Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность

Содержание:

Вред маргеланской редьки и противопоказания

  • Большие количества съеденного салата или свежего корнеплода могут спровоцировать обострения гастрита, особенно, если повышена секреторная деятельность желудка.
  • Кишечные обострения – сигнал к отказу от того, чтобы полакомиться блюдом.
  • Беременным не рекомендуется из-за содержащихся эфирных масел. повышающих тонус матки.
  • Вред может нанести чрезмерное употребление при сердечных недугах, так как усиливает сердечный ритм.

Рецепт приготовления салата из зеленой редьки

Его очень просто готовить, одновременно он вкусен и питателен. Просто режем брусочками или натираем на тёрке редьку да яблоко. лучше сорта “семеренко”.

Готовим заправку. Для этого смешиваем оливковое масло и лимонный сок в одинаковой
пропорции.

Сверху можно украсить зеленью или специями. Я добавляю кресс, выращенный на подоконнике в любое время года.

Калорийность зеленого салата из редьки низкая, немногим превышает 25 ккал.

Между прочим. в Узбекистане есть город Маргелан, откуда может, и пошло название
“маргеланская”.

Краткие сведения о зеленой редьке представлены в следующем видео:

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Его хорошо положить в салат к маргеланской редьке

Маргеланская редька – фото, характеристика

Зеленая маргеланская редька «родилась» в Китае, но на наши столы попадает, преимущественно, из Средней Азии. Там этот сочный пикантный овощ возделывают повсеместно, и в восточной кухне он намного чаще и разнообразнее применяется (в сравнении с европейской кухней). Маргеланская редька – двухлетний корнеплод, родственник других сортов зеленой редьки, а также всем известной черной редьки. Форма корнеплода разнообразная – округлая, продолговатая, в виде цилиндра.

Какой цвет у маргеланской редьки?

Окраска овоща имеет разные оттенки зеленого, часто включает белые «вставки». Вообще, если маргеланская редька на фото имеет ярко-зеленый цвет, при возделывании у нее обрывали нижние листья. Это нужно для получения урожаем значительного количества солнечных лучей и обретения нужного оттенка. Мякоть на солнце тоже зеленеет, но не так интенсивно, как шкурка.

В последние годы все чаще выводят сорта маргеланской редьки не традиционно зеленого цвета, а красноватые, фиолетовые, белые. По калорийности и составу все виды редьки похожи, но по свойствам и вкусу различаются. Зеленые сорта овоща по праву считаются более водянистыми, следовательно, наиболее нежными, сочными. Сниженное количество эфирных масел делает продукт менее жгучим, и он подходит для приготовления массы блюд.

Сорта маргеланской редьки

Маргеланская редька получилась из других видов овоща естественным образом, она не была выведена искусственно. Но в наше время существует множество сортов как результат селекции. Большинство из них выращивают в Узбекистане, Китае, Корее, часть – на Дальнем Востоке России, а Краснодарском крае.

Вкусными считаются сорта «Клык слона» и «Малиновый шар» (второй сорт имеет оригинальный красный оттенок). Также часто возделываются сорта «Дикая», «Тэффи», «Масличная» и другие. В среднем, их подземная часть имеет массу 250-400 г.

Ингредиенты для «Салат из редьки с мясом»:

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

926.3 ккал

белки

1.9 г

жиры

10 г

углеводы

7.6 г

100 г блюда
ккал174.8 ккал белки0.4 г жиры1.9 г углеводы1.4 г

Рецепт «Салат из редьки с мясом»:

Это необходимые продукты. Редька у меня большая, я взяла одну, если редька мелкая, то нужно взять 2-3 штучки. Редька может быть как Дайкон, так и зеленая, Маргеланская. Мясо так же можно использовать любое постное (говядина, свинина, курица, индейка). У меня в этот раз замечательный кусочек говядины.

Редьку натереть на терке для корейской моркови или нарезать соломкой. Добавить уксус (любой), 6 процентный и перемешать руками но сильно не мять. Оставить настояться.

Пока редька настаивается, нарезать мясо очень тонкой соломкой, прям почти как редьку ))

В сковороде, а лучше в воке разогреть растительное масло и выложить туда мясо, обжарить помешивая минут 10.

Редьку отжать от сока и выложить к мясу.

Перемешать и обжаривать минуты 2-3, в это время посолить и по желанию поперчить. Выключить огонь и дать постоять мясу с редькой минут 5 в сковороде, под закрытой крышкой, затем переложить в любую миску и остудить.

При подаче посыпать петрушкой (по желанию).
Вкус у салата получается насыщенным, слегка пряным, отлично подходит в качестве закуски или легкого обеда.

Этот рецепт найден мной в интернете и адаптирован под наш вкус.
Приятного всем аппетита!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5903

Редька – выращивание и уход

Лучшие урожаи дает выращивание маргеланской редьки на слабокислых или нейтральных почвах, не тяжелых, богатых на органические вещества. Грунт нужно готовить заранее, а компост или навоз вносить даже не осенью, а под культуру, которая будет расти на участке перед редькой. Свежий навоз непосредственно до посева редьки вносить нельзя – она потеряет товарные качества и будет плохо храниться. Лучше всего, если до маргеланской редьки росли картошка, лук, огурцы, томаты, но не растения из одного с ней семейства.

Если органика не была внесена осенью, можно применить минеральные подкормки весной при перекапывании участка. Ими могут быть:

  • Сернокислый аммоний
  • Суперфосфат
  • Калийные удобрения
  • В слишком кислые почвы – гашеная известь

Глубина вскапывания участка – не менее 30 см. Участок должен находиться на хорошо обдуваемом и освещаемом месте. Если он расположен в низине, грядки нужно приподнять на 15 см в высоту. Маргеланская редька даст прекрасный урожай, если поверхность для роста выше, нежели основной уровень почвы.

Подготовка семян и посев

До того, как вырастить редьку, нужно позаботиться о качестве семян. До посева следует перебрать семена, устранить пустые, мелкие, поврежденные. Лучше замочить семена в небольшом количестве воды на марле на 1-2 суток, чтобы они быстрее взошли. Сухие семена тоже взойдут, но на порядок позже. Еще скорее появятся всходы, если на участке будет расстелен укрывной материал.

Сроки для посева маргеланской редьки такие:

  • Весной – с 15 апреля по 15 мая
  • Летом – с 5-10 июня до сентября (в зависимости от климата)

Весенний посев часто оканчивается формированием цветоносов при отсутствии корнеплодов, что случается из-за резкого потепления летом. Такие растения придется удалять – их плоды не нужно употреблять в пищу. В этом случае придется пересеять редьку. Зато летний посев растений исключит такой неприятный поворот событий, так как температура во время развития корнеплодов будет более или менее стабильной. До холодов редька успеет вырасти и сделаться сочной.

Маргеланская редька – выращивание с момента посева

Выращивание и уход за редькой маргеланской несложные, но важно учесть ее особенность при посеве. Дело в том, что ее корнеплоды вырастают крупными, и расстояние между лунками должно быть достаточным

Обычно делают междурядия по 15-18 см, а межгнездные промежутки – около 30 см. Семена бросают в лунки глубиной по 3 см в количестве 2-3 штуки. До посева обязательно поливают грядки, а после засыпания лунок их еще раз поливают.

Всходы при предварительном замачивании появляются примерно через 5 дней, после накрывания пленкой – через 3-4 дня. Для появления всходов достаточно средних температур более 4 градусов тепла. Прореживания всходов проводятся в такие сроки:

  1. При появлении 2-3 листочков.
  2. После образования маленьких корнеплодов.
  3. По мере достижения корнеплодами размера в 1 см.

После последнего прореживания остается одно растение в лунке. Если прореживания не сделать, загущенные посевы могут пойти в цвет.

Как вырастить редьку качественной?

Чтобы зеленая редька выросла крепкой и имела высокое качество, нужно произвести подкормки. При нехватке минеральных веществ во время роста корнеплоды могут вырасти слабыми, мелкими, будут плохо храниться. После первого прореживания желательно посыпать грядку толченой золой – примерно стакан на метр квадратный посевов. Фосфатные удобрения применяют во время формирования корнеплодов.

Если на маргеланской редьке поселяются слизни, посадки надо немного окучивать. От крестоцветной блошки, капустных мушек посевы обрабатывают настоем полыни, хвои, орошают табачной пылью. Поливать редьку тоже надо, овощ обожает воду. Обычное лето требует регулярных поливов, жаркое – усиленных. Если не поливать овощи, они будут трескаться и не вырастут сочными.

Салат с редькой «Оригинальный»

Питательный и очень вкусный салат украсит любой  праздничный стол. А вкус приятно удивит. Гости обязательно попросят рецепт.

Ингредиенты:

  • редька зеленая – 1 т.
  • отварная говядина – 300 г
  • морковь – 1шт.
  • грибы маринованные – 200 г
  • сыр твердый – 100 г
  • сметана
  • соль.

Приготовление:

Редьку нарезать соломкой. Сыр натереть на терке. Отварную говядину и грибы маринованные нарезать маленькими кусочками.

Соединить все ингредиенты, подсолить, добавить перец и заправить сметаной.

Выложить на листья салата и посыпать тертым сыром.

Разновидностей салатов из зеленой редьки очень много. Это не помешает вам самим придумывать новые сочетания. Экспериментируйте и готовьте полезные и вкусные салаты из зеленой редьки. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Полезные свойства маргеланской редьки в свежем виде

Конечно. они обусловлены её составом.

  • Витамины группы В, причём такого сочетания. что происходит усиление действия одного витамина при помощи другого. Как следствие. уменьшается утомляемость, укрепляется нервная система, проходят дерматиты, ожирение печени, отступает атеросклероз, происходит расщепление плохого холестерина, организм молодеет.
  • Предохранит от простуд и онкологии витамин С. его содержание в редьке – треть суточной нормы.

Минеральные вещества представлены калием, магнием, кальцием, йодом, селеном, серой и другими.

  • Калий на парочку с натрием обуславливает стабильную работу сердца, печени, почек.
  • Фосфор совместно с кальцием укрепляют кости, зубы, заряжает энергией клетки.
  • Сера в тройке с железом и фтором замедляет процессы старения, участвует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, волос, ликвидирует инфекцию в крови.

Наличие клетчатки и пектина делает маргеланскую редьку прекрасным средством от запоров, так как выводят токсины, вредные продукты распада.

Блюда из такого корнеплода также она в чистом виде хороши для тех, кто стремится похудеть. Ведь она вкусна, съесть хочется много, а калорийность редьки маргеланской всего 21 килокалория.

Несомненна её польза при камушках печени. мочевого пузыря, высоком давлении, для
щитовидной железы, для нормализации деятельности поджелудочной. Овощ помогает при анемии, понижает сахар крови, улучшает секрецию сока желудка.

Приготовление лекарства – полезный рецепт от простуды и кашля

Сок зелёной редьки, в отличие от чёрной, не такой едкий из-за меньшего содержания эфирных масел. Зато он содержит много фитонцидов, благодаря чему лечит простуду.

Для приготовления надо почистить пару корнеплодов, нарезать мелкими кубиками, поместить в банку, лучше из тёмного стекла. Добавить 2-3 сталовые ложки мёда, две ложки воды. настоять при комнатных условиях не менее 6 часов.

Затем пить трижды на день по чайной ложке. Употреблять 3-4 дня, под конец дозировку можно увеличить до двух ложечек.

Салат с редькой – рецепт

Рецепт приготовления салата из зеленой (маргеланской) редьки не отличается сложностью и длительностью. Примерное время готовки – 10-15 минут.

  • 1 зеленая редька;
  • 1 средняя морковь;
  • перец и соль;
  • 3 ч. л. любого растительного масла.

Как приготовить

  1. Подготовьте плоды: вымойте их и почистите.
  2. Подготовьте две посудины для того, чтобы отдельно сложить редьку и морковь.
  3. Натрите на крупной терке плод моркови, затем промойте терку.
  4. Сделайте то же самое с редькой, используя другую миску.
  5. В посудину с морковью добавьте 1 чайную ложку растительного масла. Посолите и поперчите по вкусу. С редькой проделайте то же самое, добавив уже 2 чайных ложки масла.
  6. Во время подачи выложите редьку на тарелку, а в центр положите морковь. По желанию, можно сбрызнуть готовое блюдо растительным маслом.

Почему так много слизней

Ну а теперь об агротехнике. Только на третий год я добилась нужного результата. В первый год я слишком поздно посадила редьку, и она не вызрела. Редька, как и все ее родственники, относится к растениям короткого дня. Если посадить ее в начале лета, она зацветет. В Сибири не самое длинное лето, и никогда не угадаешь, когда оно закончится. Так что сеять редьку надо с 15 по 20 августа.

Почва у нас глинистая, тяжелая. Чтобы не нарушать ее структуру, землю я не копаю, работаю одним плоскорезом. Обязательно сажаю сидераты. Ветки после обрезки деревьев и кустарников лежат у меня под черемухой, потому что тоже идут в дело. Есть и траншея для компоста,

И еще в почве много дождевых червей, которые помогают мне в улучшении ее структуры, производя биогумус.

Несколько лет назад купила перегной, и в нем оказались красные калифорнийские черви, чему я несказанно обрадовалась. Ведь по сравнению с обыкновенными червями калифорнийские выглядят просто чемпионами! Они гораздо активнее, быстрее размножаются и живут до 15 лет, в отличие от обычных дождевых червей, живущих четыре года.

Под редьку муж вырыл мне две траншеи глубиной 40 см. Дно я присыпала опилками, а сверху засыпала полусгнившими веточками, которые предварительно поломала на небольшие кусочки. Добавила свежую траву, компостную землю и много золы. Сначала обильно полила, а потом налетел дождь и усиленно поливал еще неделю.

Семена перед посадкой не замачиваю, всхожесть у редьки просто прекрасная. Сажаю в одну строчку через 10 см, не гуще, чтобы потом не прореживать.

Всходы обязательно мульчирую сухой травой, которая не дает земле пересохнуть. Влажной травой редьку укрывать нельзя, потому что под ней собираются слизни, которые в огромном количестве расплодились в последние годы. Причина понятна: куда-то исчезли птицы. Колхозов, совхозов нет, зерно не сеют. Люди пользуются химикатами в борьбе за количество урожая. Вот так и гибнет природа-Выше всех похвал!

А слизни редьку обожают, в позапрошлом году они ее просто съели. Так что пришлось объявить им войну, и этим летом они мне больше не докучали. И еще ее обожает крестоцветная блошка. Поначалу я просто посыпала листву золой, но зола – щелочь, она сжигает листву.

Поэтому я стала поступать следующим образом: в ведро воды кидаю две горсти золы и поливаю каждое растение литровым ковшиком под корень. Удивительно, но после этого крестоцветной блошки я больше не видела.

Редька – влаголюбивая культура. Если нет дождей, я 3-4 раза в неделю ее поливаю. Особого ухода она не требует. Пару раз разводила в 200-литровой бочке порошок гумата калия и поливала им грядки. Никакие другие подкормки не вносила, ей хватило того, что было положено в теплую грядку. Результат превзошел все мои ожидания! Редька выросла крупная, сочная, сладкая.

Оказалось, она еще и морозоустойчива! В прошлом году у нас в ночь на 1 октября ударил мороз -7°, а через несколько дней выпал снег. Так что убирала я ее, разгребая сугробы, и это никак не отразилось на качестве корнеплодов при хранении.

На снимке далеко не самый крупный экземпляр: идея написать в журнал пришла после того, как самые большие мы уже съели…

PS: Хочу еще сказать, как я прогоняю простуду. Нужно почистить редьку среднего размера, натереть ее на крупной терке, добавить 2 ст. л. натурального меда и все перемешать. Принимать по 1 ст. л. каждые 2 ч. Смесь держать в холодильнике.

Салат Коулсло

Название этого салата пришло к нам из Голландии, там слово «koolsla» означает салат с капустой. Казалось бы, ничего необычного? Но рецепт именно такого салата стал очень популярен во всем мире, в результате его даже готовят в разных странах по-разному, а называют все равно – Коулсло. Предлагаю приготовить вам этот салат с редькой. Вкусно – пальчики оближешь!

Продукты для салата:

  • ½ кочана белокочанной капусты. 
  • 6 штук небольшой редьки.
  • ¼ кочана краснокочанной капусты.
  • 3 штуки средней морковки.
  • 1 сладкий красный перец.
  • 4 стебля зеленого лука. 
  • 15 г мелкорубленной петрушки.
  • Стакан майонеза (250 гр.).

Как готовить салат:

Срезать старые листья и кочерыжку с капусты. Затем ее необходимо мелко нашинковать и переложить в крупную тарелку. Потертую редьку и морковь добавить к капусте, затем все  перемешать. Добавить в салат мелкорубленую петрушку, зеленый лук и перец.

Перед подачей на стол салат необходимо посалить и заправить майонезом, и перемешать.

Что приготовить из редьки?

Зеленую редьку можно добавить практически в любой салат – его вкус не пострадает, но обретет специфическую и очень приятную хрустинку, перестанет быть пресным. Отлично сочетается маргеланская редька с мясом и любыми овощами – зеленью, сладким перцем, морковью, луком, сельдереем, огурцом. Приятным по вкусу будет сочетание редьки с яблоком, авокадо – получатся диетические салаты, которыми можно наслаждаться на диете или в вегетарианском меню.

Гурманы знают, что идеальным по вкусу является майонезная заправка для зеленого корнеплода. Кушать тертую редьку надо с солью и обязательно ложкой – в ней столько сока, что овощ буквально купается в нем. После термической обработки часть полезных веществ утрачивается (преимущественно, витамин С), зато разнообразие блюд повышается. Это:

  • Пельмени, вареники
  • Маринады
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Варенье
  • Зимние заготовки

Для гарнира можно сочетать редьку с картошкой, луком, морковкой. С мясом ее тоже тушат, особенно, с говядиной и индейкой.

Рецепт «Салат из редьки с мясом»:

Это необходимые продукты. Редька у меня большая, я взяла одну, если редька мелкая, то нужно взять 2-3 штучки. Редька может быть как Дайкон, так и зеленая, Маргеланская. Мясо так же можно использовать любое постное (говядина, свинина, курица, индейка). У меня в этот раз замечательный кусочек говядины.

Редьку натереть на терке для корейской моркови или нарезать соломкой. Добавить уксус (любой), 6 процентный и перемешать руками но сильно не мять. Оставить настояться.

Пока редька настаивается, нарезать мясо очень тонкой соломкой, прям почти как редьку ))

В сковороде, а лучше в воке разогреть растительное масло и выложить туда мясо, обжарить помешивая минут 10.

Редьку отжать от сока и выложить к мясу.

Перемешать и обжаривать минуты 2-3, в это время посолить и по желанию поперчить. Выключить огонь и дать постоять мясу с редькой минут 5 в сковороде, под закрытой крышкой, затем переложить в любую миску и остудить.

При подаче посыпать петрушкой (по желанию).
Вкус у салата получается насыщенным, слегка пряным, отлично подходит в качестве закуски или легкого обеда.

Этот рецепт найден мной в интернете и адаптирован под наш вкус.
Приятного всем аппетита!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5903

Редька маргеланская

Растет у меня совсем негорькая, очень сочная зеленая редька — маргеланская (А.Соболевская).

Как и обычная, маргеланская редька не терпит внесения свежего навоза, но любит питательную почву, смешанную с компостом. Высеваю ее в середине-конце июля в бороздки или гнездовым способом (в лунку кладу по 3-4 семечка). Всходы прореживаю: через 10-11 дней после их появления удаляю самый слабый росток. Повторно — в самом начале развития корнеплодов. Третий раз — когда они уже достигают 5-6 мм в диаметре, оставляя в гнезде по одному растению. Уход за посевами прост: прополки, подкормки, борьба с вредителями. От последних посыпаю грядку золой.

Маргеланская редька требовательна к влаге. Особенно важен регулярный полив в период образования и формирования корнеплодов, а также в сухую погоду.

Хотя редька и не боится кратковременных осенних заморозков, с уборкой ни в коем случае не затягиваю, иначе, перестояв, корнеплод становится пустотелым. Предварительно слегка приминаю ботву чтобы редька подсохла.

Из энциклопедии садовых растений:

Маргеланская редька родом из Узбекистана, но прекрасно растет и у нас

В ее агротехнике есть секрет: важно, чтобы редька позеленела. Для этого обрывают нижние листья, чтобы к корнеплоду проникало больше света

И он начинает зеленеть, как клубень картофеля, оказавшийся на поверхности почвы. Но никаких вредных веществ не накапливается. Мякоть маргеланской редьки тоже зеленеет, но не так сильно: по цвету напоминает разрезанный огурец.

Салат из маргелланской редьки «Осенний» с баклажанами, спаржевой фасолью, болгарскими перцами и кунжутом

Это блюдо хорошо готовить в конце августа- начале сентября, когда урожай только собран и прилавки буквально ломятся от самых разнообразных овощей.

Ингредиенты:

  • Маргелланская редька- 1 шт.
  • Морковка- 1 шт.
  • Баклажан- 1 шт.
  • Отварная спаржевая фасоль- 0,2 кг
  • Любая зелень- 20 г.
  • Масло из оливок- 6 ст. л.
  • Сок лимона- 2 ст. л.
  • Мед- 0,5 ст. л.
  • Соевый соус- 1 ст. л.
  • Соль- 1 ч. л.
  • Черный перец- 0,5 ч. л.
  • Семена кунжута- 1 ст. л.
  • Чесночный зубчик- 2 шт.

Приготовление:

Нашинкуйте овощи тонкой соломкой.

Обжарьте баклажан до готовности.

Измельчите чесночный зубчик и зелень.

Соедините масло с соком лимона, медом, солью, соевым соусом, кунжутом, зеленью, чесноком и черным перцем.

Смешайте ингредиенты, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

Описание

Редька маргеланская – растение семейства Капустные. Называют этот корнеплод еще и китайской редькой, так как родиной этого овоща считается именно Китай. Кроме этого можно услышать еще название «лоба». На данном этапе этот вид редьки выращивают практически на всей территории Азии. Отличается этот корнеплодов высокой сочностью и не сильно выраженной остротой.

Маргеланская редька в среднем весит около 450 г. Корнеплоды могут иметь круглую, овальную или же удлиненную форму, зависит это от сорта. У этого вида редьки кожура может быть совсем разного цвета, например, зеленой, белой или фиолетовой. Это касается и цвета мякоти.

Полезные свойства

Маргеланская редька относится к низкокалорийным продуктам, а значит, блюда из этого продукта можно с легкостью включать в рацион питания в период похудения. Кроме этого в составе этого овоща содержится достаточно много клетчатки и пектина. Эти вещества способствуют увеличению выработки пищевых соков, а также они работают, как абсорбент, который позволяет выводить из организма токсины, лишнюю воду и различные продукты распада. Благодаря этому маргеланскую редьку можно считать прекрасной профилактикой запоров.

Эти корнеплоды отличаются более щадящим действием на пищеварительную систему и другие органы. Поэтому в небольшом количестве маргеланскую редьку можно есть людям с заболеваниями сердца и печени. Обладает этот овощ также антисептическим и обезболивающим действием. Измельченные корнеплоды используют в качестве примочек.

Использование в кулинарии

В пищу маргеланскую редьку чаще употребляют в свежем виде, так как в таком случае удается сохранить не только пикантный вкус, а и полезные вещества. В таком виде корнеплоды добавляют в салаты, холодные закуски, в бутерброды и холодные супы, например, в окрошку. Кроме этого редьку отваривают, а после используют в рецептуре различных первых и вторых блюд. Корнеплоды также часто засаливают и маринуют, по мнению многих гурманов в таком виде редька получается просто неповторимой.

Польза маргеланской редьки и лечение

Польза маргеланской редьки была оценена народными целителями и теперь ее используют для лечения различных заболеваний.

Например, сок корнеплодов советуют употреблять людям с радикулитом и с пониженной секрецией желудочного сока. Полезно использовать его также в период простудных заболеваний. Некоторые врачи советуют своим пациентам употреблять сок маргеланской редьки, чтобы вывести камни и песок из желчного, и мочевого пузыря.

В народной медицине широко используют корнеплоды в период лечение заболеваний печени, поскольку они препятствуют возникновению жировой дистрофии.

Вред маргеланской редьки и противопоказания

Вред маргеланская редька может принести беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, могут увеличить тонус матки, что в свою очередь может спровоцировать выкидыш.

«Ташкентский» салат

Этот вариант  рецепта несколько отличается от классического «Ташкентского», а потому ценители салата пусть не удивляются. На самом деле, так намного вкуснее получается. Не верите? А вы сами попробуйте!

Ингредиенты  для приготовления 6 порций:

  • 5 штук зеленой редьки.
  • 2-ве крупные луковицы.
  • 400 г баранины или говядины.
  • 100 г сметаны.
  • 3−4 ст. л. подсолнечного масла. 
  • Различные специи: сушеный укроп, куркума, паприка и красный острый перец.
  • Соль по вкусу.

Начинаем готовить салат:

Почистить редьку, затем натереть ее на корейской терке, посыпать полученную массу солью и потом хорошо перемешать. Поставить в теплое место, для того чтобы смесь пустила сок, периодически сливая его, в течение получаса.  

Пока овощная масса настаивается, необходимо лук нарезать полукольцами, а мясо – соломкой. Затем лук обжариваем на сковороде, постепенно добавляя: сушеный укроп, паприку и куркуму

Очень важно лук не пережарить, нам нужен золотистый вкусный лучок, а не черные «угольки»

Далее пришла пора добавить мясо, посолить и поперчить его, и обжарить до бежевого цвета. Влага во время жарки должна испариться.  Мясу с луком даем остыть и добавляем к редьке. Все перемешиваем, проверяем на соль. При необходимости немного досаливаем.

Затем салат заправляем сметаной и отправляем его в холодильник настаиваться. Через 15-20 минут можно уже подавать на стол. Но если постоит этот салатик дольше, будет только вкуснее.

Зеленая редька – история и описание

Раньше редьку на Руси считали едой для бедных, зато в странах Европы даже именитые граждане высоко почитали ее, применяли в ритуальных пиршествах, на праздниках. Тогда же повара научились готовить с редькой разнообразные блюда – салаты, гарниры, рагу, горячие кушанья, супы, холодные закуски. Редька была не менее популярна, чем морковь и свекла, участвуя в приготовлении большинства блюд.

Маргеланская (зеленая) редька – разновидность корнеплода, которая от черной «сестры» отличается цветом, отсутствием резкой жгучести и горечи. Лишь в шкурке сохранены следы редечной едкости, зато сочная мякоть очень нежная и вкусная. Огромные плантации овоща выращивают в Узбекистане, откуда он попадает в Россию и другие страны. Чтобы редька обрела красивый зеленый оттенок, ее листья обрывают в период дозревания. Это помогает корнеплоду накопить солнечные лучи и стать ярко-зеленым. Зеленую редьку можно увидеть по всей территории Азии, очень любима она в Корее, Китае, Японии.

Состав зеленой редьки

Калорийность продукта очень низка (около 35 ккал), поэтому в диетическом питании это – желанный продукт. В нем всего 1,9 г жира, зато 2 г ценных растительных белков. Углеводистый состав (6,5 г/100 г) представлен пищевыми волокнами, сахарами, клетчаткой.

Присутствие витаминов в овоще бесспорно, хотя концентрация некоторых не слишком высока. Из-за доступности в течение всей зимы и весны овощ будет выручать для покрытия потребности в аскорбиновой кислоте и витамине В1 – их здесь достаточно много. Также в продукте есть:

  • Витамин В2 – отвечает за рост, построение тканей, работу нервной системы, глаз
  • Витамин РР – повышает стрессоустойчивость, иммунитет
  • Витамин А – мощный антиоксидант, обеспечивает хорошее зрение и стойкость организма к инфекциям
  • Витамин В6 – участвует во всех видах обмена веществ, нормализует вес, помогает от высокого холестерина

Из минералов в составе редьки зеленой надо отметить фосфор, железо, кальций, калий, серу. Есть в продукте и противовирусное вещество лизоцим, а также природные антибиотики фитонциды. Прочие ценные составляющие редьки – органические кислоты, эфирные масла, аминокислоты, ферменты.

Описание

Родом элегантный цветок из Африки. Уникальность растения заключается в комбинации скромной формы, напоминающей ромашку с яркими, насыщенными очень разнообразными цветами лепестков. Гербера – травянистое растение, относится к типу многолетников. Красота цветка делает его незаменимым как в создании флористических, так и ландшафтных композиций.

Отличительные черты:

листва пористая с рассечениями, вытянутая, оформлена в розетку у корней, цвет насыщенный зеленый;

запушенные черешки, стебли, начало листа;

цветение по типу астрового, в форме корзинки, стебли высокие;

размер цветков разный, максимальный диаметр 15 см;

после увядания цветка формируется семенной плод;

цветовая гамма чрезвычайно разнообразна: белая, оранж, фиолетовая, желтая, красная, кремовая, розовая.

Редька маргеланская – полезные свойства

Как вырастить редьку, стоит выяснить всем дачникам и садоводам. Этот овощ зимой – один из самых доступных, причем отлично комбинируется с другими овощами – морковью, капустой, луком и т.д. Витамины в редьке сохраняются в течение длительного времени, и большую часть из них не разрушает даже тепловая обработка.

Полезные свойства маргеланской редьки обусловлены наличием таких веществ, как:

  • Аскорбиновая кислота
  • Витамины группы В
  • Витамин Е
  • Цинк
  • Сера
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор и т.д.

Нельзя забывать о присутствии в зеленой редьке фитонцидов – эти природные антибиотики помогают бороться с инфекциями и отлично работают при кашле, насморке, гриппе, простуде. При регулярном потреблении редька укрепит иммунитет, поможет при нарушенном пищеварении – в ней есть ферменты, усиливающие выделение желудочного сока и способствующие усвоению тяжелой пищи.

Полезные свойства редьки маргеланской касаются и желчевыводящей системы – она лечит воспалительные процессы в желчном пузыре, растворяет и выводит холестериновые камни. Все ценные качества редьки перечислить сложно, но при отсутствии противопоказаний кушать ее стоит как можно чаще.

Салат «Дипломатический»

Категория:
Салаты Салаты из мяса Салаты из говядины

Готовлю этот салат уже много лет, в основном для мужа (ну мужской это салат на мой взгляд)), хотя мы с дочками едим его не с меньшим удовольствием. Теперь о названии: вообще-то в моей поваренной книге он называется просто «Дипломат», но тут салатов с таким названием я нашла не меньше 5, хотя все они совершенно другие, а изначальное название сохранить как то хотелось. Нашла один подобный салат по ингредиентам у поваренка Инна Брюховец под названием «Мужской каприз», но! нашла 3 принципиальных (для меня)) отличия, —
1. лук маринуется совершенно по другому;
2. огурец беру только маринованный!
3. слои в салате идут совершенно другими очередями, что очень сильно сказывается на вкусе при поедании салата)
У Иннны нет пошаговых фото, что вызвало много вопросов у поварят в комментах.
Надеюсь, что мой рецепт пригодится кому-нибудь из поварят в подготовке к новогоднему празднику!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector