Красная икра: какие витамины и минералы в ней содержатся?
Содержание:
- Искусственный заменитель
- Вкусная и нежная — кета: какова калорийность и ценные качества рыбки?
- Способ приготовления
- Красная икра горбуши, кеты, нерки, кижуча — сходства и различия!
- С какими продуктами сочетается
- Рыба достаточно мало калорийна, если сравнивать ее с мясом
- Что приготовить с красной икрой
- Энергетическая ценность готовых блюд
- Выбираем красную икру верно
- Красная икра в медицине
- Полезные свойства красной лососевой икры
Искусственный заменитель
Искусственная красная икра производится из молока, яиц, желатина. Туда же добавляют красители, вкусовые добавки. Впервые она была изготовлена в 60-х годах прошлого века, чтобы удовлетворить запросы беднейших слоев населения.
Сколько калорий?
Энергетическая ценность икры лососевых рыб — 64 ккал, а состав Б/Ж/У распределился соответственно 1,0/5,0/2,6. Продукт отличается от натуральных консервов. Поэтому технологию усовершенствовали и стали производить из более дешевых сортов рыбы — трески, мойвы, щуки и др.
Сравнительная таблица калорийности
Вид рыбы | Ккал |
Щука | 131 |
Мойва | 57 |
Треска | 179 |
Минтай | 132 |
Осетровые, зернистая/пробойная | 203/236 |
Сазан (пробойная) | 131 |
Сельдь | 140 |
Вкусная и нежная — кета: какова калорийность и ценные качества рыбки?
Кета с давних времен пользуется популярностью. Особенно нравилась она народам, проживающим на Дальнем Востоке. Эта рыба очень вкусная и нежная.
В конце прошлого века ее количество значительно уменьшилось из-за браконьерства, поэтому государство взяло ее под охрану. Сейчас кету можно увидеть практически во всех продуктовых магазинах.
Как выбрать хороший продукт
Поскольку кета дорогая, некоторые недобросовестные продавцы могут попытаться продать вместо нее горбушу.
Чтобы не попасться на их удочку, следует помнить:
- Кета гораздо крупнее горбуши, средний вес которой составляет 2-3 кг.
Качественное, свежее мясо имеет ярко-розовую окраску.
Глаза должны быть чистыми, без помутнений.
Свежий запах указывает на то, что рыбу выловили не слишком давно.
Отборные тушки не имеют пятен и кровоподтеков.
После нажатия на кожу не должно оставаться вмятин.
Охлажденную кету допустимо хранить не более 8 часов.
Состав, полезные свойства, сколько калорий в 100 граммах, БЖУ
Филе содержит протеины высокого качества, а также полезные жиры. По содержанию белков эту рыбу можно сравнить с курятиной.
Свежая рыба:
- Белки — 22 г;
Калорийность — 138 ккал;
Гликемический индекс — 0 г.
Слабосоленая кета:
- Белки — 21 г;
Калорийность — 156 ккал.
Соленая кета:
- Белки — 24,3 г.=;
Калорийность — 184 ккал.
Отварная кета:
- Белки — 25 г;
Калорийность вареной рыбы — 181 ккал.
Кета, приготовленная на пару:
- Белки — 25 г;
Калорийность на 100 грамм — 181 ккал.
- Белки — 20 г;
Калорийность — 116 ккал.
Кета горячего копчения:
- Белки — 25 г;
Калорийность копченой рыбы — 181 ккал.
Кета, запеченная в духовке:
- Белки — 15,9 г;
Калорийность — 103 ккал.
Жареная кета:
- Белки — 20,71 г;
Калорийность — 221 ккал.
Тушеная кета:
- Белки — 21,5 г;
Калорийность — 129 ккал.
Особенности влияния на организм человека, польза и вред
Взрослые мужчины и женщины, употребляя кету, заботятся о своем здоровье.
Витамин В1 стимулирует деятельность головного мозга, помогает избежать переутомления при напряженной мыслительной деятельности. Он поддерживает мышцы в тонусе, улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин очень полезен для кожи, нервной системы.
Женщины во время беременности и кормления грудью могут изредка полакомиться кетой, поскольку она быстро переваривается и не нагружает органы пищеварения и позволяет получить все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы.
Детям красную рыбу следует давать с осторожностью с 2 лет, следя за ее переносимостью. Наличие витаминов А, Е, групп В, D и РР позволяет повысить иммунитет, нормализовать протекание всех обменных процессов
Кальций и фтор сделают кости детей более прочными, позволят избежать разрушения зубов
Наличие витаминов А, Е, групп В, D и РР позволяет повысить иммунитет, нормализовать протекание всех обменных процессов. Кальций и фтор сделают кости детей более прочными, позволят избежать разрушения зубов.
Пожилым людям также стоит включить этот продукт в свой рацион, поскольку он:
- Препятствует старению.
Не позволяет развиваться заболеваниям, поражающим сердечную мышцу.
Оказывает противовоспалительное действие.
Снижает уровень холестерина.
Укрепляет сосудистые стенки, улучшает кровообращение.
Способ приготовления
В кастрюле смешиваются томатный сок и масло и доводятся до кипения. Затем туда добавляется манка. Чтобы избежать появления комочков, крупа постоянно помешивается. Смесь варится 7 минут, затем снимается с огня и остужается. В это время очищается рыба и перемалывается через мясорубку (без костей). С лука удаляется шелуха. Затем головки тоже пропускаются через мясорубку.
Получается рыбный фарш, который тщательно перемешивается. Масса добавляется в остывшую манную смесь. Все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Затем масса пропускается через гранулятор. В итоге получится много небольших икринок, которые окрашиваются в нужный цвет при помощи натуральных красителей.
Я не отношусь к любителям рыбы и морепродуктов, но муж и сын – напротив, не могут без них жить. Я часто покупала черную белковую икру, в основном на праздники. Но однажды нашла её в Фикс Прайс. И теперь икра «Дары моря» — частый гость у нас в доме. Продается она сейчас по 45 рублей. Баночка стеклянная с жестяной крышкой. Раньше крышка была закручивающаяся, и её можно было использовать несколько раз, сейчас – закупоренная, открывать приходится открывашкой, и впоследствии плотно она уже не закроется. Не очень удобно, к сожалению.
Масса баночки — 113 г. Сквозь прозрачное стекло можно рассмотреть содержимое – мелкие черные шарики.
Кстати, это не совсем икра. Вернее, даже совсем не икра, этот продукт произведен из водорослей. Но меня это не смущает, лишь бы вкус был приемлемым. Как мы употребляем икру? Я делаю из нее бутерброды. На кусок хлеба или батона нетолстым слоем мажу сливочное масло, сверху кладу икру примерно чайную ложечку. Икра в банке склеена в общую массу агаром. Чтобы комок не слетел с бутерброда, придавливаю его ножом, им же и распределяю равномерно по поверхности. Запаха у продукта практически нет. Рыбный вкус не выражен. Шарики соленые и маслянистые. Для меня отсутствие рыбного вкуса даже является плюсом, так как его я терпеть не могу. Масло сглаживает соленость икры, так что, бутеры получаются очень даже ничего. Такие не стыдно и гостям подать.
На крышке имеется информация о калорийности, она составляет всего 65 ккал / 100 г. Состав так же указан, он не полностью натурален (а разве сейчас есть продукты полностью натуральные?). Стеклянные банки, оставшиеся от икры, у меня также идут в дело. Я изготавливаю из них гелевые свечи. Банки можно приспособить и под хранение всякой мелочи или, например, налить в них кошкам молока. Так что, всему найдется применение. Икра, можно сказать, безотходная:)
Вряд ли найдется хоть один человек, который не любит красную икорку. Только вот цена на нее кусается, поэтому сейчас многие производители начали выпускать так называемую имитацию красной икры из морских водорослей. Стоит такая подделка совсем немного, купить ее может каждый.
Да вот только мое мнение, что и этих денег такая имитация красной икры Дары моря явно не стоит.
Когда я ее открыла дома, то очень удивилась ее консистенции. Она даже выглядела какой-то резиновый, и на вкус такая же. Ощущение, что жуешь какие-то силиконовые шарики. Очень соленые шарики. Что-то, а вот соли производитель явно не пожалел, хотя это наверно связано с этим, что кроме соли никакого вкуса у этой так называемой икры нет. Не знаю, из каких водорослей ее изготавливают, наверно, из пресных и безвкусных. Намазать ее на бутерброд практически невозможно.
Если честно, то мне и этих 30 рублей за эту имитацию стало жалко. И я решила все таки не выбрасывать их в помойку, а хотя бы кошек покормить. У меня их три. И ни одна из них даже не притронулась к этому продукту. Так что выводы я для себя сделала. Остался только один вопрос, зачем вообще выпускают такую имитацию икры? Кушать ее невозможно, да еще и людей своим названием вводит в заблуждение.
Видео обзор
Все(5) |
Икра красная из морских водорослей «Дары моря» | ГДЕ РОЖДАЕТСЯ ИКРА |
Во все времена подобный продукт относили к разряду деликатесных видов пищевой продукции. Далеко не всем по карману было купить его. Сейчас прилавки магазинов способны предложить новый вид икры. Основой для ее получения является не рыба, а водоросли. По внешним признакам ее трудно разграничить с настоящим продуктом простому обывателю. Скорее всего, это под силу лишь настоящим знатокам и ценителям этого продукта. Данная продукция моментально обрела огромную популярность.
Пока еще ее свойства полностью не изучены. В связи с этим не умолкают споры о ее пользе и вреде. Специалисты до сих пор пока еще не пришли к однозначному выводу. Одни оппоненты утверждают, что такая икра наносит организму вред. Другие наоборот — утверждают, что она исключительно полезна для организма. И только время покажет состоятельность и правомерность утверждений обеих сторон.
Красная икра горбуши, кеты, нерки, кижуча — сходства и различия!
Икра всегда была не просто вкусным, но и полезным лакомством. Она содержит в себе большое количество необходимых для человеческого организма микроэлементов и витаминов. Традиционно красную икру употребляют «ложками», в виде бутербродов и в составе блюд. Каждому блюду красная икра лососевых рыб придает особую пикантность, которой нельзя добиться ни одними специями.
Современному потребителю доступно четыре разновидности красной икры. Это икра горбуши, кеты, кижуча и нерки. Каждая из них имеет свои особенности.
Зерна кетовой икры являются более крупными по сравнению с зернами горбуши. Они имеют оранжево-красный цвет и содержат большое количество белка, который почти полностью усваивается человеческим организмом. Икра кеты принадлежит к одним из лучших деликатесов и обладает ярко выраженными вкусовыми качествами.
Кижуч также принадлежит к числу лососевых, но отличается от горбуши гораздо меньшей численностью популяции. Самка кижуча способна выметать от 2 до 7 тысяч икринок.
Принадлежа к ценным промысловым рыбам, она вызывает повышенный интерес у рыбаков. Икра кижуча является вкусной и полезной одновременно.
Обладая небольшими размерами, она оказывается весьма богатой ценными микроэлементами и соединениями.
Икра кижуча является мелкой и в диаметре не превосходит 4 мм. Она не имеет какого-либо привкуса, чем отличается от икры нерки. Последняя, к слову, имеет такие же размеры, но горчит. В отличие от икры прочих представителей лососевых, эта икра имеет ярко выраженный красный цвет. Икра кижуча остается на первом месте по содержанию полезных микроэлементов и витаминов.
Нерка также радует потребителей своей вкусной и полезной икрой. Она является такой же мелкой, как и кижуча, да и цветом сильно похожа
Внешне икру нерки и кижуча легко спутать, но есть одно важное различие.
Икра нерки немного горчит, что придает ей особую пикантность. В России икра этой разновидности лососевых ценится несколько меньше по сравнению с горбушей и кетой, но это не говорит о ее низком качестве.
Интересный вкус делает икру нерки более популярной у европейцев, которых можно назвать истинными гурманами.
С какими продуктами сочетается
Нерка хорошо дополняет гарниры из круп и овощей, сочетается со всеми видами специй для рыбы. Во время приготовления нужно учитывать не только вкусовые качества блюд, но и их влияние на организм. Соединение некоторых продуктов способно ухудшить работу ЖКТ, снизить скорость переваривания пищи, замедлить усвоение полезных веществ.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица. |
Рыба достаточно мало калорийна, если сравнивать ее с мясом
В отличие от мяса она еще и гораздо более питательна. В виду того, что многие люди сегодня стараются питаться правильно, стараются держать под контролем свой вес, то рыба является для них просто находкой!
Еще один очевидный плюс рыбы – в ней намного больше пользы, чем, скажем в мясе. Кроме того и переваривается в нашем теле быстрее и лучше. Не стоит бездумно заполнять свой желудок пищей, от которой можно быстрее и сытнее наесться. Вашему телу необходимы в первую очередь углеводы, жиры и белки, минералы и витамины, иначе, если всего этого будет недоставать, ваш организм начнет часто болеть.
Что приготовить с красной икрой
Закуска «Кувшинки»
Сыр | 60 г |
Редис | 6 шт. |
Икра красная | 40 г |
Салат латук | 1 пучок |
Калорийность: 73 ккал.
В редисе прорезаем лепестки, из-под них удаляем мякоть. Ложечкой вынимаем из цветков серцевину, в итоге, получается кувшинка из редиса. Сыр выкладываем по центру цветка, ставим кувшинки на салатные листья, сверху украшаем икрой.
Засоленая икра
Икра красная | 250 г |
Вода | 400 мл |
Соль | 25 г |
Калорийность: 91 ккал.
Икру освобождаем от пленки и ястыков, помещаем в рассол на 10 минут, затем откидываем на дуршлаг, сливаем рассол, не трясем, не даем икринкам деформироваться, все нужно делать плавно, тогда продукт будет качественным. Отправляем в банку, плотно закрываем крышкой.
Салат «Морская жемчужина»
Икра красная | 100 г |
Майонез | 150 г |
Крабовые палочки | 250 г |
Кальмары | 500 г |
Куриные яйца | 4 шт. |
Перепелиные яйца | 1 шт. |
Калорийность: 117 ккал.
Отварить кальмары в подсоленной воде, остудить, нарезать очень тонкой соломкой. Измельчить крабовые палочки, вынуть из яиц желтки, мелко изрубить, все перемешать и немного посолить. Аккуратно выложить красную икру, немного оставить для украшения, снова перемешать, заправить майонезом. По центру положить перепелиное вареное яйцо попкой кверху: так оно выглядит круглым, выполняет роль морской жемчужины.
Энергетическая ценность готовых блюд
По отечественным кулинарным традициям, подают красную икру отдельно от других продуктов, в специальной посуде — икорнице. Традиционно ее помещают на колотый лед. Употребляют с ломтиком вареного яйца (100 г — 155 ккал) или свежего огурца (100 г — 16 ккал), чтобы не набрать лишнего веса. А вот любимые многими бутерброды с маслом гурманы не жалуют — считают, что в таком сочетании невозможно распробовать изысканную еду.
Готовят и другие блюда. Но сколько в них калорий?
Блины
Энергетическая ценность 100 г — около 325 ккал.
Для приготовления блинов берут:
- яйца куриные — 1 шт.;
- молоко коровье — 250 мл;
- мука пшеничная — 125 г;
- масло растительное — 30 мл;
- масло сливочное — 30 г;
- сахар — 25 г;
- соль — одна щепотка г;
- икра — 100 г.
Готовят блины. Взбивают яйца, добавляют молоко, муку, сахар, растительное масло. Должно получиться жидкое тесто. Сковородку хорошо разогревают, смазывают тонким слоем масла. Жарят тонкие блины, которые складывают на блюдо и каждый сразу промазывают маслом.
На блины кладут по столовой ложке икры, равномерно распределяют начинку по поверхности и скручивают рулетики. Перед подачей на стол их можно разрезать на несколько частей.
Суши-кунканы
Энергетическая ценность 1 суши с икрой — около 40 ккал.
Любители суши могут приготовить такое блюдо. Потребуется:
- белый круглый рис (средний размер) — 500 г;
- вода — 600 мл;
- рисовый уксус — 75 мл (можно заменить натуральным винным или яблочным);
- икра.
Отваривают белый рис. Вода должна быть выше уровня крупы приблизительно на 1 палец. Когда жидкость над зернами испарится, огонь делают самым медленным, накрывают кастрюлю крышкой, оставляют еще на 10–15 минут.
В готовый рис добавляют уксус, скручивают шарики весом около 20 граммов, промазывают васаби, сверху кладут красную икру. Можно из водорослей нори сделать уголок и наполнить его рисом с икрой.
Бутерброд со сливочным сыром
Калорийность 100 г — 250 ккал.
Для икорно-сливочных бутербродов берут:
- зерновой хлеб — ломтик (20 г);
- кремообразный сыр (без вкусовых добавок или приготовленный дома) — 20 г;
- красная икра — 10 г.
На хлеб кладут сыр, икру, украшают зеленью.
Выбираем красную икру верно
Одним из наиболее значимых факторов, воздействующих на уровень качества красной икры, есть термин засолки этого продукта. Засаливается красная икра сразу же, по окончании окончания периода нереста. Икринки должны различаться упругостью и целостью, с наличием естественного, для данного вида икры, оттенком. Фактически все икринки должны иметь однообразные размеры и оптимальную форму. Запах икры должен соответствовать свежему рыбному продукту.
Потому, что продукт находится в жестяной, не прозрачной таре, то весьма сложно выяснить уровень качества продукта, не смотря на то, что необходимо обратить внимание на следующее:
- Емкость не должна иметь следов вздутия либо деформации;
- На банке должны быть разборчиво указаны термины пригодности;
- Между консервацией и процессом приготовления не должно преодолеть более одного месяца;
- Концентрация соли обязана соответствовать цифре 4-6 %. В состав смогут входить: растительное масло, добавки Е400 и Е239 (уротропин), 0,1 % антисептиков. Наличие других добавок нежелательно;
- На консервной банке обязана находиться информация о том, икра какой поэтому рыбы находится в банке.
Предлагаем ознакомиться Капуста хранение на зиму в свежем виде
Задача значительно облегчается, поскольку уровень качества продукта возможно проконтролировать визуально:
- Все икринки должны быть одной формы, упругими, целыми и иметь однообразный размер;
- Соответствие вкуса и цвета заявленному виду икры;
- Наличие запаха свежести и соответствия виду рыбы;
- На поверхности икры не должно быть довольно много жидкости;
- Икра не должна иметь вкуса ветхого, залежалого продукта.
В большинстве случаев, из красной икры делают бутерброды для закуски. Не обращая внимания на это, существуют и другие варианты ее потребления. Ценители этого продукта предпочитают имеется ее маленькой ложечкой. Отдельные эксперты утверждают, что она особенно нужна в сочетании со свежим огурцом либо в случае, если ее подать в белке вареного яйца. Наряду с этим, необходимо учитывать, что имеются нормы одноразового потребления этого продукта: не более 2-3 ложечек за один прием.
Главное блюдо – это бутерброды с красной икрой. Для этого берется батон (либо белый хлеб) и отрезается от него кусок, который намазывается узким слоем сливочного масла. Сверху помещается слой красной икры, по окончании чего бутерброд возможно украсить зеленью, лимоном либо маслинами. Отлично сочетаются со вкусом красной икры малосольные огурцы. Хорошее вкусовое сочетание получается, в случае, если с бутербродами подать маленькие ломтики омлета.
В последнее время красная икра есть неотъемлемым элементом любого торжественного стола. Но не нужно забывать, что красная икра не только может украсить праздник, она еще и весьма вкусная, и нужная. Наряду с этим, направляться не забывать, что на это способен лишь качественный, натуральный продукт, а не какая-то недорогая подделка.
Красная икра в медицине
Медики утверждают, что систематическое употребление красной икры поможет не только насытить организм витаминами и минералами, но и предотвратить развитие многих заболеваний. А вот какими свойствами обладает этот продукт, как он может влиять на течение болезни – давайте разбираться.
При сахарном диабете
На сегодняшний день сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний и несет большую угрозу для здоровья и жизни человека. Эта болезнь становится причиной нарушения работы внутренних органов человека, что приводит к возникновению множества сопутствующих патологий. Современная медицина предлагает пациентам, страдающим от сахарного диабета, не только принимать специальные препараты, но и контролировать свое ежедневное меню, что поможет предотвратить резкое повышение сахара в крови.
Рацион питания диабетика включает в себя множество продуктов с пониженным уровнем содержания сахара, низкой калорийностью и большим содержанием полезных микроэлементов. Специалисты утверждают, что к таким продуктам можно отнести и красную икру. Этот морепродукт имеет множество полезных свойств и является источником:
- Ценного белка, который легко усваивается.
- Йода, который, в свою очередь, улучшает работу щитовидной железы.
- Витаминов и минералов.
- Полиненасыщенных Омега-кислот.
- Фолиевой и многих других кислот, которые способны нормализовать обменные процессы.
- Кальция.
- Фосфора.
- Здоровых жиров.
- Витаминов.
Однако людям, которые страдают от диабета, не стоит употреблять слишком много красной икры. Она будет полезна только в умеренных количествах.
При панкреатите
А вот при таком заболевании, как панкреатит, гастроэнтерологи советуют воздержаться от употребления красной икры. Этот запрет распространяется на острую и хроническую стадию заболевания. Разнообразить ежедневный рацион красной икрой можно только в период стойкой ремиссии. При этом количество этого морепродукта должно быть небольшим.
При употреблении красной икры гастроэнтерологи советуют своим пациентам придерживаться следующих правил:
- Людям, которые страдают от панкреатита, запрещено есть красную икру на голодный желудок.
- Чтобы предотвратить проникновение в организм вредоносных микроорганизмов и не допустить обострения заболевания, рекомендуется употреблять икру высокого качества.
- Больным панкреатитом разрешается съедать только 1 столовую ложку красной икры. При этом употреблять ее каждый день запрещено.
При гастрите
Гастроэнтерологи также рекомендуют отказаться от употребления красной икры тем людям, которые страдают от гастрита. Это объясняется тем, что данный морепродукт раздражает слизистую желудка и способен вызвать не только неприятную симптоматику, но и стать причиной ухудшения общего состояния пациента, спровоцировав развитие осложнений.
При подагре
Подагра – заболевание, для которого характерно отложение кристаллов мочевой кислоты на суставах. Болезнь имеет острое течение и вызывает сильные боли. Снять неприятную симптоматику и вывести кристаллы мочевой кислоты из организма человека помогает только диета. Она подразумевает исключение из ежедневного рациона тех продуктов, которые провоцируют образование кристаллов.
Одним из продуктов, которые запрещены во время обострения этого заболевания, является и красная икра. Она повышает уровень содержания мочевой кислоты в организме человека и приводит к отложению ее кристаллов в суставах, что способствует развитию болезни и ухудшению общего состояния пациента.
Специалисты разрешают ввести небольшое количество красной икры в меню пациента только тогда, когда заболевание перешло в стадию ремиссии.
Для печени
Специалисты отмечают, что при диагностировании каких-либо заболеваний печени от красной икры также следует отказаться. В противном случае пациент может столкнуться не только с ухудшением общего состояния, но и с развитием разнообразных осложнений, которые потребуют сложного и длительного лечения.
При холецистите
Красная икра содержит в себе не только множество полезных элементов, но и большое количество соли. Кроме того, современные производители добавляют в этот морепродукт разнообразные консерванты, которые способны навредить организму человека и спровоцировать развитие многих заболеваний. Именно по этим причинам тем людям, которые страдают от холецистита, лучше отказаться от употребления красной икры, особенно в период обострения заболевания.
А вот можно ли употреблять этот морепродукт во время ремиссии и в каких количествах, может проконсультировать только лечащий терапевт, который знаком с течением болезни, сопутствующими заболеваниями и особенностями организма.
Полезные свойства красной лососевой икры
- Икру лососевых рыб называют калорийной, так как она содержит довольно большое количество белков, которые содержат незаменимые аминокислоты и довольно быстро усваиваются организмом.
- Красная икорка имеет сбалансированный набор аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в концентрированной форме. Это позволяет получать суточную норму микроэлементов, съев всего несколько бутербродов с красной икоркой.
- Она способна укреплять иммунитет, оказывать оздоровительное воздействие на мышцы сердца, кровеносные сосуды, способствовать быстрейшей регенерации клеток, что омолаживает организм.
- Также к достоинствам икры лососевых следует отнести быстрое усвоение кишечником, что позволяет употреблять в пищу этот продукт даже людям, имеющим ряд тяжелых заболеваний, связанных с изменением питания.
В старину именно красная икра считалась диетическим продуктом, который выписывался как специальный поливитаминный комплекс с лечебными свойствами. Оно и неудивительно, ведь в 100 граммах ярких икринок можно найти:
- витамины группы В, в том числе и довольно редкий витамин В4 (холин);
- витамин А;
- витамин РР;
- витамин E и D;
- фолиевую кислоту;
- лецитин, который нейтрализует холестерин;
- большой спектр минералов (натрий, селен, Fe, Са, медь, калий, цинк и др.);
- легкоусвояемые белки;
- аминокислоты.