Печеный лук: польза и вред для здоровья
Содержание:
- Интересные факты о луке
- Жареный лук в кулинарии
- Жареный лук: вред
- Сколько жарить лук до готовности?
- Свойства Лука жареного
- Правила и особенности хранения блюда
- Жареный лук: калорийность, польза и вред, свойства для организма.
- Какая польза от обжаренного лука?
- Жареный лук: польза и вред для здоровья
- Лук: польза и вред для здоровья
- Способы жарки
- Жареный лук: польза
Интересные факты о луке
Лук известен всем как овощ, который добавляют в различные блюда. Но не все знают некоторые занимательные факты о нем:
- Свое название продукт получил благодаря своим вкусовым качествам. Он назван Карлом Линнеем словом жгучий – «all».
- Сегодня специалистам известно более 860 разновидностей лука. Их можно встретить не только на садовых участках. Лук растет на лугах, в степи, лесах. Но из них только 200 видов считаются овощными и могут употребляться в пищу.
- Специалистами не установлена родина лука. Некоторые полагают, что он из Юго-Западной Азии.
- В Европе его стали употреблять в пищу только в бронзовом веке. До этого его не ели.
- Лук и чеснок упоминаются еще в хронике Древнего Египта. Они были известны своими целебными свойствами еще за 3000 лет до нашей эры. Геродот, знаменитый историк, в своих трудах описывал строительство пирамиды Хеопса. По его словам, при проведении работ было затрачено огромное количество золота, которое ушло на покупку овощей, в том числе и лука. Их раздавали рабам.
- Впервые луковица была изображена на гробнице Тутанхамона в 1352 году до нашей эры.
- Лук выращивали в Китае и Индии еще 5 тысяч лет назад.
- Репчатый лук в обязательном порядке входил в рацион рыцарей в Средневековье. В этот период он являлся достаточно популярным продуктом, который также использовался для выкупа пленников. Одного пленника можно было выменять на 8 луковиц.
- В Америку лук привез Христофор Колумб. Моряки, странствующие по дальним странам, высадили овощ на острове Изабелла. После получения хорошего урожая его стали сажать и на материке.
- По данным статистики, которую приводит Организация Объединенных Наций, больше всего лука употребляют в Ливии. Практически каждый житель страны употребляет ежегодно по 30 кг лука. Его добавляют почти во все блюда. Второе место принадлежит Сенегалу, где в год каждый житель ест больше 20 кг репчатого лука. Третье место по его потреблению занимает Англия, где в год съедается до 9,5 кг овоща. На 4 месте стоят французы. Они употребляют в год примерно 5,5 кг лука.
- В Индии лук используется при каждом приеме пищи. Стоимость его непостоянна на рынках в стране, что связывается с большой популярностью овоща.
- Считается, что свое название лук получил из-за того, что по внешнему виду схож с репой.
- Лук-порей является символом Уэльса в Великобритании. Согласно легенде, Давид Валдайский, епископ и просветитель, приказал воинам на шлемы закрепить перья. Он служил защитой от противника. С тех самых времен 1 марта является национальным праздником в Уэльсе.
- Лук содержит огромное количество сахара. Его больше, чем в яблоке и грушах. Одна долька овоща содержит примерно 6% сахара. Но при термической обработке он испаряется.
- Лук, согласно утверждениям диетологов, является жиросжигателем. Он входит в основу супа, который широко применяется при похудении.
- Считается, что люди, которые регулярно употребляют репчатый лук, особенно в свежем виде, болеют ОРВИ и гриппом меньше всего.
- Для профилактики простудных заболеваний рекомендовано употреблять около половины луковицы ежедневно. Она поможет укрепить иммунитет.
- Луковый суп позволяет снять болезненные ощущения после укуса осы или пчелы. Также он способствует устранению зубной боли. Для этого достаточно только положить кусочек лука на больной зуб.
- Специалисты установили, что не только сок лука, но и его вкус, аромат, способны бороться с патологически измененными клетками. Регулярное его употребление поможет снизить риск развития злокачественных новообразований.
Слезы при чистке лука появляются из-за воздействия определенного вещества, которое носит название лакриматор. Он выделяется в окружающую среду и раздражает слизистую оболочку. Доказано, что он способен растворяться в воде.
Таким образом, репчатый лук за счет содержания большого количества витаминов и минералов способствует укреплению иммунитета и помогает справиться с неприятными симптомами определенных заболеваний. Он широко используется не только в приготовлении блюд, но и в косметологии, медицине. С помощью домашних средств удается восстановить внешний вид кожи лица, волос.
Злоупотреблять луком не следует. Если есть его в больших количествах, он может навредить организму. Также следует учитывать и наличие противопоказаний.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Жареный лук в кулинарии
Благодаря способности кардинально изменять вкус блюда жареный лук широко применяется в кулинарии. Его добавляют в первые, вторые блюда, используют во время приготовления салатов и закусок.
Луковый суп с гренками
Ингредиенты:
- 4 средние луковицы;
- твердый сыр – 100 г;
- хлеб – 150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- мука – 50 г.
Способ приготовления:
- Лук очистить, промыть и нарезать полукольцами.
- Отправить в сковороду со сливочным маслом. Обжаривать на среднем огне до появления золотистого оттенка, добавить муку и продолжать готовить еще пару минут.
- В кастрюлю налить 1,5 л воды, довести до кипения и ввести обжаренный с мукой лук.
- Добавить кубик бульона.
- Для приготовления гренок хлеб нарезать небольшими кусочками, посыпать сверху тертым сыром и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.
- Суп разлить по тарелкам, добавить гренки и подавать к столу.
Советуем почитать:
что можно приготовить из консервированной кукурузы Читать
Луковые кольца
Закуска из луковых колец пользуется большой популярностью, вкусное и ароматное блюдо можно приготовить и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 2 крупные луковицы;
- картофельные чипсы – 150 г;
- 2 яйца;
- мука – 150 г;
- натуральный йогурт или нежирная сметана – 200 мл;
- масло подсолнечника – 200 мл.
Способ приготовления:
- В глубокой тарелке соединить муку и соль. Для пикантности добавить специи. Подойдут любые имеющиеся в наличии.
- В отдельной посуде смешать натуральный йогурт и пшеничную муку, добавить куриные яйца. Смесь взбить с помощью венчика, миксера или блендера до однородного состояния.
- Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать крупными кольцами.
- Чипсы измельчить в мелкую крошку.
- Налить масло в сковороду и хорошо прогреть.
- Каждое кольцо лука окунуть в кляр, обвалять в крошке из чипсов и отправить в сковороду.
- Жарить до приобретения золотистой корочки.
Обжаренные луковые кольца хорошо сочетаются с чесночным соусом или кетчупом.
Чесночный соус без труда можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно соединить 50 г майонеза, сметаны или греческого йогурта с измельченным зубчиком чеснока.
Жареный картофель с луком и грибами
Ингредиенты:
- 4 крупные картофелины;
- 1 средняя луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- свежие или замороженные шампиньоны – 300 г;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- Масло нагреть на сковороде и добавить лук. Жарить до золотистого цвета.
- Грибы нашинковать тонкими ломтиками и отправить к луку. Готовить 5 минут.
- Предварительно очищенный и промытый картофель нарезать кубиками и добавить в сковороду. Добавить соль, чеснок и специи.
- Жарить на среднем огне до готовности.
Видео:
как приготовить хрустящий жареный лук Развернуть
Жареный лук: вред
Как и употребление любого другого продукта, не только пользу имеет жареный лук, но и вред. Жареный лук нельзя употреблять тем, кому противопоказано есть жареное и жирное. Тот, кто имеет проблемы с ЖКТ, должны быть особо осторожны с ним, чтобы не спровоцировать усугубление болезней или развитию гастрита. Кроме того, луковый сок может значительно повысить кислотность желудка и вызвать раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ. Может появиться аллергическая реакция в виде сыпи или покраснённых участков на теле.
Также жареный лук вред наносит печени. Из-за наличия огромного количества жира в продукте, усиливается нагрузка на её работу, что может закончиться весьма плачевно, особенно при наличии различных заболеваний связанных с ней.
Также такой овощ является опасным астматикам, так как он имеет характерно резкий и сильный запах, что может вызвать затруднённое дыхание и другие симптомы.
Содержащиеся в луке эфирные масла раздражают слизистые оболочки, что предоставляет немало неудобств во время процесса приготовления. В некоторых случаях вещества лука могут оказать влияние на нервную систему.
Не рекомендуется употребление такого продукта людям, которые болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жареный лук влияет на сердечные ритмы и при употреблении большого количества поднимает давление. Жиры, которые находятся в таком луке, вред наносят своим негативным воздействием и предоставленными нагрузками на сосуды.
Важно! Пройдите консультацию у врача, прежде чем решите применять жареный лук в лечебных целях. Лук содержит много полезных свойств, но важно учитывать и возможный вред продукта на организм
Сколько жарить лук до готовности?
Время жарки лука не большое и зависит от того, с какой целью он жариться (или тушится на небольшом огне), а также от величины его нарезки. Рассмотрим подробнее, сколько минут жарить лук до готовности:
Сколько жарить лук на сковороде? На сковороде лук жарят в среднем 5-7 минут, пока он не станет румяным, при этом его важно часто помешивать, чтобы не пригорал и закладывать на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Узнав, сколько времени жарить лук, рассмотрим далее, как его правильно обжарить до золотистой хрустящей корочки, чтобы он получился вкусным и не пригорел во время жарки
Узнав, сколько времени жарить лук, рассмотрим далее, как его правильно обжарить до золотистой хрустящей корочки, чтобы он получился вкусным и не пригорел во время жарки.
Как пожарить лук на сковороде?
- Ингредиенты: лук репчатый – 2 шт, растительное масло – 1 ст.л.
- Общее время приготовления: 5 минут, время жарки: 5 минут.
- Калорийность: 258 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
Одним из ключевых факторов, влияющих на качество жареного лука является его нарезка. Лук можно нарезать кольцами, полукольцами, а также мелкими кусочками (кубиками) и в рецепте многих кулинарных блюд обычно указано, как лучше нарезать лук. После чистки от шелухи и нарезки можно переходить непосредственно к самой обжарке репчатого лука. Рассмотрим пошагово, как вкусно пожарить лук на сковороде:
- Очищаем луковицы от шелухи и нарезаем (кубиками, полукольцами или кольцами, в зависимости от того, для каких целей будем жарить лук).
- Сковороду ставим на большой огонь и добавляем в неё подсолнечное (растительное) или оливковое масло, и ожидаем пока оно хорошо нагреется, но не начнет дымиться. В среднем на 1 луковицу добавляют 1-2 столовых ложки масла (в зависимости от размера луковицы).
- Выкладываем подготовленный лук на сковороду и распределяем ровным тонким слоем по всей её поверхности.
- Постоянно помешивая обжариваем лук со всех сторон, пока он не станет румяным (в среднем 5-7 минут), после чего его можно посолить и убрать сковороду с огня. Далее лук можно использовать для приготовления других блюд.
На заметку: при варке супов часто лук нужен не сильно зажаренный и золотистый, поэтому его можно жарить на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой, периодически помешивая. Так он останется белым, будет более нежным и мягким после жарки.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.
Свойства Лука жареного
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Лук жареный ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
960 р.
Возможно для кого-то жареный лук представляет собой редкостную гадость со своим неприятным едким запахом и отвратительным вкусом, а для некоторых без этого продукта сложно вообразить себе завтрак, обед или ужин. Как говорится, вкусы разные. Между тем, главным любителем и ценителем жареного лука считается еврейская нация, представители которой не только знают толк, но и умеют готовить его как приправу к основным кушаньям, а также в качестве самостоятельного блюда.
Казалось бы, нет ничего проще, чем пожарить лук, однако в этом деле существуют свои тонкости и секреты. Дело в том, что настоящий жареный лук можно получить лишь из нарезанного и подсушенного репчатого лука, который обжаривается с добавлением масла, а после специальной обработке он превращается в специю.
Такой жареный лук чаще всего используется в разных областях пищевой промышленности – в частности, при производстве полуфабрикатов, паштетов и колбасных изделий. Кроме того, он входит в состав ряда продуктов быстрого приготовления: супов, каш, картофельного пюре, замороженных продуктов.
Данная приправа пользуется особой популярностью в изготовлении хлебобулочных изделий – к примеру, при выпечке луковых булочек и хлеба. Применяется обладающий повышенными ароматическими свойствами жареный лук в приготовлении соусов и кетчупов. Данная специя встречается в продаже в дробленом или молотом состоянии, а также в виде хлопьев с характерным золотистым оттенком.
Лук является очень распространённым продуктом и его используют во многих странах мира. Человечество начало использовать лук довольно давно – 5 тысяч лет назад. Этот продукт имеет достаточно много полезных компонентов.
Правила и особенности хранения блюда
Чаще всего жареный лук хранят в готовом виде в холодильнике, недолго — до 2 суток. Перед тем, как положить в холодильник, его обязательно помещают в чистую, сухую, герметично закрывающуюся ёмкость. Не желательно добавлять в это блюдо какие-либо другие ингредиенты, достаточно посолить и поперчить.
Некоторые хозяйки нарезают его кубиками, жарят, складывают в баночки и герметично закрывают, после чего хранят его в холодильнике до нескольких месяцев. Но такое блюдо со временем всё равно потеряет свой вкус и аромат, поэтому лучше для каждого приёма пищи готовить его заново.
Лук — популярнейший овощ, который используют для приготовления супов, приправ, заправок и гарниров. Также сложно переоценить и его витаминную составляющую. Поэтому не стоит забывать про него на вашей кухне — научившись правильно его обжаривать, вы получите много удовольствия и пользы.
http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-pravilno-zharit.htmlhttp://infoeda.com/skolko-i-kak-zharit-luk-na-skovorode.htmlhttp://www.timefry.ru/vegetables/onion/http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/luk-na-kuhne/8413-kak-obzharit-luk.html
Жареный лук: калорийность, польза и вред, свойства для организма.
Жареный лук отличается довольно специфическим запахом, хотя на вкус он довольно мягкий. Несмотря на значительную калорийность, этот продукт просто обожают европейцы. Для них это не только сочная приправа, но и самостоятельное блюдо. Учитывая, что польза луковицы сохраняется после обработки, можно только радоваться, что такой продукт добавляют в состав паштетов, колбас, хлеба и кетчупа. В домашних условиях можно класть обработанный лук в супы, каши и овощные пюре. Главное, во всём знать меру, ведь более 200 грамм корнеплода в день явно нанесут вред нездоровому организму.
- Компоненты
- Польза
- Вред
- Таблица ценности
Компоненты
Польза жареного лучка обусловлена сохранением аскорбиновой кислоты после термической обработки. Благодаря этому можно укреплять иммунную систему круглый год. Кроме того, в составе продукта сохраняются витамины из В-группы, никотиновая кислота, холин и биотин. Фолиевой кислоты здесь тоже в избытке, поэтому даже существенная калорийность не должна пугать беременных девушек. Умеренное потребление жареного лука будущими мамами убережёт малыша от разных дефектов в развитии, а заодно и предотвратить распространение инфекций у женщин в период эпидемии.
Жареный лук имеет много калия, фосфора и серы. Среди микроэлементов в нём достаточно железа, марганца и кремния. Дефицит минералов при периодическом потреблении овоща не грозит, к тому же можно повысить уровень гемоглобина, укрепить ткани, клетки, мышцы и поднять общий тонус организма. А ещё в составе корнеплода сохраняются после обжарки эфирные масла и аминокислоты. Первые вещества спасают от воспаления и развития микроорганизмов, а вторые – регулируют самые разные процессы, в том числе и обменные.
Польза
Иногда бывает достаточно съесть даже 100 грамм лука, чтобы уберечься от приближающихся вирусов или инфекционных заболеваний. Продукт также регулирует деятельность гипофиза, предотвращает появление цинги у человека. Польза обработанного овоща и в его мочегонном воздействии на организм.
Жареный лук также стимулирует выработку инсулина, поэтому для диабетиков и людей с ожирением он является помощником, но в очень ограниченном количестве и при правильном приготовлении.
Вне зависимости от того, какой сорт лука выбран, польза овоща будет заключаться ещё и в налаживании метаболизма, ускорении пищеварительного процесса.
К сожалению, когда мы жарим репчатый корнеплод, его калорийность возрастает в 5 раз. Это происходит из-за способности овощей активно впитывать жиры. Считается, что для обработки 100 грамм лука требуется хотя бы 25 гр. масла.
Если калорийность действительно пугает, есть несколько простых хитростей. Во-первых, продукт надо предварительно нарезать и подсушить
Во-вторых, надо обращать внимание на используемое масло. Самая низкая калорийность у корнеплода на оливковой выжимке
Затем следует растительное масло и сливочное. Учтите, что 100 грамм луковых колечек, обжаренных во фритюре, вообще будет содержать, как минимум, 250 килокалорий.
Вред
Как и любой другой продукт лук, после жарки, не особенно меняет свои свойства, поэтому противопоказания будут сохраняться
С особой осторожностью к употреблению жареного продукта должны подходить люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Аллергический реакций также можно не избежать, поэтому вред корнеплода может проявиться и покраснениями на коже
Самый сильный вред луковица после обжарки несёт для печени. Происходит это из-за обилия жиров в продукте, что усиливает нагрузку на орган. Поэтому, если есть проблемы со здоровьем, лучше не рисковать.
В некоторых, можно сказать, редких, случаях, обжаренный корнеплод проявляет вред в форме раздражения нервной системы. Переедание продукта чревато нарушениями работы сердца и сосудов. В частности, можно сильно подняться артериальное давление. Совсем нечасто от жареного лука в больших дозах случаются приступы астмы.
Таблица ценности
Пищевая ценность (на 100 грамм) |
|
Белки |
4,5 г |
Жиры |
13,5 г |
Углеводы |
27,4 г |
Пищевые волокна |
5,8 г |
Вода |
45,6 г |
Крахмал |
3,9 г |
Зола |
2,7 г |
Калорийность |
251 кКал |
Витамины |
Макроэлементы |
||
Витамин PP |
0,3 мг |
Кальций |
69 мг |
Витамин B1 (тиамин) |
0,08 мг |
Магний |
30 мг |
Витамин B2 |
0,03 мг |
Натрий |
312 мг |
Витамин С |
9 мг |
Калий |
342 мг |
Витамин E |
4,1 мг |
Фосфор |
140 мг |
Витамин PP (НЭ) |
0,9 мг |
Микроэлементы |
|
Железо |
1,9 мг |
Какая польза от обжаренного лука?
Вкус жареного лука любят и взрослые, и дети. Мужчины ценят этот продукт в качестве закуски – можно кушать жареный лук в кляре вместе с пивом. Женщинам нравится добавлять продукт к овощным пюре. Да и вообще, можно с уверенностью сказать, что жареный лук станет отличным для любого блюда. Помимо того, что продукт вкусный, он имеет положительное воздействие на организм:
- Имеет мягкое мочегонное действие – а это значит, что будет полезным для людей, которые хотят стимулировать работу почек и согнать лишнюю воду из организма.
- Усиливает выработку инсулина организмом, поэтому будет полезным людям, которые страдают от диабета.
- Укрепляет иммунитет, а это значит, что позволяет защитить организм от вирусных заболеваний, особенно в осенне-зимний период, когда они особенно распространены.
- атеросклероз;
- повышенное АД;
- болезни сердечнососудистой системы;
- заболевания онкологического характера;
- частые простудные, вирусные болезни.
Важно:
калорийность свежей луковички составляет порядка 42 ккал на 100 гр. При этом, если обжаривать лук в масле, вся жидкость, содержащаяся в корнеплоде, заменится жирами. Это способствует повышению калорийности готового продукта, то есть, кушать жареный лук в больших количествах нельзя – даже не смотря на его полезные свойства, продукт может спровоцировать набор веса.
Специалисты утверждают, что есть несколько способов для того, чтобы снизить калорийность блюда:
- После того, как вы нарежете лук, его нужно посушить салфеткой – она впитает влагу, а значит, во время жарки продукт впитает в себя меньше масла.
- Используйте сливочное масло – оно не такое калорийное, как растительное, то есть в приготовленном блюде будет меньше жиров, следовательно, и энергетическая ценность его будет ниже.
Жареный лук: польза и вред для здоровья
В свежем виде пищевая ценность лука незначительна. А вот после термической обработки калорийность его возрастает до 251 килокалории из расчета на 100 г продукта.
Как уже упоминалось, обжаренный овощ имеет богатейший компонентный состав и даже при термической обработке сохраняет свои питательные свойства.
Витамины группы В, которыми обогащен плаксивый овощ, жизненно необходимы для полноценного функционирования нервной системы. А вот витамин РР, известный в простонародье как никотиновая кислота, положительно воздействует на метаболические процессы и липидный обмен.
Фолиевая кислота помогает представительницам прекрасной половины человечества стабилизировать работу органов репродуктивной системы. И это не все. Специалисты пришли к выводу, что за продуцирование серотонина отвечает именно витамин В9.
Полезные свойства лука:
- укрепление иммунной системы;
- способствование полноценному внутриутробному развитию крохи в период беременности;
- укрепление локонов;
- улучшение состояния кожных покровов и ногтевых пластин;
- мочегонное воздействие;
- стимуляция функционирования почек;
- избавление от отечности;
- стимуляция продуцирования инсулина;
- профилактика респираторных и вирусных недугов.
Полезен лук в жареном виде и взрослым людям, и детишкам. Универсальный набор витаминов, минеральных соединений, микро- и макроэлементов позволит избежать авитаминоза, истощения организма.
Даже во время беременности, но только при отсутствии абсолютных противопоказаний, женщинам следует включать этот овощ в свой рацион.
Важно! Особенно полезен жареный лук людям, болеющим сахарным диабетом. Этот овощ будет стимулировать продуцирование организмом нужного количества инсулина
Показания:
- повышенный уровень кровяного давления;
- частые вирусные недуги;
- онкология;
- атеросклероз;
- патологии сердечно-сосудистого характера.
Обратите еще раз внимание на пищевую ценность лука
Люди, склонные к ожирению, должны с осторожностью есть жареный лучок. Минимизировать калорийность позволит замена масла
Возьмите для жарки сливочный продукт
Минимизировать калорийность позволит замена масла. Возьмите для жарки сливочный продукт.
Чем же еще полезен жареный плаксивый продукт? Положительное воздействие лук оказывает на органы пищеварительного тракта. Нормализуется работа желудка, кишечника, поджелудочной железы, улучшается самочувствие.
Говорят, что лук полезно есть, чтобы никогда не болеть. В этом высказывании есть доля правды, ведь луковица обладает противовоспалительными, противомикробными и противогрибковыми свойствами.
На заметку! Грибковые заболевания – это просто бич нашего столетия. Избавиться от грибков затруднительно. В качестве эффективного средства альтернативной медицины используют свежеотжатый сок, который славится своими противомикробными свойствами.
Луковый урон
Безоглядно нельзя употреблять жареный лук в пищу, особенно при наличии противопоказаний. Категорически противопоказано вводить этот овощ в рацион при наличии проблем в работе печени и органов желудочно-кишечного тракта.
Лук будет только раздражать слизистую оболочку, способствовать повышению уровня желудочной кислотности. Результат такого халатного отношения к здоровью – гастрит и язвенная болезнь желудка.
Обжаренный лук имеет высокую пищевую ценность, да и при жарке овощ впитывает в себя масло. Соответственно, такой продукт станет дополнительной нагрузкой для печени
Поэтому важно сбалансировать свой рацион и употреблять такое угощение в умеренном количестве
Также упоминалось, что лук оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, но только при отсутствии острых или хронических недугов. Учтите, что жареный лук незначительно повышает уровень артериального давления.
Жареный лук кто-то добавляет в основные блюда, а кому-то такой овощ пришелся по вкусу без добавок. Помните, польза и вред всегда ходят рядом и они неразлучны. Чтобы себе не навредить, употребляйте жареный лук в пищу в умеренном количестве и при отсутствии противопоказаний. Будьте здоровы!
Лук: польза и вред для здоровья
Помимо калорийности лука, многие интересуются о его пользе и вреде для здоровья.
Лук богат железом, при этом показатель содержания данного макроэлемента неизменный, будь вы жарите овощ или тушите. Помимо этого, лук прекрасно очищает кровь, благодаря высокому содержанию калия.
Продукт в некотором роде успокаивает, улучшает сон и восстанавливает нормальную работу нервной системы. А о том, что лук борется с простудой, пожалуй, знают все.
Для волос полезны луковые маски, которые укрепляют корни волосков и делают шевелюру более здоровой на вид.
Как и любой продукт, лук может негативно влиять на организм. В частности, он способен повысить кислотность желудка. Таким образом, не рекомендуется его много есть людям, страдающим гастритом или язвой. Кроме того, в больших количествах овощ может повысить давление и вызвать астму.
Лук — это очень распространённый продукт во всех странах мира. Именно он делает вкус любого блюда более изысканным и уникальным. Стоит разобраться во всех плюсах и минусах употребления такой формы этого продукта, как прожарка.
Важно!Именно репчатый лук обладает наивысшей калорийностью, но при этом не способствует появлению лишнего веса. Он является элементом состава многих диет для похудения
Способы жарки
До золотистого цвета
Такой продукт сочетается с мясом, его добавляют в салаты.
Измельченный овощ выкладывают на раскаленную сковороду, постоянно помешивают 5–7 минут, солят в самом конце. Если лука будет много, он даст сок и до золотистого цвета не обжарится.
Важно! Воспринимать буквально фразу «до золотистой корочки» не стоит: продукт убирают с плиты, как только он слегка зарумянится
До мягкости
Этот вариант подходит для гарниров и супов. Лук становится мягким и нежным, если его посолить в самом начале жарки. Готовят овощ 3 минут, в конце держат под крышкой.
В микроволновке
Достаточно непривычный вариант, но вполне подходящий для зажарки в супы или тушения.
В посуду для СВЧ помещают лук, смешивают с 2 ст. л. масла и отправляют в печь на минут 5. После перемешивают, включают таймер еще на 5 минут. Если понадобится, время жарки увеличивают.
Пассерование
Такой лук подходит для диетических блюд, заправок в супы, детского питания. Овощ слегка обжаривают при температуре +120°C в небольшом количестве масла под крышкой. Перемешивают нечасто, солят в середине или конце жарки.
Жареный лук: польза
Естественно, что больше пользы содержит именно свежий, а не жаренный лук, но польза всё равно с обработанного продукта есть. Это происходит за счёт того, что после термической обработки многие полезные вещества остаются в продукте, выполняя свою роль.
Такой лук остаётся основной профилактикой против вирусных и инфекционных болезней, особенно в холодное время года. Он имеет воздействие на мочевую систему организма, способен предотвратить заболевание цингу и помогает в регуляции процессов гипофиза.
Жареный лук несет пользу диабетикам и людям с лишним весом, у которых он повышает вырабатывание инсулина. Но при этом необходимо соблюдать правильную технологию приготовления и употребляемое количество данного продукта. Некоторые сорта лука (например, синий лук) помогают наладить метаболизм и скорость переваривания пищи, что улучшает работу ЖКТ и нормализует вес.
Но при жарке этого продукта калорийность возрастает в несколько раз из-за способности лука впитывать жиры, что может пугать тех, кто на диете. Калорийность жареного лука достигает где-то 251 кКал. Чтобы сделать лук менее калорийным, лучше всего использовать оливковое масло. Так же перед обработкой овощ нарезают и подсушивают для достижения лучшего эффекта.