Шиповник польза и вред для здоровья организма человека

Рецепты приготовления настоев для печени

Прежде чем приступить к приготовлению лекарственного снадобья, нужно заготовить ягоды растений. Как правило, они собираются в природной зоне, либо приобретаются в аптеках.

Рецепт отвара для очищения печени

Снадобья шиповника хорошо очищают печень от вредных веществ. К тому же при их применении выводятся токсины.

Рецепты приготовления настоев для очищения печени:

  1. В термосе соединяют 3 ст.л. плодов шиповника и 500 мл. кипяченой воды. Емкость плотно закрывают и укутывают на 8 часов.
  2. В кастрюлю заливают 500 мл. воды и бросают 3 ст.л. сырья шиповника. Закрывают крышкой и ставят на огонь. После закипания концентрат варят 15 мин. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают и оставляют на 8 часов.

Целебные настои принимают маленькими глотками в утренние часы за 30-40 мин. до употребления пищи. Рекомендуемая доза 1 стакан в сутки. Между приемами делают интервал 2 дня.

Рецепт настоя при холецистите

Отвар на основе ягод кустарника оказывает благоприятное воздействие на печень во время ремиссии холецистита. Также при его приеме устраняются воспалительные процессы и симптомы этого недуга.

Приготавливается настой таким образом:

  1. В емкость засыпают 200 гр. сухих плодов шиповника и добавляют 1 литр воды.
  2. Смесь доводят до кипения.
  3. На слабом огне отвар томят 20 мин.

По истечении указанного времени емкость снимается с огня. Настой шиповника для печени цедят, остужают и убирают в прохладное место для хранения. Употребляют такой отвар 4 раза в сутки по 100 мл.

Рецепт концентрата при циррозе печени

Во время лечения цирроза шиповник нормализует функциональную работу печени и восстанавливает деформированные клетки эпителия. При этом настой ягодного кустарника противостоит развитию некроза тканей органа.

Рецепт приготовления отвара против цирроза печени:

  1. Соединяют 50 гр. плодов шиповника, 20 гр. корня пырея и 10 гр. сухих листьев двудомной крапивы.
  2. 1 ст.л. смеси растений заливают 0,5 литрами воды.
  3. Настой на водяной бане кипятят в течение 10 мин.

Полученный отвар настаивают 30 мин. и употребляют внутрь по 0,5 стакана 4-5 раз в сутки.

Рецепт настоя при гепатите

Чтобы увеличить эффективность шиповника при гепатите, его следует сочетать с барбарисом. При таком подходе уменьшается риск возникновения рецидива болезни, а также улучшается общее состояние больного.

Рецепт изготовления настоя:

  1. В одинаковой пропорции смешивают и измельчают плоды кустарников.
  2. В кастрюле 1 ст.л. полученной смеси заливают 500 мл. воды.
  3. Посуду ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Настой варят 15 мин. и дают ему настояться.

Остуженный концентрат пьют 4 раза в день по 100 мл.

Рецепт при онкологии печени

Шиповник для печени при онкологии используется как вспомогательное средство. Ягоды кустарника укрепляют иммунную систему, ускоряют обменные процессы, снижают воспаление, замедляют рост злокачественных новообразований.

Рецепт приготовления отвара:

  1. В термос засыпают 20 гр. ягод шиповника и заливают 0,5 литров кипяченой воды.
  2. Емкость укутывают на 10 часов.

Готовый настой принимают 2 раза в сутки по 100 мл.

Противопоказания

Несмотря на то, что для печени шиповник считается одним из лучших лекарств, в некоторых случаях он может нанести вред здоровью человека.

Растение нельзя принимать при таких патологиях, как:

  • воспаление слизистой оболочки желудка;
  • острый гастрит;
  • патологии эндокринной системы;
  • болезни желчевыделительных путей. Особенно спорным является вопрос о пользе и вреде отвара шиповника при желчекаменной болезни.

Ягоды кустарника также нельзя употреблять при увеличенной выработке соляной кислоты желудком и в период обострения заболеваний печени. Шиповник противопоказан и беременным женщинам.

Все приведенные рецепты шиповника для печени проверены временем. Воспользовавшись ими, больные люди смогут поправить и улучшить свое здоровье. Но чтобы избежать негативных последствий, перед лечением нужно учесть противопоказания.

https://www.youtube.com/watch?v=cYyiDh7We6EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ПОБЕДИТ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ И ВЫВЕДЕТ ЖЕЛЧЬ ОДНИМ МАХОМ! (https://www.youtube.com/watch?v=cYyiDh7We6E)

Народные рецепты

Самым популярным и действенным является отвар из корня растения

Для лечения конкрементов в жёлчном пузыре народная медицина рекомендует использовать различные рецепты на основе шиповника. Самым популярным и действенным является отвар из корня растения. Для его приготовления необходимо свежий корень и плоды хорошенько промыть, просушить. Взять любую эмалированную посуду, налить в неё литр воды, опустить плоды и корень, довести до кипения. Томить на медленном огне в течение 20 минут.

Далее пусть готовый отвар остынет, настоится на протяжении суток. После чего его пропустить через марлю. Употреблять в течение месяца вместо чая в неограниченном количестве.

Ещё одним эффективным рецептом является следующий. Перемолоть на мясорубке свежий корень шиповника либо измельчить его любым удобным способом (на тёрке, в блендере). Налить в посуду два стакана воды, добавить две столовые ложки кашицеобразного компонента. Поставить ёмкость на огонь, пусть провариться в течение 20-25 минут.

Можно также сочетать шиповник с другими лекарственными растениями. Хорошей является комбинация из ромашки и лимона, которые добавляют в отвар из корня растения. Или смешать корень с ромашкой, проварить в течение 10-15 минут на слабом огне. Когда остынет, процедить. После чего добавить ложку свежевыжатого лимонного сока (не кислоты!).

Готовят и настойку на спирту. Перед её использованием обязательно получить разрешение лечащего специалиста. Чтобы приготовить настойку, следует измельчить корень, добавить его в ёмкость с водкой или спиртом (3 к 1). Пусть настоится в течение недели в сухом месте. Пить по две столовые ложки после основного приёма пищи трижды в день. Продолжительность применения не менее одного месяца. Подойдёт и в качестве профилактического средства для предотвращения обострения заболевания.

Ответ на вопрос о том, как правильно приготовить шиповник при камнях в желчном пузыре, зависит от течения недуга, размера конкрементов и общего здоровья больного. Лечение и дозировку подбирают индивидуально, поэтому лучше спросить об этом у врача перед употреблением шиповника в любом виде.

Классический отвар

Для его приготовления необходимо 15 минут покипятить на небольшом огне 2 столовые ложки измельченных корневищ в стакане воды. Это количество рассчитано на один прием. Для лечения желчнокаменной болезни отвар нужно пить 3 раза в сутки на протяжении месяца.

Из расчета на 1 литр воды нужно взять 120 грамм измельченных корневищ. Все проваривают после закипания в течение 20 минут и оставляют на ночь. Утром настой процедить и принимать перед едой по 40 мл 3-4 раза в день. Лечение длится 3-4 недели.

Отвар из плодов

Щадящий, но не менее действенный метод борьбы с конкрементами. Этот своего рода компот рекомендуется принимать в целях профилактики. А готовить отвар очень просто: сухие плоды в количестве 300 г заливают 1 литром воды и варят после закипания не более 30 минут. Выпивать отвар нужно днем, но больше 3-4 стаканов лучше не употреблять.

А также корни шиповника при камнях в желчном пузыре и протоках настаивают на спирту. Но у такого метода есть противопоказания, например, гипертония.

UPD от 14.05.2017

The end

Настой из корней

Если вы заготавливаете лечебные корни самостоятельно, то берите лишь тонкие – те, которые пучками отходят в стороны, центральный грубый корень не трогайте. В одеревеневших корнях почти не остается полезных веществ. Готовьте настой так: чайную ложку измельченных корней залейте одним стаканом кипятка и оставьте настояться 2 часа под крышкой. Процедите состав.

Его применение не так приятно, как настойки из ягод, но именно в корнях кроются вещества, полезные для печени (они оказывают максимальный желчегонный эффект), для желчного пузыря. Так как такой настой имеет мочегонное свойство, он хорош при циститах. И потому, что способен уменьшать силу спазмов и болей.

Лечебные свойства корень проявляет и при расстройстве кишечника. Он применяется в качестве вяжущего и дезинфицирующего компонента. Может применяться и при беременности, так как не наносит вред. Кисловатый привкус напитка помогает снять тошноту при токсикозе.

Применение шиповника

Терапевтический эффект обусловлен способностью устранять застойные процессы. Закупорка протоков происходит при многих болезнях пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря, при регулярном употреблении алкогольных напитков, неправильном питании, беременности.

Рецепты при застое желчи

Для получения желаемого эффекта принимают лекарства только из шиповника либо в сочетании с другими ингредиентами.

В одинаковых пропорциях смешивают шиповник, шалфей, бессмертник. 2 ст. Ложки смеси заливают 500 мл воды. 15 минут проварить на маленьком огне. Дать настояться. Принимают после еды 3 раза в день по 50 мл.

Холецистит

Отвар готовят из плодов либо корней. Останавливает воспалительный процесс, помогает больным органам восстановить функции.

  • 200 г плодов заливают 1 л воды, доводят до кипения. Снимают с плиты, закутывают, оставляют настаиваться 60 минут. Принимать теплым по 100 мл 4 раза за сутки.
  • 50 г измельченных корней добавляют в 500 мл воды. Готовят аналогично. Пить следует по 3 ч. Ложки.

Лекарство принимают при обострении холецистита, для профилактики рецидивов.

Цирроз

Шиповник относят к гепатопротекторам, которые помогают клеткам печени восстановиться. За счет этого нормализуются функции органа. Также шиповник устраняет воспаление, повышает сопротивляемость организма инфекции, вирусам, вредным микроорганизмам. Фитопрепарат используют в составе комплексной терапии либо как самостоятельное средство для профилактики обострений.

Эффективный рецепт готовится с добавлением других ингредиентов – крапивы, пырея. Смешивают ингредиенты в одинаковых пропорциях. Столовую ложку зелья заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, настаивают полчаса. Пьют по 100 мл 2 раза в сутки.

Гепатит

Рекомендуется сочетать с барбарисом. Измельчают компоненты, смешивают в одинаковых пропорциях. Заливают 1 ст. Ложку 500 мл кипятка. Варят на маленьком огне четверть часа, дают настояться. Пить следует по 100 мл 4 раза за сутки. Рекомендуется в период обострения, для профилактики рецидивов.

Рак

Гомеопатические препараты используют, как вспомогательное средство. Шиповник ускоряет обменные процессы, стимулирует обновление клеток, останавливает мутацию, замедляет формирование раковых новообразований, повышает устойчивость организма. Пить следует концентрированный отвар. Готовить лучше в термосе. Принимают гомеопатическое лекарство каждый день по 500 мл.

Корни шиповника от желчекаменной болезни

Этот растение в нетрадиционной медицине используют полностью. Из корней, соцветий и плодов изготавливают отвары, настой, а также заваривают лечебные чаи.

Шиповник, особенно его корень, зарекомендовал себя как одно из лучших природных средств, которое дробит камни в желчном пузыре. Совсем маленькие конкременты под воздействием целебных отваров растворяются, а большие разрушаются и выходят из организма маленькими фрагментами. С учетом лечебных свойств корня шиповника разработана целая схема по измельчению камней.

В корневище растения присутствуют все необходимые человеку витамины, употребление которых укрепляет иммунитет. А также шиповник содержит массу важных микроэлементов, биологически активных веществ и дубильные компоненты, которые благоприятно сказываются на общем состоянии.

Традиционная медицина редко признает народные методы, но в случае с шиповником врачи подтверждают его свойства желчегонного и вяжущего средства. Специалисты, назначая медикаментозную терапию, прописывают отвары шиповника либо сиропы с ним при камнях в желчном пузыре.

Назначение врача очень важно, ведь бесконтрольное употребление лекарств по народным рецептам может навредить здоровью. Специалист должен оценить общее состояние пациента, провести комплекс исследований, чтобы определить необходимость лечения, составить схему приема и выбрать дозировку, которая не повредит здоровью желчного пузыря

Он расскажет, как лучше употреблять лекарство из шиповника, чтобы ускорить разрушение конкрементов. Употребление настоек и диета – неотъемлемая часть терапии.

Часто люди, подозревая у себя отложения камней, или просто из-за многочисленных полезных свойств пьют отвары из шиповника. Такой подход допускается, ведь и врачи назначают настойки для профилактики желчнокаменной болезни, особенно у пациентов, страдающих холециститом. У них конкременты возникают как осложнение воспалительного процесса, затронувшего пузырь, застоя желчи. А также употребление отваров и настоек укрепляет организм и защищает его от вирусов и инфекций.

Меню при декомпенсации

При декомпенсационном циррозе человек начинает чувствовать себя заметно хуже. На это время ему назначается диета №5а, подразумевающая сокращение количества потребляемого белка. Это позволяет уменьшить нагрузку на больной орган, который больше не в состоянии перерабатывать аммиак, образующийся в ходе переваривания белковой пищи.

Вариант №1

Завтрак 1-й: творог с добавлением молока.

Завтрак 2-й: куриный рулет (отварной), свекла с растительным маслом.

Ужин: макароны с нежирным сыром без специй, чай.

Вариант №2

Завтрак 1-й: пудинг из творога без сахара, морковное пюре, телячьи паровые фрикадельки.

Завтрак 2-й: каша с рисом и медом на молоке.

Обед: суп на овощном бульоне с перловой крупой, отварная тоненькая вермишель, кабачковая икра без лука.

Ужин: мясное суфле, гречка.

Перед сном – настой шиповника.

Вариант №3

Завтрак 1-й: овсянка с молоком без сливочного масла, запеканка из творожной массы (паровая), некрепкий чай.

Завтрак 2-й: галетное печенье с нежирным кефиром.

Полдник: настой шиповника, банан.

Ужин: картофельные зразы, запеканка с манной крупой, коктейль из клубники.

Перед сном: чай.

Вариант №4

Завтрак 1-й: гречневая каша с отварными кабачками, отвар шиповника.

Завтрак 2-й: суфле из творога.

Обед: свекольник на овощном бульоне с картофелем, вермишель с хеком (тушеным), овощной салат с помидорами и огурцами.

Ужин: селедка с отварным цельным картофелем, суфле из мяса, чай.

Перед сном – банан.

Блюда

Их можно добавить в винегрет, легендарный новогодний салат «оливье», дополнить ими овощные салаты, либо приготовить из них рассольник. В общей сумме существует порядка 300 рецептов, где применяются соленые огурцы.

Причины и симптомы болезни

Формирование конкрементов связано с необратимыми изменениями в желчном пузыре, которые развиваются после длительного застоя жидкости. Задержку оттока провоцирует множество причин от неправильного питания до врожденных дефектов развития печени или желчного пузыря. Камни образуются постепенно и могут не обнаруживаться годами. В большинстве случаев о наличии заболевания больной узнает после приступа желчной колики, когда необходимо принимать радикальные меры.

Что такое желчнокаменная болезнь

Это заболевание гепатобилиарной системы, основным симптомом которой является наличие камней в желчном пузыре. Они формируются из компонентов желчи, которые имеют свойство кристаллизоваться. На начальном этапе образуется взвесь мелких частиц – билиарный сладж. Постепенно из него формируются камни, они имеют различную форму и состав.

Чаще всего камни генерируются в желчном пузыре, но при его отсутствии могут появиться и в желчном протоке. Наличие включений приводит к нарушению оттока желчи, конкременты могут частично или полностью перекрывать выход из желчного пузыря или просвет протока.

Симптомы камней в желчном пузыре

Если камни маленькие, ЖКБ может протекать без симптомов. У некоторых больных появляются диспепсические расстройства:

  • привкус горечи и металла во рту;
  • обложенный язык;
  • изжога, тошнота;
  • повышенное газообразование.

В верхнем правом квадранте живота появляется дискомфорт и тяжесть. Клиническая картина становится ярче после приема жирной пищи, алкогольных напитков, блюд с острым вкусом. Наличие симптоматики обусловлено дисфункцией желчных протоков, сфинктера Одди, дуоденогастральным рефлюксом. Такая форма ЖКБ называется диспепсической.

Характерным проявлением заболевания является желчная колика. Это приступ пронзительной боли режущего, раздирающего характера, которая локализуется в правом боку под ребром и распространяется на правую часть спины, захватывая шею. Иногда болевой синдром может иррадиировать в область сердца, и симулировать сердечный приступ. Болевой импульс присутствует от 10 минут до нескольких часов, часто осложняется многократной рвотой с желчью, которая не приносит облегчения. Больной мечется, старается изменить положение тела, чтобы уменьшить интенсивность болевого синдрома.

Колику провоцируют следующие факторы:

  • обильное застолье;
  • интенсивная физическая нагрузка;
  • сильный стресс;
  • тряска во время бега, выполнения прыжков, при езде.

Это приводит к смещению камней, они могут передвигаться по пузырю, протокам и препятствовать оттоку жидкости. Края образований раздражают и повреждают стенки билиарного тракта, что провоцирует воспалительный процесс и ухудшение состояния.

Причины образования камней

Формирование конкрементов происходит по 3-м основным причинам:

  • нарушение обмена веществ;
  • задержка выведения желчи;
  • воспалительный процесс.

В результате сбоя в обмене веществ в составе желчи происходят изменения – нарушается соотношение холестерина, билирубина, желчных кислот. Жидкость, насыщенную холестерином, называют литогенной. В ней появляется много мелких песчинок, которые постепенно сливаются и образуют камни. Благоприятной средой для камнеобразования является замазкообразная желчь, которая сгущается при нарушении ее выведения.

Известно, что первопричину образования камней в желчном пузыре провоцируют следующие состояния:

  • дискинезия желчных протоков;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • инфекционное поражение печени и желчного пузыря;
  • глистные инвазии;
  • прием токсичных медикаментов;
  • парентеральное питание;
  • беременность;
  • патологии органов ЖКТ.

Виды камней в желчном пузыре

Конкременты различаются по составу:

  1. Холестериновые – на 90% состоят из холестерина. Это самые часто встречающиеся образования, которые можно растворить и вывести безоперационным методом.
  2. Пигментные – бывают черные и коричневые. В составе черных преобладает кальций, они имеют твердую консистенцию. Коричневые – мягкие, образуются с участием жирных кислот.
  3. Известковые – включают большое количество известковых солей.

В большинстве случаев образования имеют смешанный состав. Камни принимают причудливые формы:

  • в виде бочонка;
  • песочных часов;
  • становятся похожими на шило;
  • гладкие, округлые или с несколькими гранями.

Размеры твердых включений сильно отличаются. Встречаются скопления мелких песчинок или один камень, но внушительного размера.

Как пить шиповник для очищения печени и желчного пузыря

Полезные свойства плодов дикой розы, или шиповника, были известны еще с незапамятных времён. В традиционной медицине препараты с шиповником назначают для повышения иммунитета, в том числе для лечения печени в комплексе с другими препаратами. Печень – самый работоспособный природный фильтр организма, тем не менее, сама нуждается в помощи и защите. Шиповник для печени и желчного пузыря: как пить для очищения и лечения читайте в нашей статье.

Чистка печени шиповником применяется в народной медицине, это достаточно щадящий и эффективный метод. Очистка печени сопровождается оттоком желчи, от желчеотделения зависит липидно-метаболический обмен. У потреблять отвары рекомендуется при заболеваниях крови (анемии, плохой свёртываемости), сердца и сосудов (атеросклерозе, гипертонии), туберкулёзе лёгких, авитаминозе, ослабленным детям. Шиповник для печени полезен своими желчегонными свойствами.

В чём польза плодов дикой розы:

  • витамина С (аскорбиновая кислота) в них больше, чем в квашеной капусте, лимоне или чёрной смородине;
  • фитонциды – положительно влияют на иммунитет, служат профилактикой от инфекций;
  • содержат витамины В, Р, К, Е, каротин, рибофлавин;
  • богаты минералами: калием, магнием, кальцием, железом, фосфором;
  • включают яблочную и лимонную кислоты;
  • наличием эфирных масел;
  • содержанием дубильных веществ.

Прежде чем решиться на очищение печени шиповником, лучше посоветоваться с врачом: как у любого лекарства, у шиповникосодержащих препаратов имеются противопоказания.

Чистка печени шиповником противопоказана:

если имеются камни в желчном пузыре: усиленным оттоком желчи можно спровоцировать выход камней, которые, в свою очередь, рискуют перекрыть желчные протоки, т.е. создать прямую угрозу для жизни;
наличие дубильных веществ опасно при тромбофлебите или склонности к тромбообразованиям;
при сахарном диабете;
при нарушенном движении крови по сосудам;
в связи с содержащимися яблочной и лимонной кислотами нельзя пить отвары из шиповника людям с повышенной кислотностью желудка;
при хроническом гепатите или воспалении печени употреблять желательно шиповник коричневый по особому рецепту (см

ниже);
из-за мочегонного действия пить шиповник нельзя людям с хроническим недостатком воды в организме;
склонным к запорам людям пить шиповник следует с осторожностью: при усилении симптомов сразу же прекращать применение;
при индивидуальной непереносимости.

Очистка печени с помощью шиповника проводится через день, предварительно должен быть лёгкий ужин из фруктов и овощей. Рекомендуется проводить процедуру в выходные дни, так как она займет утреннее время, хотя можно приспособиться делать это и в будние дни.

Классический рецепт приготовления шиповникового напитка:

  1. Пропорции (каждый может выбрать подходящий вариант): 1 ст.л. сырья на 2 стакана кипятка; 3 ст.л. — на 0,5 кипятка; 4 ст.л. — на 1л воды.
  2. Всыпать в термос целые или измельчённые ягоды и залить слегка остывшим кипятком (примерно до 90 градусов) – это нужно для того, чтобы не разрушить витамины в плодах.
  3. Дать настояться не менее 7-8 часов (лучше всего оставить на ночь).

Как проводить процедуру:

  • Приготовленный отвар в объёме 250 мл выпить утром натощак, добавив туда непосредственно перед употреблением сахарозаменитель (сорбит).
  • Сразу же лечь в постель, приложив на правое подреберье (область печени) грелку.
  • Спустя 20 минут выпить следующие 250 мл полученного напитка, без добавления сорбита.
  • Выполнить физические упражнения – присесть, наклониться вперёд-назад, выполняя одновременно дыхательные упражнения (глубокие вдохи-выдохи).
  • Ещё через 45 минут можно позавтракать овощами или фруктами.
  1. Столовую ложку измельчённых корней залить стаканом кипятка.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Слегка остудить.
  4. Настаивать в термосе или в укутанной посуде.
  5. Пить в тёплом виде.

Страдающим хроническим гепатитом или воспалением печени лучше использовать шиповник коричневый, добавлять сахарозаменители не требуется:

  • Взять 20 г плодов на стакан воды.
  • Измельчить ягоды, всыпать в термос с кипятком.
  • Настаивать половину суток.
  • Пить перед приёмом пищи по половине стакана.

Полезные свойства шиповника и минерально-витаминный состав: для женщин, детей и мужчин

В наше время особенно ценится как поливитаминное средство. Терапевтический эффект витаминов из растительного сырья объясняется комплексным воздействием.

Рекордная концентрация аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в лечении авитаминозов, в повышении резистентности организма к инфекционным заболеваниям.

Именно аскорбиновая кислота, активизирует синтез иммуноглобулинов, обеспечивающих надежную защиту нашего организма от вирусов. Особенно полезен шиповник для детей.

Успешно применяют его в лечении анемии.
Регулярное употребление настоев шиповника благотворно сказывается на самочувствии, работоспособности, избавляет от слабости и истощения.
Высокая концентрация витамина C повышает иммунитет, что важно при профилактике простудных и вирусный заболеваний.
Доказана польза применения плодов шиповника в виде настоя, сиропа в периоды эпидемии гриппа.
При заболевании органов дыхания, верхних дыхательный путей, при простуде – настой действует как потогонное и общеукрепляющее средство.
Эффективно лекарственное растение при ангине, стоматите, кровоточивости десен.

Но чрезмерное содержание аскорбиновой кислоты полезно не всем

С осторожностью надо принимать шиповник беременным женщинам. При некоторых заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки противопоказан именно из-за наличия в нем аскорбиновой кислоты.

  • Высокое содержание витамина K в лекарственном растении обуславливает его антигеморрагические свойства.
  • Полезен шиповник при нарушении свертываемости крови. Витамин К участвует в формировании сгустка (тромба) при повреждении сосуда.

Однако это же свойство является и его противопоказанием к применению при тромбофлебитах, тромбозах.

  • Пектиновые вещества, содержащиеся в шиповнике, благотворно влияют на освобождение организма от токсинов, продуктов обмена веществ, радионуклидов.
  • Наличие аскорбиновой кислоты в сочетании с калиевыми солями обуславливает мочегонное действие.
  • Отличное желчегонное свойство шиповника при холециститах и гепатитах обеспечивает содержащийся в нем ликопин.

Благотворно влияет на функцию печени, особенно при жировой дистрофии.

  • Ликопин шиповника, является сильным антиоксидантом, проявляет антибактериальные и противогрибковые свойства.
  • Положительный эффект дает применение настоя ягод в лечении лучевой болезни, злокачественных опухолей и в их профилактике.

Как отличный антидепрессант шиповник работает благодаря высокому уровню магния и витаминов группы B, снимает напряжение, обладает успокаивающим действием.

Полезно это уникальное растение для мужчин. Доказана его эффективность при лечении простатита, воспалительных процессах мочеполовой сферы, импотенции.

Применение масла в косметологии

Применяется шиповник не только в медицинских целях, но и в косметологии.

Масло из плодов растения входит в состав разнообразных кремов, обладает успокаивающим кожу действием, уменьшает пигментацию, усиливает образование коллагена.

Косметика на основе масла шиповника особенно эффективна для стареющей и увядающей кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector