Какова польза и вред фиников для мужского организма
Содержание:
- Особенности употребления
- Применение фиников при различных заболеваниях
- Состав и калорийность
- Характеристика фиников
- Чем полезны для мужчин?
- Как выбрать и хранить финики
- Ботаническое описание
- Польза фиников
- Финики: состав, таблица
- Комментарии
- Чем полезны сушеные финики
- Свойства фиников для здоровья женщины
- Лечебные свойства фиников
- Использование в кулинарии
- Химический состав фиников и их калорийность
- Описание
- Польза фиников для женского организма
- Состав фиников
- Как лучше есть финики
Особенности употребления
Помимо того, что финики вкусные и питательные, выявлено, что они могут оказывать благотворное действие при некоторых состояниях.
В народной медицине
В народной медицине и домашней косметологии финики получили большое распространение, есть много простых рецептов в форме настоек и отваров для стабилизации состояния при некоторых заболеваниях.
Финики при повышенном газообразовании в желудке и кишечнике
При повышенном газообразовании, в арабских странах плоды смешивают с семенами черного тмина и употребляют состав несколько раз за день.
Болевые ощущения в ободочной кишке
Для уменьшения болевого синдрома рекомендуется на пустой желудок съесть 7 плодов, лучше прессованных. Перед этим желательно съесть ложку меда.
Финики при дистрофии
При дистрофии народные целители советуют использовать отвар фиников с рисом. Для приготовления отвара нужно 5 плодов залить литром воды и кипятить 15 минут. После остывания жидкости, необходимо вынуть косточки, мякоть измельчить и залить 50 мл. отвара. Отдельно сварить рис и смешать с финиковой кашицей. Употреблять в течение дня вместе с отваром.
Кроме этого, обязательно обратиться к врачу и не отказываться от традиционной медицины.
Финики от мигрени
Чтобы предотвратить возникновение мигрени, можно каждый день съедать по несколько плодов. Если уже случился приступ, то лучше принять специальные медицинские препараты.
Финики при нервных заболеваниях
Успокоиться помогает употребление фиников, запивая их молоком, а также можно приготовить отвар из плодов на молоке. Для приготовления отвара нужно залить 7 плодов 250 мл. молока и довести до кипения, после остывания отвар готов, фрукты из напитка можно съесть.
Финики при истощении организма
Чтобы устранить истощение, нужно чаще употреблять свежие или сухие плоды, а также можно их измельчить и смешать с орехами и есть эту массу.
Общеукрепляющее средство
Для использования фруктов в общеукрепляющих целях, можно съедать по несколько плодов за день, а можно делать различные салаты с ними.
Для приготовления салата нужно смешать порезанные яблоки (3 шт.) и финики (200 г.), добавить измельченные грецкие орехи (50 г.), полученную смесь полить лимонным соком и йогуртом.
В косметологии
Экстракт финика широко используется в косметической промышленности, он делает кожу более гладкой, шелковистой, омолаживает. В домашних условиях можно приготовить такую маску:
Измельчить 6 плодов без косточек, смешать с оливковым маслом (20 мл.), перемешать, нанести на кожу на 20-25 минут. Если периодически делать такую маску, то вы обязательно заметите, что кожа стала ровнее, нежнее, улучшился ее цвет.
Финики для усиления роста ресниц
Чтобы ресницы стали расти лучше можно попробовать подводить глаза таким средством: сжечь несколько прессованных фиником и использовать полученный «уголек».
https://youtube.com/watch?v=kqtBZvQoy1g
Применение фиников при различных заболеваниях
Мигрень
От мигрени избавиться достаточно сложно, но можно проводить профилактику, употребляя ежедневно по 80 грамм фиников. Вы также этим снизите количество приступов.
Упадок сил
Финики помогут Вам восстановить силы, избавиться от хронической усталости.
Рецепт:
- Возьмите 11 плодов финика, грамм кардамона, пять грамм имбиря, грамм шафрана. Положите финики в литровую банку, добавьте пряности.
- Закройте крышкой, на 15 дней поставьте в тёплое место.
- За этот период финики напитаются всеми пряностями, поэтому каждый день можно будет съедать один плод. Это будет очень Вам полезно.
Запор
Рецепт отвара:
Возьмите пол литра воды, залейте ею пять фиников, проварите. Отвар следует пить натощак.
А из оставшегося отвара и фиников поступить так: насыпьте туда хлопьев, перемешайте, дайте настояться в течение получаса. Вот Вам и вкусный завтрак.
Заболевания нервной системы
В наши времена люди часто страдают от стресса, от депрессии, поэтому чтобы улучшить своё эмоциональное состояние следует употреблять финики. Достаточно будет съесть десять фиников, и тогда настроение и вправду повысится. Но делать это следует, если у Вас нет противопоказаний.
Состав и калорийность
Плоды унаби уникальны не только в ботаническом отношении, они содержат несколько десятков биологически активных веществ. Но главным компонентом состава является аскорбиновая кислота. Содержание этого компонента в китайском финике в 50 раз больше, чем в яблоках, а цитрусовые плоды зизифус превосходит по этому показателю в 20 раз. Кроме витамина С, в плодах присутствуют:
- Аминокислоты. В финиках их содержится почти два десятка. Эти вещества участвуют в важных процессах синтеза, регулируют работу кишечника, обладают противовоспалительными свойствами.
- Каротины. Являются производными витамина А. Эти вещества обеспечивают крепость волосяных луковиц, отличаются мощной антиоксидантной активностью.
- Крахмалы. Полезны для кишечника, стабилизируют микрофлору и снижают риск развития онкологии в ЖКТ.
- Минеральные элементы. Веществ данной группы в китайских финиках очень много. Это цинк, железо, магний, кобальт, марганец. Каждый из названых элементов принимает участие в биохимических процессах, протекающих в организме человека.
- Углеводы. Натуральные источники энергии.
- Пектины. Обладают антидиабетическими свойствами. Они помогают держать уровень сахара в стабильном состоянии.
- Протеины. Природные белки, которые являются необходимым строительным материалом для тканей и клеток.
- Биофлавоноиды. Эти уникальные натуральные соединения очищают организм от токсинов и свободных радикалов, а также эффективно борются с воспалением.
- Никотиновая кислота. Является важным участником обменных процессов, стимулирует выработку желудочного секрета.
- Танины. Относятся к группе дубильных веществ. Их присутствие в напитках бодрит, повышает настроение.
В составе свежих и высушенных плодов унаби присутствуют эфирные соединения и некоторые другие, необходимые для здоровья человека вещества.
При таком насыщенном составе калорийность стограммовой порции экзотических фруктов составляет всего 80 единиц. Такой показатель находится в допустимых пределах для продуктов, которые включают в диетическое питание при ожирении и некоторых других патологиях.
Примечание: в коре и корнях райского дерева содержится до 9,3% дубильных веществ. Их используют при обработке твердых кож. Также в этих частях кустарника есть красители, придающие изделиям из кожи приятный красно-оранжевый оттенок, а шелковым тканям – терракотовый цвет.
Характеристика фиников
Ботанически финики представляют собой плоды-костянки с мясистой внешней частью. Плоды растения Phoenix dactylifera (научное название финиковой пальмы) цилиндрической формы, достигают 3-7 см в длину и примерно 2-3 см в диаметре. Спелые финики бывают от золотисто-оранжевого до темно-коричневого цвета. Кстати, плодоносить пальмы начинают на 3-5 год, а пик зрелости деревья достигают на 12-ое лето. Культивируется это растение преимущественно в жарких регионах, а дикие заросли можно найти в районе Иордании и на границе между Ираном и Ираком. Сегодня плоды Phoenix dactylifera употребляют как сырыми, так и засушенными, их добавляют в кондитерские изделия, салаты, из них делают уксус, финиковую пасту, а также пищевые ароматизаторы.
Принято считать, что родина финиковой пальмы – берега Евфрата (территория современного Ирака). Меж тем, есть убедительные свидетельства, что этот фрукт знали и любили еще жители древнего Египта, которые делали из этих плодов вино. Со временем благодаря торговцам финики распространились по юго-западу Азии, к северу Африки, по Европе, а затем добрались до американского континента. Сегодня известно очень много видов этого растения, которые благополучно растут во многих странах с приемлемым для них климатом. Только в Ираке выращивают почти 100 видов фиников. Зависимо от концентрации в плодах глюкозы, сахарозы и фруктозы, их делят на 3 группы: сладкие, очень сладкие и несладкие.
Один из наиболее популярных сортов фиников был найден в Секторе Газа. Там плоды пальмовых деревьев – исключительно сладкие, приятного красного цвета. Похожие фрукты дают египетские пальмы, чьи плоды более продолговатые, с темно-красной кожицей, но также довольно сладкие. В Саудовской Аравии выращивают один из самых дорогих сортов фиников. Их можно узнать по темно-коричневой коже, мягкой плоти и сладкому вкусу.
Чем полезны для мужчин?
Что касается лечебных свойств фиников, то современные мужчины с их помощью могут лечить целый ряд болезней. В их числе заболевания:
- сердечнососудистой системы (инсульты, инфаркты);
- кровеносной системы (анемия);
- нервной системы (стрессы, депрессии);
- ЖКТ (гастрит);
- мочеполовой системы (импотенция, бесплодие);
- дыхательной системы (ОРВИ);
- иммунной системы.
Ритм жизни современного мужчины часто становится причиной ранних инфарктов и инсультов. Калий в составе фиников укрепляет стенки сосудов, защищая сердце и очищая кровеносную систему.
А после выходных с обильным приемом спиртного фрукты помогут спасти организм от алкогольной интоксикации.
Депрессии, стрессы, бессонница – все то, что ослабляет мужчину, рано или поздно приводя к мужскому бессилию, побеждается финиками, в состав которых входит мелатонин, необходимый для улучшения психического состояния «гормон сна».
Витамины в плодах помогают при кровоизлияниях и воспалившихся ранах, борются с анемией, повышают сексуальную выносливость и увеличивают шансы иметь детей.
Польза употребления фиников велика при лечении кашля, так как компоненты в их составе стимулируют рассасывание слизи. Содержащиеся в них антиоксиданты помогают при онкологических заболеваниях «мужской» сферы, выводя токсины и повышая иммунитет.
Регулярное употребление фиников полезно для мужчин, желающих быстро набрать здоровую мышечную массу, а также избавиться от физической усталости после занятий спортом.
Финики в своем составе имеют массу белка и легкоусвояемых углеводов, благодаря чему у мужчин появляется больше энергии для более длительного полового акта.
Как выбрать и хранить финики
Финики доступны в магазине в течение всего года. Их можно купить на развес или расфасованные в коробки. При покупке нужно обращать на внешний вид плодов. Они не должны быть сильно засушены, морщинистые, с отставшей кожицей.
Белый налет или видимые следы сахара могут говорить, что такие плоды вымачивали в сахарном или глюкозном растворе. Качественные финики подвяливаются на дереве. Их не срывают раньше этого срока.
Слишком блестящая кожица плодов может сказать, что их обработали жиром для более привлекательного вида. Обработанные финики можно определить, только открыв коробку и понюхав их. Обработку химическими реагентами выдаст запах.
Они не портятся и в них не заводятся вредные насекомые, грибки и плесень. Поэтому вероятность отравиться ими весьма низкая. Главное правило их сохранности – правильное хранение.
Финики могут храниться в домашних условиях в холодильнике до года. При хранении в кухонном шкафчике – до месяца. Они не испортятся, просто подсохнут. Поэтому, перед тем, как их съесть, нужно замочить в теплой воде или фруктовом соке, вине или ликере.
Нельзя хранить финики вблизи пахнущих специй и пряностей. Они хорошо впитывают посторонние запахи.
У нас нельзя купить финики в свежем виде. Но их можно приобрести на рынке в тех странах, где их выращивают. Свежие финики ярко красного или ярко темно-желтого цвета. Они вяжут, как хурма. Поэтому их предварительно нужно заморозить и затем перед употреблением разморозить.
В принципе, если производитель соблюдал всю технологическую цепочку от сбора фиников до их расфасовки, их можно не мыть. Сомневаетесь – лучше вымойте теплой водой.
Ботаническое описание
Финиковая пальма (лат. Phoenix) относится к роду растений семейства Пальмовые. Выращиванием финиковых пальм занимались ещё в IV тысячелетии до н. э. на территории Древней Месопотамии, где сейчас располагается Ирак. Листья финиковой пальмы имеют продолговатую форму, а у основания содержат острые крепкие колючки.
Финиковые цветки имеют небольшой размер, жёлтую расцветку и склонны собираться в метельчатые соцветия. Для финиковых чашечек характерна кубковидная форма, при этом каждая содержит по 3 лепестка, 6 тычинок (в мужских цветах) и 6 стаминодий (в женских). Финиковая пальма широко распространена на территории Северной Африки и стран Ближнего Востока. В современном мире ключевыми поставщиками финиковых плодов являются Тунис и Алжир.
Польза фиников
Едва ли не самым ценным и полезным качеством фиников является наличие большого количества пищевых волокон, так необходимых нам для нормальной работы пищеварительного тракта. Один стакан нарезанных плодов обеспечивает половину суточной потребности организма в клетчатке. Чтобы отрегулировать работу пищеварительной системы, избавиться от запоров, рекомендуется с вечера замачивать 4–5 плодов в холодной воде, а утром натощак их съедать.
В 2005 году Американский колледж питания опубликовал в своём журнале результаты исследования некоторых фруктов. Оказывается, финики превзошли все изученные сухофрукты по содержанию фенольных антиоксидантов, полифенолов.
В стакане измельченных фиников находится около 8,3 % суточной нормы железа в легкоусвояемой форме, поэтому их рекомендуют при анемии.
В продукте содержится ударная дозировка кремния, участвующего в процессе образования коллагена. Именно поэтому регулярное употребление фиников рекомендовано людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Кроме того, комбинация магния и калия обеспечивает нормальную сократительную способность сердечной мышцы, а также помогает удерживать показатель артериального давления в пределах физиологической нормы.
Финики в свежем и высушенном виде содержат целый комплекс витаминов группы B, необходимых для гармоничного функционирования центральной и периферической нервной системы.
Это значит, что финики показаны при следующих состояниях:
- гипертонии;
- для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- заболеваниях кроветворных органов;
- патологиях мочевыводящих путей и почек.
Сера, содержащаяся в финиках, является важнейшим минералом. Она участвует в обменных процессах, является составляющим элементом аминокислот, ферментов, гормонов, например инсулина. Она входит в состав клеток нервной, костной, хрящевой ткани, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, оказывает влияние на ряд других процессов.
Триптофан участвует в синтезе меланина (его называют гормоном сна) и серотонина (гормона радости). Поэтому, потребляя постоянно финики, можно наладить спокойный полноценный сон и стабилизировать психическое состояние.
Селен укрепляет иммунитет и снижает риск формирования раковых клеток.
Фтор регулирует обмен кальция в организме и предотвращает кариес.
Не так давно в финиках был обнаружен окситоцин — гормон, выделяемый гипоталамусом и оказывающий стимулирующее влияние на гладкую мускулатуру матки, регулирующий многие поведенческие реакции мужчин и женщин, а также повышающий либидо.
Польза фиников для беременных женщин
О пользе фиников для беременных женщин следует сказать отдельно
Ведь для будущих мам очень важно получать достаточное количество витаминов и всех питательных веществ, обеспечивающих развитие плода. Финики — кладезь полезных элементов! Регулярное (но не чрезмерное!) их потребление:
- поможет отрегулировать работу пищеварительной системы благодаря клетчатке;
- защитит от анемии благодаря содержанию железа;
- улучшит выработку и качество материнского молока благодаря богатому содержанию микроэлементов.
Кроме того, если будущая мама заменит конфеты, пирожные и выпечку финиками, то не только убережет себя от лишнего веса, но и получит пользу для себя и своего ребёнка.
Окситоцин вызывает сокращение мышц матки и улучшает родовую деятельность. Поэтому, чтобы родовой процесс был менее затяжным и болезненным, женщинам рекомендуют съедать в предродовой период по 3–5 фиников в день. Также их рекомендуют и в период лактации.
И, наконец, финики помогут молодой маме быстрее восстановить силы и обрести хорошую форму в послеродовой период.
Финики: состав, таблица
ss=»align-left»>Финики, состав которых уникален и практически не имеет аналогов, оптимально употреблять по 3–4 шт. каждый день. Польза фиников как раз и обусловлена составом, где есть:
- макроэлементы;
- микроэлементы;
- витамины.
Важно, что поступление этих веществ из натурального продукта в организм гораздо полезнее и эффективнее, нежели прием аптечных витаминов. Почему? Ответ прост: из препаратов многие необходимые вещества выводятся вместе с жидкостью, а усваиваемость из плодов финиковой пальмы выше в разы
Состав фиников (100 г) таков:
Пищевая ценность фиников: nur.kz
Пищевая ценность фиников: nur.kz
Макро- и микроэлементы (калий, кальций, железо, фосфор, магний и др.) в составе фиников, если найти соответствующую таблицу в интернете, тоже поспособствуют здоровью организма.
Финики — уникальные плоды. Их употребление значительно улучшит состояние организма, а в некоторых случаях излечит от заболевания.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
2020-09-26
2020-09-26
Комментарии
Чем полезны сушеные финики
Плоды финикового дерева одновременно могу быть лакомством, едой и лекарством для продления молодости.
Для женщин
Финики полезны женщинам для поддержания общего здоровья организма.
- При кризисном течении гипертонической болезни специалист может посоветовать включение этого продукта в ежедневный рацион.
- Когда женщина вынуждена соблюдать диету и при этом не хочет отказываться от активного образа жизни, тогда употребление фиников в пищу – очень правильное решение. Ведь они – кладезь микроэлементов и природный энерготоник.
- Если женщина ощущает уменьшение полового влечения, то употребление этого плода ей просто необходимо.
- Финики – продукт, который благодаря наличию в составе множества полезных веществ поможет женщинам в период возрастных изменений в организме, связанных с климаксом.
Для мужчин
- Финики полезны сильному полу для сохранения энергии в мышцах во время физических нагрузок, особенно спортсменов. Съеденные перед тренировкой несколько фиников помогут мужскому организму сохранить силы.
- Рибофлавин (витамин В2) нужен мужчине для улучшения состояния репродуктивной системы.
- Если финики систематически присутствуют в рационе мужчины, он не будет испытывать проблем с потенцией.
- Благодаря плодам финикового дерева улучшается репродуктивная, мозговая активность, физическая выносливость мужского организма.
При беременности
Мягкий, но послабляющий эффект продукта позволяет употреблять не менее десятка его плодов в день. Будущая мать, которая дополняет еду сушеными финиками, помогает растущему плоду пополнять организм необходимыми минералами и витаминами. Благодаря плодам финиковой пальмы беременную женщину минуют такие проблемы, как хрупкость ногтей, выпадение волос, разрушение зубной эмали.
Продукт помогает выведению из организма беременных лишней жидкости, что означает профилактику отеков и расширения вен ног, а также заболеваний почек и мочевыводящих путей.
По утверждениям специалистов, благодаря плодам финиковой пальмы укрепляется мышечный слой матки и облегчается вынашивание ребенка.
Исследования доказали: употребление сушеных фиников за несколько недель до родов помогает расслаблению и естественному раскрытию шейки матки. Потому нет необходимости в стимулировании процесса родов. Кроме того, сокращается продолжительность периода схваток. Финики – исключительно полезный природный продукт, подготавливающий женщину к естественным родам.
При грудном вскармливании
В послеродовой период финиковые плоды помогают женщине быстрее восстановиться. Однако главнее всего это то, что продукт способствует лучшей выработке грудного молока
Оно к тому же приобретает насыщенность и питательность, что очень важно для организма родившегося ребенка
Повышаются защитные свойства иммунитета как у матери, так и ребенка, получающего с грудным молоком весь состав полезных веществ сушеных плодов финика.
Видео: 10 советов о питании кормящей мамы
Для детей
Отсутствие у ребенка пищевой аллергии позволяет знакомить его с плодами пальмы примерно с 10–12 месяцев. Он может употреблять их в виде компотов и пюре. Но лучший оптимальный возраст для безбоязненного введения в рацион ребенка фиников – это полтора–два года.
Особенно рекомендуются эти плоды ослабленным и недоношенным детям, а также перенесшим вирусную или бактериальную инфекцию, потому что финики обладают так называемой «мгновенной» энергией.
Употребление детьми фиников в сухом виде или в составе компотов, домашних блюд помогает укреплению иммунитета, улучшению мозговой деятельности, укреплению костной системы. Чтобы заболевший ребенок поправился как можно быстрее, ему следует предлагать эти сладкие плоды.
При похудении
У фиников имеется одно очень интересное свойство: из-за высокой калорийности этот продукт вызывает быстрое насыщение. Поэтому не все диетологи советуют их для избавления от лишних килограммов.
Но все же сушеные финики уместны для разгрузочных дней. Они очень хорошие заменители сахара. После их употребления уже проходит желание поесть чего-то сладкого. Они очень помогают во время перекусов. Содержащаяся в продукте сахароза имеет свойство не откладываться в организме, а преобразовываться в энергетический запас.
Финиковая диета очень хороша для выведения из организма лишней воды, нормализации обменных процессов, удаления шлаков и растительных волокон.
Свойства фиников для здоровья женщины
Наибольшую пользу из фиников могут извлечь женщины, хотя они благотворно действуют на всех людей.
Польза
Плоды оказывают такие полезные действия на организм:
- обеспечивают внутренние органы необходимыми веществами;
- укрепляют кости, ногти, волосы;
- способствуют уменьшению проявления депрессии, особенно послеродовой;
- увеличивают количество молока при кормлении грудью;
- помогают уменьшить токсикоз во время беременности;
- укрепляют мышцы полости матки и способствуют их сокращению, что помогает в процессе родов;
- являются противомикробным средством;
- способствуют улучшению аппетита;
- триптофан, содержащийся в продукте, поддерживает функции мозга, также эта аминокислота замедляет старение;
- благодаря глютаминовой кислоте можно избежать изжоги;
- селен укрепляет иммунитет, защищает сердце;
- быстро утоляют голод, насыщают надолго;
- выводят излишки жидкости из организма, предотвращая отеки;
При употреблении любых продуктов, следует помнить, что следует соблюдать осторожность и не превышать дозу
Вред и противопоказания к употреблению
Данные плоды нельзя использовать в таких случаях:
- при сахарном диабете;
- если есть открытая язва желудка;
- противопоказанием к приему является мочекаменная болезнь;
- не стоит есть финики личностям, страдающим ожирением;
- при непереносимости глюкозы.
Некоторые особенности приема фиников:
- при употреблении совместно с молоком может возникнуть диарея;
- после вкушения фиников, лучше почистить зубы, чтобы избежать кариеса.
Если у вас нет противопоказаний, то вы смело можете употреблять сие плоды, но, не нарушая дозировки.
Лечебные свойства фиников
Финики почитаемые, всем арабским востоком, издавна используются не только как продукт питания. Многие столетия различные части финиковой пальмы используются в традиционной медицине для лечения различных заболеваний таких как: лихорадка, различные воспаления, потеря сознания, нарушения памяти, паралич и нервные расстройства.
Более тщательные исследования показали что польза фиников заключается в том, что нейропротекторные и церебропротективные свойства этих фруктов, способны защитить мозг от разрушительного воздействия свободных радикалов, образующихся в результате метаболизма внутри организма и воздействия внешних неблагоприятных факторов. Выявлено что водный экстракт фиников способен активировать кроветворение, так называемый эритропоэз, тем самым усиливая фон эритропоэтина в печени и стимулируя костный мозг вырабатывать большее число эритроцитов, что повышает содержание гемоглобина в крови. Лечебная польза фиников проявляется ещё в том, что ни обладают хорошими противовирусными, противогрибковыми свойствами и гепатопротекторным действием. Исследования иранских ученых выявили свойства водного настоя плодов как одного из самых эффективных средств при расстройстве желудка и поносе.
У фиников полезна не только мякоть, но и находящиеся внутри финика косточки, которые по факту являются семенами пальмы. Обычно их просто выбрасывают, но как оказалось, и они могут быть полезны для организма человека. Косточки, содержат в своем составе до 10% масла, которое можно использовать в пищу. Кроме того в них содержится много важных и полезных для человеческого организма жирных кислот, таких как: каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая, которые оказывают самое разнообразные действия на человеческий организм. Около 10% в косточках составляет содержание ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, в семенах присутствуют алкалоиды и дубильные вещества. Экстракты из косточек финиковой пальмы содержащие стеролы, флавоноиды и особые дубильные вещества используются как антиоксидантные и эстрогенные средства.
Полезной является так же пыльца фиников, которая используется в лечебных и косметических целях. Пыльца содержит биологически активные вещества такие как полиненасыщенные жирные кислоты и стерины, тритерпены, сапонины, белки, углеводы и гликозиды, активно влияющие на гаметогенез. Экстракт пыльцы благодаря присутствию алкалоидов, сапонинов и флавоноидов воздействует на центральную и периферическую нервную систему и эффективна в качестве афродизиака, являясь стимулятором сексуальной активности без каких бы то ни было побочных эффектов. Фитосмеси с пыльцой финиковой пальмы широко популярное и эффективное народное средство для лечения мужского бесплодия издавна используемое в традиционной медицине Ближнего Востока и Северной Африки. Пыльца в смеси с мякотью плодов фиников является очень питательным, легкоусвояемым продуктом полезным при анемии.
Листья финиковой пальмы тоже обладают полезными лечебными свойствами. Они в большом количестве содержат алкалоиды, стероиды и особые дубильные вещества. Экстракты из листьев финиковой пальмы обладают противомикробным, противовоспалительным, противоязвенным и обезболивающим свойствами. Экстракт и отвар применяется для лечения стафилококка и кишечной палочки. Танины из листьев были эффективны при лечении гонореи. Настойка из листьев финиковой пальмы стимулирует образование лейкоцитов и лимфоцитов, способствует увеличению содержания гемоглобина и количества тромбоцитов, что помогает при угрозе кровотечений. Листья финиковой пальмы имеют оригинальную форму и поэтому часто такие пальмы выращивают дома как декоративные растения.
Чем больше исследуют финиковую пальму, тем больше всего интересного и полезного находят в каждой её части. Так совсем недавно обнаружено что цветы фиников обладают лучшим из всех известных умеренным слабительным действием, а так же повышает работоспособность печени.
Использование в кулинарии
Финиковые плоды пригодны для употребления в пищу в сушеном, свежем и вареном виде. Кроме того, из высушенных фиников готовится специальная мука, используемая для выпечки оригинального хлеба. Сок свежих плодов применяется при изготовлении так называемого финикового мёда. В Древнем Египте этот продукт широко использовался для изготовления вина и безалкогольного напитка из сока плодов.
Паста из фиников
Оригинальным лакомством для взрослых и детей является паста из фиников, изготавливаемая без добавления сахара. Для получения готового десерта потребуются такие ингредиенты:
- 250 г фиников без косточек;
- 2 спелых банана;
- ¼ чайной ложки порошка корицы;
- 2 столовые ложки порошка какао;
- 1 столовая ложка лимонного сока или 1 чайная ложка коньяка.
Весь процесс изготовления пасты включает такие этапы:
- Предварительно очищенные от косточек финики следует залить горячей водой и выдержать в течение 10 минут. После этого воду сливают, а сухофрукты бережно отжимают руками.
- Готовые финики выкладывают в чашу блендера и измельчают до состояния однородности.
- В чашу блендера добавляют порошок какао, лимонный сок, бананы и повторно взбивают массу при помощи блендера.
Готовую пасту следует переложить в стеклянную емкость с закручивающейся крышкой. Продукт пригоден для употребления на завтрак или в качестве легкого дневного перекуса.
Химический состав фиников и их калорийность
Финики содержат множество полезных химических компонентов, которые остаются в них даже после высушивания.
Плоды финиковой пальмы содержат такие вещества:
- витамины группы А, В1, В2, В3, С, Е;
- минеральные вещества – магний, калий, кальций, фосфор, цинк, натрий, селен, медь;
- аминокислоты;
- растительная клетчатка;
- глюкоза, фруктоза.
Финики являются достаточно калорийными – в 100 г плодов содержится 280 калорий. Они богаты углеводами. В 200 г финиковой мякоти содержится около 30% от суточной нормы углеводов, рекомендованной для человека среднего возраста. Поэтому людям, стремящимся сбросить несколько лишних килограммов, употреблять финики нужно в ограниченных количествах.
Описание
Ясень обыкновенный — дерево высотой 20—30 м (иногда до 40 м) и диаметром ствола до 1 м. Крона высокоподнятая, ажурная.Кора серая трещиноватая (у молодых растений — серо-зелёная гладкая). Почки черноватые, бархатистые. Листья непарноперистые, состоят из 7—15 листочков. Листочки ланцетные или продолговато-яйцевидные, сидячие, пильчатые по краю, сверху ярко-зелёного, а снизу светло-зелёного цвета. Цветки мелкие, без околоцветника, обоеполые, с двумя тычинками и пестиком с двураздельным рыльцем (реже встречаются цветки без пестика), собраны пучками в метёлки на побегах прошлого года. Цветение — до появления листьев, в центре Европейской части России — в апреле—мае.
Растение полигамное. Плоды — узкие крылатки, длиной до 5 см, вначале зелёного цвета, потом коричневого, созревают в августе, часто удерживаются на растении всю зиму.
Польза фиников для женского организма
Каждая женщина старается следить за своей красотой и здоровьем, чтобы оставаться молодой как можно дольше. Особенно тщательно девушки смотрят за состоянием своего организма в период беременности, так как любой недуг может сказаться на состоянии плода и его развитии. В период беременности особенно полезно использовать в пищу финики.
В состав плодов входят специальные компоненты, которые оказывают общее укрепляющее действие на мышцы матки. Если в течение всего периода беременности употреблять в пищу этот продукт, то процесс восстановления после родов будет проходить заметно быстрее.
Польза фиников для организма женщины очевидна, к полезным свойствам можно отнести:
- Укрепление ногтевой пластины, а также костной системы организма в целом. Финики рекомендуется использовать в пищу, чтобы вернуть блеск и здоровый вид волосам.
- Полезно использовать фрукт при кормлении ребенка грудным молоком, так как финики повышают лактацию. При этом молоко будет дополнительно насыщенно минеральными веществами и витаминами.
- Можно съедать несколько сухофруктов в день на первом триместре беременности, чтобы снизить или устранить признаки токсикоза.
- В составе фиников содержится особый компонент, который помогает укрепить мышцы матки, а это, в свою очередь, ускоряет процесс родов и облегчает их течение. Послеродовое восстановление же, будет проходить легче и быстрее.
- Женский организм нуждается в витаминных веществах всегда, поэтому стоит дополнить свой рацион сухофруктами, чтобы восполнить недостаток полезных компонентов.
Как говорят, специалисты вещества в составе плодов оказывают благоприятное воздействие на развитие плода, они помогают снизить риск развития костных и нервных патологий.
Женщинам рекомендуют ежедневно съедать несколько фиников, чтобы избавиться от депрессивного состояния, особенно в послеродовой период.
Состав фиников
Помимо содержания фруктозы, фруктозы, сахарозы, финики также содержат пищевые волокна и другие питательные вещества, а также витамины: А, К и В-комплекс, железо, кальций, натрий, калий, магний, цинк и другое.
Вот только небольшой состав минеральных веществ и витаминов, присутствующих в финиках (в 100 граммах продукта):
Калий — 697 мг
Магний — 54 мг
Кальций – 39 мг
Марганец — 0,35 мг
Медь — 0,47 мг
Витамин К – 2,7 мкг
Витамин B6 — 0,25 мг
Витамин В5 – 0,589 мг
Пищевые волокна — 8 грамм
Углеводы – 75,03 грамм
Кроме того, финики содержат:
Белок
Ниацин
Витамин А
Цинк
Селен
Железо
Фосфор
Натрий
Аминокислоты
Антиоксиданты
В них нет жира (его на 100 грамм всего 0,39 грамм) и холестерина. 10 штук плодов содержат всего 234 калории.
Несмотря на то, что эти фрукты очень сладкие, их гликемический индекс относится к низкой категории. В зависимости от сорта плодов он может колебаться в пределах от 30 до 50 единиц.
Клетчатка в финиках содержит как растворимые, так и не растворимые волокна. Если посмотреть на эти небольшие плоды, то их состав поистине впечатляет, и они вполне могут соперничать со многими другими фруктами и ягодами.
Как лучше есть финики
Разумеется, как и любые продукты, принесенные из магазина или с рынка, финики перед употреблением нужно промыть. Прежде чем попасть к нам на стол, они прошли довольно длинный путь от родной пальмы через множество рук, через производственную обработку химикатами или сиропом. В любом случае их поверхность является благоприятной средой для размножения бактерий.
Финики лучше всего просто есть целиком, не снимая кожуры и лишь извлекая косточку. Кожура этого плода содержит много клетчатки и питательных веществ. Ими можно отлично заменять сладости и выпечку, запивая любыми несладкими напитками или просто водой.
Этими сухофруктами можно успешно заменить изюм или цукаты в домашней выпечке.
Из фиников варят компот. Кстати, такой напиток можно даже давать детям с 8 месяцев. Более того, компот из фиников является хорошим средством от кишечных колик у деток до года и успокоительным средством для беспокойных грудничков, которые плохо засыпают. Для этого 200 г измельченных фиников заливают 1 литром воды и кипятят 5–7 минут. После кипячения настаивают в течение 50–60 минут и процеживают.
Финики можно добавлять в любые блюда, в которых традиционно используют чернослив, изюм, цукаты или другие фрукты. Можно, например, запекать с ними утку, добавлять их в рисовую кутью, заливать взбитыми сливками или добавлять в мороженое. Словом, есть возможность проявить фантазию и творческие способности для гурманов и любителей порадовать своим кулинарным искусством близких.