Витамины в хурме: какие полезные вещества содержатся в плодах хурмы, и при каких заболеваниях она необходима
Содержание:
- Ðак еÑÑÑ ÑÑÑмÑ
- Рецепты приготовления масок
- Хурма: польза и вред для организма
- Польза хурмы для женщин
- Сроки и основные правила хранения
- Использование хурмы для лечения
- Особенности употребления хурмы
- Хурма
- Возможный вред и противопоказания к употреблению хурмы
- Как хранить хурму?
- Полезные свойства хурмы для здоровья человека
- Роль плодов
Ðак еÑÑÑ ÑÑÑмÑ
ÐÑÐ¾Ñ ÑкзоÑиÑеÑкий плод ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐºÐ°Ðº ÑамоÑÑоÑÑелÑное блÑдо, Ñак и иÑполÑзÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑазлиÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд. ÐезÑÑловно, еÑÑÑ ÑÑÑÐ¼Ñ Ð»ÑÑÑе ÑÑÑой â Ñак она пÑинеÑÐµÑ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ ÑолÑко полÑзÑ, а не вÑед. ÐомниÑе о Ñом, ÑÑо ÑвеÑÐ´Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑноÑÑÑ ÑÑÑÐ¼Ñ Ð³Ð¾Ð²Ð¾ÑÐ¸Ñ Ð¾ ее незÑелоÑÑи, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²ÑбиÑайÑе ÑолÑко мÑгкие плодÑ. ÐÑÑÑ ÑÑÑÐ¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ оÑиÑеннÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑой â как кÑо лÑбиÑ.
ÐÑли Ð²Ñ ÑÑолкнÑлиÑÑ Ñ ÑкзоÑиÑеÑким «коÑолÑком» впеÑвÑе, пÑидеÑживайÑеÑÑ Ð¾ÑновнÑÑ Ð¿Ñавил Ð¿Ð¾ÐµÐ´Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑого лакомÑÑва:
- ÐеÑед едой нÑжно помÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´ и ÑнÑÑÑ Ð½Ð¾Ð¶Ð¾Ð¼ зеленÑе лиÑÑÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑилаÑÑ Ð²Ñемка. ÐÑÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð²ÐºÑÑнÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ¾Ð±ÑазнÑÑ Ð¼ÑкоÑÑ Ð´ÐµÑеÑÑной ложеÑкой.
- ТвеÑдÑе, ÑеÑпкие ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ положиÑÑ Ð½Ð° паÑÑ ÑаÑов в моÑозилÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¼ÐµÑÑ â ÑазмоÑоженнÑе Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ ÑеÑÑÑÑ ÑÐ²Ð¾Ñ ÑеÑпкÑÑ Â«Ð¾ÑобенноÑÑÑ». Ðднако помниÑе пÑоÑÐ¸Ð²Ð¾Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑÑÐ¼Ñ â непÑавилÑное ÑпоÑÑебление Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ, обÑазование желÑдоÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¼Ð½ÐµÐ¹.
- ÐÑли плод ÑÑÑÐ¼Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾Ð·ÑелÑй- можно положиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ на 10 ÑаÑов в ÑеплÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. Тогда вÑжÑÑие ÑÐ°Ð½Ð¸Ð½Ñ ÑлеÑÑÑаÑÑÑ, а виÑамин Рв ÑÑом ÑлÑÑае оÑÑанеÑÑÑ.
- ÐдоÑовÑй Ñеловек Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑеÑÑÑ Ð½Ðµ более 3 плодов в ÑÑÑки, поÑледний пÑием не позднее 18. 00.
- ÐелÑÐ·Ñ ÑовмеÑаÑÑ ÑÑÑÐ¼Ñ Ñ Ð¾Ð²ÑÑнкой и пеÑловкой. ÐÑи кÑÑÐ¿Ñ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÑÑ Ð²ÑжÑÑим ÑÑÑекÑом, а ÑеÑпкоÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð° Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑилиÑÑ ÑÑÐ¾Ñ ÑÑÑÐµÐºÑ Ð¸ пÑивеÑÑи к запоÑам.
- ÐÑоÑивопоказано вводиÑÑ Ð² ÑаÑион ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ð¾Ñле пеÑенеÑенной опеÑаÑии на желÑдке.
- ÐÑÑÑе пÑополоÑкаÑÑ ÑÐ¾Ñ Ð¿Ð¾Ñле Ð¿Ð¾ÐµÐ´Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑого плода. ÐÐµÐ´Ñ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ½Ð¸ÑÑÐ°Ñ Ð¼ÑкоÑÑ ÑÑÑÐ¼Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð·Ñбов, а она ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð´ÑбилÑнÑе киÑлоÑÑ, ÑаÑаÑа и пекÑин, ÑазÑÑÑаÑÑие зÑбнÑÑ ÑмалÑ.
Â
Рецепты приготовления масок
Для жирной кожи подойдет маска из хурмы, сделанная из столовой ложки мякоти плода и одного сырого белка. Хурму нужно очистить от кожуры и семян и измельчить в блендере. Затем мякоть взбивается вместе с белком и наносится на лицо на 15 минут. Маска смывается прохладной водой. Процедура помогает избавить кожу от прыщей.
Другой состав для уменьшения жирности кожи готовится из мякоти половины плода, 2 столовых ложек кефира, взбитого яичного белка, столовой ложки измельченного на терке сырого картофеля и такого же количества крахмала. После перемешивания компонентов состав наносится на лицо. Через 20 минут маску удаляют мягкой тканью (или тампоном), смоченной в холодной воде.
Для нормальной кожи применяется следующая маска:
- Мякоть одного плода измельчается.
- Хурма смешивается с одним желтком.
- К массе добавляются 15 мл оливкового или миндального масла и 15 мл сливок.
- После перемешивания состав наносится на лицо и оставляется на нем на 15 минут.
- Маска смывается теплой водой.
В домашних условиях из хурмы можно сделать еще одно средство для нормальной кожи. Чтобы его приготовить, нужно к мякоти одной ягоды, смешанной с одним желтком, добавить чайную ложку жидкого меда и столовую ложку подсолнечного масла. После смешивания масса наносится на лицо вдоль массажных линий и смывается с него теплой водой через 15 минут.
Сухая кожа более других типов нуждается в питании и увлажнении. С этой задачей отлично справляется маска из хурмы. Нужно разрезать ягоду на 2 части. Одну из них можно съесть, а другую следует измельчить в блендере вместе с кожурой. К хурме добавляются:
- один желток;
- столовая ложка молока;
- столько же облепихового сока и сока из листьев алоэ;
- чайная ложка глицерина;
- такое же количество меда.
В смесь можно добавить немного питательного крема. Время процедуры — 15 минут. По ее окончании состав удаляется с кожи тканью или тампоном. Лицо ополаскивается теплой водой.
Для восстановления увядающей кожи нужно использовать смесь из 2 столовых ложек южного плода, 30 мл молока, 15 мл сливок высокой жирности и одного желтка. После смешивания ингредиентов маска накладывается на лицо, но от нее следует оставить свободными области вокруг губ и глаз. Через 15 минут лицо ополаскивается теплой водой.
Маска из хурмы для кожи с высокой чувствительностью готовится с добавлением сметаны и творога. Нужно смешать по 15 г кисломолочных продуктов и соединить их с 2 столовыми ложками мякоти.
Хурма: польза и вред для организма
Бытует мнение, что хурма способна противостоять развитию раковых опухолей (особенно это полезно знать курильщикам). Но, что совершенно точно, так это то, что ягодка укрепляет иммунитет, как минимум.
В народной медицине хурма является природным слабительным, мочегонным, а также средством для защиты печени.
И еще:
Очищает организм от накопления вредных соединений, токсинов.
Витамины, входящие в состав ягод, укрепляют сосудистую стенку и улучшают работу сердца.
Если регулярно есть хурму, то можно избежать проблем с давлением.
Плод полезен при расстройстве желудка.
Каки содержит много железа, а потому показана людям, у которых низкий гемоглобин, анемия и хроническая усталость.
Эти плоды способствуют скорейшему выводу камней и отложений в желчном пузыре, почках.
Насыщенность плодов йодом говорит о том, что их полезно употреблять при заболеваниях щитовидной железы.
Дубильные вещества, содержащиеся в плодах хурмы полезны при заболеваниях десен и варикозе.
Употребление в пищу «китайского персика» оказывает положительное влияние на зрение.
Мякоть ягод используется для лечения респираторных и простудных (бронхитов, пневмоний) заболеваний.
Обладает мощным тонизирующим, восстанавливающим эффектом, помогает повысить работоспособность.
Если применять ее в виде компрессов, то это спасет от прыщей, сузит поры, обеспечит заживление ожогов, порезов, мелких незначительных травм.
Восточные целители использовали листья и корневища хурмы как кровоостанавливающее средство для дезинфекции ран, а корни для облегчения симптомов геморроя.
Польза хурмы для женщин
Польза хурмы для женщин известна с давних времен. Эти ягоды имеют свой неповторимый вкус. Древние греки называли плоды хурмы «пищей богов».
Хурма явлляется очень полезной ягодой для женщин любого возраста
Польза хурмы для организма женщины доказана наблюдениями. Плоды этого растения помогают при заболеваниях сердца, сосудов, мочеполовой системы. Они повышают иммунитет организма, полезны при анемии, стабилизируют работу нервной системы, обладают успокаивающим эффектом.
Полезные свойства хурмы связаны с высоким содержанием в мякоти ягод различных витаминов, минералов и множества других полезных компонентов.
Оранжевая ягода оказывает особенное воздействие на женский организм. Её можно употреблять в пищу при беременности, после родов при кормлении грудью, в зрелом возрасте после 50-ти.
Плоды этого растения богаты витаминами и микроэлементами (калий, магний, йод, железо и другие). Они являются источником полезной клетчатки для женского организма.
Польза хурмы для женщин известна с давних пор. Важную роль в женском организме играет здоровая щитовидная железа. Йод, содержащийся в спелых плодах, улучшает работу женской щитовидки, которая является основным звеном гормональной системы.
Плоды хурмы на ветке выглядят очень красиво
В плодах хурмы содержатся бета-каротины, которые делают кожу женщин мягкой и считаются хорошей профилактикой от раковых заболеваний.
В зимний период с помощью этих ягод женщина может в короткие сроки получить необходимые для организма витамины и кислоты. Если в женском организме есть недостаток витамина А, то лучше всего кушать плоды сорта «Королёк»
При проблемах у женщины с кровеносной или сердечно-сосудистой системой для употребления хорошо подойдет сорт «Бычье сердце».
Хурма славится высоким содержанием кислот и дубильных веществ. Эти свойства сделали её популярной у женщин для наружного применения.
Изобретательные женщины на основе таких ягод делают маски для лица и волос. Процедуры оказывают омолаживающее и ранозаживляющее действие на кожу. Маски для волос восстанавливают волосы, «уставшие» от частых окрашиваний и завивок.
Польза хурмы для женщин при беременности
Хурма очень полезна для женщин при беременности. Плоды этого растения поспевают поздней осенью, когда свежих фруктов в России не найти. В это время оранжевые ягоды будут хорошим источником витаминов для будущей мамы.
Спелые плоды японской хурмы сочные и мясистые
Хурма повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям
Важно чтобы беременная женщина не заболела в этот ответственный период жизни гриппом или каким-нибудь простудным заболеванием. Болезнь может вызвать осложнение, а это опасно для будущей мамы и ребенка
Употребление хурмы во время беременности помогает справляться с отечностью, так как эта ягода обладает мочегонными свойствами. С помощью оранжевых плодов беременная женщина восполняет повышенные потребности организма в минеральных веществах и витаминах.
Положительно влияют ягоды хурмы при анемии, варикозном расширении вен. Они обладают общим тонизирующим и одновременно успокаивающим эффектом.
Как вы думаете: Хурма это фрукт или ягода?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Узнать правильный ответ
Польза для женщин после 50 лет
Хурма полезна для женщин после 50 лет своими антиоксидантными свойствами. Эти вещества способны замедлять старение организма.
К тому же плоды этого растения можно применять наружно в косметологических целях. Маски из плодов хурмы отлично освежают кожу, волосы.
Сроки и основные правила хранения
Хранить спелую ягоду можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Срок годности в тепле составит около месяца. При этом убирать её нужно в самое темное место. В холодильнике срок хранения составит около трех месяцев. Данные сроки приведены для недозревшего фрукта. В замороженном виде хранят не более года. После размораживания нужно использовать в течении недели. В сушеном виде – не более трёх лет.
Укладывать нужно вниз листьями, сохраняя между плодами небольшое расстояние для проветривания. На более длительное хранение следует заворачивать в бумагу. Нельзя держать в полиэтиленовых пакетах, иначе плод не будет дышать и покроется плесенью. Мыть необходимо перед самим употреблением.
Замороженную хурму хранят в нарезанном или цельном виде в пластмассовых контейнерах. Сушеную лучше хранить в мешке из хлопчатобумажной ткани, в темном и прохладном месте.
Хурма бесспорно – полезный продукт. Ее нужно включать в ежедневный рацион, не забывая о противопоказаниях. Она богата витаминами, веществами, микроэлементами и клетчаткой. Помогает организму бороться со многими заболеваниями. Обязательно должна быть в рационе у женщин. А универсальность при хранении, позволяет питаться круглый год с сохранением полезных свойств.
Использование хурмы для лечения
Многие скептически относятся к народным рецептам, считая их выдумками бабушек и экстрасенсов. И напрасно: в старину люди только и лечились дарами природы, так как не было синтетических антибиотиков и противовирусных препаратов. В ход шло все: травы, коренья, листья растений, их семена и плоды.
Применение хурмы в народной медицине основано на Ее химическом составе и свойствах. При каких заболеваниях поможет хурма? Попробуем разобраться.
- Профилактика и лечение вирусных заболеваний в период эпидемии. Объясняется такое свойство хурмы наличием витамина С. Чтобы польза хурмы для организма действительно было заметна, употреблять необходимо по два плода пару раз в день. Эта же доза поможет справиться с приступами кашля при бронхите.
- В комплексе с основными методами лечения плоды хурмы полезны и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря дубильным веществам, придающим вяжущие свойства ягодам, происходит укрепление слизистой оболочки стенок пищеварительного тракта и тем самым ускоряется заживление.
- Незрелые ягоды употреблять внутрь не рекомендуется, но зато их можно применять наружно. Большая концентрация галлотанинов поможет избавиться от полипов в носу: мякоть нарезается на небольшие кусочки, и такие «тампоны» вставляются в носовые пазухи. Однако, точное количество примочек назвать сложно, так как зависит от тяжести заболевания. Менять подобные компрессы нужно каждые 10-15 минут.
- Используют для лечения не только мякоть хурмы, но и другие части растения, например, листья. Однако, их использование осложняется тем, что собрать их можно лишь там, где хурму выращивают, так как к нам на прилавки плоды попадают без листьев. Для лечения используют свойство листьев хурмы снижать уровень сахара в крови. 1 кг свежих листьев укладываются пластами в эмалированную кастрюлю, каждый слой подсаливается по вкусу. Сверху уложенных пластов необходимо положить гнет, и поставить сырье в теплое и темное место. Через 10 дней лекарство будет готово. Курс лечения составляет 21 день, при этом ежедневно необходимо съедать по 5 — 6 листиков.
Возможный вред хурмы
Ягоды хурмы богаты биологически активными веществами и именно это свойство делает их полезными в народной медицине. А может ли принести хурма вред организму? Какие вещества, входящие в состав, могут навредить?
Как мы уже сказали, плоды хурмы содержат танины (их больше всего в кожуре), которые наносят вред людям с повышенной свёртываемостью крови. А вот при слабых сосудах, наоборот, ягода полезна. Однако, даже витамины в хурме не могут изменить возможный её вред.
Так же хурма может быть вредна, поскольку богата дубильными веществами, и с высокобелковой пищей, такой как морепродукты, куриное мясо и творог есть ее не рекомендуется. Танин в сочетании с белком образует на стенках желудка безоаровые камни, что со временем может вызвать язву или более опасные заболевания.
Первое, на что следует обратить внимание — повышенное содержание углеводов, особенно это касается глюкозы
Очевидно, что лицам, страдающим сахарным диабетом, вводить в рацион питания плоды хурмы следует крайне осторожно, чтобы не спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови. Разумеется, о полном отказе от столь ценного продукта речи не идет, но врачебная консультация в данном случае не станет лишней — ваш лечащий доктор или врач-диетолог помогут в составлении рациона питания, в который входят плоды хурмы, учитывая результаты анализов. Разумеется, о полном отказе от столь ценного продукта речи не идет, но врачебная консультация в данном случае не станет лишней — ваш лечащий доктор или врач-диетолог помогут в составлении рациона питания, в который входят плоды хурмы, учитывая результаты анализов
Разумеется, о полном отказе от столь ценного продукта речи не идет, но врачебная консультация в данном случае не станет лишней — ваш лечащий доктор или врач-диетолог помогут в составлении рациона питания, в который входят плоды хурмы, учитывая результаты анализов.
Не стоит сбрасывать со счетов и возможные проявления аллергии, и это особенно касается детей младшей возрастной группы. Индивидуальная непереносимость к хурме у взрослых — явление редкое, но при переедании, особенно с непривычки, могут появиться аллергические симптомы — в этом случае употребление ягод стоит отложить. Проявление аллергии может быть вызвано и другими факторами. Таким образом, окончательный вердикт должен выносить специалист.
Особенности употребления хурмы
Существует много видов приготовления. Её можно употреблять в сыром, сушеном и термообработанном виде. Многие замечали, что хурма вяжет. Это признак ее не дозревания. Вяжущие свойства придает вещество танин. Оно выводится, как ягода полностью поспеет. Для ускорения этого процесса нужно ягоду положить в морозильную камеру и заморозить. После того как растает, вяжущий эффект пропадет.
Хранится хурма при комнатной температуре. Рекомендуем в сезон заморозить побольше этого лакомства, чтобы можно употреблять было употреблять длительное время. Многие страны Востока высушиваю её. Сушеная ягода становится намного слаще, приобретает интересный вкус и с легкостью заменит конфеты. Листья часто засушивают и заваривают потом чай. Корейцы из свежей хурмы приготавливают уксус.
Детям
В детский рацион специалисты рекомендуют вводить начиная с 3-х лет. Однако все зависит от реакции малыша на другие продукты и особенностей организма. Многие мамы добавляют в рацион после наступления полутора лет.
Не давайте сразу всю ягоду. Начинайте с одной чайной ложки мякоти в день и доводя до возрастной нормы. Отрицательные реакции на плод – это запоры, высыпания и покраснения кожных покровов. Лучше для ребенка покупайте сорта Королёк и Шарон, в них меньшее содержание вяжущих веществ. Ребенку до 5 лет рекомендуется употреблять не больше одного плода в сутки.
Женщинам
Хурма приносит большую пользу для женского организма. В ней большое количество воды и клетчатки. Это значит, что при небольшой калорийности, обладает большой сытностью. Магний, содержащийся в плодах, повышает работу репродуктивной системы женского организма. Рекомендована женщинам, у которых наступил период менопаузы. В данном случае она помогает бороться с отечностью и другими сопутствующими проблемами.
Ввиду большого содержания железа, рекомендована при лечении и профилактики анемии. Необходима девушкам с обильными менструациями, так как компенсирует кровопотерю. Антиоксиданты и витамины группы РР препятствуют образованию холестериновых бляшек, а также разбивают уже образовавшиеся.
Благоприятно воздействует на щитовидную железу – йод. Поэтому необходимо добавлять в рацион людям, страдающим заболеваниями щитовидки.
При кормлении грудью
Хурма необходима женщинам, потому что во время кормления активно выводятся из организма полезные вещества, витамины и микроэлементы. Она улучшает качество кожи, волос и ногтей, а также нормализует состояние печени. Кальций, фосфор регулируют работу мышечных волокон и укрепляют скелет. Магний, калий предотвращают судороги.
В рацион можно вводить, начиная с первого месяца жизни, но при условии, что у мамы в период беременности не было аллергических реакций. С трех месяцев, можно пробовать в сушеном виде.
При беременности
Во время беременности, из-за высокого содержания витамина С, хурма способствует успешному усвоению кальция, уровень которого начинает сильно снижаться. Повышает иммунитет и препятствует развитию заболеваний организма, который в этот период ослабевает. Благодаря витамину А, уменьшается появление на коже растяжек.
Обладая мочегонным эффектом, уменьшаются отеки, которые у многих появляются на больших сроках. Уменьшается риск образования камней в почках.
При заболеваниях
Во время простудных заболеваний, фрукт помогает бороться иммунитету с инфекциями. Помогает быстрее при лечении бронхита и кашля. Она разжижает образование мокроты и выводит её из организма. При перевозбуждении нервной системы, нормализует сон и стрессоутойчивость. При гипертонии, ускоряет мочевыведение из организма, снижая давление.
После отравления, выводит шлаки и токсины, помогает при диарее. Во время метеоризмов клетчатка, содержащаяся в ней, выводит газы и уменьшает вздутие. Для лечения запоров рекомендуется съедать ягоду без кожуры. Специалисты советуют употреблять и людям страдающим повышенной кислотностью, но необходимо очищать от кожуры.
Хурма
Финиковую сливу – второе название хурмы – можно без хлопот купить на овощном рынке или в продовольственном магазине. Стоит она недорого, зато обогатит рацион многократно. Хурма изменит качество жизни и повысит иммунитет.
Где и как растет
Хурма – южанка. Ее родина – теплые тропические и субтропические страны. Она растет в Китае и Японии, Испании, Италии, Корее и США. Португалия, Турция, Израиль и Азербайджан также благоприятны для этого плодоносного дерева. Есть сады в Абхазии и на Украине. На территории России «Божественный огонь» находится в Осетии и Дагестане, а также в Краснодарском Крае. Прижилась она и в Волгоградской области.
Растут знаменитые ягоды как на дереве, так и на кустарнике, – это зависит от видов растения. Интересно, что деревья хурмы – долгожители: они плодоносят и в 500 лет!
Калорийность
На 100 г калорийность не больше 60 Ккал. Удивительно, но свежий плод имеет меньше калорий, нежели вяленый или сушеный продукт, поэтому разрешен для ввода в рацион людей, страдающих излишками веса. Нет в составе ни жиров, ни холестерина. Зато много ценных веществ: минералов, витаминов, кислот, поддерживающих сбалансированную работу органов. К примеру, в составе хурмы есть витамин А и Ретинол, аскорбиновая кислота, витамин Р, значительное количество железа и йода. Также в составе плода есть дубильные вещества
Полезные свойства
Полезные свойства хурмы, если изучить химический состав продукты, очевидны. Употребление южной ягоды благотворно скажется на работе:
- сердца и сосудов;
- щитовидной железы;
- мочеполовой системы;
- желудка и кишечника;
- глаз и глазных мышц;
- печени.
Хурма поможет работе пищеварительной системы, поддержит организм при анемии, расстройстве нервной системы. Данный продукт поможет организму противостоять в период сезонных болезней, избавит от отеков и спасет от болезни десен. Кроме того, ягода действует как омолаживающий эликсир: если человек регулярно ест полезные плоды, то может похвастать кожей без морщин и признаков старения. Недаром в народе популярны маски на основе мякоти хурмы.
Сорт и вкус
Выделяют несколько видов. Зависят они от сорта и родины растения:
- «Королек». В составе плодов много йода и фолиевой кислоты, значит эта ягода предназначена прежде всего для людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Также данный сорт нужен женщинам для репродуктивной функции.
- «Шарон» или «Яблочная». Гибрид.
- «Помидорная» хурма. Разновидность «Свеча», «Бычье сердце».
- «Медовая» или «Мандариновая».
- «Кавказская» дикая (черная). Считается самой полезной, обладает сбалансированным составом витаминов и минералов.
- «Испанская».
- «Инжирная». В этих плодах немного сахара. Инжирная разрешена диабетикам и тем, кто страдает заболеваниями кожи. Калий, входящий в состав плодов, способствует восстановлению водно-щелочного баланса.
Сколько можно есть в день
«Есть ли какие-то ограничения для хурмы?» – нередко спрашивают поклонники «божественной» ягоды. Съедать можно без риска для здоровья не более двух плодов в день. Если переесть, можно получить результат непредсказуемый: от тяжести в желудке до кишечного расстройства.
Существуют правила сознательного дегустатора:
- Нельзя есть недозревшие плоды. Они твердые, чересчур вязкие на вкус.
- Лучше снимать кожицу, поскольку именно в ней накапливаются танины.
- Ягоду лучше всего есть после еды. Если лакомиться на голодный желудок, возможны спазмы.
- Она не дружит с мясом и морепродуктами, поэтому нужно воздержаться от экзотических блюд, где совмещены эти продукты, а также не употреблять на десерт сразу после мясного или рыбного блюда.
- Сочетание с молоком приведет к желудочному и кишечному расстройству и вызовет рвоту, поэтому нельзя есть хурму сразу или вместе с молочными блюдами.
Противопоказания
Надо помнить, что хурма – все-таки экзотическое растение, поэтому у человека, привыкшего к местным овощам и фруктам, может быть непереносимость продукта, следствием чего станет аллергическая реакция: покраснение кожи, сбой дыхания и пр. Кроме того, врачи советуют воздержаться от угощения людям со следующими заболеваниями:
- Сахарный диабет 1 типа;
- Ожирение всех степеней;
- Спайки кишечника.
Кроме того, хурме не место в меню маленьких детей до трех лет. Содержащиеся в ней пектин и танин не только не помогут пищеварению, но и могут вызвать отторжение пищи.
Возможный вред и противопоказания к употреблению хурмы
Легкоусвояемая сахароза, которая есть в хурме в больших количествах может приносить как пользу, так и вред. Поэтому диабетикам и людям, склонным или страдающим ожирением следует воздержаться от её употребления.
Есть ряд заболеваний, при которых хурма может нанести вред, особенно те ее сорта, которые отличаются повышенной терпкостью. Это непроходимость кишечника, запоры, геморрой, спаечные процессы желудка и кишечника и некоторые другие. Не стоит есть хурму тем, кто недавно перенес операцию на органах ЖКТ.
Добавляя в свой рацион хурму, вы обеспечите свой организм большим запасом полезных веществ и витаминов. А вот в каком виде её употреблять — решайте сами. Но помните, что в свежем плоде гораздо больше полезных веществ, нежели например, в засушенном.
Как хранить хурму?
Хранить свежие плоды можно несколькими способами:
В холодильнике: заверните каждый плод в бумажный кулёк и расположите плодоножкой вниз в общем отсеке холодильника
Важно, чтобы между ягодами было небольшое расстояние.
Без холодильника: во фруктовой вазе хурма может пролежать от 1 до 3 дней, после чего ягоды попросту начнут увядать и киснуть. Регулярно перебирайте фрукты и выкидывайте те, на которых появились вмятины или потемнения.
В погребе: урожай спелых ягод довольно долго сохраняет свою свежесть в погребе – в таре из дерева
Просыпьте дно деревянного короба мягкой древесной стружкой, сложите хурму плодоножками вниз, насыпьте ещё один слой опилок, и в шахматном порядке сложите второй слой плодов, но на этот раз – плодоножками . Засыпьте завершающим слоем древесины и поставьте на хранение.
Полезные свойства хурмы для здоровья человека
Рассмотрим мые полезные свойства хурмы, итак, чем полезна хурма:
Хурма содержит витамин А в количестве 55% от суточной нормы. По содержанию витамина С хурма занимает второе место среди других фруктов. В хурме много марганца, который является кофактором для фермента супероксиддисмутазы. Она необходима для здоровых слизистых оболочек и кожи, а также является мощным защитным средством против рака легких и рака ротовой полости.
Хурма являются отличным источником клетчатки. Комплекс витаминов группы В,наряду с медью и фосфором, способствует стабилизации метаболической системы.
Витамины группы А снижают риск развития онкологических заболеваний, а витамины С и Р полезны для сердца и сосудов, магний препятствует развитию инфарктов и инсультов.
Этот маленький фрукт содержит все виды фитонутриентов, флавоноиды, и антиоксиданты, такие как катехины (известно, что они обладают антибиотическими и противовоспалительными свойствами, а также защищают мелкие кровеносные сосуды от кровотечения), а также gallocatechins и бетулиновую кислоту, , ингибитор опухоли. Другие мощные антиоксиданты, найденные в хурме включают бета-каротин, ликопин, лютеин, криптоксантин и зеаксантин. Хурма защищает наши глаза и улучшает зрение.
Полюс к этому, большим плюсом является низкое содержание калорий и жиров
Регулярное употребление в пищу поможет избежать заболеваний щитовидной железы, простимулирует ее работу, мочеполовой системы, в т.ч. и защитит от воспалительных процессов в области малого таза, сердца и сосудов.
Большое количество пектиновых веществ в составе этой ягоды помогает улучшить состояние кишечника, спасают от диареи
Именно это вещество и придает особый вяжущий вкус.
Особенно полезна оранжевая ягода людям с анемией железа, ведь она богата этим элементом, поэтому рекомендуется в период беременности.
Фрукт оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, улучшает внимание, повышает аппетит и оказывается успокаивающее действие на нервную систему. Его употребление не позволяет глюкозе в крови достигать больших показателей, поэтому ее можно есть на диете.
Свежую спелую хурму следует регулярно есть людям с дефицитом йода, это поможет снизить риск заболеваний щитовидки
Это особенно нужно людям, живущим в плохой экологической обстановке, вблизи заводов и предприятий.Она лучше синтетических аптечных комплексов пополнит эту нехватку в организме, а заодно напитает клетки и другими полезными компонентами.
Продукт помогает восполнить запасы калия в организме, поэтому употребление этой ягоды будет очень полезно лицам, которые имеют какие-либо недуги почек или мочевыводящих путей. Витамины, входящие в состав, улучшат состояние мочеполовой системы, и стимулируют репродуктивные функции.
При ангине и ларингите полезно полоскать его раствором сока и теплой воды. В осеннее-весенний период помогает предотвратить авитаминоз, цингу, улучшить настроение и самочувствие.
Хурма является одним из немногих продуктов , связанных с уничтожения клеток рака молочной железы, без вреда для нормальных клеток.Ученые объясняют это наличием флавоноида fisetin. Fisetin также способствует профилактике возникновения рак толстой кишки и рака предстательной железы.
С хурмой делают маски для лица и принимают внутрь, ведь витамины А и Е являются главными для женщин, омолаживают кожу, уменьшают морщины, смягчают ее. Однако этот фрукт полезен и для мужчин – при регулярном потреблении улучшается либидо и потенцию.
Роль плодов
Большой спектр полезных веществ, наличие клетчатки и содержание микроэлементов делают присутствие ягоды в рационе обязательным. Помимо привлекательных вкусовых качеств, она обладает еще и общеоздоровительным эффектом
Однако употребление ее при различных заболеваниях связано с рядом нюансов, на которые необходимо обращать внимание и регулировать количество продукта, пользуясь рекомендациями врачей
При диабете
Плоды хурмы из-за содержания в них глюкозы и сахарозы имеют достаточно высокую пищевую ценность (гликемический индекс равен 45)
Это заставляет людей, у которых диагностирован сахарный диабет, к приему продукта относиться с осторожностью, т. к
велик риск повышения уровня сахара в крови. Ограничение потребления должно быть согласовано с врачом, однако в небольших количествах хурма может быть чрезвычайно полезна. Это связано с поддержкой работы и питанием органов, которые поражаются при сахарном диабете в первую очередь:
- Сердечно-сосудистая система. Содержащиеся в ягоде витамины E, C и P способствуют укреплению стенок сосудов и более продуктивной работе сердечной мышцы.
- Почки. Поврежденные, они не могут поддерживать баланс электролитов в организме. Уровень кальция и фосфора можно восстановить приемом хурмы, которая обладает достаточным количеством этих микроэлементов.
При запорах
Наличие в плодах нерастворимых пищевых волокон, которые быстро проходят через желудочно-кишечный тракт, оказывает нормализующее воздействие на перистальтику и предотвращает запоры. Особенно эффективен прием хурмы в сочетании с яблоками, виноградом и сливами. Но результат достигается только при употреблении вызревших сладких ягод.
Вяжущие сорта или незрелая хурма создают обратный, закрепляющий эффект. При употреблении небольшого количества ягод стул нормализуется, в обратном случае может возникнуть кишечная непроходимость. Из растительных волокон в этом случае могут образовываться безоаровые камни в желудке или кишечнике, затрудняющие работу пищеварительной системы. Поэтому людям, страдающим запорами, геморроем или перенесшим полостную операцию, рекомендуется сократить прием этого лакомства и проконсультироваться с доктором.
Для зрения
Благодаря имеющемуся в ягодах витамину А укрепляются глазные мышцы, а изобилие антиоксидантов (бета-каротина, зеаксантина и лютеина) способствует поддержанию нормальной работы зрительного аппарата. Антиоксидантная защита предохраняет человека от возрастной макулярной дегенерации — заболевания, которое приводит к снижению зрения после 40 лет.
При беременности
Включение хурмы в рацион беременных женщин помогает в нормальном развитии плода. Кальций способствует росту костей будущего ребенка, а фосфор и витаминный комплекс — формированию его центральной нервной системы. Кроме того, употребление ягод в разумных количествах обеспечивает снижение отечности, вывод шлаков и оказывает оздоравливающее воздействие на организм матери:
- наличие железа повышает гемоглобин в крови, устраняет анемию, которая выражаются в усталости и головокружениях;
- магний снижает артериальное давление и обеспечивает нормальную работу почек;
- регулирует уровень сахара в крови;
- ускоряет процессы метаболизма;
- присутствие витамина С минимизирует стресс, устраняет раздражительность и тревогу, способствует нормализации сна;
- создает условия для укрепления иммунитета матери и ребенка.
Хурма полезна для беременных.Целевых исследований на тему вреда продукта во время вынашивания плода не проводилось, но врачи не рекомендуют употреблять его в больших количествах, опасаясь развития аллергических реакций у младенца. 1-3 ягод в день достаточно, чтобы получать необходимое количество витаминов и минералов. Также медики не советуют употреблять продукт в первые три месяца грудного вскармливания, т. к. содержащиеся в продукте элементы могут негативно повлиять на работу кишечника младенца.
При похудении
Помимо нерастворимых, в плодах присутствуют и растворимые пищевые волокна, под воздействием влаги организма превращающиеся в желеобразную кашицу, которая долго усваивается и на продолжительное время создает ощущение сытости. Это свойство и обилие клетчатки используются в программах похудения. Хурма — отличный заменитель сладкого и обработанных пищевых продуктов. В связи с большим количеством сахара в продукте, хурму рекомендуется есть перед спортивными занятиями, чтобы полученные углеводы преобразовывались в энергию.