Состав комбикорма для несушек в домашних условиях

Маркировка листьев

Существует классификация размера чайного листа, влияющего на скорость заваривания и аромат.

  • Цельный лист (Whole leaf): составляют лишь около 5 до 10% всего произведенного чая. Такой чай может продаваться рассыпным и пакетированным.
  • Сломанный лист (Broken leaf): может быть рассыпным и пакетированным.
  • Высевки (Fannings): остатки от обработки чаев высшего сорта. Эти небольшие кусочки листьев используются в пакетированном чае.
  • Пыль (Dust): также как и высевки являются остатками от обработки листьев. Используются только в чайных пакетиках. Они имеют самое быстрое время заваривания и менее тонкий вкус. Примером пыли являются все дешевые пакетированные чаи, к примеру, Лисма, Нури.

Пример классификации листьев

Марки цельных листьев

Классификация сортов традиционного чая по системе orange pekoe (OP):

  • OP — Orange Pekoe: основной сорт, состоящий из длинного жилистого листа без типсов (нераспустившиеся почки).
    • OP1 — более тонкий, чем OP; длинный, жилистый лист.
    • OPA — толще, чем OP; длинный листовой чай, который варьируется от плотно намотанного до почти открытого.
    • OPS — Orange Pekoe Superior: применяется в Индонезии, аналог OP
  • FOP — Flowery Orange Pekoe: высококачественный чай с длинным листом и несколькими типсами. Считается вторым сортом в чаях Ассама, Дуары и Бангладеша, но первым в Китае.
  • GFOP — Golden Flowery Orange Pekoe: более высокая доля типсов, чем в FOP. Высший сорт в регионах Милима и Марине, необычным в Ассам и Дарджилинг.
  • TGFOP —Tippy Golden Flowery Orange Pekoe: самая высокая доля типсов, основной сорт в Дарджилинге и Ассам
  • FTGFOP — Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe: высшее качество.

Марки сломанных листьев

  • BT — Broken Tea: Обычно черный, открытый, мясистый лист и очень громоздкий. Классификация используется на Суматре, Цейлоне (Шри-Ланка) и в некоторых частях Южной Индии.
  • BP — Broken Pekoe: Самый распространенный вид в Индонезии, Цейлоне (Шри-Ланка), Ассаме и Южной Индии.
  • BPS — Broken Pekoe Souchong: Термин для сломанных листьев в Ассаме и Дарджилинге.
  • FP — Flowery Pekoe: Высококачественный. Обычно грубее с более плотным сломанным листом. Основные производства расположены на Цейлоне (Шри-Ланка) и в Южной Индии, а также в некоторых частях Кении.
  • BOP — Broken Orange Pekoe: Основной сломанный сорт. Преобладающий в Ассаме, Цейлоне (Шри-Ланка), Южной Индии, Яве и Китай.
  • F BOP — Flowery Broken Orange Pekoe: Более грубые и разбитые листья с типсами. Из Ассама, Цейлона (Шри-Ланка), Индонезии, Китая и Бангладеш, Южной Америки.
  • F BOP F — Finest Broken Orange Pekoe Flowery: Лучший сорт со сломанными листьями с большим количеством типсов. В основном из “низовьев” Шри-Ланки.
  • G BOP — Golden Broken Orange Pekoe: чай второго сорта с небольшим содержанием типсов.
  • GF BOP1 — Golden Flowery Broken Orange Pekoe 1: Как и выше, но более жесткий отбор по классификации GFBOP.
  • TGF BOP1 — Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe 1: Высококачественные листья с высокой долей типсов. В основном из Дарджилинга и некоторых частей Ассама.

Высевки

Высевки (fannings) представляют из себя мелкие обломки чайных листьев и используются для приготовления «быстрого», очень крепкого чая с красивым цветом настоя и стабильным вкусом.

  • PF — Pekoe Fannings
  • OF — Orange Fannings: Из Северной Индии и некоторых частей Африки, и Южной Америки.
  • FOF — Flowery Orange Fannings: В основном в Ассаме, Дуаре и Бангладеше. Некоторые листья по размерам похожи с низшими сломанными сортами.
  • GFOF — Golden Flowery Orange Fannings: Лучший сорт в Дарджилинге для производства чайных пакетиков.
  • TGFOF — Tippy Golden Flowery Orange Fannings.
  • BOPF — Broken Orange Pekoe Fannings: Основной класс в Шри-Ланке, Индонезии, Южной Индии, Кении, Мозамбике, Бангладеше и Китае. Чай с черными листьями, однородного размера частиц и без типсов.
  • BMF — Broken Mixed Fannings. Микс.

Пыль

Чайная пыль (dust) — самые мелкие частицы чайного листа, используется для заварки крепкого чая, фасуется, как правило, в бумажные пакетики.

  • D1 — Dust 1: Из Шри-Ланки, Индонезии, Китая, Африки, Южной Америки и Южной Индии.
  • PD — Pekoe Dust
  • PD1 — Pekoe Dust 1: В основном производится в Индии.
  • RD — Pekoe Dust/Red Dust
  • FD — Fine Dust
  • GD — Golden Dust
  • SRD — Super Red Dust
  • SFD — Super Fine Dust

Также существуют и другие незначительные маркировки.

Противопоказания и вред

Кроме полезных качеств, гранулированный чай может нанести
вред здоровью человека. Для этого существует несколько предпосылок:

  • содержание в чайном листе кофеина, способствующего активизации ЦНС, не позволяет употреблять свежезаваренный чай перед сном;
  • если прошло более 15 минут после того, как чай был заварен, напиток может спровоцировать развитие спазма кровеносных сосудов и капилляров;
  • употребление напитка на голодный желудок может привести к раздражению слизистой оболочки желудка по причине наличия биологически активных компонентов.

Нельзя не учитывать противопоказания к употреблению
гранулированного чая. Среди них можно назвать такие:

  • высокая чувствительность к кофеину;
  • диагностирование глаукомы;
  • высокое артериальное давление;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • третий триместр беременности.

У каждого человека полезное воздействие чая и его отрицательные свойства проявляются по-разному. Перед употреблением напитка рекомендуется учитывать противопоказания, даже при условии соблюдения правил и последовательности его заваривания.

Как и где лучше всего реализовать готовый продукт

Чем больший объем готового продукта вам удастся регулярно продавать, тем более высокой и стабильной будет ваша прибыль. Поэтому вам необходимо настойчиво работать над поиском и дальнейшим расширением своей клиентской базы.

Итак, в числе ваших постоянных клиентов могут оказаться:

  • компании-посредники, которые скупают корма оптовыми партиями;
  • зоопарки и всевозможные питомники;
  • заповедники;
  • фермерские хозяйства;
  • частные хозяйства.

Чтобы обеспечить надежный тыл и стабильные продажи, рекомендуется уже на начальных этапах ведения бизнеса заключать договоры о регулярных оптовых закупках с различными компаниями – как с частными, так и с государственными. Заранее позаботьтесь об эффективной рекламе своей продукции – это поможет как можно быстрее найти потребителей.

Предлагайте своим клиентам только самое высокое качество и производите корма в достаточных объемах – это поможет вам заслужить доверие и обеспечит стабильную прибыль.

Технология производства комбикорма

Технология производства комбикормов включает простое механическое смешивание, иногда с последующим гранулированием или прессованием. Но для достижения высокой гомогенности смеси и более полного раскрытия питательных свойств ингредиентов их предварительно готовят — раздавливают, измельчают, просеивают, обрабатывают паром. В обобщённом представлении процесс изготовления комбикорма выглядит так: 1. Приемка сырья. Полученные от поставщиков ингредиенты проходят проверку качества, после чего их размещают на складах согласно условиям хранения;

2. Подготовка. В технологическом процессе производства комбикормов редко используют уже готовое сырьё. Поэтому компоненты нуждаются в обработке:

  • Подготовка зернового сырья включает очистку от мусора и металлических примесей. Затем его раздавливают или дробят на фракции;
  • Шелушение подразумевает отделение семенной оболочки у зёрен ячменя, овса. Для этого применяется обоечная машина;
  • Подготовка мучнистого сырья также включает очистку и просеивание, при необходимости — дополнительное дробление;
  • Подготовка минерального сырья — это просушивание, дробление и просеивание мела, соли, ракушек;
  • Подготовка грубых кормов включает двухступенчатое измельчение сена, соломы, кукурузы до фракций 1–2 мм;
  • Подготовка прессованного сырья подразумевает измельчение и просеивание жмыха, жома, початков кукурузы;
  • Изготовление травяной муки — это просушивание сырья в барабанной сушилке с последующим тщательным измельчением;
  • Подготовка жидких компонентов включает очистку от примесей, фильтрование, подогрев и подачу в смешивающее устройство.

3. Дозирование компонентов. Предварительно измельчённое сырьё при помощи дозаторов подаётся в смеситель в оговоренных рецептом пропорциях;

4. Внесение премиксов. Одновременно с подачей сырья в смеситель загружают жидкие витаминные добавки, растворы аминокислот, антибиотиков и микроэлементов;

5. Перемешивание. В смесителях прерывистого или непрерывного действия сырьё тщательно перемешивают до получения гомогенности 97–98%;

6. Гранулирование. Под воздействием давления и высокой температуры происходит спекание порошковой массы в гранулы или брикеты заданного размера;

7. Хранение. Процесс производства комбикормов завершается перемещением продукции на склад, где её хранят в мешках или в насыпи высотой до 2,5 м.

Сколько нужно денег для открытия предприятия по производству комбикорма

Необходимая сумма первоначальных вложений зависит от множества факторов и подбирается индивидуально. В зависимости от региона и масштабов предприятия можно подсчитать средний объем финансовых вложений. Перечень затрат на открытие комбикормового завода: — регистрация бизнеса 10 – 15 тысяч рублей; — покупка помещения от 500 тысяч рублей; — закупка оборудования 1– 1, 5 миллиона рублей; — покупка первой партии сырья 500 – 600 тысяч рублей; — заработная плата работникам – до 100 тысяч рублей; — коммунальные услуги – от 20 тысяч рублей; — налоги 50 000 рублей. Вывод: Для открытия такого рода производства необходимо вложить от 2,5 до 3 миллионов рублей.

В чем преимущество корма в гранулах

Гранулированный комбикорм практически не теряет питательную ценность при хранении, сохраняет больше полезных веществ, чем корм рассыпной. В гранулы добавляются связующие составы с ценными для организма веществами: меласса, жир, гидрол, бентониты. Поедание и переваривание гранул корма происходит максимально естественно, практически так же, как при поедании естественного корма. Питательные вещества лучше усваиваются организмом. Животные и птица тратят меньше усилий на захват гранул, эффективность от крома повышается.

Другое преимущество заключается в том, что при кормлении гранулированным комбикормом животное или птица не может выборочно поедать «вкусные» ингредиенты, а другие оставлять. Сыпучесть продукта делает его менее восприимчивым к температуре и уровню влаги. Можно не бояться, что корм слежится или смерзнется. Удобная транспортировка, возможность автоматической раздачи без потери корма по дороге. Качественные гранулы минимально крошатся и не загрязняют кормушку, в ней не разводится патогенная микрофлора. Насколько рентабельно производство гранулированного комбикорма? В любой бизнес нельзя бросаться с головой, не рассчитав риски.   В производстве гранул черной дырой является транспорт и закупка сырья. Желательно организовать завод так, чтобы нести минимальные убытки на транспортировку сырья до завода и доставку готового продукта к точке сбыта.

При всех транспортных затратах цена на комбикорм должна оставаться конкурентной. Вторая забота кормопроизводителя – обеспечение сбыта. Идеально поставлять продукт соседним хозяйствам, у которых имеется стабильный спрос, и которым можно предложить выгоднее, чем конкуренты. Поиск клиентов по всей области/стране чреват расходами на маркетинг и укрепление бренда, при этом придется предлагать еще более низкую цену на рынке, чем действующие игроки. Эти простые и закономерные выводы не всегда приходят на ум заводчикам, которые на волне увлечения идеей склонны недооценивать риски. Итак: абсолютно рентабельным будет завод, который имеет свое сырье или находится в непосредственной близости с сырьевой базой и продает корма окрестным животноводческим комплексам, гибко подстраиваясь под их нужды.

Что такое гранулированный чай

Эта разновидность чая отличается в первую очередь технологией производства: по окончании процесса ферментации чайные листья пропускаются через валки, в результате чего листья разрезаются и скручиваются.

Весь процесс приготовления подразделяется на такие этапы:

  • Сбор сырья. В отличие от сбора сырья для приготовления листового чая, данном случае срывается до 5 чайных листьев с верхушки куста.
  • Завяливание. После срывания листья содержат в себе много влаги. В результате этого процесса уровень влаги сводится до необходимого уровня (70 – 75%). Для этого листья равномерно раскладываются в месте, куда не попадают солнечные лучи, но хорошая вентиляция, в том числе и с нижней части. Для завяливания 10кг\м2 чайного листа потребуется в среднем до 20 часов.
  • Предварительная обработка. Она включает в себя скручивание сухого чайного листа под давлением посредством использования транспортеров в форме роликов. По завершении процесса листья плотно скручиваются. Давление распределяется таким образом: 10 минут давление не используется; 5 минут используется низкое давление; 5 минут – низкое давление; 10 минут – сильное давление; 5 минут – без давления.
  • Ферментация. Суть этого этапа заключается в том, что скрученный лист помещается в машину непрерывного окисления в результате контакта сырья с кислородом. Вкус и аромат чая во многом зависит от продолжительности метода ферментации.
  • Сушка. После завершения процесса окисления на лист начинается воздействие высокой температуры (200 градусов по Фаренгейту). Продолжительность процесса сушки колеблется в пределах 15 – 25 минут. В результате сырье становится довольно твердым. Для сушки используется сушильная машина либо сушилка, оснащенная псевдоодиженной прослойкой. По завершении сушки в листе остается не больше 3% влаги. Чайный лист становится практически черного цвета.
  • Дробление. Выполняется лишь в процессе приготовления гранулированного чая. В завершении этапа дробления готовый продукт приобретает вид небольших гранул.
  • Сортировка и упаковка. Для сортировки применяется сортировочная машина, посредством использования которой измельченный продукт подразделяется на несколько видов. Для упаковки используются бумажные или джутовые пакеты, которые после заполнения чаем, взвешиваются и герметично запаковываются. От качества и надежности упаковки зависит дальнейшая сохранность готового продукта в процессе его транспортировки.

Процесс производства одной партии занимает 1, 5 – 2 дня. 

Использование данной технологии позволяет уменьшить процент отходов в несколько раз. Кроме этого дает возможность использовать не только первые 2 листа, но и 3 и 4 листья.

Несмотря на то, что гранулированный чай не относится к элитным сортам, он обладает прекрасным вкусом и ароматом. Качества чая увеличиваются с уменьшением размера гранул.

Гранулированный чай: польза и вред для организма.

Сортов чая существует необозримое множество, они отличаются друг от друга не только сырьем, но и степенью ферментации, дальнейшими этапами обработки. Кроме листового, промышленность предлагает и другие виды, например, гранулированный и плиточный чай. Гранулированный чай отличается от обычного, листового, только формой чаинок. Этот вариант более насыщен и крепок, то есть все те вещества, которые содержатся в листовом продукте, представлены в нем в больших «дозах». Эти самые «дозы» и оказывают различное воздействие. Гранулированный чай: польза и вред для организма.

Чем крепче напиток – тем больше кофеина. Вещество это дарит бодрость и хорошее настроение, желание свернуть горы, перелопатить кучу дел, но оно отрицательно влияет на сердце и нервную систему, не дает уснуть по ночам. Большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток, могут вызвать скачок артериального давления. В то же время, постоянное употребление кофеина в небольших дозах полезно, оно «тренирует» сердечно-сосудистую систему и способно уменьшать риск инсульта.

Гранулированный чай нужно пить только в свежем виде, в течение 15 – 20 минут после заваривания, через час напиток теряет многие свои свойства, в нем могут образоваться канцерогены. Сам процесс приготовления продукта довольно долог, после измельчения листьев их скручивают, многое ценные вещества при этом теряются, остается только крепость. Для изготовления продукта идут все листочки с куста, не верхние, не отборные, часто используется брак, чайная пыль, добавляются неполезные для организма ароматизаторы и консерванты.

Выбор между листовым и гранулированным чаем нужно делать исходя из потребностей: если вы хотите насладиться вкусом и ароматом натурального продукта без дополнительных добавок и очень заботитесь о том, чтобы напиток был максимально безвреден – пейте хороший листовой чай. Бывают ситуации, когда очень нужно себя взбодрить, например, предстоит важная работа или долгая бессонная ночь – поможет чай гранулированный. «Миссию» по взбадриванию он выполнит с успехом, но вряд ли принесет в организм что-то полезное, это продукт для особых случаев. В странах Европы и Америки он достаточно популярен именно, как энергетик, в России же издавна отдают предпочтение менее крепкому, но более полезному, листовому чаю.

Искусство заваривания гранулированного чая

Для того чтобы раскрыть истинный вкус и получить максимум пользы, применяя вместо привычного чая вариант в гранулах, следует знать секрет его правильного заваривания. Существуют несколько методик, которые позволят получить идеальный по вкусу напиток:

  • Классическое заваривание;
  • Индийское заваривание.

Используя классический способ, следует взять 1 чайную ложку чая на 2 порции напитка

Важно помнить, что чай в гранулах очень крепкий и бодрящий, поэтому не следует увеличивать количество. Для того чтобы приготовить чай, необходимо использовать посуду, имеющую широкое дно, но сужающееся кверху

Выбор лучше отдавать в пользу вариантов с толщиной стенок не менее 0,5 см. Правильная последовательность заваривания – налить кипяток, его необходимо использовать столько, чтобы закрыть имеющиеся гранулы. Затем дать настояться в течение 2-3 минут, после чего залить необходимым для чаепития количеством кипятка, затем требуется закрыть заварочную емкость теплой тканью на несколько минут. После чего можно смело приступать к чаепитию. Сахар добавляется по желанию.

Индийский способ позволяет получить необычный напиток, который носит название масала. Готовиться он из черного, в том числе и  гранулированного чая, молока, специй и сахара. Для того чтобы приготовить его правильно потребуется вскипятить 350 мл молока и 755 мл воды. Как только молоко закипит, следует немедленно добавить в него кипяток. После этого следует добавить  непосредственно чай, сахар и соль  — все ингредиенты в небольшом количестве. После того как смесь закипит, необходимо добавить в нее имбирь, гвоздику, а также кардамон, мускат и корицу. После этого напиток можно снимать с огня и дать настояться в течение 10 минут.

Также существуют специальные детские чаи, предназначенные для употребления малышами. Основное отличие – быстрая заварка и наличие определенных областей для использования- лечение, успокаивающий эффект, при желудочно-кишечных коликах, простудах и , конечно же, для утоления жажды. Традиционно состав гранул — экстракты лекарственных трав, сахар. Для заваривания такого напитка достаточно одной чайной ложечки на  половину стакана теплой воды. Время заваривание 2-3 минуты.

Затраты на развитие бизнеса

Рассчитайте первоначальные затраты на открытие завода комбикорма и ежемесячные вложения. Составьте детальную смету для потенциальных кредиторов.

Таблица: первоначальные вложения

Приблизительный список затрат на открытие комбикормового предприятия представлен в таблице.

Вид затрат

Сумма (руб.)

Регистрация предприятия

10 000

Аренда или покупка помещений

550 000

Приобретение оборудования

1 150 000

Закупка первой партии сырья

500 000

Прочие расходы

50 000

Итого:

2 260 000

Таблица: ежемесячные расходы

После успешного запуска предприятия вам предстоит выплачивать следующие суммы.

Вид расхода

Сумма (руб.)

Заработная плата обслуживающему персоналу (4 чел.)

80 000

Налоги

40 000

Амортизационные отчисления

10 000

Штрафные санкции проверяющих органов

10 000

Коммунальные платежи

20 000

Закупка сырья

500 000

Итого:

660 000

Где брать сырье

Чтобы производить и продавать комбикорм, необходимо закупать первичное сырье. В состав смеси входит солома, сено и жмых, зерно.

К вспомогательным ингредиентам относят:

  1. Крупы.
  2. Мука известняковая.
  3. Травяные смеси.
  4. Сырье, в основу которого входит крахмал.
  5. Соль, мел, минералы.
  6. Химические составляющие (добавки, ароматизаторы).
  7. Витамины.
  8. Антибиотики.
  9. Белки, жиры, углеводы.

Рецептура зависит от предназначения комбикорма. Производители корма закупают первичное сырье у частных и государственных предприятий, специализирующихся на выращивании и сборе нужных элементов. Покупайте сырье у разных предприятий, чтобы выяснить, какое из них будет максимально подходить для производства и продажи вашего корма.

Рецепты комбикормов для КРС

Для животных каждой группы разработано по несколько рецептов комбикормов. В рецептах указано содержание отдельных ингредиентов (в %) и количество витаминов, микроэлементов, антибиотиков и других микродобавок, вводимых в комбикорм (в расчете на одну тонну).

Согласно инструкции по приготовлении комбикормов, установлен следующий порядок их нумерации: для кур — с 1 по 9, индеек — с 10 по 19, уток — с 20 по 29, гусей — с 30 по 39, прочей птицы — с 40 по 49, свиней — с 50 по 59, КРС — с 60 по 69 , лошадей — с 70 по 79, овец — с 80 по 89, кроликов и нутрий — с 90 по 99, пушных зверей — со 100 по 109, рыб — со 110 по 119, лабораторных животных — со 120 по 129.

Комбикорма для крупного рогатого скота — с 60 по 69 номер: 60 — дойные коровы, 61 — стельные сухостойные коровы, 62 — телята в возрасте от 1 до 6 месяцев, 63 — молодняк от 6 до 12 месяцев, 64 — молодняк от 12 до 18 месяцев, 65 — откармливаемый КРС, 66 — быки производители, по Макарцеву Н.Г. .

В пределах установленных десятков номеров рецептам присваивают порядковые числа по производственным группам животных, а при недостатке чисел — литеры.

Комбинированный корм (сокр. комбикорм) — смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов для кормления животных.

Расходы и выручка

Чтобы заниматься комбикормами, необходимо оборудование для производства. Его приобретение является самой затратной частью на начальном этапе. Чтобы начать работу, можно приобрести линию невысокой мощности. Стоимость оборудования сильно варьируется в зависимости от страны-производителя, мощности и прочих характеристик. На данный момент капитальные инвестиции в производство комбинированных кормов составят примерно 50-80 тыс. у.е.

Если ваш мини-завод будет выпускать 0.5 тонны комбикорма в час, то за 23 рабочих дня с восьмичасовым графиком можно произвести 92 тонны продукции. Цена колеблется в районе 250 долларов за тонну комбикорма. Учитывая затраты на сырье, электроэнергию и прочие расходы, окупиться линия должна за 12-15 календарных месяцев, при условии правильной организации производственного процесса и сбыта продукции.

Особенность бизнеса, его актуальность

Чтобы ускорить рост поголовья скота и птицы, невозможно просто ограничиться закупкой породистых особей с целью их дальнейшего разведения. Правильный уход и сбалансированное питание являются обязательным условием для активного развития любого организма. Для этого широко используются различные виды комбикорма, дающие хороший результат, из чего следует, что их производство является актуальной сферой деятельности, которая имеет ряд преимуществ:

  • комбикорм всегда востребован, поскольку сельскохозяйственные предприятия постоянно испытывают необходимость в качественных кормах;
  • относительная простота ведения бизнеса, его организация не потребует максимальных навыков и знаний в этой области;
  • открытие проекта возможно при наличии небольшого стартового капитала;
  • высокий уровень конкуренции не мешает формированию собственной клиентской базы на первых этапах деятельности;
  • существует перспектива дальнейшего развития, подразумевающая разрастание совсем небольшой фирмы до уровня крупного предприятия и владение ею солидной долей рынка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector