Арахисовая паста: польза и вред для организма мужчин и женщин

Содержание:

Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях

Чтобы быть на 100% уверенным в составе арахисовой пользы, лучше приготовить ее самостоятельно. Ничего сложного в этом нет.

Ингредиенты:

  • 500 г арахиса;
  • полчайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла (подсолнечного или арахисового);
  • 1 столовая ложка меда.

Приготовление:

  1. Сырой арахис нужно вымыть и высушить на полотенце. Потом ровным слоем разложить на противне и отправить в духовку при 180 градусах на 5 минут. Нужно следить за арахисом, чтобы он не сгорел, потому что, возможно, придется увеличить время обжаривания до 7–10 минут.
  2. Поджаренные орехи высыпать в блендер и измельчить. Примерно после двух минут непрерывного перемалывания достигается нужная консистенция ореховой массы.
  3. Добавить соль, мед и масло, все смешать в блендере.

Бывает, что паста кажется слишком густой. Можно, конечно, оставить и так, только стоит учесть, что такой продукт может даже пережевывается сложно, несмотря на свое кремообразное состояние. Поэтому можно смело добавлять в пасту воду до достижения нужной густоты. Точных пропорций нет: сколько понадобится и покажется нужным, столько и можно добавлять.

По желанию можно еще добавить в пасту шоколад, какао, кофе, мускатный орех, корицу и др.

Готовить такой продукт не рекомендуется впрок – максимум на неделю. Как закончится, тогда можно приготовить следующую порцию.

Видео: рецепт домашней арахисовой пасты

В каких кондитерских изделиях используется:

Торты:

Сникерс

Предыдущий ингредиент:

Вишня

Вишня – вкусная ягода, которую употребляют в пищу как отдельно, так и в составе многих напитков и блюд, в том числе и кондитерских изделий. Вишня имеет кисло-сладкий вкус, богата витаминами и минеральными веществами, что делает ее не только вкусной, но и полезной.

Следующий ингредиент:

Арахис

Арахис – семя травянистого растения семейства бобовых, произрастающего на южных территориях, таких как Южная Америка, Южный Кавказ, Средняя Азия, Африка и Индия. Используется в пищу как отдельно, так и в составе множества различных блюд, в том числе и кондитерских изделий.

Можно ли есть арахисовую пасту при заболеваниях

При различных патологических состояниях употребление продукта строго дозируется. О количестве дозволенного лакомства должны знать те, у кого есть проблемы со здоровьем.

При сахарном диабете

Диабетикам жареный арахис и продукцию из обжаренных земляных орехов есть нельзя. А вот сырые бобы можно добавлять в рацион, как утоляющие голод. Пасту добавляют в десерты, в салаты, можно кушать отдельно ложечкой. Употребление пасты должно соответствовать правилам:

  • дневная норма употребления — не более 30 г;
  • нельзя есть пасту при ожирении;
  • категорически запрещается кушать пасту, у кого есть аллергия;
  • запрещается употребление продукта при предрасположенности к астме, язве желудка, гастрите.

Важно: польза диабетикам от лакомства в положительном воздействии на сосуды, снижении холестерина, уровня глюкозы в крови, стимуляции обменных процессов

При панкреатите

Арахисовая паста полезна для поджелудочной железы, поскольку нормализует восприимчивость к инсулину, регулирует уровень сахара, способствует выработке желудочного сока. Продукт позитивно влияет на липидный обмен, ускоряет метаболические процессы.

Но кроме пользы от лакомства может быть вред, если его употреблять в больших количествах. Такая неумеренность отразится на желчных протоках, они могут закупориться, вызвать повышенную секрецию ферментов ПЖ.

При панкреатите лучше исключить арахисовую пасту из рациона, особенно в стадии обострения хронического воспаления поджелудочной железы. В период ремиссии допускается редкое употребление пасты в минимальных количествах. Продукт должен быть приготовлен либо из сырых бобов, либо слегка обжаренных и не иметь никаких ненатуральных добавок, а также соли.

Важно: пасту без масла приготовить невозможно, но при панкреатите любые жиры провоцируют обострение. Нужно помнить об этом и не рисковать

Если сильно хочется арахиса — съешьте пару сырых бобов.

Это интересно!

При гастрите

При гастрите пищеварение нарушено из-за слабости желудка. Арахис и его производные относятся в трудноперевариваемому продукту. Тем у кого гастрит и повышенная кислотность, употреблять пасту категорически нельзя. Она способствует брожению, поэтому закисление среды будет увеличиваться.

При гастрите с пониженной кислотностью пасту есть можно, но не более одной ложки в сутки. При этом стадия ремиссии должна быть длительной, когда болезнь не даёт о себе знать на протяжении нескольких месяцев. Польза продукта в том, что он обладает свойством усиливать моторику, расщеплять фрагменты пищи.

При запорах

Утверждение о том, что арахисовая паста крепит не имеют под собой почвы. В ней содержится клетчатка, которая способствует ускорению переработки пищи и связывает токсины. То есть паста вдвойне полезна для кишечника:

  • пищевые волокна способствуют выведению шлаков;
  • освобождают от завалов.

Стимуляция моторики и снижение холестерина также идут на пользу пищеварительному тракту.

Технологическая схема производства:

Процесс промышленного производства арахисовой пасты состоит из 9 этапов:

  1. Арахис очищается от скорлупы в специальной машине.
  2. Затем очищенные орешки поступают в жарочный аппарат, в котором равномерно обжариваются при температуре 200 градусов Цельсия.
  3. После этого обжаренный арахис быстро охлаждают с помощью воздушного потока, чтобы предотвратить дальнейшее сушение орехов.
  4. Арахис очищается от шелухи в специальной установке.
  5. Следуя дальше по производственной лини, зерна арахиса раскалывается на 2 части и из них удаляется зародыш.
  6. Далее арахис собирается в большие емкости, из которых попадает в измельчительную машину и измельчается.
  7. Затем арахис поступает в установку по производству пасты, в которой он постоянно перемешивается и нагревается до 60 градусов Цельсия. В процессе происходит выделение арахисового масла и образуется паста. В зависимости от рецепта на этом этапе добавляют соль, сахар, орехи и растительное масло для придания продукту нужной консистенции и вкуса.
  8. Арахисовая паста разливается в банки.
  9. Банки с пастой маркируются, упаковываются в коробки и отправляются в точки реализации товара.

Срок годности арахисовой пасты составляет около года в закрытой банке и около 3 месяцев после ее открытия. В зависимости от производителя срок хранения пасты может меняться, поэтому следует всегда внимательно читать информацию производителя на упаковке. Хранить пасту следует в холодильнике.

Состав и калорийность

Арахис — это не орех, как считают многие. Продукт относится к бобовым, как нут, соя, чечевица. Орехом его считают по народному названию — «земляной орех», оно пришло в русский язык из иностранной трактовки наименования продукта. Соотносить его с орехами можно только из-за содержания растительного масла, в нём его больше 50%.

Энергетическая ценность продукта достаточно высокая, в 100 г арахисовых бобов содержится 700 ккал. В арахисовой пасте в 100 г — около 600 ккал.

В чайную ложку можно набрать 12 г готового лакомства, калорийность будет в пределах 70 ккал.

В столовой ложке поместится 35 г пасты, энергетическая ценность этой массы составит примерно 210 ккал.

Баланс БЖУ следующий — белков около 23 г, жиров — до 50 г, углеводов — до 17 г.

Приготовленная из зёрен арахисовая паста разных производителей различается калорийностью и составом. Например, распространённая марка ВкусВилл имеет калорийность 526 ккал на 100 г. БЖУ соответственно 21,4/36,78/28,4 г. В жиры входят насыщенные жирные кислоты — около 7,5 г.

В содержании качественной пасты отсутствуют трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Компонентами состава готового продукта являются:

  • клетчатка (пищевые волокна);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминоксилоты;
  • крахмал;
  • витамины В 9,5,2,1, РР, К, Е, холин;
  • микроэлементы — калий, цинк, кальций, железо, медь, магний, натрий, фосфор, селен.

Важно: арахисовая паста не содержит холестерина, что очень важно для сохранения здоровой функциональности сосудов

Что можно сделать из арахисовой пасты

Существует множество очень доступных, простых, полезных и вкусных рецептов с использованием арахисовой пасты

Все перечислить невозможно, но можно обратить внимание на самые популярные из них

  1. Можно просто сварить овсяную кашу с арахисовой пастой. Это будет замечательный вкусный и питательный завтрак. Сварить обычную овсянку на воде. Для так называемой жидкой «размазни» нужно взять воды в два раза больше, чем крупы, для густой каши – 1:1. В готовую кашу на каждую порцию уже в тарелку просто добавить чайную ложку арахисовой пасы. Паста отлично сочетается со свежими фруктами и ягодами, поэтому дополнительно можно добавить ломтики яблока, колечки банана, несколько ягод (вишня, клубника, черника) и пр.
  2. С пастой можно приготовить не только завтраки и перекусы, но и полноценные блюда, например, салат. Самым популярным является салат с арахисовой пастой под названием «Китайское чудо». Основой служит зелень (любая – по вкусу). Можно взять обычную салатную капусту, пекинскую, листья латука и рукколы. Нарезать кубиками, насколько это возможно (просто квадратными кусочками). Помидоры (лучше небольшие, типа Черри) нарезать дольками. Нашинковать укроп. Все это выложить в блюдо без перемешивания, в последовательности нарезки: сначала капусту, потом помидоры, потом посыпать укропом. В середину салата выложить порцию соуса, который готовится следующим образом. Две столовые ложки арахисовой пасты смешать с чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока и щепоткой соли. Все это тщательно перемешать. Сверху салата и соуса можно дополнительно насыпать немного целых орехов.
  3. Арахисовая паста является сладким блюдом. Поэтому без рецепта десерта из нее не обойтись. В блендер нужно загрузить один брусочек тофу, 4 чайные ложки арахисовой пасты и 1 чайную ложку сахарной пудры. Можно взять пасту с добавлением шоколада или добавить его отдельно вместе с другими компонентами в блендер. Всю массу взбить до получения однородного, нежного и воздушного мусса. Выложить его в креманки и украсить по своему усмотрению: шоколадной или кокосовой стружкой, орешками, ягодами, сахарной пудрой и т.д. Такой десерт очень сладкий, поэтому хорошо сочетается с зеленым или некрепким черным чаем без добавления сахара.
  4. Еще один вариант бутерброда с пастой подразумевает достаточно сытный и плотный перекус – это клаб-сэндвич с арахисовой массой. Хлеб «кирпичиком» разрезать по диагонали, чтобы получились ломтики, привычные для классического сэндвича. На хлеб намазать тонким слоем арахисовую пасту, затем выложить колечки банана, все это посыпать изюмом и накрыть сверху еще одним хлебным ломтиком, смазанным пастой. Такие бутерброды подсушить на сковородке без добавления растительного масла до образования румяной хрустящей корочки.
  5. Из арахисовой пасты выходят отличные соусы для самых различных блюд. Она придает им неповторимую нежную ореховую «нотку». Например, отличный вариант – это рагу с подобным соусом. 4 средние луковицы мелко нарезать и обжарить на растительном (лучше кокосовом) масле до золотистого цвета. Затем добавить специи (перец, куркуму, зиру) и жарить еще полминуты – минуту до появления стойкого аромата приправ. 800–900 г помидоров очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками, выложить в сковородку к луку. Добавить 1 столовую ложку кокосового масла и 2 шт. очищенного и нарезанного кубиками батата. Все это накрыть крышкой и тушить до готовности последнего. Когда все будет готово, добавить арахисовую пасту (1 столовая ложка), 2 столовые ложки сока лайма, 2 столовые ложки соевого соуса, соль по вкусу и свежий шпинат (около 100 г). Все вместе еще немного протушить, пока листья шпината не «завянут». Блюдо готово. Подавать с орешками арахиса и листочками кинзы.
  6. А что по поводу «вредных» блюд? Например, жареных. Те, кто в силу состояния здоровья иногда позволяет себе жареное блюдо, могут взять на заметку следующий рецепт оладий. В блендере смешать 50 г овсянки, 100 г бананов, 100 г яблок, 150 мл молока и 2 столовые ложки арахисовой пасты. Оладьи обжарить на сковороде на растительном масле, как и обычные из муки. Готовить лучше на оливковом. Подавать очень вкусно со сметаной или ягодным джемом. Пасту для такого блюда лучше брать несладкую, иначе получается совсем приторно. Можно разбавить сладость кислым яблоком или вместо джема взять свежие ягоды без сахара.

Стоит отметить, что такой ингредиент, как арахисовая паста, отлично подходит для употребления во время поста. Это полностью растительный продукт, очень полезный и вносящий разнообразие в наскучивший и пресный рацион.

Правила выбора полезного продукта

Приобретение арахисовой сладости в магазине требует от потенциального потребителя предельно ответственного отношения к мелочам. Все потому, что сегодня многие производители десерта нередко, помимо качественных и полезных составляющих, используют для приготовления своих продуктов различные дешевые химические добавки и заменители

Чтобы вы не попали в проблемную ситуацию и уже сегодня смогли приобрести действительно качественный продукт, рекомендуем обращать внимание на:

Цвет. Натуральное масло на основе арахиса должна иметь красно-коричневый окрас. Любой другой цвет является прямым свидетельством использования прочих ингредиентов.
Вкус. Гастрономические показатели должны быть безупречно сбалансированы. Так как лакомство считается десертом, неудивительно, что оно должно иметь привлекательный сладковатый ореховый привкус.
Аромат. Никаких посторонних элементов в запахе полезного десерта быть не должно. Только сладковатые ноты ореха.
Состав. Идеальным вариантом является приготовление сладости в домашних условиях

Если же у вас нет на этого времени и желания, то в процессе выбора хотя бы не поленитесь обратить внимание на состав продукта. Отдавайте предпочтение тем лакомствам, в структуре которых присутствует меньше химических соединений и среднее количество сахара

Помните, что далеко не все продукты одного класса с диетической точки зрения одинаково полезны.

Вред и противопоказания арахисовой пасты

Вредное воздействие арахисовой пасты на здоровье связано с наличием в содержании Афлатоксина. Поскольку боб растёт в почве, то есть опасность проникновения в ядро орешка этого яда, вырабатываемого грибными спорами. То есть существует опасность подцепить мицелий грибка.

Если после употребления пасты вы почувствовали симптомы, схожие с отравлением — это и есть воздействие Афлатоксина. Нужно немедленно обращаться к врачу. Человеческий организм умеет противостоять этому токсическому патогену, поэтому отравление бывает редко.

Ещё реже от арахисового лакомства случается понос или рвота. Есть упоминания о единичных случаях приступов бронхиальной астмы, анафилактического шока.

Верить — не верить. Среди медиков обсуждается информация (правда, не доказанная клинически), что Афлатоксин провоцирует рак печени, тормозит умственное развитие и рост детей.

Противопоказания к употреблению продукта:

  • аллергические реакции;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • гастрит, панкреатит в стадии обострения;
  • варикозное расширение вен;
  • прыщи, акне, угри на теле и лице.

Как правильно употреблять

Традиционно с арахисовой пастой делают бутерброды. Массу намазывают на ломтик пшеничного или ржаного хлеба и едят вприкуску с чаем или утренним кофе. Чтобы завтрак был более сбалансированным, на бутерброд можно положить тонко нарезанные ломтики фруктов, кусочек сыра или присыпать его сухофруктами и орешками. Американцы предпочитают кушать продукт со специальным хлебом для сандвичей.

Если хочется получить натуральный продукт без добавок, то есть простой рецепт для приготовления в домашних условиях. Из инвентаря понадобится сковорода и мощный блендер. Предварительно очищенный арахис высыпают на сковородку и слегка поджаривают на медленном огне. От степени прожарки зависит вкус готового продукта. После того как арахис остынет, его засыпают в блендер, добавляют туда щепотку соли и мед. Все ингредиенты тщательно смешивают до пастообразной консистенции. Процесс этот долгий, поэтому и нужен мощный блендер, хотя даже ему периодически придется давать время на отдых, чтобы агрегат не перегрелся.

История:

История арахисовой пасты берет свое начало в Америке, в 1890 году, именно там появился этот вкусный пищевой продукт. Первоначально паста из арахиса была придумана в медицинских целях, как средство, предназначенное для замены мяса. Люди, которым было противопоказано мясо, или вегетарианцы могли есть вместо мяса питательную арахисовую пасту.

В 1903 году была создана машина для размола орехов и арахисовая паста поступила в серийное промышленное производство, но рецептура того времени значительно отличалась от современной. Тогда паста была не такой вкусной, как сейчас, потому что зерна арахиса сначала варились, и только после этого перемалывались, из-за чего паста теряла свой вкус.

Продвигать арахисовую пасту на американский рынок стал предприниматель Самнер из Сент-Луиса. Он позиционировал пасту из арахиса как питательный и полезный для здоровья продукт. Буквально за год ему удалось удвоить спрос на пасту. В 1904 году он представил свой товар на Универсальной выставке и произвел настоящий фурор. После этого в США начали появляться машинки для размалывания арахиса и различные рецепты для приготовления арахисовой пасты в домашних условиях. Некоторые предприниматели, почувствовав новую волну спроса, начали высаживать арахисовые сады.

По-настоящему широкое распространение в Америке арахисовая паста получила в 1922 году, когда производитель Розфилд смог увеличить срок хранения арахисовой пасты до одного года. Он начал продавать пасту под торговой маркой Skippy по всей Америке, и успешно экспериментировал с ее вкусами, получая хрустящий, сладкий и сливочный продукт, завоевывая любовь все большей аудитории.

В 1958 году право на производство арахисовой пасты получила компания Procter and Gamble и построила для ее производства завод огромных размеров. Чуть позже пасту начали экспортировать в другие страны. Америка до сих пор является главным экспортером арахисовой пасты в мире. На производство этого продукта уходит около половины урожая арахиса США.

Сейчас арахисовая паста – это национальный американский продукт, который укоренился в ежедневном рационе не только американцев, но и других народов.

Свойства арахисовой пасты для худеющих

Важно помнить, что диета на основе арахисовой пасты является сугубо индивидуальной. Только от индивидуальных особенностей того или иного организма зависит, что повлечет за собой употребление арахисовой пасты — коррекцию фигуры или нарушенность в работе внутренних органов

Поэтому следовать ей нужно с осторожностью предварительно посоветовавшись со специалистом врачом-диетологом. Несмотря на то, что орехи всегда считались крайне калорийными продуктами, арахисовая паста при похудении в последнее время используется достаточно часто

Это связано с тем, что употребление арахиса при диете очень быстро вызывает чувство насыщения, подавляя аппетит. Такая диета не требует сильных ограничений в еде и образе жизни, но и дает не столь впечатляющие результаты, как более строгие

Несмотря на то, что орехи всегда считались крайне калорийными продуктами, арахисовая паста при похудении в последнее время используется достаточно часто. Это связано с тем, что употребление арахиса при диете очень быстро вызывает чувство насыщения, подавляя аппетит. Такая диета не требует сильных ограничений в еде и образе жизни, но и дает не столь впечатляющие результаты, как более строгие.

Употребление арахиса в диете совсем не значит, что питаться придется только им. Значительных ограничений в рационе нет, следует лишь отказаться от большого количества жареной и жирной пищи.

На протяжении дня рекомендуется съедать установленное количество пасты, намазывая ее на крекеры или на цельнозерновой хлеб. Данный продукт хорошо сочетается и со свежими ягодами.

На диете обязательно нужно есть фрукты, овощи и злаки. Эти продукты представляют огромную ценность для худеющих. При этом нужно все время считать калории, чтобы к концу дня не оказалось, что норма была превышена.

Чем полезна арахисовая паста

При употреблении лакомства вырабатывается гормон радости серотонин, поэтому у продукта так много почитателей. Но удовольствие любители получают и от других его полезных качеств.

  1. Ускоряется обновление клеток. В том числе имунокомпетентных, оказывающих стимулирующее воздействие на иммунную систему.
  2. Успокаивающее действие. Употребляя пасту человек перестаёт раздражаться, приобретает стабильное психологическое состояние.
  3. Способствует снижению АД, что является профилактикой инсультов, инфаркта.
  4. Повышает жизненный тонус, придаёт силы, рекомендуется для восстановления здоровья в послеоперационные периоды.
  5. Снижает показатели сахара в крови, пасту могут употреблять диабетики без опасения.
  6. Положительно влияет на слизистую желудка и кишечника, заживляет язвы, снимает воспаление, восстанавливает баланс микрофлоры.
  7. Обладает желчегонным эффектом, что способствует ускорению переваривания пищи.
  8. Очищает кишечник от завалов, благодаря действию пищевых волокон.
  9. Восполняет дефицит железа в организме, что снижает риск развития анемии.
  10. Прекращает процесс мутации клеток, тормозит развитие онкологических заболеваний.

Нужно знать: перечисленные эффекты возникают при регулярном употреблении арахисовой пасты. Но кушать её следует немного. По рекомендации врачей ежедневно можно взрослому съесть до трёх столовых ложек. Желательно полакомиться любимым продуктом за завтраком.

Для женщин

Арахисовая паста относится к вкусным кушаньям, которое предотвращает преждевременное старение клеток и увядание кожи. Обновление клеток дермы происходит благодаря содержанию антиоксидантов в составе продукта фолиевой кислоты (В9) и витамина Е. Фолиевой кислоты в пасте не менее 77 мг из 100, она стоит в витаминном списке на первой позиции.

Витамин В9 необходим для синтеза новых клеток. Это касается клеток эпидермиса и клеток развивающегося в утробе плода. Поэтому беременным нужно включать пасту в свой рацион в дозволенных дозах. Польза от пасты для женщин и в стимуляции выработки гормонов, поэтому продукт рекомендуется кушать женщинам, которые долго не могут забеременеть.

Для мужчин

В арахисовой пасте содержится целый кладезь полезных веществ для мужчин. Продукт способствует усилению половой конституции:

  1. Снимает проблемы, связанные со слабостью эрекции, возбудимостью.
  2. Содержание цинка улучшает сперматогенез, повышает подвижность сперматозоидов, способствует секреции тестостерона.
  3. Снижает неприятные проявления аденомы простаты.
  4. Предупреждает болезни половой сферы.
  5. Выполняет очищающую функцию, способствует выведению из организма шлаков и токсинов после приёма алкоголя, нивелирует негативное воздействие никотина.
  6. Наличие в составе биотина предупреждает облысение.

Как и на женщин, на мужчин паста действует омолаживающим образом, укрепляет мышечную систему, подтягивает кожный каркас.

При беременности

Даже при сильном желании беременной полакомиться арахисовой пастой нужно иметь в виду, что продукт полезен в малых количествах, вреден, когда его съедаешь много. Хороший вкус и питательность пасты способствуют повышению жизненного тонуса, в ней содержаться В9 — витамин, который способствует развитию нервной системы плода. Но содержание искусственных дополнителей в составе пасты представляет опасность для здоровья ребёнка и мамы.

К ненатуральным компонентам относятся:

  • трансформированные синтетические масла;
  • сиропы с сахаром;
  • консерванты;
  • ароматизаторы.

Для того чтобы не навредить себе и малышу, необходимо внимательно изучать состав продукта при покупке или делать арахисовую пасту самой. Для этого в размельчённые обжаренные бобы добавляется растительное масло, можно добавить в смесь сухофрукты.

Это интересно!

При грудном вскармливании

Женщинам, которым при беременности нельзя было есть арахисовое масло из-за аллергии, либо по иным диетическим соображениям, не надо кушать лакомство и при грудном вскармливании. Если мама любит этот десерт, то его нужно вводить в рацион постепенно со времени достижения малышом 3-х месячного возраста.

Схема введения такова:

  1. Первый раз можно съесть половину чайной ложки после утреннего кормления.
  2. В течение 48 часов следить за тем, как это отразилось на ребёнке.
  3. При отсутствии негативной реакции можно довести употребление до 20 г в сутки.

Готовить пасту нужно самостоятельно, доверять магазинному продукту не стоит, потому что производители не всегда указывают полный состав. Рецепт приготовления продукта в домашних условиях см. в соответствующем разделе.

Польза продукта

Чем полезна арахисовая паста и, вообще, можно ли ее рассматривать в качестве вкусного «лекарства» от разных заболеваний? Состав продукта формирует набор полезных свойств, среди которых высокая питательность выходит на передний план. Он включен в меню худеющих, вегетарианцев, веганов и просто людей, которые стараются придерживаться правил здорового питания.

Масса из арахиса действительно может заменить животный жир, так как считается едой с высоким содержанием растительного белка. При умеренном употреблении арахисовая паста полезна для организма, так как не содержит холестерина, что уже ставит ее на порядок выше многих других продуктов с прилавков магазина.

В ее составе высоко содержание полинасыщенных жирных кислот, которые помогают бороться со склерозом, способствуют выведению холестерина из организма, стимулируют процессы роста и обновления клеток. Эти же компоненты тонизируют мозговую активность, повышают скорость регенерации суставных тканей, укрепляют сами суставы. Масса даже обладает легким противовоспалительным эффектом из-за содержания природного фитоалексина — ресвератрола.

Этим список полезных свойств арахисовой пасты не ограничивается. Благодаря богатому минеральному комплексу в составе продукта, его рекомендуют кушать спортсменам и худеющим. Цинк и магний способствуют повышению выносливости и укреплению иммунной системы — главного щита организма и барьера на пути заболеваний. Продукт даже поднимает настроение, как шоколад.

Многих волнует вопрос: паста оказывает больше пользы или вреда для худеющих? Солоноватая масса способствует нормализации обменных процессов, а быстрый метаболизм, как известно, помогает избавляться от лишних килограммов. Навредить может только высокая калорийность продукта при его неумеренном употреблении.

Полифенолы, которые тоже содержатся в массе, благотворно воздействуют на сердце, помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Польза арахисовой пасты для худеющих заключается еще и в том, что она способствует повышению уровня тестостерона в крови, а этот гомон ускоряет процесс сжигания жира. Продукт отлично утоляет голод, то есть быстро вызывает чувство насыщения.

Польза арахисовой пасты для женщин

Старость — самый коварный и неумолимый враг женщины. В борьбе с ней используется целый арсенал средств и хитростей, которые помогают отложить этот роковой момент, слегка разгладить морщинки, повысить эластичность кожи. В арахисовой пасте содержатся антиоксиданты, которые теоретически могут замедлить процессы старения, защитив клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов.

Женщинам, которые заботятся о своей фигуре и часто сидят на диетах, рекомендуется добавлять продукт в свой рацион

Арахисовая паста богата растительными белками, поэтому помогает восполнить их нехватку, что особенно важно, если женщина отказалась от мяса

Польза для мужчин

Врачи рекомендуют употреблять арахис в качестве профилактики аденомы и простатита. В группу риска входят мужчины средних лет. Так как арахис способствует выработке тестостерона, то продукт может предотвратить импотенцию и подойдет на роль перекуса в спортзале. Арахис помогает сжигать жиры и накапливать мышечную массу.

Польза и вред арахисовой пасты для детей

Детский организм остро нуждается в натуральных продуктах. Ребенка нужно чаще баловать арахисовой пастой. Есть только одно условие: нужно выбирать продукт без сторонних добавок или же готовить его самостоятельно дома. Солоноватая масса отлично насыщает растущий организм минералами и витаминами, способствует укреплению еще формирующейся иммунной системы, улучшает состав крови ребенка. Школьники переносят тяжелые умственные нагрузки, а продукт способствует стимуляции мозговой активности, улучшает концентрацию внимания и память, повышает стрессоустойчивость.

Можно ли арахисовую пасту при беременности и грудном вскармливании

Вопреки заблуждениям, продукт не считается вредным для беременных женщин и кормящих мам. Его нельзя употреблять только при наличии аллергии на отдельные компоненты. Очень редко арахисовую пасту могут запретить врачи, но это опять же частные случаи, когда у новорожденного или у плода в утробе матери проявляется высокая чувствительность к аллергенам.

Чтобы установить наличие индивидуальной непереносимости, матери и отцу ребенка нужно пройти специальный медицинский тест. Беременной женщине не рекомендуется кушать продукт собственного приготовления, который сделан из неочищенного арахиса. В его пленках самая высокая концентрация аллергенов.

Полезные свойства арахисовой пасты

Давайте рассмотрим детально, в чем заключается польза арахисовой пасты:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы. Продукт богат клетчаткой, которая способствует нормализации физиологических сокращений органов ЖКТ, в результате устанавливается необходимая сократительная активность кишечника, а это в свою очередь позволяет быстро выводить из организма продукты жизнедеятельности. Исходя из этой точки зрения, арахисовая паста — отличная профилактика запоров.
  2. Профилактика болезней сердца и сосудов. Благодаря полиненасыщенным жирам при регулярном употреблении продукта снижается уровень холестерина в крови, что является отличной профилактикой тромбозов и острых сердечных состояний. Существуют исследования, согласно которым арахисовая паста снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 15-20%.
  3. Улучшение иммунной системы. Этот полезный эффект достигается за счет присутствия в составе большого количества витаминов, микро- и макроэлементов. Таким образом, продукт восстанавливает витаминно-минеральный баланс и усиливает сопротивляемость организма тем или иным инфекциям и вирусам.
  4. Профилактика диабета. Арахисовая паста — отличный продукт в рационе людей, предрасположенных к сахарному диабету. Согласно современным исследованиям, при регулярном употреблении продукта вероятность развития заболевания сокращается на 20%.
  5. Противовоспалительный эффект. Выше мы упоминали о содержании в пасте элемента под названием ресвератрол. Это вещество обладает мощным противовоспалительным эффектом. Усиливают этот эффект, опять же, вышеупомянутые жирные кислоты. Таким образом, арахисовая паста оказывает на организм антибактериальное действие.
  6. Благотворное влияние на нервную систему. Арахисовая паста помогает бороться с депрессией, стрессом и даже бессонницей, вызванной тревожными мыслями. Также она оказывает тонизирующий эффект, помогает сконцентрироваться, усилить работу мозга. Кроме того, медики утверждают, что ее регулярное употребление снижает вероятность развития неврозов.
  7. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей. И здесь снова следует вспомнить о наличии жирных кислот в составе продукта, которые оказывают мощный благотворный эффект на кожу, волосы и ногти. Каждодневный «прием» арахисовой пасты сделает волосы блестящими, кожу эластичной, а ногти крепкими.
  8. Профилактика онкологии и омоложение организма. В составе пасты множество антиоксидантов, которые защищают организм от пагубного воздействия избыточного уровня свободных радикалов, что в свою очередь снижает вероятность образования аномальных молекулярных связей, а значит, уменьшает риск развития онкологии и преждевременного старения. Особенная эффективность отмечается в предупреждении колоректального рака, при регулярном употреблении продукта вероятность его возникновения сокращается на 27%.
  9. Ускорение роста мышечных тканей. Конечно, арахисовая паста — незаменимый продукт для спортсменов, она не только помогает быстрее наращивать мышечную массу в виду высокого содержания белка, но и хорошо восстанавливает мышцы после усиленной тренировки и даже травм.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector