Черная смородина: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
Содержание:
- Черная смородина польза и вред
- Калорийность и состав
- Чем полезна черная смородина для организма
- Какими элементами и витаминами богата ягода
- Черная смородина: посадка, уход и выращивание в огороде и на даче
- Химический состав и пищевая ценность
- Выращивание в огороде и на даче
- Посадка черной смородины
- Черная смородина: описание и ареал обитания
- Что можно приготовить из черной смородины: рецепты
- Описание фрукта и история
- Обработка и уход за смородиновым кустом
- Препараты для лечения
Черная смородина польза и вред
Польза и вред для организма данного растения обусловлены неповторимым составом, насыщенным витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
Фото: черная смородина польза и вред
Плоды черной смородины представлены ароматными ягодами, которые положительно влияют на организм человека. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Ягоды влияют на функции головного мозга и умственные процессы. Главной особенностью плодов является содержание всех полезных веществ в оптимальном количестве. Это позволяет им свободно усваиваться организмом.
Однако черная смородина способна нанести вред. Ее не стоит употреблять людям, страдающим тромбофлебитом.
Полезные свойства для организма
Польза для здоровья человека связана с уникальными свойствами плодов растения. Употребление черной смородины позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма.
Чем полезна черная смородина для здоровья: лечебные свойства
Чем полезна черная смородина и каково ее действие? Она помогает справиться со многими недугами, в частности:
- сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- ускоряет процесс выведения мочи;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- помогает очищать сосуды;
- устраняет расстройство кишечника;
- повышает умственную деятельность;
- понижает уровень сахара в крови.
Черная смородина польза для женщин
Полезные свойства для женщин заключаются в нормализации обменных процессов, омоложении и замедлении процессов старения.
Употребление плодов при беременности позволяет насытить организм фолиевой кислотой. Однако перед использованием ягоды необходимо убедится, что процесс свертываемости крови нормальный, и кислотность желудка не повышена.
При грудном вскармливании используются плоды с осторожностью. В их основе лежат эфирные масла, в большом количестве они способны вызвать аллергические реакции
Польза черной смородины для мужчин
Для мужчин польза растения заключается в улучшении мужской силы, устранении потенции и укреплении мочеполовой системы. Ягоды уменьшают риск развития инфаркта.
Плоды черной смородины для детей
Для детей употребление плодов растения, полезно с точки зрения умственных процессов. Черная смородина положительно влияет на головной мозг, улучшая память. Дополнительно растение способствует укреплению костной системы.
Лекарственные формы: чаи, отвары, настойки из черной смородины
Лечебные свойства растения заключаются в возможности восстановления всего организма. Педиатры часто рекомендуют ослабленным деткам употреблять данные ягоды. Они способствуют процессу набора веса и улучшают функционирование многих органов и систем.
Фото: лечебные свойства смородины
Огромную пользу несут не только ягодки, но и ветки смородины. В их основе лежит немалое количество витаминов и полезных биологических компонентов. Использование натурального продукта позволяет:
- устранить анемию;
- укрепит иммунитет;
- повысить прочность сосудов;
- укрепить организм;
- усилить действие антибиотиков;
- ускорить процесс выздоровления при простуде;
- устранить бактерии;
- снизить температуру тела;
- нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Ягоды широко используются в лечении: анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражений сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной системы. Дополнительно используются плоды для борьбы с гриппом, острыми респираторными и вирусными заболеваниями.
Чай и отвары на основе растения, помогают справиться с простудными болезнями. Для приготовления чая достаточно заварить сушеные ягоды кипятком, добавить немного меда и употреблять в горячем виде. Отвар готовится аналогичным способом, однако перед употреблением плоды должны хорошенько завариться на протяжении 30 минут. Смородиновый чай выступает в роли мощного мочегонного средства.
Настой из листьев растения помогает снизить температуру тела и ускорить процесс потоотделения. Употребление данного напитка позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в любое время года. Для этого достаточно заваривать ягоды и листья на протяжении 30-40 минут и принимать в чистом виде. Настойка способствует нормализации умственных процессов.
Смородиновый сок является лучшим мочегонным средством. Благодаря данному свойству, он нормализует давление и улучшает общее состояние человека.
Сколько можно в день съедать свежих ягод?
Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Это позволит поддерживать организм в тонусе, улучшить память и повысить интеллектуальные способности.
Калорийность и состав
Полезные свойства черной смородины определяет состав. В таблице представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.
Название | Количество | Единица измерения | Суточная норма |
---|---|---|---|
Вода | 81,96 | г | |
Калорийность | 63 | кКал | 3% |
Белки | 1,4 | г | 3% |
Жиры | 0,41 | г | 1% |
Углеводы | 15,38 | г | 5% |
Микроэлементы | |||
Кальций, Са | 55 | мг | 6% |
Железо, Fe | 1,54 | мг | 9% |
Магний, Mg | 24 | мг | 6% |
Фосфор, P | 59 | мг | 6% |
Калий, К | 322 | мг | 9% |
Натрия, Na | 2 | мг | 0% |
Цинк, Zn | 0,27 | мг | 2% |
Медь, Cu | 0,086 | мг | 4% |
Марганец, Mn | 0,256 | мг | 13% |
Витамины | |||
А | 230 | МЕ | 5% |
А, RAE (эквивалент активности ретинола) | 12 | мкг | |
В1 (тиамин) | 0,05 | мг | 3% |
В2 (рибофлавин) | 0,05 | мг | 3% |
В3 (ниацин) | 0,3 | мг | 1% |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,398 | мг | 4% |
В6 (пиридоксин) | 0,066 | мг | 3% |
С | 181 | мг | 302% |
Е (альфа-токоферол) | 1 | мг | 5% |
Жирные кислоты | |||
насыщенные | 0,034 | г | 0% |
мононенасыщенные | 0,058 | г | |
полиненасыщенные | 0,179 | г |
Согласно данному исследованию, 100г ягод черной смородины покрывает суточную потребность взрослого в селене – на 11%, калии – на 7%, фосфоре – 6.5%, кальции, магнии, меди, марганце – на 5%, в железе – на 3-4 %, в цинке – на 2%.
Польза черной смородины – во входящих в состав фенольных веществах, которые оказывают противосклеротическое, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие.
Калий в составе ягод черной смородины выводит из организма влагу, что способствует снижению артериального давления. Железо полезно при малокровии.
Польза черной смородины – не только в высоком содержании витамина С (3 суточных нормы в 100г, в день достаточно 20-30 ягод), но и во входящих в состав антиоксидантах и антоцианах, которые обуславливают противоопухолевое действие, укрепляют иммунитет.
Витамин С участвует в обмене белков, в том числе коллагена, который необходим коже.
Черная смородина полезна тем, что снижает риск инфекции мочевых путей благодаря входящим в состав антоцианам и дубильным веществам, которые подавляют рост бактерий, снижают риск заражения.
Чем полезна черная смородина для организма
Благодаря обширному спектру полезных элементов в химическом составе ягод, отмечают следующие лечебные свойства черной смородины:
- мочегонные;
- жаропонижающие;
- потогонные;
- антиоксидантные;
- закрепляющие;
- дезинфицирующие;
- седативные;
- противовоспалительные.
Полезность черной смородины выражается в укреплении нервной системы, улучшении показателей свертываемости крови. Ароматные ягоды содействуют укреплению сосудов, повышению иммунитета, оказывают благотворное воздействие на кожные покровы и состояние волос.
Объясняется польза черной смородины для организма человека присутствием в структурной формуле разнообразных витаминов и минералов. Применяют средства из ягод при некоторых желудочно-кишечных патологиях, нарушениях сердечного ритма.
При помощи плодов лечат авитаминоз, цингу, атеросклероз. На основе просушенных листьев делают настои и отвары, облегчающие состояние при дизентерии, простуде.
Влияние на женщин
Анализируя полезные свойства черной смородины для женщин отмечают, что при учете основных противопоказаний ароматные спелые ягоды позволяют решать многие проблемы, связанные с ухудшением здоровья.
Плоды рекомендуется включать в лечебный комплекс при цистите. Полезны ягоды в период наступления менопаузы. Способствуют снижению интенсивности приливов, регулируют перепады настроения, снижают болезненные проявления.
Свежий черносмородиновый сок предотвращает развитие рака яичников и маточной шейки, замедляет возрастные изменения. При регулярном включении вкусных плодов в меню удается избавиться от мешков и неэстетичных темных кругов под глазами.
Не запрещена укрепляющая защитный механизм черная смородина при беременности. Многообразие полезных элементов в структурной формуле растения благотворно воздействует на развивающийся плод и организм будущей матери. Используют плоды и листья от простудных патологий.
Но черная смородина при грудном вскармливании требует осторожности, чтобы не допустить вреда младенцу. Вводят свежие ягоды в рацион кормящей матери, когда новорожденный достигает возраста 4-6 месяцев
Требуется внимательно наблюдать за состоянием малыша, чтобы своевременно заметить возможные аллергические проявления.
На основе протертой мякоти черносмородиновых плодов делают косметические маски с питательными, увлажняющими качествами.
Для волос:
- По 5 ягод смородины и крыжовника протереть до состояния пюре.
- Переложить в тарелку.
- Ввести 1 ст. л. натертого яблока и такое же количество репейного масла.
- Интенсивно перемешать до появления равномерной консистенции.
- Массу втереть в кожные покровы головы.
- Распределить по прядям.
- Накрыть пленкой.
- Укутать полотенцем.
- Смыть через час с шампунем.
Маска укрепляет волосы и возвращает им здоровый шелковистый блеск.
Маска из черной смородины для лица:
- Зрелые промытые ягоды черной смородины разминают деревянной ложкой в фаянсовой пиале.
- При помощи марли отделяют сок.
- Соединяют с жидким медом и натуральным йогуртом без ароматизирующих добавок, соблюдая пропорции 2:1:1.
- Тщательно вымешанную до однородности массу распределяют по коже лица.
- Спустя 20 минут убирают остатки мягкой бумажной салфеткой.
- Умываются прохладной водой.
Делают дважды за неделю. Маска подходит для всех типов кожи. Уже после двух-трех сеансов возвращается упругость кожных покровов, лицо выглядит более молодым и свежим, сглаживаются мелкие морщины.
Как поможет мужчинам
При регулярном включении в меню отмечается заметная польза черной смородины для мужчин, так как ягоды этой культуры очищают сосудистые стенки от холестериновых бляшек, укрепляют сердце. Благотворно воздействуют на функции печени, служат профилактикой болезни Альцгеймера, инсультов и инфарктов.
Чай из листьев растения предупреждает депрессию, снижает тревожность, нервозность, помогает при переутомлении, способствует усилению потенции, нормализует репродуктивную функцию.
Польза детям
Полезна черная смородина детям. Давать ароматные ягоды разрешается с 7-9 месяцев, но в протертом виде без семечек и кожицы. Можно вводить в меню свежий сок, разбавляя пополам остуженной кипяченой водой.
Начальная суточная порция не должна превышать 20 миллилитров. При отсутствии аллергии дозу постепенно увеличивают. К 10 месяцам малыш может выпивать по 50 мл, в возрасте одного года — 70 мл. Витаминизированный напиток служит профилактикой простуды, малокровия.
Какими элементами и витаминами богата ягода
Смородина входит в число лидеров по критерию содержания витаминов. В момент вызревания ягоды накапливают максимальное количество витамина C. Всего 20 зрелых ягод способны обеспечить его дневную потребность. При этом калорийность 100 г продукта — 44 ккал.
Состав ягод необычайно богат, он содержит микроэлементы и много минералов. В нем присутствует большое разнообразие витаминов B, спектр действия которых очень широк.
Из-за богатого состава и полезности смородину часто называют «садовой аптекой». В ней находятся различные микроэлементы, способные одновременно положительно влиять на работу всего организма.
Черная смородина: посадка, уход и выращивание в огороде и на даче
Фото: черная смородина посадка и уход
Вырастить чудесные ягоды можно на собственном участке. Делать это необходимо в первой половине октября. Это время является наиболее благоприятным за счет оптимальных свойств почвы.
Перед посадкой, место заготавливается путем выравнивания и удаления сорняков. Кусты высаживаются в стандартные ямки, через каждые 1-1,5 м. После посадки кустарники необходимо обильно полить. Повторяется процесс в начале июня и августа. В это время ягоды плодоносят, и требуют повышенной влаги.
Немаловажным процессом в выращивании является обрезание кустов. Сухие ветки всегда необходимо убирать. Кусты полностью меняются после 4-х плодоношений. Правильное выращивание и уход, позволят получать урожай на протяжении 5-6 лет.
Химический состав и пищевая ценность
Польза смородины обусловлена богатым химическим составом её ягод. Впрочем, у чёрной смородины ценным является весь куст — и листья, и ветки, и почки. В составе этого растения много витаминов и минералов, микро- и макроэлементов, кислот, сахаров, пектинов и флавоноидов.
Кислоты:
- аскорбиновая — 0,4%;
- яблочная — 2,5–3,5%;
- лимонная — 2,4–4,5%.
Советуем почитать о полезных свойствах смородиновых почек.
Помимо этого растение содержит винную, фосфорную, янтарную, салициловую и никотиновую кислоты. Также в ягодах имеются:
- пектины — около 0,8%;
- дубильные вещества — до 0,4%;
- антоцианы;
- гликозиды;
- эфирные масла;
- флавоноиды.
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Пищевая ценность смородины, зависит от того, в каком виде вы её употребляете.
Свежая: | Замороженная: | С сахаром: |
калорийность — 44 ккал | калорийность — 40 ккал | калорийность — 220 ккал |
белки — 1 г | белки — 1 г | белки — 0,6 г |
жиры — 0,4 г | жиры — 0,4 г | жиры — 0,25 г |
углеводы — 7,3 г | углеводы — 7,5 г | углеводы — 53,4 г |
Витамины и микроэлементы
Широкий список витаминов и микроэлементов делают чёрную смородину одной из самых полезных ягод.
Витамины: | Макро- и микроэлементы: |
|
|
Выращивание в огороде и на даче
Растение достаточно неприхотливое, что позволяет вырастить его на участке без особых хлопот.
Некоторые особенности культуры следует узнать до покупки саженцев:
- Корневая система образуется под землей на глубине 40-50 см.
- Ветки — на разных уровнях куста.
- Средний срок жизни и плодоношения — до 15 лет.
- Первые ягоды появляются на 2 год после посадки.
- Рекомендуется высаживать культуру не в единственном экземпляре. Оптимальный вариант — плотный ряд из нескольких растений.
Усиленная забота нужна растению только по весне — не менее 3 ведер воды на куст в неделю проливаются по периметру кроны, а не прямо под стебли. После образования завязей полив уменьшается и практически прекращается.
Посадка черной смородины
Черная смородина, не требует особых затрат при выращивании.
Посадка и уход черной смородины подразумевает некропотливый труд, который вознаградит вас хорошим урожаем.
Плодоношение смородины длится до 16 лет, с момента посадки саженца. Самыми богатыми урожайными годами считаются 5-7 года произрастания. Культура самоплодна и не требует опыления, однако из наблюдений садоводов, ясно одно, что крупная ягода, вызревает, при опылении нескольких сортов.
Черную смородину сажают осенью, чтобы летом получить первый урожай ягод. Почва должна быть богатой гумусом, нейтральной кислотности, неплохо под посадку смородины подходят суглинистые грунты. Участок под смородину должен быть безветренным и обогретым солнцем, в тени ягоды не вызреют.
Подготовку участка под посадку начинают заблаговременно, за месяц до посадки его расчищают, перекапывают, вносят органические удобрения (половина ведра на кв.м.) и золу (0,5 кг на кв.м.), а непосредственно перед посадкой, суперфосфат или другие фосфорно-калийные удобрения (по инструкции).
Для посадки, лучше купить черную смородину саженцами в специализированном магазине, так соответствие сорту и последующий урожай будет гарантирован продавцом.
Слабораскидистые сорта и прямостоячую смородину, не склонную к полеганию сажают на расстоянии метра друг от друга, а широкораскидистые сорта смородины отдаляют на 1,5-2 метра.
Междурядья следует делать широкими, около 2 м., для вашего же удобства.
Посадочная яма зависит от величины растения, обычно это углубление в полметра по периметру. Перед посадкой саженца черной смородины лунку хорошо поливают и всыпают минеральные удобрения, смешивая с грунтом. Саженец смородины ставят вертикально, с явным уклоном и засыпают черноземом, равномерно, утрамбовывая. После посадки его поливают и укрывают землю мульчей, для сохранения влаги.
Черная смородина: описание и ареал обитания
Черная смородина (Ríbes nígrum) – это листопадный кустарник, который относится к роду Смородина. Растение является монотипом семейства Крыжовниковых.
Употребление ягод смородины позволяет улучшить общее состояние организма. Использовать ее можно как для еды, так и применять в основе масок и целебных рецептов. Широкое распространение плоды получили за счет своих уникальных свойств. Универсальность растения позволяет получать максимальный эффект от его применения.
Фото: черная смородина
История растения и происхождение
Оно известно человечеству с давних времен. Первые плантации кустов смородины были зафиксированы в Северной и Средней Европе. В Англии до 18 века растением вовсе не занимались, и не считали его отдельной культурой. В 19 веке впервые были опробованы его ягоды, после чего началась их активная переработка.
В этот период полезные свойства растения оценили немцы. Они стали развивать промышленную обработку ягод. В то время впервые появились настоящие лакомства на основе черной смородины: вино, варенье, желе. Со временем, ягода использовалась для изготовления спиртных напитков. Французы по достоинству оценили ягодные ликеры и пунши.
Где растет черная смородина
Ареал обитания черной смородины охватывает большую часть территории Европы. В России встретить плантации с чудотворным растением можно в европейской части и Сибири
Особое внимание уделяется ягоде в Казахстане, Китае, Монголии и Северной Америке. Данная культура широко распространена
Привычная среда обитания – береговые заросли, хвойные и смешанные леса, ольшаники, берега водоемов. Встретить растение можно по окраинам болот в виде небольших зарослей. Обитает исключительно в светлых местах, свободно уживается вместе с сорняками. Предпочитает рыхлую и хорошо увлажненную почву. Размножение происходит путем черенкования.
Физические свойства растения
Черная смородина – высокий кустарник, который может достигнуть до 2-х метров в длину. Побеги его пушистые и бледные, в зрелом возрасте – коричневые. Длина листьев не превышает 12 см, их отличительной чертой является наличие зазубренных краев. Соцветия представлены поникающими кистями, длина которых составляет до 8 см. Аромат черной смородины свежий, насыщенный и немного терпкий.
Важными частями растения являются листья и плоды. Из них делают отвары, чаи и используют в основе народной медицины. Для употребления в пищу подходят только ягоды. Они имеют ровную круглую форму, оттенок плода – черный. Некоторые разновидности отличаются зеленоватым цветом с глянцевой кожицей. Ягода душистая, вкусная и полезная.
Химический состав: микроэлементы и витамины в черной смородине
Витамины, полезные микроэлементы и питательные вещества – все это лежит в основе плодов растения. Особую значимость несет витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы.
Фото: полезные свойства черной смородины
Вторым по значимости витамином, выступает компонент группы А. Это бета-каротин, который обладает онкопротекторными свойствами. Химический состав черной смородины представлен витаминами группы В. Благодаря им происходят синтетические процессы в организме, стимулируется выработка гормонов и улучшается усвоение белка. Дополнительным компонентов, находящимся в основе черной смородины является витамин К.
Помимо витаминного комплекса, ягода содержит в своем составе следующие полезные вещества:
- фитонциды;
- кислоты;
- пектин;
- дубильные вещества;
- эфирные масла.
В совокупности они помогают бороться с вирусами, насыщать организм и улучшать работу пищеварительной системы. Состав плодов представлен следующими микроэлементами:
- кальцием;
- фосфором;
- калием;
- железом;
- магнием.
Они влияют на обменные процессы, поддерживают кислотно-щелочной баланс и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему богатому составу, черная смородина применяется в кулинарии, косметологии и медицине.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность плодов на 100 граммов веса: 7 г углеводов, 1 г белков и 0,4 г жиров. Этих показателей достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Ежедневное употребление ягоды позволяет восполнить дефицит энергии и улучшить общее состояние.
Калорийность составляет 36 ккал на 100 грамм веса.
Что можно приготовить из черной смородины: рецепты
Ягоды нашли огромное применение в приготовлении блюд. Их активно используют для приготовления десертов, соков, компотов, варенья и даже меда. Их особенность заключается в способности сохранять полезные свойства даже после процесса термической обработки и консервирования. Далее будут приведены рецепты наиболее интересных и простых в приготовлении лакомств.
Варенье
Ингредиенты:
- ягоды – 500 г;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды преобразовать в кашицу удобным способом (блендер, мясорубка, вилка).
- Добавить сахарный песок и оставить до появления сока.
- Довести до кипения и варить на медленном огне примерно 15 минут.
- Емкости для хранения тщательно стерилизовать, разложить в них готовый продукт и убрать в погреб.
Кисель
Ингредиенты:
- черная смородина – 250 г;
- крахмал – 3 ст.л.;
- сахар – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Ягоды промыть и по возможности отделить семена.
- Подготовленные плоды отправить в кастрюлю и залить 1 л воды.
- Варить на слабом огне около 15 минут.
- Полученный отвар пропустить через марлю и снова отправить на плиту, добавить крахмал небольшими порциями и сахар.
- Проварить пару минут до растворения.
Морс
Ингредиенты:
- ягоды смородины – 200 г;
- сахарный песок – 6 ст.л.;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Облегчить приготовление можно с помощью блендера. В него отправить промытые ягоды, цедру лимона, сахар и 200 мл кипящей воды.
- Смесь перемешать до однородности. Добавить еще 800 мл воды и сок лимона.
- Тщательно перемешать. Полученную массу пропустить через мелкое сито.
Охлажденный морс готов к употреблению.
Сок
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 250 г.
Способ приготовления:
- Ягоды промыть, перебрать и просушить на кухонном полотенце.
- Плоды раздавить вилкой, цельных ягод быть не должно.
- Добавить 150 мл жидкости и сахар.
- Отправить кастрюлю на плиту.
- Варить 10–15 минут.
- Процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
- Разлить по стерилизованным банкам для хранения и закатать крышками.
Как правило, сок получается сильной концентрации, по этой причине его рекомендуется разбавлять водой.
Видео: рецепт желе из черной смородины на зиму
Компот
Ингредиенты:
- черная смородина – 900 г;
- сахарный песок – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды внимательно перебрать, помыть и просушить. В стерилизованные стеклянные емкости разложить смородину, примерно на 1/4 часть.
- Плоды залить кипятком и дать настояться около 10 минут.
- Воду с емкостей слить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
- Наполнить емкости полученным сиропом и сразу закрутить плотными крышками.
Смузи
Смузи представляет собой густой напиток, приготовленный из свежих ингредиентов. Для приготовления напитка из смородины можно использовать, как свежую ягоду, так и замороженную.
Ингредиенты:
- ягоды – 150 г;
- молоко – 30 мл;
- мороженое – 50 г.
Способ приготовления:
- Смузи нужно готовить при помощи блендера, при отсутствии прибора процесс значительно усложняется. Ягоды отсортировать, использовать необходимо самые свежие плоды.
- В емкость прибора отправить промытые и высушенные ягоды, молоко и мороженое, массу тщательно взбить.
- Разнообразить вкус с помощью меда или фруктового сиропа.
Мусс
Ингредиенты:
- свежие ягоды – 400 г;
- сахарный песок – 300 г;
- манка – 5 ст.л.
Способ приготовления:
- Свежие плоды можно заменить замороженными. Ягоды преобразить в однородную массу, для этого подойдет мясорубка, блендер или обычная вилка.
- Кашицу переложить в кастрюлю и отправить на плиту, проварить около 20 минут. Полученный отвар пропустить через марлю и снова перелить в кастрюлю.
- Добавить сахар и довести до закипания. Тонкой струйкой ввести манку и проварить мусс еще 10 минут.
- Готовый десерт разложить по декоративным вазочкам и украсить листьями свежей мяты. Щепотка кардамона придаст готовому блюду неповторимую пикантность.
Вино
Ингредиенты:
- ягоды – 2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 300 г.
Способ приготовления:
- Ягоды раздавить с помощью вилки. Полученную массу виноделы называют мезгой.
- Добавить 500 мл жидкости и оставить на 3 дня.
- Через трое суток заготовку процедить через марлю и добавить еще 500 мл воды и сахар.
- Вино перелить в стерилизованные емкости, на каждую сверху натянуть резиновую перчатку и оставить настаиваться на 35 суток.
- Готовое вино аккуратно перелить, не затрагивая осадок, и хранить в темном прохладном месте.
Видео: рецепт мармелада из смородины
Описание фрукта и история
Черная смородина – это черная мясистая ягода, которая ценится не только своими лечебными свойствами, но и очень важным сырьем для производства традиционных алкогольных напитков во Франции. Имеет сладкий земляничный вкус и очень сильный аромат. Она содержит около 120 различных летучих ароматических соединений, таких как сложные эфиры, терпены и спирт.
Ягоды черной смородины можно использовать как в сладких, так и в пикантных блюдах. Кустарник среднего размера достигает 1,5-2 метров в высоту. При созревании зеленый цвет плодов меняется на темно-фиолетово-черный. Это связано с уменьшением количества хлорофилла и увеличением количества антоцианинов и других флавоноидов. Он имеет внешнюю блестящую кожуру или кожицу, диаметром 1 см и содержит множество мелких семян.
Кроме ягод черной смородины, ее листья и почки также являются отличным источником полифенолов и антиоксидантов. Среда, в которой она выращивается, и ее генотип могут сильно влиять на содержание аскорбиновой кислоты и полифенолов в смородине. Сильный аромат, приятный вкус, запах и ощущение во рту сделали черную смородину важным ингредиентом различных соков, варенья, сквоша и желе.
Черная смородина относится к роду Рибес и является уроженцем Северной Азии и Центральной и Северной Европы. Ботаническое или научное название черной смородины – Рибес Нигрум. Наиболее широко она потребляется в переработанном или высушенном виде. Сегодня черная смородина широко культивируется в Европе, Новой Зеландии, России и различных частях Азии.
Термин “смородина” происходит от древнегреческого слова, обозначающего город Коринф. Он культивируется в Европе уже более 400 лет и впервые упоминается и описывается травниками около 17 века. Черная смородина впервые использовалась для приготовления чая и медицинских смесей. Позже было обнаружено использование этого фрукта в различных других рецептах.
Органическая почва с большой влагоудерживающей способностью и аэрацией является лучшим видом почвы для выращивания смородины. Кроме того, смородина лучше всего растет, когда рН почвы находится в диапазоне от 5,5 до 7. Лучше всего она растет в регионах с мягким летом и холодной зимой. Содержание сахара и кислоты в смородине в значительной степени зависит от условий окружающей среды.
Обработка и уход за смородиновым кустом
В разное время года куст требует разного ухода:
Весной необходимо удалять больные почки (санитарная обработка после зимнего времени года), производить обильный полив во время цветения и удобрять почву вокруг куста.
Летом растение нуждается в регулярном поливе и подкормке удобрениями
Важно знать, что разумно обрабатывать ветви задолго до появления ягод, а лучше всего использовать народные методы!
Осень — это пик сбора урожая. Только после него можно подкормить смородину минеральными удобрениями и провести обрезку лишних кустов, придав растению эстетичный вид (как показано на фото смородины).
Как любое другое растение, смородина может заболеть и страдать от насекомых. Ещё до появления почек на кустах, необходима обработка карбофосом или бордоской жидкостью, чтобы избежать появления личинок и вредителей смородины, которые обычно зимуют в трещинах коры.
Если на листьях появились вздутые шишечки красного цвета или листья скрутились — на смородине завелась тля, которая быстро размножается, нанося растению значительный вред (снижается урожай ягод).
В этом случае необходимо опрыскивать куст в течение всего лета, учитывая, что большая часть вредителей находится на обратной стороне листьев. Можно использовать как химические препараты, так и народные средства.
А для придания кусту правильной красивой формы, летом важно прищипывать молодые побеги, что спровоцирует их кущение.
Препараты для лечения
Практикуя лечение черной смородиной, обращаются к медицинским препаратам, изготавливаемым на основе этого сырья. Они сохраняют основные лекарственные свойства растения.
Сироп
Поскольку богатый витаминами сироп черной смородины включает в состав фруктозу, применение средства разрешается больным сахарным диабетом. Препарат усиливает адаптационные возможности организма при чрезмерном физическом или умственном напряжении.
Сироп приносит пользу при авитаминозе, ускоряет восстановление после заболеваний, помогает при простуде. Сладкое средство употребляют в качестве добавки к молоку, чаю. Используют для приготовления домашней выпечки, десертов, желе, коктейлей.
Чай
Можно купить в аптеке листовой чай из черной смородины, оказывающий успокаивающее, антиоксидантное, общеукрепляющее, бактерицидное воздействие.
Для приготовления 1 ч. л. сырья заваривают 300 мл. кипящей воды. После 15-ти минутного настаивания напиток процеживают. Употребляют, заменяя традиционный черный чай. Можно добавлять мед. Принимать рекомендуется трижды за сутки.
Черносмородиновый чай усиливает иммунитет, замедляет старческие изменения, помогает противостоять стрессам, служит профилактикой простудных патологий.
Масло
Получаемое из семян масло черной смородины приобретают в аптеке в желатиновых капсулах. Этот ценный продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Обладает регенерирующими, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными качествами.
При внутреннем приеме интенсифицирует обменные процессы, содействует замедлению возрастных изменений, регулирует гормональный фон.
Улучшает функции головного мозга, уменьшает концентрацию холестерина, нормализует состав крови, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Принимают во время еды по одной капсуле дважды в сутки.
При наружном использовании сглаживает морщины, восстанавливает упругость и улучшает цвет кожных покровов. Ускоряет заживление порезов, ожогов, ран, устраняет зуд, помогает облегчать состояние при дерматитах, экземе.