Польза и вред ядер абрикосовых косточек

Содержание:

Противопоказания, польза и вред абрикосовых косточек для организма человека при похудении

Абрикосовые косточки помогают сбросить вес примерно так же, как многие фиточаи. Они:

  • улучшают процессы пищеварения;
  • очищают организм от шлаков и токсичных веществ;
  • выводят лишнюю воду из организма;
  • слегка тонизируют и бодрят;
  • приводят в норму метаболизм, а также разгоняют жировой (липидный) обмен.

Стоит отметить незаменимую аминокислоту валин в косточках абрикоса, обеспечивающую нормальное состояние мышечных тканей перестраивающегося тела. Валин помогает выработке гормона «радости» серотонина, так что абрикосовые косточки ценны для профилактики депрессивных состояний, вызванных отсутствием вкусненького в диетическом меню.

В результате быстрой потери веса могут появиться растяжки, обвисшая кожа. Тут окажется значим витамин Е абрикосовых косточек, улучшающий состояние кожи, поддерживающий ее восстановление, эластичность и упругость наравне с антиоксидантами — каротином и витамином С.

Если похудение сопровождается строгой диетой, и/или речь идет о борьбе с ожирением второй или третьей стадии, то это означает, что организм пребывает в ослабленном, особо чувствительном состоянии, при котором повышается вероятность отрицательной реакции на «яд» абрикосовых косточек. Поэтому о том, можно ли (и в каком количестве) кушать косточки абрикоса без вреда, придется проконсультироваться со специалистом. И еще стоит учесть, что в каждых 10 г продукта содержится более 44 ккал.

Видео по теме:

Народные рецепты с использованием абрикосовых косточек

Народная медицина издавна признала эффективность ядер абрикоса в лечении ряда заболеваний. Рецепты предусматривают использование растительного сырья для наружного и внутреннего применения, рассмотрим наиболее популярные варианты.

Для укрепления иммунитета

Положительное влияние на иммунную систему обусловлено содержанием незаменимых аминокислот и антиоксидантов – токоферола, витамина A, C, микроэлементов. Совокупность этих веществ способствует слаженной работе организма, восстановлению обмена веществ, уничтожению гельминтов.

Для общего укрепления иммунной системы и профилактики развития онкологии рекомендуется ежедневно съедать 10—12 ядрышек. Есть их нужно натощак, запивая водой.

При опухоли

При развитии злокачественных опухолей ядрышки используются в комплексной терапии. Ежедневная норма приёма – 35 г, но «поднимать планку» следует постепенно, следя за реакцией организма.

Лучше всего измельчить ядра в порошок и пить несколько раз в день до приема пищи равными порциями. Курс лечения длится до достижения ремиссии, после этого дозировку постепенно снижают, ежедневно съедая 15 косточек в день. Такая норма приёма растительного лекарства способствует поддержанию иммунитета и профилактике рецидива рака. Приём растительного сырья обязательно совмещают с ферментами поджелудочной железы, например, панкреатином.

При эпилепсии

При эпилепсии семена абрикоса используются в виде настоя. Для приготовления вам потребуется:

  • растительное сырьё – 10 г;
  • крутой кипяток – 100 мл.

Сырьё следует измельчить в ступке или блендере, залить кипящей водой. Ёмкость накрывают, настаивают жидкость 3—4 часа. После настаивания вытяжку процеживают и пьют по 50 мл трижды за день.

Для профилактики эпилептических приступов можно ежедневно съедать 15 зёрен на протяжении месяца, после этого делается перерыв. При повторных проявлениях судорог лечение возобновляется.

При конъюнктивите

Противовоспалительные свойства косточек помогут излечить конъюнктивит. Для этого нужно приготовить настой по описанному выше рецепту. Жидкость следует наносить на ватный или марлевый тампон и делать примочки 3—4 раза в день до полного излечения болезни.

При бронхите, кашле, пневмонии, ларингите

В сочетании с целебными травами ядра отлично борются с любым типом кашля. Растительное сырьё можно приобрести в аптеке. Вам понадобится трава хвоща, спорыша, чистотела, тимьяна, а также побеги багульника. Каждой травы нужно взять по 10 г, измельчить в тонкий порошок. Их соединяют с измельчёнными зёрнышками (20 г). Для заваривания берут 10 г сбора, заливают стаканом крутого кипятка. Раствор настаивают 30 минут, после чего процеживают. На приём потребуется 50 мл настоя, пить нужно 2—3 раза в день на протяжении 5—7 суток.

При аритмии

Укрепить сердечную мышцу и восстановить ритм поможет следующий рецепт:

  1. Измельчите 500 г лимонов вместе с цедрой при помощи мясорубки или тёрки.
  2. В кашицу добавьте 20 истолчённых орешков.
  3. Влейте 500 г мёда.
  4. Настаивайте неделю в прохладном тёмном месте, периодически перемешивая состав.

Такое лекарство принимают до еды по 20 г. Оно поможет укрепить здоровье, восстановить иммунную защиту организма, излечить аритмию.

При артрите

Артрит всегда сопровождается суставной болью. Уменьшить её интенсивность помогут ванночки. На три литра крутого кипятка нужно взять 200 г ядрышек, полкило свежей еловой хвои. После заваривания растительное сырьё настаивают полчаса, раствор процеживают. Больные сустав погружают в жидкость на 15—20 минут 1—2 раза за день.

При болях в суставах

Ещё одно эффективное средство для борьбы с суставным синдромом – спиртовая настойка. Для её приготовления потребуется 500 мл качественной водки и стакан очищенных орешков. Зёрна измельчают, заливают водкой. Ёмкость накрывают плотной тканью и держат на солнце три недели. Растирку используют перед сном, укутывая больные суставы одеялом.

Внедрение абрикосовых косточек в различных отраслях промышленности

Медицинские характеристики ядер абрикосов позволяют использовать их в различных областях.

Медицина

Для применения в медицине были разработаны особые виды абрикоса с огромной костью и ядром.

В классической медицине при изготовлении фармацевтических препаратов и консистенций в основном используется масло из крупных абрикосовых ядер.

Масло действует как:

  • смягчающее;
  • противовоспалительное;
  • антисептик;
  • антиоксидант.

Продукт используется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • заболевания глаз;
  • болезнь сердца;
  • артрит;
  • артроз.

Ядра абрикоса чаще встречаются в нестандартной медицине для борьбы с раком, простудой, сердечно-сосудистой и пищеварительной системами.

Косметология

В косметической промышленности широко используются ядра абрикосов:

  • Косточки входят в средства по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры, бальзамы) и кожей (кремы, маски, мази). Абрикосовое масло используется в кремах различных косметических брендов. И его можно добавлять в любой крем без посторонней помощи в количестве нескольких капель для любого применения. Консистенция готовится порциями.
  • Масло способствует образованию коллагена, который удаляет морщины и улучшает тонус кожи. Кроме того, масло укрепляет ресницы и разглаживает четкие линии вокруг глаз.
  • Различные скрабы сделаны из измельченных семян. Для лица используются мелкие частицы, которые тщательно очищают кожу, не повреждая ее. Среднезернистые частицы используются для очищения тела и удаления мертвых клеток. Крупные частицы входят в состав скрабов для ног, справляются с мозолями и смягчают пятки.

Приготовление еды

Семена абрикоса часто используются при производстве сладостей:

  • мороженного;
  • карамели;
  • вафель;
  • конфет;
  • варенья;
  • йогуртов;
  • кондитерских кремов и глазури.

Измельченные ядра добавляют в качестве специи к 1-му, 2-му блюдам и даже к салатам. Используется в виноделии. Ядрышки потребляются в сыром, жареном или сушеном виде.

Некоторые блюда готовятся из костей, например, в Дагестане, особенно популярном урбеке. Помимо абрикосовых косточек, в него входят сливочное масло и мёд в жидком виде. 1 часть любого продукта берется и нагревается на водяной бане, но недоводят до кипения. Когда паста получается однородного состояния, ее следует охлаждить и поставить в холодильник.

Эта смесь способствет:

  • Укрепление иммунитета и снижение риска простудных заболеваний.
  • Улучшение пищеварительной системы.
  • Ускорить обмен веществ.
  • Восстановление кожи.
  • Увеличение энергии и бодрости.
  • Улучшение сердечно-сосудистой системы.
  • Благотворно влияет на мужчин с импотенцией и простатитом.

Противопоказания к этой еде:

  • Тучные люди или те, кто соблюдает диету, потому что эти продукты с высоким содержанием калорий.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Личная непереносимость ингредиентов.

В народной медицине

В нестандартной медицинской практике заживление абрикосовых костей включает противоопухолевую терапию. Считается, что многие люди, которые выращивают или собирают плоды этого дерева, оказывают подавляющее действие на рак. Эта точка зрения даже поддерживается некоторыми учеными, хотя мировое докторское общество еще официально не прокомментировало ее.

Эксперты считают эффективность продукта, основываясь на данных наличия миндалины. Это растительное вещество, также известное как витамин B17, считается одним из лучших в онкологии. Он используется в химиотерапии, а в фармацевтической форме называется Laetrile. Цианид оказывает разрушающее действие на раковые клетки. Его содержание в ядре ровное, поэтому он не вызывает отравления, употребляя его в небольших количествах.

Рецепты для народного использования:

  • При кашле рекомендуется принимать по 1 ст. днем раньше, чтобы смягчить и ускорить вывод мокроты. Употреблять, до полного излечения.
  • При использовании сырых ядер в количестве не более 10 штук в день достигается антигельминтный эффект.
  • Для обертывания ног используют настойку из 0,5 л водки и стакан с ядрами. Время настаивания 3 недели.
  • Народная медицина предлагает очистить кровь и укрепить сосуды ежедневно принимать натощак по ложке пепла из скорлупы ядер, сожженных на сковороде.
  • Рекомендуется пить абрикосовое молоко, чтобы улучшить общее самочувствие, поток энергии, повысить иммунитет и заживление. Его готовят путем заваривания 200 г семян в 600 мл воды комнатной температуры, а затем взбивают блендером (после вливания воду следует заменить).
  • Кроме того, умеренное потребление ядер считается необходимым при анемии, циррозе печени, нарушении пищеварительной функции и заболеваниях почек.

Форма выпуска

Сегодня ива белая (кора) выпускается в порошках и капсулах, таблетках и настоях, в виде чая. Поэтому настоятельно рекомендуем вам не покупать кору у случайных продавцов на рынках, в переходах и т.д.

Распространенные вопросы о пользе средства

Ответы на распространенные вопросы, помогут окончательно разобраться в рекомендациях по употреблению фруктовых ядер.

Можно ли отравиться ядрами?
Косточки содержат амигдалин – вещество, распадающееся в организме на составляющие, среди которых присутствует токсическое вещество синильная кислота. По этой причине при злоупотреблении продуктом наступает сильная интоксикация, которая в тяжелых случаях заканчивается летальным исходом.

Заменяют ли орехи абрикосовыми ядрами?
Ядрышками абрикосов довольно часто заменяют миндаль. Продукты схожи между собой не только внешним видом, но и вкусовыми качествами.

Можно ли употреблять сырые или сушеные косточки при гипертонии?
Наличие гипертонии не является противопоказанием к употреблению ядер плодов абрикосового дерева. К тому же небольшие дозы способствуют нормализации артериального давления.

Какая максимальная суточная норма сырых ядер?
Нельзя употреблять более 50 г плодовых косточек в сутки взрослым и 25 г детям.

Включение в рацион небольшого количества абрикосовых косточек поможет улучшить состояние организма в целом. Главное – не злоупотреблять продуктом, чтобы не навредить своему здоровью.

Можно ли есть ядра абрикосовых косточек

Не только можно, но и нужно, так как для организма они бесценны:

  • помогают организму человека бороться с различными паразитами, в том числе и с глистами (при употреблении ядрышек в сыром виде). Достаточно съедать 15 – 20 небольших абрикосовых косточек в сутки, чтобы избавиться от гельминтов в течение нескольких дней (таковы отзывы тех, кто прибегнул к такому способу борьбы с глистами);
  • предупреждают появление и производят лечение онкологических заболеваний, так как раковые клетки содержат большое количество фермента бета-глюкозида, который «притягивает и заставляет» витамин В17 «выпустить» органический яд и уничтожить больную клетку. Здоровые клетки содержат минимальное количество этого фермента и поэтому не поражаются. В северо-западных районах Индии, где постоянно используют в еде семена абрикос, онкологические заболевания не встречаются;
  • укрепляют сердечную мышцу за счет высокого содержания калия, благотворно влияют на функциональность сердечнососудистой системы (просто добавлять несколько семян абрикоса в чай);
  • повышают способность деятельности мозга (в связи с высоким содержанием магния);
  • улучшают работу нервной и мышечной систем, этому способствует высокое содержание кальция и фосфора);
  • снижают уровень холестерина, расширяют сосуды, улучшают обменные процессы, укрепляют иммунитет, снижают тягу к алкоголю, (благодаря содержанию витамина В15);
  • повышают уровень гемоглобина в крови за счёт содержания железа;
  • производят очистку кишечника от токсинов, так как пищевые волокна ядрышек их впитывают и выводят;

  • снимают воспаления верхних дыхательных путей, бронхов, являются успокоительным средством при кашле и коклюше (приготовленные эмульсии из истолчённых ядрышек, а также молочко из них);
  • снимают воспалительные процессы при артритах и артрозах, оказывают обезболивающее действие за счёт действия бензальдегида;
  • замедляют процессы старения организма, являются антиоксидантами в связи с наличием витаминов А, С и токоферола (витамин Е);
  • эффективно помогают бороться с нефритом, заболеваниями печени, артритами, метеоризмом, запорами, геморроем (особенно масла семян абрикоса).

В Южных странах семена абрикосов считаются традиционным деликатесом. Они обладают тонкими вкусовыми качествами. Кулинары используют их в качестве орешков для приготовления изысканных блюд, ароматной еды, добавляют в салаты, супы, овсянку, творог, выпечку, а также в коктейли, различные напои. Ядрышки косточек абрикос придают пикантность абрикосовому варенью, если их добавить в сладкую массу во время его варки. Абрикосовое высокоценное пищевое масло добавляют в глазури, кремы, йогурты, мороженное.

Состав абрикосовых косточек

И начать хотелось бы с одного из наиболее противоречивых компонентов абрикосовых косточек – гликозида под названием «амигдалин», который также содержится в горьком мускатном орехе, косточках слив, персиков, яблок и груш. Почему противоречивого? С одной стороны, существует мнение, что это соединение борется с раковыми клетками (об этом мы поговорим чуть позже). С другой стороны – может навредить организму.

Но обо всем по порядку.

Горький привкус косточкам абрикосов придает синильная кислота, являющаяся результатом гидролиза амигдалина – «родственника» цианистого калия.

Именно избыток синильной кислоты в организме может привести к отравлению, сопровождающемуся следующей симптоматикой:

  • головной болью;
  • нарушением дыхания;
  • слабостью и вялостью;
  • болью и спазмами в желудке;
  • тошнотой;
  • рвотой.

При остром отравлении могут наблюдаться судороги, потеря сознания, перепады давления и внезапная остановка дыхания.

Все эти состояния требуют незамедлительной медицинской помощи.

В контексте сказанного возникает вполне резонный вопрос.

Сколько можно съедать абрикосовых косточек в день?

Медики говорят о том, что суточная норма употребления сырых абрикосовых косточек для взрослых составляет не более 40 г, что соответствует 20 косточкам небольших плодов или 10 крупным ядрам.

Детям не рекомендуется употреблять более 2 – 3 косточек в день.

В то же время можно привести контраргумент: в детстве (да и во взрослой жизни) мы съедали намного больше косточек абрикосов без каких-либо последствий для организма. И это факт.

НО! В большом количестве мы ели СЛАДКИЕ косточки абрикосов, в которых содержание синильной кислоты минимальное. Вред организму при чрезмерном употреблении наносят именно горькие на вкус ядра, которые длительно и неправильно хранились и обрабатывались:

  1. Чем дольше Вы храните абрикосовые косточки, тем выше в них содержание амигдалина, который концентрируется преимущественно в заостренном основании ядра. Рекомендуемый срок хранения косточек – 1 год.
  2. С целью длительного хранения косточки абрикосов в обязательном порядке высушиваются и пересыпаются в герметичную емкость, которая хранится в темном сухом месте.
  3. Под воздействием высокой температуры амигдалин разрушается, следовательно, синильная кислота не образуется. Поэтому считается, что опасны для здоровья именно сырые горькие косточки абрикосов.

Совет: перед употреблением просушите абрикосовые ядра под прямыми лучами солнца, прокалите на сковороде либо в духовом шкафу.

Однако не все так печально. Присутствуют в составе абрикосовых косточек и полезные вещества: витамины РР, А, В, С, Е, F, макроэлементы магний, калий, фосфор, кальций.

Употребляя порядка 40 г косточек в день, Вы восполните суточную норму магния примерно на 25%, калия – на 18%, фосфора – на 33%.

Богаты косточки абрикосов токоферолом и жирными кислотами, помогающими сохранить кожу молодой и красивой, а волосы – здоровыми и шелковистыми.

Вред и противопоказания

В ядрах абрикоса содержится опасное ядовитое вещество, которое может оказать на весь организм пагубное влияние. Поэтому перед употреблением следует внимательно изучить допустимые суточные дозы и все противопоказания.

Для перестраховки можно продукт обжарить или подсушить в духовом шкафу. Весь витаминно-минеральный комплекс останется, а вредные свойства B17 (синильной кислоты) уменьшатся.

Непоправимый вред здоровью могут нанести и хранившиеся свыше положенного срока ядра, ведь со временем концентрация вредного вещества в них увеличивается.

Употребление абрикосовых косточек противопоказано людям с хроническими заболеваниями, а также:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • патологиях печени, особенно в период обострения;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблемах с эндокринной системой;
  • сахарном диабете.

Можно ли отравиться абрикосовыми косточками

Отравиться можно даже самым безопасным продуктом, а абрикосовыми косточками – тем более. Неприятность может произойти, если человек съел ядрышки, у которых вышел срок годности, или превысил в несколько раз допустимую суточную норму. Свежие косточки абрикоса сухие, имеют одинаковый равномерный окрас светло-коричневого оттенка и аромат, схожий с миндалем.

Первые симптомы отравления появляются довольно быстро:

  • общая слабость, сопровождающаяся ломотой в мышцах и суставах;
  • заложенность горла, учащение дыхания;
  • боль в области живота, вздутие, метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • сильное головокружение;
  • неожиданный панический страх.

Внешние признаки отравления синильной кислотой:

  • неравномерный пульс;
  • ярко-красный цвет слизистой;
  • судороги, которые быстро распространяются по всему телу;
  • прерывистое дыхание (со временем вообще становится трудно дышать).

При таких симптомах нужно срочно вызывать скорую. Обязательно стоит сказать врачам об употреблении в пищу абрикосовых косточек.

Масло абрикосовых косточек: свойства и применение

В далекой древности полезные качества масла абрикосовых косточек уже были известны. Первыми его применение в лечебных и косметических целях нашли умные китайцы. В европейских странах о чудодейственных средствах этого продукта стало известно около двух тысячелетий назад.

Широкое распространение оно получило уже в XVII столетии. В то время масло встречалось редко и стоило довольно дорого. Его использовали при лечении язв, различных опухолей и даже вместо духов. Оно обладает нежным, приятным запахом с нотками орехового аромата.

Абрикосовые деревья растут по всему миру, но масло из косточек его плодов до сих пор имеет большую цену, так как это процесс трудоемкий и затратный. Получают продукт путем холодного отжима косточек. Благодаря этому масло сохраняет все уникальные качества.

Основу составляют жирные кислоты: олеиновой содержится 55–60%, а линоленовой – 25–30%. Они обладают способностью защищать организм от токсического воздействия извне. Витамины группы B оказывают благоприятное воздействие на кожу, улучшая ее цвет. Витамин A нормализует работу сальных желез. Он очень полезен при угревой сыпи у подростков.

Масло абрикосовых косточек можно использовать как средство защиты от солнца благодаря находящемуся в нем витамину F. Он оказывает успокаивающее воздействие на тело при покраснениях и шелушениях, а также себорее. Масло занимает лидирующее место по количеству этого полезного элемента.

В чистом виде продукт жидкий, имеет желтоватый оттенок, текучий и прозрачный.

Его часто применяют в косметологии:

  1. Повышенное содержание жирных кислот в сочетании с витаминным комплексом, солями магния, цинка и калия способствует быстрому впитыванию в кожу.
  2. Масло обладает разогревающими свойствами, поэтому используется в различных средствах для обертывания тела, а также антицеллюлитных кремах.
  3. В чистом виде его используют для массажа. Оно быстро впитывается в кожу и не оставляет следов, приятно пахнет.
  4. Увлажняющие и омолаживающие свойства масла используют для приготовления крема, масок для лица. Такие средства способствуют эффективному подтягиванию кожи и убирают мимические морщины с лица.
  5. Оно выступает одним из компонентов состава шампуней от перхоти, способствует устранению себореи и отшелушиванию ороговевших клеток головы. При его использовании восстанавливается кровообращение, волосы приобретают живой вид и блеск.

В медицине продукт часто выступает компонентом в составе мазей от ожогов, ссадин, порезов, присутствует в кремах от трещин на ступнях, используется как растворитель некоторых лекарственных препаратов.

Масло абрикосовых косточек занимает лидирующие позиции среди питательных и увлажняющих средств.

В кулинарии оно используется как ароматизатор для ликеров, десертов, салатов. Его любят добавлять в готовые блюда итальянские повара.

Видео: свойства и применение масла абрикосовых косточек

Чем полезны абрикосовые косточки

Продукт богат на растительные масла, поэтому очень питательный. Косточки абрикоса являются хорошим дополнением к основному рациону профессиональных спортсменов. Врачи рекомендуют употреблять их в пищу людям с плохим аппетитом, а также страдающим анорексией.

Для мужчин

Абрикосовые косточки оказывают благотворное влияние на мужскую силу. Это определили еще древние целители. По советам придворных лекарей императорам Древнего Китая включали их в дневной рацион. Особенно косточки полезны в период планирования детей.

Жиры, белки, содержащиеся в продукте, способствуют быстрому восстановлению сил и набору веса

Это очень важно для мужчин, увлекающихся бодибилдингом, тяжелой атлетикой и занимающихся тяжелым физическим трудом

Для женщин

Комплекс полезных веществ оказывает благотворное влияние на женский организм, особенно в период гормональных сбоев и нервных расстройств. Они нормализуют кровообращение, препятствуя образованию варикозному расширению вен. Высокое содержание олеиновой кислоты борется с процессом старения, поэтому она содержится в различных косметических средствах. Также для представительниц прекрасной половины человечества полезно масло.

При беременности

Витамины и минералы, находящиеся в натуральных продуктах, быстрее усваиваются организмом. Беременным женщинам нужен дополнительный источник витаминов, а в семени абрикоса, помимо большого набора полезных веществ, содержится кальций, фосфор и фолиевая кислота. Она необходима будущему ребенку для полноценного развития. Железо и медь препятствуют возникновению анемии, повышая гемоглобин. Эти элементы содержатся в довольно большом объеме.

Но беременным лучше уменьшить суточную дозу для взрослых в 2 раза и не есть продукт чаще 1 раза в неделю.

Видео: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

В рационе кормящей мамы наличие абрикосов обязательно, но в небольших дозах. Фрукт может вызвать вздутие живота, диарею у малыша. От ядрышек фрукта лучше совсем отказаться, так как они могут оказать отрицательное влияние на развитие нервной системы ребенка.

Для детей

Присутствие каротина в составе способствует нормализации зрения и препятствует возникновению заболеваний глаз. Особенно это касается подростков. Абрикосовые косточки обладают отхаркивающими свойствами, поэтому в период болезни из них делают настои для ребят.

Часто применять продукт детям не рекомендуется. Главное – придерживаться допустимых норм и не давать его малышам в возрасте до 3–4-х лет.

При похудении

Для людей, придерживающихся диеты, это незаменимый продукт в рационе. Ведь жиры, белки, углеводы, содержащиеся здесь в достаточной мере, могут восполнить недостающий баланс. При этом жиры быстрее усваиваются и расщепляются в организме, так как это натуральный продукт. Косточки абрикоса можно добавлять в йогурт, мюсли, молочные каши. Но не надо забывать о высокой калорийности продукта, поэтому за день не стоит съедать более 5–7 штук.

Семена можно употреблять в жареном или сыром виде. Второй вариант эффективнее. Но самое главное, чтобы они были свежими.

Правила приема абрикосовых косточек и польза при заболеваниях

Сырые ядра могут быть использованы при любых состояниях, но вот дозировка и форма приема отличаются

И стоит помнить о том, что самолечение может осложнить течение болезни, потому лечение важно проводить под присмотром специалистов

Профилактика рака

О влиянии семян абрикоса на организм при лечении онкозаболеваний ведутся многолетние споры. Противораковый эффект витамина В17 уже имеет доказательную базу. Он притягивается к раковым клеткам и борется с ними, не повреждая здоровые.

Однако в  2010 году был выдан официальный запрет на продажу амигдалина, а в 2004 американского ученого, который попытался создать лекарство на его основе, осудили на 5 лет лишения свободы. Критики этой теории настаивают на том, что косточки больше вредны, ведь при расщеплении гликозида амигдалина выделяется сильнейший яд – синильная кислота, которая может привести к летальному исходу.

Однако в минимальной дозе это кислота не вредна, а при тепловой обработке ее концентрация уменьшается. Достаточно съедать 5 косточек в день, чтобы это служило профилактикой раковых заболеваний.

От кашля и астмы

Ядра отлично выводят мокроту и помогают при заболеваниях дыхательных путей. Для оздоровительного эффекта достаточно съедать одну столовую ложку семян или одну-две чайные ложки урбеча. Также хорошо подходит водная настойка, которую нужно употреблять 3 раза в день по 50 мл.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Содержание большого количества калия, а также кальция в сырых семенах благотворительно влияет на работу сердца.

Полезно знать! Абрикосовое масло не только насыщает организм полезными веществами, но и делает сосуды более эластичными.

Для поднятия иммунитета

Состав ядрышек способен оказать противовирусный эффект, что помогает противостоять различным инфекциям. Для поднятия иммунитета рекомендуют использовать водный настой из ядер или заваривать их как чай.

Антигельминтное действие

Доказана эффективность приема сырых косточек в количестве 10 штук в день в течение недели в борьбе с паразитами. Действие схоже с тыквенными семечками.

В косметологии

Абрикосовое масло высоко ценится и активно используется в уходовых средствах, так как не вызывает аллергии, отлично впитывается и распределяется по коже. Может применяться как в чистом виде, так и в композициях с другими маслами. Часто разбавляют маслом авокадо, миндальным или жожоба в одинаковых пропорциях.

Абрикосовое масло

Средство хорошо подходит для сухой чувствительной кожи, питает и тонизирует при проявлении симптомов возрастных изменений. Считается средством для профилактики морщин, так как участвует в синтезе коллагена и эластана. В составе шампуней борется с перхотью, помогает при сухости волос и секущихся кончиках.

В качестве питательного средства для кожи головы:

  • теплое масло наносится массажными движениями на корни волос;
  • оставляется под шапочкой для душа на час;
  • потом смывается мягким шампунем.

Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте

Из-за риска отравления и невозможности точно контролировать количество ядовитых веществ прекратить употребление ядер следует еще на этапе планирования ребенка. Нельзя употреблять и до завершения грудного вскармливания.

Запомните!Детям до 12 лет крайне не рекомендуется давать косточки, а после 12 лет начинать с минимальной дозы – одного-двух ядрышек в день, потом можно постепенно довести дозу до 10-25 грамм в день.

Пересадка

Комнатную броваллию не пересаживают. Отцветший куст, увы, стареет и теряет свою красоту. Цветок обновляют раз в год, прибегая к размножению семенами или черенками.

Выводы

Говоря об абрикосовых косточках, как продукте питания, следует заметить, что перед нами как раз тот случай, о котором в свое время говорил врач и философ Парацельс. Его слова: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости. одна лишь доза делает яд незаметным», как нельзя лучше относятся к нашему предмету разговора.

Если вы решили употреблять данный продукт, то делайте это разумно. Неоправданный риск никому не нужен. Тем, кто не уверен, можно ли ему употреблять абрикосовые косточки, лучше проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не превышайте рекомендованных доз!

Людям, которые проводят лечение опухолевых заболеваний, не следует отказываться от основного лечения, возлагая надежды только на альтернативный метод лечения. Его возможно применять в качестве дополнительного только после консультации с лечащим врачом-онкологом.

При осмысленном подходе и соблюдении определенных правил употребления этот продукт будет полезен для вашего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector