Витамины для кур несушек сколько давать
Содержание:
- Комплексные витаминные препараты
- Химия тела. Клетчатка
- Значение витаминов
- Какую пищу курам-несушкам нельзя давать?
- Полезные добавки в кормушку
- Торт «Весенний каприз»
- Яйценоскость разных кур в год и как её повысить
- Польза куриного мяса
- Изготовление минеральных добавок в личном хозяйстве
- Состав некоторых кормов для кур несушек на 100 грамм
- Что может входить в рацион питания кур?
- Применение в птицеводстве
- Перечень полезных элементов
Комплексные витаминные препараты
Комплексные витаминные премиксы чаще всего применяются в зимнее время, когда ощущается недостаток зелени и прочих продуктов. Они направлены на укрепление иммунной системы, повышение сопротивляемости организма вирусам и инфекциям, восстановление производительности. Давать курам препараты следует строго в соответствии с инструкцией.
Самые популярные средства:
- Витвод производится в виде раствора, который вводится несушке инъекционно или добавляется в воду. Содержит витамины А, D3, и Е. Для профилактики раствор вводится подкожно или внутримышечно 1 раз в месяц, в лечебных целях – дважды в месяц. Для перорального приема жидкость добавляется в воду или корм 1 раз в сутки на протяжении 3-х дней.
- Виттри выпускается в форме масляного раствора. В нем присутствуют витамины D3, А, Е. Вводят курице внутримышечно или перорально (через клюв). Жидкость добавляется в корм единожды в день на протяжении 2-3 месяцев. В профилактических целях для 1 несушки нужно ввести 1-2 капли, для лечения – 3-6.
Витаминно-минеральная добавка «Здравур несушка». Состоит из витаминов D, Е, А, К, В2, В3, В5, В4, В6, В12, Н, натрия и прочих минералов. Препарат богат аминокислотами и важными ферментами, что оказывает положительное воздействие на иммунную систему и производительность. Добавлять в охлажденный корм ежедневно по 1 грамму на 1 голову.
Рябушка. Содержит витаминный премикс – Н, А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Е, D3, К. Микроэлементы – йод, железо, марганец, медь, кобальт, цинк, селен, аминокислоты. Суточная дозировка для одной несушки: при профилактике – 0,5 грамм, при терапии – 1 грамм. Смесь смешивают с равным количеством муки или отрубей, после чего вводят в общий корм.
Минеральный комплекс Агросервис состоит из белков, витаминов и минералов – меди, цинка, йода, кобальта, марганца, железа, селена, фосфора, кальция и пр. Суточная дозировка для 1 единицы – 10 грамм.
Бройлер эконом (от производителя КапиталПрок). Содержит витамины, медь, железо, марганец, кобальт, цинк, селен, йод. Рекомендуемая дневная доза для 1 несушки – 1 грамм.
Солнышко. Препарат основан на витаминах и минералах (кобальте, йоде, цинке, железе, меди, марганце, селене). Можно давать цыплятам с рождения, что обеспечит хорошую яйценоскость в будущем. На 1 несушку нужно от 0,1 до 1 грамма в зависимости от степени ухудшения откладывания яиц. Перед добавлением в корм содержимое пакета соединяют в равном соотношении с мукой или отрубями. Корм должен быть охлажденным.
Химия тела. Клетчатка
Zdobraz, март 2017
Просмотров 298, за сегодня 1
Значение витаминов
Витамины являются биологическими катализаторами важнейших обменных процессов, протекающих в организмах кур-несушек.
Нехватка витаминов может приводить не только к снижению яйценоскости птиц, но и к различным тяжелым заболеваниям, вплоть до летального исхода.
Важно помнить, что переизбыток витаминов так же плох, как и их недостаток, но перекормить кур можно только витаминными добавками, а получить их передозировку от натуральной пищи практически невозможно. Существует ряд признаков, по которым наблюдательный птицевод может определить нехватку в рационе кур некоторых витаминов:
Существует ряд признаков, по которым наблюдательный птицевод может определить нехватку в рационе кур некоторых витаминов:
- Внезапное снижение яйценоскости – нехватка витаминов А, D, В2;
- Замедление или отсутствие роста у молодняка – нехватка А, D;
- Нарушения нервной системы, пугливость, повышенное беспокойство – нехватка витамина Е;
- Гематомы, кровотечения из клоаки – недостаток витаминов К, В1 В12 одновременно;
- Сердечные проблемы, инфаркты – В1, В2;
- Выпадение перьев, плохое качество оперения – недостаток холина и витаминов Е и В2;
- Побледнение желтка – снижение витамина А в рационе;
- Тонкая скорлупа яиц или её отсутствие – нехватка витамина D;
- Подверженность простудным заболеваниям – недостаток витаминов группы В и Е.
Вышеперечисленные симптомы могут иметь своей основой и другие заболевания, но в первую очередь следует исключить авитаминоз.
Какую пищу курам-несушкам нельзя давать?
Существуют продукты питания, которые категорически запрещены птицам-несушкам:
- Большое количество соли. Оказывается, курам достаточно потреблять обычную воду, которая содержит соли 0,25% максимум. Если дополнительно добавлять в пищу соль, это приведет к интоксикации.
- Пасленовые овощи – помидоры, картофель, баклажаны. Если давать плоды в недозрелом виде или кидать листьевую часть, птица получит ударное количество токсина – соланина.
- Цитрусовые культуры приводят к аллергическим реакциям, но не у всех видов кур.
- В луке содержится тиосульфат, который является токсическим веществом. Приводит к малокровию и летальному исходу.
- Бобы в сушеном виде. Также нежелательно давать эти культуры недоваренными. Но если отварить их качественно, токсины уничтожаются.
- Рис в сухом виде закупоривает кишечник.
- Яблочные семена имеют в составе ударное для кур количество цианида, который приводит к смерти. Поэтому если Вы вводите в рацион яблоки, которые богаты железом, обязательно избавляйтесь от семенной части.
- Продукты питания человека – колбасы, соленая рыба, копчености и подобное.
Подбирая витамины для увеличения яйценоскости, необходимо учитывать возраст несушки, особенности породы (некоторые из них не переносят определенные продукты), показания ветеринара (возможные заболевания), климатические условия. Исходя из этого, можно составить сбалансированный рацион, а при необходимости обратитесь за советом к специалисту.
Полезные добавки в кормушку
Витамины содержат не только черви, но и проросшие зерна, Сбалансированное питание позволяет несушкам бодрствовать даже зимой. Повышение яйценоскости будет на руку фермеру, поэтому он первый, кто заинтересован в правильном прикорме домашней птицы.
Какие витамины дают курам? Содержание птицы в холодное время года без разнообразия ее рациона — халатное отношение со стороны человека, которое приведет только к убыткам в хозяйстве
Содержание птицы так же важно, как и уход за ней во время эпидемий или распространения вирусных инфекций. Заготовка добавок собственными руками — трудоемкое занятие, и заниматься им самостоятельно необязательно
Добавлять в кормушку курам рекомендуется:
- проросшую пшеницу;
- дрожжи;
- рыбий жир;
- сушеные сезонные травы.
Несушкам нужны разбавленные комбикорма, содержащие большое количество витаминов, минералов и веществ, способствующих укреплению иммунной системы домашних пернатых. Зимой птица содержится в отдельных вольерах и утепленных помещениях, а вода в поилках постоянно меняется. Кормушка вычищается, прогревается теплой водой. Такие меры позволяют уследить за качеством комбикорма, который потребляют пернатые.
Заготовка добавки
Дрожжи и рыбий жир без труда можно купить в любое время года, в том числе зимой. Курам нужны не только жиры, но белки и углеводы. Содержится несушка только на сухих кормах, и заготовки можно хранить в высушенном виде. Яйцо курицы будет крепче, если в кормушке будет постоянная добавка с кальция.
Зеленый прикорм в зимнее время заготавливается в конце лета, ближе к осени. Ботву, клевер сначала просушивают на солнце. Сушеная трава перемалывается до состояния муки и добавляется на протяжении всего холодного периода. Весна подарит новую зелень, а до тех пор прикорм является единственным спасением для несушек. Содержание животного обеспечивает высокий уровень яйценоскости кур, а значит, большой выводок летом.
С весны сушатся овощи, а затем добавляются в кормушку животных. Повышению яйценоскости способствуют:
- морковка;
- капустные листья;
- свекольные кубики.
Мука из хвои — секрет опытных фермеров. Исходя из названия, добавка готовится из иголок ели или сосны. Приготовить муку несложно, достаточно перемолоть собранные иголки, немного подсушить их и добавлять (не больше 5 мг) в еду птицы в зимнее время.
Минеральные смеси дополняют ежедневное питание пернатых в любое время года. В мясе и костной системе многих животных содержится большое количество витаминов. В рыбном мясе, перемолотой из рыбных костей муке множество полезных компонентов (жиры, микроэлементы).
Торт «Весенний каприз»
Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт
Здравствуйте, уважаемые поварята!! Я к Вам сегодня с очень вкусным весенним тортиком… очень нежным… мягким… и просто волшебным на вкус! Бисквитные коржи… лимонный корж с легкой кислинкой.. нежнейший сметанный крем+ крем с зефиром… персики в начинке… я думаю такое сочетание мало кого оставит равнодушным… Этот торт я испекла на ДР своей любимой мамочке… Торт получается огромный… Заходите дорогие, я Вас тортом угощу…
Яйценоскость разных кур в год и как её повысить
Факторы, которые влияют на яйценоскость:
- здоровье птицы;
- освещение;
- порода;
- температура воздуха;
- возраст курицы;
- питание.
Чтобы повысить продуктивность птицы рекомендуют придерживаться следующих правил кормления.
- Питание должно поступать регулярно и равными порциями.
- Первый прием пищи должен быть сразу же, как несушка проснулась, то есть ранним утром.
- Птиц нельзя недокармливать и перекармливать, все это негативно может сказаться на продуктивности птицы.
- Второе кормление проводят за час до сна кур.
- Рацион должен быть разнообразен и обогащен витаминами и минеральными веществами.
- От качества пищи зависит количество полученных яиц, поэтому стоит обязательно соблюдать баланс между углеводами, белками, витаминами, жирами.
- Питательность корма рекомендуют максимально повышать в весенний период,так как в это время начинается период инкубации и это помогает получить здоровое потомство.
- Очень полезно в основной рацион питания включать: цельное зерно, кукурузу, ячмень, пшеницу, овес.
Очень важно обеспечить хорошее освещение именно этот фактор может положительно повлиять на продуктивность кур. Желательно птицам обеспечить 17 часов светового дня
Воздух в помещении, где содержаться птицы должен быть сухим и максимально теплым. В связи с этим курятник должен быть хорошо утеплен. В период холодов надо заранее позаботиться о нагревателях. Если несушка будет регулярно мерзнуть, она перестанет хорошо нестись.
К самым продуктивным породам можно отнести:
Порода | Начало яйценоскости |
Количество яиц
штук в год |
Дополнительные факторы |
Ломан Браун | с 5-ти месяцев | 280 | яйца крупные, птица выносливая |
Леггорн | с 6-ти месяцев | 350 | очень популярная порода |
Минорка | с 7-ми месяцев | 180 | яйца крупные, но продуктивность низкая, не любит низкие температуры |
Суссекс | с 6-ти месяцев | 230 | при хорошей продуктивности имеет вкусное мясо |
Сбор яиц от кур несушек
Польза куриного мяса
О пользе мяса курицы известно на протяжении многих лет. В восточных странах это мясо считается ценным продуктом питания и хорошим средством для предотвращения преждевременного старения. Из-за небольшого содержания жиров курятина усваивается организмом легче, чем свиное или говяжье мясо, поэтому ее рекомендуют для детей и пожилых людей, а также этот продукт можно употреблять при некоторых диетах.
В состав курятины входят витамины В3 и В6, которые стимулируют работу сердца и укрепляют нервную систему. Наличие этих витаминов помогает регулировать процент холестерина в крови и выработку желудочного сока. Данный продукт содержит большое количество калия, являющегося очень важным микроэлементом при различных заболеваниях глаз. В курином мясе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, приносящие немало пользы сердечно-сосудистой системе и предотвращающие заболевание гипертонией. Витамины группы В нужны для нормализации обмена веществ.
Входящие в состав витамины В9 и В12 приносят неоспоримую пользу при беременности, благоприятно воздействуя на развитие будущего ребенка, поэтому беременным женщинам рекомендуется ввести в свой рацион питания куриную грудку и бульон из белого мяса. Полезными свойствами обладают волокна этого диетического продукта, они впитывают в себя излишки кислоты, которая разъедает слизистые оболочки внутренних органов. Поэтому употребление в пищу, курятины поможет облегчить некоторые заболевания желудка и кишечника.
Фосфора в филе птицы находится почти столько, сколько и в морепродуктах. В состав белого мяса входят витамины А, С и Е, которые также благотворно влияют на некоторые жизненно-важные функции человеческого организма. Этот продукт насыщен магнием, протеином, железом, но самым важным является отсутствие углеводов и минимальное содержание жира, который, в основном, находится в куриной шкурке. Как мариновать куриное мясо для шашлыка?
Изготовление минеральных добавок в личном хозяйстве
Для получения источника кальция в ход идет яичная скорлупа или ракушечник. Оба ингредиента рекомендуется измельчить, чтобы избежать попадания острых частичек в корм.
Скорлупку стоит отварить, а затем оставить сохнуть на 24 часа. Для измельчения можно воспользоваться ступкой иди кофемолкой. Но нежелательно последнее приспособление применять для ракушечника, он может вывести аппарат из строя. Целесообразнее ракушки пересыпать в мешок, поставить на твердой поверхности и измельчить при помощи молотка. По консистенции они должны быть сходны с мукой после такой процедуры.
Чем полезны витаминно-минеральные добавки
Группу соединений, имеющих органическое происхождение, называют витаминами. Они важны любому организму. При нехватке замечается снижение жизнеспособности, появляется восприимчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, а также грибку. Кур необходимо обеспечивать витаминами, чтобы не снижалась яичная продуктивность.
- Витамин D. Служит для укрепления костей скелета и наделяет прочностью яичную скорлупку.
- Витамин А. Помогает формироваться желточной части яйца. При нормальном количестве этого витамина яичная продукция отличается большими размерами и желтком яркого цвета.
- Витамин Е. Играет важную роль в репродукции у пернатых. Повышает процент оплодотворенных яиц.
- Витамин B. Положительно влияет на общее развитие птицы и укрепляет ЦНС.
Благодаря таким добавкам нормализуется жизнедеятельность кур. При нехватке могут возникнуть некоторые заболевания.
Название витаминов и минералов | К чему приводит нехватка |
А | Уменьшается количество яичной продукции. Птицы плохо набирают массу |
К | Плохая свертываемость крови. Образование на кожных покровах синяков и кровоподтеков |
B2 | Вялое состояние в сочетании с небольшим количеством яичной продукции. |
Кислота фолиевая | Нарушение в формировании перьевого покрова. Отрицательное воздействие на продуктивные качества |
Ниацин | Начало воспалительных процессов на кожных покровах |
Кальций | Хрупкие кости и яичная скорлупа |
Кобальт | Массовость падежа |
Состав некоторых кормов для кур несушек на 100 грамм
Кукуруза:
- углеводы: 66,7;
- белки: 10,2;
- жиры: 5;
- вода: 13,9;
- витамины: РР, А, Е, группа В, Н;
- макро и микроэлементы: марганец, калий, бор, кальций, хлор, сера, медь, фосфор, натрий, хром, селен, олово, йод, железо.
Пшеница:
- углеводы: 56;
- белки: 12,9;
- жиры: 2,6;
- витамины: группа В, РР, С, А, каротин;
- макро и микроэлементы: железо, натрий, фосфор, калий, магний, кальций.
Ячмень:
- углеводы: 9,5;
- белки: 12,5;
- жиры: 2,5;
- зола: 2,3;
- волокна пищевые: 16,9;
- вода: 2,4;
- витамины: группа В, К,С, А, Е, фолиевая кислота;
- макро и микроэлементы: селен, калий, железо, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк, кальций, медь.
Овес:
- углеводы: 6,4;
- белки: 58;
- жиры: 6,4;
- вода: 14;
- зола: 3,5;
- витамины: группа В, РР, Е;
- макро и микроэлементы: фтор, калий, медь, кальций, йод, молибден, марганец, кальций.
Рожь:
- углеводы: 61;
- белки: 11;
- жиры: 1,7;
- вода: 10,3;
- зола: 1,7;
- волокна пищевые: 14,9;
- витамины: К, С, группа В, А, Е, холин, фолиевая кислота, ниацин;
- макро и микроэлементы: калий, железо, фосфор, медь, магний, цинк, натрий, селен, кальций.
Овощи и корнеплоды:
Наименование |
Углеводы
гр. |
Белки
гр. |
Жиры
гр. |
Вода
гр. |
Витамины | Микро и макроэлементы |
Картофель | 18,5 | 2,3 | 0,6 | 75 | Е, РР, В, С | йод, кальций, калий, натрий, фосфор, фтор |
Морковь | 9,6 | 1,6 | 0,2 | 90 | РР, В, Е, С | кальций, медь, железо, цинк, фтор, калий |
Свекла | 11,6 | 1,6 | 0,2 | 85 | В, Е, РР, С | йод, натрий, железо, фтор, кальций, медь |
Тыква | 6 | 1,1 | 0,2 | 91 | РР, В, С | кальций, железо, йод, фтор, калий |
Что может входить в рацион питания кур?
Злаки
Злаковые культуры нужны для удовлетворения потребности кур в энергии. При организации питания птицы доминируют зерна пшеницы, овса, ячменя и ржи. Качество зерна напрямую зависит от условий хранения, ведь плохо организованное хранение кормов может привести к их загрязнению микотоксинами. На пищевую ценность также влияют экологические факторы, которые одновременно сказываются на содержании в зерне питательных веществ и витаминов.
Злаковые культуры нужны для удовлетворения потребности кур в энергии
Злак | Калории (ккал / кг) | Количество белка (%) | Кальций (%) |
---|---|---|---|
Пшеница | 3153 | 13,0 | 0,05 |
Ячмень | 2795 | 11,5 | 0,10 |
Рожь | 2734 | 12,5 | 0,05 |
Овес | 2756 | 12,0 | 0,10 |
Помимо перечисленных зерновых, для корма подходит кукуруза, а также пшеничные и рисовые отруби.
Белковая пища
Дождевые черви являются богатым источником высококачественного белка
Аминокислоты, содержащиеся в белках, считаются основными питательными веществами, так как именно они дают самую большую долю энергии организму. Белок содержится в растительных продуктах: бобах, горохе, семенах рапса, подсолнечника, льна и кунжута. Незаменимым деликатесом для любой курицы будут дождевые черви, которые являются богатым источником (28%) высококачественного белка, а также жиров и других питательных веществ. Червей легко выращивать, используя практически любой органический материал: картофельную кожуру, конский навоз, сорняки и даже бумагу. В идеальных условиях черви быстро размножаются. Основными источниками белка животного происхождения можно считать мясную муку, мясо и костную муку, рыбную муку и непосредственно мясо птицы. Такое питание должно составлять 20-25% рациона несушек.
Как рассчитать норму корма по весу
Жиры и масла
Жиры и масла являются важными носителями жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) и незаменимых жирных кислот в рационе питания кур
Жиры и масла являются важными носителями жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) и незаменимых жирных кислот в рационе питания кур. Как правило, жиры — это свиное сало, а также соевое, рапсовое, подсолнечное, льняное, пальмовое и хлопковое масло. Жиры должны составлять 4% кормов.
Минералы
Кальций одномоментно выходит из организма птицы вместе с яйцом и его скорлупой. И не секрет, что высокопродуктивных несушек, которые содержатся фермерами в клетках, нередко парализует из-за перелома позвонков во время и сразу после пика кладки ими яиц. Поэтому для нормального роста и развития птиц жизненно важны минералы, которые непосредственно участвуют в процессах образования костной ткани.
Примерный рацион для кур-несушек
Другие минералы, такие как медь, железо, марганец, цинк, селен, кобальт, йод и молибден не менее значимы, так как их дефицит приводит к серьезным проблемам со здоровьем и смерти. Витамины для развития организма несушек необходимы аналогичным образом. Например, для усвоения кальция нужен витамин Д.
Примерный рацион для кур-несушек
Продукты, которые птицам давать не следует
- Пищевые продукты, содержащие большое количество соли, могут привести к отравлению кур. Птицам требуется лишь до 0,25% соли в питьевой воде.
-
В незрелых плодах и листьях пасленовых овощей, таких как картофель, помидоры и баклажаны, имеется токсичное вещество, называемое соланин, которое может принести курам вред. Даже кожица картофеля считается потенциально опасной.
- Некоторые сорта кур могут быть очень чувствительны к цитрусовым.
- Лук содержит токсичное вещество тиосульфат, которое разрушает красные кровяные клетки птицы. Избыточное количество этого вещества может вызывать у кур малокровие и даже привести к их смерти.
- Сушеные или недоваренные бобы содержат яд, который является токсичным для птиц. Варка убивает этот токсин.
-
Сухой рис может вызвать проблемы кишечника.
- Сырые яйца провоцируют «куриный каннибализм»! Поэтому для того, чтобы обеспечить несушек кальцием, в рацион лучше добавлять морские раковины и зелень капусты.
- Семена яблок содержат некое количество цианида, который может даже убить курицу. Давая курам яблоки, являющиеся источником железа, семена нужно удалять.
Применение в птицеводстве
При разведении птиц витамины применяются в качестве пищевой добавки к комбикормам, особенно самостоятельного изготовления, а также для профилактики и лечения заболеваний птиц.
Витамин А является основным катализатором роста новорождённых цыплят и молодняка, поэтому его наличие в первые недели жизни принципиально важно для нормального развития будущих несушек. Этот витамин содержится в проростках пшеницы, которые в перемолотом виде можно давать суточным цыплятам
Для птиц постарше подойдут витаминные добавки.
Витамин D применяют как добавку для улучшения качества скорлупы яиц, а также бройлерам для профилактики переломов при быстром наборе веса. Кроме того, витамин D необходим цыплятам и молодняку для профилактики раннего рахита, а также для нормального развития костной ткани. Он поступает цыплятам в пищу в белке вареных яиц.
Одни из важнейших витаминов, применяемых в птицеводстве, являются витамины группы B. Они отвечают за нормальное функционирование целых систем органов у птиц:
- Синтез пищеварительных ферментов;
- Нормальная работа эндокринной системы;
- Развитие мышечной ткани у молодняка цыплят;
- Функционирование половой системы.
Витамин Е также важен для несушек, он отвечает за развитие периферической нервной системы
Его поступление в необходимом количестве в пищу особенно важно в период с трех- до восьмимесячного возраста, то есть в период полового созревания и подготовки организма несушки к яйцекладке.
Перечень полезных элементов
Позаботиться о своих курах можно, используя как натуральные, так и синтетические витамины. Если человек решил заготавливать их самостоятельно, то делать это надо начинать ещё летом. Так, можно насушить крапивы, стеблей амаранта. Если же такой возможности нет, то необходимо купить всё в специальных магазинах.
Это могут быть и БМВД или, другими словами, белковые минеральные витаминные добавки. В их состав входят все нужные витамины, белки и минералы. Такие добавки способны обеспечить продуктивность кур несушек, повысить их устойчивость к различным заболеваниям. Также это могут быть специальные премиксы. Чаще всего они предназначаются для определённого возраста кур. Кроме этого, уже с самого раннего возраста можно давать раствор кальция борглюконат. Также его можно давать взрослым особям при авитаминозе или рахите. Необходим также и хлорид, чтобы печень у кур была долгое время здоровой.
Натуральные
Тем, кто обходится такими витаминными добавками, необходимо знать, в каких продуктах они имеются, а также для чего они нужны.
- Витамин А требуется курам с самых первых дней жизни, так как он способствует нормализации обмена веществ. Содержится он в одуванчиках, морковке, капусте или обычной мокрице, которую можно найти на каждом приусадебном участке. Если давать курам любые из этих продуктов, то их яйца будут более крупными, а желток — окрашенным в яркий цвет.
- Недостаток витамина Д в первую очередь сказывается на яйцах. Их скорлупа становится очень мягкой и тонкой, в некоторых случаях и вовсе отсутствует. Восполнить его недостаток можно, выпуская кур на солнце или добавляя в пищу обычные дрожжи или мелкое сено. Для маленьких цыплят подойдёт измельчённый белок или рыбий жир.
- Витамины группы В, например, В1 или В12, отвечают сразу за несколько функций. В первую очередь это развитие мышц у молодняка, нормализация эндокринной системы, а также синтез пищеварительного тракта. Содержатся они в таких продуктах, как фасоль или соя, творог или обычная простокваша, рыбная мука или простые отруби.
- Кроме этого, витамин В2 или рибофлавин есть в таких простых продуктах, как ботва свёклы или простая зелёная трава. На зимний период эти продукты можно просто насушить.
- Витамин В6 отвечает за рост кур. Содержится он в таких продуктах, как семечки подсолнуха. Можно давать вместо них шрот.
- Если в организме курицы будет недостаточно витамина Е, то яйца будут неоплодотворённые. А это означает, что из них не вылупятся цыплята. Пополнить такой витаминный запас можно при помощи обычной крапивы или зелени. Давать эти продукты можно в свежем виде либо засушить на зиму.
- Витамин К нужен организму для правильной свёртываемости крови. Найти его можно в таких продуктах, как огурцы или спаржа, или в любой тёмной зелени.
Синтетические
Заменить все натуральные витамины можно при помощи синтетических добавок. Они продаются отдельно или же можно приобрести специальные мультикомплексы. В их состав входит всё необходимое для птиц.
- Витамины А и Е содержатся в таких препаратах, как ретинол или токоферол. С их помощью можно обеспечить нормальное развитие молодняка. Давать такие витамины необходимо каждому цыплёнку, однако, если человек не имеет на это времени, можно добавить их в воду или смешать с кормом.
- В состав «Тривитамин П» входят такие витамины, как Е, А, а также Д3. Больше всего такой препарат помогает при авитаминозе. Давать его можно уже с первого дня жизни птенца. На 1 особь необходимо давать 0,5 миллилитра в день в течение 1 недели. В целях профилактики давать курам можно 1 раз в неделю.
- Часто в аптечку для маленьких цыплят входит «Чиктоник». В его составе имеется 8 витаминов, а также 18 различных аминокислот. Давать его птенцам надо только с третьего дня их жизни в разведённом виде. Так, на 1 ведро воды понадобится 4 миллилитра этого препарата. Такой пробиотик сразу обеспечивает молодое поколение всем необходимым для роста, а также укрепляет их иммунную систему.
- Кроме этого, можно давать такой препарат, как «Продевит», в состав которого входят витамины Д3, А и Е. Давать его можно с первого дня жизни птенцов по 1 капле каждому. В профилактических целях можно давать птице 1 раз в 2 недели.
- «Аминовитал» — ещё один препарат, в состав которого входят такие витамины, как В, Е, А, C. Кроме этого, в нём ещё есть и минеральные соли, а также аминокислоты. Чаще всего такой препарат используют после того, как птице давались антибиотики. Давать можно вместе с водой или с сухим кормом.
- Нельзя оставить в стороне и такой препарат, как аскорбиновая кислота. Её надо давать вместе с кормом — достаточно смешать 1 килограмм корма с 50 мл препарата. С помощью этой добавки повышается иммунитет кур, а также их жизнеспособность.