Черная редька: ее польза для организма человека, возможный вред, способы и нормы употребления
Содержание:
- Артрейд — мазь для суставов
- Ингредиенты для «Салат с редькой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат с редькой»:
- От чего помогает черная редька
- Лагман «Ностальгия»
- Полезные рецепты из черной редьки
- Редька с медом от кашля, как приготовить и принимать взрослому. Черная редька от кашля: рецепты
- Полезные свойства белой редьки
- Какие виды бывают
- Рецепты для потенции
- Приготовление томатной пасты в домашних условиях через мясорубку
- Употребление редьки при диабете
- Что можно приготовить из редьки?
- Чем полезна редька для организма
- Что надо знать, если хочется попробовать силу медвежьей желчи
Артрейд — мазь для суставов
Ингредиенты для «Салат с редькой»:
-
Редька
(черная, можно зеленую)
—
1 шт -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Рис
—
200 г -
Курица
—
150 г -
Майонез
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1187.5 ккал |
белки
65.8 г |
жиры
42.7 г |
углеводы
133.9 г |
Порции | |||
ккал197.9 ккал | белки11 г | жиры7.1 г | углеводы22.3 г |
100 г блюда | |||
ккал167.3 ккал | белки9.3 г | жиры6 г | углеводы18.9 г |
Рецепт «Салат с редькой»:
Редьку трем на крупной терке. Кстати, использовать можно как черную, так и зеленую редьку. Вкусно с любой. Только если используете зеленую, после натирания на терке ее нужно отжать, выдавив лишний сок.
Курицу порезать на чистенькие небольшие кусочки, и обжарить до готовности (можно вареную, но жареная вкуснее). Кстати можно и любое другое мясо — вареную говядину, свинину, по желанию.
Яйца отварить, порубить. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
Сварить рис, чтоб был рассыпчатый (иногда рис, сваренный на гарнир, остается, вот можно сделать такой салатик). У меня в этот раз не было риса и варить его не хотелось — поэтому использовала рисовые хлопья быстрого приготовления. Просто залила их кипятком и подержала минут 10. Подмены никто не заметил 😀
Начинаем укладывать слои салата в чашечку. Сначала часть риса, смазываем майонезом. Затем курицу и сверху лук жареный, перчим
Смазываем майонезом, слой редьки, майонез, сверху рубленные яйца.
Снова майонез, потом рис, снова майонез и посыпаем все редькой. Снова немного майонеза и украшаем по-желанию
Даем пропитаться хотя бы пару часов. Один момент — редька, как все наверно знают, не очень приятно пахнет . Особенно в закрытой посуде. Поэтому перед подачей на стол стоит открыть салат на нейтральном помещении, чтобы неприятный запах улетучился, и можно кушать. Очень вкусно, поверьте. В разрезе он такой
От чего помогает черная редька
Благодаря своему богатому химическому составу черная редька обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно влияют на ряд систем организма.
Корнеплод является довольно сытным продуктом, после употребления которого чувство голода может не беспокоить еще несколько часов. Его добавляют в супы, салаты или гарниры: так блюдам можно придать большую сытность и полезность.
Именно поэтому овощ активно применяют с целью сбросить лишние килограммы: вещества в его составе повышают потоотделение, выводят лишнюю жидкость из тела и ускоряют обмен веществ в теле. Благодаря способности черной редьки надолго насыщать организм добавление продукта в пищу позволит уменьшить ее количество.
Наиболее простым вариантом употребления овоща является салат, для приготовления которого необходимо взять:
- 2 шт. свежей моркови;
- одно несладкое яблоко;
- одну черную редьку;
- 100 г нежирной сметаны.
Помимо добавления в пищу, редьку для похудения применяют наружно: использование косметических средств на ее основе помогает бороться с целлюлитом, растяжками и кожными шелушениями.
Чтобы приготовить разогревающее средство, необходимо взять:
- 2 шт. черной редьки;
- 3 ст.л. мелкой морской соли;
- 1 ст. л. меда.
Корнеплод натирают на мелкой терке, добавляют мед и соль, после чего тщательно перемешивают. Полученную смесь наносят на распаренную кожу (на бедра и живот), массируют, а затем накрывают пищевой пленкой, выдерживают на коже около 20 – 30 минут, после чего тщательно смывают теплой водой.
Пользу черной редьки чаще всего применяют для лечения заболеваний, которые вызваны вирусами. Существует несколько рецептов использования корнеплода от простуды: с медом, хреном, луком, спиртом и т. д. Такие средства помогают устранить симптомы болезни, восстанавливают силы организма и способствуют скорейшему выздоровлению.
Лагман «Ностальгия»
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Лагман можно готовить из любого мяса: баранина, говядина, курица и т. д. Настоящий лагман готовится из специальной длинной лапши (способ ее приготовления я описала здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/841 15/) бараньего мяса и разнообразных овощей. Мой рецепт лагмана несколько упрощенный и адаптирован под наши европейские условия и возможности. Вкус этого лагмана получился насыщенный, а аромат очень аппетитный. Рекомендую добавлять редьку маргеланскую, чтобы лагман у вас не получился по вкусу похожим на сборную мясную солянку.
Полезные рецепты из черной редьки
Рецепты приготовления чёрной редьки должны быть в копилке у каждого, кто решил начать заботиться о своём здоровье традиционными методами.
Но для того, чтобы лечение чёрной редькой было максимально продуктивным, употребляют овощ в свежем виде. После термической обработки корнеплод теряет большую часть своих ценных свойств и полезных веществ, которые разрушатся под воздействием высоких температур.
Широкой популярностью пользуются рецепты салатов с редькой, в состав которых входят любые другие овощи, растительное масло и соль.
К примеру, сочетание моркови и свеклы в составе салата поможет наладить работу желудка и систематизировать стул. А просто добавив репчатый лук получают эффективное средство для профилактики простуды и гриппа, особенно в холодное время года.
Но самым популярным недугом, при котором не обойтись без чёрного корнеплода, является кашель. Устранить симптомы воспаления дыхательных путей, предотвратить их появление в будущем поможет простой рецепт чёрной редьки с медом от кашля.
Редька с медом
Приготовление:
- Очистить корнеплод от кожуры.
- Перетереть на тёрке.
- Выжать кашицу через марлю.
- В полученный сок добавить две столовые ложки мёда.
- После полного растворения мёда питьё готово к употреблению.
Принимать такой сок рекомендуется три раза в день, перед едой по столовой ложке взрослым и по чайной детям, до исчезновения симптомов.
В качестве лекарственного средства не подойдёт чёрная редька с мёдом от кашля людям с аллергией на данный продукт пчеловодства. В этом случае ищите альтернативу полезному рецепту.
В каком ещё виде и как приготовить чёрную редьку? В маринованном.
Маринованная редька
Для рецепта понадобятся:
- 1 кг. черной редьки;
- 1 литр воды;
- 5 шт. репчатого лука;
- 50 гр. соли;
- 200 гр. сахара;
- 200 мл. яблочного уксуса;
- по вкусу укроп, приправы.
Как готовить:
- Корнеплод натереть на терке.
- Залить холодной водой.
- Посолить.
- Оставить на 1 час для выхода горечи.
- Нарезать лук колечками.
- Приготовить маринад. Добавить в воду сахар, соль, приправы.
- Довести до кипения, помешивая.
- Добавить уксус.
- Промыть редьку.
- Сложить в простерилизованные банки.
- Положить сверху лук.
- Залить маринадом.
- Закатать банки.
- Убрать в погреб на хранение.
Через несколько дней к употреблению будет готова не только неповторимая по вкусовым качествам закуска, но и полезный продукт, применяемый для профилактики болезненных состояний, описанных в предыдущих разделах.
Будьте здоровы!
Редька с медом от кашля, как приготовить и принимать взрослому. Черная редька от кашля: рецепты
Черная редька от кашля — средство, известное давно и работающее безотказно. Редька с медом помогает взрослым и детям при бронхитах и простудах. Разберемся, как правильно готовить народное лекарство от кашля и принимать его.
Фото: pixabay.com
Черная редька от кашля: рецепт для взрослых
Осенью и зимой подхватить кашель легко, а избавиться от него — не всегда. От кашля поможет черная (или горькая) редька. Настои и сиропы из редьки снимают спазм, способствуют выведению мокроты из бронхов. Главное — знать, как приготовить микстуру от кашля. Вот проверенные рецепты:
- Возьмите крупный чистый корнеплод. Срежьте с него верхушку, сердцевину частично удалите, частично разомните ложкой или ножом. Добавьте в углубление мед или сахарный песок. Накройте верхней частью. Дайте настояться 4–6 часов. Когда сок выделится и смешается с медом или сахаром, начинайте принимать сироп. Норма для взрослого — 100 г в день.
- Крупно порежьте редьку. Поместите куски в банку и плотно закройте крышкой. Через полчаса снимите крышку и подышите над банкой. Такая ингаляция избавляет от кашля и першения в горле.
- Приготовьте салат. Вымойте, почистите и крупно натрите редьку, смешайте с медом. Пусть салат постоит и выделит сок. Редька с медом повысит тонус и защитит организм от инфекций. Употребляйте это блюдо не чаще двух раз в неделю, чтобы не расстроить желудок.
О полезных свойствах черной редьки знали еще в Древней Греции. Ученые нашли упоминания об этом продукте на фресках и в мифах. Греки употребляли редьку перед трапезами, использовали как профилактику при простудных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы.
Черная редька от кашля детям
Фото: pixabay.com
Дети болеют чаще взрослых. Перед тем как лечить ребенка от симптомов простуды, посоветуйтесь с доктором. Убедитесь, что у ребенка нет аллергии и других побочных эффектов. Если противопоказаний нет, попробуйте следующие рецепты:
- Смешайте мякоть черной редьки с медом или сахаром. Дайте смеси пустить сок. Поите ребенка этим сиропом три раза в день. Одна чайная ложка перед едой — и кашель пройдет за неделю. Помните: сок редьки нужно хранить в темном и прохладном месте не дольше 24-х часов.
- Смешайте натертую редьку с медом, солью и водкой в равных количествах. Через пять–шесть часов выделится сок. Растирайте им грудь и спину ребенка два раза в сутки.
- Делайте ребенку ингаляции над банкой с перетертой редькой. Следите, чтоб испарения не попали в глаза: это может вызвать аллергию и раздражение.
При интенсивном лечении кашель у малыша проходит за несколько дней. Для профилактики простуды давайте ребенку небольшое количество редьки раз в несколько дней.
Черная редька от кашля: противопоказания
В редьке содержится большой процент сахара, эфирные масла, железо, витамины группы В и С. Высокое содержание микроэлементов и плотные волокна продукта могут по-разному влиять на организм человека.
Не принимайте редьку в таких случаях, как:
- Болезни поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
- Беременность. Компоненты, которые содержатся в редьке, могут привести матку в тонус.
- Склонность к депрессии.
- Аллергия на витамины группы В или С.
- Диабет. При диабете сок редьки можно употреблять только в чистом виде, без добавления меда или сахара.
Фото: pixabay.com
Применяйте лечение редькой не дольше двух–трех дней, даже если у вас нет противопоказаний.
Летом используйте свежие листья редьки для лечения простуды. В них накапливаются полезные витамины и микроэлементы. Отжимайте сок из листьев редьки. Он чистит кровь и улучшает общее состояние.
Не забывайте, что в любом лечении важна мера. Лучше посоветоваться с доктором перед тем, как перейти к самостоятельным действиям в борьбе с кашлем и простудой.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом
Полезные свойства белой редьки
Общая польза
- При употреблении в пищу самым главным свойством редьки является то, что она стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря ее остроте ускоряется выработка желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Клетчатка в составе белой редьки препятствует усвоению веществ, из которых вырабатывается холестерин, опасный для сердечно-сосудистой системы.
- Соли калия в составе белой редьки способствуют очищению почек и печени, что предотвращает мочекаменную болезнь. Клетчатка стимулирует работу желудка и кишечника, что помогает очищать организм.
- При регулярном употреблении овощ помогает укрепить иммунитет благодаря содержанию фитонцидов и белков, которые уничтожают патогенную флору в организме.
- Белая редька помогает снижать глюкозу в крови, а также содержит фруктозу, благодаря чему ее можно и нужно употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом.
- Плод используется как ранозаживляющее средство и в составе средств от угревой сыпи.
Для женщин
В составе белой редьки много фолиевой кислоты и тиамина. Благодаря этому она необычайно полезна для женского здоровья, в том числе и в период беременности.
Кальций, которым богата белая редька, поступая в достаточном количестве в организм женщины, помогает укреплять кости и зубы, сохранять здоровый вид волос. Низкое содержание калорий делает белую редьку вкусным и полезным продуктом для диетического питания. Применение в косметических целях помогает поддерживать красоту кожи лица.
Для мужчин
- Белая редька поддерживает нервную систему, помогает тем, кто часто сталкивается со стрессом, что делает ее важным продуктом для мужчин.
- Благодаря общеукрепляющим свойствам белой редьки при регулярном употреблении улучшается потенция.
- Для мужчин, занятых сидячей работой, польза белой редьки заключается в улучшении кровотока органов, в которых застаивается кровь при длительном нахождении в одном положении.
При беременности
Белая редька полезна тем, кто ожидает рождение ребенка. Она оказывает мочегонное действие и помогает бороться с отеками. Кальций в ее составе помогает матери укреплять зубы, волосы и кости, а также участвует в формировании и развитии костной системы ребенка. Противопоказания следует обсудить с врачом, наблюдающим беременность, он подскажет возможные ограничения.
В редких случаях белая редька может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, негативно влиять на нервную систему, вызывая раздражительность. В общем случае рекомендуется употреблять не более 100 грамм свежей белой редьки два раза в неделю. В последнем триместре стоит отказаться от нее совсем.
При грудном вскармливании
Противопоказаний к употреблению белой редьки при грудном вскармливании нет. Более того, она может усиливать выработку молока. Употреблять овощ или нет, следует решать самой матери, основываясь на своих предпочтениях и реакции организма ребенка. Если при употреблении белой редьки у ребенка возникает аллергическая реакция или проблемы с пищеварением, овощ следует исключить из рациона.
Видео: какие овощи можно есть во время грудного вскармливания
Для детей
Несмотря на то что в белой редьке мало горчичных масел и она не горчит, дети редко любят ее. В овоще высокое содержание клетчатки, которую сложно переварить организму ребенка. Поэтому начинать давать ее ребенку следует не раньше, чем после трех лет, и в небольших количествах.
При похудении
Белую редьку часто включают в состав диет для снижения веса благодаря низкому содержанию калорий. В составе салатов, вареная или приготовленная на пару, она придает чувство сытости, но в то же время не вызывает набор веса. Белая редька помогает выводить воду из организма и очищать его от токсинов и шлаков, что является залогом успеха на пути к снижению веса. Употребление белой редьки помогает наладить обмен веществ и улучшить усвоение пищи.
Какие виды бывают
В нашей стране выращивается несколько сортов редьки, и наиболее известна чёрная и зелёная, а также белая – зимняя круглая, ранняя майская, и ещё дайкон – китайская разновидность, ставшая в последнее время весьма популярной.
Полезная для организма черная редька
Чёрная редька больше других известна своими целебными свойствами, хотя раньше и считалось, что это пища для бедных – наверное, крепкое здоровье русского народа, историю которого нельзя назвать мирной и спокойной, во многом можно объяснить традиционным потреблением именно таких овощей – редьки, репы, брюквы и др. Чёрную редьку использовали для лечения облысения и заболеваний лёгких, желудка и кишечника, цинги; во время эпидемий вирусных и простудных заболеваний редька с луком и растительным маслом была очень популярным блюдом – болезнетворные микробы такого сочетания не выдерживали.
Вообще народные целители любили назначать редьку при разных заболеваниях: есть её, как и лечиться ею, можно в любое время года – иммунная система станет крепче, и болезни будут обходить вас стороной.
Слегка горьковатый привкус чёрной редьки можно смягчить, сочетая её в салатах с морковью, свеклой, яблоками, добавляя мёд или сметану, но и без этого, несмотря на горчинку, она будет вкусной – с солью и растительным маслом.
При первых признаках анемии полезно приготовить себе такое лекарство: смешать в равных частях сок чёрной редьки, моркови и свеклы, вылить в бутылку тёмного стекла и обмотать её тестом, а потом поставить в нагретую до 50°C духовку на 3-4 часа. После этого тесто можно убрать, а бутылку поставить в прохладное тёмное место – лучше в холодильник. Принимать по 1-2 ст.л. каждый день, потом приготовить новую порцию средства; продолжать так 4 месяца – есть случаи, когда анемия излечивалась полностью.
Польза и свойства зеленой редьки
Зелёная редька тоже обладает выраженными бактерицидными свойствами и пользой, и помогает организму бороться с разными инфекциями и воспалениями; кроме того, установлено, что её регулярное употребление нормализует уровень сахара в крови, и может предотвратить развитие сахарного диабета – а это заболевание серьёзное – и атеросклероза.
Напомним, как применяют редьку при кашле и некоторых других заболеваниях. Верхушку корнеплода срезают, сердцевину редьки вынимают, заполняют получившееся пространство сахаром или мёдом, закрывают «крышечкой» — срезанной верхушкой, и настаивают сутки. Принимают образовавшийся сок по 1 ч.л. 3-4 раза в день.
С упадком сил можно справиться за 3 дня, если принимать свежий сок редьки – можно по 4 ст.л. через каждый час, запивая водой.
Сок редьки также используют для полоскания полости рта при воспалениях и стоматологических заболеваниях.
Редька обладает мочегонным действием, поэтому её – желательно в тёртом виде – употребляют при сильных отёках, сахарном диабете и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
При камнях в мочевом пузыре, а также для предупреждения их образования, каждое утро рекомендуется принимать сок чёрной редьки – по 30 мл.
Ушибы и ожоги тоже можно лечить редькой: на ушибленное место накладывают кашицу из измельчённых листьев, а на обожжённые участки – кашицу из редьки или растёртые семена.
Гематомы рассасываются быстрее, если прикладывать к ним компрессы с кашицей редьки и мёдом.
Официальная медицина тоже рекомендует употреблять редьку – как в профилактических целях, так и для лечения. Содержащийся в редьке витамин В4 – холин, предотвращает жировую дистрофию печени, так как помогает организму вырабатывать фосфолипиды; витамин С способствует накоплению гликогена – это тоже улучшает работу печени, так что сок редьки назначают при некоторых видах гепатитов и даже при циррозах.
Рецепты для потенции
Чтобы укрепить сексуальное здоровье мужчины, полезны будут следующие рецепты из редьки и иных овощей:
- съедать по столовой ложке протертой редьки утром, в обед и вечером. Для улучшения вкуса можно добавлять мёд, зерна граната, тёртое яблоко, кедровые орешки;
- для профилактики аденомы простаты: килограмм черной редьки промыть, мелко нарезать вместе с кожурой и семенами, залить 1 литром водки. Смесь настаивается в тепле, вдали от солнечного света. Принимать за 30 минут до еды на завтрак, обед и ужин;
- от облысения: 150г сока редьки, свежего, смешать с касторовым или репейным маслом, 50г и добавить чайную ложку жидкого меда. Втирать в кожу головы и держать около 1 часа, смыть прохладной водой. Повторять, по крайней мере, 1 раз в неделю;
- если организм плохо реагирует на чистый сок редьки, можно смешать сок моркови, редьки и свеклы и принимать по столовой ложке 3 раза в день. Морковь для потенции, как и свекла, будут качественным подспорьем, и такой состав легче переносится желудком;
- полезны любые салаты из свежей редьки, редьки с морковью, с луком и чесноком;
- три столовые ложки свежей натертой моркови залить стаканом молока. Отварить. Принимать этот настой нужно 3-4 раза в день перед едой;
- ботву моркови и листья петрушки мелко нарезать и смешать в равных пропорциях. Залить 2 стаканами кипятка, настоять. Полностью остывший настой процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день;
- помогает также сок моркови по 3-4 раза в день, 1 столовая ложка. Допустимо по вкусу добавить мёд;
- настойка чеснока улучшает кровообращение и кровоснабжение половых органов в том числе. Трехлитровую банку засыпать очищенными головками чеснока (около килограмма) и залить горячей кипяченой водой. Настойку принимать по столовой ложке, после еды, 1-2 раза в день.
Редька — любимица народной медицины. Но перед применением средств на ее основе необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
От кашля
Внутри хорошо промытого корнеплода ложкой или ножом вырезать конусообразную воронку, ее стенки смазать медом. Взрослым выделившийся сок принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день.
Из оставшегося жмыха можно приготовить своеобразные горчичники или «редечники», которые прикладывают к спине в области лопатки. Делают это без полиэтилена, чтобы средство могло «дышать», греть и вытягивать из бронхиол скопившийся секрет. С порозовевшей кожи «редечник» снимают и переставляют на соседний участок. Параллельно необходимо принимать порции медового-редечного сока.
Примочки с таким же составом отлично справляются с люмбаго, радикулитом, подагрой и ревматизмом.
От артроза
Для улучшения состояния хрящевой ткани подойдет настойка из спирта (300 мл) и натертой редьки (200 г). Смесь 4 дня выдержать в темноте. После в течение 2 недель дважды в день смазывать больные суставы, утепляя места обработки шерстяным платком или шарфом.
От атеросклероза
Средства для очистки сосудов:
- Вкусный и полезный салат из равных частей нашинкованной ботвы свеклы, спаржи, сельдерея, редиса, моркови и редьки, приправленный растительным, лучше качественным оливковым, маслом. Есть на протяжении дня.
- Луковая спиртовая настойка (5 мл) 100 мл сока редьки. Маленькими глотками пить в течение дня.
И, наконец, коктейль из сока моркови, хрена, свеклы и редьки снизит артериальное давление. Суточная доза: около 40 мл.
Лечение, длительностью 2—3 месяца, состоит в ежедневном приеме 150 мл водного раствора сока редьки (25—30%). Для более эффективного выведения кристаллов дополнить 50 мл настоя бессмертника. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день курсом в 3 недели. После согласования с врачом курс можно повторить.
От похмелья
К соку редьки (100 мл) добавить по 50 мл огуречного сока и сока сельдерея. Последний компонент можно заменить огуречным рассолом или капустным соком. Полученный состав соединить с водой (100 мл) и 1 ч. л. сока петрушки. Пить маленькими глотками в течение часа.
Пи отсутствии противопоказаний в течение 2 недель принимать по 1 ст. л. сока редьки в день. Можно заменить измельченным корнеплодом, смешанным с чесночным соком (1 ч. л.).
Для приготовления берут мякоть, перетертую на мелкой терке. Для смягчения остроты и получения красивого золотистого цвета полученную массу смешивают с измельченной морковью, сладким перцем и зеленым яблоком. Для заправки подойдет нерафинированное растительное масло.
В Испании к измельченному дайкону добавляют перетертые анчоусы, каперсы и оливки. Полученной смесью фаршируют тарталетки или половинки яиц.
Приготовление томатной пасты в домашних условиях через мясорубку
Еще один вкусный и простой рецепт приготовления томатов на зиму. Для его приготовления потребуется столько помидоров, сколько желаете. А для лучшего вкуса автор рецепта рекомендует добавлять красный болгарский перец.
Ингредиенты
- Помидоры – 7 кг
- Сладкий болгарский перец – 6 шт.
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление
Шаг 1. Овощи нужно помыть, вырезаем у них плодоножки, у перца убираем семена и нарезаем овощи небольшими кусочками.
Шаг 2. Пропускаем овощи через мясорубку
и разливаем массу на 2 емкости. В каждую из них добавляем по половине столовой ложки соли, перемешиваем.
Шаг 3. Ставим кастрюли на сильный огонь и доводим до кипения. Как только начнется кипение, огонь немного сбавляем и сверху на кастрюлю ставим железное сито с маленькими дырочками. И сразу можно увидеть, как в сите собирается жидкость. Ее нужно аккуратно половником или ложкой собрать для того, чтобы уменьшить время варки, а заготовка получилась густой.
Жидкость получается почти прозрачной, выливать ее не нужно, ее можно просто выпить, добавить в борщ или сделать заливкой для консервирования помидоров.
Шаг 4. Через 40 минут собралось почти 4 л жидкости. Пюре собираем в одну кастрюлю. В нем остались семечки. Если они вас не устраивают, то пюре можно перетереть через сито с маленькими дырочкам или перебить блендером, тогда масса получится более однородной. С этого момента огонь сбавляем до маленького и при постоянном помешивании варим еще 10-15 минут.
Шаг 5. Горячую пасту раскладываем по стерильным банкам, закрываем прокипяченными крышками и сразу же закатываем. Банки укутываем и оставляем так до полного остывания.
Или же остывшее пюре раскладываем по 2-3 ст. л. (т. е. одна порция) в маленькие пакетики, плотно их закрываем, складываем в общий пакет и отправляем на хранение в морозилку.
Употребление редьки при диабете
У редьки очень низкий гликемический индекс, он равняется 12 единицам. Это дает право включить этот продукт в питание диабетиков. Его можно употреблять независимо от типа заболевания.
Овощ помогает ускорить метаболизм и справиться с лишним весом, ведь он препятствует быстрому поступлению глюкозы в кровь. Корнеплоды помогают очистить кровь и убрать холестериновые бляшки из сосудов. Железо позволяет повысить уровень гемоглобина и убрать отечность.
При наличии сахарной болезни, корнеплод употребляют преимущественно в сыром виде. Его можно добавлять в салаты. Но не стоит употреблять его в количестве более 100 г в сутки.
Гликемический индекс черной редьки составляет лишь 12 единиц, поэтому употребление корнеплода показано при диабете, как первого, так и второго типа. Продукт помогает ускорить обмен веществ, замедляет поступление глюкозы в кровь. Сочетание редьки с другими овощами создает долгое чувство сытости и понижает гликемический индекс всех остальных продуктов. Регулярное употребление овоща при наличии диабета:
- очищает кровеносную систему от токсинов и шлаков, поступающих в организм наряду с лекарственными препаратами;
- устраняет холестериновые бляшки в сосудах;
- повышает уровень гемоглобина благодаря железу;
- снижает отечность;
- приводит в норму артериальное давление;
- укрепляет иммунитет.
Важно! Суточная норма употребления овоща при диабете –100 г (не более двух раз в неделю). Перед тем как включить черную редьку в свой рацион, больному необходимо пройти консультацию у врача
Что можно приготовить из редьки?
Рецептов блюд с черным корнеплодом или с редькой белой, зеленой великое множество. Она годится для любых блюд, кроме десертов – для салатов и закусок, для вторых блюд и супов. Единственное, что надо учесть при готовке черной редьки – это ее сильную горечь и жгучесть. Поэтому лучше немного вымочить редьку в воде, чтобы из нее вышла большая часть эфирных масел. Так продукт станет более пригодным в пищу, и блюда из него будут нравиться всем.
Салат из редьки с жареным луком
Этот салатик очень простой, но невероятно вкусный. Он очень хорош зимой и в пост, когда многие овощи становятся дорогими или уже не сохраняются с осени. Продукты:
- Лук – 2 штуки
- Редька – 1 штука
- Масло растительное – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Редьку очистить, натереть, посолить. Оставить в теплом месте на 10 минут, после чего слить лишний сок. Лук нарезать полукольцами, пожарить на растительном масле до золотого цвета. Можно предварительно посыпать лук мукой – так он будет в готовом блюде еще вкуснее. Соединить редьку вместе с луком и маслом, на котором он жарился, перемешать
Важно добавлять лук еще горячим, чтобы масло сделало редьку чуть мягче. Блюдо посолить, поперчить
По желанию салат из редьки с жареным луком можно посыпать зеленью или кунжутом.
Салат из редьки с луком жареным – второй вариант
Продукты:
- Хлеб ржаной или пшеничный – 100 г
- Лук зеленый – 50 г
- Лук репчатый – 2 штуки
- Редька – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Масло растительное, соль, специи
Редьку натереть на средней терке, помять руками с солью, через 15 минут убрать лишнюю жидкость. На растительном масле обжарить по отдельности лук и морковь, добавить к редьке. Далее на масле поджарить нарезанный кубиками хлеб до золотого оттенка, соединить с овощами. Посолить, поперчить, посыпать зеленым луком.
Лагман – рецепт с редькой
Такое блюдо наверняка решит вопрос, что приготовить из редьки, для тех, кому надоело делать только салаты из нее. Рецепт лагмана с редькой принадлежит к азиатской кухне, относится и к первым, и ко вторым блюдам и является очень сытным.
Продукты:
- Вода – стакан
- Мука – до густого теста
- Соль
- Говядина – 900 г
- Лук – 1 штука
- Томаты – 3 штуки
- Морковь – 1 штука
- Редька – 1 штука
- Перец сладкий – 1 штука
- Картофель – 4 штуки
- Молотый черный перец
- Масло растительное
- Зелень
Рецепт лагмана с редькой готовится следующим образом. Замесить из воды, щепотки соли и достаточного количества муки тесто на лагманную лапшу. Дать постоять тесту час, потом очень тонко раскатать его, нарезать длинную лапшу. Отварить лапшу, воду слить, промыть блюдо и хорошо полить растительным маслом, чтобы предотвратить слипание.
В кастрюлю или чугунный котелок бросить порезанную на кусочки говядину, немного обжарить ее на растительном масле. Добавить луковицу, продолжать обжаривать мясо. Нарезать на дольки томаты, тушить с мясом еще 10 минут. После отправить туда же морковь соломкой, перец соломкой, редьку натертую, тушить еще 15 минут. В конце добавить картофель кубиками, посолить, поперчить, залить кипятком и потушить до полной готовности. На тарелку выложить порцию лапши, полить ее мясом с овощами. Подать к столу с зеленью.
Редька с квасом
Если зимой хочется сделать настоящее весеннее блюдо, им наверняка может стать редька с квасом — окрошка. Продукты:
- Мясо отварное – 300 г
- Картошка – 4 штуки
- Яйца – 3 штуки
- Огурец – 1 штука
- Редька – 1 штука
- Лимонный сок – чайная ложка
- Квас
- Соль, перец черный
Редьку натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, оставить на столе на 15 минут. Потом слить сок. Отварить картофель в мундире и яйца. Мясо сварить до готовности. Вместо мяса можно взять вареную колбасу или сосиски. Также очень вкусна редька с квасом, если соединить ее с копченой курицей.
Нарезать мясо, смешать с овощами и яйцами. Огурец натереть на крупной терке, тоже добавить к общей массе. Залить блюдо квасом, посолить, поперчить. При подаче можно сдобрить блюдо зеленью и сметаной.
Пельмени с редькой
Раньше пельмени с редькой были весьма популярны, но сейчас рецепт незаслуженно забыт. И все же приготовить его стоит, ведь кушанье получается отменное.
Продукты:
- Мука – 500 г
- Вода – стакан
- Масло растительное – половина чайной ложки
- Яйцо – 2 штуки
- Соль – половина чайной ложки
- Редька – 500 г
- Лук – 1 штука
- Чеснок, соль – по вкусу
- Масло сливочное – 100 г
Замесить тесто из воды, соли, растительного масла, муки, яиц. После вымешивания оставить тесто под пленкой на 30 минут, чтобы разошлось. Редьку натереть, хорошо отжать сок. Лук нарезать кубиками, соединить с редькой, чесноком, солью и маслом сливочным. Налепить пельменей, варить их после закипания в соленой воде около 7-10 минут. Подавать пельмени с редькой со сметаной или сливками.
Чем полезна редька для организма
Издревле редьку применяли для лечения болезней печени и желудочно-кишечного тракта, например, желтухи, поскольку она является природным детоксикантом и способствует очищению крови. Овощ регулирует выработку билирубина и выводит его излишки, насыщает кровь кислородом, что препятствует разрушению эритроцитов. Именно эти свойства сделали её безопасным лекарством от желтухи. Также редька положительно воздействует на ЖКТ благодаря:
- задержке воды в организме
- усилению выделения желудочного сока
- лёгкому слабительному эффекту
- тонизирующему эффекту
- расслаблению мышц
- выводу токсинов
Вышеозначенные эффекты достигаются из-за грубых волокон, из которых состоит редька, а также витаминам. Неудобоваримые углеводы, содержащиеся в этих волокнах, положительно сказываются на состоянии ЖКТ.
Люди, страдающие мочеполовыми расстройствами и заболеваниями почек, по достоинству оценят диуретические свойства редьки. Овощ не только увеличивает выработку мочи, но снимает воспаление, например, при цистите, устраняет неприятные ощущения и жжение. Благодаря антисептическим свойствам редька очищает почки и защищает их от инфекционного заражения.
Любители редьки говорят, что наиболее заметный эффект она оказывает печень и желчный пузырь. Чем полезна редька для организма, а именно для печени и желчного пузыря? Она нормализует выработку и поток желчи, билирубина, кислот и ферментов, помогает вывести их излишки и токсины из организма. Содержащиеся в редьке ферменты, например, мирозиназа, диастаза, амилаза и эстераза нормализуют работу органов. Редька успокаивает, снимает лёгкие боли и оказывает защищающее от инфекций и язв воздействие.
Наши прабабушки всегда лечили простуду чёрной редькой. Чем полезна редька для организма в этот период? Корнеплод положительно влияет на людей, страдающих аллергиями, респираторными заболеваниями, например, тонзиллитом, астмой и бронхитом. Благодаря летучим соединениям редька устраняет заложенность носа, разжижает мокроту. Редька дезинфицирует дыхательные пути, защищает их от распространения инфекции, улучшает работу иммунной системы. Во время обострения респираторных заболеваний редька может снять жар: для этого сок чёрной редьки смешивают с солью.
Тёртая редька помогает справиться с укусами насекомых вроде пчел, комаров, шершней, а именно: снять зуд и жжение, уменьшить боль и отёк.
Что надо знать, если хочется попробовать силу медвежьей желчи
Что касается синтетического или растительного заменителя медвежьей желчи, то работа над созданием такого препарата ведётся Antiinflammatory and Hepatoprotective Medicinal Herbs as Potential Substitutes for Bear Bile уже несколько лет. Держим кулаки, чтобы она увенчалась успехом.