Калорийность корня сельдерея на 100 грамм продукта, состав овоща, его польза и вред. поможет ли он похудеть?
Содержание:
- Котлеты из корня сельдерея для похудения
- Сельдерей в диетологии
- Сушеного
- Вкусные рецепты с черешковым сельдереем
- Замороженного
- Польза
- Нормы потребления
- Советы по приготовлению и хранению
- Кому нельзя употреблять продукт?
- Каков химический состав?
- Состав и свойства
- Рецепт? Рецепт!
- Как используют в кулинарии
- Виды сельдерея
- Калорийность и химический состав
- Что известно о сельдерее?
Котлеты из корня сельдерея для похудения
Помимо супа и салатов, из сельдерея готовится множество и других блюд, способствующих избавлению от лишнего веса. Сельдерей калорий содержит мало, блюда получаются низкокалорийными, но сытными и очень полезными.
Дл приготовления котлет понадобится:
- 500 г корня сельдерея;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 100 г картофеля;
- 1 яйцо;
- 1 зубчик чеснока;
- немного соли и перца;
- оливковое масло для жарки.
Овощи прокрутить на мясорубке, добавить яйцо и специи, перемешать. Фарш по консистенции будет примерно такой же, как и мясной, хотя калорийность сельдереевых котлет в несколько раз ниже.
Очень эффективен сок из сельдерея для похудения. Он помогает избавиться от лишних килограммов и поддерживать нормальный вес в дальнейшем. Сок из сельдерея для похудения можно употреблять и в чистом виде. Но многим больше нравятся коктейли. Для приготовления коктейлей стакан на четверть наполняют соком сельдерея, затем добавляют яблочный, лимонный, морковный соки. Возможно сочетание сока сельдерея с соком томатов, тыквы.
Сельдерей в диетологии
Особой эффективностью в современной диетологии пользуются блюда из сельдерея. В продукте присутствует минимум калорий. При этом он требует немало энергии на переваривание. Потому такая пища пользуется популярностью у людей, которые хотят избавиться от лишнего веса.
Пищевые волокна очень важны для избавления от лишнего веса. При этом диетологи не советуют слишком сильно очищать стебли растения. Белая и сочная мякоть прекрасно подходит для людей, которые придерживаются диеты. Ее можно варить, запекать, тушить. Прекрасным вариантом станет приготовление сельдерея на пару.
Вне зависимости от способа приготовления продукт помогает очистить организм от избытка жидкости и вывести токсины. С его помощью можно быстро справиться с лишним весом.
Прекрасным вариантом для похудения считается сочетание сельдерея и лимона. С помощью цитрусовых удается мягко сгладить непривычный вкус сельдерея. В качестве замены полноценному ужину можно использовать салат с добавлением чечевицы и лимона. Чтобы получить это полезное блюдо, стоит взять крупу, сельдерей, лимонный сок и оливковое масло.
Для начала чечевицу нужно сварить до готовности. Сельдерей нужно помыть и порезать. Все компоненты перемешать и добавить сок лимона. В качестве заправки пользоваться оливковым маслом. Этот продукт прекрасно отражается на здоровье волос, ногтей и кожи.
Прекрасным блюдом для похудения станет сочетание овсянки с сельдереем. Для приготовления полезных котлеток нужно взять 300 г стеблей растения, стакан овсяных хлопьев, 1 яйцо, луковицу, стакан молока и специи по вкусу.
Для начала хлопья нужно смешать с молоком и оставить набухать на 30 минут. Затем порезать сельдерей и лук, смешать с хлопьями, положить сырое яйцо. В полученную массу добавить 1 небольшую ложку лимонного сока, посолить и поперчить. Готовую массу обжарить или запечь в духовке.
Для избавления от лишнего веса можно готовить различные напитки на основе сельдерея. При этом тонизирующие составы следует употреблять по утрам. Чтобы сделать полезное средство, нужно взять 3 стебля сельдерея, 2 спелые груши, 2 огурца, 1 морковь.
Для начала продукты нужно вымыть и почистить. Все компоненты порезать кубиками и отжать сок. При чрезмерно густой консистенции в состав нужно добавить немного воды.
Для приготовления еще одного действенного состава для похудения нужно взять 500 г стеблей сельдерея, 2 лимона, 200 мл меда. Для начала измельчить черешки с помощью мясорубки и смешать с медом. Лимон обдать кипящей водой и разрезать на части. Перемолоть и добавить в состав из меда и сельдерея.
Полученное средство настаивать 3 дня в холодильнике. После чего есть по 1 большой ложке 3 раза в день, сочетая с диетическим рационом.
Сушеного
Еще один способ сохранить полезные свойства сельдерея – засушить его корень. При этом частично сохраняются даже эфирные масла. Продукт обладает легким слабительным, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим эффектом. При употреблении в пищу повышает тонус организма, улучшает умственную и физическую работоспособность.
Сушеный корень сельдерея обладает приятным ароматом и вкусом. Его можно использовать самостоятельно или в составе сушеной смеси. Это хорошая приправа к первым и вторым блюдам, салатам.
К сожалению, в сравнении со свежим, сушеный корень овощной культуры достаточно калориен – 186 ккал на 100 граммов. Это происходит по причине потери ряда микроэлементов и повышения концентрации углеводов во время сушки
Однако беря во внимание тот факт, что при добавлении в блюда применяется всего щепотка специи, диетическому рациону и правильному питанию это нисколько не вредит
Для сушки используются плотные светлые корнеплоды, не имеющие гнилостных мест и повреждений. Предварительно корни нуждаются в очищении от остатков почвы. Промытый и очищенный от кожицы корнеплод нарезают соломкой или пластинами при помощи овощечистки. Сушить можно разными способами: в духовке (при температуре 50 градусов и приоткрытой дверце), электросушилке (в течение 10 часов при температуре 50 градусов) или на воздухе (в течение 20 дней при отсутствии прямых солнечных лучей). После готовый продукт можно пропустить через кофемолку для измельчения. Хранят заготовку в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Стебли растения тоже сушат, поскольку из них получается сельдерейная соль – органический продукт с массой полезных свойств. При этом его калорийность равна 0, что выгодно отличает соль от привычной поваренной. Сушить мелко нарезанные стебли для получения соли следует при температуре 42 градуса. Продукт не только помогает в снижении веса, а и оздоравливает организм. И еще: никаких ограничений по употреблению.
Вкусные рецепты с черешковым сельдереем
Из стеблевого сельдерея можно приготовить огромное разнообразие блюд. Но самые полезные это те, в которых растение не подвергается тепловой обработке и остается в свежем (сыром) виде. Стоит рассмотреть рецепт вкусного салата из курицы, который не только напитает организм большим количеством полезных ингредиентов, но и поможет при этом похудеть. Рецепт:
- грудка куриная отварная;
- стебли черешкового сельдерея – 3 штуки;
- сметана – 3 столовых ложки;
- приправы (соль, перец, карри).
Стебли нарезать тонкими кружочками, яблоко и курицу – кубиками. Заправить сметаной, специями. Такое блюдо насыщено клетчаткой, которая выведет холестерин, даст длительное чувство сытости, а белки, содержащиеся в грудке, ускорят метаболизм. Поможет салат и при отеках – в нем присутствует много калия.
Замороженного
Круглый год сельдерей в магазинах и супермаркетах не встречается. Чтобы не лишать себя удовольствия наслаждаться пряным вкусом овощной культуры даже зимой, можно прибегнуть к замораживанию. Лучшим вариантом сохранения будет заморозка в морозилке холодильника. Это позволит сохранить весь спектр полезных свойств растения и, следовательно, не позволит утратить его целебных качеств:
- благоприятного воздействия на пищеварительную систему;
- положительного влияния на психоэмоциональный фон;
- способности улучшать обменные процессы и выводить из организма все вредное.
Замораживанию можно подвергнуть любую часть овощной культуры. Калорийность, разумеется, будет различаться.
Стеблей
Калорийность замороженных стеблей овощной культуры при заморозке остается неизменной – 12 ккал на 100 граммов. Вместе с тем удается сохранить полезные свойства растения и сочный зеленый цвет. Замороженные стебли, как и свежие, отлично подходят для включения в диетические блюда и напитки.
Процесс замораживания прост:
- отделенные друг от друга стебли промывают;
- нарезают небольшими кубиками и отправляют в кипящую воду на 2 минуты;
- откидывают на дуршлаг и распределяют на сухом полотенце до полного высыхания;
- выкладывают все кубики на поднос (соприкасаться не должны) и отправляют в морозилку на 1 час;
- перекладывают в пакет или специальный контейнер для хранения и отправляют в морозилку.
Корня
Подобно стеблевой части, корневая при замораживании также сохраняет присущую свежему продукту калорийность – около 32 ккал на 100 граммов. Главное – выбирать свежие неиспорченные корнеплоды, которые смогут сохранить весь спектр пользы в течение зимы.
Процесс замораживания происходит так:
- корнеплод промывают водой и очищают от кожицы;
- нарезают соломкой или кубиками;
- дают немного полежать, чтобы стекла вода;
- складывают в пакет с застежкой и выпускают воздух;
- отправляют закрытые пакеты в морозилку.
Листьев
Замораживание зелени овощной культуры – отличный способ воспользоваться ее витаминным запасом при приготовлении диетических супов, салатов и закусок. Также замороженную зелень вполне можно применять при изготовлении фреша. Калорийность при замораживании не меняется – 13 ккал на 100 граммов.
Процесс заморозки происходит по такому плану:
- листочки, отделенные от стебля, промывают под проточной водой и дают ей стечь;
- раскладывают в один слой на полотенце (чтобы ускорить сушку, можно свернуть полотенце рулоном);
- сухую зелень нарезают тонкими полосками;
- складывают в плотно закрывающийся контейнер или специальный пакет и отправляют в морозилку.
Еще один способ замораживания зелени сельдерея не предусматривает ее измельчения. Достаточно собрать небольшие побеги в пучок и обернуть пищевой пленкой. Это удобно при приготовлении супов. В отличие от мелко нарезанной зелени, пучок можно изъять из бульона в необходимый момент.
Польза
Овощ очень полезен для людей любого пола и возраста. Витамины и минералы, которые в нем содержатся, влияют на работу всех органов и систем человеческого организма.
В составе растения содержатся:
- аминокислоты;
- витамины – А, B1, B2, B3, B5, B6, C, Е, K;
- эфирные соединения;
- жирные кислоты;
- микроэлементы – бор, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, сера, цинк.
В растении также есть оздоравливающие организм вещества:
- апегенин – оказывает противораковый эффект;
- лютеолин – предотвращает воспалительные изменения в сосудах головного мозга, нужен для профилактики болезни Альцгеймера.
Уникальный набор микроэлементов позволяет сельдерею замедлять процессы старения. Он способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому рекомендуется для пожилых людей. Ботва овоща используется для устранения стрессов, переутомления.
Эфирные соединения, содержащееся во всех его частях, приносит пользу желудочно-кишечному тракту, избавляют от запоров.
Антивоспалительные свойства растения используют люди, страдающие заболеваниями суставов: артритом, ревматизмом, подагрой
Сельдерей и его сок обеспечивают идеальное сочетание органического натрия с железом, серой и кальцием, что важно для восстановления организма в случае отложения мочевой кислоты. Мочегонные соединения, содержащиеся в соке овоща, удаляют кристаллы мочевой кислоты, скопившиеся в организме, и таким образом оздоравливают суставы
Сырой сельдерей улучшает тонус организма, усиливает работоспособность. Магний и железо в составе овоща неоценимо для людей с заболеваниями крови.
Для мужчин
В овоще содержится мужской половой гормон андростерон, усиливающий проявления вторичных половых признаков и способствующий улучшению потенции
Андростерон имеет свойство выделяться из организма с потом и действовать, как феромон, привлекая внимание женщин
Мужчины для профилактики простатита должны есть много сельдерея. Его мочегонные свойства избавляют от инфекционных заболеваний репродуктивных органов.
Для женщин
Микроэлементы, входящие в состав овоща, положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Полезность овоща заключается в разжижении крови и увеличении тонуса матки, таким образом, менструации становятся менее болезненными.
Продукт запрещено есть женщинам с маточным кровотечением. В его семенах особенно много веществ, вызывающих сокращения матки, поэтому их нельзя есть беременным.
Однако женщины в менопаузе могут употреблять сельдерей без всякой опаски. Врачи рекомендуют сельдерей при климаксе. В нем содержатся фитогормоны, являющиеся аналогами эстрогенов. Несколько веточек растения в день восполняют недостаток этого гормона, не мешая организму вырабатывать и собственные.
Нормы потребления
Суточная норма потребления зелени (в том числе сельдерея) — 50–100 г для взрослого человека. Для детей порция делится пополам.
Если в рационе есть другая зелень (базилик, петрушка, укроп), в день достаточно съедать по 1 веточке или стеблю растения.
В каком виде есть
Зелень и черешки сочетаются с перцами, томатами, огурцами и другими разноцветными овощами в салатах, рыбными и мясными блюдами.
Тертый корень подходит по вкусу к кисло-сладким яблокам. Такой салат приправляют медом и лимонным соком.
Для фреша и коктейля смешивают сок сельдерея с овощами и фруктами. Особенно полезны и питательны смеси с бананом, лаймом, капустой и свеклой.
Свежевыжатый сок добавляют как заправку в салаты, окрошку, холодные супы.
Советы по приготовлению и хранению
Съедобными и полезными являются все части растения, включая листья, стебли, корни и семена. Поэтому можно без страха покупать любую часть растения и быть уверенным, что ей найдется применение.
Больше всего витамина С, кальция и калия находится в листьях сельдерея. Однако использовать их необходимо в течение дня или двух дней, так как они плохо хранятся. Листья можно использовать в салатах, а семена станут прекрасной пряностью для горячих блюд. А вот корень сельдерея – это весьма универсальный продукт. Его можно запечь, приготовить из него крем-суп, добавить в салат или просто употребить в толченом виде.
Чтобы очистить сельдерей, нужно отрезать стебли и листья от корня, а затем вымыть их под струей воды. Если на внешней стороне стебля сельдерея есть волокнистые нити, нужно удалить их, сделав тонкий горизонтальный надрез на одном конце стебля и просто потянув за волокна. Корень можно очистить по принципу чистки картофеля — просто срезав с него верхний слой.
Сельдерей не должен храниться при комнатной температуре более нескольких часов. Это связано с тем, что тепло будет способствовать испарению воды, в результате чего сельдерей будет быстро увядать. Если стебли и листья все-таки начали терять свою свежесть, необходимо погрузить их в небольшое количество воды и оставить в холодильнике на несколько часов.
Кому нельзя употреблять продукт?
Несмотря на полезный состав овоща, существует ряд противопоказаний, при которых от его употребления лучше отказаться. К ним относятся:
Заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие как гастрит, язвенная болезнь. Дело в том, что сельдерей богат эфирными маслами, которые оказывают раздражающее действие на слизистую и повышают кислотность в желудке, а так же усиливают перистальтику кишечника.
Варикозное расширение вен и тромбофлебит. Это заболевания, связанные с расширением и истончением венозных стенок
Внимание! В состав корня сельдерея входят фталиды – кислоты, которые оказывают сосудорасширяющее действие. И, если при некоторых заболеваниях сердца это несет в себе положительный эффект, то при расширенных венах заболевание может усугубиться.
Тромбозы
Входящий в состав витамин K повышает свёртываемость крови, снижает проницаемость капилляров, участвует в синтезе протромбина. Людям, склонным к тромбозам, от употребления сельдерея лучше отказаться.
Период грудного вскармливания так же относится к противопоказаниям. Если кормящая мама будет употреблять сельдерей, есть риск отказа малыша от груди. Дело в том, что овощ может изменить вкус молока, сделать его горьковатым и пряным. Это объясняется входящими в его состав эфирными маслами.
Беременность. Своим воздействием он может спровоцировать роды на поздних сроках беременности.
Каков химический состав?
Черешковый сельдерей – низкокалорийный продукт. Он содержит 96 % воды и 3 % углеводов, а остальную часть составляют:
- белки;
- ненасыщенные жиры;
- витамины;
- микро- и макроэлементы;
- незаменимые аминокислоты и биологически активные вещества.
Среди последних – гликозиды, биофлавоноиды, глутаминовая и никотиновая кислоты.
Сколько калорий?
Важно!
Энергетическая ценность продукта изменяется при термической обработке.
При варке стеблевой (черешковый) сельдерей теряет 2 % воды, его плотность увеличивается, а соответственно возрастает и калорийность стеблей на 100 грамм:
- для свежего, сырого продукта – 16 ккал (68кДж);
- для варёного – 8 ккал (74 кДж).
Пищевая ценность: углеводы, жиры, белки
В 100 г сырого черешкового сельдерея содержится БЖУ:
- 0,7 г белка;
- 0,17 г жиров;
- 3 г углеводов.
В состав этого продукта входит 18 аминокислот, больше всего – аспарагиновой (118 мг) и глутаминовой (91 мг).
Гликемический индекс
Черешковый сельдерей – продукт с низким гликемическим индексом – 15 единиц. Его употребление не вызывает быстрого повышения сахара в крови.
Что содержится: витамины
Как и любое растение, содержит большинство известных витаминов. В 100 г этого продукта – ¼ суточной нормы витамина К, а также основные витамины группы В, фолаты, холины и аскорбиновая кислота.
- Витамин К улучшает здоровье костей и прочность сосудов, повышает свёртываемость крови.
- Витамин С защищает клетки от окислительного стресса, способствует усваиванию железа.
- Витамины группы В полезны для мозга, тонизируют организм, участвуют в обмене веществ.
Микроэлементы и макроэлементы
Внимание!
Черешковый сельдерей – источник кальция, магния, фосфора, железа и фтора.
Употребление 100 г продукта обеспечивает 5,5 % суточной потребности калия и натрия. Он содержит эти макроэлементы в правильном балансе, что полезно для мочевыделительной системы.
Состав и свойства
Сельдерей — двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Один из многочисленных видов, сельдерей культурный (душистый, пахучий), возделывают как овощ. Завезенное к нам из Европы в эпоху Екатерины Великой растение уже более 200 лет используется не только как зеленая пряность, но и как целебный диетический продукт.
Сельдерей насыщен полезными веществами и витаминами. На 100 г зелени приходится:
- 3,3–4,3 г пищевых волокон. Клетчатка очищает организм от токсинов, выводит жидкость, соли тяжелых металлов.
- 4500 мкг бета-каротина. Поддерживает сердце, сосуды, органы зрения, обладает антиоксидантными свойствами.
- 283 мкг лютеина и зеаксантина. Полезны для органов зрения, противостоят катаракте и дистрофии сетчатки, ликвидируют воспалительные процессы в организме.
- 29,3 мкг витамина К. Повышает эластичность стенок сосудов, нормализует пищеварение.
- 0,5 мг витамина Е. Замедляет старение, защищает сердечную мышцу, стимулирует работу эндокринной системы, половых желез.
- 38 мг витамина С. Природный иммуностимулятор и антиоксидант укрепляет костную, соединительную ткани, участвует в выработке коллагена, влияет на обмен веществ.
- 0,02 мг тиамина (В1). Стабилизирует обменные процессы.
- 0,25–0,42 мг рибофлавина (В2). Защищает сетчатку глаза от ультрафиолета, участвует в синтезе гормонов и эритроцитов.
- 0,25 мг пантотеновой кислоты (В5). Участвует в обменных процессах, влияет на перистальтику органов пищеварения.
- 0,08 пиридоксина (В6). Участник белкового обмена. Полезен для крови, повышает гемоглобин, нормализует работу нервной системы, препятствует судорогам и спазмам мышц.
- 36 мкг фолиевой кислоты (В9). Регулирует кроветворение, деление клеток.
- 0,4 мг ниацина (РР). Влияет на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, улучшает состояние кожи и слизистой, поддерживает сердце.
- 6,1 мг холина (В4). Природное ноотропное средство, антидепрессант. Защищает мембраны клетки от разрушения, снижает уровень вредного холестерина в крови.
У овоща богатый минеральный состав.
Макроэлементы (на 100 г продукта):
- 430 мг калия;
- 72 мг кальция;
- 50 мг магния;
- 200 мг натрия;
- 80 мг серы;
- 77 мг фосфора;
- 2,9 мг кремния;
- 27 мг хлора.
Микроэлементы — строители клеток. Они поддерживают эндокринную систему, важны для суставов и соединительной ткани.
В 100 г зелени содержится:
- 1,3–6,3 мг железа;
- 200 мкг марганца;
- 103 мкг меди;
- 153 мкг рубидия;
- 72,2 мкг бора;
- 24,2 мкг ванадия.
В незначительных количествах овощ содержит селен, йод, литий, хром, цинк.
В кулинарии используют все части растения. Корнеплоды богаты витамином K (34% от суточной нормы), рубидием (163%), кремнием (97%), бором (60%), ванадием (28%).
Незаменимые кислоты отвечают за регуляцию гормонов и работу ЦНС (в мг на 100 г):
- 70–80 — валин, лейцин, лизин;
- 40–50 — изолейцин, треонин, фенилаланин;
- 10–20 — гистидин, метионин, триптофан.
Заменимые кислоты нормализуют белковый, липидный обмен, полезны для мышечной ткани, участвуют в проведении нервных импульсов.
В 100 г зелени содержится (в мг):
- 380 — глутаминовой кислоты;
- 206 — аспарагиновой кислоты;
- 67 — аланина;
- 40 — глицина, пролина, аргинина;
- 20 — тирозина.
Пищевая ценность
Калорийность сельдерея на 100 грамм — всего 13 ккал. На 95% растение состоит из воды.
В овоще нет холестерина и спирта. В 100 г зелени находится суточная норма галактозы.
Соотношение БЖУ:
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 3,9 г.
В корнеплодах углеводов больше (9,6 г). В них содержится до 6% сахаров, включая глюкозу и фруктозу.
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить из этого растения? Да многое. Прежде всего, салаты. Вот один из рецептов:
Салат из корня сельдерея с горчицей и майонезом:
Необходимые продукты:
- Лимонный сок – из 1 лимона
- Майонез — 1/4 стакана
- Горчица дижонская — 2 столовых ложки
- Перец черный (молотый), соль — по вкусу
- Петрушка рубленая — 2 столовых ложки
- Корень сельдерея — 1 штука — 650г.
Приготовление:
3 стакана воды наливают в большую (не окисляющуюся) емкость, добавляем туда лимонный сок. Затем в воду опускают полоски сельдерея и оставляют все стоять – в течение 5 минут. Далее используйте пароварку – любого типа. Налейте 1 стакан воды в резервуар или во внутреннюю чашу. Поставьте поддон и паровую корзину или чашу. В нее помещают сельдерей, накрывают крышкой. Сельдерей варят примерно 5 минут, либо до его готовности.
Затем его откидывают в дуршлаг и тут же остужают под струей холодной воды. Таким образом Вы сохраните цвет продукта. Встряхните, чтобы стекла оставшаяся вода и выложите сельдерей в емкость (миску среднего размера). Соединяем его с майонезом, горчицей и петрушкой. Солим и перчим салат – по вкусу.
Готовое блюдо подают охлажденным (или комнатной температуры). И ешьте на здоровье! Тем более, что очень низкая калорийность сельдерея не даст Вам набрать лишние килограммы.
Как используют в кулинарии
Сельдерей делится на три группы: листовой, черешковый (стеблевой) и корневой.
Каждый из них кладётся в разные блюда:
- листовой в основном используют в качестве пряности и кладут в салаты, первые и вторые блюда, также им украшают блюда. В надземной части растения содержится больше всего аминокислот;
- черешковый кулинары задействуют для готовки салатов, первых и вторых блюд, его едят в сыром, жареном, вареном и запечённом видах. Он прекрасно сочетается с различными овощами и может употребляться как самостоятельное блюдо;
- корневой подходит для первых и вторых блюд, а также в качестве гарнира к рыбе, он богат крахмалом, уксусной и масляной кислотой.
В кулинарии также нашли применение семена сельдерея. Их используют как приправу, а также как ароматизатор для колбасных изделий.
Сельдерей обязательно следует употреблять тем, кто отказался от поедания мясных блюд — в нём достаточное количество растительного белка и полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма.
Знаете ли вы? Вместе с луком и морковью сельдерей входит в так называемую священную троицу французской кухни. Именно эти три овоща французы берут как основу для большого количества национальных блюд, в том числе соусов, рагу, супов.
Виды сельдерея
В природе насчитывает три вида: листовой, корневой и черешковый. В приготовлении блюд используется сельдерей пахучий, а употреблять в пищу можно и корни, и стебли растения. Они одинаковы полезны и безопасны для фигуры, однако их калорийность может различаться. Например, калорийность корневого сельдерея на 100 грамм — 42 калории. Также стоит отметить, что для похудения полезен именно сырой продукт, ведь долгая термическая обработка лишает его всех полезных компонентов.
Регулярное употребление в пищу сельдерея, неважно в сыром виде или в сочетании с другими продуктами, обеспечит организм нужной дозой витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы добавить в суп, салат или даже напиток капельку пользы, обратитесь за помощью к сельдерею
Даже если вы придерживаетесь жесткой диеты, это зеленое растение поможет сохранять тонус и энергию, поддержит силы и не даст сорваться. Особенно полезно употребление листьев после интенсивной тренировки или тяжелой умственное деятельности, например после трудного экзамена — это поможет восстановить силы и в бодром состоянии духа взяться за новую работу.
Калорийность и химический состав
Начнем с анализа его химического состава и энергетической пользы. Это один из немногочисленных продуктов, который имеет так называемую отрицательную калорийность. Оказывается, в 100 граммах растения содержится всего лишь 16 ккал, а для того чтобы их переработать, человеческий организм должен задействовать 25 ккал. Таким образом, поедая сельдерей, человек не приобретает, а тратит килокалории, при этом насыщая свое тело полезными витаминами и минералами. Белков в 100 граммах сельдерея — 0,9 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 2,1 г, пищевых волокон — 1,8 г, воды — 94 г.
Что касается состава растения, то в него входят следующие вещества:
1. Витамины:
- А, РЭ — 750 мкг (83,3% от суточной нормы для человека);
- бета каротин — 4,5 мг (90%);
- тиамин (В1) — 0,02 мг (1,3%);
- рибофлавин (В2) — 0,1 мг (5,6%);
- пиридоксин (В6) — 0,08 мг (2 мг);
- фолаты (В9) — 21 мкг (5,3%);
- аскорбиновая кислота (С) — 38 мг (42,2%);
- альфа токоферол (Е) — 0,5 мг (3,3%);
- РР, НЭ — 0,5 мг (2,5%);
- ниацин — 0,4 мг;
2. Макроэлементы:
- К (калий) — 430 мг (17,2%);
- Ca (кальций) — 72 мг (7,2%);
- Mg (магний) — 50 мг (12,5%);
- Na (натрий) — 200 мг (15,4%);
- Ph (фосфор) — 77 мг (9,6%);
3. Микроэлементы:
Fe (железо) — 1,3 мг (7,2%).
К тому же, в состав данной овощной культуры входят крахмал и декстрины (0,1 г), моно- и дисахариды (2 г).
Знаете ли вы? В древние времена сельдереем украшали жилища. В гробнице Тутанхамона был найден саван, украшенный гирляндами из сельдерея, оливы, ивы, лепестков лотоса и васильков. А древние греки венками из данного растения награждали победителей состязаний.
Что известно о сельдерее?
Сельдерей — это растение, которое пришло к нам из стран Средиземноморья. Древнегреческие жители уже тогда, много столетий назад, знали о его целебных свойствах и благоприятном влиянии на организм человека. Сельдерей является низкокалорийным продуктом. Когда узнаешь, сколько калорий в сельдерее, сразу поверить в это очень трудно. Его калорийность составляет лишь 12 ккал на 100 г продукта. На переваривание съеденного сельдерея затрачивается большее количество калорий, чем содержалось в нем самом.
Съедобными являются абсолютно все части: листья сельдерея, корень и стебли. Это растение представляет собой кладезь витаминов: А, В, С, Е. В нем содержатся такие полезные и нужные человеческому организму вещества, как фосфор, калий, магний, кальций, цинк.
Употребляя в пищу эту овощную культуру, человек дарит своему организму и белки, и углеводы, и жиры. Но содержание жиров в этом продукте минимальное, поэтому его калорийность такая низкая.
Благодаря наличию множества питательных компонентов, в едином продукте сельдерей превосходно насыщает организм витаминами, придает бодрости, энергии и сил. Его постоянное употребление способствует нормализации сна, улучшению настроения, укреплению нервной системы и повышению производительности труда.
Эфирные масла, которые содержатся в корне и стеблях растения, придают ему сильный запах и специфический вкус. Именно они способствуют прекрасной работе кишечника и желудка человека, очищению организма, даже лечению диабета.