах продукта: женщинам, употребляющим данный продукт, поправиться из-за голубики не удастся.
Содержится в ягоде также большое количество важных для здоровья женщины витаминов и микроэлементов:
- кислоты: аскорбиновая, яблочная и другие;
- витамины группы К, С, В и РР;
- пектин;
- компоненты, попадающие в категорию дубильных.
Именно химический состав ягод обуславливает полезные качества, которыми обладает голубика.
Польза
Клетчатка, в совокупности с дубильными веществами и пектинам помогает вывести из организма различные вещества, оказывающие вредное воздействие на организм: шлаки, соли металлов и токсины.
Высоко оценены учеными и антиоксидантные свойства данного растения. От чего помогает голубика? Ягоды обладают следующими свойствами, которые будут особенно оценены женщинами:
- Помогают избежать развития офтальмологических заболеваний.
- Препятствуют появлению опухолей.
- Продлевают молодость кожи.
- Восстанавливают кровообращение.
- Предотвращаю появление спазмов.
- Понижают давление.
- Борются с отечностью.
- Не дают появиться мешкам под глазами.
- Противодействуют появлению аритмии.
- Повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.
- Снижает уровень холестерина.
Все эти свойства особенно ценят представительницы прекрасного пола, которые используют голубику в различных рецептах. Особенно прекрасно голубика помогает при снижении веса: ее постоянное применение приводит к снижению количества нейтральных жиров в организме, что в итоге избавляет от лишних килограммов.
Еще одно показание к применению – простудные заболевания. Голубика помогает избавиться от лихорадочных состояний, ускоряет выздоровление и помогает восстановить организм после длительного периода болезни.
Широко используется голубика в рецептах народной медицины, причем в ход идут не только плоды, но и листы данного кустарника.
Вред
При всех полезных свойствах данного продукта, некоторым людям ягоды могут принести много вреда. В первую очередь это касается больных, у которых секреция желудочного сока повышена, или тем, кто обладает повышенной кислотностью желудочной среды.
Также лучше отказаться от употребления данного продукта, если имеются следующие противопоказания:
- прием антикоагулянтов;
- заболевания сердечнососудистой системы;
- повышенная свертываемость крови.
Но в большинстве случаев ягоды оказывают только положительный эффект. Тем более, риск возникновения аллергической реакции при ее употреблении сведен к минимуму.
При беременности
Можно ли голубику беременным? Данный продукт, безусловно, принесет много пользы женщинам, находящимся в интересном положении. Входящая в состав ягод фолиевая кислота – очень важный микроэлемент, принимающий непосредственное участие в формировании плода.
Остеокальцин, синтезирующийся при помощи витамина К, содержащегося в голубике, способствуют формированию скелета, помогает развитию костей плода. Полезен он будет и для матери – при беременности часто наблюдается снижение содержания данного элемента в организме.
Плоды приводят в норму водно-солевой баланс, что способствует избавлению от отечности, являющийся огромной проблемой всех представительниц прекрасного пола, находящихся в интересном положении.
Однако перед тем как принимать данный продукт в неограниченных количествах, следует вспомнить, что самое главное при беременности – соблюдение меры. Употреблять все продукты лучше небольшими порциями.
Лечебное действие на организм
Голубика болотная, топяная или низкорослая для каждой системы организма приносит определённую пользу.
Медики рекомендуют её употребление людям, часто страдающим от диареи, живущим в неблагоприятных экологических зонах, проходящим период реабилитации после сложного заболевания, операции.
Продукт входит в состав многих препаратов, активно используется в лечебных целях, если человек страдает от:
- проблем со зрением, глаукомы;
- заболеваний поджелудочной железы, сахарного диабета.
- проблем с нервной системой;
- сосудисто-сердечных болезней;
- варикозного расширения вен;
- сильного жара, простудных заболеваний;
- цистита, простатита, камней в почках;
- постоянно низкого уровня гемоглобина в крови.
Ягода нормализует работу поджелудочной железы, помогает лекарственным препаратам лучше усваиваться, снимает чрезмерное напряжение, способствует хорошей свёртываемости крови, помогает предупредить заболевания онкологического типа, укрепляет организм — особенно это актуально в период авитаминоза, дождливой погоды, зимы.
Эксперт в данном видео рассказывает о том, как выращивается голубика, какими полезными свойствами обладает.
https://youtube.com/watch?v=wbBLcE7X2x4
Характеристики растения
Это кустарник, высотой до 2,2 м., усыпанный яйцевидными, с сизоватым налетом листочками. Предпочитает нежаркие, с муссонным климатом места, идеальный ареал обитания — заболоченные, с высокой влажностью местности.
Цветки мелкие, белые, розоватые или бело-розовые, по 2-3 шт. на ветке. Ягоды сине-черного цвета, имеющие, как и листья, сизоватый налет. Продолжительность жизни 90-95 лет. Растение голубика имеет длительный период плодоношения, что позволяет заготовить ее впрок для лечебных и гастрономических целей.
Состав и количество калорий
Состав голубики поражает своей насыщенностью полезными элементами и витаминами. Так, ягоды содержат внушительное количество:
- железа;
- фосфора;
- магния;
- кальция;
- витаминов A, P, C, PP, группы B.
Плоды богаты клетчаткой, пектиновыми и дубильными веществами, аминокислотами, сахарами и флавоноидами.
Листья голубики имеют почти такой же состав, как и ягоды. Недавние исследования выявили содержание в ягодах витамина К1 (филлохинон), участвующего в процессах свертывания крови.
В 100 гр. плодов содержится:
- 6,6 гр. углеводов;
- 0,5 гр. жиров;
- 1 гр. белков.
Калорийность голубики составляет всего 39 ккал на 100 гр. продукта. Ягоды на 90% состоят из воды, все остальное занимают витамины.
Важное качество плодов — содержание в них антоцианов, борющихся с ростом раковых клеток. Например, в 100 гр
ягод черники количество антоцианов составляет всего 400 мг., тогда как 100 гр. голубики содержат 1600 мг.
Отличие от черники
Нередко голубику называют черникой и наоборот. Большой ошибки здесь нет. Оба принадлежат к одному роду и семейству, однако это два разных растения и различия между ними весьма заметны.
Итак, голубика и черника — в чем разница?
Параметр | Голубика | Черника |
Высота | 0.3-1.0 м. (лесная)/0.5-2.2 м. (садовая) | 0.1-0.5 м. |
Куст | Раскидистый, с одеревенелым стеблем, растет вверх | С мягкими, гнущимися стебельками, стелется по земле |
Расположение ягод на стебле | Гроздьями | По отдельности |
Форма плодов | Продолговатая | Округлая |
Цвет оболочки | Синий | Насыщенный фиолетовый |
Мякоть | Светлых тонов | Темно-синяя |
Химический состав | Большое количество антоцианов | Высокое содержание витамина C |
Возможность окультуривания | Вырастить в домашних условиях сложно | Окультурить легко |
Черника легко пачкает руки и одежду, голубика – нет.
Полезные свойства голубики для организма
Ценные свойства сосредоточены в плодах и листьях растения. Интересно, что пользу здоровью приносят не только свежие, но и обработанные голубичные плоды.
Полезные свойства ягод голубики
Свежие ягоды могут выполнять роль настоящего натурального лекарства. Благодаря высоким объемам витаминов и минеральных веществ, продукт:
- делает крепче иммунную систему и помогает бороться с микробами и вирусами;
- защищает остроту зрения и снимает напряжение с глаз;
- благотворно влияет на пищеварение и помогает избавиться от запоров и диареи;
- очищает ткани организма и выводит не только шлаки, но и радиоактивные металлы;
- служит профилактикой онкологии;
- укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу;
- снижает уровень холестерина и глюкозы;
- приносит хороший эффект для поджелудочной железы;
- положительно влияет на работу нервной системы, а также улучшает память и концентрацию внимания;
- помогает справляться с отеками.
Голубичные ягоды полезны при диабете и склонности к сердечно-сосудистым недугам
Особенно рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете любого типа. Гликемический индекс у плодов низкий, скачков глюкозы они не провоцируют. Зато витамины и минералы в составе ягод помогают отрегулировать уровень сахара в крови и к тому же поддерживают работу поджелудочной железы.
Употреблять ягоды полезно для продления молодости, они замедляют старение и улучшают состояние кожи и волос. На фоне применения ягод повышается способность организма к регенерации.
В продаже можно встретить как садовую, так и лесную голубику. Необходимо отметить, что польза лесной голубики такая же, как и садовой, поскольку химический состав практически одинаковый. Разница между ними состоит в основном в размерах, а также в большей сочности и яркости вкуса второй разновидности.
Полезные свойства замороженной голубики
Сроки хранения свежего продукта крайне непродолжительны. Однако полакомиться ягодами можно и спустя месяцы после покупки. Плоды для долгого хранения принято замораживать, для употребления они в таком случае остаются пригодными в течение 6-12 месяцев.
Замороженный продукт сохраняет все витамины и минералы в полном объеме. Из ягод можно делать варенья и компоты, добавлять плоды в выпечку. Готовые блюда по-прежнему смогут принести пользу пищеварению, сосудистой системе и иммунитету.
Важно! После размораживания плоды нельзя замораживать повторно, оттаявшие ягоды необходимо использовать полностью.
Замороженные ягоды сохраняют все ценные вещества
Полезные свойства листьев голубики
Помимо свежих ягод, принести пользу могут листья растения. В их составе присутствуют те же самые витамины, органические кислоты и минералы, что и в плодах голубики, а также большое количество флавоноидов и антиоксидантов.
На основе листьев в народной медицине делают отвары и настои, помогающие при лечении авитаминоза, простудных заболеваний и воспалений. Использовать напитки из листьев можно в качестве натурального слабительного, полезные компоненты в составе продукта хорошо помогают при запорах.
Свойства морса из голубики
Многочисленными полезными свойствами обладает голубичный морс — напиток из свежих или замороженных ягод. Во время приготовления морса голубику отваривают с сахаром всего на протяжении 5-10 минут, поэтому витамины в плодах сохраняются почти в полном объеме.
Морс не только хорошо утоляет жажду, но и обладает противовоспалительными свойствами, поэтому помогает справиться с гриппом и простудой. Напиток снимает температуру, облегчает общее состояние, а благодаря мочегонному эффекту быстро выводит из организма токсины. Употребление морса хорошо тонизирует, напиток возвращает бодрость и хорошее настроение.
Польза варенья из голубики
Еще одна популярная заготовка из ягод голубики — это сладкое варенье. В процессе приготовления ягоды долго отваривают, поэтому часть полезных веществ в их составе неизбежно разрушается. Однако в лакомстве все равно остается много витаминов и минералов, поэтому варенье из голубики является очень ценным продуктом.
Объемы витаминов в варенье снижены, однако лакомство по-прежнему приносит пользу
Употреблять варенье полезно при простуде и воспалительных недугах, витамины в составе лакомства помогают справиться с негативными процессами и устранить инфекцию. Также оно положительно воздействует на обмен веществ и может служить средством от запоров.
Полезные свойства чудо ягоды и её калорийность
Люди имеют склонность путать голубику с черникой, думая потом, что все полезные её свойства — это просто выдумка.
Химический состав этой маленькой ягоды синего цвета просто поражает, ведь наличие витаминов разных групп, аминокислот, пептонов, многих микроэлементов делают её настоящим сокровищем.
В 100 граммах продукта содержаться следующие вещества, количество которых такое:
- Вода — 82,2 г;
- Белки — 1 г;
- Углеводы — 8,2 г;
- Моносахариды и полисахариды — 7 г;
- Натрий — 6 мг;
- Клетчатка — 1,2 г;
- Кислоты органические — 1,6 г;
- Зола — 0,3 г;
- Калий — 51 мг;
- Кальций — 16 мг;
- Магний — 7 мг;
- Фосфор — 8 мг;
- Железо — 800 мкг;
- В-каротин — 20 мг;
- Аскорбиновая кислота — 20 мг;
- Тиамин — 0,01 мг;
- Рибофлавин — 0,02 мг;
- Витамин PP — 0,28 мг.
Съедая всего 100 граммов свежих ягод голубики человек получает 35 калорий. Это очень мало, а значит поправиться от такого продукта просто нереально.
Польза для здоровья
Показания к употреблению этого плода можно обнаружить практически у каждого человека. Она эффективна во многих медицинских и косметологических проблемах. Из основных можно выделить:
- Респираторные заболевания, благодаря высокому содержанию кислот и витамина С. Ягода обладает жаропонижающими и укрепляющими свойствами.
- Боли и колики в ЖКТ. Пищевые волокна, клетчатка и витамины помогают нормализовать пищеварение.
- Проблемы с глазами. Голубика повышает остроту зрения, помогает при катаракте, глаукоме, ослаблении зрительных волокон, близорукости.
- Ожирение, голубика, калорийность которой крайне низка, к тому же ускоряет липидные обменные процессы в организме.
- Болезни мочеполовой системы, «пьяника» эффективна при задержке мочи и желчи, камнях в почках, цистите.
- Послеоперационный период, голубика повышает свертываемость крови, чем помогает в заживлении кожных повреждений, в том числе швов.
- Генетической предрасположенности к опухолям. Плод оказывает потрясающий профилактический антиканцерогенный эффект, благодаря огромному содержанию антиоксидантов.
- Возрастные изменения. Ягода борется с морщинами, ранками, синяками под глазами и другими дефектами кожи, улучшая её питание и насыщение коллагеном.
- Анемия, продукт стимулирует выработку гемоглобина, укрепляет сосуды, питает кровь.
- Диабет, плод понижает содержание сахара и уровень вредного холестерина.
- Снижение когнитивных способностей. Ягода сдерживает развитие старческого слабоумия, улучшает память, ускоряет работу мозга и нервной системы.
Важно! При сложной экологической ситуации и повышение радиационного фона врачи рекомендуют ввести голубику в рацион на регулярной основе.
Для женщин
Представительницам прекрасного пола обычно важна их внешность, а ягода помогает бороться с:
- отеками;
- кожными высыпаниями;
- ломкими ногтями;
- синяками под глазами.
Имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин, связанные с работой половых органов и секрецией желез. Поэтому она может как помочь с настройкой менструального цикла, так создать фактор риска тем, кто принимает гормональные препараты.
Голубика при беременности рекомендуется врачами, однако в умеренных количествах и с оглядкой на собственное состояние после употребления. Ягода помогает иммунитету, насыщает организм витаминами, содержит необходимые для внутриутробного роста плода кальций, железо, магний.
Голубика при грудном вскармливании не запрещается, однако нужно четко отслеживать объемы употребления и реакцию малыша, может появиться аллергия или начаться диарея. Но в целом она скорее полезна, чем вредна во время лактации, поскольку стимулирует выработку серотонина и помогает маме бороться со стрессами, защищает от авитаминоза.
Для мужчин
Чем полезна голубика для сильной половины человечества, так это способностью поддерживать здоровье мочеполовой системы. Ягода препятствует развитию простатита, усиливает половую функцию и помогает держать организм в тонусе.
Её эффективность в борьбе возрастными изменениями в худшую сторону познавательных способностей мозга, может помочь работникам умственного труда. Это же относится и к дополнительному питанию глаз. Последнее полезно тем, у кого трудоспособность зависит от зрения: водителям, хирургам, ювелирам.
Для детей
Малышам можно и нужно употреблять голубику. Все, что было о ней сказано выше касательно улучшения памяти, когнитивных способностей, сохранения зрения и укрепления иммунитета, в полной мере относится и к ним. Также плод помогает в заживлении ранок и царапин, которые так часто бывают у детей.
Вводить в рацион малышам «пьянику» можно с полугода. Сначала как добавку к кашам и фруктовым пюре. В год уже разрешается давать чай и компот на основе ягоды, а с 3 лет допускается употребление в свежем виде. Начинать лучше с 30-40 г, чтобы не навредить кишечнику.
Польза голубики
Родственница черники при регулярном употреблении способна поправить здоровье по самым разным направлениям. Северная ягода благотворно воздействует на состояние нервной системы и работу мозга за счет предотвращения отмирания нейронов
Если часто кушать голубику, можно значительно улучшить свою память, умение концентрироваться и заострять внимание на тех или иных предметах и вещах. Голубика — замечательное лакомство, препятствующее развитию болезни Альцгеймера и, как следствие, старческого слабоумия
Велика роль северной ягоды в улучшении функции сердца и кровеносных сосудов. Первое — заслуга органических кислот, которые буквально питают сердечную мышцу
Благодаря же присутствию в составе голубики флавоноидов стенки капилляров становятся более эластичными, кровь разжижается, уменьшается риск возникновения тромбов, а, значит, и инсульта; стабилизируется артериальное давление, что важно для гипертоников. Под воздействием озвученных биологически активных веществ, а еще пектина в крови лакомки снижается уровень «плохого» холестерина
По данной причине голубика должна входить в рацион людей, страдающих атеросклерозом.
Сочные ягоды, имеющие синий оттенок, предохраняют организм человека от развития онкологических заболеваний. Противораковые свойства голубике приписывают из-за содержания в мякоти плодов все тех же флавоноидов, являющихся мощными антиоксидантами. Эти вещества уничтожают свободные радикалы, повреждающие здоровые клетки; укрепляют их стенки, заботятся о том, чтобы жизненный цикл раковых клеток закончился как можно быстрее. Помимо всего прочего, флавоноиды снимают воспаление в любых тканях и органах тела, а потому голубикой хорошо лакомиться в случае проблем с суставами (ревматизм, полиартрит, артроз, остеохондроз), мышцами (растяжение, ушибы, разрывы связок), аллергии. Кстати, облегчение симптомов аутоиммунных заболеваний при вкушении синих ягод возможно потому что данный продукт активизирует работу иммунной системы, как, впрочем, и все ягоды, произрастающие в северных регионах. Частые простуды также отступят, если включить голубику в свое ежедневное меню.
Полезны вкусные плоды диабетикам. Они снижают уровень глюкозы в крови. Стоит лакомиться голубикой и лицам, у которых диагностировано ожирение высокой степени. Малая калорийность северной ягоды, наличие пектина, аминокислот, антиоксидантов и витаминов в составе позволяют добиться шикарных успехов в борьбе с лишним весом, если взять на вооружение свежие плоды и сок из них. Причем, даже необязательно для включения в работу указанных свойств продукта соблюдать строгую диету для похудения — голубика превосходно сжигает жиры в любом случае.
Варикозное расширение вен, плохое зрения, анемия, дискомфорт и усталость глаз, слабость, бессонница, нарушение работы ЖКТ, пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь — все это и многое другое лечит родственница черники. Но даже если вы относительно или полностью здоровы, не стоит игнорировать голубику, ведь она защитит ваш организм от сезонного авитаминоза. Сочные ягоды можно кушать и взрослым, и детям, и пожилым людям
Особенно важно ее употреблять тем, кто занимается тяжелым физическим и напряженным умственным трудом
Интересные факты о голубике
Плоды голубики сегодня знают многие. Но вот несколько интересных фактов о ягодах:
- Родиной растения является Северная Америка. В Европе она появилась в конце 17 века и сразу завоевала популярность.
- Голубика является символом Нью-Джерси, где существует даже музей ягоды.
- В Канаде ежегодно проводят несколько фестивалей, посвященных голубике.
- Ягоды ранее использовали для покраски одежды. Сегодня ее применяют в качестве природного красителя в кулинарии.
- Ягода полностью замерзает при отрицательной температуре в течение 4 минут.
- Голубика защищает от радиации. Она поглощает небольшое радиоактивное излучение.
- Благодаря содержанию антиоксидантов голубика замедляет процесс старения кожного покрова. По своей ценности 100 г ягод заменяют 5 средних яблок.
Голубика широко использовалась в период Второй мировой войны. Из ягод и листьев делали настои, которые давали летчикам для поддержания зрения, солдатам для заживления ран и укрепления иммунитета.
Кроме этого, голубика активирует работу мозга. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять в утреннее время и включать в рацион детей школьного возраста.
Голубика приносит неоценимую пользу для здоровья человека. Достаточно ежедневно употреблять не более 200 г, чтобы все системы и органы работали правильно
Но важно не злоупотреблять, так как могут возникнуть неприятные симптомы аллергии. При их появлении важно сразу отказаться от употребления ягод и обратиться к врачу, что позволит избежать неприятных последствий
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Уход в комнатных условиях
В период активного роста иксору следует поливать обильно, но следя за тем, чтобы немного подсыхал верхний слой грунта в горшке. Зимой растение начинают поливать гораздо умереннее, давая слегка подсыхать и среднему слою земли.
Требования к влажности воздуха довольно высокие – она должна составлять около 60-65%. Но при использовании увлажнителя воздуха эти условия вполне достижимы. Можно поместить цветок на поднос с влажным мхом или галькой и расположить его среди других цветов подальше от отопительных приборов. А вот попадания крупных капель на цветы растение не любит, поэтому с опрыскиванием нужно быть осторожным.
Цвести иксора может начать уже в таком молодом возрасте
Важно использовать для полива и опрыскивания мягкую и тёплую воду. Желательно раз в месяц добавлять в неё несколько кристаллов лимонной кислоты для подкисления грунта
Подкармливать иксору необходимо каждые две недели только в период роста и цветения, обычно с марта по август. Для этого можно использовать удобрения для гардений, бегоний или орхидей.
Как применять голубику?
Больше всего пользы в свежих ягодах. Их многие обожают есть в чистом виде. Сохраняются полезные свойства продукта и в приготовленных из него компотах, чаях, отварах, соках. Кроме всего прочего, голубика для женщин может применяться в виде средств, сделанных на основе листьев растения. В последних полезных компонентов не меньше, чем в плодах гонобобеля. Правда, перед употреблением листьев нужно потратить немного времени, чтобы приготовить из них какое-то целебное средство.
Плоды голубики
Если есть гонобобель в свежем виде, то лучше выбирать плотные неподавленные, но мягкие ягоды. Такие будут самыми приятными на вкус. Из них же проще всего приготовить сок, который применяется при:
- поносах;
- воспалениях почек;
- гиповитаминозах.
Некоторые приловчились добавлять ягоды голубики в чай и выпечку
Правда, важно понимать, что в последнем случае при термообработке часть полезных свойств плодов все же теряется. Чтобы иметь возможность лечиться ягодами круглый год, на зиму их можно заморозить или засушить
Отвар из голубики
Ингредиенты:
- ягоды голубики – 2 ст. л.;
- вода – 0,2 л.
Приготовление и применение
- Воду закипятить и залить ему плоды.
- Сосуд с лекарством закрыть крышкой и примерно на 10 минут оставить на водяной бане на самом маленьком огне.
- Отвар убрать с огня, дать остыть ему естественным образом, процедить.
- Пить по несколько раз в день.
Листья голубики
Лучшие средства получаются из сушеных листьев, но и из сырых лекарства готовить тоже можно. Применение голубики целесообразно при разладах в работе желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца, общей слабости, понижении иммунитета, анемии. Готовятся отвары на листьях по аналогичной схеме – несколько ложек сухой или зеленой смеси нужно залить кипятком и настаивать на протяжении 10-20 минут.
Ботаническое описание
Голубика обыкновенная это листопадный, сильно ветвящийся кустарник или полукустарник, высота которого может достигать одного метра, но обычно не превышает 50 см. Голубика двудольное растение, принадлежит к порядку Верескоцветные, семейству Вересковые, подсемейству Брусничные, роду Вакциниум.
Соцветия кистевидные, состоят из обоеполых цветков, которые выглядят как маленькие кувшинчики бледно-розового цвета, расположены в пазухах листьев. Листья эллипсовидные до 3 см в длину, тёмно-зелёные, сверху покрыты сизоваты налётом снизу ярко выражены жилки. С наступлением осени листья краснеют, а затем опадают.
Плоды дикой голубики – продолговатые ягоды голубовато-синего цвета, с зеленоватой мякотью внутри, с тонкой кожицей, покрытой восковым налётом, остаются на кусте до заморозков.
Корневая система мочковатая, расположена близко к поверхности почвы, корневые волоски отсутствуют.
Голубику можно спутать с черникой, но если внимательно приглядеться, то эти растения имеют существенные отличия. У голубики, в отличие от ее родственницы, более светлые стебли, которые, до самого верха одревесневают. Цветоложе у нее изломанное, в то время как у черники – ровное. Голубика имеет голубовато-синеватый цвет, ее родственница почти черная, чернильно-фиолетовая. Сок первой – бледный, почти бесцветный, у второй он яркий, фиолетово-красный. А вот листья этих кустарников очень похожи.
Применение голубики
Полезные свойства голубики для организма человека используют сразу в нескольких областях. Помимо кулинарного употребления, плоды применяют для лечения и для ухода за собой.
В народной медицине
В рецептах домашней медицины используют свежие и сушеные плоды, а также листья и веточки растения. Свойства отваров и настоев на голубике помогают улучшить состояние при большинстве недугов.
Настой на листьях при запоре
Чтобы нормализовать стул и устранить запор, можно сделать такое средство на основе голубики:
- измельчить сушеные листья растения в объеме 1 маленькой ложки;
- залить стаканом теплой воды;
- настоять 10 минут и профильтровать.
Пьют средство до 4 раз в день, свойства голубичных листьев оказывают хорошее расслабляющее действие на кишечник.
Настой на ягодах от авитаминоза
При дефиците витаминов можно приготовить следующее средство:
- залить 250 мл горячей воды 20 г высушенных ягод;
- прикрыть емкость крышкой;
- настоять в течение 2 часов.
Процеженный напиток употребляют по 30 мл несколько раз в день на протяжении недели
Средство эффективно возвращает бодрость, улучшает внимание и концентрацию, поднимает общую выносливость
Отвар на листьях для сердца и сосудов
При гипертонии, повышенном холестерине и других недугах рекомендуется готовить такой отвар:
- 20 г листьев и сушеных веточек измельчают;
- заливают сырье 300 мл кипятка и держат полчаса на водяной бане;
- процеживают средство и оставляют остывать при комнатной температуре.
Принимать напиток нужно трижды в день по 30 мл, всего лечение продолжают 2 недели подряд.
Листья растения можно использовать для приготовления отваров и настоев
В косметологии
Витаминный состав голубики делает ее ценным продуктом для ухода за кожей. Мякоть ягод используют для борьбы с прыщами и для очищения пор, для омоложения и увлажнения эпидермиса.
Омолаживающая маска с голубикой
При появлении первых морщин хороший эффект приносят свойства такой маски:
- 2 большие ложки свежих плодов разминают в кашицу;
- смешивают с таким же количеством жирной сметаны;
- добавляют несколько капель сока лимона;
- вносят чайную ложку оливкового масла.
Средство распределяют по коже на 20 минут, а потом смывают маску и дополнительно протирают лицо кубиком льда.
Маска для жирной кожи
Против излишней жирности и прыщей хорошее действие оказывает такая маска:
- 2 большие ложки ягод разминают и смешивают с яичным белком;
- добавляют 1 большую ложку картофельного крахмала;
- слегка разбавляют смесь негазированной минеральной водой.
Маску наносят на кожу на полчаса, после чего удаляют. Средство при регулярном использовании нормализует выработку подкожного сала и помогает избавиться от угрей и прыщей.
В диетологии
Голубичные плоды содержат всего около 40 ккал на 100 г. В диетическом питании их свойства очень востребованы, поскольку плоды не способствуют набору веса, зато ускоряют процесс вывода шлаков из кишечника.
Голубичные плоды помогают похудеть без вреда для организма
Если употреблять всего по горсти голубичных плодов день, обмен веществ станет активнее, и улучшится перистальтика. Вместе со шлаками уйдет и лишний вес. При этом организм не потеряет ценных витаминов, напротив, голубика поддержит баланс полезных веществ.
Совет! Поскольку ягода хорошо утоляет голод, употреблять ее на диете можно в перерывах между основной пищей.