Виноград алёшенькин — описание сорта, фото, отзывы, видео

История создания сорта

Виноград «Алешенькин» — это старый сорт, созданный еще в пятидесятые годы агрономом, академиком и селекционером Цехмистренко Петром Ефимовичем.

Основной специальностью академика было выведение новых устойчивых сортов яблоневого дерева. В процессе своего многолетнего кропотливого труда Петр Ефимович получил пятнадцать авторских свидетельств за селекцию яблонь. Начиная еще с довоенного времени с 1936 и до 1957 года проводил исследовательскую работу в области виноградарства. Он разрабатывал новые сорта винограда и агротехнику этих сортов. Перерывом в работе на четыре года был его добровольный уход на фронт. Как автор многих научных трудов и в том числе книги по виноградарству «Виноград в Сталинградской области», он поднял отечественное виноградарство того времени на качественно новый уровень.

У сорта «Алешенькин» несколько названий, которые в разной степени прижились и употребляются виноградарями. Первое рабочее название было «№328». Позже Цехмистренко дал ему название «Алешенькин Дар», в честь своего внука. Далее оно трансформировалось в «Алешенькин» и «Алеша».

Стимулятор корнеобразования

Отличным стимулятором корнеобразования для сорта винограда Алешенькин, является циркон. От других стимуляторов химического происхождения его отличает природное растительное сырье. Его изготавливают из натурального компонента – эхинацеи пурпурной.

Циркон упакован в полипропиленовых ампулах. Его действующим веществом являются гидроксикоричные кислоты.

Один миллилитр препарата необходимо растворить в десяти литрах воды.

Затем черенок сорта Алешенька замачивают в течение четырнадцати часов.

Стоит отметить, что замачивание нужно производить по объему только четверти черенка, в его корневой части. Опускать саженец целиком нецелесообразно и губительно для винограда.

Замачивание производится непосредственно перед самой посадкой. Повышение эффективности отмечается при смешивании циркония с гетероауксином в пропорциях двести миллилитров на один литр воды.

Виноград Алешенька является неприхотливым и хорошо устойчивым сортом. Обладает широким распространением благодаря высокой плодоносности кустов и чудесному вкусу ягод.

Виноград этого сорта можно использовать для приготовления соков, фруктовых салатов, а также употребления ягод в свежем виде. Как видите сорт предполагает разнообразие использование плодов.

А чтобы ваш сад был настолько же разнообразен, мы готовы предоставить вам для ознакомления интересные материалы о сортах яблонь, груш, слив, вишен, красной и черной смородины, которые наиболее распространены и востребованы во всех регионах России.

Характеристики плодов

Грозди крупные, конические, иногда ветвистые или рыхлые, весом около 800-1500 г, максимально – до 2 кг. Ягоды средние, массой 3-4,5 г, горошащиеся, не растрескиваются. В основном сборе плоды по форме овальные. Прочно прикреплены к плодоножке. Окраска шкурки матово-золотистая или янтарная на солнечной стороне. Кожица плотная, легко съедаемая. Тонкий слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений и поражения микроорганизмами.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. Ягоды могут быть бессемянные (30%) или содержат не более двух косточек, легко отделяющихся от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,3-8,5 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «нейтральным», без муската и называют «классическим» виноградным.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления компотов, соков, изюма и других способов переработки

Биохимические исследования, проведенные специалистами Бийского технологического института для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях юго-восточной части Алтайского края показатель сахаристости сорта «Алешенькин» составил 12% при кислотности 5,8 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус простой, приятный, сладкий, без специфических сортовых особенностей в аромате. Данную разновидность культуры рекомендуют в качестве сырья для приготовления винных напитков и употребления в свежем виде. Считают непригодным для производства сухих столовых вин.

Основные характеристики

«Алешенькин» — высокоурожайный сорт практически без косточек с великолепным мускатным вкусом заслуживает место в каждом винограднике.

Срок созревания

С момента закладки новых почек и до полного созревания плодов проходит обычно около 110 – 118 дней, что позволяет считать сорт «алешенькин» ранним.

Куст

Куст винограда «алешенькин» является средним по размеру: он образует небольшое количество боковых побегов, способных полноценно плодоносить в течение 5 лет, по прошествии которых растение нуждается в обновлении.

Темно-зеленые листья небольшого размера насчитывают 5 лопастей и большое количество ярко выраженных прожилок. Их края зубчатые, чаще пильчатого типа.

Цветки обоеполые, на каждом побеге обычно закладывается по 2 соцветия.

Гроздья и ягоды

Гроздья сорта «алешенькин» довольно крупные: средний показатель массы – 600 грамм, а настоящие «тяжеловесы» могут набирать до 1,9 кг. Их форма внешне напоминает перевернутых конус, состоящий из неплотно прилегающих друг к другу ягод. Про сорт винограда «кодрянка» из этой статьи.

Овальные ягоды весят около 6 грамм. Каждая из них покрыта тонкой хрустящей кожицей, которая меняет свой окрас по мере вызревания ягоды: от светло-зеленого до янтарно – желтого. Большая часть виноградинок не содержит косточек, в остальных – их не более 1 -2 штук, причем они не портят ощущений при пережевывании. Мякоть сочная, сладкая.

Содержание сахаров в плодах – 16 — 20%, кислот – 3 — 6 г/л.

Приятный и гармоничный вкус сорта характеризуется присутствием легких ноток муската.

Характеристика винограда Алешенькин

Алешенькин ранний сорт, созревание наступает через 100-118 дней, для более быстрого созревания используют неотапливаемые теплицы, парники. Цветки – обоеполые, частично самоопыляемые. О винограде Алешенькин много положительных, восторженных отзывов о качестве плодов и легкости в выращивании.

Засухоустойчивость, морозостойкость

По своим качественным характеристикам сорт Алешенькин хорошо переносит жаркую сухую погоду, поэтому часто выращивается в южных регионах, это качество он приобрел от своего родителя винограда «Восток». Зимостойкие качества получил от «Мадлен Анжевин», его часто выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

В южных регионах виноградные лианы не укрываются, он может выдерживать зимой до — 25°C. Если растение выращивать в регионе с более жестким климатом и температурой меньшей, чем — 25°C, то нужно делать укрытие на зиму. Еще несколько факторов, при которых нужно укрывать виноград Алешенькин на зиму.

  1. Большая урожайность за сезон. Количество завязи, созревание кистей, вытягивает с лозы много полезных веществ, что может ухудшить ее состояние и не пережить зимние морозы.
  2. Молодые растения до 5-летнего возраста, также требуют укрытия, чем старше становится куст винограда, тем больше у него повышается устойчивость к климатическим условиям региона, в котором он растет.

Урожайность, плодоношение

Сорт Алешенькин, относится к винограду с очень высокой урожайностью, поэтому для него необходимо проводить нормировку урожая. Если ее не проводить, то гроздья вызревают позже, а также это негативно отражается на жизнеспособности куста.

При соблюдении всех агротехнических правил ухода и выращивания за виноградом, можно получить с 7-летнего куста до 25 кг зрелых ягод. В основном кусты сорта Алешенькин плодоносят ежегодно от 8 до 10 кг, молодые кусты тоже отличаются урожайностью от других подобных сортов. Саженец, впервые 2-3 года может дать до 5 кистей.

Сбор урожая зависит от погодных условий и ухода за ним, в открытом грунте поспевает с конца июля и до конца августа. Виноград Алешенькин не подвергается растрескиванию и осыпанию, поэтому со сбором можно не спешить. При неблагоприятных климатических условиях, засухе или дожде, даже если он высажен с восточной стороны участка, гроздья вызревают в соответствии со своими сроками.

Особенность – запоминающиеся вкусовые качества сорта Алешенькин, очень сладкий с легкой кислинкой, чувствуется едва уловимый аромат муската.

Область применения плодов

Виноград этого сорта в основном предназначен для употребления в свежем виде, но также из него готовят соки, компоты, делают изюм и столовое вино.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к заболеваниям и вредителям Алешенькина средняя, особенно к милдью, оидиуму, грибковым заболеваниям. Обязательно за сезон нужно проводить 2-3 профилактических опрыскиваний, особенно после дождей.

Достоинства и недостатки сорта

Неоспоримым достоинством сорта Алешенькин является высокая, многочисленная урожайность, даже в неблагоприятных условиях, а также:

  • вызревание побегов;
  • ранние сроки созревания;
  • большей части грозди отсутствуют косточки;
  • высокий уровень сахаристости, приятный вкус;
  • быстро адаптируется и укореняется после посадки;
  • не подвергается растрескиванию;
  • красивый товарный вид;
  • легко переносит транспортировку.
  • нужна нормировка урожая и гроздей;
  • низкая устойчивость корней к сильным морозам;
  • подвергается нападению ос, птиц, виноградного клеща;
  • подверженность к грибковым заболеваниям оидиуму, милдью;
  • склонность к горошению и не вызреванию ягод в середине больших кистей.

Достоинств сорта Алешенькин намного больше, чем недостатков, которые устранимы при соблюдении агротехники.

Уход за культурой

Поливается виноград нечасто, всего 2–5 раз за сезон. Фото: vvinograd.ru

Обильно поливать виноград следует лишь при посадке и в первый сезон жизни. После того, как саженец окрепнет, он будет нуждаться во влаге минимально:

  1. Если на плантации преобладает супесчаный грунт, культура поливается 5–6 раз в год, из расчета 40–60 л воды на каждый куст.
  2. Когда на винограднике глинистая почва, растения орошаются 2–3 раза за сезон, из расчета 60–80 л влаги на одну лозу.
  3. Поздней осенью осуществляется влагозарядное орошение растений.

При ежегодной обрезке формируется урожайный и компактный куст винограда. Фото: violet-bryansk.ru

Обрезка лоз проводится в начале апреля, до начала вегетации:

  1. В первую очередь удаляются ослабевшие, заболевшие, поврежденные и отсохшие побеги. Здоровые плодоносы укорачиваются до 8–10 или 4–6 почек.
  2. Чтобы не было перегрузки куста, он нормируется. Для этого полностью срезаются излишние и сдвоенные ветви.

Для подкормки винограда можно использовать готовые минеральные препараты. Фото: terragro.profilend.net

Удобряется Алешенькин 3 раза за сезон:

  • в апреле, перед распусканием цвета, культура подкармливается раствором аммиачной селитры или мочевины (65 г/10 л воды);
  • в мае-июне, при завязывании ягод, виноград удобряется смесью суперфосфата (40 г) и сульфата калия (35 г), разведенных в 10 л воды;
  • поздней осенью (до укрытия на зиму), чтобы у растений были силы, они подкармливаются органикой — перегноем, печной золой, куриным пометом.

Алещенькин не защищен от болезней и вредителей:

  • паутинного клеща;
  • хруща;
  • тли;
  • милдью;
  • оидиума и пр.

Спасатель винограда — это и фунгицид и инсектицид. Фото: images.ua.prom.st

Из-за этого культуру 2–4 раза за сезон следует обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Это может быть Топаз, Ридомил-Голд, Спасатель винограда, Стровий. Обработка производится в апреле (до вегетации), в первых числах июня и июля. В целях профилактики кусты можно опрыскать лозу поздней осенью, до их утепления на зиму.

Видео, как ухаживать за виноградом:

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Алешенькин выведен во второй половине XX века, рекомендован для всех регионов северного виноградарства. Его ценят за отличный вкус ягод, хорошую морозостойкость наземной части растения, урожайность. При полноценном и правильном уходе с куста собирают от 10 до 20 кг ягод.

Также к достоинствам сорта относится:

  • ранние сроки созревания;
  • отличная приживаемость черенков;
  • дружная отдача урожая;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • вызревание кистей даже в сложном климате.

Многие отмечают превосходные вкусовые качества этого сорта, высокие товарные характеристики ягод

Алешенькин – сорт, отличающийся стабильностью, что особенно важно для местностей в регионах рискованного земледелия. Ягоды неплохо переносят транспортировку даже на дальние расстояния

Недостатки:

  • возможен высокий процент горошения в кистях (требуется обработка);
  • низкая стойкость подземной части растения к похолоданию, поэтому сорт рекомендуется прививать на более морозоустойчивые подвои.

НА ЗАМЕТКУ! Верхняя, надземная часть кустарника хорошо переносит легкие заморозки. На зиму требуется укрытие.

  • Алешенькин имеет среднюю устойчивость к грибковым инфекциям;
  • требуется нормирование урожая (прореживание соцветий, прищипка верхушек, удаление побегов двойников).

Соблюдение и выполнение основных приемов агротехники позволит получать высокий урожай даже в достаточно суровых климатических зонах.

Особенности посадки черенками – в пакете и горшке

Одним из главных достоинств отечественного сорта многие специалисты считают его активное дозревание побегов и способность к быстрому укоренению черенков. В связи с этим виноград можно разводить почти на всей территории России, кроме ее самых северных регионов. Опытные агрономы нередко советуют выращивать Алёшенькин в теплицах из пленки, где нет специального отопления. Этот сорт очень любит обилие солнечного освещения и не переносит тенистые места с большим количеством влаги, он часто поддается влиянию Оидиума винограда.

Разведение винограда черенками

Высаживать его стоит не ранее осени. Для этого необходимо выкопать лунку глубиной не менее 60 см. и примерно с такой же шириной. Если вы уверены, что рядом расположены грунтовые воды, то для выращивания винограда потребуется подготовить дренаж. Перед высадкой на дно лунки потребуется высыпать 3-сантиметровый слой щебня. После этого оставляем ямку на зиму. Как только пройдут сильные морозы, в начале весны потребуется подготовить по 1 части земли, перегноя и речного песка. Все это перемешивается, к смеси добавляется 75 г. нитрофоски и 75 г. суперфосфата. Далее смесь высыпается в подготовленную осенью лунку. Толщина слоя должна составлять примерно 25 см. Поверх смеси нужно выложить 10-сантиметровый слой перегноя. Далее выливаем в лунку 10 л. горячей воды. В места, где будет высаживаться виноград, нужно забить колышки.

Алёшенькин лучше всего размножать черенками. Если вы приобрели черенок в небольшом сосуде, то его можно сразу посадить в лунку. Если вы купили черенок в обычном пакете, то перед высадкой его стоит подержать в растворе циркона. Это средство стимулирует развитие корневой системы, оно полностью безопасно для растения

Очень важно не «переборщить» с цирконом – на 10 л. теплой воды требуется не более 1 мл

средства. Черенок нужно оставить в растворе не менее чем на 15 часов.

Высаживать виноград стоит с соблюдением дистанции. Расстояние между черенками и другими растениями или зданиями не должно быть менее 1 м. Если посадка происходит около самого дома, то отступить от фундамента нужно на 8–10 см. Полностью засыпать черенок землей не стоит. Просто поставьте его в лунку и засыпьте почвой на ½ от высоты черенка. Далее залейте еще 10 л. чистой воды и досыпьте еще немного земли. После этого необходимо прикрыть черенок полиэтиленовой пленкой, а в ее центре проделать отверстие в форме креста. Снять пленку можно не ранее августа.

Характеристика сорта

Этот виноград был выведен на опытной станции в Волгограде более 60 лет назад. Селекционер Цехмистренко хотел получить сорт, который можно было бы выращивать в регионах с холодной зимой и коротким летом. Получилось это у него при опылении столовых сортов Мадлен Анжевин и Мускат Гамбургский пыльцой винограда Восток. Результат своих трудов он назвал в честь внука – Алешенькин. Известны еще названия Алеша и Алешин дар.

Полученный сорт быстро распространился по все стране и стал популярным. Его выращивают в средней полосе, Подмосковье и даже в Сибири. Он ценится за неприхотливость, высокую урожайность и хорошие вкусовые качества.

Относится виноград Алешенькин к раннеспелым десертным сортам. Урожай вызревает за 110-120 дней. С одного куста можно получить до 25 кг ягод. Их используют чаще всего в свежем виде, иногда делают изюм, соки, компоты, варенья. Для производства вина не применяется.

Описание куста

Чтобы понять, каким будет этот виноград, нужно изучить описание сорта. У него высокорослый урожайный куст, который легко приживается на новом месте. Побеги вырастают быстро, мощные, закладывают много почек. Продолжительность плодоношения одной лозы – 5-6 лет. В отличие от других сортов у этого винограда есть такие особенности:

  • листья среднего размера, пятилопастные, не сильно рассеченные;
  • окрашены листья ярко, имеют красивый изумрудный оттенок и характерный глянцевый блеск;
  • цветки обоеполые, на каждом побеге вырастает два соцветия, поэтому опыления не требуется.

Куст у этого растения красивый, с яркими глянцевыми листьями

Особенности ягод

Сорт винограда Алешенькин относится к высокоурожайным. За год с куста можно получить 10-25 кг ягод. Даже молодые кусты могут дать до 5 гроздей. Они большие, рыхлые, конусообразные. Вес кистей в среднем 700-1000 г, но могут вырастать до 2 кг. Поэтому урожайность рекомендуется нормировать, оставляя не больше 3 гроздей на ветке.

Ягоды крупные, весом до 5 г, янтарного цвета, овальной или круглой формы. На кожице заметен небольшой белый налет. Треть всех ягод без косточек, в остальных 1-2 семечки. Мякоть хрустящая, сочная, кожица тонкая, но прочная. Характерная особенность этого винограда – он очень сладкий, сахаристость до 20%, а кислотность составляет 3-5 г/л. Поэтому ягоды получаются очень вкусными. А благодаря тому, что 35% не имеют косточек, сорт получает высокие оценки при дегустации.

Преимущества

Многие садоводы основным преимуществом считают его высокую урожайность и устойчивость к зимним холодам. Но можно отметить еще несколько положительных характеристик:

  • это раннеспелый сорт, вызревает даже в условиях короткого лета;
  • у ягод приятный вкус, много сахара и почти половина их не имеет косточек;
  • урожай легко переносит транспортировку;
  • куст выглядит красиво;
  • виноград неприхотливый к условиям выращивания и ухода, устойчив к засухе и морозам до 26˚;
  • стабильные высокие урожаи в течение 20 лет.

Обратите внимание!
Несмотря на то, что этот виноград считается морозостойким, в средней полосе его рекомендуется укрывать на зиму

Особенно важно беречь от морозов молодые растения до 5 лет и кусты, которые дали высокий урожай

Недостатки

Не все садоводы хорошо отзываются об этом сорте, некоторые считают его капризным. Действительно, у винограда Алешенькин есть несколько минусов. Но при правильной посадке и уходе их можно преодолеть. Какие недостатки выделяют у сорта:

  • несмотря на морозостойкость, корни без укрытия могут промерзнуть;
  • при неправильном уходе или неблагоприятных погодных условиях часто наблюдается горошение ягод;
  • требуется нормирование урожая;
  • кусты подвержены грибковым заболеваниям и нападению вредителей;
  • ягоды не пригодны к длительному хранению даже в холодильнике.

Уход: основные приемы

Молодым саженцам обеспечивают регулярный полив. Корневая система растений нуждается в достаточном объеме влаги, но как только виноград приживется, поливают реже, только при полном высыхании почвы.

Поливы

Избыток воды вреден для культуры, поэтому надо учитывать состав почвы, количество выпадающих осадков, особенности конкретного сезона (в жаркое лето поливают чаще, в ненастный сезон – реже). Желательно поливать в специальные бороздки, желоба, чтобы влага поступала непосредственно к корням винограда. На песчаных почвах потребуется большее количество поливов, на глинистых и суглинках – меньшее.

Вас может заинтересовать: Как укрывать виноград на зиму в СибириКак и чем укрывать виноград на зиму в первый год после посадкиКак правильно укрывать виноград на зиму в Средней полосе России

Мульчирование

Почвы возле кустов мульчируют, используя опилки, корье, торфяная крошка. Эффективно применять сухую траву, камыш, лапник, компост или перегной. Также поверхность почвы мульчируют листвой, но она должна быть чистой, без гнили. Мульча предотвращает быстрое испарение воды, способствует лучшему питанию корневой системы винограда, не дает расти сорным травам. Упрощается уход за культурой, не нужно проводить рыхление почвы (мульча защищает от образования плотной корки).

Мульчирование защищает и от морозов, что особенно важно для этого сорта винограда. Подземная часть растения у Алешенькина подвержена вымерзанию, но плотный слой мульчи будет служить укрытием

ВАЖНО! Для мульчирования используют только прокомпостированные солому и опилки (не свежие). В жаркое лето мульчу распределяют по всей площади приствольного круга, смешивая с грунтом

Осенью ее подгребают к кусту и укладывают в верхнем слое

В жаркое лето мульчу распределяют по всей площади приствольного круга, смешивая с грунтом. Осенью ее подгребают к кусту и укладывают в верхнем слое.

На почвах с высокими показателями влажности мульчирование не применяют.

Подкормки

Для повышения урожайности виноград обязательно подкармливают. Вносят органику (разведенный в воде коровяк, птичий помет), зольный настой, суперфосфат.

Первую подкормку проводят до цветения, используя жидкие удобрения. Эффективные комплексные составы (нитрофоска), содержащие весь необходимый растению набор питательных элементов. Вторую и третью – в мае и июне, затем удобрения вносят только осенью (калий).

Так как сорт склонен к горошению ягод в кистях, используют обработку соцветий специальными препаратами. Для получения крупных ягодок опрыскивают грозди гиббереллином. Многие садоводы обрезают верхушку грозди.

Обрезка

Кусты винограда этого сорта нуждаются в регулярной обрезке. Ранней весной, до начала сокодвижения, удаляют слабые, больные ветки, деформированные побеги.

Рукава обрезают осенью, когда ветки укладывают в специально подготовленные ямы траншеи для зимовки. На плодоносящих прошлый сезон ветках оставляют по 3 почки. Практикуют длинную – до 10 глазков, и среднюю – до 6 глазков обрезку.

Вырезают все побеги двойники. Чтобы кисти были крупные, оставляют на побеге одно соцветие. Старые рукава вырезают, также рекомендуется обрезать верхние части побегов.

Посадка и уход

Сорт винограда «Алешенькин» требует соблюдения определенных правил ухода. После посадки нужно поливать растение, проводить обрезку и обработку от болезней и вредителей.

Выбор места для посадки

Для посадки винограда выбирают светлые и теплые места. «Алешенькин» неприхотлив к грунту и расположению на участке, однако соблюдение простых правил поможет повысить урожай и вкусовые качества ягод.

Чтобы вырастить виноград, подготовка грунта проводится осенью или весной. Предварительно необходимо проанализировать почву. При повышенном содержании глины требуется дополнительный дренаж.

Если виноградник разбивают на торфяной почве, то перед посадкой нужно добавить песок. Песчаный грунт удобряют перегноем или компостом.

За две недели до высадки грунт перекапывают, чтобы обогатить его кислородом. Место выбирают на южной или юго-западной стороне. Для лучшего прогревания почвы рекомендуется посадить виноград у стены дома. Весной с южной стороны быстрее сходит снег, а осенью позднее начинается промерзание грунта.

Виноград сорта «Алешенькин» не нужно высаживать между кустарниками или деревьями, которые создают для него тень.

Сорт подходит для выращивания в теплицах из пленки. Винограду необходим доступ к солнечным лучам, тогда как избыток влаги и тень являются для него губительными.

Правила посадки

Посадка и уход за виноградом начинаются весной. В течение лета и осени растение укрепится и сможет перенести зиму.

Осенью грунт нужно перекопать и подготовить яму шириной 0,7 м и глубиной 0,8 м. При близком расположении к поверхности грунтовых вод нужно обустроить дренаж. Его функции выполнит слой щебня толщиной 3 см.

Весной готовится подкормка для саженцев. Ее получают путем смешивания в равных пропорциях грунта, речного песка и перегноя. Затем добавляют в смесь нитрофоску и суперфосфат в количестве по 50 г. Перед посадкой в яму выливают ведро теплой воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector