Редька дикая: характеристики, классификация и выращивание
Содержание:
Сорта редьки китайской (лоба)
Редька красная «Барыня»
Редька Барыня считается отличным народным средством лечения и профилактики простудных заболеваний. Рекомендуется потреблять ее в зимний и осенний периоды.
Описание. Это среднеспелый сорт, созревающий через 63-68 дней после посадки. Корнеплоды имеют округлую форму, цвет – красный. Масса достигает 80-120 г. Белая мякоть нежная, сочная, вкус остро-сладковатый.
Сроки посадки. Начинают сеять семена с середины июня до середины июля.
Особенности выращивания. Сорт предпочитает легкие, плодородные почвы. Семена сеют в борозды, расположенные друг от друга на расстоянии 35-40 см.
Редька «Красная зимняя»
Это яркий гибрид, появившийся в результате селекционного скрещивания острой редьки и обыкновенной редиски.
Описание. Среднеранний сорт. Плоды крупные, имеют округлую форму, масса достигает до 500 г. Кожица преобладает красным оттенком. Мякоть слабоострая, по вкусу напоминает редис.
Сроки посадки. Начинают сеять семена редьки в конце апреля-начале мая.
Особенности выращивания. Культура требовательна к плодородию почвы, влаге и освещенности. Выбирают участки с рыхлой почвой.
Сбор урожая. Урожай собирают через 60-80 дней после появления первых всходов. Хранятся корнеплоды очень хорошо.
Редька «Трояндова»
Имеет округлую форму. Корнеплод розового оттенка с белым цветом ближе к основанию. Мякоть отличается нежным розовым оттенком.
Описание. Это среднеспелый сорт, для созревания необходимо 75-85 дней. На вкус сладковато-острый. Отлично подходит для длительного хранения.
Сроки посадки. Сажают редьку в конце апреля или начале мая.
Особенности выращивания. Сорт нетребователен в уходе. Его требуется регулярно поливать, не позволять плодам длительное время находится под солнцем без влаги
Не менее важно вовремя удалять сорняки
Сбор урожая. Сбор урожая приходится на середину лета.
Редька «Мантанг-Хонг»
Этот сорт – шедевр мировой селекции. Привлекает тем, что он напоминает редис, только наоборот. Внутри редька красная, а снаружи белая.
Описание. Корнеплоды ровные, не образуют ответвлений, не растрескиваются. Округлая форма. Диаметр до 8 см. Кожура бело-зеленая, иногда белая. Мякоть от малиново-красного до красного оттенка. Мякоть плотная, сочная, хрустящая.
Сроки посадки. Посев осуществляется ранней весной – семена высевают в бороздки. Корнеплодам для полного созревания достаточно 70 дней после появления первых всходов.
Особенности выращивания. Редька предпочитает легкие, богатые органическими веществами почвы. В дальнейшем необходимо рыхлить почву и регулярно поливать растения. Требуется подкармливать редьку – не менее трех раз за сезон.
Сбор урожая. Убирают редьку по мере созревания.
Редька «Зеленая богиня»
Молодой сорт, завоевавший популярность за счет своих качеств, эффектного внешнего вида. Продукт содержит микроэлементы, аминокислоты, минеральные соли.
Описание. Раннеспелый сорт – созревает через 60 дней после появления всходов. Корнеплоды имеют округлую форму, зеленый окрас кожицы, бледно-зеленую мякоть – она сочная, нежная, хрустящая. Отличается слабоострым вкусом. Вес одной редьки – 350-400 г.
Сроки посадки. Сажать корнеплоды начинают с начала июня-в середине июля.
Особенности выращивания. Овощ выращивают путем высевания семян в открытый грунт. Культура требует регулярного полива.
Сбор урожая. Корнеплоды для хранения убирают до наступления заморозков. С 1 кв. м получают около 5-6 кг урожая.
Редька «Маргеланская летняя»
Свое название корнеплод получил благодаря городу Маргилану, находящемуся в Узбекистане. Попал он туда из Китая.
Описание. Корнеплоды могут быть круглыми, овальными или удлиненными. Длина редьки достигает 16-20 см, вес – до 500 г. Кожура зеленого оттенка. Белая полупрозрачная мякоть имеет зеленоватый оттенок. Корнеплод сочный и не сильно острый.
Сроки посадки. Для получения урожая летом, рекомендуется высаживать редьку в начале мая.
Особенности выращивания. Для повышения урожайности следует регулярно и обильно поливать редьку, прореживать всходы, подкармливать удобрениями и избавляться от сорняков.
Сбор урожая. Редьку собирают через 60-90 суток после появления всходов. С 1 кв. м удастся собрать 3-3,5 кг урожая.
Редька дикая морфологическое описание – Справочник дачника
Дикая редька — травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка.
Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах.
Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.
Полевое растение — редька дикая
Семейство Крестоцветные – это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше травянистое растение относится к этому семейству.
Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. Корневая система в виде укороченного корня.
Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см.
Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.
Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до –119deg;C, но не перезимовывает.
Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.
Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их.
В некоторых странах, например в Англии, стебли этого растения применяют в пищу в виде салатов, супов и даже приправ, но после обработки температурой они для этого не пригодны, так как имеют горький вкус. В сушеном виде их используют для приготовления приправ.
Ближе к осени, когда созревают стручки, сорняк становится опасным и для животных: выделяя горчичное масло, он может привести к острому поражению желудочно-кишечного тракта. Растение на вид похоже на полевую горчицу. Возможны отравления кроликов после кормления травой с полей.
Однако редька имеет отличные медоносные свойства — дает большое количество нектара и пыльцы для пчел. В народной медицине отвар из нее применяли как отхаркивающее средство. К полезным свойствам относят содержание витамина С в надземной части сорняка, а в семенах — 20-32% жирного масла.
Напоследок поделимся с вами интересным и простым блюдом, которое можно приготовить из этого растения.
Рецепт салата из дикой редьки
Вымыть листья (200 г), порезать, положить в глубокую тарелку. Желтки (2 яиц) растереть со сметаной (1/2 стакана), сахаром (1 ст. ложка), уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и солью. Всю массу взбить и залить ею листья, сверху посыпать измельченной петрушкой, укропом и луком.
Заключение
Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая — фото ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.
20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.
Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.
7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.
Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.
Редька дикая
Редька дикая, или полевая (лат. Raphanus raphanistrum) — это однолетнее травянистое растение из рода редька семейства крестоцветные класса двудольные. Является ценным лекарственным растением и хорошим медоносом.
Редька полевая распространена по всей Европе, встречается в Северной Африке, Западной Азии.
Агротехника выращивания
Культура относится к холодоустойчивым растениям, но, несмотря на это, сроки сева нужно рассчитывать, чтобы не получить вместо корнеплода цветочную стрелку или мелкий жесткий корешок. Имеет значение и выбор участка.
Подготовка участка
Подбирая место для гряды, нужно учесть культуры-предшественники. Сажать любую редечную разновидность после крестоцветных (брюква, капуста, салаты, редис) нельзя – у них общие болезни, вредители. Предпочтительна посадка после пасленовых, огурцов, гороха.
Готовить гряду для ранних сортов начинают осенью. Сначала ее неглубоко (5-6 см) перекапывают, чтобы дать возможность прорасти сорнякам, затем, когда они взойдут, перекапывают второй раз на штык лопаты. При перекопке в малоплодородные почвы рекомендуется внести перепревший перегной, созревший компост (4-6 кг/1/м²), аммиачную селитру (15-20 г/1 м²), суперфосфат (20-30 г/1 м²), хлористый калий (15-20 г/1 м²).
Весной после подсыхания почвы останется только взрыхлить ее, добавив на квадрат площади по 5-10 г калийных и фосфорных удобрений. Если посадить в плотную, плохо перекопанную землю, то корнеплод вырастет искривленным.
Подготовку гряды для посадки поздних сортов проводят за 1,5-2 недели до сева, когда освободится место после других овощей.
Проведение сева
Семенной материал готовят заранее. Сначала семена перебирают, оставив крупные, средние, затем выдерживают в солевом растворе (50г/1 л) 5-10 минут, осевшие на дно промывают, просушивают. Незадолго до сева замачивают в растворе марганца (0,2 г/1 л) на 15-24 часа.
Сроки сева зависят от периода вегетации и сортовой принадлежности. Ранние сорта для употребления летом сеют в середине апреля-начале мая, зимние позже – середина-конец июня, когда убрали шпинат, укроп, а китайские, японские – в последних числах июля. Поздние разновидности сажать рано нельзя – при длинном световом дне, высокой температуре они выбрасывают цветонос, корнеплод прекращает расти, становится жестким.
Варианты посадки (глубина заделки – 2-3,5 см, норма расхода семян – 0,3-0,4 г/1 м²):
- на гребни в два ряда, ширина междурядья – 20-50 см;
- на гряды в 3-4 рядка, ширина междурядья – 25-40 см;
- на ровной поверхности в одну строчку, ширина междурядья – 45 см.
Как ухаживать
Чтобы редька выросла крупная, ровная, нужно соблюдать правила ухода, соответствующие требованиям растения:
- Прореживание, рыхление. Междурядья рыхлят на глубину 4-6 см. При глубоком рыхлении есть вероятность повреждения корня, семена сорняков из глубоких слоев перемещаются в верхние слои, прорастают, мешают сеянцам развиваться.
- Первый раз прореживают в фазе двух листочков, оставляя между сеянцами расстояние 8-10 см, второй раз – при наличии четырех листочков, расстояние должно соответствовать сорту. Для ранних – 10-12 см, поздних – 15-20 см. Сеянцы, удаленные при первом прореживании, можно подсадить на пустое место. При загущенных посадках растение выбрасывает цветонос.
Полив, подкормки. В норме почва должна быть слегка влажной, не мокрой, не должно быть резких перепадов в ее состоянии. Если земля то сухая, то мокрая, в мякоти корня образуются пустоты. Норма расхода – 20-30 л/1 м². За сезон подкармливают дважды. Для первой подкормки используют настой зелени, разведенный в соотношении 1:3, расход – 10 л/3-4 м². Во второй раз применяют минеральные удобрения в сухом или жидком виде (расчет дан на 3-4 м²): хлористый калий (10 г), суперфосфат (10-15 г), аммиачная селитра (10 г). Можно применять комплексные составы из расчета 20-30 г на такую же площадь.
Профилактика болезней, поражения вредителями. Своевременная профилактика поможет избежать заражения инфекциями (фомоз, кила, ложная мучнистая роса, бактериоз, черная плесень), предотвратит поражение насекомыми (различные виды бабочек, блошки, тля, клопы, медведка и др.).
Совет дачнику: Как защитить огород от тли
Что можно сделать:
- соблюдать севооборот, сроки сева;
- известковать кислые земли;
- глубоко перекапывать почву осенью (личинки вредителей, возбудители болезней, перемещенные выше, погибнут в морозы);
- своевременно рыхлить, пропалывать;
- освобождать участок от растительных остатков.
Что можно приготовить из редьки?
Рецептов блюд с черным корнеплодом или с редькой белой, зеленой великое множество. Она годится для любых блюд, кроме десертов – для салатов и закусок, для вторых блюд и супов. Единственное, что надо учесть при готовке черной редьки – это ее сильную горечь и жгучесть. Поэтому лучше немного вымочить редьку в воде, чтобы из нее вышла большая часть эфирных масел. Так продукт станет более пригодным в пищу, и блюда из него будут нравиться всем.
Салат из редьки с жареным луком
Этот салатик очень простой, но невероятно вкусный. Он очень хорош зимой и в пост, когда многие овощи становятся дорогими или уже не сохраняются с осени. Продукты:
- Лук – 2 штуки
- Редька – 1 штука
- Масло растительное – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Редьку очистить, натереть, посолить. Оставить в теплом месте на 10 минут, после чего слить лишний сок. Лук нарезать полукольцами, пожарить на растительном масле до золотого цвета. Можно предварительно посыпать лук мукой – так он будет в готовом блюде еще вкуснее. Соединить редьку вместе с луком и маслом, на котором он жарился, перемешать
Важно добавлять лук еще горячим, чтобы масло сделало редьку чуть мягче. Блюдо посолить, поперчить
По желанию салат из редьки с жареным луком можно посыпать зеленью или кунжутом.
Салат из редьки с луком жареным – второй вариант
Продукты:
- Хлеб ржаной или пшеничный – 100 г
- Лук зеленый – 50 г
- Лук репчатый – 2 штуки
- Редька – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Масло растительное, соль, специи
Редьку натереть на средней терке, помять руками с солью, через 15 минут убрать лишнюю жидкость. На растительном масле обжарить по отдельности лук и морковь, добавить к редьке. Далее на масле поджарить нарезанный кубиками хлеб до золотого оттенка, соединить с овощами. Посолить, поперчить, посыпать зеленым луком.
Лагман – рецепт с редькой
Такое блюдо наверняка решит вопрос, что приготовить из редьки, для тех, кому надоело делать только салаты из нее. Рецепт лагмана с редькой принадлежит к азиатской кухне, относится и к первым, и ко вторым блюдам и является очень сытным.
Продукты:
- Вода – стакан
- Мука – до густого теста
- Соль
- Говядина – 900 г
- Лук – 1 штука
- Томаты – 3 штуки
- Морковь – 1 штука
- Редька – 1 штука
- Перец сладкий – 1 штука
- Картофель – 4 штуки
- Молотый черный перец
- Масло растительное
- Зелень
Рецепт лагмана с редькой готовится следующим образом. Замесить из воды, щепотки соли и достаточного количества муки тесто на лагманную лапшу. Дать постоять тесту час, потом очень тонко раскатать его, нарезать длинную лапшу. Отварить лапшу, воду слить, промыть блюдо и хорошо полить растительным маслом, чтобы предотвратить слипание.
В кастрюлю или чугунный котелок бросить порезанную на кусочки говядину, немного обжарить ее на растительном масле. Добавить луковицу, продолжать обжаривать мясо. Нарезать на дольки томаты, тушить с мясом еще 10 минут. После отправить туда же морковь соломкой, перец соломкой, редьку натертую, тушить еще 15 минут. В конце добавить картофель кубиками, посолить, поперчить, залить кипятком и потушить до полной готовности. На тарелку выложить порцию лапши, полить ее мясом с овощами. Подать к столу с зеленью.
Редька с квасом
Если зимой хочется сделать настоящее весеннее блюдо, им наверняка может стать редька с квасом — окрошка. Продукты:
- Мясо отварное – 300 г
- Картошка – 4 штуки
- Яйца – 3 штуки
- Огурец – 1 штука
- Редька – 1 штука
- Лимонный сок – чайная ложка
- Квас
- Соль, перец черный
Редьку натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, оставить на столе на 15 минут. Потом слить сок. Отварить картофель в мундире и яйца. Мясо сварить до готовности. Вместо мяса можно взять вареную колбасу или сосиски. Также очень вкусна редька с квасом, если соединить ее с копченой курицей.
Нарезать мясо, смешать с овощами и яйцами. Огурец натереть на крупной терке, тоже добавить к общей массе. Залить блюдо квасом, посолить, поперчить. При подаче можно сдобрить блюдо зеленью и сметаной.
Пельмени с редькой
Раньше пельмени с редькой были весьма популярны, но сейчас рецепт незаслуженно забыт. И все же приготовить его стоит, ведь кушанье получается отменное.
Продукты:
- Мука – 500 г
- Вода – стакан
- Масло растительное – половина чайной ложки
- Яйцо – 2 штуки
- Соль – половина чайной ложки
- Редька – 500 г
- Лук – 1 штука
- Чеснок, соль – по вкусу
- Масло сливочное – 100 г
Замесить тесто из воды, соли, растительного масла, муки, яиц. После вымешивания оставить тесто под пленкой на 30 минут, чтобы разошлось. Редьку натереть, хорошо отжать сок. Лук нарезать кубиками, соединить с редькой, чесноком, солью и маслом сливочным. Налепить пельменей, варить их после закипания в соленой воде около 7-10 минут. Подавать пельмени с редькой со сметаной или сливками.
Ботаническое описание
Дикая редька — однолетнее растение из семейства крестоцветных, его латинское название звучит как «Raphanus raphanistrum». Растение считается сорным и широко распространено по всей территории нашей страны, особенно в южном и восточном регионах.
Сорняк растет на брошенных участках, обочинах дорог, в полях среди сельскохозяйственных культур, на пастбищах, на берегах водоёмов, пойм и открытых лесов в умеренных, субтропических, полузасушливых, а иногда и тропических регионах.
Корни, листья и цветы
Однолетнее травянистое растение с вертикально растущим травянистым стеблем обычно достигает 40-60 см в высоту. Корневая система неглубокая и слабо разветвленная. Дикая редька формирует базальную розетку больших, глубоколопастных листьев на ранних стадиях роста. Её более мелкие и узкие верхние листья поочередно расположены на стебле и имеют меньше лопастей, чем нижние листья растения.
У однолетника могут быть белые, бледно-желтые, сиреневые, розовые или реже пурпурные цветы (18-40 мм в поперечнике), которые имеют четыре лепестка. Цветы располагаются в рыхлых удлинённых скоплениях на кончиках травянистых ветвей. Цветёт однолетник вначале лета.
Стебли дикой редьки округлые или слегка ланцетовидные, могут иметь окраску от голубовато-зелёного до пурпурного цвета. Стебли могут быть неразветвлёнными или образовывать несколько длинных ветвей вблизи основания растения.
Листья зелёного или голубовато-зелёного цвета, покрыты мелкими жёсткими волосками и слегка шероховаты на ощупь. Нижние (розеточные) листья растения крупные (от 15-30 см в длину и 5-10 см в ширину), расположены выше по стеблю, имеют узкие и зазубренные края. Чем выше к вершине растения, тем мельче и реже расположены листья. Размножение
- По окончании цветения на растении формируются удлинённые семенные коробочки (3-9 см в длину и 3-6 мм в ширину). Семенники крепятся к дикой редьке стеблями 1-3 см длиной и заканчиваются сужающимся «клювом» (длиной 1-3 см). Семенная коробочка разбита на несколько сегментов. Семенники напоминают стручок, в котором находят семена- горошины. Стручок с семенами имеет зеленую или пурпурную окраску, когда он незрелый, и приобретает желтовато-коричневый или сероватый цвет по мере созревания.
- Когда стручки с семенами полностью созревают, они легко расщепляются на 3-10 сегментов (длиной 3-7 мм и шириной 2-5 мм). Причем каждый сегмент содержит одно семечко. Семена почти округлые по форме, их диаметр от 1,5 до 4 мм, красного или желтовато-коричневого цвета. За сезон на однолетнике созревают от 150 до 300 семян. Опавшие на землю семена прорастают только через год, после зимней стратификации в естественных условиях.
- Размножается дикая редька только семенами, которые распространяются на некоторое расстояние от маточного растения за счет ветра, воды, животных и человека. Считается, что распространение семян этого сорняка на большие расстояния происходит благодаря загрязненному сорняками зерну (пшеница, овёс, рожь).
Дикая редька (Raphanus raphanistrum), в основном, является сорняком, обитающим на сельскохозяйственных угодьях и вблизи человеческого жилья. Однолетник называют хорошим медоносом, в чашечках цветоносов содержится достаточно нектара и насекомых-опылителей привлекает сладкий, далеко разносящийся аромат. В сельском хозяйстве на обрабатываемых полях проводят регулярную борьбу с этим сорняком, так как овощные культуры или зерновые всходят дольше, чем семена дикой редьки. Если вовремя не принять меры и не уничтожить нежеланного обитателя поля, сорняк разрастётся и не даст расти хлебу или картофелю. В частных хозяйствах огородники уничтожают дикую редьку с помощью ручной прополки, на больших площадях её размножение держат под контролем с помощью гербицидных обработок.
Полезные свойства
Свербига — один из лидеров среди всех растений по содержанию ценных для работы организма веществ. В ее состав ходит масса витаминов, микроэлементов, эфирных масел и минералов. В соке данной культуры содержится внушительное количество фосфора, кальция, натрия, а также йода и железа.
Людям в возрасте полезно употреблять дикую редьку для профилактики атеросклероза
- Свербигу издавна применяют народные лекари для лечения кашля и запущенных бронхитов.
- Сок, обладающий бактериальными и противомикробными свойствами, применяют для скорейшего заживления глубоких ран и ран, где начал скапливаются гной.
- Выполняет функцию антибиотика (в отличие от медицинских препаратов не имеет много побочных эффектов).
- Свербига абсорбирует вредные вещества из органов ЖКТ и выводит их.
- Обладает мочегонным эффектом.
Поскольку токсические вещества улетучиваются только при полном высушивании ботвы, из нее делают приправы.
Специи из дикой редьки полностью безопасны, поэтому их можно есть без малейшей опаски.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
В некоторых странах, до того как растение вступает в фазу цветения, используют надземную часть редьки в качестве одного из ингредиентов для приготовления салата. Однако зеленая масса довольно горькая и мало кому нравится.
Выращивать свербигу вблизи огорода крайне не рекомендуется, поскольку ее семена могут попасть на участок и в следующем году прорасти. В качестве медоноса растение можно высевать недалеко от ульев, чтобы насекомые как можно больше собрали ценного нектара.
Дикая редька является отличным медоносом
https://www.youtube.com/watch?v=upload
Редька дикая одновременно является сорняком, лекарственным растением и медоносом. Растение имеет богатый химический состав, благодаря которому его применяют в народной медицине для лечения дыхательных путей, ран. Вместе с тем, внутри заключены горчичные масла, которые вызывают отравление. Приняв решение применить лекарство из растения или использовать его в качестве дополнения к блюдам, нужно тщательно следовать установленным правилам.
Возможные причины ограничения доступа:
Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.
Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.
Посадка редьки в открытый грунт
В какое время сажать
Редька отличается морозостойкостью. Сеянцы появляются уже при температуре от 3 до 5 градусов. Растеньица могут выдержать снижение температуры до 3–4 градусов. Взрослые кустики способны выдержать похолодание до минус 5–6 градусов.
Высев семян в открытую почву в зависимости от сорта растения проводят в летнее либо весеннее время. Посев ранних сортов проводят непосредственно после 25 апреля. А сорта, выращиваемые для хранения в зимнее время, высевают в середине июня.
Подходящий грунт
Такая культура лучше всего растет на влажном питательном суглинке насыщенном перегноем, он должен быть слабощелочным либо нейтральным. Если почва кислая, то перед посадкой редьки ее необходимо известковать.
Редьку рекомендуется выращивать по соседству с репой и редисом. Хорошими предшественниками являются бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица, арахис и бобы), а еще огурец, помидоры, тыква, лук, салат, кабачок, патиссон, укроп, баклажан, кукуруза и перец. При этом специалисты советуют, при посадке предшественников редьки вносить в почву органику. Плохими предшественниками является хрен, капуста, кресс-салат, турнепс, морковь, свекла, репа, редис и редька.
Подготовкой участка нужно заняться в осеннее время. Для начала почву нужно лущить на не очень большую глубину. Спустя немного времени для удаления появившейся сорной травы грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, в это же время в него вносят 0,5 л древесной золы и 1 ведро перегноя либо компоста из расчета на 1 квадратный метр участка.
Правила посадки
Семена нуждаются в предпосевной подготовке, которую проводят непосредственно перед посадкой. Для этого семена нужно подвергнуть калибровке по размеру и весу, для этого используют солевой раствор (на 1 литр воды 50 грамм соли) и решета с отверстиями величиной 0,2 см. Семена которые остались в решете, надо очень хорошо промыть водой, затем их на 24 ч помещают в раствор марганцевого калия (на 1 литр воды 0,2 грамма вещества).
В подготовленных грядках нужно сделать бороздки, в глубину достигающие 20 мм, ширина между ними должна быть около 35 сантиметров, при этом в них выкладывают по 3 семени, а меж гнездами следует соблюдать дистанцию равную 80 мм. Затем бороздки заполняют почвой, которую хорошо утрамбовывают. Если земля слишком сухая, то после завершения посева ее нужно обязательно полить. Первые сеянцы могут показаться спустя 7 дней.
РЕДЬКА. Посев, сроки, уход, сорта
Watch this video on YouTube
Посадка зимних сортов редьки
Поздние сорта редьки высевают точно так же, как и ранние (смотрите выше). Но в этом случае участок нужно подготовить не в осеннее время, а весной, при этом меж гнездами надо соблюдать дистанцию около 15 сантиметров.
Вред редьки
Редька — один из продуктов, употребляя который нужно соблюдать меру. Несмотря на все её полезные свойства, злоупотреблять ею не стоит. Взрослому человеку достаточно съедать 100-150 г редьки несколько раз в неделю. Чрезмерное употребление может привести к расстройствам пищеварения (вздутие живота, метеоризм, боли в животе, диарея). Если вы раньше не употребляли в пищу этот полезный овощ, то лучше начинать вводить её в свой рацион небольшими порциями.
Нельзя есть редьку и её сок при повышенной кислотности желудочного сока, обострении гастрита, язвенной болезни, холецистита, панкреатита, а также острых воспалительных заболеваниях кишечника.
При подагре рекомендуется использовать редьку только для наружного применения, а не употреблять внутрь. Придется исключить этот овощ из рациона при органических поражениях почек (гломерулонефрит и др.) и сердечно-сосудистой системы (например, перенесённый инфаркт миокарда, поражение клапанов сердца и др.).
Редька при беременности и лактации
Не рекомендуется употреблять редьку беременным женщинам, поскольку в ней содержатся вещества, усиливающий маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.
Несмотря на то, что редька относится к продуктам, усиливающим выработку грудного молока, при лактации её употреблять рекомендуется с осторожностью, поскольку этот овощ может спровоцировать колики у ребенка. Но следует помнить, что в данном случае нужно учитывать индивидуальные особенности организма
Возможно, умеренное употребление редьки или её сока кормящей матерью никак не скажется на самочувствии ребенка, при этом грудное молоко станет только полезнее.
Не рекомендуется давать редьку, в том числе её сок, детям до 3 лет, поскольку вещества, входящие в её состав, могут раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка. Начинать давать сок редьки детям даже в лечебных целях нужно с очень малых количеств, наблюдая за реакцией организма.
Телепередача «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Редька. Разбираемся в разновидностях»:
https://youtube.com/watch?v=unvsRn_h9cU
Как избавиться?
Существует два метода борьбы с дикой редькой, применяемые как в крупных сельскохозяйственных компаниях, так и обычными огородниками на их дачных участках. Первое – это прополка сорной травы. На обычных грядках это делается вручную, с помощью лопатки или мотыги. В промышленных масштабах это сделать сложнее, так как редька по величине стеблей и семенных стручков схожа с величиной колосьев. Чтобы отделить их от нужной культуры, необходимо применять очистку посевов на специальных сельскохозяйственных машинах.Вторым способом борьбы с сорняком является обработка почвы гербицидами, которые уничтожают двудольные растения. Это может быть бромоксинил, метсульфуронметил, дикамба и их смеси. Кроме того, прекрасно удаляют сорняки с незасаженных полей обычные общеистребительные препараты.
Подробнее о дикой редьке вы узнаете из следующего видео.
Польза
Семена и клубни дикой редьки имеют широкое лекарственное применение. Объясняется это высоким содержанием тиогликозида глюкобрассицина и флавоноидов в ее клубнях, а также большим количеством жирного масла в ее семенах. Кроме этого, она содержит множество полезных витаминов и микроэлементов: йод, железо, фосфор и калий. Редька обладает сильными антибактериальными и бактерицидными свойствами, поэтому широко применяется для лечения различных кожных заболеваний. Отвар ее семян помогает при опухолях и ревматоидном артрите. Для этого необходимо 1 ч. ложку семян залить 1 ст. воды. Полученную смесь кипятят и оставляют настаиваться около 2-3 часов. Процеженную настойку принимают три раза в день по 1-2 ст. ложки как до, так и после приема пищи.
Клубни сорного растения отлично восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. Также плоды дикой редьки очень полезны для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Чтобы приготовить лекарство, необходимо подобрать довольно крупную редьку и сделать в ней небольшое углубление. В него засыпается сахар или закладывается мед, чтобы стимулировать отделение горького сока и смягчить его вкус. Полученный сок необходимо принимать раз в день в количестве 2-3 ст. ложек. Аналогичное лекарство используют при заболеваниях дыхательных путей и для вывода мокроты из легких. При правильном приготовлении такое лекарство может быть эффективнее различных настоек и спреев, приобретенных в аптечном пункте.
Кроме приготовления различных отваров, листья дикорастущей редьки можно использовать в пищу, сделав из них салат. Для этого понадобится:
- 200 г листьев редьки;
- 150 г зеленого лука;
- 50 г петрушки;
- 50 г укропа.
Для соуса понадобится:
- 2 яйца;
- 0,5 ст. нежирной сметаны;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ч. ложка яблочного уксуса;
- соль и сахар по вкусу.
Всю зелень необходимо тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем, а затем мелко нарубить в глубокую посуду. Яичные желтки взбиваются со сметаной и уксусом, после чего в соус добавляются масло, сахар и соль. Подают такой салат порционно, разложив его на крупных подсушенных кусках белого хлеба.
Внешне дикая редька очень схожа с обычной домашней редькой, которую можно встретить практически на каждом дачном участке, поэтому их легко перепутать. Однако в период цветения сорняк становится очень токсичным за счет скопления горчичных масел в его соцветиях. Его стебли и листья также пропитаны ядом, от которого можно избавиться только хорошо просушив их. Если добавить такую зелень в салат, то легко можно получить серьезные проблемы со здоровьем.
А корень дикого растения ядовит весь период жизни сорняка, поэтому употреблять его внутрь нельзя вне зависимости от цветения редьки.
Первыми признаками отравления являются изменения в цвете мочи с желтого на яркий оранжевый и резкую тошноту и даже рвоту. При интоксикации может ощущаться головокружение и усиленное сердцебиение. Если своевременно не принять необходимые меры, то могут произойти опасные изменения в почках и надпочечниках. В случае отравления следует действовать по определенному алгоритму.
- В первую очередь необходимо как можно раньше сделать полное промывание желудка. Для этого можно использовать как обычную кипяченую воду, так и слабый раствор марганцовки.
- Второе, что следует сделать – провести клизмирование обычной водой либо таким же раствором марганцовки. Это нужно, чтобы полностью очистить кишечник от ядовитых остатков сорняка.
- При сильных болях в сердце и явственной аритмии следует принять валидол или нитроглицерин.
- Чтобы уменьшить побочные действия на желудок через некоторое время после его очистки будет полезно выпить 1-1,5 литров густого киселя. Он обволакивает желудочные стенки и защищает их от воспаления.
- На живот укладывается грелка с холодной водой или мокрое полотенце, после чего вызывается бригада скорой помощи. Даже если резь и боль уже прошли, а тошнота отступила, будет лучше, если специалист осмотрит пострадавшего.