50 фото редька масличная, описание сорта, его полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Распространение

Распространены в тропических и субтропических зонах обоих полушарий.

Посадка редьки в открытый грунт

В какое время сажать

Редька отличается морозостойкостью. Сеянцы появляются уже при температуре от 3 до 5 градусов. Растеньица могут выдержать снижение температуры до 3–4 градусов. Взрослые кустики способны выдержать похолодание до минус 5–6 градусов.

Высев семян в открытую почву в зависимости от сорта растения проводят в летнее либо весеннее время. Посев ранних сортов проводят непосредственно после 25 апреля. А сорта, выращиваемые для хранения в зимнее время, высевают в середине июня.

Подходящий грунт

Такая культура лучше всего растет на влажном питательном суглинке насыщенном перегноем, он должен быть слабощелочным либо нейтральным. Если почва кислая, то перед посадкой редьки ее необходимо известковать.

Редьку рекомендуется выращивать по соседству с репой и редисом. Хорошими предшественниками являются бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица, арахис и бобы), а еще огурец, помидоры, тыква, лук, салат, кабачок, патиссон, укроп, баклажан, кукуруза и перец. При этом специалисты советуют, при посадке предшественников редьки вносить в почву органику. Плохими предшественниками является хрен, капуста, кресс-салат, турнепс, морковь, свекла, репа, редис и редька.

Подготовкой участка нужно заняться в осеннее время. Для начала почву нужно лущить на не очень большую глубину. Спустя немного времени для удаления появившейся сорной травы грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, в это же время в него вносят 0,5 л древесной золы и 1 ведро перегноя либо компоста из расчета на 1 квадратный метр участка.

Правила посадки

Семена нуждаются в предпосевной подготовке, которую проводят непосредственно перед посадкой. Для этого семена нужно подвергнуть калибровке по размеру и весу, для этого используют солевой раствор (на 1 литр воды 50 грамм соли) и решета с отверстиями величиной 0,2 см. Семена которые остались в решете, надо очень хорошо промыть водой, затем их на 24 ч помещают в раствор марганцевого калия (на 1 литр воды 0,2 грамма вещества).

В подготовленных грядках нужно сделать бороздки, в глубину достигающие 20 мм, ширина между ними должна быть около 35 сантиметров, при этом в них выкладывают по 3 семени, а меж гнездами следует соблюдать дистанцию равную 80 мм. Затем бороздки заполняют почвой, которую хорошо утрамбовывают. Если земля слишком сухая, то после завершения посева ее нужно обязательно полить. Первые сеянцы могут показаться спустя 7 дней.

РЕДЬКА. Посев, сроки, уход, сорта

Watch this video on YouTube

Посадка зимних сортов редьки

Поздние сорта редьки высевают точно так же, как и ранние (смотрите выше). Но в этом случае участок нужно подготовить не в осеннее время, а весной, при этом меж гнездами надо соблюдать дистанцию около 15 сантиметров.

Можно ли давать детям?

Не стоит маленькому ребенку лет давать редьку, ни даже сок редьки с медом. Мед сам по себе довольно сильный аллерген, а в сочетании с раздражающим действием редьки на детский кишечник эффект такого лекарства может оказаться совершенно непредсказуемым.

Поэтому, пока ребенку не исполнится года три-четыре, а то и пять, с этим народным средством стоит погодить

Но и тогда давать ребенку это лекарство следует осторожно, начиная с половины чайной ложечки, и уж не более 3-4 чайных ложек в день

Редька – овощ «злой». Поэтому совсем маленьких детей, с их нежной слизистой, кормить ей не нужно. Но и дети постарше тоже пробуют ее без особенной охоты. Между тем сделать так, чтобы ребенок ее «распробовал» и полюбил, довольно просто. Достаточно ее просто натереть на мелкой терке, смешать со сметаной, в меру посолить и предложить ребенку попробовать ложечку такого салатика. Много он, конечно, не съест. Но, скорее всего, останется доволен.

Пигоди

Категория:
Готовим в пароварке Блюда из фарша в пароварке

Пигоди или корейские пирожки на пару — очень вкусное блюдо! Родом я из Казахстана и не понаслышке знаю об этом блюде, очень много было друзей-корейцев.
Готовятся пигоди очень просто, способ приготовления чем-то напоминает манты, но тесто для пигоди используется другое. В тесто добавляют дрожжи и оно становится воздушным, нежным и белым.
В качестве начинки используются рубленое мясо или фарш (свиной и говяжий), а также белокочанная капуста, редька, лук, чеснок и специи. Подаются пигоди с соевым соусом.
Я не претендую на точность рецепта, возможно, кто-то готовит его более правильно, но этим рецептом поделилась со мной моя свекровь, и я сделала все именно так, а не иначе, дабы угодить своему мужу))

Польза и вред

К полезным свойствам зеленого корнеплода относятся:

  • бережное очищение кишечника;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • снижение уровня холестерина;
  • устранение холестериновых бляшек путем разложения;
  • повышение тонуса организма;
  • стимулирование аппетита;
  • нормализация обмена веществ;
  • повышение гемоглобина;
  • снижение уровня сахара в крови и артериального давления;
  • нормализация работы нервной системы человека;
  • восстановление защитных сил организма;
  • повышение энергии;
  • снижение кровопотерь и болевого синдрома у женщин в период критических дней;
  • укрепление костей, волос и зубов;
  • улучшение зрения;
  • вывод токсичных веществ из организма.

Противопоказания к употреблению зеленой редьки:

  1. Заболевания ЖКТ (хронические язвы, гастриты и прочие). Употребление редьки при наличии подобных проблем способно вызвать развитие новых язв, а также вызвать внутренне кровотечение.
  2. Беременность и период лактации. Беременной женщине лучше отказаться от употребления зеленой редьки, так как входящие в ее состав эфирные масла способны вызвать выкидыш. При кормлении грудью, съеденная редька влияет на вкус молока (горький привкус), что может не понравиться малышу.
  3. Индивидуальная непереносимость. Проявляется симптомами аллергической реакции: сыпью, покраснением и прочими.

Больше информации о полезных свойствах зеленой редьки и противопоказаниях вы найдете здесь.

Красная редька в кулинарии

Чаще всего красные корнеплоды используют в свежем виде – они станут отличным компонентом для легких салатиков. Также тертую редьку можно включать в состав зимних заготовок и закусок, делать с ней более сложные, многокомпонентные салаты. Продукт подойдет для тепловой обработки – в составе рагу, гарнира, мясных блюд. Мясо вместе с редькой будет усваиваться намного быстрее, ведь в корнеплоде содержатся нужные пищеварительной системе ферменты.

Салат из красной редьки – самый простой рецепт

Продукты:

  • Редька – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Морковь – 1 штука
  • Растительное масло

Натереть на терке морковь и редьку, предварительно их очистив. Посолить компоненты салата по вкусу, добавить растительное масло. Кушать как самостоятельное блюдо или на гарнир к горячему кушанью.

Салат с куриной печенью

Продукты:

  • Печень курицы – 150 г
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Куриное яйцо – 2 штуки
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • Редька тертая – половина стакана
  • Красный лук – 1 штука
  • Нут отварной – 2 столовые ложки
  • Зерна граната
  • Зеленый лук

Очищенную редьку натереть, всыпать ее в салатную миску. Лук красный очистить, немного поджарить на растительном масле. Соединить лук и редьку, перемешать. Куриную печень отварить до готовности. Также можно запечь ее в духовке, пока не станет мягкой (около получаса).

Порезать печень на кусочки, бросить к луку и редьке в салат. Ввести отварной нут, рубленые кубиками вареные яйца. Салат еще раз тщательно вымешать, посолить, добавить перец черный. Заправить по вкусу растительным маслом. Поставить салат в холодильник на полчаса. После достать, посыпать нарезанным кубиками зеленым луком, зернами граната.

Салат с виноградом

Продукты:

  • Зеленый виноград – 100 г
  • Редька красная – 1 штука
  • Салатные листья – 4 штуки
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Помидор – 1 штука
  • Лимонный сок для заправки
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло

Нашинковать тертую редьку на крупной терке, порезать болгарский перец соломкой. Помидоры (не переспелые, плотные) тоже измельчить брусочками. Виноградины помыть, разрезать каждую на 4 части. Все компоненты салата соединить вместе, перемешать, немного подсолить. Заправить салат оливковым маслом и соком лимона. Положить на блюдо листья зеленого салата, на них выложить горкой салатную массу. Сверху для украшения можно положить дольку лимона.

Салат с горохом

Продукты:

  • Красная редька – 1 штука
  • Сырая морковь – 1 штука
  • Горох лопаточками – 100 г
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Бальзамический уксус – чайная ложка
  • Сахар, соль – по щепотке

Очистить корнеплоды, натереть их на терке для корейской морковки. Также можно тереть морковь и редьку на крупной терке или резать брусочками. Взять молодые гороховые лопатки, бросить их в кипящую воду. Варить минуту, после воду слить, а горох сразу залить холодной водой. Воду тут же вылить, гороховые лопатки нарезать наискосок на небольшие кусочки. Отправить этот компонент к редьке и морковке. Отдельно смешать растительное масло, сахар, соль, уксус, все тщательно взболтать. Вылить в салат полученную заправку, перемешать.

Салат с рисом

Продукты:

  • Редька красная – 1 штука
  • Яйца отварные – 4 штуки
  • Листья салата – 5 штук
  • Морковь крупная – 1 штука
  • Зеленый лук – 4-5 перьев
  • Консервированный зеленый горох – половина банки
  • Укроп, петрушка – по вкусу
  • Рис – 1 горсть
  • Яблоко – 1 штука
  • Паприка сухая, соль – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу

Натереть очищенную редьку на крупной терке, через несколько минут выделившийся сок слить. Морковку очистить, натереть на той же терке, соединить с редькой. Измельчить салатные листья, всю зелень, зеленый лук. Смешать с редькой и морковкой, добавить в зеленый горошек.

Рис отварить (можно взять один пакетик риска или горсточку крупы, варить до мягкости, но оставить рассыпчатым). Смешать с салатом. Яйца отварные порезать кубиками, яблоко натереть на крупной терке. Добавить ингредиенты в блюдо. Салатик посыпать специями по вкусу, посолить, заправить маслом. При желании можно заправлять блюдо майонезом или сметаной.

Скороспелые

Обычно считается, то редька растение двулетнее. Однако раннеспелые и скороспелые сорта скорее относятся к однолетним, поскольку вполне могут стрелковаться на первом году роста. Они все делают так быстро, что могут успеть отцвести и созреть за один сезон, если им это позволить.

Все ранние сорта редьки не предназначены для длительного хранения, их употребляют на протяжении нескольких дней после уборки урожая. Летние сорта созревают за короткий срок от 30 до 60 дней.

«Одесская 5»

Один из самых любимых дачниками скороспелых сортов, созревает за 30–40 дней с момента посева. Овально-конический корнеплод вырастает от 50 до 100 г весом, мякоть у него белая нежная сочная, очень вкусная. Урожайность большая – с 1 квадратного метра можно получить до 7 кг полезных корнеплодов, только вот храниться он совсем не хочет, поэтому на продажу выращивать его не выгодно, его лучше всего есть прямо с грядки, тогда в полной мере можно оценить приятный несколько острый вкус и получить пользу.

«Зеленая богиня»

Это молодой сорт, который быстро становиться популярным благодаря своим качествам. Правильная округлая форма и зеленый цвет редьки позволяют ей выглядеть очень эффектно. Небольшое содержание горчичных масел делают ее вкус достаточно мягким, слабоострым. Корнеплод содержит аминокислоты, минеральные соли и микроэлементы, которые легко усваиваются, что позволяет включать овощ в лечебные диеты. Селекционеры особенно постарались увеличить срок хранения, так что урожай можно долго хранить или перевозить с места на место без потери качеств.

«Майская»

Славиться своими овальными сочными белыми корнеплодами со слабоострым вкусом. Созревает за 50–60 дней, но не подлежит длительному хранению, так что употреблять ее нужно сразу.

«Летняя круглая белая»

Созревает через 40–45 дней после посева. Сочные вкусные корнеплоды вырастают от 70 до 100 г весом, но их нужно сразу же убирать – созревшие корнеплоды, оставленные в земле, могут загнить или образовать внутри пустотелость. Выращивая этот сорт нужно точно определить, какое время отвести ей для созревания, чтобы не получить испорченный урожай, а его можно узнать только опытным путем.

«Сударушка»

Созревает приблизительно 40 дней, ее высаживают обычно летом, но вырастет прекрасно, если посеять весной или даже осенью. Очень вкусная крупная репка наполовину торчит из земли, так что ее легко убирать.

«Дайкон» или «Японская редька»

Приятный вкус, неприхотливость в уходе, лекарственные свойства, крупный размер – у этого японского овоща масса достоинств. Длинный корнеплод может вырасти до 60 см, а в диаметре – до 10 см. Одна из разновидностей – Мисато – окрашена в розовый цвет, что выглядит нарядно и непривычно. У «Дайкона» едят не только корнеплод, но все части растения.

Единственное неудобство – этот сорт может поспешить выбросить цветонос при увеличении светового дня свыше 13–14 часов.

Словом «дайкон» называют всю японскую редьку, а ведь там сотни сортов, среди них есть даже гигантские. Японцы этот овощ едят не только сырой, они ее солят, варят, маринуют, консервируют, выделяют горькие и сладкие разновидности.

Лечение с помощью овоща

Как только редька стала употребляться в пищу, были замечены и ее лечебные свойства. С помощью этого овоща лечат простудные заболевания, очень хороша редька при сухом кашле. Её сок способствует разжижению и выведению мокроты. Существует несколько рецептов для лечения кашля:

  1. Необходимо взять крупную черную редьку, срезать верхнюю часть корнеплода, удалить часть мякоти, а образовавшееся углубление заполнить медом. Сверху закрыть нишу срезанной частью, как крышкой и оставить на 8 – 12 часов, чтобы редька дала сок, который смешиваясь со сладкой составляющей превращается в эффективное лекарство от кашля.
  2. У редьки так же срезать верхнюю часть, выбрать мякоть и внутрь корнеплода поместить смесь из меда, водки и поваренной соли. Настоять 6 – 8 часов и использовать в качестве наружного средства при кашле, растирая лекарством спину и грудь больного.

Свежий сок овоща является прекрасным средством при желчекаменной болезни, улучшает пищеварение, повышает аппетит и избавляет от атеросклероза.

Важно! Съедобными у редьки являются не только корнеплоды, но и ее ботва, которая используется в свежем виде и входит в состав некоторых салатов.

О том, как применять редьку с медом для лечения различных болезней, говорится в отдельной статье.

Предлагаем вам посмотреть видео о лечении кашля редькой:

Сорта и виды с фото

Различают разнообразные сорта дайкона, и далее в статье вы увидите фото «Японской белой длинной» редьки и других. Представим описание лучших сортов овоща, которые можно вырастить из семян в открытом и защищенном грунте.

«Саша»

Считается холодостойким скороспелым сортом. Имеет массу до 400-т грамм. Вырастает в период от 35 до 40 дней. Выращивают в открытом и в защищенном грунте.

«Клык слона»

Является одним из среднеспелых сортов дайкона. Плоды появляются в период от 72 до 80 дней. Корнеплод белый, длиной пятьдесят — шестьдесят сантиметров и массой до 500 грамм. Обладает белой, насыщенной и нежной мякотью.

«Миновасе саммекросс»

Помесь дайкона, которую возможно сажать с апреля по июль. В плодовитой почве плод способен вырасти до длины одного метра, и иметь массу до 4-х килограмм. Характеризуется превосходным хранением и имеет великолепный вкус.

«Большой бык»

Ещё один среднеспелый сорт дайкона с большим плодом. Он обладает насыщенной мякотью неострого привкуса и достигает массы до 3-х килограмм. Этот сорт способен храниться целую зиму.

«Дракон»

Среднеспелый сорт дайкона, с периодом развития корнеплодов с 60 до 70 суток после посадки. Корнеплод имеет длину 30-60 сантиметров и имеет массу до одного килограмма. Посев проводится во второй половине июля. Выращивают в открытой почве. Содержит сочную, белую и крепкую мякоть без острого привкуса.

«Дубинушка»

Среднеспелый сорт дайкона. Появление плодов через 55-60 дней. Рекомендовано с целью потребления в осеннее и зимнее время, поскольку обладает лёжкостью до 6-ти месяцев. Период посадки — вторая половина июля. Плоды имеют длину до 60-ти сантиметров и массу до 4-х килограмм. Возможно разведение в открытом грунте.

«Принц датский»

Сорт, появившийся в Дании. Является умеренно-ранним и высокоурожайным. Плод обладает красным цветом, длиной до 25-ти сантиметров, насыщенной и нежной мякотью без острого привкуса.

«Японский белый длинный»

Считается высокоурожайным и поздно созревающим сортом дайкона. Длина плода достигает 65-ти сантиметров и масса до 3-х килограмм. Его нежная и сочная мякоть обладает слабо-острым привкусом.

В России наиболее популярными сортами дайкона являются: «Саша», «Клык слона», «Дракон», «Дубинушка».

Названия лучших разновидностей корнеплода, их описание и фото

Черная

Цвет данного корнеплода соответствует названию. В сравнении со всеми остальными видами, черная редька очень острая и горькая, ее мякоть белая, плотная и волокнистая. Горечь обусловлена высокой концентрацией горчичного эфирного масла.

Для вызревания семян необходим двухлетний цикл развития. В первый год образуется пышная зеленая ботва на поверхности и округлый черный плод под землей. Примерный вес – 200 г, но может достигать и 2 кг. На втором году жизни корнеплод выпускает соцветие высотой примерно полметра и уже через месяц начинают вызревать семена коричневатого цвета.

Несмотря на специфический вкус, польза при употреблении неоценима. Благодаря богатому содержанию витаминов, микро и макроэлементов, а также эфирных масел, черная редька помогает при лечении кашля, артрита, а также стимулирует пищеварение и аппетит. Среди всех разновидностей считается самой полезной.

Змеевидная

Змеевидная, или стручковая редька довольно редко встречается на отечественных огородах. Ее особенность заключается в отсутствии съедобного корнеплода. Стручки произрастают на надземных побегах растения и имеют странную изогнутую форму. В климате России дорастают до 12 см. В родной среде обитания (на острове Ява, Цейлоне, в Индии) длина мясистых плодов-стручков доходит до 60 см, а то и метра.

По вкусу этот вид похож на красную редьку, в нем присутствует острота, но не такая выраженная как у черной разновидности. Употребляются в пищу в свежем виде, отварном и маринованном. Змеевидная редька богата минералами, поэтому улучшает пищеварение, нормализует кишечный баланс, укрепляет иммунную систему. Из-за низкой калорийности относится к разряду диетических продуктов.

Белая (Дайкон)

Японская редька имеет вытянутые плоды белого цвета, достигающие 60 см в длину и 10 см в ширину. Довольно неприхотливая культура, поэтому получила широкое распространение далеко за пределами родины. Ценится за сладковатый вкус и полное отсутствие горечи. Весит от 500 г до 4 кг, но для достижения максимального размера требуется не меньше двух месяцев, регулярные подкормки и обильный полив.

Белая редька богата:

  • витамином С;
  • содержит фолиевую кислоту;
  • йод;
  • бета-каротин;
  • калий другие полезные вещества.

Кроме улучшения пищеварения обладает:

  1. антибактериальными свойствами;
  2. укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  3. помогает растворять камни в желчном пузыре и почках;
  4. снижает уровень холестерина.

Зеленая

По составу зеленая редька близка к черной, а по вкусу к белой. Родиной растения считается Узбекистан. Корнеплод имеет зеленоватый цвет, мякоть белая, иногда слегка зеленоватая. Вкус слегка горьковатый, но мягкий. Богатая на витамины группы А и В, соли калия и другие необходимые организму элементы, зеленая редька приобрела широкую популярность среди отечественных огородников.

Дикая

Дикая разновидность растения – однолетник, который встречается по всей средней полосе России. Оно считается хорошим медоносом, но по сути представляет собой сорняк. Имеет мощный надземный побег до 70 см высоты и подземное стержневое корневище. Имеет желто-белое, а иногда сиреневое соцветие. Период цветения длится с июня по сентябрь, а семена, богатые горчичным маслом, опасны для травоядных животных.

Китайская

Китайская редька имеет и другие названия – маргеланская и лобо. Одно- и двулетнее растение, относится к подвиду обычной черной редьки. Плоды бывают округлые и вытянутые, сочные и плотные. Вкус довольно насыщенный, но не острый, все ее гибриды употребляют в сыром виде в составе салатов.

Что касается цвета, то корнеплод бывает:

  • розоватым;
  • белым;
  • светло-зеленым;
  • сиренево-фиолетовым;
  • темно-зеленым, только верхняя часть головки остается ярко зеленой.

Достигает веса в 500 г. Мякоть имеет такие же разнообразные оттенки, как и кожица. Так как содержание горчичного масла намного ниже, чем у черного вида, люди с болезнями печени и сердца могут употреблять ее в умеренных количествах. Также отличается богатым составом. Благодаря витаминам А, В, С, Е, Н и полезным микроэлементам, ее используют как антисептическое и успокоительное средство, для возбуждения аппетита и нормализации работы пищеварительного тракта.

Масличная

Одно из видов растения, которые не употребляют в пищу, но используют для улучшения структуры почвы, в виде компоста, а также для угнетения сорных растений. Это довольно высокая (до 1,5м) неприхотливая культура, растущая на любых видах грунта. Во время роста оно не только замечательно взрыхляет почву, но способствует накоплению минеральных компонентов. Довольно выносливая быстрорастущая масличная редька способна вывести с приусадебного участка даже такой сорняк, как пырей.

Описание сорта

Корнеплод имеет плотную и сочность мякоть. Как правило, редька округлой формы, но некоторые сорта характеризуются продолговатыми плодами, напоминающими по форме цилиндр. Внутри плоды белые, а тонкий слой кожуры имеет красный окрас. Хотя уже выведено много гибридов, которые имеют противоположные характеристики, а именно красную мякоть и белую кожуру.

По вкусу плоды умеренно острые. Преимущество редьки заключается в том, что она является кладезем полезных для организма веществ. Грубые волокна, находящиеся в ее составе, известны своими положительными свойствами на систему пищеварения. Кроме того, редька очищает организм от вредных токсинов, улучшает аппетит, предотвращает запоры. Антибактериальные свойства овоща позволяют справляться с патологическими процессами в кишечнике.

Если регулярно употреблять овощ в пищу, можно предотвратить отечность, поскольку она способствует выведению лишней жидкости из организма.

Болезни и вредители

При всей неприхотливости редька подвержена и заболеваниям, таким как:

  • кила;
  • ложный фитофтороз;
  • черная ножка;
  • черная плесень;
  • фомоз;
  • сосудистый бактериоз.

Поражается и сам корнеплод, и надземная часть – листья и стебель. Растение отстает в росте, чахнет, загнивает. Особенно часто это бывает в сырое лето, в северных и северо-восточных районах нашей страны.

Для профилактики заболеваний очень важна правильная агротехника – чередование посевов, правильный, в меру, полив. Кислые почвы желательно известковать.

Досаждают редьке и вредители. Это:

  • капустная тля;
  • капустная огневка;
  • рапсовый клоп;
  • блошки;
  • нематоды и др.

Поэтому, чтобы избавиться от насекомых и их личинок, которые зимуют в почве, участок осенью следует перекопать, но не боронить. Зарывшиеся в землю вредители зимой погибнут в перевернутых пластах почвы.

Хорошо помогает опрыскивание растений растворами на основе:

  • картофельной и томатной ботвы;
  • полыни;
  • тысячелистника;
  • ромашки.

Существует множество вариантов приготовления таких растворов, отлично себя зарекомендовавших.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕДЬКИ

В целом редька — неприхотливый овощ, что в первую очередь обусловлено холодостойкостью и позволяет выращивать его практически повсеместно, кроме Крайнего Севера. Семена трогаются в рост при 2-3 градусах тепла, а молодые всходы способны переносить заморозки до минус 3 градусов, осенью же растения выдерживают краткосрочное снижение температуры до минус 5 градусов. Оптимальный диапазон выращивания редьки -18-20 градусов.

Длина вегетационного периода этого овоща во многом зависит от сортовых особенностей. Так, у летних сортов, высеваемых в апреле, она составляет 40-80 дней, а у зимних при посеве в июле-августе-90-110 дней. По отношению к свету редька является растением длинного дня.

Эта культура требовательна к воде, при ее недостатке она образует горькие корнеплоды небольшого размера. В поливах не должно быть перерывов, в противном случае корнеплоды могут растрескаться.

Полезный состав

Редька — просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Корнеплоды ее богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды. Из-за специфического острого вкуса ее широко используют как компонент во многих блюдах для приготовления салатов. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

Римляне редьку тоже уважали – даже ценили её на вес золота, если верить легендам, и действительно – ценнейших веществ в редьке множество. Кроме растительного белка, углеводов, пищевых волокон, органических кислот и небольшого количества жира, в котором есть и эфирные масла, она содержит гликозиды, ферменты, пуриновые основания, аминокислоты; бета-каротин, витамины А, РР, С, Е, группы В; макроэлементы – калий – его очень много, кальций, фосфор, магний, натрий, сера и её соединения; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, фтор, кобальт, йод. Калорий в редьке мало – около 36 ккал в 100 г продукта, зато противомикробные свойства у неё очень выражены – и здесь не последнюю роль играет сера; так что зимой, а также в марте, когда организм измучен длительным недостатком свежего воздуха, солнца, свежих растительных продуктов, редьку можно считать отличным средством для восстановления сил и иммунитета.

Что за овощ – красная редька?

Красная редька на вид – корнеплод цилиндрической или круглой формы, гладкий, розовый или красный по цвету. По внешности овощ сильно напоминает переросшую редиску. Красная редька – типичный представитель «редечного семейства», появившийся от скрещивания редьки и редиса, и вкус у нее соответствующий. Горчинки в красной редьке меньше, чем в черной, вкус слабо острый, мякоть сочная.

Вес плодов красной редьки может быть разным, в зависимости от сорта. Есть сорта, где корнеплод достигает 300-400 г и более. Красная редька внутри белого цвета, но некоторые сорта, напротив, имеют ярко-красную мякоть, а сверху белые. Это растение двухлетнее, при этом корнеплоды вызревают на первый год, а семена – на второй. На плодородных почвах обычно получаются обильные урожаи овоща, хотя возделывание возможно на любой земле.

Особенности выращивания

В теплицах культуру не выращивают, ведь в этом нет необходимости. Она устойчива к холодам, а семена могут прорастать даже при температуре +3 градуса. Поэтому красную редьку возделывают в открытом грунте, проводя посев с ранней весны до второй половины лета. Между отдельными растениями лучше оставлять расстояние по 20-25 см, между рядами – по 45 см. Возможна гнездовая посадка корнеплода.

После формирования рядков выкладывают семена на глубину 3 см, засыпают землей, а междурядья мульчируют (так можно избежать появления сорняков). Редьку красного вида нужно регулярно поливать – в сухой почве она вырастет горькой и грубой. Обычно достаточно поливать овощ трижды в неделю, но без обильного заливания – он может растрескаться. Прополки, рыхление производят по мере необходимости. Если корнеплоды выпячиваются из-под почвы, их следует окучивать.

Сбор урожая осуществляется в зависимости от сорта корнеплода. Летнюю редьку собирают по мере вызревания в удобное время. Осеннюю редьку красного цвета копают в сентябре. Если предполагается сохранять ее всю зиму, можно копать еще позже, непосредственно перед заморозками. Поверхностные морозы красной редьке не страшны, лишь промерзание почвы может резко снизить ее пищевые свойства и лежкость.

Лучшие сорта красной редьки

Абсолютно все сорта растения являются гибридами, которые получили от скрещивания редиса с белой или зеленой редькой. Некоторые из них по форме полностью копируют дайкон, отличаясь только окрасом поверхности. Другие более мелкие, округлые, а кожура их малиновая, темно-красная или розоватая. Вот самые известные сорта, которые можно посадить на огороде:

  • Красная зимняя. Размер плодов не превышает 200 г, они имеют круглую форму, вызревают за 60-80 дней.
  • Красный великан. Цилиндрические корнеплоды до 15 см в длину, малинового цвета, внутри белые, очень сочные. Сорт высокоурожайный, длительно хранится.
  • Красная длинная. Ранний сорт, цвет – розовый, на вкус мякоть остро-сладкая, нежная.
  • Барыня. Сорт предназначен для зимнего хранения, хорошо транспортируется. Мякоть белая, поверхность малиновая, форма круглая.

Также популярными сортами являются Ладушка, Красавица Подмосковья и японские гибриды – Ред Мит, Мантанг Хонт и т.д.

Редька индийская (редис из Мадраса)

А эта редька знаменита тем, что в пищу у нее идут не «корешки», а «вершки». Вернее – зеленые стручки в молочной спелости, которые едят как свежими, так и отварными или маринованными.

Традиционно выращивают индийскую редьку в странах Юго-Восточной Азии, особенно популярна она на севере Индии, откуда и пошло название. При должном старании это растение нетрудно вырастить и в наших широтах, хотя пока распространения особого оно в России не получило, хотя и известно опытным огородникам.

Вкус у молодых стручков индийской редьки нежный, пикантный, с легкой остротой. Стручки мягкие и сочные, а длинный светлый корнеплод – жесткий и «деревянистый», его не едят.

Индийская редька дает 3-6 «урожаев» стручков за сезон (в зависимости от сроков посева). С хорошо развитого растения за один урожай можно собрать около 500 г стручков.

Для чего используется?

Идеальный сидерат

Отлично улучшает бедную, истощенную, глинистую почву. Если земля интенсивно эксплуатируется, зачастую недостаточно даже применения комплексных минеральных удобрений. В этом случае неоценимую помощь окажут природные удобрения.

Сидераты, к которым относится и масличная редька, являются источником полезных веществ для основных культур, их применение нужно для оздоравливания почвы при быстром севообороте. Благодаря мощной корневой системе масличная редька взрыхляет даже самую плотную почву с высоким содержанием глины, переносит труднодоступные питательные вещества из глубинных слоев почвы в верхние, отчего плодородность ее стремительно растет.

Это растение эффективно для защиты почвы от эрозии – вымывания полезных веществ дождями и ветром. Если не убирать растения на зиму, они будут задерживать снег и почва весной будет насыщена талой водой.

Благодаря содержанию ряда эфирных масел, масличная редька отлично избавляет грунт от проволочника, ряда грибковых заболеваний, например, парши картофеля и ризоктониоза, вызывающего несмываемую черную » грязь» на кожуре.

Густая листва подавляет рост и развитие сорняков, особенно пырея. Ботва редьки после скашивания служит питательной средой для дождевых червей и полезных микроорганизмов.

Важно: нельзя использовать масличную редьку, как предшественника капусты, редиса, дайкона. Это приведет к росту числа вредителей и дополнительному истощению почвы!

Кормовое растение

Два главных достоинства этой разновидности кормовых культур – скороспелость и высокая урожайность. Также, благодаря неприхотливости в выращивании и устойчивости к заморозкам, культивирование масличной редьки позволяет выгуливать животных на пастбище вплоть до поздней осени.

Редька питательна, богата протеином, дает много зеленой массы, которую можно давать скоту и в свежем виде и в качестве силоса, травяной муки, брикетов. Для корма ее лучше сажать с бобовыми, злаками и подсолнечником.

Медонос

Благодаря длительному периоду цветения редька масличная является отличным медоносом. Даже в прохладное время года цветки этого растения способны вырабатывать нектар и привлекать пчел. Мед имеет очень приятный запах и очень быстро загустевает, поэтому его не рекомендуется оставлять на зиму в сотах.

В кулинарии

Существуют специальные салатные виды масличной редьки, завезенные в Россию из Южной Кореи. Они превосходно себя чувствуют в прохладное время года, что позволяет выращивать их с ранней весны до глубокой осени.

Листья после цветения теряют свою ценность, так что использовать их в пищу следует до зацветания, как правило спустя 4-5 недель после посадки.

Классический рецепт витаминного салата из редьки включает в себя:

  • 3-4 небольших растения (стебли срезать на расстоянии примерно 3 см от земли);
  • огурец;
  • зеленый лук;
  • растительное масло;
  • соль.

В кулинарии часто применяются и другие сорта овоща, к которым относится дайкон, зеленая, черная, арбузная и Маргеланская редька (Лоба). Обо всех их есть отдельные статьи на нашем сайте.

В фармакологии

В фармакологии используют эфирные масла и эссенции для производства витаминных комплексов. также часто масличную редьку включают в состав травяных сборов.

К сведению! Такой чай отлично снимает стресс, устраняет головную боль.

В косметологии

Эфирные эмульсии из этого вида редьки принято добавлять в состав массажных масел. Такие масла обладают легким согревающим эффектом и способствуют расслаблению. Бальзамы и кондиционеры с эфирным редечным маслом придают волосам приятный медовых запах и облегчают расчесывание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector