Картошка витамины в ней
Содержание:
- Вся правда о картофеле. Польза и вред. Мифы о продукте
- Видео «Технология выращивания роз»
- Полезный мундир
- Таблица
- Вареный картофель — польза для организма
- Витамины и минералы в картошке
- Как сохранить витамины в картошке
- Общепризнанная польза картофеля в жизни и в народной медицине
- Какие витамины есть в картошке и в чем ее польза
- Растения, размножающиеся семенами
- Какую пользу картофель приносит человеческому организму?
- Вкусно или полезно?
- Какие витамины есть в картошке и в чем ее польза
Вся правда о картофеле. Польза и вред. Мифы о продукте
Помимо воды, белка и углеводов, представленных в виде крахмала, картошка богата пектинами и клетчаткой. Впечатляет пищевая ценность картофеля, в 100 г которого содержатся не только многие витамины, но также микро- и макроэлементы. В клубнях можно найти:
Бета-каротин (он же витамин А).
Витамины группы В (В1-В6).
Аскорбиновую кислоту (витамин С).
Витамины Е и К.
Кроме того, корнеплод богат содержанием калия, фосфора, кальция, магния и натрия. Присутствуют в нем йод, железо, цинк и прочие микроэлементы. Если в день употреблять суточную норму этого продукта в вареном виде, организм будет получать незаменимые аминокислоты в полном объеме.
Правильно сваренный картофель содержит витамины РР, С, В, Е. Остаются в нем и минералы: цинк, магний, калий и кальций. Главное – помнить, что молодой картофель необходимо опускать в кипящую воду, а старый, наоборот, в холодную. И варить этот овощ надо на медленном огне.
Польза картофеля
Благодаря своему богатому составу картофель обладает и целебными свойствами. Так, его рекомендуют употреблять страдающим диабетом. Этот корнеплод может стимулировать мозговую деятельность человека, способен снижать уровень холестерина в крови.
Страдающие гастритами и язвой желудка могут спокойно употреблять в пищу варёный картофель, так как он не раздражает слизистую. Если у кого-то нарушен обмен веществ, то картофель своими щелочными способностями нейтрализует действие кислот.
Микролементы, содержащиеся в овоще, предотвращают болезни почек, защищают иммунную систему.
Вред картофеля
Употребление картофеля обычно считается полезным для здоровья и безопасным. Однако в некоторых случаях люди должны ограничить потребление или вообще избегать его.
Аллергия на картофель Аллергия на пищевые продукты – распространенное явление, характеризующееся иммунной реакцией на белки в определенных продуктах. Аллергия на картофель относительно необычна, но некоторые люди могут иметь аллергию на пататин — один из основных белков в картофеле.
Некоторые люди, страдающие аллергией на латекс, могут быть чувствительны к пататину — это явление известно, как аллергическая перекрестная реактивность
По сравнению с другими продуктами, жареный картофель, картофель фри и картофельные чипсы содержат очень много акриламидов, что делает их основными источниками этих веществ.
Сообщалось о токсичности акриламидов, которые используются в качестве промышленных химикатов – у людей подвергавшихся их воздействию на рабочих местах возникал контактный дерматит и полинейропатия с посинением конечностей. Хотя количество акриламидов в продуктах питания обычно низкое, некоторые эксперты обеспокоены их долгосрочным воздействием на организм человека.
Исследования на животных показывают, что акриламиды могут увеличить риск развития рака, помимо наличия нейротоксических эффектов. У людей акриламиды были классифицированы как возможный фактор риска развития рака. Многочисленные обсервационные исследования исследовали влияние употребления богатых акриламидом продуктов на риск развития рака у людей.
Большинство из этих исследований не выявили каких-либо значительных побочных эффектов . Напротив, в нескольких исследованиях акриламиды были связаны с повышенным риском развития рака груди, яичников, почек, ротовой полости и пищевода
Мифы о продукте
Диетологи утверждают, что нельзя есть картофель при похудении и рекомендуют отказаться от овоща в любом виде.
Но распространенное убеждение о вреде для фигуры опроверг Джо Винсон – доктор из университета им. Скрэнтона.
Ученый установил, что фигуре на нанесет вред печеный, отварной картофель и в мундире, если съедать не более 2 корнеплодов в день. А вот если увеличить норму, то фигура пострадает.
Как ни готовь картошку, полезные вещества от этого не изменятся. В жареной картошке содержится больше железа, чем в варёной, но в ней меньше витаминов. Благодаря разным исследованиям ученые пришли к выводу, что оптимальное количество витаминов и минералов содержится в картофеле, печёном в фольге или в золе. Калорийность его невысока.
Существует миф о том, что употребление картофеля может приводить к нарушенной работе сердечно-сосудистой системы человека, что связано с содержанием крахмала и иных веществ, однако, в действительности, картофель богат калием (в 100 граммах продукта содержится около 25% суточной нормы в этом веществе), что позволяет осуществлять чистку сосудов, укрепляет сердечную мышцу и пр. Более того, калий активно участвует в процессе кроветворения, ввиду чего этот продукт может оказаться полезным для различных категорий граждан.
Видео «Технология выращивания роз»
Из этого видео вы узнаете о правильной технологии выращивания роз.
Полезный мундир
Внешняя кожица плодов выполняет не только защитную роль. Все функции, связанные с питанием, дыханием и воздействием УФ, максимально активны в кожуре, которая соприкасается с внешним миром. Именно поэтому она содержит наибольшее количество микро и макроэлементов, полезных для человека.
Срезать кожуру с картофеля приходиться не только ради эстетики и улучшения вкусовых качеств. Часто в ней накапливаются пестициды. А полежавший на свету картофель зеленеет и может вызвать отравление соланином. В остальном же картофельная кожура является источником калия, марганца, кальция, железа и цинка. В ней гораздо больше, чем в мякоти, витамина С, РР, группы В и пектина, содержащего провит. А.
Полезные свойства кожуры картофеля:
- Более низкое, чем в мякоти, содержание крахмала, обеспечивает невысокий гликемический индекс.
- Пектин не только придает цвет: каротиноиды известны своим антиоксидантным действием. Другим полезным пигментом является антоциан. Этот биофлавоноид обладает бактерицидным, противоотечным и ангиопротективным действием. Также способствует оздоровлению и омоложению организма. Оптимальны красный, фиолетовый и другие сорта цветного картофеля.
- Мягкое мочегонное действие отваров благотворно при болезнях почек. Их ощелачивающее действие показано при артритах и выходе из голодания. Чай с картофельными очистками рекомендуется гипертоникам.
- Ранозаживляющее действие при поверхностных ожогах оказывает отварная кожура.
- Противоспазматическое действие ацетилхолина поможет при коликах, запорах и головной боли.
- В фармакологии экстракты часто входят в состав БАДов.
Еще один плюс — кожура препятствует вымыванию из мякоти полезных веществ. Но для того, чтобы знакомые блюда стали полезнее, стоит переоценить свои взгляды на традиционную рецептуру:
- Не требует чистки картофель при запекании, жарки, тушении, в рагу, запеканках и карри. Молодая картошка вариться в кожуре даже на пару.
- Плотная кожура станет помехой для однородности пюре. Лучше удалить ее сразу, чем выбирать во время еды.
Таблица
Картофель, запеченный (Примечание: «-» указывает, что данные недоступны, DV – дневная норма) | ||
1,00 чашка (173,00 г) | Гликемический индекс: высокий | |
Основное | ||
Вещество | количество | DV (%) |
белок | 4,32 г | 9 |
углеводы | 36,59 г | 16 |
Жир — общий | 0,22 г | — |
Диетическое волокно | 3,81 г | 15 |
Калории | 160,89 | 9 |
Углеводы: | ||
Крахмал | 29,88 г | |
Всего сахара | 2,04 г | |
Моносахариды | 1,35 г | |
фруктоза | 0,59 г | |
глюкоза | 0,76 г | |
галактоза | 0,00 г | |
дисахаридов | 0,69 г | |
лактоза | 0,00 г | |
мальтоза | 0,00 г | |
Сахароза | 0,69 г | |
Растворимые волокна | 0,95 г | |
Нерастворимое волокно | 2,85 г | |
Другие углеводы | 30,74 г | |
Жир: | ||
Мононенасыщенный жир | 0,01 г | |
Полиненасыщенные жиры | 0,10 г | |
Насыщенный жир | 0,06 г | |
Транс-жир | 0,00 г | |
Калории от жира | 2,02 | |
Калории из насыщенного жира | 0,54 | |
холестерин | 0,00 мг | |
вода | 129,56 г | |
Микронутриенты | ||
Вещество | количество | DV (%) |
Витамины | ||
Водорастворимые витамины | ||
B-Комплексные витамины | ||
B1 | 0,11 мг | 9 |
B2 | 0,08 мг | 6 |
B3 | 2,44 мг | 15 |
B3 (эквиваленты ниацина) | 3,16 мг | |
B6 | 0,54 мг | 32 |
B12 | 0,00 мкг | |
биотин | — mcg | — |
холин | 25,60 мг | 6 |
фолат | 48,44 мкг | 12 |
Фолат (DFE) | 48,44 мкг | |
Фолат (пища) | 48,44 мкг | |
Пантотеновая кислота | 0,65 мг | 13 |
С | 16,61 мг | 22 |
Жирорастворимые витамины | ||
Витамин А (ретиноиды и каротиноиды) | ||
Витамин А Международные единицы (МЕ) | 17.30 МЕ | |
Эквиваленты активности ретинола витамина А (RAE) | 0,86 мкг (RAE) | |
Витамин А mcg Ретинол Эквиваленты (RE) | 1,73 мкг (RE) | |
Ретинол mcg Ретинольные эквиваленты (RE) | 0,00 мкг (RE) | |
Каротиноиды mcg Ретинольные эквиваленты (RE) | 1,73 мкг (RE) | |
Альфа-каротин | 0,00 мкг | |
Бета-каротин | 10,38 мкг | |
Эквиваленты бета-каротина | 10,38 мкг | |
криптоксантин | 0,00 мкг | |
Лютеин и Зеаксантин | 51,90 мкг | |
Ликопен | 0,00 мкг | |
Витамин Д | ||
Международные единицы Витамин D (МЕ) | 0,00 МЕ | |
Витамин D mcg | 0,00 мкг | |
Витамин Е | ||
Эквиваленты альфа-токоферола в витаминах E (ATE) | 0,07 мг (ATE) | |
Международные единицы витамина Е (МЕ) | 0,10 МЕ | |
Витамин Е мг | 0,07 мг | |
Витамин К | 3,46 мкг | 4 |
Минералы | ||
Вещество | количество | DV (%) |
бор | 215,82 мкг | |
кальций | 25,95 мг | 3 |
Хлор | — мг | |
хром | — mcg | — |
медь | 0,20 мг | 22 |
фторид | — мг | — |
йод | — mcg | — |
Железо | 1,87 мг | 10 |
магний | 48,44 мг | 12 |
марганец | 0,38 мг | 19 |
молибден | — mcg | — |
фосфор | 121,10 мг | 17 |
калий | 925,55 мг | 26 |
Селен | 0,69 мкг | 1 |
натрий | 17,30 мг | 1 |
цинк | 0,62 мг | 6 |
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | ||
Вещество | количество | DV (%) |
Омега-3 жирные кислоты | 0,02 г | 1 |
Омега-6 жирные кислоты | 0,07 г | |
Мононенасыщенные жиры | ||
14: 1 Myristoleic | — г | |
15: 1 Пентадекеновый | — г | |
16: 1 Пальмитол | 0,00 г | |
17: 1 Гептадеценат | — г | |
18: 1 Олей | 0,00 г | |
20: 1 Eicosenoic | — г | |
22: 1 Эрукий | — г | |
24: 1 Nervonic | — г | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | ||
18: 2 Линолеиновая | 0,07 г | |
18: 2 Конъюгированный линолейный (CLA) | — г | |
18: 3 Линоленовый | 0,02 г | |
18: 4 Стеаридон | — г | |
20: 3 Eicosatrienoic | — г | |
20: 4 Арахидонический | — г | |
20: 5 Eicosapentaenoic (EPA) | — г | |
22: 5 Docosapentaenoic (DPA) | — г | |
22: 6 Докозагексаеновое (DHA) | — г | |
Насыщенные жирные кислоты | ||
4: 0 Butyric | — г | |
6: 0 Капрокий | — г | |
8: 0 Каприлик | — г | |
10: 0 Каприк | 0,00 г | |
12: 0 Лаурик | 0,01 г | |
14: 0 Миристический | 0,00 г | |
15: 0 Пентадекановый | — г | |
16: 0 Пальмит | 0,04 г | |
17: 0 Маргарик | — г | |
18: 0 Стеарик | 0,01 г | |
20: 0 Арахис | — г | |
22: 0 Бегенат | — г | |
24: 0 Лигноцерический | — г | |
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ | ||
Вещество | количество | DV (%) |
аланин | 0,13 г | |
Аргинин | 0,21 г | |
Аспарагиновая кислота | 1,01 г | |
Цистеин | 0,05 г | |
Глютаминовая кислота | 0,74 г | |
Глицин | 0,12 г | |
Гистидин | 0,07 г | |
изолейцин | 0,14 г | |
лейцин | 0,21 г | |
лизин | 0,22 г | |
метионин | 0,07 г | |
Фенилаланин | 0,17 г | |
Proline | 0,13 г | |
серин | 0,16 г | |
Треонин | 0,14 г | |
Триптофан | 0,04 г | |
Тирозин | 0,10 г | |
валин | 0,22 г | |
ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ | ||
Вещество | количество | DV (%) |
ясень | 2,30 г | |
Органические кислоты (всего) | 0,94 г | |
Уксусная кислота | 0,00 г | |
Лимонная кислота | 0,80 г | |
Молочная кислота | 0,00 г | |
Яблочная кислота | 0,14 г | |
Таурин | — г | |
Сахарные спирты (всего) | — г | |
глицерин | — г | |
инозит | — г | |
маннитол | — г | |
сорбитол | — г | |
Ксилит | — г | |
Искусственные подсластители (всего) | — мг | |
Аспартам | — мг | |
Сахарин | — мг | |
Алкоголь | 0,00 г | |
Кофеин | 0,00 мг |
Вареный картофель — польза для организма
Польза отварного картофеля для организма значительна. Это источник витаминов и минералов, которые способствуют здоровью и красоте, профилактике заболеваний сердца, сосудов, печени, почек, нервной и пищеварительной систем.
Картофель отварной — почти обязательный продуктом в повседневном рационе. Нередко его назначают в качестве лечебного питания для снижения массы тела и очищения организма от шлаков и токсинов.
Биологическая ценность и диетические качества продукта обусловлены свойствами каждого витамина в нем:
- Витамин А (бета-каротин). Мощный антиоксидант, замедляет процессы старения, принимает участие в формировании новых клеток, защищает организм от простуд и мочеполовых инфекций, обеспечивает ночное зрение, необходим для полноценной работы иммунной системы.
- Витамин В1 (тиамин). Поддерживает работу сердца, здоровье нервной и пищеварительной систем, стимулирует рост костной и мышечной тканей.
- Витамин В1 (рибофлавин). Способствует насыщению крови кислородом, регулирует деятельность щитовидной железы, поддерживает работу репродуктивной системы, принимает активное участие в метаболизме, белков, жиров и углеводов.
- Витамин В4 (холин). Отвечает за нервно-мышечную передачу, повышает работоспособность головного мозга, улучшает память, понижает артериальное и внутриглазное давление, замедляет сердечные сокращения.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота). Регулирует обмен веществ, помогает контролировать вес, стимулирует выработку стероидных гормонов, что делает его мощным средством для лечения и профилактики артритов различного происхождения, заболеваний сердца, аллергических реакций.
- Витамин В6 (пиридоксин). Отвечает за обмен белков и жиров, усвоение ненасыщенных жирных кислот, участвует в процессах кроветворения, синтезе гистамина и гемоглобина, снижает уровень холестерина, тормозит процессы старения.
- Витамин В9 (фолаты). Способствует более качественному усвоению железа в организме, влияет на настроение, аппетит, состояние нервной системы, без него невозможен нормальный рост и развитие тканей эмбриона.
- Витамин С (аскорбиновая кислота). Защищает человека от вирусных и онкологических заболеваний, необходим для формирования коллагена, благодаря чему восстанавливает увлажненность и упругость кожи, нормализует окислительно-восстановительные процессы.
- Витамин Е (альфа токоферол). Укрепляет защитные силы организма, обладает антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на кожные покровы, обеспечивает тканевое дыхание, поддерживает нормальную деятельность половых желез.
- Витамин К (филлохинон). Регулирует процессы свертывания крови, предупреждает отложение солей кальция в мягких тканях и органах, снижает риск возникновения рака предстательной железы.
- Витамин РР (никотиновая кислота). Участвует в образовании ферментов и обмене липидов, улучшает микроциркуляцию, расширяет мелкие кровеносные сосуды, обладает дезинтоксикационными свойствами, избавляет от отечности.
- Бетаин. Улучшает работу печени, предотвращает риск развития рака молочной железы, защищает клетки кожи от потери влаги, предупреждает ожирение и болезнь Альцгеймера.
Картофель — польза и вред. Описание, калорийность и характеристика картофеля
Watch this video on YouTube
Витамины и минералы в картошке
Клубни богаты следующими минеральными веществами:
- Рубидий (500 мкг). Оказывает противоаллергическое действие, участвует в нормализации пищеварения.
- Никель (5 мкг). Регулирует ферментативные реакции.
- Алюминий (860 мкг). Участвует в процессах пищеварения, образовании костной ткани, регенерации кожных покровов.
- Литий (77 мкг). Укрепляет нервную систему.
- Кобальт (5 мкг). Регулирует работу нервной, кровеносной, пищеварительной систем.
- Ванадий (149 мкг). Участвует в углеводном обмене.
- Бор (115 мкг). Накапливается в мышцах, костях, крови. Регулирует процесс роста клеток.
- Молибден (8 мкг). Участвует в процессе усвоения витамина С.
- Фтор (30 мкг). Укрепляет костные ткани, волосы, ногти.
- Хром (10 мкг). Регулирует артериальное давление, укрепляет кости.
- Селен (0,3 мкг). Оказывает антиоксидантное действие.
- Медь (140 мг). Оказывает влияние на многие процессы в организме: формирование тканей, кроветворение, пищеварение, иммунную защиту и т.д.
- Йод (5 мкг). Оказывает влияние на развитие организма.
- Сера (32 мг). Повышает иммунную защиту организма.
- Цинк (0,36 мг). Улучшает состояние кожного покрова, способствует быстрому заживлению ран.
- Железо (0,9 мг). Способствует усвоению кислорода, нормализует уровень гемоглобина в крови.
- Хлор (мг). Влияет на работу пищеварительного тракта, участвует в обмене веществ.
- Фосфор (58 мг). Участвует в дыхательных процессах, обмене веществ, формировании костей.
- Калий (568 мг). Укрепляет сердечную и другие мышцы, регулирует работу внутренних органов (печени, почек).
- Натрий (5 мг). Участвует в обменных процессах.
- Магний (23 мг). Присутствует во всех тканях организма, участвуя в их росте.
- Кальций (10 мг). Укрепляет костную ткань и нервную систему.
Содержание витаминов и минералов в картофеле.
В картофельных клубнях содержатся такие витамины:
- PP (1,8 мг). Влияет на обмен веществ, процесс дыхания, окисления, аппетит.
- H (0,1 мкг). Участвует в процессе расщепления углеводов.
- E (0,1 мг). Регулирует работу половой системы, улучшает зрение.
- C (20 мг). Повышает иммунную защиту.
- B9 (8 мкг). Оказывает влияние на рост и развитие организма.
- B6 (0,3 мг). Способствует насыщению организма энергией за счет расщепления белков, углеводов и жировых клеток.
- B5 (0,3 мг). Улучшает мозговую активность.
- B2 (0,07 мг). Регулирует гормональный фон, состав крови.
- B1 (0,12 мг). Регулирует углеводный обмен, укрепляет нервную систему.
- A (3 мкг). Улучшает зрение, состояние кожного покрова.
Как сохранить витамины в картошке
В сыром картофеле витаминов на 70% больше чем в приготовленном. При варке картошки почти все витамины уходят в воду.
Есть несколько советов, которые помогут сохранить витамины в готовом продукте:
- Так как больше всего витаминов содержится в кожуре картошки, то желательно готовить ее неочищенной.
- Картофель в мундире полезнее есть с кожурой.
- Чтобы сохранить полезные вещества, готовить лучше в духовке или на пару.
Для сравнения приводим информацию о содержании питательных элементов в 100 граммах вареного картофеля, жаренного и запеченного.
Количество питательных веществ в вареном продукте:
- 2,0% белков;
- 20,0% углеводов;
- 0,2% жиров;
- 1,8% клетчатки;
- 76,0% воды.
Количество питательных веществ в жаренном картофеле:
- 2,2% белков;
- 23,4% углеводов;
- 9,6% жиров;
- 2,3% клетчатки;
- 62,5% воды.
Количество питательных веществ в запеченном овоще:
- 2,5% белков;
- 20,5% углеводов;
- 0,7% жиров;
- 2,1% клетчатки;
- воды – 74,2%.
Общепризнанная польза картофеля в жизни и в народной медицине
Благодаря тому, что картошка стала рекордсменом по содержанию калия, ее используют иногда как лекарство.
Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, поможет сок сырого картофеля, преимущественно сортов красного цвета. Для этого плоды моют, пропускают через соковыжималку и отправляют получившийся продукт в холодильник. Сок нужно пить на протяжении дня небольшими порциями. Такие простые процедуры могут снять головную боль, тошноту, изжогу, дисперсию и запор.
Как мы уже рассказывали, калий укрепляет стенки сосудов и в целом сердечно-сосудистую систему.
Мало кто знает, но эти свойства очень полезны в косметологии:
- Сок картошки активизирует противовоспалительные процессы, поэтому, чтобы быстрее рассосались гематомы, срезанную кожуру прикладывают к синякам.
- Ломтики прикладывают на кожу лица, это тонизирует кожу.
- Можно сделать маску для кожи лица из натертой картошки. Такие примочки снимают воспаление. Всего несколько таких процедур помогут устранить акне и улучшат структуру кожи.
В некоторых случаях рекомендуется пить отвар из картошки — например, при язве желудка.
Какие витамины есть в картошке и в чем ее польза
Полезные свойства кожуры картофеля представляют собой длинный перечень.
Он включает такие аспекты:
- обогащение организма витаминами и минералами;
- положительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта:
- решение проблемы коликов, запоров, несварения;
- уменьшение вероятности образования злокачественных образований в органах пищеварения;
- помощь при интоксикации различного происхождения;
- снижение всасываемости холестерина и токсичных веществ в кишечнике;
- повышение регенеративных особенностей кожных покровов после термических повреждений (продукт используется в сыром виде; он прикладывается к поврежденному участку и закрепляется бинтом);
- оздоровление печени;
- обогащение организма антиоксидантами (результат – торможение процессов природного старения, предупреждение раковых заболеваний, оздоровление сердца);
- лечение и профилактика каменной болезни почек;
- помощь в процессе борьбы с избыточной массой тела (эффект проявляется за счет предупреждения скопления лишней жидкости, подавления аппетита, очищения кишечника);
- противомикробный эффект;
- помощь при гипертонии (в этом случае для извлечения лечебных свойств используется специальный чайный напиток);
- помощь больным сахарным диабетом;
- обогащение полифенолами (максимальным их количеством характеризуются сорта с красной кожурой и фиолетовой кожурой).
Картофель обладает множеством полезных свойств, которые помогают функционировать нашему организму:
- укрепляет иммунитет;
- замедляет старение;
- нормализует работу нервной системы;
- укрепляет волосы и ногти;
- стабилизирует работу сердца, почек;
- придает здоровый вид коже;
- способствует выработке гемоглобина;
- ускоряет обмен веществ;
- стимулирует работу мозга.
Отварной картофель
Самым полезным считается вареный картофель в кожуре, поскольку в нем сохраняется больше всего витаминов. Картошка очищает организм от холестерина, помогает справляться с простудными заболеваниями, препятствует развитию опухолей. Ингаляции над вареными клубнями помогают быстро справиться с насморком и болями в горле
Готовя корнеплоды, важно знать, как сохранить витамины в картошке. Для этого свежий овощ вымойте и погрузите в кожуре в холодную воду
Доведите до кипения и варите на медленном огне. Остудите и очистите картошку. Так вы получите максимально полезный продукт.
Печеный картофель рекомендуют при похудении. Он содержит всего 90 ккал, но во время приготовления сохраняет все полезные вещества. Он укрепляет стенки сосудов, помогает работе сердца.
Картофельный сок
Полезными свойствами обладает и сок, выжатый из сырого картофеля. Он содержит все полезные вещества, которые есть в клубнях. Его рекомендуют как ранозаживляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее и мочегонное средство.
Для лечения гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ пейте по 1 ст. сока
ежедневно утром за полчаса до еды. Курс лечения составляет 10 суток, после чего сделайте перерыв еще на 10 дней.
В статье рассказываем, какие витамины в картошке. Вы узнаете, чем полезен корнеплод, и каков его химический состав. Вы поймете, как сохранить витамины при термальном обработке овоща и в каком виде его лучше употреблять.
Многие считают картофель мало полезным овощем, полагая, что большую часть его составляет крахмал. Такое представление не совсем верно: в клубне только 18% крахмала. Картофель также содержит витамины, позволяющие укрепить организм, если включать корнеплод в рацион.
Чтобы картофель оставался полезным, варите его или запекайте
Витамины
Какие витамины сохраняются в картошке вареной, зависит от способа ее приготовления. Диетологи рекомендуют варить и запекать корнеплоды в кожуре: так овощ сохраняет максимум полезных соединений.
Растения, размножающиеся семенами
Их ещё называют сперматофиты. Они в свою очередь тоже делятся на две группы:
- Покрытосеменные или цветковые растения. Груши, яблоки, малина, розы виноград — всё, у чего есть цветы и плоды, своей сочной (или не очень, если речь идёт о «коробочках» мака) мякотью покрывающие семена. У цветков таких растений есть половые различая. Это способствует ускорению эволюционного процесса, ведь каждое новое растение наследует признаки обеих родителей.
- Голосеменные растения. «Гинкго двулистный» – единственный выживший из своего рода. Елки, сосны, одним словом хвойные. Семена у них не покрыты мякотью, но, как и у покрытосемянных, они крупные (если сравнивать со спорами) и содержат много питательных веществ. Это обеспечивает зародышам возможность прорости даже в неблагоприятных условиях, питаясь «сухим пайком» из своей семечки.
Изучение растений – прекрасный повод посетить ботанический сад или, если вам повезло, лес. Среди этой зелени, всего лишь наблюдая, можно узнать много нового и интересного. Всем рекомендую.
Какую пользу картофель приносит человеческому организму?
Запеченный
Картошка, запеченная в духовке или печи, является действительно уникальным блюдом, очень полезным для организма человека. Во время приготовления в слое мякоти, располагающемся прямо под кожурой, значительно увеличивается концентрация минеральных веществ и аскорбиновой кислоты. Содержание витамина С в картофеле возрастает в несколько раз. Если человек съедает вместо апельсина или смородины аналогичную по массе порцию печеного с кожурой корнеплода, то он получает не меньшее количество калия и аскорбиновой кислоты. Запекать неочищенными лучше клубни, выращенные на дачном участке или купленные у частных торговцев, а не магазинные, обработанные опасными химикатами для защиты от вредителей и увеличения срока годности.
Отварной
Вареную картошку рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта. При отваривании клетчатка в мякоти практически не разрушается, она активизирует работу желудка и кишечника, смягчает и обволакивает слизистые оболочки органов, защищая их от травм и раздражителей. Зольные частицы, содержащиеся в продукте в достаточно высокой концентрации, обладают сильным абсорбирующим свойством, интенсивно впитывают и выводят из организма шлаки и токсические вещества. Витамины в картофеле, сваренном в мундире, и минеральные элементы помогают справиться с простудой и острыми вирусными инфекциями. Каждый человек с детства знает об оздоровительных картофельных ингаляциях, отлично очищающих носоглотку от слизи и снимающих воспаление в носу и горле.
Картофельный сок
Не многим людям известно, что свежий картофельный сок приносит организму не меньшую пользу, чем сам корнеплод. В состав напитка входит почти тридцать различных полезных микроэлементов. Какие витамины в соке укрепляют иммунную систему человека, помогают противостоять вирусам и грибковым инфекциям? В натуральном напитке из сырого картофеля содержатся в высокой концентрации аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота, витамины группы B. Они не только повышают защитные силы организма, но и выводят из него соли тяжелых металлов, яды, продукты распада. Врачи рекомендуют употреблять сок людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, в том числе язвой желудка, гипертоникам. Благодаря обезболивающим и антисептическим свойствам, напиток способствует быстрому заживлению травм и воспалений.
Вкусно или полезно?
Окисляющее действие кислорода не только вызывает потемнение сырого картофеля после чистки, но и разрушает вит. С. Поэтому чистить картофель желательно непосредственно перед приготовлением. Почищенный и надолго оставленный в воде, он также теряет крахмал, водорастворимые витамины и другие полезные элементы. Но без кулинарного вмешательства сырой картофель мало кому придется по вкусу.
Время термической обработки — это важное условие сохранности витаминов. 5 минут варки разрушают 30% тианина, а 20 минут полностью уничтожают вит. В1, С и провит
А. Термической стойкостью обладает только вит. Е.
Идеальная температура для варки картофеля — от 70 до 74 градусов.
Ученые установили, что картофель, варившийся в течении 30 минут при температуре 72 градуса, является идеальным по вкусу и консистенции. Сохранность клеточных и межклеточных структур защищает крахмал от вытекания, а готовое блюдо — от превращения в клейстер.
А что происходит при других видах тепловой обработки?
- Жареный картофель, особенно старый, не содержит вит. С. Действие высоких температур также негативно для витаминов группы В. Добавление соли при жарке разрушает тканевые структуры картофельных ломтиков, лишая их влаги, денатурируя белок и другие органические соединения. Разогретое сливочное масло не только повышает калорийность блюда до 550 ккал, но и делает его канцерогенным.
- Картофель-фри содержит витамины и минералы. Но и такой способ приготовления увеличивает калорийность до 550 ккал и создает риск потребления канцерогенов.
- Чипсы по сути являются изрядно пересоленным и проперченным крахмалом, насквозь пропитанным маслом. Они не только вызывают жажду, но и задерживают воду в организме. Это сказывается на сердечно-сосудистой, мочевыводящей системах и весе. Витамины отсутствуют, а минеральные вещества становятся бесполезными для организма.
Какие витамины есть в картошке и в чем ее польза
В статье рассказываем, какие витамины в картошке. Вы узнаете, чем полезен корнеплод, и каков его химический состав. Вы поймете, как сохранить витамины при термальном обработке овоща и в каком виде его лучше употреблять.
Картофель — корнеплод, который называют “вторым хлебом”. Из него готовят первые и вторые блюда, добывают крахмал. В старину его воспринимали как десерт. Картошку жарят, запекают, варят, тушат, готовят на пару.
Многие считают картофель мало полезным овощем, полагая, что большую часть его составляет крахмал. Такое представление не совсем верно: в клубне только 18% крахмала. Картофель также содержит витамины, позволяющие укрепить организм, если включать корнеплод в рацион.