Характеристики и описание яблони сорта белый налив, выращивание и уход

Подвиды и варианты

Белый налив имеет множество вариаций – на его основе были выведены разные сорта наливных яблок:

  • Золотой Налив. Крупноплодный сорт с яблоками бледно-золотистого цвета. Вес плодов – 140 г. Почти не болеет паршой и чёрным раком. Во многих каталогах этот сорт не указан.
  • Розовый налив. Плоды крупные – от 200 г. Салатного цвета, с румянцем. Форма – реповидная. Распространён преимущественно в Нижегородской области.
  • Медовый налив. Самый вкусный наливной сорт. Плоды мелкие – 70-90 г. яблоки солнечно-жёлтые. Редко болеет паршой. Зимостойкость невысокая.
  • Уральский налив. Небольшие плоды (100 г) почти без аромата. Зеленовато-золотистые яблоки с румянцем. Высокая зимостойкость и скороплодность – урожай на 2-3 год.
  • Степной. Мелкие плоды желтоватого цвета – до 45 г. Распространён на Дальнем Востоке. Зимостоек.
  • Исетский. Плоды среднего размеры (130 г), светло-жёлтого цвета. Высокая скороплодность и зимостойкость.

Белый налив можно выращивать на разных подвоях, различают три вида этого сорта:

  1. Карликовый. Превосходит другие виды в урожайности. Удобно выращивать и ухаживать – высота растения всего 3 м. Вид неприхотлив, способен произрастать там, где не растут сильнорослые деревья. Не боится высоких грунтовых вод. Занимает мало места. Скороплоден – плоды дает уже через 2-3 года. Для хорошей отдачи необходимо соблюдать агротехнику, вовремя поливать и подкармливать.
  2. Полукарликовый. Мало отличается от карликового вида. Деревья отличаются уже во взрослом возрасте. Полукарликовый вид больше карликового примерно на 25%, его высота достигает 4 м.
  3. Стелющийся. Это низкорослая форма отличается максимальной морозостойкостью. Может плодоносить в Сибири.

Трутовики

Статус видового наименования для этих грибов еще не определен, но то, что они вырастают огромных размеров подмечено еще с конца XIX столетия.

Все они имеют различные формы, и растут на стволах деревьев и пнях. Их многообразие поражает микологов, а некоторые виды трутовиков могут вырастать до 1,5 м, и весить более 10 кг.

А теперь рассмотрим грибы-рекордсмены, которые посчастливилось обнаружить грибникам в разных уголках нашей планеты, и эти находки прославили удачливых грибников на весь мир…

Сорта яблони Белый налив и Папировка

Многие считают: речь идет об одном и том же, только названия разные. Некоторые ученые тоже не различают растения, хотя небольшие различия между ними все же есть. Предполагают, что яблоня Папировка (или Алебастровое, Белый налив прибалтийский) ведет свое происхождение из Прибалтики или Польши. В среднем Поволжье распространяется только с минувшего столетия.

  • Различия:
  • среднезимостойкий сорт. Чаще и сильнее подмерзает, особенно в низинах;

в степном Заволжье страдает от солнечных ожогов. К ним сорт малоустойчив;

восприимчив к парше и черному рака. Нужны регулярные обработки;
созревает раньше, плоды крупней, характерный шов ярче выражен, урожайность немного выше.
Сходства:
периодичность плодоношения (через год) у Папировки тоже наблюдается, хотя не так резко;
оба сорта в той или иной мере восприимчивы к парше, хотя у Папировки она наблюдается в меньшей степени.

Учитывая недостатки как Папировки, так и Белого налива, селекционеры вывели новый сорт Память Лаврика, напоминающий их по вкусу и даже преуспели, получив новый сорт несколько интересней и разнообразней по вкусовым качествам.

Сорт – потомок Папировки и Бельфлер китайки. Созревает несколько позже, считается позднелетним сортом. Он зимостоек, устойчив к парше, хорошо и ровно плодоносит. Плоды крупные, желтоватые, весят до 200 г, сохраняются до трех месяцев, а значит, транспортировать такие яблоки можно.

Покупая саженец этого раннеспелого замечательного сорта, не пытайтесь различить яблоня Папировка это или Белый налив. Практически одно и то же, с небольшими различиями. При посадке выбирайте солнечное место, обрезайте ветки сразу, листья убирайте, оставляйте их минимум, корни трогать не рекомендуют, так как они дают силу саженцу, обеспечивают его дальнейший рост и развитие.

Ухаживайте за деревом, в период появления плодов, убирайте их часть. Так вы «разгрузите» растение, поможете ему собрать силы к следующему году, к тому же яблоки однозначно будут крупней. Обрезайте весной, поливайте летом, подкармливайте и вовремя лечите

Обратите внимание на новый сорт Память Лаврика, который собрал все лучшее, что характерно Белому Наливу и Папировке

Посадка

От правильной посадки будет зависеть будущий рост, развитие молодого деревца.

Когда и как надо сажать?

Определитесь со способом посадки. Чаще используется молодой саженец, но некоторые садоводы выращивают яблоню из семечка. Это отнимает больше времени, терпения, соблюдения определенной технологии. При этом качество плодов может отличаться от сортовых.

Семечко

В отличие от других плодовых культур (помидоров, огурцов), семена яблони без предварительной подготовки всходят с большим трудом.

  1. Вначале свежие, зрелые зернышки тщательно промывают водой, очищая от вещества, препятствующего прорастанию. На три дня замачивают в блюдце с прохладной водой, которую регулярно меняют, добавляют стимулятор роста («Эпин-экстра» например).
  2. Затем выполняют процедуру стратификации (закаливание). Емкость наполняют влажным песком (или опилками), погружают в нее зернышки, убирают в холодильник, погреб или подпол. В течение 1,5-2 месяцев они должны будут храниться при температуре 1-5 градусов.
  3. Как только семена проклюнутся, пересаживаются в отдельные емкости.

Есть и другие способы.

  1. С древних времен сохранился более простой способ, применявшийся монахами во время работы в саду на территории Валаамского монастыря. В конце лета зерна промывали водой и помещали сразу в открытый грунт.

    До наступления холодов семена успевали набухнуть, приживались, зимой проходили закаливание. Ближе к апрелю, маю появлялись молодые ростки.

  2. Можно поместить зерна в торфяные горшочки, наполненные питательным субстратом, погрузить в деревянные ящики и убрать осенью под снег. Для защиты от грызунов ящики обкладываются еловыми ветками. Весной появятся всходы и сеянцы можно пересадить на постоянное место.

Саженец

Перед покупкой осмотрите внешний вид корневой системы, ствола, веточек. Деревце должно быть здоровым, крепким.

  1. Саженец высаживают в начале мая. Снег уже полностью сойдет, закончатся ночные заморозки, воздух начнет прогревать землю. Если почва еще промерзшая, отложите время высадки на 1-2 недели.
  2. Для посадки выкапывается глубокая, широкая яма (примерно 45 на 45 см), чтобы в ней свободно разместились корни. На дне делается земляная насыпь, вносятся удобрения (торф, зола, перегной). Саженец поставьте вертикально по центру ямы, расправьте корни и засыпьте землей.

Полезные советы:

Верхний слой почвы лучше положить в одну сторону, нижний в другую при выкапывании ямы

Засыпать в соответствующем порядке.
Обратите внимание на корневую шейку. Она должна находиться выше верхнего слоя земли.

Технология

Технология посадки семечек и саженца полностью отличается. Существует разница и в том, какая емкость, почва для этого используется.

Для семечка

Высаживание начинается после закаливания, когда проклюнутся семена.

  1. Молодые ростки пересаживаются в просторные емкости (деревянный ящик, кадка, горшок).
  2. Емкость наполняется землей. Она должна быть легкой, рыхлой, хорошо пропускать воду, кислород. Лучше взять землю с участка, где планируется будущая посадка. Если почва глинистая, тяжелая, добавьте песок и немного торфа. Рекомендуется сделать дренажную насыпь, а на дне емкости отверстие.

Для саженца

Работать с саженцем проще. Его высаживают сразу в открытый грунт.

Отдайте предпочтение открытой, солнечной территории для посадки. В тени деревья растут неплохо, но качество урожая значительно снижается. Не высаживайте яблоню в низине.

Расстояние между другими садовыми деревьями и саженцем должно быть не менее 4 метров.
Деревья хорошо растут на почве плодородной или средней плодородности. Она должна быть легкая, рыхлая, хорошо пропускать воду и кислород. Если земля глинистая и тяжелая, добавьте в нее немного песка
Обратите внимание на кислотность

Высокую кислотность загасите известью.
Важно то, на каком уровне находятся подземные воды
Если подступают слишком близко к месту посадки, сделайте дополнительную земляную насыпь сверху.

Когда пересаживают яблоню?

При высаживании деревца в открытый грунт, пересадку осуществляют только в случае крайней необходимости.

При выращивании из семечка требуется регулярная пересадка, которая проводится в несколько этапов.

  1. После стратификации. Первый этап развития молодого ростка.
  2. Через год молодое растение рекомендуется снова пересадить в более просторную и широкую емкость, не спешить с преждевременной высадкой на участок. Корень загибают и отводят под прямым углом.
  3. На третьем этапе саженец высаживают в сад.

Этот процесс будет способствовать скорейшему плодоношению, иначе яблоки могут появиться спустя 10-15 лет.

Описание и характеристики яблони Белый налив

Сорт уникален долгим сроком жизни. Есть экземпляры, которые, дожив до 70 лет, продолжают плодоносить. Правда, с возрастом плоды несколько мельчают. Сорт легко узнать по характерным внешним особенностям.

Белый налив – летний раннеспелый сорт. В разных климатических зонах созревает по-разному:

  • на юге – середина июля;
  • средняя полоса – середина августа;
  • Сибирь – вторая половина августа.

Дерево

Яблоня сорта Белый налив – классически красивое дерево средней величины. В высоту достигает 5 м. Особенности дерева:

  • Кора. Цвет – светло-серый. У молодых яблонь кора гладкая. Со временем она становится шероховатой.
  • Крона. Пока деревце молодое, крона у него вытянута – пирамидальной формы. Взрослое дерево приобретает округлую, в меру раскидистую крону.
  • Листья. Форма – яйцевидная. Цвет – зелёный, размер – средний, с изнанки немного опушены. Отличаются от других сортов, более длинными черешками (потому и называют Долгостебелкой).
  • Цветки. Крупные, белого цвета, блюдцевидные. Часто на лепестках имеется розоватый «налёт». Цветки – в крупных соцветиях.

Плоды

Формирование плодов – на бело-зелёных кольчатках. Описание плодов:

  • Форма. Яблоки крупные, округло-конические, сужающиеся к чашечке.
  • Вес. Плоды на молодых яблонях вырастают до 150 г, на старых – до 60 г.
  • Мякоть. Белая, сочная, вкус сладкий, с небольшой кислинкой и тонким яблочным ароматом.
  • Цвет. Зелёные яблоки, созревая белеют. Яблоки, висящие на южной стороне дерева, при созревании покрываются нежным светло-розовым румянцем. На одном боку плода – шов, идущий от хвостика к чашке.
  • Кожица. Тонкая, по сравнению с мякотью – кислая.
  • Вкус. Меняется по мере созревания. Неспелые плоды – кисло-сладкие. Созревая, яблоки становятся слаще, содержание сахара увеличивается, плод приобретают десертный вкус с едва заметной кислинкой. Особенно вкусны, плоды, щедро налитые соком. Дегустационный балл – 4,7.

Яблоки Белый налив вкусны свежими и являются ценным сырьем для переработки. Из них варят варенье, повидло, делают соки и вина. Плоды достаточно сладкие – в них 9% сахара.

Обзор сорта «Белый налив» сможете увидеть в видео ниже:

Корневая система

Тип корневой системы определяется характеристиками подвоя:

  • сильнорослые имеют мощный центральный стержень;
  • низкорослые (карликовые и полукарликовые подвои) – сильноразветвлённая корневая система, не имеющая центрального стержня.

Урожайность

Белый налив – сорт урожайный. При хорошем уходе дерево просто усыпано плодами. Средняя урожайность – 80 кг с дерева. Если обеспечить дереву идеальные условия, оно способно давать до 200 кг яблок.

Первые яблоки собирают на пятом году посадки двухлетнего саженца. Плодоношение по мере взросления дерева приобретает определенную периодичность.

Самоплодность и сорта-опылители

Сорт относится к самобесплодным – ему нужны опылители. Для опыления Белого налива рекомендуется использовать:

  • «Антоновку»;
  • «Оттаву»;
  • «Медуницу»;
  • «Грушовку московскую»;
  • «Конфетное»;
  • «Китайку золотую»;
  • «Кипарисовое»;
  • «Грушовку раннюю»;
  • «Мантет».

Если поблизости не посадить сорт-опылитель, завязей на дереве будет немного, а их размер будет меньше нормы. В качестве опылителей подбираются преимущественно сорта, цветение которых по времени совпадает с цветением Белого налива.

Зимостойкость

Сорт зимостоек, способен переносить суровые зимы, сохраняя завязи. Также благополучно для будущего урожая переживает весенние заморозки. Зимостойкости сорта недостаточно для произрастания в северных регионах – здесь выращивание Белого налива нецелесообразно.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт не отличается высоким иммунитетом. Белый налив поражается рядом болезней и вредителей, поэтому нуждается в профилактической обработке. Так, у Белого налива отсутствует иммунитет от одного из самых серьезных болезней фруктовых деревьев – парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Парше также способствует влажная погода.

Посадка яблони в саду

Если вы выбрали для сада яблоню Белый налив, помните, что посадка дерева выполняется по определённым правилам. О них-то и расскажет этот раздел статьи.

Выбор саженцев

Правильно подобрать посадочный материал – нелёгкая задача. Несколько советов помогут вам купить здоровый саженец:

Саженцы плодовых культур продаются на рынках, ярмарках, в садовых центрах и плодопитомниках

Приобретать материал нужно только в питомнике, чтобы не разочароваться в качестве.
Специалисты питомника помогут подобрать посадочный материал, расскажут об особенностях пересадки, как ухаживать за яблонькой.
Уделите особое внимание осмотру корневой системы растения. Корневая мочка должна быть хорошо развита, состоять из 4—5 мощных корней, усыпанных всасывающими корешками

Эластичность, отсутствие травм, следов загнивания, наростов – хороший признак.
Проверьте жизнеспособность корней, царапнув ногтем поверхность. Если под кожицей окажется белая ткань, приживаемость будет высокой. У пересушенной корневой мочки ткань коричневая, хрупкая.
Оптимальный возраст для высадки 1—2 года. Яблоня Белый налив к этому времени достигает высоты 1,5 м, имеет 3—5 скелетных побегов без следов повреждений, порчи вредителями, участков с мицелием грибка.
Для транспортировки на дальнее расстояние оберните корешки влажной тканью и обвяжите целлофановым пакетом.

Сроки посадки

Сажают плодовые деревья и кустарники весной или осенью. Срок зависит от региона возделывания. В холодном климате желательна весенняя высадка, чтобы яблоня успела окрепнуть к концу сезона. Но в Сибири и на Урале можно сажать плодовые культуры осенью, выполнив работы до середины сентября. На Юге целесообразна осенняя посадка, когда грунт ещё прогрет, напитан влагой

Весной важно успеть посадить деревце до распускания почек, а осенью оставить 30—40 дней до морозов

Выбор места, требования к почве

Яблоня сорта Белый налив некапризна, но тень и сквозняк ей противопоказаны. Сажать нужно на освещённом участке, защищённом с северной стороны высоким забором. От любой преграды и соседей дерево должно располагаться не менее чем в 4—5 метрах. Близкое залегание грунтовых вод губительно для саженцев. По мере взросления корни углубятся в грунт и будут подгнивать от влаги. По той же причине не сажают в низинах. Слабокислый или нейтральный суглинок, чернозём идеален для высадки яблони. Субстрат подойдёт рыхлый, лёгкий, богатый органикой.

Технология посадки

Для того чтобы посадить яблоню необходимо подготовить участок, выкопав котлован. Для весенней высадки это делается с осени, а для осенней за 3—4 недели. Порядок работы:

  • под перекопку внесите на каждый квадратный метр 5—10 кг перегноя, 30 г суперфосфата. После перекопки удалите корни сорняков;
  • подготовьте котлован глубиной 80—90 см и диаметром 60—70 см. Шаг между соседними деревьями 4—5 м;
  • взрыхлите стенки и дно лунки вилами, заполните треть лунки почвосмесью из плодородной земли, перегноя, калийно-фосфорного комплекса. Количество удобрений зависит от исходного состояния почвы;
  • поставьте саженец на насыпь, расправьте корешки. Убедитесь, что корневая шейка выступает над поверхностью лунки на 5—6 см;
  • постепенно заполните котлован, уплотните грунт, сформируете приствольный круг;
  • обильно полейте саженец, подвяжите к опоре и замульчируйте поверхность лунки;
  • первая обрезка проводится сразу после высадки – укоротите проводник и каждую веточку на треть длины.

Не следует брать вместо перегноя и компоста свежий навоз. Под землёй он начнёт перепревать, обжигая нежные корни деревца.

Описание сорта Черный принц

Яблоки сорта очень красивые, темно-красные, почти до черноты, хорошо узнаваемые. Они крупные, привлекательные, обладают неповторимым вкусом и мощным ароматом, разносящимся на многие метры. Рекомендован сорт для интенсивных садов промышленного типа и крохотных садиков на придомовой территории.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, довольно толстая, но не твердая, эластичная, от механических повреждений яблоки защищает хорошо. Она зеленовато-желтой или зеленой окраски, которую трудно заметить, так как она покрыта сплошным плотным покровным румянцем более, чем на 95%. Он красного или темно-красного цвета, в период поспевания становится темно-бордовым или красно-черным. Подкожных точек очень много, он серовато-зеленые, мелкие, на поверхности хорошо просматриваются. Химический состав у профессионалов принято оценивать по следующим показателям:

  • Сахар (фруктоза) –16.9%.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17.8 грамма.
  • Пектины (клетчатка) – 12.5%.
  • P-активные вещества – 341 миллиграммов.
  • Титруемые кислоты – 0.78%.

Мякоть плотная, хрустящая, откалывающаяся, колющая, приятной консистенции, мелкозернистая. Она имеет хорошо выраженный желтовато-кремовый, а иногда лимонный, оттенок. Вкус считается гармоничным, десертным, сбалансированным, он более сладкий, с хорошо ощутимой кислинкой в послевкусии. Профессионалы дают Черному принцу дегустационную оценку в 4.8 баллов из 5 возможных.

Яблоня Черный принц: характеристики

Крона и корневая система

Дерево относят к высокорослым, хотя на самом деле, чаще всего оно не вытягивается выше 4.5-5 метров. Если же его выращивать на карликовом подвое, как рекомендуют специалисты, то и вовсе может с трудом достигать 3.5-4. Крона у него компактная, средней загущенности или малозагущенная, ветки отходят от центрального проводника под углом, что близок к прямому. Они прямые, длинные, направлены кверху, покрыты гладкой корой серо-коричневого или серо-бурого цвета с незначительным опушением в некоторых местах.

Листья крупные, красивые, плотные и кожистые, нервация грубая. Они блестящие, глянцевые, короткозаостренные, с пильчатым и городчатым краем, на обратной стороне имеет войлочного типа опушку. Корневая система средней углубленности, разветвленная, в зависимости от использованного подвоя может быть стержневой или мочковатой, к поиску питательных веществ и влаги приспособлена хорошо.

Урожайность и опыление

Это триплоидный сорт, отличающийся высокой урожайностью, а главное, стабильностью плодоношения.

Тройной набор хромосом слегка затрудняет подбор опылителей, без которых получить высокие урожаи удастся едва ли. Высаживать деревья изначально нужно вперемежку с подходящими по срокам цветения, не дальше 40-50 метров от Черного принца.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Переносить холодную погоду и довольно суровые зимы Черный принц может довольно хорошо. Он выдерживает резкие скачки температур, постоянную смену оттепелей трескучими морозами, а температура до -22-25°С ему совершенно не страшна. Однако в первые годы жизни, пока деревце молодое и неокрепшее, ему потребуется качественное утепление и правильная подготовка к холодам.

Триплоиды имеют особенность – высокую стойкость к парше и другим грибковым болезням яблонь. Однако в годы очень сильных эпифитотий они все же могут поражаться. Хотя болеют в основном только листья, а плоды остаются съедобными, лучше вовремя провести профилактику и заодно обработать деревья инсектицидами от насекомых

Особенно опасны для сорта яблоневые клещи, уделите этому внимание

Никаких подвидов Черного принца не существует, как и колоновидной его формы. Если вам предлагают купить нечто подобное, лучше отказаться, это обман. Выращивать его лучше на карликовых и полукарликовых подвоях, тогда деревья будут более компактными, а плоды самыми крупными, хотя зимостойкость при этом слегка падает.

Описание сорта яблони Снежный Кальвиль

Яблоки: как это выглядит

Кожица в молодом возрасте ярко-зеленого насыщенного оттенка, по мере созревания становится светлее, почти белеет или желтеет. Покровный румянец бледно-розового, полупрозрачного цвета на поверхности фруктов выступает только на солнечной стороне, да и то очень редко. Подкожные точки многочисленные, светлые, мелкие, хорошо просматриваются. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 150 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13%.
  • Пектины (клетчатка) – 14%.
  • Титруемые кислоты – 0.5%.

Мякоть плодов очень нежная, мелкозернистая, колючая, хрустящая, отличается белоснежным цветом, откуда, скорее всего, сорт и получил свое название. Яблоки имеют характерный кисло-сладкий вкус, он считается десертным, гармоничным и сбалансированным. Дегустационная оценка яблок 4.6 баллов из 5 возможных.

Яблоня Снежный Кальвиль: характеристики

Крона и корневая система

Деревья считаются сильнорослыми и без специальной формирующей обрезки способны легко преодолеть рубеж в 5-7 метров высотой. Крона у молодых саженцев обычно овальная, с годами становится шаровидной и даже поникающей, плачущей и раскидистой. Может занимать площадь до 5 метров в диаметре. Крона склонна к самопроизвольному загущиванию, побеги довольно толстые, коленчатые, коричневато-зеленого цвета, со временем становятся бурыми, кончики опускаются вниз.

Листья Снежного Кальвиля довольно небольшого размера, вытянутые, овальные, густые и расположенные под прямым углом к веткам. Они темно-зеленого цвета, однако имеют настолько мощное опушение, что кажутся сизыми. Зазубрины по краям слабо выражены, кончик бывает сильно заостренным. Корневая система сильноразветвленная, глубокая, приспособленная к поиску воды на большом расстоянии.

Урожайность и опыление

До Антоновки ему далековато, однако это уже намного лучше, чем большинство других зимних сортов. Цикличности в плодоношении Кальвиля не замечено, он одинаково обильно дает урожай на всем протяжении своего срока активной жизни.

Снежный Кальвиль считается совершенно самобесплодным сором. Это значит, что если в пределах 150-200 метров не будет яблонь других сортов, то никакого урожая ожидать не приходится. Потому лучше всего высаживать его поочередно с другими видами для перекрестного опыления. Хорошо также иметь неподалеку пасеку или ставить в саду весной переездной ее вариант.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Считается, что сорт обладает средним уровнем зимостойкости, однако на деле он с трудом справляется с продолжительными морозами, которые едва достигают -20-25°С. Однако если правильно готовить деревья к холодам, вовремя прекращать полив, укутывать и укрывать их, то можно высаживать сорт даже в условиях средней полосы.

К парше сорт имеет особую устойчивость, хотя иммунитета на генном уровне у него нет. Может подхватить другие грибковые инфекции, в особенности при условиях влажной погоды с частыми дождями. Особенно внимательно придется следить за этим при выращивании во влажном морском климате, к примеру, в Крыму. Вредители поражают деревья нечасто, но лучше периодически делать профилактические обработки, чем потом лечить штамбы.

Обычно деревья выращивают на вегетативном подвое, однако известен также вариант с карликом ММ106.На нем деревья получаются намного ниже, они едва ли достигают 4-4.5 метров, что значительно упрощает уход и сбор урожая. Кроме более раннего срока начала плодоношения (3-4 года), подвид сохраняет все показатели материнского растения. Сам Снежный Кальвиль стал донором для выведения очень многих новых гибридов, успешно выращиваемых на территории нашей страны и далеко –за ее пределами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector