Алыча: польза и вред для здоровья организма

Полезные свойства алычи

  1. Способствует выздоровлению при воспалительных процессах. Благодаря большому количеству витаминов алыча укрепляет иммунитет и помогает организму в борьбе с вирусами и бактериями.
  2. Лечит болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника. Эта ягода стимулирует деятельность данных органов, имея при этом лёгкий слабительный эффект, поэтому её и советуют кушать натощак. Можно употреблять алычу и при хронических запорах, используя настой из ягод.
  3. Укрепляет сердечную мышцу. Содержащийся в алыче калий положительно влияет на работу сердца.
  4. Является букетом витаминов. Алыча не содержит много сахара, поэтому её могут употреблять те, кто страдает сахарным диабетом.
  5. Уменьшает отёки. Из-за веществ, содержащихся в алыче, лишняя жидкость не задерживается в организме.
  6. Нормализует работу кровеносной системы. Употребление этой ягоды способствует укреплению сосудов, поднимает гемоглобин и понижает давление.
  7. Лечит проблемы у мужчин. Благодаря витаминам и макроэлементам лечит импотенцию у представителей сильного пола.
  8. Укрепляет иммунитет. Полезны эти ягоды при болезнях верхних дыхательных путей, при кашле и простуде. Цветки алычи используют для приготовления настоя, который принимают при наличии этих симптомов. Из-за большого количества витаминов эти ягоды нужно кушать при авитаминозах.
  9. Очищает организм от токсинов, шлаков и ядов. Рекомендуют употреблять алычу тем людям, которые проживают на загрязнённых территориях.
  10. Борется с избыточным весом. Эти ягоды являются прекрасным компонентом различных диет и помогают похудеть, из-за того что содержат мало сахара.
  11. Улучшает настроение. Употребление алычи успокаивает нервы, выводит из депрессий, помогает при бессоннице благодаря витаминам А и С в составе этой ягоды.

Гибриды

Слива русская, или Русская слива

Слива русская, или русская слива (лат. Prunus ×rossica Erem.) — новая косточковая культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской. Сочетает высокую продуктивность и выносливость алычи с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами. Сливы русские регистрируются под родовым названием Алыча.

Некоторые сорта: ‘Злато Скифов’, ‘Клеопатра’, ‘Кубанская Комета’, ‘Подарок Санкт-Петербургу’, ‘Путешественница’.

Плюмкот

В России скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом обыкновенным и дали гибриду название плюмкот. Плюмкоты зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне ‘Кубанской кометы’).

Плюмкот ‘Колибри’ (‘Мышонок’) — зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества. ‘Плюмкот Кубанский’ — сеянец от свободного опыления ‘Кубанской кометы’ чёрным абрикосом, зимостойкость у него высокая, дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем ‘Колибри’), хорошо черенкуется. Оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы России. Испытания этих плюмкотов ещё не завершены.

Чем отличается алыча от сливы

Если кого-либо спросить о связи сливы и алычи, чаще всего можно получить ответ, что алыча – это и есть слива. И это утверждение является правильным только в том случае, если под термином «слива» подразумевать род, а не плодовое дерево. Разберем это детальнее.

В ботанике существует род растений Розовых, который носит название Слива. В этот род входят такие плодовые деревья, как абрикос, вишня, миндаль, алыча, слива и т.д. Поэтому алыча является Сливой только в том случае, если подразумевается род. Если же имеется ввиду вид плодового дерева, то слива с алычой – это абсолютно разные растения. Исходя из этого, следует сделать вывод, что алыча и «слива домашняя» – это своего рода сестрицы, принадлежащие к роду Сливовых.

Существуют также следующие значимые отличия между сливой и алычой:

  1. Происхождение. Слива была завезена на территорию постсоветских стран из Западной Европы, а алыча – из Малой Азии.
  2. Цвет. Плоды сливы имеют синий, фиолетовый или малиновый окрас, алычи – желтый или желтовато-красный.
  3. Косточка. У сливы она легко удаляется из фрукта, а у алычи ее сложно отделить от мякоти плода.
  4. Созревание урожая и его срок хранения. Сбор плодов алычи припадает на конец августа и начало осени. Слива же поспевает к середине лета. Сорванные плоды алычи хранятся лучше и дольше, они более устойчивы к вредителям и болезням, в отличие от сливы. Это объясняется пониженным уровнем сахара в ее составе.
  5. Вкус. Алыча ощутимо кислее. Слива больше подходит для роли десертного фрукта. Благодаря своеобразному вкусу алычи и отсутствию в ее вкусе приторной сладости, она является главным ингредиентом в приготовлении традиционного грузинского соуса ткемали. А вот, к примеру, повышенное содержание сахаров в сливе позволяет приготовить из нее чернослив.

Полезные минеральные вещества в продуктах и их роль в питании человека

Калий обеспечивает солевой обмен, осмотическое давление, кислотно-основное состояние крови, участвует во внутриклеточном обмене веществ, регулирует проницаемость клеточных мембран, деятельность сердца и сосудов, способствует выведению из организма излишков натрия и воды, активизирует деятельность некоторых ферментов, снижает кровяное давление, препятствует возникновению различных заболеваний мозга, сердца и сосудов.

Калием богаты: курага, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, дрожжи, финики, миндаль, фундук, грибы и шоколад, меньше его содержится в рыбе, мясе, кальмарах, овсяной крупе, зеленом горошке, помидорах, свекле, редисе, зеленом луке, черешне, смородине, винограде и абрикосах.

Кальций необходим для формирования скелета и зубов; он входит в состав ядер клеток, тканевых и межтканевых жидкостей, обеспечивает сокращение мышц, участвует в процессе свертывания крови, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, регулирует кислотно-основной обмен и работу эндокринной системы. Также роль этого минерального вещества в питании активизирует деятельность некоторых ферментов, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие на наш организм. Он содержится в сырах, зелени петрушки, молоке, твороге, фасоли, зеленом луке, черносливе, гречневой и овсяной крупах, кресс-салате и капустах.

Фтор необходим для роста ногтей и волос, формирования зубов; он обеспечивает прочность зубной эмали, регулирует обмен веществ, стимулирует деятельность некоторых ферментов, отвечает за нормальное состояние связок. Основной источник этого элемента — питьевая вода. Больше всего его содержится в морской рыбе, морепродуктах (креветки, кальмары и др.), печени и орехах.

Магний участвует в углеводном обмене веществ, регулирует сокращение мышц и кровяное давление, кровоснабжение сердца и его работу, успокаивает нервную систему, предупреждает неврозы и стрессы, стимулирует деятельность кишечника и отделение желчи, снижает уровень холестерина в крови, входит в состав костной ткани, обеспечивает деятельность различных ферментов, повышает иммунитет, влияет на состояние кожи и слизистых оболочек (в том числе бронхов и легких). Он содержится в отрубях, пшенице, овсяной и пшенной крупах, кураге, сое, орехах, какао, шоколаде, белой фасоли, вишне, укропе, петрушке, салате, зеленом горошке, свекле, моркови, черной смородине, малине, картофеле и винограде.

Фосфор участвует во всех процессах жизнедеятельности нашего организма, входит в состав тканей мозга, регулирует обмен веществ в нервной и мозговой тканях, в мышцах, печени, почках. Также роль этого одного из основных веществ в питании заключается в том, что он участвует в синтезе гормонов, ферментов, костной ткани, входит в состав АТФ (накопители энергии в организме). Он содержится во многих продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Больше всего фосфора содержится в сыре, фасоли, овсяной и перловой крупах, печени говяжьей, капусте брокколи, фасоли, горохе, хлебе, твороге и курице.

Железо играет важную роль в организме человека; оно входит в состав гемоглобина, миоглобина мышц и некоторых ферментов, принимает участие в тканевом дыхании организма. Железом богаты: печень, говяжий язык, курага, финики, орехи, мясо кролика, индейки, фасоль, крупы (овсяная, гречневая, пшенная и ячневая), черника, персики, яблоки, груши, сливы, какао и дрожжи. Меньше его содержится в мясе курицы и утки, говядине, баранине, морской рыбе, яйцах, шпинате, щавеле и айве.

Натрий участвует в водном, внутриклеточном и межтканевом обменах веществ, регулирует осмотическое давление в тканях, крови и клетках, регулирует поступление в клетки глюкозы и аминокислот, деятельность мышц, нервной системы, почек, активизирует пищеварительные ферменты, влияет на деятельность сердечной мышцы. В организме его, как правило, достаточно, и получаем мы его в основном в виде поваренной соли.

Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин), которые обеспечивают теплообмен, регулируют энергетические процессы в организме, деятельность нервной системы, влияют на физиологическое состояние человека и иммунитет. Богатыми источниками йода являются плоды фейхоа и хурмы, морская капуста, морепродукты, морская рыба, крупы (гречневая и пшенная), картофель, фасоль, соя, горох, свекла, виноград и яблоки.

Сорта

Большинство сортов алычи и сливы русской относится к группе слаборослых, высота деревьев которых не превышает 3,3 м, и лишь сорта ‘Кремень’, ‘Глобус’, ‘Анджелено’ имеют высоту деревьев 4,0—4,2 м. Наименьший объём кроны 4,5—14,6 м3 имеют сорта: ‘Колонновидная’, ‘Комета Поздняя’, ‘Незнакомка’, ‘Евгения’, а наибольший 25,6—31,9 м3 у сортов: ‘Гек’, ‘Кремень’, ‘Глобус’, что следует учитывать при подборе сортов для интенсивных насаждений.

По мощности ветвления сорта можно разделить на несколько условных групп:

  • сорта со слабой мощностью ветвления (до 200 см на 1 пог. метр ветви): ‘Кубанская Комета’, ‘Комета Поздняя’, ‘Шатёр’, ‘Евгения’, ‘Колонновидная’;
  • сорта со средней мощностью ветвления (200—400 см на 1 пог. метр ветви): ‘Июльская Роза’, ‘Обильная’, ‘Глобус’, ‘Гек’, ‘Жемчужина’, ‘Кремень’, ‘Сарматка’, ‘Подарок Сад-Гиганту’, ‘Арбузная’;
  • сорта с высокой и очень высокой мощностью ветвления (400—800 и более см на 1 пог. метр ветви): ‘Путешественница’, ‘Анджелено’, ‘Дынная’, ‘Найдёна’, ‘Пурпуровая’, ‘Незнакомка’.

В высокоинтенсивных и интенсивных насаждениях приемлемы сорта со слабой и средней мощностью ветвления.

Наиболее крупные плоды имеют сорта ‘Обильная’ (58,0 г) и ‘Глобус’ (61,0 г), сорта: ‘Дынная’, ‘Незнакомка’, ‘Гек’, ‘Подарок Сад-Гиганту’, ‘Шатёр’ — плоды массой 40,4-48,5 г, а сорта ‘Жемчужина’, ‘Кубанская Комета’, ‘Июльская Роза’, ‘Евгения’, ‘Комета Поздняя’, ‘Колонновидная’ и ‘Арбузная’ — плоды массой от 29,2 до 36,6 г. В плодах большинства изученных сортов содержание сухих веществ от 10,15 до 14,78 %, сахаров 6,73—10,0 %, витамина С 4,74—8,80 мг/100 г и антоцианов от 339 до 784 мг/100 г. Дегустационная оценка внешнего вида и вкуса свежих плодов лучших сортов ‘Июльская Роза’, ‘Комета Поздняя’, ‘Глобус’, ‘Дынная’, ‘Жемчужина’ и ‘Незнакомка’ составила 4,6-4,9 балла, а сорта ‘Евгения’, ‘Обильная’, ‘Найдёна’ — 4,5 балла.

Некоторые сорта

  • ‘Анастасия’
  • ‘Ариадна’
  • ‘Гек’
  • ‘Глобус’
  • ‘Десертная’ (‘Никитская красная 804’, ‘Консервная 804’, ‘Десертная Консервная’)
  • ‘Дынная’
  • ‘Евгения’
  • ‘Злато Скифов’
  • ‘Июльская роза’ (‘Июньская Роза’, ‘Комета Ранняя’)
  • ‘Карминная’
  • ‘Клеопатра’
  • ‘Колонновидная’
  • ‘Комета Поздняя’
  • ‘Кремень’
  • ‘Кубанская Комета’
  • ‘Мара’
  • ‘Найдёна’
  • ‘Несмеяна’
  • ‘Небеджаевская Ранняя’
  • ‘Обильная’
  • ‘Оленька’
  • ‘Пионерка’
  • ‘Подарок Сад-гиганту’
  • ‘Подарок Санкт-Петербургу’
  • ‘Пурпуровая’
  • ‘Путешественница’
  • ‘Сарматка’
  • ‘Сигма’
  • ‘Субхи Ранняя’
  • ‘Фиолетовая Десертная’
  • ‘Шатёр’
  • ‘Жемчужина’

Особенности выращивания сливы русской

Русская слива или гибридная алыча еще малоизвестна в любительском садоводстве. Первые же сорта, которые выведены отечественными селекционерами, были предназначены для культивации в южных районах нашей страны. Тем не менее сегодня садоводы с успехом выращивают некоторые из сортов в более холодных регионах.

Итак, русская слива – это гибрид, который был получен при скрещивании уссурийской и китайской слив с лучшими сортами алычи. Русская слива имеет массу преимуществ перед обычной домашней сливой:

  • она неприхотлива к почве и месту произрастания, устойчива к заболеваниям и вредителям;
  • после подмерзания лучше восстанавливается;
  • нетребовательна к уходу;
  • всхожесть семян у нее в 3 раза выше, чем семян обычной сливы, благодаря чему она служит прекрасным семенным подвоем для домашней, русской, уссурийской, китайской, а еще – для абрикоса, терна, персика, миндаля.

Хозяйственное значение и использование

Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура. Урожайность взрослого дерева — до 300 кг. Плоды содержат до 14 % сахаров, до 7 % органических кислот (преобладает лимонная) и пектина, витамины — С и каротин. Плоды алычи кисло-сладкие, используются свежими и печёными и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Из сока делают эссенцию для лимонадов. Плоды (в том числе недозрелые) употребляются на Кавказе как приправа к супам, придающая кушаньям приятную кислоту. Основной компонент соуса «Ткемали».

Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса.

Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.

Медонос.

Из семян культивируемых растений получают невысыхающее жирное масло, применяемое в медицине.

Плоды ежегодно собирают сотнями тонн, тем не менее большая часть урожая становится кормом диких животных.

Древесина идёт на мелкие столярные и токарные поделки.

В культуре

Алычу размножают черенкованием, отводками, прививкой и семенами. Для получения корнесобственного посадочного материала сорта алычи и сливы русской целесообразно размножать одревесневшими черенками, за исключением трудно укореняемых сортов: ‘Анджелено’, ‘Шатёр’, ‘Комета Поздняя’, ‘Найдёна’, ‘Дынная’, которые следует размножать зелеными черенками.

На телефоне

На мобильном устройстве включить Алису можно несколькими способами. Чтобы лучше разобраться с данным вопросом, рассмотрим отдельно смартфон на базе android  и с операционной системой Ios.

Android

Алису в Яндекс браузере на андроид устройстве можно включить таким способом:

  1. Открываем наш браузер на основной странице. По центру экрана расположена строка поиска, в правой её части находится значок в виде трех точек. Кликаем по нему.
  2. Появится раздел с различными возможностями Яндекса. Жмем на пункт «Настройки», который находится в самой нижней строчке.
  3. После этих действий откроется страница с настройками приложения. Спускаемся вниз до раздела «Поиск». Чуть ниже увидим графу «Голосовые возможности». Один раз кликаем по данной строчке.
  4. В новом окне нужно поставить точку напротив пункта «Голосовой помощник Алиса». На этой же странице найдем строчку «Добавить на домашний экран» и нажмем на неё.
  5. По центру экрана появится небольшое окошко. Кликаем по кнопке «Добавить автоматически».
  6. Готово! Теперь на главном экрана нашего смартфона будет находиться ярлык голосового помощника «Алиса».
  7. Если нажать на данный значок, то откроется следующая страница:

Уже здесь можно будет задавать различные вопросы и команды.

Способ 2

Есть и другой способ по включению Алисы. Выглядит он так:

  1. Просто откроем наш Яндекс браузер на главной странице. В левой части поисковой строки увидим значок микрофона.
  2. Кликнем по нему один раз. Вот и все. После нескольких кликов, перед нами будет открыт голосовой помощник «Алиса», ожидающая наших команд или вопросов.

Способ 3

Последний способ, как включить Алису в Яндекс браузере. Для его достижения выполним ряд простых действий:

  1. Вызовем меню со всеми приложениями на нашем смартфоне. Найдем среди них Яндекс браузер, и пальцем будем удерживать на нем до появления такого окна:
  2. Теперь удерживаем пальцем на строчке «Алиса». Появится значок, который нужно перенести в любое свободное место на экране.
  3. Как такое место найдено, отпускаем ярлык. Готово! Теперь на нашем экране есть значок для быстрого открытия Алисы. Если место выбрано не удачно, то иконку можно будет легко перенести в другое свободное пространство.
  4. Если один раз кликнуть по данному значку, то откроется голосовой помощник «Алиса» в Яндексе.

iPhone

Для того чтобы включить голосового помощника от Яндекса на айфоне, нужно выполнить ряд несложных действий:

  1. Запустим наш браузер на главной странице. По центру экрана найдем строчку с поиском, а в левой её части увидим значок микрофона. Нажмем один раз на данную иконку.
  2. Таким образом, мы активируем «Алису». К сожалению, это единственный способ по запуску голосового помощника в Яндекс браузере.

Как сказано выше, другими способами включить Алису не получится. В настройках нет такого пункта, как создание ярлыка голосового помощника на экране смартфона.

Подводя итоги моей статьи, можно сказать, что вы теперь умеете включать Алису от Яндекс браузера с компьютера и телефона. Я рассказал об основных способах запуска голосового помощника, вам лишь остается выбирать, каким из представленных методов воспользоваться.

Чем отличается алыча от сливы и что лучше

Если говорить про различия между самими видами в целом, то нужно вспомнить главное, чем отличается алыча от желтой (и любой другой) сливы домашней: первая — практически аборигенный вид, вторая — культурный, полученный в результате селекции, проводимой человеком. Селекция, как вы понимаете, направлялась в первую очередь на усиления качеств, нужных человеку — много вкусных плодов, поспевающих в срок, и чтобы эти плоды было удобно собирать. А вот устойчивость к болезням или погодным катаклизмам это уже дело десятое: садовод может позаботиться об этом сам — опрыскает, побелит, окурит, укутает и т. д.

Поэтому дела обстоят так:

  1. Алыча. Начинает плодоносить уже на второй год после посадки, а вызревают плоды достаточно рано — у некоторых сортов уже в середине июня. Устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, нормально себя чувствует на бедных почвах и в целом приспособлена к неблагоприятным условиям. Плоды мелкие, кислые, но их очень много. Ареал произрастания — Малая и Средняя Азия, Балканы, Тянь-Шань, Закавказье и Северный Кавказ, Иран, юг Украины, Молдавия, южные регионы России.
  2. Слива домашняя. Большая разница между сливой и алычой в сроке первого плодоношения — первая начинает давать плоды только на 3-5 год после посадки, они вызревают, в зависимости от сорта, к июлю иди середине октября. Устойчивость к болезням и вредителям хуже, чем у алычи, но эти параметры также зависят от сорта. Требовательность к качеству почвы средняя, но чем оно выше, тем выше и урожай с дерева. Плоды от достаточно мелких до крупных, с куриное яйцо, кисло-сладкие или сладкие. Количество плодов бывает разным. Ареал произрастания шире, чем у алычи, т. к. деревья распространяются искусственно. Некоторые виды сливы за счет своей морозостойкости могут расти и плодоносить в достаточно сложных климатических условиях.

Как отличить сливу от алычи

Деревья:

Слива домашняя. Высота 5-15 м, крона может быть широкой, яйцевидной или колоновидной. Можно отличить отличить сливу и алычу по листьям — у первой они не слишком узкие, с короткими черешками и слегка зубчатыми краями. Цветки белые или розовые, на черешках 2-3 см. длиной.

Алыча. Многоствольное дерево или кустарник, высота 3-10 м. От одревесневших частей отходят тонкие побеги буровато-зеленого цвета. Листья с короткими черешками, некрупные, вытянутые, заостренные, с ровным краем. Цветки располагаются скученно, близко прилегают к веткам.

Как отличить сливу от алычи по плодам:

  1. Слива домашняя. Достаточно крупные, сладкие, очень сочные, с плотной кожурой. Мякоть у зрелых плодов хорошо отходит от косточки. На кожуре всегда есть продольная бороздка и характерный сизый налет. Хранится слива плохо.
  2. Алыча. Мелкие, кислые плоды, которые очень хорошо хранятся и переносят длительную транспортировку. Продольная полоска на кожуре или едва видна, или отсутствует совсем. Сизый налет слабо выражен или отсутствует. Можно также отличить алычу от сливы по косточке — у первой она мелкая, с трудноотделяемой мякотью. У сливы — наоборот.

А вот, чтобы было понятно, чем отличается алыча от сливы, фото этих плодов.

Различия в сфере применения

Слива: употребляется в свежем виде, из нее варят варенья, компоты, делают соки, желе и муссы, с ней пекут пироги, пирожки, запеканки. Также этот фрукт используется в кухне некоторых стран как основа или один ингредиентов различных соусов и заправок. Ну и конечно чернослив — этот “изюм” из сливы, который хорош как в сладких, так и в мясных блюдах (особенно в сочетании с грецким орехом) и блюдах из птицы.

Алыча: ее плоды в свежем виде употребляются редко, но вот способов ее переработки существует масса. В первую очередь, конечно же, нужно упомянуть соусы — знаменитый ткемали варится именно из алычи. Также, из-за большого количества пектина в мякоти, этот фрукт очень хорош для изготовления мармеладов, желе, пастилы, восточной пастилы (она высушивается до тонких листов). Применяется алыча и в производстве лимонадов, соков, морсов, сиропов и т. д.

Подводя итог можно сказать, что слива — это больше десертный фрукт, вкусный как в свежем виде, так в переработанном. Алыча лучше подходит для переработки в различные десерты, консервы и соусы. И искать отличие сливы от алычи в плане “лучше-хуже” смысла нет, так как они разные и каждый фрукт хорош в своей сфере.

Как использовать Алису на смартфоне

Юзер может общаться с Алисой с помощью голоса и через текстовые сообщения. Голосовые запросы и ответы дублируются в чате с помощницей. Откройте приложение с Алисой, активируйте её голосом или через иконку фиолетового цвета, а затем сформулируйте конкретный запрос. Старайтесь произносить все слова четко и понятно.

Учтите, что во время произнесения запроса иконка внизу панели должна быть в виде пульсирующего кольца — это будет означать, что микрофон устройства включён и готов воспринимать ваш голос. В самом начале диалога будет присутствовать автоматический ответ со списком некоторых умений бота.

После того как откроется панель Алисы в приложении, введите или проговорите вслух свой запрос

Собрать полный перечень команд, которые может выполнять помощница, практически невозможно. Рассмотрим самые популярные запросы:

  1. Ещё/другой вариант (чтобы получить другой ответ на уже заданный вопрос).
  2. Хватит.
  3. Открой сайт «2ГИС» (или иной ресурс).
  4. Открой «ВКонтакте» (либо другое приложение).
  5. Погода, прогноз на завтра; погода в Москве (можно заменить на нужный город).

  6. Прогноз на неделю в Москве (если не указывать город, Алиса покажет ответ для вашего местоположения — если геолокация у вас включена в настройках смартфона).
  7. Запомни адрес (и указать любую улицу).
  8. Вызови такси (до дома/работы).
  9. Пробки в Москве (выберите город).

  10. Сколько ехать на машине.
  11. Дорога пешком.
  12. Найди адрес (укажите магазин/почту/кафе/другое заведение).
  13. Где выпить кофе.
  14. Где поесть.
  15. Кофейни поблизости (заменить на другое заведение).
  16. Сколько времени (назовите город).
  17. Разница во времени с Москвой (замените населённый пункт).
  18. Какой день недели 31 декабря.
  19. Включи радио или музыку (и выбрать жанр, можно уточнить сразу название композиции).

  20. Какое число в субботу (другой день недели).
  21. Курс доллара/евро/йены и т. д.
  22. Сколько будет 10 долларов в рублях.
  23. Последние новости (можно указать страну, регион и т. д.).
  24. Расскажи новости культуры (спорта/политики и т. д.).
  25. Поставь будильник.
  26. Какое сегодня число.
  27. Поставь таймер.
  28. Сколько калорий в яйце.
  29. Сколько грамм в килограмме.
  30. Как проехать до определённого адреса.

  31. Сколько миллилитров в стакане.
  32. Ударение в слове «Свёкла» (или любое другое).
  33. Кто такая Вера Брежнева (или любой другой известный человек).
  34. Сколько лететь до луны.
  35. Самое жаркое место на Земле (задавайте любую справочную информацию).
  36. Скажи телефон скорой/полиции/пожарных.
  37. Позвони (продиктовать номер телефона).
  38. Что за песня играет.

Использовать Алису можно не только для поиска конкретной информации, но и для развлечения. Выберите одну из фраз для начала разговора с помощницей:

  1. Расскажи анекдот.
  2. Расскажи шутку.
  3. Одолжи денег.
  4. Подбрось монетку.

  5. Ты меня любишь.
  6. Расскажи секреты блоггеров.
  7. Давай поболтаем.
  8. Кто тебя создал.
  9. Сколько тебе лет.
  10. Как у тебя дела.
  11. Расскажи сказку.
  12. Спой песню.
  13. Прочитай тост.
  14. Прочитай стихи.

Больше команд вы можете найти в специальных приложениях для «Андроида» — запросы будут там рассортированы по категориям. Скачать программы можно с «Плей Маркета».

В приложении «Команды для Алисы» собрано множество запросов, на которые отвечает помощница

Вы можете помочь Алисе развиваться быстрее своими оценками её ответов:

  1. Под ответом помощницы будет две иконки — в виде опущенного или поднятого пальца. Если ответ был верным и вам понравился, нажмите на опущенный большой палец.

  2. Алиса попросит вас уточнить, в чём её ошибка. Выберите один из вариантов ответов — проскролльте их, передвигая варианты пальцем влево. Доступны следующие причины: «Моя речь не распозналась», «Неверно озвучен текст», «Ответ обидный или оскорбительный», «Ответ не соответствует вопросу» или «Другое».

  3. Если вы по ошибке поставили отрицательную оценку, отменить её можно с помощью варианта «Да нет, всё хорошо».

  4. Если ответ был точным и полным, поставьте поднятый палец.

В настройках Алисы доступны следующие опции для включения, выключения или изменения: голосовая активация, показ виджета на домашнем экране телефона, голос бота (только в навигаторе) и его язык, офлайновый поиск и определитель номера. Через настройки вы можете также очистить чат с Алисой. Чтобы сделать помощника с женским голосом ассистентом по умолчанию на смартфоне, нужно уже идти в настройки самого устройства.

При беременности грудном вскармливании

Если фрукт не вызывает аллергической реакции и не создает ощущения дискомфорта, он показан беременным и матерям, кормящим грудью

Но потреблять плоды нужно, соблюдая меры предосторожности. Содержащиеся в них кислоты могут привести к негативным последствиям, если ими злоупотреблять

В остальном же беременным и кормящим они пойдут только на пользу.

Поскольку этот фрукт насыщен многими витаминами, он весьма полезен для нормального протекания беременности и внутриутробного развития малыша. В частности:

  • Витамин А ускоряет клеточное деление и их рост у плода;
  • Витамины В и В2 способствуют благополучному протеканию процессов обмена в организме плода, находящегося в процессе роста;
  • Витамин С способствует укреплению иммунной системы будущей мамы, укреплению ее сосудов, обеспечивает приток крови к области малого таза и плаценты;
  • Витамин Е способствует формированию нормального гормонального фона;
  • Витамин РР нормализует циркуляцию крови в сосудах матки.

Важную роль в организме беременной и ее плода играет железо. Насыщенный этим микроэлементом плод алычи способен предотвратить возникновение анемии и гипоксии растущего внутри утробы организма.

Что такое алыча

Что такое алыча

Растение относится к виду Алыча, роду Слива семейства Розовые. Ранее с ботанической точки зрения выделялось 5 основных групп алычи:

  • сирийская;
  • ферганская;
  • иранская;
  • каспийская;
  • слива растопыренная.

На данный момент для удобства классификации отдельно выделяют только одну группу алычи – ферганскую. Некоторые источники относят сливу растопыренную к диким сортам, а вишненосную – к культурным. Откуда появились такие сложности в классификации?  Алыча – это растение, способное легко и быстро давать гибриды, поэтому сортов и подвидов насчитывается огромное множество, как среди культивированных, так и среди диких представителей рода.  

Чаще всего алыча предстаёт в форме листопадного кустарника или дерева. Самые крупные представители рода могут достигать толщины ствола в 0,5 м и похвастаться высотой до 13 м. Однако большинство популярных сортов значительно компактнее.

Крона дерева может быть узкопирамидальной, круглой и раскидистой. Основная масса веток тонкая, часто покрытая колючими отростками. В период цветения дерево покрывается россыпью белых или розовых цветов, располагающихся попарно или одиночно. Растение удивительно тем, что момент цветения может наступать до появления листьев или после. Цветение алычи приходится на май и продолжается в среднем от 7 до 10 дней.

Фрукт имеет плоды типа костянка разнообразных размеров и цветов. Оттенки варьируются от зеленого до практически черного, проходя всю гамму желтого, красного и фиолетового. В зависимости от сорта алыча бывает мелкоплодной с массой плода не более 15 грамм и крупноплодной (встречается реже) с плодами до 80 грамм.

От ближайшей родственницы – садовой сливы алычу отличает неприхотливость, ежегодное плодоношение, устойчивость к серьёзным засухам и длительный продуктивный период.

Алыча имеет обширный ареал распространения. На Северном Кавказе ее именуют дикой сливой, в странах Западной Европы – мирабель. Растение известно человечеству с незапамятных времен. Косточки алычи археологами были обнаружены при проведении раскопок древних поселений Херсонеса и Мирмекии.

Как выбрать алычу

Как выбрать алычу

Выбирая фрукт, заранее определите цель покупки, будет ли это маринованная алыча, цукаты или варенье.

  • Спелый плод обладает приятным ароматом, не имеет грубых вмятин и пятен.
  • Если вы планируете готовить пастилу или варить однородный джем, можно выбирать максимально спелые плоды. Для замораживания целиком или кусочками лучше брать среднеспелые фрукты.  
  • Наличие белого налета для алыче является нормой. Он отлично снимается даже при легком мытье водой.
  • В желтой алыче практически отсутствует терпкость, она имеет насыщенный кисло-сладкий вкус. Такой продукт подойдет для приготовления десертов, а вот для соусов лучше поискать другие варианты.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector