Чем кормить кур несушек, чтобы они много неслись?
Содержание:
- Основные группы кормов
- Секреты повышения яйценоскости зимой
- Калорийность корма для кур несушек
- Можно ли курам давать хлеб
- Оптимальный рацион кормления кур несушек
- Способы подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях
- Правила приготовления кормов
- Запрещенные продукты
- Несушки: в чем особенности их рациона
- Чем кормить кур для повышения яйценоскости?
- Нормы рациона
- Витамины для яйценоскости
Основные группы кормов
Чем можно ли кормить кур несушек, а чем нельзя? Смесь должна содержать витамины, минералы, БЖУ. Если полезных микроэлементов не хватает, можно добавлять, используя покупные добавки или натуральные продукты. Существуют разные виды корма для кур несушек.
Зерновые корма
Ключевым видом пищи для куриц является зерно. Пшеницей кормить нужно каждый день. Зерновые корма для кур несушек должны стоять на первом месте. Они легко усваиваются в любом виде. Минусы:
- протеин в зернах содержит незначительно количество аминокислот;
- клетчатка из корма плохо усваивается организмом.
Полезнее кормить кукурузой. В ней содержится наиболее количество протеина и минимум клетчатки (в 6 раз меньше, чем в овсе). Повышенное содержание этого компонента в пище замедляет метаболические процессы, негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Медленное переваривание вызывает нарушения стула. Частые запоры могут стать причиной гибели птицы.
При использовании овса требуется очищать зерна от пленки, дробить. Фракция зависит от возраста курицы. Фермеры советуют проращивать овес перед отправкой на корм. Чтобы получать дополнительные витамины от такой пищи, разводчики добавляют в порции фуражную пшеницу — содержит большое количество витаминов B, Е. Добавлять можно не более 30% от объема одной порции.
Зеленые корма
Летом вводят много свежей травы. В зеленых кормах содержатся витамины, микроэлементы. Больше пользы в молодых растениях, листьях, стеблях. Птицеводы советуют добавлять:
- Кормовую капусту. В период ее роста другие травы грубеют и становятся непригодными для употребления (конец июля-август). Запасают культуру впрок, чтобы кормить до зимы. Насыщает организм витаминами и минералами.
- Листья деревьев. К ним можно добавить хвою — содержит C и каротин. После употребления хвои повышается аппетит. Ее небольшое количество можно давать перед основными приемами пищи. Увеличивается производительность организма, улучшается качество яиц, активизируется рост молодняка.
- Крапиву. К пище пригодны листья, стебли молодых побегов — богаты каротином, белками, витаминами A, B, C, К. В конце лета, кода стебли и листья теряют большую часть полезных элементов и становятся грубыми, крапива исключается из рациона.
Полезной считается ботва моркови, свеклы. Перед кормлением рекомендуется тщательно измельчить, смешать с влажным кормом. Свежая трава, ботва, кормовая капуста, листья деревьев — подходящий сезонный корм.
Корнеплоды
Другой вопрос в том, чем лучше кормить кур несушек, начинающие фермеры часто недооценивают корнеплоды или неправильно выбирают их.
- Сахарная свекла. Может заменить зерновую массу. Порция должна состоять из 60% свежего измельченного овоща, остальное — 40%, сухой корм.
- Тыква. Содержит много каротина. Перед употреблением тыкву нужно измельчить.
- Морковь — полезный корнеплод. Содержит витамин A. Заменяется рыбьим жиром. Рекомендуют корнеплод давать свежим. В процессе хранения быстро теряет полезные вещества.
- Картофель. Хорошо переваривается и усваивается организмом, но отварной.
В питание курицам несушкам можно вводить арбузы, яблоки, помидоры и груши. Овощами и фруктами необходимо кормить птицу круглый год. Трава добавляется свежей.
Животное сырье
Пища животного происхождения обязательно вводиться в рацион бройлеров и несушек. В таких продуктах содержится нужно количество аминокислот и полезных элементов. Благодаря этому улучшается качество яиц. Нужно кормить сывороткой, творогом, моллюсками, насекомыми, рыбной мукой, казеином.
Секреты повышения яйценоскости зимой
Чтобы количество снесенных курами яиц во время холодов не снижалось, следует увеличить число кормлений — если летом птицы едят дважды в день, то зимой — не менее 3
Также важно следить за тем, чтобы корм был достаточно питательным и разнообразным, содержал все нужные вещества
В комбикормах содержатся витаминные добавки
Витаминные добавки
Летом куры получают витамины из зеленой пищи, ботвы, свежих корнеплодов и овощей. В зимнее время птицы не могут самостоятельно добыть достаточное количество витаминов, поэтому куроводы должны добавлять их в пищу для несушек. Курам дают особые добавки, именуемые «премиксы», которые представляют собой натуральные смеси, добавляемые в основной корм. В премиксах не содержатся гормоны, стимуляторы роста и консерванты, зато в них большое количество аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, столь необходимых курам.
Витаминный комплекс добавок
Цена на полнорационный корм для кур-несушек
Полнорационный корм для кур-несушек
В качестве дополнительных витаминных добавок в холода следует применять:
- сушеные морские водоросли — они способствуют укреплению яичной скорлупы и насыщению желтка;
- рыбий жир — он дает курам незаменимые жирные кислоты;
- пробиотики — способствуют повышению иммунной защиты птиц, которая значительно снижается зимой, и нормализуют пищеварение;
- яблочный уксус — улучшает общее состояние здоровья и качество оперения птицы.
Курам необходим витамин А. Птицы, получающие его в достаточном количестве, даже зимой несутся крупными яйцами с ярким желтком. Определить нехватку витамина можно по сухой роговице глаз и кожного покрова. Витамин Е укрепляет иммунитет птиц, увеличивает яйценоскость, а при его недостатке возникает дисфункция мышечных и нервных тканей. Витамин Д необходим для предотвращения рахита, признаком его нехватки является мягкость скорлупы куриного яйца. Витамины В группы требуются для нормальной работы эндокринной и пищеварительной системы, предотвращения кожных недугов. Весь спектр полезных веществ куры могут получить из натуральных продуктов или из специально разработанных витаминных комплексов, которые добавляются в основную пищу.
Сухой корм для кур
Условия содержания
Помещение для содержания птицы нужно просторное, но не чрезмерно большое — на 2-3 особи должен приходится 1 квадратный метр площади. Также в курятнике следует поддерживать определенную температуру — она не должна опускаться ниже +15 градусов. Если уличная температура слишком низкая, следует обогревать жилище птиц. Существенное снижение температуры окружающей среды негативно влияют на уровень яйценоскости.
С помощью светового дня и тепла в курятнике, птицы могут не заметить прихода зимы
Утепление курятника проводится такими способами:
- Укладка подстилки — на пол кладется слой гашеной извести (1 кг на 1 квадратный метр), поверх нее 10-тисантиметровым слоем укладываются опилки (крупные) или солома. По мере утаптывания верхнего слоя теплоизоляционный материал добавляется, а подстилка рыхлится вилами. Весной подстилку можно использовать в качестве удобрения для грядок.
- Утепление стен, дверей, окон теплоизоляционным материалом. Это предотвратит появление сквозняков и уменьшит потерю тепла в помещении.
- Установка инфракрасной лампы. Такой искусственный обогрев позволяет поддерживать в курятнике оптимальную температуру, повышает иммунитет кур, а свет лампы действует на птиц успокаивающе.
Инфракрасные лампы в курятнике
Цены на инфракрасные лампы
Лампа инфракрасная
Поскольку в холодное время года продолжительность светового дня сокращается, стоит оборудовать курятник осветительными приборами. Искусственное освещение необходимо включать в утреннее время (с 6 до 9 часов) и вечером (с 17-18 до 20-21 часа). Нужно позаботиться о том, чтобы свет лампы не попадал на гнезда птиц, иначе они могут склевать отложенные яйца.
Зимняя линька кур
Калорийность корма для кур несушек
При содержании кур дома следует принимать во внимание, что их питание должно быть разнообразным и сбалансированным
- Белки являются главным компонентом, который участвует в формировании клеток курей, этот компонент имеется и в структуре яйца. Для кур несушек в питание добавляют компоненты растительного происхождения (жмыхи, рапсовые культуры, бобовые, сою, шрот подсолнуха), а также компоненты животного возникновения (костную муку, земноводных и моллюсков, дождевых червей, остатки рыбной промышленности).
- Жиры тоже нужны. Это главный запас энергии кур, который накапливается под кожей, используется в формировании яиц. С целью получения птицами жиров в корм добавляют овес и кукурузу.
- Благодаря углеводам функционируют органы и мышцы. Следовательно, в корм для кур добавляют клетчатку, крахмал и сахар. Углеводы имеются в таких кормах, как тыква, морковь, свекла, картофель. Чтобы птицы росли нормально, в питании должно быть наличие клетчатки, она имеется в составе цельного зерна.
- Также требуются витамины. Куры должны употреблять витамины А, В, D. Если их не хватает, птицы болеют. Много витаминов в зеленой траве во время бутонизации, дрожжах, в рыбьем жире, хвойной муке, а также в силосе.
- Минералы являются главным компонентом строения скелета курицы и яичной скорлупы. В кормушки добавляют мел, костную муку, молотые ракушки, известь, древесную золу.
Можно ли курам давать хлеб
Курам требуется сбалансированный разнообразный корм, богатый полезными элементами:
Часто возникает вопрос, можно ли кормить кур-несушек хлебом? На этот счет имеются различные мнения, но значение имеет то, в каком виде подается выпечка. Для получения полноценного корма, хлеб можно смешать с отрубями, мясом, картофелем, творогом, зеленью. Такая пища повысит яйценоскость и улучшит здоровье птицы. Свежий хлеб давать курам не рекомендуется.
Свежий хлеб является продуктом, прошедшим обработку и содержащим значительное количество соли. В таком виде он может отрицательно повлиять на здоровье птицы, понизить ее иммунитет и показатели яйценоскости.
Хлеб разбухает в желудке кур, формирует плотный комок в зобе, который может привести к удушью и гибели птицы. Черные виды хлеба наиболее опасны, так как включают в себя дрожжи и соль, а также обладают высокой степенью кислотности. Эти компоненты не усваиваются в организме и запускают процесс брожения, который снижает яйценоскость несушек.
Находясь в тепле, хлеб быстро начинает портиться, покрываться плесенью, особенно в мокром виде. Испорченная выпечка также опасна для птицы. Она может спровоцировать отравление, проблемы с обменом веществ и пищеварением. Пораженный плесенью хлеб, можно лишить негативного воздействия, подержав его на пару или в духовке. Сладкая сдоба и выпечка с наполнителями также непригодна для кормления птицы. Сладкая еда способствует сгущению крови, расстройству пищеварения, нарушению стула и отравлению.
В белом хлебе имеется большое количество углеводов, поэтому его можно давать курам-несушкам в виде сухарей. Такая подкормка должна производиться в небольшом количестве и нечасто. Хлеб может стать хорошим источником энергии для кур в осенний и зимний период. Не следует давать хлеб птице, содержащейся в небольших вольерах и клетках. Недостаток движения в сочетании с таким кормом, может привести к закупорке сосудов.
Чтобы грамотно вести хозяйство на птицеферме, где проживают куры несушки, фермеру необходимо обладать приличным багажом знаний на тему куроводства. Один из важнейших аспектов разведения несушек — это правильное составление их рациона.
Подходящих для кормления продуктов существует множество, так что собрать питательное меню, в состав которого будет входить весь список необходимых для нормальной жизнедеятельности полезных веществ, не так сложно. Чтобы не допустить ошибок при выборе корма для своих питомцев, начинающим птицеводам необходимо точно знать, какую траву можно давать курам несушкам.
Ведь скармливать наседкам всё, что растёт вокруг и без разбора, нельзя. Разумеется, среди разновидностей трав, произрастающих на территории дачного хозяйства, есть вполне подходящие для курицы. Но и список тех, что квочкам есть запрещено, включает в себя немало видов. Это, в частности, чистотел, белая акация и др.
Оптимальный рацион кормления кур несушек
Для того, чтобы куры регулярно неслись и наращивали товарный вес, их питание должно быть оптимально сбалансированным. Для повышения яйценоскости несушек стоит содержать на специализированном комбикорме, содержащем все необходимые витамины и минералы.
При этом продуктивность птицы повышается до 50 процентов, нежели если кормить курицу простым зерном или простыми отходами с кухни.
Можно использовать такие виды кормов:
- углеводистые (зерновые такие, как пшеница, кукуруза, ячмень, просо, сорго, овес, не помешает и картофель, корнеплоды, крупы и отруби);
- белковые (дрожжи, зерно, бобовые, жмых, мясо-костная и рыбная мука, молоко, сыр); минеральные (мел, ракушки, известняк, соль поваренная, фосфаты кормовые);
- витаминные (мука из разной ботвы и трав, свежая трава, хвойная мука).
Зимой птице не хватает витаминного корма. Где его взять? Приготовить.
Витаминные корма для кур несушек
Делается это так: в ведро насыпают овес и заливают его теплой водой. Желательно добавить около десяти капель формалина, для того чтобы не происходило брожение. Овес нужно замочить на двое суток при комнатной температуре. Затем высыпают его в низкие противни или коробки.
Дней через 5-7, в зависимости от того, насколько теплая комната, можно иметь хорошо проросшее зерно. Скармливать его нужно как можно быстрее, потому что ростки завянут. В таком овсе в три с половиной раза питательных веществ больше, чем в сухом. Так вот, если кормить им кур, то будут нестись лучше.
Кукурузу тоже лучше скармливать проросшей. Так же и рожь. Горох (в нем содержатся вещества, способствующие росту) следует давать в виде крупной дерти.
А вот свеклу и морковь лучше всего давать сырыми, привязав целыми в курятнике на полметра от пола, чтобы куры, подлетая, клевали. Это будет и моцион: таким образом они не засиживаются и в большие морозы будут согреваться.
Чтобы куры неслись зимой, если несушек содержат в помещении, то зерно желательно высыпать на подстилку. Конечно, при условии, что она сухая и чистая. Такой способ кормления считается наилучшим, потому что птица, собирая корм, все время движется, а это для нее полезно.
https://youtube.com/watch?v=Fsuixw2y3qM
Световой режим в зимний период имеет огромное значение. Яркий свет имеет благотворное влияние на систему внутренней секреции курицы и может стимулировать деятельность органов размножения, а это значит, что непосредственно влиять на яйценоскость.
Нужно следить за температурой в птичнике, она не должна быть ниже +8ºС это может даже прекратить яйцекладку. Оптимальная влажность воздуха для несушек приблизительно шестьдесят, семьдесят процентов.
Чтобы куры неслись зимой так же продуктивно, как весной и летом, обязательно нужно проверять племя на наличие таких паразитов как клещи, вши, пероеды. Если они будут беспокоить несушку, то яйценоскость будет снижена.
Удачи и успехов всем!
Все про кур 2018, Все права защищены.
http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/soderzhanie-kur/4642-kak-zastavit-kur-nestis-zimoj-kazhdyj-den.htmlhttp://fermhelp.ru/chto-delat-chtoby-kury-xorosho-neslis-ves-god/
Способы подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях
Неподготовленные корма хуже поедаются, перевариваются. Остатки пищи, непрошедшей предварительную подготовку, ухудшает санитарное состояние птичника, выгульной площадки.
Способы подготовки кормов:
- Механические;
- химические.
Любой из этих способов положительно сказывается на эффективности использования кормов.
Химические способы
Корма с плохими вкусовыми качествами, пища с недостаточной поедаемостью подвергаются осолаживанию. Такой способ основан на ошпаривании размолотого зерна. Температура воды – 60 градусов. Затем перемешивании и выдержке под крышкой в течение трех-четырех часов.
К проращиванию зерна прибегают, когда нужно обогатить витаминную часть корма. В зимний период на долю пророщенного зерна должно приходиться как минимум 30% от рациона.
В процессе проращивания происходит частичное расщепление крахмала. Например, на более простые сахара. В зерне изменяется соотношение аминокислот, корм обогащается витаминами группы В.
Пророщенным зерном можно кормить всех домашних пернатых. Оно в первую очередь рекомендовано молодняку.
Технология проращивания включает следующие стадии:
- 11-12-часовое замачивание зерна в 15-градусной воде;
- засыпание зерна в лоток с периодическим увлажнением.
Дрожжевание кормов для кур
Кормление кур в домашних условиях с применением дрожжевания кормов. Дрожжевание – способ повышения питательной ценности, вкусовых качеств кормов, увеличения количества витаминов группы В.
Варианты дрожжевания:
- Опарный;
- безопарный.
Во втором случае готовят следующую кормовую смесь. Например, 40-градусная вода (2 л) + разведенные в воде пекарские дрожжи (10 г) + мука (1 кг). Все это дело перемешивается каждые полчаса. Скармливать можно после 7-8-часовой выдержки.
Если верить специалистам, дрожжевание является отличным способом для частников.
А теперь об опарном способе.
Приготовление опары.
Теплая вода (1 л) + прессованные дрожжи (20 г) + концентраты, например, мука (0,4 кг).
Все перемешивается с 30-минутным интервалом до шести часов. К готовой смеси добавляется вода (3 л) и корм (1,5 кг).
Это более трудоемкий вариант дрожжевания. На него тратится не менее семи часов. В то же время он вполне применим в домашних условиях.
Силосование
Следующий химический способ подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях – силосование. Сырьем для такой подготовки служит молодая зелень. Силос можно скармливать вместо красной моркови, травяной муки и других ценных кормов. В 100 г силосной массы содержится около 2 г протеина, 5 мг каротина.
В силосе содержатся такие важные вещества как клетчатка (5%), молочная кислота (1,6-1,7%). Если в корме присутствует масляная кислота, значит была нарушена технология силосования.
Лучший «птичий» силос получается из люцерны, крапивы, клевера, гороха, морковной ботвы. Нелишними в силосе будут пищевые корнеплоды, например, морковь, столовая свекла и др.
Бобовые культуры силосуются во время бутонизации. Злаковые – при колошении. Опытные птицеводы рекомендуют в силос включать нетоварные арбузы. Неплохим решением станет введение в силосную массу мелассы.
Птицу кормят как обычным силосом, состоящим из одной зелени, так и комбинированным. Предпочтительнее второй корм, так как он питательней.
Влажность силоса уменьшается посредством добавления сенной муки. Можно заменить гороховой мякиной. Максимально допустимое количество «регулятора» влажности – 15% от общего веса корма.
Картофель перед силосованием обязательно запаривается. Куры охотнее поедают силос в виде мезги. К тому же, такой корм дольше хранится.
Как делается силосная яма? Первым делом выкапывается яма (траншея). Затем облицовываются ее стенки. В качестве материала можно использовать кирпич. Если планируется сооружение на долгие годы, дно заливается цементом.
Процесс силосования достаточно прост. Сырье закладывается послойной. Каждый слой тщательно трамбуется (чем плотнее, тем лучше). Сверху масса укрывается слоем соломы, затем пленкой и землей.
Силос скармливается в чистом виде или с зерном, мукой.
Механические способы
Корма, используемые в птицеводстве, измельчаются, дробятся и смешиваются. Все эти способы делают питательные вещества более доступными для организма.
Бывает зерно мелкого (до 1 мм), среднего (1-1,8 мм) и крупного (1,8-2,6 мм) помола. Предпочтительнее корм среднего помола, так как мука из более мелких фракций очень быстро проходит через ЖКТ, и поэтому вещества не успевают усваиваться.
В ЛПХ обычно измельчаются зеленые корма, овощи. Сначала они моются, варятся и смешиваются с мукой.
Правила приготовления кормов
Для максимального сохранения витаминов и микроэлементов нужно соблюдать правила обработки кормов. Если готовить пищу в соответствии с рецептурой, она будет лучше усваиваться и охотнее поедаться питомцами.
- Картофель сварить, слить всю воду (после варки ядовитые вещества из ростков и позеленевшей кожицы остаются в жидкости), затем хорошо размять и добавить костную муку.
- Картофель, морковь, свеклу, редьку и т. д. (все корнеплоды) можно давать и в сыром виде. Свежую мякоть натереть на терке или измельчить любым другим способом, добавить в мешанку.
Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты
- Проваренные отходы мяса и рыбы можно давать сразу, предварительно измельчив, или заготовить впрок. Для этого белковую массу заливают сывороткой и хранят до двух недель в помещении с температурой не выше +20 градусов.
- Зерновые лучше давать в раздробленном или расплющенном виде (крупа до 2-3 мм). Зимой для пернатых полезнее пророщенные злаковые, поскольку в них содержится больше витаминов. Для проращивания пшеницу, ячмень, просо или овес замачивают на 24 часа, высыпают в короба с отверстиями, дают стечь, затем помещают в темную комнату и выдерживают при т-ре +18-20 градусов в течение 4-5 дней. Дают курам после появления белых росточков.
В пророщенной пшенице становится больше аминокислот и витаминов
- Бобовые (фасоль, горох) предварительно размачивают, затем пропаривают в небольшом количестве воды. Такое приготовление способствует максимальному сохранению важных для здоровья протеинов.
- Растительные отходы, фрукты, овощи перед употреблением измельчают. Твердые предварительно пропаривают (к примеру, падалицу яблок), а крапиву обдают кипятком.
Запрещенные продукты
Даже опытные фермеры утверждают, что куры – неприхотливые создания. Они готовы есть любые продукты и блюда. Вот только заводчику следует проявлять крайнюю внимательность, так как не вся еда подходит в качестве сбалансированного рациона птицы. Существует небольшой список продуктов, которые курам-несушкам не рекомендуется употреблять в пищу, а некоторые и вовсе запрещены.
Свежий хлеб. Сама по себе хлебная продукция может даваться курам, но только в виде сухарей, предварительно размоченных в небольшой количестве жидкости. Как альтернатива подойдет старая очерствевшая булка. А вот свежие хлебобулочные изделия курам-несушкам давать нельзя. Их нежные желудки не справляются с перевариванием этого продукта. Хотя в некоторых случаях в порядке исключения курам дается мешанка с белым хлебом. Речь идет об убое птицы. За 10 дней до назначенной даты птиц подкармливают сдобной смесью, благодаря чему мясо приобретает приятный вкус.
Соленая и сырая рыба. Многие фермеры советуют включать рыбную продукцию в рацион кур. Только они не уточняют, в каком виде она должна преподноситься птице. Сырая и соленая рыба не рекомендуется курам для частого употребления. Лучше всего перед подачей на птичий стол рыбу немного проварить, так, чтобы кости скелета пробрели мягкую структуру. Данный продукт следует смешать с основным кормом, а не давать в чистом виде
Особое внимание следует уделить объему жидкости в птичьей поилке в период рыбного кормления. Несмотря на способ приготовления рыбы, кур обязательно будет мучить жажда.
Очистки картофеля
Кожуру сырого картофеля давать курам не рекомендуется. По своей структуре картофельные очистки довольно грубые, и птица не сможет их склевать. А картофельное пюре, напротив, станет идеальным дополнением влажной мешанки.
Свекла. Предлагать курам свеклу в чистом виде крайне неразумно. Во-первых, у птицы возникнет сильная диарея. Во-вторых, существует риск вызвать у кур состояние каннибализма, так как свекла легко окрашивает перья птиц в красный цвет, ассоциирующийся с кровью. Лучше всего предложить курам свеклу, натертую на терке и смешанную с сухим кормом.
Пенопласт. Давать пенопласт птице категорически запрещено. В рационе кур-несушек имеются гравий, скорлупа, ракушки, мел. И все они несут только пользу здоровью домашней птицы. Пенопласт, в свою очередь, способен только нанести вред. Самостоятельно фермеры не дают курам пенопластовые кусочки в качестве еды, птицы сами находят материал, используемый как утеплитель курятника. В составе пенопласта присутствует огромное количество химических элементов, способных пагубно отразиться на здоровье живых существ, особенно таких небольших созданий.
Несушки: в чем особенности их рациона
В рационе яйценосных кур непременно должны быть богатые белком и витаминами корма, которые легко перевариваются. Практика свидетельствует, что для кур наилучшие стимуляторы — это горох, бобы, а также чечевица. Однако, если к подобной пище пернатые ещё не приучены, перед подачей её следует распарить.
Самостоятельное составление грамотного рациона кормления не представляет особого труда. В нем в обязательном порядке должны присутствовать зерновые, комбинированные корма, ну а без минеральных добавок и витаминов просто не обойтись. Сегодня достать все вышеперечисленное не составит особого труда. Кормить птицу следует не реже двух раз в день, причем каждая порция должна содержать все жизненно важные элементы.
В рационе яйценосных кур непременно должны быть богатые белком и витаминами корма
Несушкам допускается давать разные отходы, оставшиеся от вашего стола. Это, например, может быть влажная мешанка. Но не следует забывать, что такой корм портится очень быстро, так что готовить мешанку следует лишь на одно кормление. В качестве подкормки стоит использовать витаминные добавки: траву и ботву овощей.
Вы решили заняться разведением кур несушек? Первое, что нужно сделать, – это изучить особенности зимнего и летнего рациона, поскольку они имеют существенные отличия. Если зимой питание кур будет недостаточным, их яйценоскость может резко снизиться. Чем же и в каком количестве следует кормить пернатых в разные времена года? Давайте разберёмся.
Чем кормить кур для повышения яйценоскости?
Как повысить яйценоскость
Фабричный комбикорм для несушек
Комбинированный корм является смесью, специально разработанной для кормления кур с учетом индивидуальных особенностей породы и всех нормативов относительно сбалансированного питания. В состав качественного комбикорма для яичной породы куриц входят такие компоненты как:
- белки;
- углеводы;
- жиры как растительного, так и животного происхождения;
- грубые волокна (клетчатка);
- а так же необходимые витамины и минеральные элементы.
Как выбрать комбикорм
В случае преобладания в определенном виде комбинированного корма одного из компонентов, продукты рекомендуется смешивать
Важно внимательно изучать состав и при обнаружении в нем гормонов роста или каких-либо синтетических добавок, лучше отказаться от приобретения такого продукта для несушек — это может пагубно повлиять на состояние здоровья птиц
Для кормления куриц, находящихся большее количество времени в закрытом помещении, наилучшим выбором станет легко усвояемый рассыпчатый продукт. А тем птицам, у которых есть возможность часто бывать на выгуле, больше подойдёт комбинированный корм в гранулах.
Наиболее распространенные виды промышленного комбикорма
Наименование | Описание |
---|---|
ПК-1 |
Пользуется наибольшей популярностью среди комбинированных кормов, предназначенных для кур яйценосных пород. К его главным преимуществам можно отнести отсутствие необходимости приготовления и смешивания. Его состав – это полный комплекс полезных веществ, которые нужны курам для улучшения процесса яйценоскости и укрепления иммунитета и здоровья всего организма. В составе преобладает пшеница, содержатся витаминные и минеральные добавки. |
КК-1 |
Концентрированный корм, который лучше использовать в сочетании с подкормками, так как он не способен обеспечить все необходимые курам питательные вещества. Главными составляющими корма являются пшеничные отруби и зерновые культуры. |
Премикс |
Данный вид комбинированного корма используется в сочетании со смешанным типом питания несушек. Его предназначением является восполнение объема суточной потребности организма кур в полезных элементах. Такой продукт, благодаря своему составу, стимулирует скорость несения яиц и повышает прочность их скорлупы, оказывает положительное действие на общее состояние организма птиц, укрепляя здоровье и устойчивость к болезням. Кроме основных микроэлементов, корм содержит витамины групп А, К, С, В и биотин. |
На протяжении суток при стандартном режиме двухразового питания, курице необходимо в среднем от 80 до 130 грамм комбикорма. Увеличить порцию комбинированного корма до 165 грамм рекомендуется в том случае, если птица дополнительно получает пищевые добавки в свежем виде. Превышение суточной нормы грозит ожирением и гипервитаминозом у кур, что значительно снижает яйценоскость.
Премикс на фоне мешка с комбикормом
Нормы рациона
В племенной период рацион петуха слегка изменяется
Рассмотрим в качестве примера нормы рациона для мясояичных кур. Такие породы считаются универсальными, более неприхотливыми и простыми в уходе, поэтому именно их чаще всего выращивают в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Процентный состав питания мясояичных кур практически тот же, что и у яичных, но количество еды на каждую голову несколько выше (до 15-18 %).
В приведенной ниже таблице дается суточный объем питания на одну взрослую курицу с весом 2, 6 кг в зависимости от времени года (в граммах на голову).
Виды корма | Зимой | Весной | Летом | Осенью |
---|---|---|---|---|
Цельное зерно (2 вида) | 50 | 45 | 40 | 45 |
Дробленое зерно (2-3 вида) | 50 | 55 | 60 | 55 |
Жмыхи, шроты | 12 | 13 | 12 | 12 |
Отруби пшеницы | 10 | 10 | 10 | 10 |
Картофель отварной | 50 | 40 | 20 | 20 |
Дрожжи | 3 | 4 | 3 | 3 |
Силос или корнеплоды | 40 | 20 | — | 20 |
Травяная мука и зелень | 10 | 10 | 50 | 30 |
Костная мука | 5 | 7 | 5 | 5 |
Молочная сыворотка | 20 | 30 | 30 | 20 |
Ракушка, мел | 4 | 5 | 4,5 | 4 |
Соль | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Витамины для яйценоскости
Если использовать для кормления несушек не готовый комбикорм, а собственноручно составленные мешанки, надо обязательно дополнять их витаминами. Есть поддерживающие комплексы, а есть отдельные варианты, которые необходимо давать при возникновении проблемы. Так, если курочка-несушка:
- без причин прекращает нести яйца, возможно, в организме не хватает витаминов А, Д и Е;
- прекращает расти – надо давать витамины А и Д;
- пугается, стала нервной и беспокойной, значит в рацион надо ввести витамин Е;
- страдает от кровотечений и воспалительных процессов клоаки, следует немедленно начать давать смесь витаминов К, В1 и В12;
- имеет проблемы с сердцем, поддержать ее можно витаминами В1 и В2;
- теряет перья, и качество их снизилось, значит, ей не хватает холина и витамина Е;
- стала нести яйца с бледным и невкусным желтком, необходимо увеличить количество витамина А;
- дает яйца с тонкой скорлупой или же вообще без нее, значит очень вели дефицит витамина Д;
- часто болеет, необходимо чаще давать ей витамины В и Е.
Не обязательно использовать аптечные препараты. Можно восполнить недостаток витаминов, пересмотрев рацион птичек.
Витамина А много в мокрице, моркови, кочане белокочанной капусты, зеленом горошке и молодых одуванчиках.
Витамины группы В могут поступать в организм несушек из молочных и кисломолочных продуктов. Чаще всего дают курочкам сыворотку, кефир, творог.
Обратите внимание!Птицам нельзя давать такой продукт в чистом виде. Сыворотку надо разбавить минимум 1 к 3 с водой, кефир один к пяти, а лучше к семи, а творога в день давать не более ложки, перемешав с основным кормом
Если в организм будет поступать много жиров, курица пойдет в вес, станет более пассивной, а толку от этого в плане яйценоскости не будет.
В крапиве очень много витамина Е. Можно давать свежую травку курочкам, а на зиму сушить ее и перемалывать в муку.
Раз в три дня обязательно давать несушками рыбий жир. Только это должна быть адаптированная форма, содержащая также витамины Е и А.