Настойка можжевельника на самогоне, на водке: польза и вред, как приготовить
Содержание:
Пряная настойка из можжевельника
Ингредиенты
-
Плоды можжевельника – 2 ст. л.
-
Спирт 50% – 2 л
-
Мандарин – 2 шт.
-
Апельсин – 2 шт.
-
Ядра трех грецких орехов
-
Сахарный песок – 100 г
-
Лимонный сок – 0,5 ч. л.
-
Вода – 100 мл
Метод приготовления
-
Для начала нам необходимо подготовить все ингредиенты: можжевельник и орехи измельчаем, из апельсинов и мандаринов снимаем цедру и выжимаем сок.
-
В стеклянной емкости смешиваем подготовленные ингредиенты и алкогольную основу. Оставляем на три недели в темном помещении с комнатной температурой.
-
После окончания выдержки настойку необходимо процедить.
-
Варим карамельный сироп. В сотейнике смешиваем сахарный песок и лимонный сок. Как только сахар превратится в густую массу, добавляем воду. На небольшом огне варим массу до однородности, постоянно помешивая.
-
В остывший сироп вводим настойку, хорошенько взбалтываем, а затем фильтруем напиток.
-
Перед дегустацией готовый продукт следует выдержать 3–4 дня в холодильнике и затем разлить его по бутылкам.
Химический состав
Благодаря насыщенному химическому составу кустарник обладает множеством целебных качеств, которые давно изучены. В плодах, хвое и корневой части культуры содержатся такие вещества, как флавоноиды, гликозиды, горечи, эфирные масла, органические кислоты, дубильные соединения, а также камфара
При этом важно понимать, что некоторые из этих веществ обладают не только лечебными характеристиками, но и могут навредить здоровью человека
Наличие множества ферментов в составе растения помогает противостоять различным заболеваниям. В основе масла можжевельника содержится терпен, борнеол, дубильные компоненты, красящие вещества, аскорбиновая кислота, минералы и кислоты органического происхождения.
Ряд исследований показал, что можжевеловое масло обладает сильным фитонцидным действием. Так, можно заметить, что в местах произрастания данной культуры воздух более чистый, свежий. Люди с определенными заболеваниями, а также ослабленные животные зачастую посещает такие места.
Эфирное масло, содержащееся в продукте, способствует очищению внутренних органов. Кроме того, культура наделена потогонным, очищающим, противомикробным и желчевыводящим действием.
Кроме этого, средства на основе можжевельника способствуют улучшению пищеварения, стимулируют лимфоток и обеспечивают заживление поврежденных кожных покровов.
Стоит отметить также, что растение оказывает благотворное воздействие на ЦНС, что позволяет справиться с бессонницей.
Видеть во сне
Ягоды болотеНасрал полный унитаз потом смылДавать умершему деньгиОтговаривать женитьсяРулон ватыПокупать запеканку из творогаРепутацияПоловина лица потемнелаКрупные яблоки на дереве
Польза Можжевельника
Чтобы приготовить можжевеловый настой лучше всего взять ягоды этого растения
Но при сборе обращают пристальное внимание на вид кустарника. Некоторые из них ядовиты, их части собирают для приготовления препаратов наружного использования
К таким видам можжевельника относят:
- казацкий (содержит 2 косточки в ягоде вместо 3, листья в форме чешуек);
- сибирский (внутри плода 2 косточки, листья закруглённые).
Для изготовления настойки, которую употребляют внутрь, не подходит колючий можжевельник. Напиток из его плодов обладает резким запахом и неприятным вкусом. Но раствор пригоден для наружного нанесения.
Лучшим выбором для настаивания и приёма внутрь будут плоды обычного можжевельника. Для их правильного сбора следует знать несколько нюансов:
- цвет обозначает зрелость (собирают тёмно-фиолетовые, почти чёрные, но оставляют на ветке красные, синие и зелёные);
- лучше всего подходят ягоды, которые провисели на кустарнике 2-3 года (в них наибольшая концентрация полезных веществ);
- оптимальное время сбора — сентябрь.
Для ускорения процесса заготовки на землю кладут чистую материю, а кустарник слегка потряхивают. Зрелые плоды сами отрываются и падают на заготовленную ткань. Все посторонние примеси — листья, ветки, пыль, подлежат удалению.
Полезные свойства зависят от вида и той части, которая используется для изготовления. Возможно два типа её применения: внутренний и наружный.
Для питья настой готовят из крымского можжевельника (чаще из красного). Из него же производят эфирное масло, нашедшее применение в косметологии. Его ягоды обладают сразу несколькими полезными действиями:
- возбуждают нервную систему;
- ускоряют выведение жидкости из организма (мочегонный эффект);
- помогают избавиться от паразитов, в том числе от глистов;
- облегчают отделение мокроты;
- ускоряют выведение токсинов.
Область применения различных частей крымского можжевельника зависит от содержания полезных веществ в их составе:
- Плоды помогают при простудных заболеваниях, глистных инвазиях, при повышенной утомляемости и упадке сил;
- Древесину и кору используют при ревматизме, подагре и различных токсических состояниях;
- Хвоя актуальна при ОРЗ, кожных сыпях, болях в суставах;
- Корень помогает при туберкулёзном поражении лёгких, бронхите, патологиях кожного покрова.
Казацкий вид нельзя принимать внутрь, он содержит опасные вещества в составе плодов. Но за счёт них же становится эффективен при наружном применении. Его ягоды используют при следующих состояниях:
- ожоги любой этиологии;
- фурункулёз;
- грибковые поражения кожи, в том числе лишай;
- чесотка;
- травмы с большой раневой поверхностью;
- воспалительные кожные поражения.
Можжевеловая водка – простой рецепт
Для изготовления настойки в домашних условиях из алкоголя можно использовать очищенный зерновой самогон либо спирт необходимой крепости. Можжевельник разных сортов дает разный вкус, поэтому в рецепте указаны средние пропорции. В дальнейшем подберите свой, наиболее приемлемый состав ингредиентов. Помните, что разбавлять готовый напиток водой нельзя, он может дать опалесценцию (помутнение) из-за высокой концентрации масла в ягодах.
Ингредиенты:
- Плоды можжевельника – 2 ст.л:
- Водка или самогон – 1л;
- Сахарный сироп – по вкусу.
Приготовление:
- Плоды слегка размять скалкой, залить алкоголем и оставить в тепле для настаивания. Настаивание длится 10-14 дней.
- Процедить настой через марлевый фильтр. Из сахара или фруктозы приготовить сироп, количество сиропа можно определить практически на ваше усмотрение. Внести сироп, размешать и разлить в бутылки. Можжевеловую водку выдержать еще пару дней и ароматный напиток готов для дегустации.
Рецепт можжевеловой настойки со специями
Состав:
- Ягоды можжевельника — 3гр;
- Водка — 1л;
- Цедра лайма — 4-5 шт;
- Тмин — 0,5 ч.л;
- Кориандр — 0,5 ч.л;
- Вода — 200 мл;
- Сахарный песок — 2 ч.л.
Приготовление:
- Можжевельник истолочь в ступке. В банку засыпать специи, можжевельник, добавить цедру (цедру можно использовать от лимона), залить водку. Размешать содержимое, закрыть крышкой и настаивать 2 недели. Настой профильтровать.
- Из воды и сахарного песка сделать сироп, для этого на медленном огне помешивая подогреть смесь до полного растворения сахара. Охладить и добавить в можжевеловый настой. Разлить напиток по бутылкам, дать созреть в течении 2-3 дней и можно пробовать.
Видео рецепт приготовления настойки на можжевельнике.
Настойка можжевеловая «Новогодняя»
В этом рецепте собраны все составляющие новогоднего праздника: запах елки, мандаринов и сладкий вкус настойки.
Ингредиенты:
- Зерновой самогон 50-60° – 1 л;
- Можжевельник – 1 ст.л;
- Мандарин – 1шт;
- Апельсин – 1шт;
- Грецкий орех – 2шт;
- Сахар и вода для сиропа.
Приготовление:
- Размять ягоды можжевельника. Из грецких орехов достать ядрышки и потолочь. С цитрусовых аккуратно снять цедру не задевая белую мякоть фруктов. Отдельно выжать сок из мандарина и апельсина.
- В стеклянную банку добавить все ингредиенты: ягоды, цедру, сок и орехи, залить самогоном или домашней водкой сделанной из спирта. Размешать, закрыть крышкой и настаивать в помещении 15-20 дней. Затем настой процедить через марлевый фильтр.
- Приготовить сироп. В сковородку всыпать 50 грамм сахарного песка, добавить лимонной кислоты на кончике ножа и на медленном огне растопить сахар. Влить 50 мл воды и варить периодически помешивая, довести до однородной массы.
- В настойку добавить охлажденный сироп, все тщательно размешать и выдержать напиток 3-5 дней. Ароматная настойка на самогоне готова, можно угощать гостей.
Рецепт настойки на корне можжевельника
Приготовление рецепта: Корни промыть в чистой воде, обсушить на полотенце. Пропустить корни через мясорубку или мелко порубить топориком. Наполнить до верху банку 0,5 л. Залить корни спиртом или водкой. Настаивать в течении 10-15 дней в темном месте. Каждый день содержимое банки взбалтывать. Затем настой процедить. Лечебное снадобье принимать во внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день за пол часа до еды.
Можжевельник в народной медицине
Еще с древности сырье из такого кустарника применялось для лечения различного рода болезней. В настоящее время популярностью пользуется множество эффективных рецептов.
- К примеру, для терапии подагры можно использовать целебный настой. В таком случае 10 г высушенных ягод замочить в кружке воды. Полученную смесь варить в течение 30 минут, а затем настаивать еще 60 минут. Готовый отвар употреблять по 1 ст.л. трижды в день.
- Для лечения больных суставов подходит спиртовая настойка. Для ее приготовления 20 ягод смешать со 100 мл спирта. Состав настаивать 10 дней. При этом хранить его нужно в стеклянной посуде, в темном помещении, защищенном от солнечных лучей. Готовую настойку профильтровать. Такой раствор применяется для натирания больных суставов.
- Также препараты на основе можжевельника используются в лечении аллергии. В таком случае следует использовать ветки и хвою растения. Сырье измельчить и смешать со стаканом горячей воды. Далее поместить массу на паровую баню и варить около 10 минут, а затем профильтровать. Полученный состав принимать в 3 приема в течение дня по 1 стакану.
- Аллергическую реакцию можно также устранить с помощью можжевеловой ванны. При этом необходимо взять такое же растительное сырье в количестве 300 г, измельчить и смешат с 10 л воды. Дать смеси некоторое время настояться, после чего в течение получаса варить на медленном огне. Затем жидкость процедить и добавить в ванну. Процедура принятия ванны должна продолжаться в течение 15–20 минут. Курс лечения составляет 10 процедур. Кроме того, такая лечебная ванна поможет при неврозах, нарушениях сна и депрессии.
- Чтобы поднять настроение, избавиться от стресса, рекомендуется выпивать напиток на основе можжевеловых плодов. Взять 1 ст.л. нарубленных высушенных ягод, добавить стакан воды, далее поместить на огонь и варить 30 минут. После этого в него добавить мед или сахар, чтобы масса загустела. Полученный сироп пить по 1 ст.л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды.
- Эффективным в данном случае является и взвар. Для его получения следует 50 г высушенных плодов залить стаканом горячей воды и настоять течение 2 часов. По истечении указанного времени жидкость профильтровать. В нее добавить 1 ч.л. сахара и поставить на водяную баню на 5 минут. Принимать средство таким же образом, как и сироп.
- Можжевельник также используется при заболеваниях дыхательных органов. При этом можно приготовить массу, предназначенную для вдыхания. В таком случае взять несколько ягод и добавить 1 л горячей воды. Дать массе настояться 10–15 минут. После этого открыть посуду с целебным отваром и использовать лечебный пар для вдыхания. Чтобы приготовить взвар, необходимо нарезать 2 ст.л. сушеных плодов и добавить 500 мл горячей воды. Такую смесь варить на медленном огне около 10 минут. Остывший напиток принимать по 2 ч.л. трижды в день.
- Если смешать 1 ст.л. ягод со стаканом кипятка, настоять 3–4 часа и процедить, получится средство, которое поможет в борьбе с заболеваниями почек и мочеполовой системы. Полученный состав пить по 1/3 стакана в 3 приема в течение дня.
- В традиционной медицине для лечения герпеса используются противовирусные препараты, которые, к сожалению, не способны полностью избавить от болезни. Такие средства лишь переводят болезнь в стадию ремиссии. В результате чего при малейшем переохлаждении или снижении работы иммунной системы заболевание вновь проявляется. В таком случае поможет народное средство – чай из можжевельника. Польза такого напитка обусловлена высокой концентрацией фитонцидов и противовирусных компонентов. Приготовить такой чай очень просто. Нужно всего лишь взять 0,5 ч.л. высушенного сырья и залить стаканом кипятка. Лекарство настаивать 20–25 минут. Принимать раствор трижды в день.
- Для лечения воспаления горла измельчить 1 ч.л. высушенных плодов и залить их 250 мл кипяченой воды. Массу настаивать в термосе в течение часа. После этого профильтровать и разделить на 3 части. Раствор использовать для полоскания горла. Делать это лучше всего после приема пищи.
- Чтобы очистить кровь и избавиться от интоксикации организма, необходимо на пустой желудок употреблять свежие ягоды. Начинать лечение нужно с 1 плода в день. Постепенно дозировка увеличивается до 15 ягод.
Видео: полезные свойства можжевельника
Способы, рецепты приготовления домашней наливки:
Первый рецепт
Созревшую айву (2 кг), промыть чистой водой, порезать небольшими дольками, уложить в трех литровую банку. Всыпать сахар (700 грамм), накрыть полиэтиленовой крышкой, хорошенько встряхнуть, на два дня поместить в темное место, при комнатной температуре настаиваться. Периодически содержимое банки размешивать. Затем сок с айвой залить водкой и на месяц-два оставить настаиваться.
По прошествии этого времени процедить, разлить наливку по бутылкам, а кусочки фруктов в банке посыпать сахаром. После растворения сахара, дольки айвы разделить по бутылкам. Закупорить крышками и убрать на хранение. Чем дольше напиток хранится, тем ароматнее и богаче становится его вкус, резкость алкоголя уходит, приобретается округлость.
Второй рецепт. Настойка из айвы на водке
Еще один рецепт приготавливается наливки в домашних условиях. Взять спелую, ароматную айву (0.5кг), разрезать ее пополам, семена из фруктов вырезать натереть половинки на крупной терке. Натертую массу отправить в бутыль и залить разведенным спиртом или водкой (0,5 л.). Алкоголя полностью покрыть натертую массу.
Бутыль плотно закрыть крышкой, убрать в подвал или другое прохладное место на месяц. После месяца добавить сахарный песок (150 гр.), закрыть, хорошенько встряхнуть и на неделю оставить еще. Через семь дней наливку процедить, разлить по бутылкам, для пикантного вкуса можно добавить небольшую щепотку ванилина. Айвовая настойка перенимает аромат фруктов, приобретает красивый янтарный цвет. Хранится напиток долго в прохладном месте.
Третий рецепт с имбирем
Спелые айвовые плоды (1 кг) промыть чистой водой, мелко порезать или на крупной терке натереть. Корень имбиря (50г), нарезать мелкими кусочками. Все смешать, всыпать в банку, добавить сахарный песок (400г) и хорошо встряхнуть.
Берем пряностей небольшое количество: мускат, корицу, бадьян добавляем в емкость. Всю эту массу заливаем самогоном, водкой (0,5 л), плотно закрываем крышкой. Наливку оставляем в темном месте на 2 месяца, периодически встряхивая содержимое. Через месяц напиток процеживаем, разливаем по бутылкам, наслаждаемся неповторимым вкусом домашней наливки.
Четвертый рецепт. Ратафия из японской айвы
Ратафия старинный, дворянский напиток 19 века – настой спирту четырех кратной перегонки 90градусов на спелых плодах. Готовая наливка будет крепостью 35-40 градусов. Собрать вызревшие фрукты айвы 1 кг, мелко порезать, порубить, косточки вместе с сердцевиной вырезать. Натёртую массу уложить в стеклянную емкость, засыпать сахаром 250 гр, все хорошо перемешать, выдержать в теплом месте для выделения сока двое суток.
Через два дня залить содержимое 90 % спиртовой смесью добавить (1гр) мускатного ореха, один-два зонтика гвоздики и ставим наливку на 1.5 месяца в подвал. Затем напиток фильтруем и разливаем по бутылкам. Для того чтобы айвовая настойка приобрела благородный, насыщенный вкус, лучше дать ей ещё немного постоять в стекле.
Рецепт айвового ликёра
Ликер из айвы не сложно приготовить в домашних условиях, рецепт очень простой. Технология получения немного отличается от приготовления настойки из айвы. Плоды айвы режем на кусочки, предварительно удалив семечки, заливаем водой и варим, помешивая, на небольшом огне пока дольки не станут мягкими.
Полученный отвар фильтруем через сито, удаляя кусочки айвы и добавляем водку из расчета 1 литр отвара на 1 литр водки. К полученной смеси добавляем 1 кг сахарного песка, гвоздики пять зонтиков, веточку корицы и корку одного апельсина. Вы можете разнообразить состав добавок по вашему усмотрению. Ликер разливаем по бутылкам и убираем на несколько дней для того чтобы он «дошел».
Применение можжевеловых ягод
Благодаря своему составу и пользе, которую оказывает этот род растений на организм, можжевеловые ягоды нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии.
В медицине
Лекарственные свойства можжевельника известны человечеству еще со времен древних цивилизаций. Древние римляне и греки использовали плоды растения для борьбы с лихорадками и цингой, а также для изготовления противоядий от змеиных укусов.
В настоящее время можжевеловые ягоды чаще используются народной медициной, чем профессиональной, хотя можно встретить мочегонные препараты и препараты для снижения уровня холестерина в крови на основе плодов можжевельника.
Можжевеловые ягоды используют при головной боли. Для этого измельчают можжевельник и мяту в соотношении 1:1, заливают уксусом. В этом средстве смачивают ватные тампоны и прикладывают к вискам.
При подагре принимают можжевеловые ванны. Для этого закипятите литр воды с добавлением 100 г сухих плодов. Вылейте отвар в теплую ванну.
Для лечения герпеса делают спиртовой настой из нескольких ложек сухих ягод можжевельника и водки. После того, как средство настоялось 2-3 недели, им можно смазывать герпес три раза в день.
При мочекаменной болезни и цистите рекомендуют принимать отвар из плодов можжевельника. На один стакан кипятка необходимо взять одну столовую ложку ягод, настаивать в течение часа, применять по одной ложке три раза в день.
Для лечения заболеваний ротовой области необходимо засыпать 2 столовые ложки сушеных ягод в 500 мл кипятка, дать настояться в течение нескольких часов. Готовым отваром полоскать рот утром и вечером.
Watch this video on YouTube
В кулинарии
Ягоды можжевельника часто встречаются в блюдах скандинавской и немецкой кухонь. Можжевельник считается отличной приправой. Шишкоягоды используют в приготовлении маринада для мяса, он позволяет раскрыться вкусу свинины, домашней птицы. Можжевельник, добавленный к маринаду, делает мясо более сочным, добавляя блюду нотки дыма костра. Для получения ароматной приправы необходимо растолочь одну столовую ложку сухих ягод, половину ложки черного и душистого перцев, столько же кориандра и морской соли. Переложите в удобную емкость для приправ, используйте для мясных блюд.
Из сушеных ягод готовят различные сиропы и начинки для десертов и выпечки. Плоды можжевельника используют для приготовления кваса, джина, водки, добавляют при приготовлении киселей и компотов.
Чай из ягод можжевельника – хорошая альтернатива травяным чаям. Помимо своих вкусовых качеств он еще улучшает пищеварение и снимает отечность в организме.
В косметологии
Учитывая возможность токсического воздействия на внутренние органы, можжевеловые ягоды все чаще применяются наружно для разнообразных процедур. Эти плоды омолаживают и очищают кожу, тонизируют и подтягивают ее, выводят лишнюю жидкость.
Ягоды можжевельника рекомендуют к использованию обладателям жирной кожи, они смогут подсушить ее и наладить себорегуляцию. Благодаря антисептическим свойствам помогают при лечении прыщей. Мякоть плодов добавляют в составы домашних масок, тоников, скрабов.
Для борьбы с угрями ягоды можжевельника измельчают в кофемолке, заливают 250 мл кипятка, после чего настаивают несколько часов. Необходимо процедить отвар, добавить ложку глицерина и 100 мл спирта. Протирать полученным лосьоном кожу утром и вечером. Для достижения видимых результатов необходимо проделывать процедуру в течение 30 дней.
Применение маски для волос с можжевеловыми ягодами поможет избавиться от перхоти. Для этого необходимо половину стакана измельченных сушеных ягод растворить в 250 мл кипятка, оставить на несколько часов. После чего добавить одну ложку растительного масла, 2 ложки сока лимона, 100 мл водки, 70 г измельченных кусочков ржаного хлеба. Полученное средство нанести на кожу головы и распределить по длине волос, оставить на полтора часа, затем тщательно помыть волосы любимым шампунем.
Рецепты напитков на можжевельнике
В качестве алкогольной основы для настаивания ягод можжевельника можно брать разбавленный спирт, хороший самогон или обычную водку.
Готовая настойка можжевельника имеет значительную терпкость, желательно ее подсластить, тогда она легче пьется. Для получения разнообразных вкусовых оттенков можжевеловки в нее добавляют мед, цитрусовые, специи, пряности. И хотя ярко выраженный запах хвои заглушить трудно, зато появляется интересный микс вкусовых ощущений.
Экспериментируйте и оставляйте в своих запасах ту настойку, которая получится самой приятной.
Можжевеловая водка
Можжевеловая
водка готовится в домашних условиях с
использованием обычной водки, без
дополнительной перегонки, как для
получения настоящего джина. Приобретая
алкоголь в магазине, позаботьтесь, чтобы
он был качественным. Иначе настойка
будет далека от ожидаемой, да и здоровье
может пострадать.
Приготовление
- Ягоды растолките, засыпьте в стеклянную банку.
- Залейте водкой, закройте банку, встряхните ее хорошенько.
- Поставьте в темное место настаиваться. Время выдержки – 2 недели.
- Слейте настойку по окончании указанного срока, хорошо процедите несколько раз через марлю или вату.
- Предварительно должен быть сварен и охлажден до комнатной температуры сахарный сироп в пропорции 1:1 (сахар и вода). Добавьте сироп в настойку по вкусу.
После подслащивания можжевеловую настойку нужно выдержать еще неделю. Разливайте полученный напиток по бутылкам и употребляйте с пользой. Храните его в холодильнике.
Самогон на можжевельнике
Для
приготовления настойки из можжевельника
на домашнем самогоне рекомендуется
использовать качественный зерновой
самогон двойной перегонки.
- Можжевеловые
ягоды – 10-12 штук. - Самогон –
500 мл. - Цедра половины
лимона. - Сахарный
сироп или мед (по вкусу).
Метод приготовления
- Растолченные
ягоды можжевельника залейте самогоном
в стеклянном сосуде подходящего объема. - Добавьте
туда же цедру половины лимона или лайма. - Закройте
банку крышкой, взболтайте содержимое. - Поставьте
будущую настойку в темное место на 14
дней, периодически встряхивая банку. - Слейте
содержимое с осадка, слегка отожмите
ягоды. - Процедите,
добавьте сладости на свой вкус. - Выдержите
еще 3-4 дня. - Настойка
готова к хранению и употреблению.
Простой рецепт можжевеловой настойки
Самый простой рецепт можжевеловой настойки в домашних условиях заключается в настаивании водки (спирта, самогона) на ягодах можжевельника без добавок.
Возьмите 50 г толченых ягод, 1 л качественного спиртного, поместите все это в стеклянный сосуд, настаивайте 14-20 дней в темном, но теплом месте. После процеживания настойка готова. Храните ее в холодильнике. Такой напиток чаще используется в лечебных целях.
Настойка можжевеловая новогодняя
Можжевеловка пахнет хвоей, а хвоя – это елка, значит нужно иметь на новогоднем столе этот оригинальный напиток, добавив в его вкус праздничных оттенков. Вам понадобятся:
- Ягоды можжевельника – 2 ст.л.
- Самогон или водка – 2 л
- Апельсин – 2 шт.
- Мандарин – 2 шт.
- Ядра грецкого ореха – 2-3 шт.
- Сахар – по вкусу.
Как готовить
- Снимите цедру
с цитрусовых до белого слоя. - Выдавите из
апельсинов и мандаринов сок. - Истолките
можжевельник и ореховые ядрышки в
ступке. - Все это
сложите в подходящую емкость, залейте
алкоголем. - Поставьте в
темное, теплое место на 2-3 недели. - Сварите
карамельный сахарный сироп. Для этого
к сахарному песку добавьте щепотку
лимонной кислоты или немного сока
лимона. Доведите смесь до состояния
карамели, но не пережгите ее. Разбавьте
водой 1:1, проварите, помешивая, до
однородного состояния. Охладите. - Добавьте по
вкусу карамель в предварительно
процеженную настойку. Выдержите еще
несколько дней. - Разлейте
полученный напиток в красивые бутылки,
поставьте в холодильник.
Джин в домашних условиях
Джин в домашних условиях можно изготовить несколькими способами. Один из них с последующей перегонкой, для тех, кто в совершенстве владеет искусством самогоноварения с отбором «голов» и «хвостов».
Такой алкоголь получается очень близким по вкусу к английскому джину. Мы рассмотрим рецепт его получения без перегонки, что по плечу даже начинающим виноделам.
Составляющие рецепта
- Ягоды — 10-15 штук.
- Самогон (разбавленный спирт, водка) – 1 литр.
- Корица – 3 г.
- Зерна аниса.
- Зерна кориандра.
- Цедра лимона.
Как готовить
- Можжевельник
и пряности залейте спиртным в стеклянной
емкости. - Выдержите
настойку 10-14 дней в темном месте. - Слейте напиток
с осадка, хорошо процедите. - Добавьте
сироп или не делайте этого. - Храните
домашний джин в холодильнике. - Можно отдельно
настоять специи, отдельно ягоды, а потом
слить все вместе. Но такой вариант
больше подходит для последующей
перегонки, что приближает настойку к
настоящему джину.