Овсяное печенье: польза и вред для здоровья. как его приготовить?

Содержание:

Ингредиенты для «Полезное овсяное печенье»:

  • Хлопья овсяные

    (геркулес)

    300 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (можно взять овсяную муку)

    4 ст. л.

  • Чернослив


    100 г

  • Финик


    100 г

  • Вода


    400 мл

  • Масло подсолнечное

    (Олейна)

    2 ст. л.

  • Корица


    1 ч. л.

  • Семена льна


    3 ст. л.

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Гвоздика

    (можно меньше)

    0.25 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Кунжут


    2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2881.5 ккал

белки

75.9 г

жиры

101.3 г

углеводы

439.2 г

100 г блюда
ккал244.2 ккал белки6.4 г жиры8.6 г углеводы37.2 г

Рецепт «Полезное овсяное печенье»:

Овсяные хлопья немного (!) измельчить в блендере (не до состояния муки). Добавить соль, гвоздику, корицу, разрыхлитель, пшеничную муку и тщательно перемешать. (Если у Вас хлопья быстрого приготовления, перемалывать их не надо!)

Финики и чернослив залить кипятком и дать постоять 15-20 минут, воду слить.

Семена льна измельчить в кофемолке до состояния муки. Воду (если Вы не поститесь, можно использовать обычное молоко) нагреть до 80 градусов. Добавить льняную муку, финики, чернослив, подсолнечное масло. Если Вы сладкоежка, рекомендую добавить 2-3 ст. л. жидкого меда. Тщательно перемешать.

Добавить жидкие ингредиенты к сухим, замешиваем тесто. Оно получается немного липким и ставим на 40-60 минут в холодильник.

Стол и скалку присыпаем мукой, раскатываем тесто толщиной 4-6 мм. Вырезаем из теста кружочки, я в этих целях использовала обычный стакан.

Перекладываем заготовки на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень. Сверху смачиваем водой и посыпаем кунжутом. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Можно ли есть овсяное печенье после тренировки. Питание до и после тренировки

Режим питания до и после тренировки

Сегодня вы идете в спортзал! Кто-то предвкушает это событие и с утра к нему готовится, тщательно собрав форму, отложив на другой день посиделки с друзьями в кафе, приготовив ужин домочадцам, а к концу рабочего дня быстро выключает компьютер и бежит в ближайший спортклуб. Другой же это воспринимает как необходимость для поддержания имиджа активного модного человека или как привычку, усвоенную еще с детства, проведенного на сборах. Но для всех, кто погрузился с головой и всеми остальными частями тела в мир фитнеса и здорового образа жизни, главным является результат то, что увидят они в зеркале после многочасовых перешагиваний через степ или заплывов в бассейне. К сожалению, не всегда желаемый эффект от тренировок становится заметным. Ведь многие забывают, что активный ритм жизни предполагает особый режим и состав питания.

2. Исключить:

— жиры (или не больше 3 г).

Углеводы в питании до тренировки необходимы для того, чтобы обеспечить мышцы и мозг энергией. Во время тренировки ‘топливо’ сжигается очень быстро, и необходимо, чтобы оно было гликогеновым, так как из жира тело не может поставлять нужные количества энергии (из-за нехватки кислорода). Белки в питании до тренировки не будут источником энергии, они являются источником аминокислот для работающих мышц. В результате сразу после тренировки синтез белка в мышцах резко возрастает. Жир в питании до тренировки должен отсутствовать, потому что он замедляет работу желудка и скорость пищеварения. Жирная пища дольше находится в желудке и может вызвать колики, тошноту и отрыжку во время тренировки. Лучшие блюда перед тренировкой: — мясо птицы (индюшка, куриные грудки) с грубым хлебом или рисом;- нежирный бифштекс с картофелем;- омлет из белков яиц с овсянкой.Калорийность пищи до тренировки должна быть обычной, как и в другое время. Объемную пищу (большую порцию салата или тарелку супа) лучше съесть за час-два до тренировки, чтобы она успела перевариться, и желудок опустел. Более плотную пищу (полтарелки каши или творожка) можно съесть за 30 минут-час до начала тренировки.Если вы тренируетесь, чтобы нарастить мышечную массу, то за 30 минут до тренировки съешьте один фрукт крупных размеров с низким гликемическим индексом (яблоко, грушу, клубнику или любые другие ягоды) и запейте его белковым напитком (лучше из сывороточного белка). Расчет белка в этом коктейле следующий: 0,22 г сывороточного белка на килограмм веса. Например, если вы весите 68 кг, то в коктейле (замешанном на воде) должно быть 15 г белка.Также за 30 минут до тренировки выпейте стакан крепкого черного кофе (можно с сахарозаменителем, но не со сливками) или очень крепкого зеленого чая. Это поможет секреции эпинефрина и норэпинефрина, которые мобилизуют жир из жировых клеток, чтобы тело могло воспользоваться им как топливом. Таким образом, во время тренировки вы сожжете больше жира и меньше глюкозы, гликогена и аминокислот. Усталость в процессе тренировки наступит гораздо позже. Голова будет лучше соображать, и вы сможете тренироваться более интенсивно. Эффект от кофе перед тренировкой длится примерно 2 часа. Сразу перед тренировкой лучше все-таки ничего не есть, так как физическая активность отвлекает от процесса пищеварения (ритмичных сокращений желудка, чтобы переварить пищу). В крайнем случае, если вы очень голодны, можно выпить стакан белкового коктейля или молока.

Ингредиенты для «Овсяное печенье»:

  • Хлопья овсяные

    (Сойдут любые, и традиционные «Геркулес» и быстрого приготовления. Все равно будет вкусно.)

    2 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    0,5 стак.

  • Сахар


    0,5 стак.

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Корица

  • Кислота лимонная


    0,5 ч. л.

  • Сода


    0,5 ч. л.

  • Изюм

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1002.4 ккал

белки

23.8 г

жиры

51.6 г

углеводы

118.4 г

Порции
ккал125.3 ккал белки3 г жиры6.5 г углеводы14.8 г
100 г блюда
ккал455.6 ккал белки10.8 г жиры23.5 г углеводы53.8 г

Рецепт «Овсяное печенье»:

Знаю-знаю, это как минимум третий рецепт постных овсяных печенек на «Поваренке», и я уже закрываюсь лапками от летящих в меня помидор Зато он в полной мере может претендовать на звание самого быстрого рецепта. Я не беру в расчет время выпечки, т. к. в эти 40 -50 минут можно заниматься другими приятными делами. Например, полировать свои коготки… Или что там кому нравится ; )
Итак, все предельно просто. Очень быстро, очень доступно и очень постно. Относительно низкокалорийно и по-крайней мере не вредно. Кстати, я просмотрела рецепты абсолютно всех печенек на сайте. В т. ч. и овсяных. Все они замечательные, но зачастую мне либо лень возиться с каким-то из шагов, либо мне сейчас банально не хватает продуктов. Кризис же
1. Высыпаем в миску/кастрюльку/плошку овсяные хлопья. Мы не будем их замачивать, не будем их измельчать мясорубкой или блендером, в общем не станем заниматься лишней работой. Вкус от цельных кусочков овсянки в печеньях только улучшится, а польза уж точно не убавится. Ведь всем известно, что самая полезная овсянка — из обычного «Геркулеса», требующего варки.

2. Вслед за хлопьями отправляем сахар, корицу и муку. Почему сахар, а не мед? Мне жалко (да, жалко! Я — настоящий Плюшкин) переводить на выпечку полезный мед, т. к. при нагревании свыше 50 градусов, больше половины его полезных свойств сходит на нет (если Вы — не Плюшкины, то пара столовых ложек меда ничуть не помешает!). Но аромат и без меда будет приятным. Мед лучше по желанию употреблять вприкуску. Ну уж и изюм до кучи мы можем теперь положить…

3. Далее поставим химический эксперимент, совсем как в школе. В столовой ложке смешиваем лимонную кислоту и соду. Капаем чуть водички и наблюдаем за выделением газа в нашу атмосферу. Добавляем гашеную соду к нашему крошеву.

4. Добавляем в «тесто» растительное масло (2 -4 ст. л. ). Хорошенько все растираем и перемешиваем. Нужно добавить немного водички, чтобы добиться консистенции мокроватой липкой крошки (если воды немного перельете — не пугайтесь; просто выложите потом печеньки на противень ложкой — они при выпечке немного расползутся, и всего лишь).

5. Мокрыми руками лепим шарики размером с немелкий грецкий орешек и вкладываем на противень на фольгу. Маслом ничего не надо смазывать, печенье отлично снимается с противня без использования дополнительных жиров.

6. Выпекаем овсянку при температуре 180 -200 градусов до золотистого цвета. Главное, не снять раньше времени, т. к. поджаристые печеньки особенно вкусные. Хотя и передержанный уголь грызть будет невкусно… возможно, полезно чем-то, но невкусно… >_< Если не дожидаться, пока печенье приобретет коричневатый оттенок и вытащить его из духовки раньше, то мы получим обычное овсяное печенье — мягкое внутри и хрустящее снаружи.

Приготовление «теста» для печенья не дольше приготовления яичницы. Если вкратце, то — смешали наш «комбикорм» и слепили из него печенье. Конечно, это не песочное сдобное печенье. Не ждите, что оно рассыпется в рту и нежной воздушной массой божественно скользнет в Ваш желудок. Нет, печенье придется грызть. Оно хрустящее и по вкусу очень напоминает гранолу — обжаренную овсянку с медом. Очень вкусное, честно. Я пеку подобное с разными добавками (орешки, изюм… ) и разной формы (лепешки, шарики… ) не реже, а то и чаще раза в неделю. Маленьким деткам не подойдет такое печенье — не мягкое. А вот большим взрослым хомякам точно придется по вкусу. И совесть сидящих на диете за съеденное печенье долго мучать не будет. Оно ведь полезное

Можно ли есть печенье. ВРЕДНО ЛИ ПЕЧЕНЬЕ ОРГАНИЗМУ

Если ответить на вопрос «вредно ли печенье?» кратко, то – да! Печенье вредно! В сущности, вся хлебобулочная продукция, тем более сдобная, не способна принести здоровью ничего, кроме ущерба.

В некоторых семьях существует традиция употреблять перед сном печенье с молоком. Особенно это любят дети. Родители, желая побаловать своих отпрысков, зачастую и не догадываются, что тем самым на корню губят здоровье ребенка, провоцируя у него развитие заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирения.

Чем же именно так вредно печенье? Во-первых, тем, что оно сладкое. Сопровождая каждое чаепитие печеньем, вы можете нанести вред своему желудку и зубам. Некоторые виды печенья коварны потому, что иногда на вкус они кажутся не такими сладкими, но это не значит, что содержание сахара в них не зашкаливает. Во-вторых, печенье вредно из-за содержащихся в нем жиров. Многие недобросовестные производители используют для производства печенья пальмовое масло, то есть практически чистый яд. Оно почти не перерабатывается и не выводится из организма, поэтому оседает на стенках сосудов и откладывается в печени. Особенно губительно пальмовое масло для детей.

К сожалению, это не все напасти, которые идут в комплекте с печеньем. Не менее вредны также консерванты, красители и ароматизаторы в составе печенья. Едва ли сейчас можно найти хоть одну упаковку печенья, в которой бы находился натуральный продукт.

Некоторые изумляются, отчего же они опять потолстели, хотя только «пару раз попили чай». Дело в том, что даже одно печенье настолько насыщено жирами, сахаром и искусственными красителями, что способно погубить любую диету. Калорийность даже «легкого» печенья, такого как галеты или овсяное печенье, колоссальна и соизмерима с куском говядины или тарелкой супа.

Положительные свойства печенье тоже имеет, хотя их и немного. Некоторые виды печенья обогащены витаминами и микроэлементами: калием, фосфором, железом и органическими кислотами, но такие сорта стоит искать на прилавках специализированной продукции, в частности продукции для диабетиков.

Можно ли овсяное печенье на завтрак. Полезно ли овсяное печенье

Овсяное печенье — традиционное русское лакомство, в России его пекли еще в 19 веке. Говорят, что первый рецепт этого лакомства из овсяной муки принадлежит придворному повару Александра 2.

Существует несколько рецептов овсяного печенья, его дополняют медом, орешками, ванилью, но неизменным остается тесто из овсяной муки. Если учесть всем известную пользу овсянки, то как относится к этому продукту с точки зрения пользы для здоровья — как к диетическому продукту или все же, как к лакомству?

Полезные свойства овсяного печенья

Основу рецепта печенья составляет овсяная мука, реже перемолотые хлопья. Это означает, что в печенье богатый состав полезных элементов. В первую очередь это белок, клетчатка и витамины группы В, кальций. Есть и другие, но в незначительном количестве

Важно отметить, что после термической обработки муки, полезные компоненты не утрачиваются

Польза овсяного печенья в том, что его состав приближен к полезной овсяной каше. Поэтому полезно давать его на завтрак как детям, так и взрослым. Деткам можно есть его с молоком утром или на полдник, это даст хорошую порцию энергии и необходимые для развития витамины.

Полезные вещества в овсяном печенье

  1. Клетчатка;
  2. Белки;
  3. Цинк;
  4. Железо;
  5. Магний;
  6. Калий;
  7. Кальций;
  8. Витамины группы В;
  9. Витамин Е.

Свежее мягкое печенье принесет пользу для кишечника, ведь в нем много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и выводит из организма шлаки.

Полезно овсяное печенье и для сердечно-сосудистой системы, так как помогает уберечься от вредного холестерина.

Польза и вред овсяного печенья для фигуры

Как и любая другая выпечка, овсяное печенье промышленного производства содержит много сахара и жиров. Это повышает его калорийность и плохо отражается на фигуре. Но есть альтернатива — диетическое печенье или домашняя выпечка.

Овсяное печенье при диете можно использовать в низкокалорийном варианте. Сахара в тесто класть поменьше или заменить его медом. А вместо жирного маргарина использовать растительное масло. Кроме того, если есть такое печень исключительно в первой половине дня, то калории успеют «сгореть», не принеся вреда фигуре.

Для кого вредно овсяное печенье

Вред овсяного печенья только в количестве калорий и сахаре для диабетиков и людей, склонных к полноте. Это касается только печенья промышленного производства.

Как выбирать овсяное печенье

Самое лучшее — испечь его самим. Тогда вы будете точно знать его состав. Если выбирать в магазине, то в приоритете должны быть герметичные упаковки, в которых продукт имеет одинаковый ровный цвет, мягкий на ощупь.

Полезные рецепты овсяного печенья

Для выпечки печенья можно использовать и овсяную муку и овсяные хлопья. В обоих вариантах печенье получается мягким и вкусным.

Печенье из овсяных хлопьев с какао

Нам потребуется:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 1 ст. ложка какао;
  • 2 ст. ложки сахара;

Хлопья измельчить в блендере до состояния муки. Добавить все ингредиенты и перемешать на малой скорости. Тесто будет напоминать густую сметану. Затем разогревает духовку до 180- 200 градусов. На противень кладем пекарскую бумагу и выкладываем тесто ложкой. Печем примерно 20-25 минут.

Торт из овсяного печенья

Если печенье засохло или когда нужно срочно приготовить праздничный десерт, пригодится этот рецепт.

  • 0,5 кг овсяных печенье измельчить. Добавить 1-2 ложки молотых грецких орехов.
  • Приготовьте любой крем, например сметанный, на сгущеном молоке или заварной.

В форму выложите слой печенья, затем порезанные бананы, затем залейте кремом. Повторите несколько раз. Последний слой должен быть из печенье. Поставьте в холодильник на час. Десерт готов!

Домашнее овсяное печенье

Многие любят готовить это лакомство самостоятельно. Рецептов приготовления овсяного печенья существует множество. Но в любом случае домашняя выпечка будет полезнее магазинной. При приготовлении овсяного печенья можно воспользоваться одним из самых популярных рецептов. Все они содержат мелкие овсяные хлопья или муку, тесто получается густым, но неплотным. Выкладывается оно чаще всего на противень ложкой. Выпекать печенье нужно при температуре 170 градусов не более 25-30 минут. Не стоит передерживать его в духовке, иначе оно получится очень сухим. Что же нужно для приготовления разных видов овсяного печенья:

  • 2 стакана муки, пачка масла, 1,5 стакана хлопьев, полстакана сахара, пол чайной ложки разрыхлителя;
  • по 3 стакана муки и хлопьев «Геркулес», пачка масла или маргарина, треть стакана сахара, столовая ложка меда, щепотка соли и чайная ложка соды, гашенной уксусом или кефиром;
  • 2 яйца, 2 стакана хлопьев, 60 г масла, 2 столовые ложки муки, сахар и соль по вкусу, миндальные орешки;
  • на стакан овсяных хлопьев нужно по 70 г клубники и чернослива, банан, кокосовая стружка, тертый шоколад, молоко, сахар по вкусу.

Вместе с пастилой, мармеладом и зефиром полезным лакомством считается овсяное печенье. Состав его таков, что польза основного компонента перевешивает вред от возможного присутствия пищевых добавок. Этот продукт — прекрасная замена нелюбимой многими овсяной каши на завтрак.

Сколько печенья можно есть в день. Диетолог рассказала, сколько в день можно есть сладкого

По словам специалиста, норму сладостей нужно рассчитывать на 40 г в день, что меньше одобренной ВОЗ нормы. 

Нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич в беседе с aif.ru рассказала о нормах сладкого в день для человека. По ее словам, чтобы похудеть, нужно избегать продуктов с добавленным сахаром. Взросломудопустимо употреблять 50-75 г сахара (это 10-15 чайных ложек, в ложке примерно 5 г сахара), ребенку — вдвое меньше. Но специалист рекомендовала бы рассчитывать норму в расчете 40 г сахара в день, что несколько меньше рекомендованной ВОЗ.Как пояснила специалист, в 10 г сахара заключается 40 ккал — это одна порция сладкого. В день допустимо четыре такие порции. Так, 10 г сахара получается из двух чайных ложек сахара, половины столовой ложки меда, из трех-четырех чайных ложек варенья, 5-10 г печенья, вафель, сладких сухариках, халвы, кукурузных палочек, 10 г шоколада или конфет, 10-15 г булочек, пирожных, пирожков, сладкой выпечки, 10-15 г творожных сырков, 20 г сливочного мороженого, из двух чайных ложек шоколадного, орехового или какао-масла.

Ивашкевич подчеркнула, что одна порция — это 1 печенье (10 г), 1 конфета (10 г), очень маленький кусок торта (10-15 г), 1 шарик мороженого (20 г). В сутки без вреда для здоровья можно съесть 4 конфеты или 4 шарика мороженого.

— Кроме кондитерских изделий я бы включила в норму ВОЗ фрукты с высоким гликемическим индексом, такие, как банан, виноград, манго и сухофрукты. Дело в том, что эти фрукты, как и конфеты, очень быстро поднимают уровень сахара в крови,

— отметила диетолог.

Она добавила, что перед употреблением продуктов следует внимательно изучить этикетку с составом и обратить внимание на сахар в перечне ингредиентов

Овсяное печенье: состав и пищевая ценность

О калорийности овсяного печенья нельзя сказать конкретно, потому что вариантов его приготовления огромное множество. Более того, в это лакомство зачастую добавляют различные добавки, которые могут сильно увеличить калорийность продукта. В среднем, калорийность этого продукта составляет около 400 килокалорий. Для получения максимальной пользы, достаточно съесть всего лишь несколько штучек печенья.

Кстати, о пользе. Какие полезные вещества содержаться в овсяном печенье?

· Железо

· Магний

· Цинк

· Калий

· Кальций

· Белки

· Клетчатка

Также, овсяное печенье богато содержанием в себе витаминами группы В и витамином Е.

Сухое печенье названия. Разрешено

Сухое галетное печенье, состоящее почти полностью из муки, воды, яиц и сахара, в умеренном количестве допустимо осторожно принимать в пищу спустя 2-3 недели после затихания острого воспалительного процесса. Примеры названий галетного печенья, которое разрешено для питания больных панкреатитом:

  • «Сладкоежка»;
  • «Зоологическое»;
  • «Мария»;
  • «Детское»;
  • «Соломка сладкая»;
  • «Аврора».

Животные жиры и углеводы содержатся в их составе в таком малом количестве, что 1-2 штуки в день не принесут пищеварительной системе вреда даже в разгар заболевания. Но иногда в галетном печенье имеются и нежелательные при панкреатите добавки:

  • сгущенное либо сухое молоко;
  • маргарин;
  • растительные масла;
  • усилители вкуса.

В связи с этим лучше покупать продукт в пачках, на которых написан его состав.

При панкреатите разрешено есть овсяное печенье, но только натуральное, в котором содержится овсяная мука высокого качества, смешанная с пшеничной.

При панкреатите разрешено есть овсяное печенье, но только натуральное, в котором содержится овсяная мука высокого качества, смешанная с пшеничной. Оно имеет непривлекательный светло-серый цвет. То темно-коричневое печенье, которое чаще всего продается в магазинах, не является полностью овсяным. Его красивый оттенок обусловлен горячей обработкой белково-сахарной смеси, содержащейся в изделии.

Овсяные хлопья, являющиеся главным компонентом натурального печенья, содержат вещества, близкие по составу к ферментам поджелудочной железы. Поэтому такой продукт приходит на помощь пищеварительной системе в процессе переваривания жиров и углеводов при хронической форме панкреатита.

Во время ремиссии болезни разрешается разнообразить меню некоторыми другими сортами печенья. Понемногу вводите в рацион несдобные изделия (с минимумом жира или без него). Количество съедаемых за день печений не должно превышать 2 штуки.

При стабильной ремиссии панкреатита подойдет «Юбилейное» печенье.

При стабильной ремиссии панкреатита подойдут следующие виды сахарного печенья:

  • «Молочное»;
  • «К чаю»;
  • «Нева»;
  • «Юбилейное»;
  • «К кофе».

Такие диетические изделия можно есть по одной штуке 1 раз в день на второй завтрак или полдник, запивая их нежирным йогуртом, кефиром или чаем.

Овсяное печенье: польза и вред для организма человека

Любите ли вы овсяное печенье? Многие, съедая небольшой кусочек этого лакомства, вспоминают приятный вкус детства. Это кондитерское изделие было популярно еще во времена советского союза.

Оно имеет массу разновидностей: одни виды готовят из муки, другие — из хлопьев. Некоторые производители добавляют в состав орешки, изюм, семечки, шоколад и даже варенье.

Но какой бы вид печенья вы не приобрели, вопрос остается один: в чем польза и вред овсяного печенья для организма человека? Давайте же разберемся.

Состав овсяных печений

В точности указать калорийность овсяного печенья невозможно, так как она зависит от индивидуального рецепта производителя. Но в среднем, этот показатель варьируется от 430 до 470 ккал на 100 г продукта. В одной штуке содержится около 80 ккал.

Пищевая ценность овсяного печенья такова:

  • Белков 5 г;
  • Жиров 15 г;
  • Углеводов 74 г.

Гликемический индекс продукта равен 79, это довольно высокая цифра. Поэтому диабетикам стоит быть осторожными с употреблением данного лакомства.

А что же входит в химический состав овсяного печенья? В первую очередь, это аминокислоты, такие как:

  • Триптофан (его очень много в овсяных хлопьях). Данное вещество можно назвать аминокислотой хорошего настроения, так как она способна повысить синтез серотонина — гормона радости.
  • Аргинин (много в зернах овса, из которого делают муку). Помогает нормализовать кровяное давление. Принимает участие в белковом обмене организма и выводит продукты распада отработанных белков. Интересно, что чаще всего у людей, страдающих бессонницей, повышен уровень аммиака в организме. Именно аргинин контролирует его количество и перерабатывает данное вещество в мочевину, предотвращая тем самым попадание токсинов в кровь и мозг.
  • Изолейцин (находится в овсяной крупе). Это незаменимая аминокислота, без которой человек не способен жить. Она участвует в производстве протеинов и в процессе энергообмена на клеточном уровне. Изолейцин повышает выносливость, способствует восстановлению и лечению мышечной ткани. Это вещество особенно необходимо спортсменам.

Всего в овсяном печенье насчитывается более 20 заменимых и незаменимых аминокислот.

Овсяное печенье полезно для здоровья, благодаря наличию таких витаминов и минералов:

  • В1 (22,3% от суточной нормы);
  • В2 (17,7%);
  • В9 (14,8%);
  • В3 (13,9%);
  • Марганец (36,5% от нормы);
  • Натрий (29,5%);
  • Железо (25,8%);
  • Фосфор (19,7%);
  • Селен (17,8%);
  • Медь (14,9%).

Польза овсяного печенья для здоровья женщин и мужчин

Благодаря наличию в составе овса, печенье оказывает положительное действие на многие функции человеческого организма:

  • Клетчатка и другие минералы помогают устранить запоры;
  • Повышается настроение, снижается раздражительность, чувство тревоги;
  • Улучшается состояние кожи;
  • Предотвращается образования угрей, высыпаний и акне;
  • Человек чувствует бодрость и прилив энергии на весь день.

Полезно знать: диетологи советуют кушать овсяное печенье по утрам, если обычные овсяные хлопья вы не любите. Такой полезный десерт можно запивать молоком, чаем или соком. Так как данное печенье калорийно, оно быстро придает чувство сытости, и его также можно употреблять между основными приемами пищи.

Считается, что овсяное печенье полезно для мужчин и женщин потому, что способно положительно влиять на кровеносные сосуды и выводить вредный холестерин из организма. А антиоксиданты, которыми богаты волокна овса, могут уменьшить негативное действие свободных радикалов.

Овсяное печенье для женщин полезно тем, что в нем достаточно селена и фолиевой кислоты — веществ необходимых для нормальной деятельности репродуктивной, иммунной и эндокринной системы.

Вред овсяного печенья

Если говорить о вреде, то стоит заметить, что в первую очередь, это касается магазинного овсяного печенья, в которое производители добавляют консерванты, эмульгаторы, красители и вкусовые ароматизаторы. Кроме того, в составе такого лакомства часто присутствует самый дешевый маргарин, употребление которого может навредить сердечно-сосудистой системе и вызвать ожирение.

Помните, в день каждому человеку можно съедать не более 3-х штук печений. Превышение этой нормы может вызвать аллергическую реакцию, а если магазинное печенье еще и сделано некачественно или просрочено, то все может закончиться пищевым отравлением.

Если вы страдаете сахарным диабетом или другими заболеваниями, но очень любите овсяное печенье, приготовьте его самостоятельно. Это не отнимет у вас много времени, зато рецепт можно подстроить под себя и затем наслаждаться сладкой и полезной выпечкой.

Овсяное печенье: польза и вред для фигуры и не только

Овсяное печенье – это вкусный и полезный десерт. Но чтобы продукт принес пользу, нужно правильно его выбирать, а лучше всего – приготовить в домашних условиях.

Depositphotos.com. ersler.

Состав и калорийность

В 100 г магазинного печенья содержится около 430-470 ккал, так как производители добавляют много сахара и маргарина. В одной штучке имеется примерно 85 ккал. В диетическом лакомстве калорий меньше – от 200 до 300 ккал. А вот выпечка с добавлением сухофруктов более калорийная, хотя и приносит дополнительную пользу организму.

В 100 г классического овсяного печенья находится около 5 г белков, почти 15 г жиров и 74 г углеводов. Гликемический индекс (ГИ) у лакомства достаточно высокий – 79 единиц.

https://www.youtube.com/watch?v=UeeqeIb4t6M

Несмотря на высокую калорийность, это очень полезная разновидность выпечки. В ней содержатся аминокислоты, необходимые для работы мозга, поддержания мышечного тонуса и хорошего настроения. В овсяном печенье много клетчатки и минеральных веществ: фосфор, кальций, калий, цинк, железо. Присутствуют и витамины: Е, группа B, каротин.

Полезные свойства

Наличие злаковых делает овсяное печенье весьма полезным:

  • улучшает работу кишечника, препятствует запорам;
  • повышает настроение и придает силы;
  • дарит энергию для физической и умственной работы;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • помогает справиться с повышенной раздражительностью, тревожностью;
  • сохраняет мышечный тонус;
  • способствует здоровому кроветворению;
  • дает быстрое чувство насыщения;
  • активизирует когнитивные функции.

Вот вам список причин для включения овсяного печенья в детский и взрослый рацион. А теперь несколько слов об ограничениях и про возможный вред.

Добавки

  • Кондитерские жиры. Для многих овсяное печенье находится под запретом из-за наличия в нем калорийного маргарина или сливочного масла. Но без натуральных кондитерских жиров приготовление лакомства невозможно, и они не делают печенье таким уж вредным (если только вы не боитесь за свою фигуру).
  • Разрыхлители.

    Также в лакомстве присутствуют различные разрыхлители, например сода. Она помогает тесту «подняться» и делает лакомство приятно рассыпчатым.

  • Сахар. Конечно, в классическом продукте много сахара. Но сегодня существуют диетические варианты овсяного печенья с фруктозой и минимальным содержанием жиров. К сожалению, не особенно вкусные.
  • Растительные масла.

    Производители сегодня нередко заменяют маргарин различными растительными маслами. Вреда от подсолнечного масла не будет, тогда как с пальмовым маслом все обстоит сложнее. В любом случае это сильно меняет вкус традиционного печенья.

  • Полезные наполнители: изюм или кусочки кураги, семечки, цукаты, орешки, чернослив.

    Такое печенье более калорийное, зато придает сил и заряжает энергией, а также благотворно сказывается на работе ЖКТ.

  • Пчелиный мёд дает выпечке более темный цвет.
  • Консерванты – настоящая «болезнь» магазинных сладостей. Об их наличии легко узнать по сроку годности продукта. Чем дольше может храниться печенье, тем меньше в нем пользы и больше консервантов.

    К тому же выпечка с долгим сроком хранения, как правило, имеет не слишком яркий вкус.

Советы по выбору

Выбирая десерт к чаю, не проходите мимо кофеен или небольших пекарен. В таких заведениях можно купить изумительно вкусное, сродни домашнему, печенье, в котором не будет консервантов и других сомнительных добавок.

  1. Что касается магазинного десерта, выбирайте продукцию в прозрачном пакете.
  2. На дне пакета не может быть обломков печенья и большого количества крошек.
  3. Само кондитерское изделие должно иметь ровный, насыщенный цвет.
  4. Важна и мягкость печенья (твердую выпечку готовят с экономией масла и другими нарушениями производственного процесса).
  5. Срок годности не должен быть слишком большим – это свидетельствует о содержании консервантов.
  6. Хорошо, если на упаковке указан состав печенья с обязательным присутствием маргарина, растительного (с указанием, какое именно) или сливочного масла. Если на пачке написано просто «растительное масло», от покупки лучше воздержаться.
  7. Выбирайте продукт, для приготовления которого использовались яйца, а не яичный порошок.

Советуем почитать: Чем полезна и чем опасна халва?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector