Польза и вред меда для организма. как правильно выбрать мед. химический состав

Какой мед принимать

Как было отмечено, существует немало сортов меда, каждый из которых способен справиться с определенным недугом. Вот основные сорта меда, которые могут быть вам полезны.

  1. Каштановый мед – лучше е средство против воспалений вирусного и бактериального характера. Каштановый мед лучше всего справится с ОРЗ и ангиной, победит простуду, избавит от кожных воспалений.
  2. Гречишный мед часто используют при низком гемоглобине, малокровии. Регулярное употребление гречишного меда помогает обновлять кровь, улучшает ее состав. Кроме того, этот сорт меда благоприятно воздействует на работу печени. Данный продукт зачастую используется в реабилитации организма после длительных болезней.
  3. Липовый мед считается элитой среди остальных сортов меда. Его, как и каштановый сорт, используют при простудах и гриппе. Липовый мед обладает выраженным потогонным и жаропонижающим свойством. Кроме того, он благоприятно воздействует на работу ЖКТ и желчного пузыря.
  4. Клеверный мед используется при кашле, когда нужно ускорить процесс отхождения мокроты. Кроме этого, его используют в лечении гинекологических заболеваний.
  5. Справиться с различными проблемами нервной системы поможет мед акации. Такой продукт успокоит нервы, подавит состояние тревоги, избавит от головных болей и бессонницы. Данный сорт меда считается одним из самых легкоусвояемых – его можно употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, диабетикам.

Мед – уникальный продукт. Не только полезный, но и невероятно вкусный. Им можно наесться, напиться и вылечиться. Вазочка с медом на вашем столе защитит вас от разных болезней и поможет пережить осенне-зимний период без простуд!

Интересные факты о меде

Мед – это интересный продукт пчеловодства, который имеет богатую и неповторимую историю. И поэтому необычные факты о нем будут полезны для ознакомления:

  1. Мед способствует улучшению памяти, так как создает новые нейронные соединения для стимуляции мозговой деятельности.
  2. Мед может заменить холодильник, поскольку он не дает продукту испортиться под воздействием солнечных лучей. Поэтому в жарких странах в древности мед использовался в качестве защиты для мяса.
  3. Мед – это натуральный источник счастья, который позволяет улучшить работу нервной системы, поэтому рекомендуется регулярно употреблять такой продукт в своем рационе питания.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Применение в косметологии

Самым распространенным направлением использования меда в косметологии является его добавление в состав:

  1. Масок для лица, которые направлены на очищение, питание, улучшение общего состояния кожи.
  2. Бальзамов, которые укрепляют волосы, придают им блеск, избавляют от перхоти.
  3. Скрабов, кремов по уходу за телом.
  4. Других средств, предназначенных для проведения спа-процедур, таких как массаж, обертывания, ароматерапия.

Мед представляет собой отличное увлажняющее средство, которое насыщенно витаминами и минералами, что способствует приведению кожи к необходимому рН балансу.

Существует несколько хороших рецептов, которые необходимо использовать при уходе за кожей и волосами.

Скраб для губ

Использование меда в качестве скраба для губ, по мнению косметологов, является очень эффективным. Необходимо взять 2 столовые ложки коричневого сахара, 1 чайную ложку меда в жидком состоянии, половину чайной ложки сливок, все это перемешать и наносить ежедневно на кожу губ плавными круговыми движениями. По истечении 5 минут смыть смесь с губ теплой водой.

Маска для волос

Чтобы ее сделать, необходимо взять кокосовое масло в растопленном состоянии в количестве 3 столовые ложки и четвертую часть кружки меда нового урожая. Перечисленные компоненты смешать между собой, полученную смесь нанести на всю длину волос, начиная от самых корней. После чего такую маску оставить на волосах на 20 минут, затем плавными движениями втереть ее в кожу головы, потом все смыть теплой водой. Такую маску наносить на волосы при наличии необходимости.

Молочко для лица

Сахар, содержащийся в меде, воздействует на кожу лица как естественный увлажнитель, смягчитель. Он приводит к увеличению количества воды в дерме, снижает степень сухости кожи. Для создания такого средства необходимо взять всего 1 столовую ложку меда и 1 чайную ложку теплой воды. Полученное молочко нанести на кожу лица на пару минут, после чего просто смыть водой.

Маска с увлажняющим эффектом

Польза использования данной маски состоит в том, что содержащиеся в ней витамины маскируют проявляющиеся морщинки, помогают уменьшить риск обезвоживания кожи, улучшают ее структуру. Такая маска приводит к улучшению эластичности кожи, появлению здорового блеска. Для приготовления маски необходимо взять половину банана, один абрикос, 1 чайную ложку натурального свежего меда. Все ингредиенты соединить при помощи блендера до кремообразного состояния с воздушной текстурой. Полученную смесь нанести на область всего лица, шеи, оберегая кожу вокруг глаз. Применять эту маску в течение 25 минут, после чего смыть прохладной проточной водой.

Уход за телом

Отлично для ухода за телом подходит кофейный скраб на основе меда. Он лучшим образом борется с проявляющимся на коже целлюлитом, а также убирает сухость кожного покрова. Такой скраб обладает лифтинг-эффектом. Для его приготовления необходимо взять 2 столовые ложки оливкового масла, четвертую часть чашки помеленного кофе и мед в жидком состоянии в количестве 2 столовые ложки. После смешивания этих компонентов получается густая паста. Косметологи рекомендуют наносить ее на 20–40 минут на тело после душа на участки, которые необходимо подтянуть. По истечении времени все необходимо смыть прохладной водой.

Новые материалы

Как правильно принимать нектар

Другие рекомендует принимать нектар исключительно вечером, а конкретней перед сном, так как он обладает успокаивающими свойствами, которые благоприятно влияет на сон. Кушать продукт в чистом виде перед сном – очень вредно, лучше разбавить 1 ч. л. в стакане молока и пить не чаще одного раза в 2-3 дня для профилактики. Вы наверно спросите, как можно так пренебрегать этим ценным продуктом?

Если вы внимательно читали статью, то уже знаете, что мед очень питательный продукт, а это создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. В то время как она уже должна отдыхать в ночное время – она продолжает работать. Из-за нарушения режима обмена веществ – очень сильно страдает фигура и, как правило, появляется лишний вес.

Если вы любите плотно завтракать, тогда мед следует съесть за 30 минут до приема основной пищи при нормальной кислотности желудка. За это время вещество подготовит организм к приему завтрака и насытит кровь полезными элементами. При пониженной кислотности, можно использовать теплую воду для растворения меда и выпивать за 15 минут до еды. Если у вас повышенная, тогда за 1,5 часа до приема.

Температура – главный враг

Ни в коем случае нельзя подвергать пчелопродукт, воздействию высоких температур, то есть выше 50-60 градусов по Цельсию. В таком случае нектар теряет все свои полезные свойства и превращается в натуральный яд, который может очень сильно навредить здоровью человека. Хороший мед в здоровом питании никогда не принесет вреда, но в сочетании с горячим чаем или другой жидкостью – очень сильно влияет на сердце.

Вы спросите, а как употреблять его с чаем? Очень просто, сначала сделали глоток чая, потом взяли немного меда и пару минут наслаждаетесь его невероятным вкусом. В этом время выделяемая слюна, расщепляет продукт и делает его более усвояемым для желудка. Как видите, неправильный подход к чаепитию – может спровоцировать серьезные проблемы.

Некоторые недобросовестные пасечники из некачественного продукта пытаются сделать более пригодный к употреблению. Нередко в мед добавляют различные примеси или подвергают многоступенчатой термической обработке. Начисто забывая о том, что мед должен создаваться естественным путем и только тогда он дает те самые полезные свойства о которых мы говорили выше. Поэтому покупать продукт следует у проверенных пчеловодов, которые знают, как создается мед – никогда не забывайте пользоваться советами о том, как определить некачественный продукт.

Медовые соты

Полезность натурального меда – доказано многочисленными исследованиями и экспериментами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие употребляют нектар в свежем виде, то есть в сотах. Его не надо никуда макать, а просто брать в рот и долго жевать. В процессе активного жевания – вырабатывается обильное количество слюны, а она нужна была для быстрого расщепления вещества. Плюс это оказывает профилактическое действие для предотвращения появления кариеса.

Категорически запрещено комбинировать мед с приемом основной пищи – это приведет лишь к появлению лишних килограмм. Жевать соты лучше всего небольшими кусочками по 20-30 грамм на взрослого и половину на ребенка в день. Глотать полученный воск – не стоит, серьезного вреда не будет, но лишняя нагрузка для желудка тоже не пойдет ему на пользу.

Процесс жевания займет у вас около 20-25 минут – полученную массу нужно просто выплюнуть в мусорное ведро. Если во рту наблюдается воспаление, тогда процедуру следует перенести на вечер, а по окончании не пить никакой жидкости и лечь спать. Пару таких несложных процедур и полость рта полностью здорова, как ничего и не было. Вы спросите, как использовать мед еще, вот несколько рекомендаций:

  • Ванны.
  • Массаж.
  • Обвертывание.
  • Скрабы.
  • Лечебные маски и другое.

Лечение медовой водой

Благотворное воздействие медового раствора распространяется практически на весь организм. Этот напиток является высокоэффективным средством для лечения многих болезней, его можно использовать в лечебно-профилактических целях и для поддержания естественной микрофлоры кишечника:

Орган (системы)

Какие болезни лечит (воздействие)

Желудочно-кишечный тракт

Гастрит, язвенная болезнь, холецистит, дисбактериоз, нормализует кислотность желудка и работу толстого кишечника, избавляет от паразитов

Сердечно-сосудистая система

Нормализует работу сердца, улучшает проходимость сосудов, снижает холестерин

Лор-органы

Насморк, бронхит, боли в горле, усиливает защитные возможности организма для противостояния вирусным инфекциям

Центральная нервная система

Головные боли, способствует восстановлению и успокоению нервной системы, питает клетки мозга

Выделительная система

Энурез, разгружает мочевой пузырь и почки благодаря гигроскопичным свойствам меда

Печень

Желчнокаменная болезнь, цирроз, гепатит

Кожные покровы, волосы

Излечивает экзему, улучшает структуру кожи, стимулирует рост волос

Кости, суставы

Артрит, артроз, радикулит

От паразитов

Для избавления от гельминтов и других паразитарных организмов медовая вода с добавлением корицы принимается вечером перед сном, и утром натощак. Такой способ употребления напитка позволяет добиться максимального эффекта, ввиду того, что паразиты сначала гибнут в неблагоприятной для них среде, а затем вымываются от организма. Лечебный курс длится от 2 недель до 1 месяца, но при отсутствии положительных результатов, лечение продолжается до полного избавления от паразитов.

При хроническом насморке

Воспалительные процессы в гайморовых пазухах являются следствием размножения болезнетворных бактерий. Для снятия симптомов заложенности носа необходимо пить медовый раствор с добавлением сока лимона или измельченного имбиря на ночь после приема пищи. Напиток убивает микробов, купирует воспалительный процесс, способствует разжижению и отхождению слизи.

При кожных заболеваниях

Чтобы избавиться от прыщей и прочих кожных высыпаний, кожу лица каждый вечер протирают спонжем, смоченным в медовой воде. Смывать нанесенный раствор следует на следующее утро. Помимо наружного применения, необходимо принимать натощак напиток, приготовленный по классическому рецепту. Через две недели можно будет наблюдать эффект. Для лечения экземы в раствор добавляется кашица из 1 зубчика чеснока, после чего смесь наносится на пораженные участки и оставляется на ночь.

При хроническом бронхите

С помощью медового раствора можно вылечить и хронический кашель. Регулярный прием на ночь стакана напитка с добавлением имбиря и корицы успокаивает раздраженное горло, купирует приступы кашля, способствует естественному отхождению мокроты. Перед употреблением раствор необходимо немного подогреть. Принимать воду ежедневно следует до полного исчезновения симптомов болезни, после чего рекомендован профилактический прием каждые 3 недели.

От язвы желудка

Лечить язвенные болезни желудка с помощью медового раствора рекомендовано в тех случаях, когда они протекают не в острой форме. Способ приема напитка зависит от кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности следует готовить снадобье по классическому рецепту, используя теплую воду, при пониженной – холодную. Употреблять лекарство необходимо перед едой, и повторять каждые три часа после приема пищи.

Что мы знаем о меде?

Сам по себе мед – это невероятно сложное химическое вещество, которое получается в результате превращения нектара, под воздействием пчелиных ферментов, в специальных сотах. Пчела проделываем огромную работу, чтобы это уникальное вещество попало к нам на стол.

Полезные свойства

Пчелиный продукт невероятно богат на витамины и микроэлементы, в зависимости от сорта и региона сбора, их количество увеличивается или уменьшается, соответственно. При правильном сборе и хранении, мед сохраняет свои полезные свойства на протяжении многих лет. Свое применение нектар нашел в кулинарии, косметологии и медицине за это его и любят все домохозяйки.

Лишь некоторые свойства:

  • Улучшение пищеварения.
  • Лечение простуды и гриппа.
  • Борьба с бессонницей.
  • Восстановление нервной системы.
  • Борьба с лишним весом.
  • Сильный антисептик.
  • Повышение иммунитета и другое.

Как часто можно употреблять мед?

Многие думают над тем, что будет, если есть мед каждый день. Здесь можно отметить, что мнения относительно данного вопроса между пчеловодами и медиками сходятся. Продукт пчеловодства разрешено употреблять каждый день. Если лакомство кушать каждый день, это принесет только положительные результаты:

  • восполнятся запасы витаминов и микроэлементов;
  • организм очистится от токсинов и шлаков;
  • улучшится пищеварение;
  • омолодятся клетки;
  • укрепится иммунная система.

Если человек утром будет съедать одну ложку меда, организм зарядится энергией на весь день. Вечером можно выпивать стакан теплого молока с ложкой лакомства. Это станет отличным успокоительным средством, которое также способно избавить человека от бессонницы.

Как исчисляется

Состав и калорийность

Несмотря на все свои полезные свойства, медовуха является достаточно калорийным напитком, который следует употреблять с осторожностью. Дело в том, что энергетическая ценность напитка составляет почти 94 ккал на 100 мл, и при этом в его составе большую часть занимают углеводы (после воды, разумеется) – 13%

То есть можно считать, что человек пьет конфеты в жидкой форме, пусть и полезные. Так что если уровень сахара в крови повышен, то от медовухи придется отказаться.

Что касается химического состава, то в него входят:

  1. Аскорбиновая кислота – положительно влияет на состояние сосудов.
  2. Токоферол – является антиоксидантом, обладает противовоспалительными свойствами, а также необходим женщинам для улучшения функции репродуктивной системы.
  3. Витамины группы В (тиамин, ниацин, рибофлавин и другие) – обеспечивают нормальную работу нервной системы, также отвечают и за обменные процессы.
  4. Биотин, играющий важную роль в пищеварительных и обменных процессах – улучшает состояние волос и ногтей.
  5. Бета-каротин – еще один антиоксидант, который положительно влияет на зрение.

Также в состав медовухи входит большое количество минералов, которые изначально присутствуют в сырье, используемом для ее производства. Например, это необходимое для кроветворения железо, играющие важнейшую роль в обеспечении здоровья сердечной мышцы калий и магний. Здесь содержатся даже такие редкие элементы, как ванадий, рубидий и молибден.

Перечисленные выше вещества присутствуют в любой медовухе независимо от рецепта. Но в каждом конкретном случае химический состав будет уникальным, поскольку в напиток могут добавляться и другие ингредиенты – например, ягодный сок, лимонный сок, специи, хмельные шишки, дрожжи. А они также содержат много эфирных масел, витаминов и минералов.

Как растопить мед в стеклянной банке

Растопить мед в стеклянной банке можно несколькими способами, среди которых наиболее безопасным считается использование водяной бани. Так можно изменить консистенцию продукта, сделав ее более вязкой и податливой. Это позволит извлечь нужное количество продукта из банки для последующего использования.

А также часто мед растапливается простым, но в то же время эффективным методом – речь идет о растворении засахаренных частиц с помощью прямых солнечных лучей.

Теряет ли мед свои свойства при нагревании

При нагревании изменяется консистенция меда, поэтому если он нагревается, то использовать его нужно максимально быстро, чтобы он вновь не затвердел и не изменил своих ароматических и вкусовых свойств.

Если мед нагреть выше +40°С, большая часть его полезных свойств будет утрачена.

Видео: как растопить засахаренный мед

Полезные качества меда

Давайте посмотрим, какая польза от меда.

Зарубежные специалисты проводили опыты на крысах, одна группа из которых в течении года получала пищу на 10% содержащую мед, в рацион второй группы было включено 8% сахарозы, а третью вообще лишили всего сладкого.

Выяснилось, что крысы, употреблявшие мед, прекрасно  и  лучше других ориентируются в пространстве, обладают высокой скоростью реакции, меньше волнуются.

Еще с давних времен считается, что мед сохраняет юность и бодрость на долгие годы. Врач и писатель Авиценна писал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед!».

В составе меда более 70 веществ, необходимых для организма человека.

Это железо, кальций, магний, натрий, марганец, медь, цинк, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, фолиевая кислота, витамины А и группы В, глюкоза, ферменты, гормональные и антибактериальные  вещества.

Общность химического состава меда и крови определяет пищевые, лечебные, диетические и биологические свойства этого продукта:

  • Мед ускоряет процесс заживления ран.
  • Мед благоприятно действует на сердце.
  • Мед для печени полезен и для желудка.
  • Мед снимает общую усталость, слабость и недомогание.
  • Мед прекрасно лечит простуду, туберкулез легких, язвенные болезни, нервную систему, бессонницу, заболевания глаз. При бессоннице очень эффективна медовая вода.
  • Фруктоза, содержащаяся в меде, способствует лучшему усвоению железа. Поэтому полезно при малокровии к фруктам и ягодам добавлять мед.

По сравнению с сахаром мед легко и быстро усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, легче пропускается почками.

Полезные качества меда обуславливают и его энергетическую ценность. Мед как важный энергетический продукт должны все употреблять от мала до велика: дети в период роста, спортсмены и все люди при больших  физических нагрузках, пожилые люди.

С возрастом сердечная мышца у многих людей стареет и атрофируется. А регулярное употребление меда способно этому препятствовать.

Еще много можно говорить какая польза от меда. Но надо еще и правильно его употреблять, чтобы все полезные качества меда не пропали зря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector