Водка в домашних условиях: 5 простых рецептов
Содержание:
- Приготовление спирта без сахара
- Приготовление спирта без сахара
- Коньяк из спирта в домашних условиях рецепты.
- Чебуреки «СССР»
- Как смягчить и сделать водку вкуснее
- Классификация домашних спиртовых напитков
- Лимонная настойка а-ля «Лимончелло»
- Что еще можно сделать?
- Брага из варенья для питья и приготовления самогона в домашних условиях
- Требования к емкостям
- Ингредиенты для водки
- Пошаговая инструкция
- Общие рекомендации
- Разновидности питьевых спиртов
Приготовление спирта без сахара
Спирт без сахара можно приготовить из ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы в домашних условиях. Эти ингредиенты содержат крахмал, являющийся углеводом. Для осахаривания крахмала применяют ферменты, которые имеются в солоде.
Необходимо растворить в воде крахмал, из которого будет производиться спиртной напиток. Если это картофель, то плоды разрезают. На 1 кг картофеля — 1 л воды. Варят около 2 часов до клейстерообразного состояния. Если вы будете использовать кукурузу или зерно, то сырье предварительно нужно измельчить. На 1 кг зерна — до 2,5 л воды. Варят, пока не получится хорошо разваренная каша.
Важный этап — расщепление крахмала. Клейстер остужают до температуры +60°C. В него нужно добавить солод, тщательно размешать. Потом смесь оставляют, пока температура не станет комнатной: +22°C. Затем вводят дрожжи и оставляют для брожения в теплом месте. Брага будет готова через 3 дня.
Брагу перегоняют через специальный аппарат. Получается натуральный спирт. Его крепость можно регулировать в ходе перегонки. Если состав выходит немного мутным, его осветляют с помощью марганцовки. Немного вещества насыпают в спирт, перемешивают и сутки отстаивают. Получается темный осадок, который нужно отфильтровать.
Для устранения нежелательного запаха используют древесный уголь. Его засыпают, отстаивают до 2 недель, периодически встряхивают. В финале — фильтруют.
Приготовление спирта без сахара
https://youtube.com/watch?v=UKjogw5Cygo%3Ffeature%3Doembed
Получите солод. Его получают из зернышек ржи, ячменя, либо пшеницы. Как? Путем проращивания в лотках (их высота – от пяти до десяти сантиметров). Зерна обработайте марганцовочкой. Засыпайте в лотки (три сантиметра) и орошите их водичкой. Сделайте это так, чтоб зерна плавали в воде. Латочки закрывайте пленкой. Поставь в место, которое является очень освещенным.Зернышки, по мере впитывания воды, орошайте, периодически. Солод будет готов через семь дней. Почистите картофель (один килограмм), не очень мелко порежьте его и проварите два часа. Когда картошка превратится в клейстер, оставьте его остывать.
Температура должна понизиться до шестидесяти градусов. Добавляйте в него солод (в измельченном виде). Оставьте остывать до двадцати двух градусов. Теперь – дрожжевое добавление. С дрожжами, поставьте, смесь, в тепленькое местечко.
При температуре двадцать – двадцать два, брага будет считаться приготовленной через три дня. Если температура пятнадцать градусов – через недельку. Брагу перегоняйте через специальный перегонный аппарат. Его крепость вы можете регулировать самостоятельно, в процессе перегонки. Если вы увидите, что спирт получается мутноватым, то, с помощью добавления марганцовочки, осветлите его.
Как это сделать? Засыпайте, в маленьком количестве, ее в спирт. Перемешайте. Оставляйте настаиваться в течение двадцать четыре часа. Утром проведите процесс отфильтровывания осадка. Он вам, как вы поняли, не нужен.
И с запахом неприятным, сейчас, мы тоже разберемся. В разборках нам поможет уголь (древесный). Засыпайте его в посудину со спиртиком, перемешайте. Дайте возможность настояться в течение пятнадцати дней. Во время настаивания, уголь, иногда, необходимо встряхивать. После пятнадцати дней, придайте, смесь угля и спирта, фильтрации.
Коньяк из спирта в домашних условиях рецепты.
Так как коньяк это не особо дешевый напиток и не всегда по карману обычному смертному,его коньяк можно приготовить из самогона собственного изготовления или качественного спирта.Рецепты коньяка изготовленного в домашних условиях не так уж и сложны и не займут у вас очень много времени. Результатом же станет достаточно приятный вкус и аромат хорошего напитка.
Его будет не только приятно пить самому,но и похвастаться перед друзьями, поставить на стол к празднику да и поможет существенно сэкономить семейный бюджет.Ну давайте приступим к делу.
Первым вариантом будет рецепт дамского коньяка.
Из сырья нам понадобится около 3 литров разведённого до 40 градусов спирта или самогона.1 среднего размера лимон вместе с корочкой нужно мелко мелко измельчить.В аптеке вы можете купить измельченную в пыль дубовую кору, сюда нам потребуется 1 столовая ложка.На кончике чайной ложке растворимого кофе.И так же примерно половину чайной ложки мы пережем сахара.
Делаем всё так.
Лимон как я уже говорил нужно очень мелко порезать прямо вместе с кожурой желательно не потерять ни грамма сока.Далее заливаем лимон алкоголем ставим его в холодильник и держим около 3 дней.После чего вынуть из холодильника тчательнийшим образом процедить, сразу добавить все остальные компоненты хорошенько перемешать, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на неделю.По прошествии 7 дней вынуть перелить три-четыре раза из одной емкости в другую и поставить еще настояться в тоже место на 3 дня.Через 3 дня полученную смесь нужно профильтровать, разлить по бутылкам и можно употреблять.То что у вас получится будет обладать обалденным ароматом, превосходным вкусом и соответственно достаточно бодрящим действием.
Вторым вариантом я расскажу вам о рецепте домашнего коньяка.
Из компонентов мы возьмем следующее:
Всё те же 3 литра самогона или спирта разведенного до 40 градусов, возможны небольшие отхождения 41-42%.Для любителей грецких орехов не будет большой проблемой найти перегородки примерно от 20 штук орехов.Возьмем еще чайную ложку сахара.Чайную ложку чая со слоном как раньше, или аналог естественно высшего сорта.Пару горошин черного перца.Две гвоздики.Ванилина совсем немножко на кончике ножа, если нет то не беда обойдемся без него.Измельченная цедра лимона или апельсина, от одного лимона или апельсина.
Как готовить.
Берем емкость около 5 литров выливаем в нее спирт или самогон, добавляем сначала сахар и тщательно его перемешиваем чтобы он полностью развелся, после чего добавляем все остальные компоненты тщательно перемешиваем и оставляем примерно на 10 дней в прохладном темном месте.По прошествии 10-12 дней полученную смесь разливаем по бутылкам ее можно употреблять.
В этом рецепте можно заменить чай на молотый натуральный кофе.
Следующий рецепт будет коньяк острый.
Из сырья нам пригодится следующее.
3 литра спирта или самогона высшей очистки разведённого до 40 градусов.
1 столовая ложка крупнолистового черного чая высшего сорта.5 лавровых листьев,можно 6.2,5-3 столовые ложки сахара.Половину стручка красного острого перца,его можно даже сухой.Для смягчения щепотка ванилина.
Делаем так:
Все компоненты тщательно смешиваются в подходящего объема таре,закрываются крышкой и выдерживается 14 дней в прохладном темном месте.После полученный напиток процеживают и его можно употреблять.
Этот вариант со жгучим перцем хорошо подойдет для профилактики простудных заболеваний,думаю что согреет вас зимой в морозы как внутри так и снаружи.
Дорогие читатели любой из рецептов хороший в своем роде,но принести вам удовольствие и сослужить хорошую службу сможет только если вы не будете злоупотреблять данными напитками.
Помните что алкоголь и содержащие напитки в первую очередь создаются для удовольствия, а не для банального пьянства.
Будьте здоровы и всего вам хорошего!
Чебуреки «СССР»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Чебуреки
Хочу поделиться своим рецептом чебуреков, точнее не своим, а ГОСТовским, в моем исполнении. Долго я к нему шел. И с тестом экспериментировал и с пропорциями начинки игрался, выходило вкусно, но не то. Хотелось именно «тех», советских. Ибо по вкусу они лучше всех, для меня, по крайней мере. В них всегда начинка сбалансирована, обязательно вкуснейший бульон присутствует и тесто правильного вкуса и нужной «резиновости». По сему я давно прекратил поиски и остановился именно на гостовском рецепте, он для меня идеален. Этот рецепт очень прост, даже примитивен, получается всегда и у всех с первого раза, обладает отменным вкусом. Даже если вы не разу не делали чебуреки, по этому рецепту они у вас 100% получатся.
Как смягчить и сделать водку вкуснее
Чтобы сделать напиток мягким, рекомендуется использовать аптечную декстрозу вместо сахара. Альтернативный вариант — глицерин или глюкоза, однако они хуже устраняют резкость. Для смягчения и придания приятного аромата используются цитрусовые соки. На 1 л готового продукта берут 1 средний лимон.
Для завершения химических процессов и однородного смешивания водке дают настояться в холодильнике в течение 3-14 суток
Это особенно важно, если используется цитрусовый сок или другие ароматизаторы
Если для придания вкуса используются травы, лимонная цедра и другие цельные добавки, рекомендуется во время настаивания каждые 1-2 суток процеживать водку и менять сырье. Из-за застоявшихся продуктов могут появиться неприятные нотки. Старое сырье не позволяет добиться выраженного вкуса.
Для срочной ароматизации и смягчения допускается кипячение. Бутылки с готовым продуктом и добавками нагревают на водяной бане в течение часа, затем охлаждают. Если времени больше, рекомендуется для ароматизации заранее настаивать жидкость для разбавления спирта. Воду подготавливают в течение 8-24 часов. Слишком длительное настаивание при отсутствии спирта может привести к порче жидкости.
Для устранения лишних примесей необходимо провести очистку. Оптимальный вариант — использование отдельного фильтра для приготовления водки. Если такой возможности нет, можно добавить активированный уголь после смешивания (3-4 таблетки на 2 л жидкости), дать продукту настояться и процедить с помощью плотной натуральной ткани.
Другой вариант — фильтр из ваты и угля. Водкой заполняется лейка. Тонкими струями жидкость подается в конструкцию. Данный способ помогает добиться приемлемого очищения без применения фильтра. При использовании качественных материалов такой очистки будет достаточно.
Для тщательной фильтрации можно добавить в жидкость толченый активированный уголь и интенсивно смешивать в течение 2-3 минут. Процедуру повторяют дважды: через 10 минут и через полчаса. Затем продукт оставляют в темном прохладном месте на 3 дня. В результате выпадает связанный осадок
Чистую водку, которая находится сверху, осторожно сливают, не давая углю попасть в готовый продукт
Не рекомендуется одновременно использовать фильтр для ускорения процесса. Решетка забьется углем. Кроме того, препарат не успеет связать масла и очистить водку. Объем потерь при данном способе обработки составляет 5%.
Альтернативный вариант — заморозка
Бутылку располагают в холодильнике, затем осторожно сливают жидкость. Лед на внутренней поверхности оставляют, т
к. он содержит масла. Потери в данном случае больше, однако заморозка позволяет быстро очистить водку.
Классификация домашних спиртовых напитков
Настойки на спирту в домашних условиях очень популярны, но на самом деле можно готовить и на других алкогольных напитках. Главным ингредиентом может быть:
Если готовить домашние настойки на таких ингредиентах, как коньяк или джин, задача немного усложняется. Необходимо бороться с изначальным запахом и вкусом такого алкоголя или находить сочетание ароматов, а также правильно подбирать фрукты и ягоды, которые вместе с главным ингредиентом создадут желаемую вкусовую картину.
Наливки настойки в домашних условиях лучше всего готовить на спирту. Он является самым лучшим растворителем, и чем большая его доля будет в растворе, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Спиртовая настойка должна иметь градус не ниже 45, самое оптимальное значение – 60. При таком уровне алкоголя напиток приготовится намного быстрее, а вкус будет более насыщенным.
Не стоит беспокоиться о крепости алкоголя. После окончания процесса приготовления его можно разбавить до желаемого градуса. Если же вы решились заняться собственным производством, необходимо запастись терпением. Период приготовления может занять от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от используемых ингредиентов и желаемого результата.
Классификация домашних спиртовых напитков
Домашние настойки на спирту можно условно поделить на:
- Горькие – такой напиток имеет крепость от 40 до 60% и чаще всего готовится на основе трав, листьев, кореньев, семян или ягод. Также часто добавляют специи и молотые орехи для усиления послевкусия;
- Сладкие – их крепость снижается до 20-30%, а настаиваются на яблоках или грушах, или ягодах: смородине и рябине. При их приготовлении используется большое количество сахара;
- Пряные – количество градусов составляет от 40 до 60%. Для настаивания используются различные пряности, а сам напиток готовится для дальнейшего перегона на самогонном аппарате.
Сладкие спиртовые настойки, в свою очередь, классифицируются в зависимости от количества сахара в их составе:
- Если на 1 литр напитка используется до 0,3 кг сахара – это настойка;
- При добавлении 0,3-0,4 кг сахарного песка – получится наливка;
- Если количество превышает 0,5 кг на 1 литр напитка – это ликер.
Как правильно развести спирт в домашних условиях
Перед тем как сделать настойку из спирта, необходимо определить категорию будущего напитка. Чистый медицинский 96% спирт используется лишь в немногих рецептах, во всех остальных случаях его необходимо правильно разбавить водой до нужного градуса.
Что же делать, если дома нет спиртомера? Схема расчета довольно простая. Если у вас имеется 1 литр 96% спирта, это означает, что в 1000 мл жидкости содержится 960 мл чистого 100% алкоголя. Допустим, для приготовления наливки необходимо использовать 50% водку, то есть в 1 литре жидкости должно содержаться 500 мл чистого спирта. Чтобы правильно рассчитать количество необходимой воды, следует исходный объем (1 литр) умножить на изначальный градус (96) и разделить на желаемый (50). Таким образом, получаем общее количество жидкости: (1х96):50=1,92 литра.
Выходит, что к 1 литру медицинского спирта (96%) необходимо добавить 920 мл воды, чтобы получить раствор крепостью 50%
Важно правильно проводить саму процедуру. При смешивании необходимо в воду вливать спирт, и никак не наоборот, а жидкость лучше использовать охлажденную. При смешивании с теплой водой, алкоголь может помутнеть и приобрести неприятный запах и привкус
При смешивании с теплой водой, алкоголь может помутнеть и приобрести неприятный запах и привкус.
Лимонная настойка а-ля «Лимончелло»
Категория:
Напитки Алкогольные напитки
Вариантов приготовления лимончелло в домашних условиях существует великое множество. На нашем сайте их только три показано и каждый из них хорош по-своему. Но мне хотелось в одном рецепте объединить несколько важных для меня моментов: в качестве алкоголя использовать только водку, а не спирт (где его взять-то?), исключить длительное настаивание, которое растягивается на недели, чтобы было не очень крепко, но в то же время и не компот и не заморачиваться с покупкой лимонов определенных сортов.
Путем проб и ошибок вывела своей рецепт, который полностью удовлетворяет меня как по вкусу, так и по материальным и физическим затратам. Разумеется, я не претендую, что это и есть «тот самый лимончелло», поэтому и дала название «а-ля» и обозвала не ликером, а настойкой, но зато могу обещать, что это просто и вкусно.
Что еще можно сделать?
Помимо того, что вы избавили водку, спирт или самогон от всяких примесей в домашних условиях, можно немного улучшить вкус и аромат напитков. Вашим гостям точно понравится то, что вы им предложите.
Например, после очистки можно в жидкость покрошить грамм 50–70 корня фиалки и засыпать немного изюма. Достаточно оставить в таком виде емкость на ночь, и утром у вас будет напиток с тонким приятным ароматом и интересным привкусом. Так же можно добавлять в алкоголь мед, различные ароматические травы, апельсиновые и лимонные корки, палочки корицы и тому подобное. Больших затрат и трудов от вас это не потребует, а вы уже сможете легко удивить своих друзей изысканным напитком. И только вы будете знать, из чего он был сделан.
Очищение спирта
Не секрет, что некачественный спирт становится причиной многих болезней и даже смерти людей. А ведь спирт довольно часто применяется в лечебных целях, в том числе рекомендуется и прием внутрь в виде перцовки и различных настоек. Помимо этого, спирт используется для наружного применения (обеззараживания ран, прижигания и т. п.), таким образом вредные вещества, содержащиеся в некачественном спирте, могут проникнуть в организм человека через кожу
Поэтому очень важно, чтобы используемый спирт был очищен от токсичных веществ и вредных примесей
Однако, несмотря на все предпринимаемые меры для очистки спирта во время изготовления (при подготовке браги, во время брожения и при перегонке), все равно невозможно получить чистый продукт. Это относится также и к вину.
Для очищения спиртных напитков рекомендуется использовать фильтры, содержащие активированный уголь. Он не только очищает напиток, но и устраняет неприятные запахи, улучшает вкус. Кроме того, вино осветляется, избавляясь от впитанной извне окраски.
В русском винокурении уголь для фильтрации начал использоваться уже давно. В 1785 году санкт-петербургский аптекарь Т. Е. Ловиц, впоследствии ставший академиком, первым открыл очищающую способность угля при перегонке спирта. В своих опытах Ловиц перегонял спирт над угольным порошком и при этом получал продукт более чистый, чем при обычной перегонке. Этот же ученый открыл, что простое встряхивание вина без нагревания и ректификации улучшает вкус и цвет напитка и устраняет неприятные запахи.
Помимо этого, было сделано следующее открытие: фильтрацию через уголь эффективно проводить, предварительно разведя спирт холодной кипяченой водой до 40 % или после первой перегонки, когда доля содержащегося спирта не превышает 45 %. Хорошие результаты при этом обосновываются тем, что чем больше концентрация спирта, тем сильнее он удерживает в себе примеси и, соответственно, труднее очищается
При этом процессе важно поддерживать насколько возможно более низкую температуру спирта. Вскоре это открытие стало применяться на винных заводах. В результате качество вин значительно улучшилось
В результате качество вин значительно улучшилось.
Фильтр из активированного угля, как уже было сказано выше, по силам изготовить самим. При этом можно использовать как активированный уголь, купленный непосредственно в аптеке, так и самодельный, изготовленный из древесины.
В последнем случае при отборе определенных пород деревьев можно получить спирт с различными вкусовыми качествами, которых нет ни у какого другого производителя.
Для изготовления фильтра в домашних условиях надо взять кастрюлю подходящего размера с проделанной в дне дырочкой. На дно кастрюли выкладывается тонкий слой ваты и кусок марли. Сверху на марлю насыпается активированный уголь из расчета 50 г на 1 л спирта, предназначенного для фильтрации. Уголь накрывается краями марли, чтобы он не всплывал на поверхность. После этого можно залить в приготовленную емкость спирт.
Следует помнить, что разные сорта древесины обладают неодинаковыми адсорбирующими свойствами, то есть состав поглощаемых ими веществ в некоторой степени различается. С этим и связаны вкусовые, качественные отличия вин, очищаемых разными фильтрами.
Чтобы спирт как можно лучше очистился, рекомендуется пропустить его через подобный фильтр 2–3 раза. Чем мельче будет порошок, тем более плотным окажется фильтр, и сам процесс фильтрации будет проходить медленнее, но пропущенный через фильтр спирт лучше очистится.
Другой способ очистки спирта заключается в том, чтобы в емкость со спиртом насыпать активированный уголь из расчета 50 г на 1 л и хорошо взболтать полученную смесь. Такое взбалтывание рекомендуется проделать несколько раз в течение дня. После этого спирт вместе с активированным углем настаивается около недели, после чего отфильтровывается через марлю или фильтровальную бумагу.
Очистка спирта в домашних условиях дает очень хорошие результаты.
Брага из варенья для питья и приготовления самогона в домашних условиях
Самогон из варенья в домашних условиях: пропорции и способы приготовления. Рецепт браги из варенья для питья, какое варенье нельзя использовать
Требования к емкостям
Полученный этанол переливают в специально подготовленные резервуары или цистерны. Они должны быть изготовлены из материала, свойства которого позволяют контактировать с данным веществом. Емкости герметично закрываются крышками, оборудуются воздушниками с предохранительными клапанами. После разлива готового продукта цистерны и резервуары пломбируются.
Также допустим разлив в чистые бочки, канистры, бутыли, изготовленные из материалов, которые также разрешены для контакта с данным веществом.
Маркировка на емкостях:
- объем;
- масса брутто;
- номер емкости;
- знак опасности, классификационный номер и шифр;
- надпись «Легковоспламеняющаяся жидкость».
При поставках товара в районы Крайнего Севера и другие местности, приравненные к ним, соблюдаются требования упаковывания, изложенные в ГОСТ 15846-2002.
Транспортировка осуществляется, согласно требованиям, предусмотренным к перевозке опасного груза. Используются все виды транспорта.
Срок годности для этанола не установлен.
Ингредиенты для водки
Сделать качественную горилку дома — задача несложная. Главное — собрать необходимый набор составляющих и соблюдать пропорции, рекомендованные в рецепте. Качество изготовленного дома спиртного выше по сравнению с магазинным, и к тому же в самодельную водку всегда можно добавить натуральные ароматизаторы (например, корки лимона или апельсина, ягоды малины). Какие же продукты понадобятся для создания своей огненной жидкости из спирта? Об этом — далее в статье.
Вода как основной компонент
Если вы ищете ответ на вопрос «как делается домашняя водка» и хотите создать сей алкогольный напиток своими руками, используйте для этой цели чистую и прозрачную родниковую воду. Живительная прозрачная влага — основной ингредиент самогона, приготовленного своими руками. Чтобы сорокоградусная из крепкого спирта получилась качественной, правильно подберите водичку. Для людей, проживающих в условиях города, сложно найти родниковую живительную влагу. Для самостоятельного приготовления хмельного питья им можно использовать бутилированную воду из магазина. Её основные характеристики:
- максимальная прозрачность (незамутнённая жидкость — более мягкая);
- минимум солей (производители бутиллированной водички на этикетке указывают объём содержащихся солей).
Нельзя кипятить и подвергать дистилляции жидкость, используемую для создания алкоголя своими руками. В ней отсутствуют полезные элементы, помогающие растворить спирт.
Подготовка спирта
Разбираясь в вопросе «как из спирта изготовить алкоголь», обратите особое внимание на рекомендации по правильной подготовке главного ингредиента. Спирт, используемый для изготовления алкоголя дома, бывает медицинским или этиловым. Отличия между этими разновидностями минимальны, поэтому для заявленной цели берите любой из вариантов
Вам понадобится ареометр, который поможет определить изначальный градус чистого спиртового раствора (данный параметр важен для подсчитывания оптимального количества воды)
Отличия между этими разновидностями минимальны, поэтому для заявленной цели берите любой из вариантов. Вам понадобится ареометр, который поможет определить изначальный градус чистого спиртового раствора (данный параметр важен для подсчитывания оптимального количества воды).
Вспомогательные продукты
Изготовление кустарного хмельного питья не ограничивается использованием только крепкого спирта и воды. В продукт добавляют и глюкозу. Она продаётся в аптеках, но есть умельцы, готовящие её самостоятельно по следующему рецепту. Размешайте сахар в воде, соблюдая пропорции 1:1. Поставьте ёмкость со сладким раствором на медленный огонь и удаляйте накапливающуюся по мере закипания пенку. Сахарный сироп готов, если вся пенка снята. Его убирают с огня и остужают, а затем — вливают в водно-спиртовой раствор.
В качестве эксперимента вкус готовой домашней самогонки можно обогатить лимонной кислотой, мёдом, различными соками (малиновый, лимонный, апельсиновый, яблочный). Ниже приведена таблица с точными нормами разбавления спиртового раствора водой.
Пошаговая инструкция
Далее рассмотрим, как приготовить из спирта водку. Процесс достаточно простой: возьмите несколько простых компонентов ― подготовленная вода, спирт и раствор глюкозы. Пользуйтесь следующей инструкцией и узнаете, как приготовить водку в домашних условиях, рецепт из спирта. Рассмотрим классический вариант.
Подготовка воды
Это основной компонент, поэтому любую жидкость брать нельзя. Применяйте только бутилированную воду. Обязательно ознакомьтесь с ее составом, где прописываются содержащиеся примеси. Лучше сделать выбор в пользу варианта с минимумом соли. Не используйте дистиллированную или кипяченую воду. Обработка меняет свойства жидкости, поэтому она будет плохо разбавлять спирт.
Подготовка спирта и дополнительных компонентов
Возьмите спирт одной из перечисленных марок:
- «Экстра»;
- «Люкс»;
- «Альфа».
Соли осаждают марганцовкой. Для этого нужно небольшое количество вещества внести в спирт и встряхнуть бутылку. Взбалтывать необходимо до появления осадка. Далее требуется слить спирт.
Также придется приготовить дополнительный компонент ― глюкозный сироп.
Спирт «Люкс» идеально подойдет для приготовления водки в домашних условиях
Приготовьте его, пользуясь инструкцией:
- растворите в 1 литре воды 1 кг сахара;
- поставьте кастрюлю с перечисленными компонентами на слабый огонь;
- появляющуюся белую нужно снимать ложкой.
Глюкозный сироп готов, когда эта пена перестанет образовываться. Дополнительно можно добавлять хрен, цитрусовые, перец, мед и другие пряности, травы, фрукты. В классическом варианте мы их не рассматриваем.
Смешивание
Для приготовления хорошего напитка, нужно знать, как развести спирт до водки. Сначала определитесь с его крепостью. Этот показатель указывает на количество воды в водке из спирта, пропорции. Классическая крепость ― 40% об. При таком раскладе в напитке будет содержаться 40% спирта и 60% воды. Если говорить о пропорциях, то это будет 1 к 1,3.
Как правильно разбавить спирт, чтобы получилась водка? При классическом варианте смешивают:
- 1000 мл спирта 90% об.;
- 1308 мл воды.
Очистка и фильтрация
На следующем этапе положите в раствор 3 – 4 таблетки активированного угля. Хорошо взболтайте тару. Оставьте ее на два часа ― за это время жидкость очистится. Теперь ее нужно процедить, лучше для этого взять плотную ткань.
Разведение спирта водой в нужных пропорциях даст хороший напиток
Классическая водка практически готова. Далее напиток разливается в бутылки по самое горлышко и хорошо закрывается. Полученная жидкость должна настояться минимум сутки, а лучше ― двое. После этого можно пить.
Общие рекомендации
Чтобы произвести водку в домашних условиях, подготовьте обязательные и вспомогательные компоненты. К обязательным относятся:
- спирт хорошего качества (медицинский или этиловый);
- сырая питьевая вода, хорошо очищенная и полностью прозрачная;
- сироп на основе сахара либо глюкоза.
Чтобы сделать свою водку вкусной и ароматной, умельцы добавляют в неё дополнительные составляющие:
- молоко;
- эссенцию уксуса;
- корочки цитрусовых фруктов;
- чёрный перец;
- мёд;
- лимонную кислоту;
- сахар.
Опытные изготовители сорокоградусной горилки дают свои рекомендации относительно того, как правильно сделать спиртное своими руками.
- Оптимальные пропорции спирта и очищенной жидкости — 2:3.
- Очерёдность добавления ингредиентов (вода к спирту или наоборот) — значения не имеет.
- При смешивании жидкостей лучше ориентироваться на их вес, а не на объём.
- Чтобы сделанная дома огненная водица получилась вкусной, в процессе её приготовления используют различные растительные добавки (цветки, корешки, травы, корочки цитрусовых фруктов, пряности). Такие элементы добавляют в уже готовый алкогольный продукт и 30 дней настаивают на них горькую.
- Смягчить вкус самодельного алкоголя помогают подсластители (сироп из сахара, глюкоза).
Рассмотрим, как сделать водку из спирта в домашних условиях на конкретном примере (рецепт поэтапного производства самогона).
Если вас интересует вопрос о том, как сделать лучшую горилку на основе спирта дома, обязательно прочитайте следующее пошаговое руководство.
- Спирт с водой разбавляют в правильном соотношении.
- Жидкость для производства самодельной сорокоградусной лучше брать родниковую или хорошо очищенную (столовую бутилированную). Кипячёную или дистиллированную водичку лучше не употреблять, потому что спиртовой раствор в ней растворяется плохо.
- Выбирая спирт для приготовления своего алкоголя, лучше отдать предпочтение этиловому составу. Можно взять за основу самодельного напитка и медицинский спирт, но в нём должно быть минимум примесей и сторонних добавок. На этапе выбора раствора понадобится ареометр (спиртометр) — инструмент, который поможет определить степень крепости элемента. От данного параметра зависят пропорции воды, смешиваемой со спиртом.
- Следующий этап производства горькой — добавление в водно-спиртовой раствор оставшихся продуктов. В основном используется подсластитель (глюкоза или сироп на основе сахара). Некоторые изготовители добавляют природные ароматизаторы (мёд, корки лимона или других цитрусовых фруктов, малину).
- Все компоненты подготовлены, и теперь можно начинать приготовление горячительного питья. На этом этапе нужно верно определить, как развести чистый спирт до водки. Если крепость раствора составляет 96%, то для получения из него 3-х литров 40-градусной потребуются такие компоненты:
- вода (пока объём спиртовой жидкости не достигнет 3 л);
- глюкоза (40 мл);
- спирт (1250 мл).
Наилучшая крепость для горилки — 40°C. В алкогольном питье с такими параметрами все составные компоненты полностью растворены
Обратите внимание на то, что процесс приготовления ректификата сопровождается химической реакцией, поэтому объём получаемой жидкости получается меньше по сравнению с изначальным объёмом составляющих. Все компоненты рекомендуется тщательно перемешивают в просторной ёмкости
- Очистка подготовленной водки. Занимаясь домашним изготовлением спиртового самогона, вы должны знать об особенностях очистки такого алкоголя. Есть несколько способов сделать это. Самый используемый — настаивание огненной жидкости на таблетках активированного угля. Их бросают в ёмкость с горячительным питьём, потом размешивают и настаивают 2 часа. Очищенную водку процеживают через марлю.
Итак, теперь вы знаете, как приготовить классическое 40-градусное спиртное самостоятельно. Разлейте готовый раствор по бутылкам и дайте ему настояться 7 дней. Обязательно храните водку в герметичных ёмкостях, чтобы она не окислялась и не приобрела вкус уксуса. Перед разливкой не забудьте проверить качество огненной жидкости.
Разновидности питьевых спиртов
Чтобы понять, из чего же делают питьевые спирты, целесообразно рассмотреть разновидности существующей нынче алкогольной продукции. Вся она отличается по крепости, вкусу, цене. По действующей нынче классификации питьевые спирты разделяют на зерновые и виноградные, выполненные из ягод и фруктов, сахарного тростника, агавы, а также ароматизированные.
К зерновым продуктам относят виски и водку. Такие напитки считаются наиболее качественными и натуральными. Это обусловлено наличием зернового сырья, взятого за основу. Продукцию, выпускаемую под марками люкс, альфа и супер, изготавливают исключительно из зерна. Спирты высшей очистки — из черной патоки.
Виноградные виды применяют для производства арманьяка, коньяка, а также французского бренди. Если на бутылке написано, что в составе имеется спирт «Экстра», значит, напиток ненастоящий.
Фруктовые разновидности изготавливают из ягод и фруктов. Технология их производства специфическая. К примеру, груши и яблоки не подвергаются отжиму. В их составе имеется синильная кислота. Она не должна попадать в спиртные напитки. Такие ягоды, как малина и клубника, предварительно вымачивают в алкоголе, после чего получают готовый продукт. Бренди получают из фруктовых спиртов. Как правило, этот напиток производят в Италии, Франции, Испании.
В процессе переработки сахарного тростника получают сахар, из отходов которого делают черную патоку. Она и дальше перерабатывается для получения кашаса и рома.
Для получения необходимого продукта непосредственно из черной патоки к ней добавляют специальные дрожжи. Ром отличен от кашаса, так как настаивается дольше. Кашаса не требует выдержки. Он практически сразу поступает на продажу.
Ароматизированные виды применяют для изготовления абсента и подобных напитков. Этил для этого должен пройти специальную обработку. В него добавляют натуральное сырье, такое как полынь. Потом осуществляется повторная перегонка, а из готового продукта получают абсент.
Последним видом считается спирт, выполненный из агавы. Из него делают текилу. В составе такого напитка всегда должен быть натуральный продукт. Производитель указывает все нюансы непосредственно на товарной этикетке.
Следует понимать, что смешивание алкогольных напитков, выполненных из различного сырья, недопустимо. Ведь, как утверждают специалисты, организму будет затруднительно перерабатывать различный алкоголь. Это может привести к тяжелому похмелью. Однако некоторые спирты великолепно между собой гармонируют. При их смешивании человека не ожидает утреннее похмелье.
Спиртные напитки содержат в себе этил. Поэтому эффект на организм всегда одинаков. Это не зависит от того, какой крепости алкоголь. Во избежание похмельного синдрома и различных осложнений целесообразно употреблять алкогольную продукцию, выполненную из высококачественных ингредиентов, прошедших полную сертификацию по соответствию государственным стандартам. Хороший горячительный напиток не может дешево стоить, а технический и медицинский спирт необходимо использовать исключительно по их предназначению.