Виноград «кодрянка»: описание сорта, фото и отзывы

Характеристика сорта

Засухоустойчивость, морозостойкость

Данный сорт винограда имеет довольно неплохую морозостойкость и устойчивость к заморозкам в весенний период. Растение может выдерживать температуру от 0 до -22°C. Если температура опустится ниже, куст может подмерзнуть, поэтому его придется накрыть.

Летняя засуха лозу не беспокоит.

Урожайность и плодоношение

Садоводы, которые разводят виноград в климате, где лето длится недолго, очень заботятся о сроках созревания. По этому критерию данный сорт отлично подходит для выращивания в средней полосе. Виноград Кодрянка является ранней культурой.

Сроки созревания винограда Кодрянка наступают уже через 3 месяца после того, как распустятся первые почки. При проведении нормирования завязей плоды созреют уже приблизительно через 100 дней.

Важно! В отзывах о винограде Кодрянка многие опытные садоводы утверждают, что нормирование является обязательным мероприятием. Число кистей должно определяться в зависимости от той нагрузки, которая допускается на куст винограда Кодрянка в его возрасте

Число кистей должно определяться в зависимости от той нагрузки, которая допускается на куст винограда Кодрянка в его возрасте.

Растение имеет довольно высокие показатели по урожайности: с одного гектара можно собрать от 13 до 16 т ягод. Плоды имеют сладкий вкус и приятный аромат, которые не зависят от погодных условий. Если урожай не собрать своевременно, растение начнет осыпаться.

Область применения плодов

Кодрянка является столовым сортом винограда и предназначена для употребления в свежем виде. Плоды могут сохранять вкусовые качества и запах в течение длительного времени, поэтому они без проблем справляются с транспортировками и хранением.

Из ягод данного вида выходят хорошие варенья, компоты, соусы и вина. Также его можно засушивать для получения изюма.

Устойчивость к болезням и вредителям

Согласно описанию сорт винограда Кодрянка обладает устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как милдью и оидиум.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам плодового винограда Кодрянка относятся:

  • вкусовые качества и аромат плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность длительного хранения;
  • устойчивость к милдью и оидиуму;
  • быстрая созреваемость;
  • независимость качества и количества ягод от погоды;
  • обильная урожайность.

К отрицательной стороне растения относятся следующие моменты:

  • возможность перегрузки куста;
  • обязательное нормирование урожая;
  • ягоды могут измельчиться.

1 Особенности сорта

Данный сорт был введен в производство в 60-70 годы прошлого века. За рубежом его называют «черная магия» в связи с тем, что плоды имеют насыщенный темно-фиолетовый, почти черный цвет.

Одна гроздь достигает в весе до 1 килограмма. На одном кусте может образоваться до 20-30 гроздей, но для него эта нагрузка считается невысокой, так как ствол прочный и в силе выдержать такой вес. Описание плодов следующее: плотная, сочная мякоть, шкурка тонкая и сладкая. В ягоде всего 1-2 косточки. Урожай очень объемный, сохраняется на кустах длительное время. Гроздь с созревшими плодами может продержаться на дереве около трех недель. С одного куста, если правильно ухаживать, можно получить около 50-60 килограммов ягод.

Данный сорт имеет массу преимуществ:

  • раннеспелый сорт. Созревает за 120 дней;
  • куст объемный, лоза вызревает по всей длине;
  • при условии короткой обрезки оптимальной нагрузкой считается 17-20 побегов на куст;
  • саженцы очень легко приживаются;
  • после посадки саженцев урожай ожидается через 2-3 сезона;
  • отличается высокой терпимостью к изменениям погодных условий;
  • устойчив к заболеваниям и неприхотлив в уходе;
  • морозостойкий сорт;
  • обладает ярким вкусом;
  • ягоды крупные, достигают размера 6-8 см;
  • слабо поражается осами;
  • Кодрянка абсолютно неприхотлива к условиям роста. Может приносить плоды даже в каменистой почве или с высоким содержанием песка, при этом вкус не страдает.

Минусы:

  • при ненадлежащем уходе на кустах образуются мелкие плоды, что приводит к падению спроса;
  • в регионах, где температура снижается до -24 градусов, необходимо укрытие, что влечет дополнительные расходы.

Описание сорта

Сорт винограда Кодрянка или, как его еще называют, Черная магия (Black magic) легко растет, приспосабливается и плодоносит на песчаных и каменистых почвах.

Кусты средне-сильной и сильной силы роста.

Нагрузка на куст при короткой обрезке 17-19 побегов.

Грозди 700-1500 г.

Ягода большая, 7-10 грамм, чёрного или темно-фиолетового цвета, удлиненной формы, до 3см в длину. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая и мясистая, вкус гармоничный. Кожура плодов плотная, но не ощущается при употреблении.

Виноград Кодрянка выделяется высокой устойчивостью к поражению вредителями и болезнями. В профилактических целях проводим два опрыскивания за сезон (до и после цветения) стандартными средствами (см. Календарь обработок винограда).

Морозоустойчивость на уровне -23°С, на зиму желательно укрыть (см. Укрытие винограда на зиму).

Часто этот сорт выращивают на продажу. Он долгое время может храниться, не утрачивая вкусовых и товарных качеств.

Виноград легко размножается саженцами, черенки активно укореняются (см. Укоренение черенков винограда).

Благодаря сочности ягод и высокому проценту сахара (18), пригоден и для виноделия.

Этот сорт очень любит влагу, хорошо отзывается на регулярный и обильный полив.

Кодрянка (Black magic) неприхотливый, требующий минимум ухода и внимания сорт, дает крупный и стабильный урожай.

Достойный виноград для дачного виноградарства, который отлично подойдет для новичка.

Селекция «Виерул», Молдова
Сорт Столовый
Родительская форма (Молдова x Маршальский)
Срок созревания 110-118 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 400-1500г.
Вес ягоды 7-10г.
Форма ягоды Удлиненно-овальная
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням 2,5-3 балла
Морозостойкость -23°С
Сахаристость 17-19 %
Кислотность 6-7 г/л.
Товарность Высокая

Личные наблюдения

Сорт подвержен растрескиванию, особенно если в период созревания (начало августа) идут дожди. Как только лопается ягода, ждите в гости ос.

Для того, что бы этого избежать, уже третий год подряд применюя следующую схему. Сразу же после цветения начинаю полив Кодрянки чуть чаще, чем остальные формы и сорта (но без фанатизма).

Перед созреванием (конец июля) прекращаю поливы. И даже, когда в пореод активного созревания идет дождь, ягода остается целой.

Не забываем о защите урожая от птиц, они с удовольствием лакомятся ягодой (см. Защита винограда от ос и птиц).

Благодаря плотной и хрустящей мякоти Кодрянка отлично подходит для замораживания (см. Хранение ягод винограда), для холодного маринования, и маринования с пастеризацией.

Сергей Гриб:

Старый, добрый, проверенный сорт. Жаль, последнее время немного отходит на второстепенный план. Не забуду первое плодоношение, всего было 5-6 гроздей, самая большая 1700 г. Сейчас гружу куст по максимуму, наверное поэтому таких больших нет, но по две кисточки на рукаве тянет. А чтобы не сильно трещал, во время дождей ставьлю шифер для оттока води и нижний лист убираю для проветривания. С болезнями еще ни разу проблем небыло.

Виноград «Кодрянка» видео

Будьте в курсе выхода новых видео на каналt «Vinogradnaya loza» — youtube.com/channel/UCzNG2vucqk6HnFxwHUUySuw.

Выращивание виноградника и уход

Для полноценного вызревания лозы и получения крупных сладких ягод важно, чтобы виноград Кодрянка был посажен на открытой местности. Тени сорт не любит

В качестве посадочного материала подойдут черенки однолетнего куста либо саженцы-однолетники.

Выращивание

Большинство агрономов размножают культуру саженцами в силу их высокой приживаемости и отсутствия хлопотного ухода. Почву перед посадкой лучше удобрить.

Внедряют саженцы в землю в октябре-ноябре, пока не пришли первые заморозки, или весной до начала вегетации. Рассмотрим процесс посадки винограда Кодрянка поэтапно.

  1. Вырытые лунки глубиной 80 см и диаметром 50 см снабжают удобрением из сернокислого калия, древесной золы и суперфосфата.

  2. На дно ям выкладывают запревший навоз.
  3. Лунки засыпают смесью плодородной почвы и минерального удобрения.
  4. Высаживают кусты и размещают при них опоры.
  5. Растительность обильно поливают, расходуя 2 – 3 ведра воды на каждый кустик.

Если посадка ведется осенью, саженцы мульчируют.

Способом черенкования посадку винограда сорта Кодрянка осуществляют весной до начала сокодвижения. Побеги опускают в воду на 48 часов, после чего одну сторону натирают парафином для защиты от гниения, а другую – погружают в стимулятор роста.

Побеги помещают в подготовленные ямы, присыпают качественной землей и притаптывают. На молодняк набрасывают прозрачную пленку и делают в «крыше» отверстия для вывода верхушек наружу.

Уход за виноградом Кодрянка

В тщательном уходе гибрид не нуждается. Повышенного внимания требуют только молодые побеги, рост которых хозяин обеспечивает частым поливом и подкормкой. Полезно разрыхлять под кустами землю и искоренять сорняки. Пока растения молодые, их следует укрывать на зиму.

На 3 год виноградник обрезают более тщательно, добиваясь хорошей формы каждого экземпляра. После осеннего листопада выполняют основную обрезку. С приходом весны растения пересматривают и вырезают перемерзшие части.

Плодоносящую культуру подкармливают 3 раза за сезон: сначала перед цветением, затем – через 2 недели и, наконец, при появлении ягод. Первые два раза используют органические и минеральные удобрения, в третий раз применяют древесную золу.

Профилактика болезней

Несмотря на устойчивость сорта к милдью и оидиуму, Кодрянка нуждается в профилактической обработке средством Микосан. В знойное дождливое лето растения опрыскивают Фитоспорином или Фитодоктором. Обработку проводят до цветения культуры и после завязи виноградин.

От грызунов кусты защищают еловыми ветками. Сохранность виноградника от филлоксеры и паутинного клеща обеспечивают путем прореживания кустов и удаления испорченных участков.

Как размножают сорт?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как выбрать и подготовить семенной картофель к посадке
  • Польза и вред груш
  • Летние сорта груш
  • Овоскоп для проверки яиц

Размножение сорта Кодрянка происходит черенкованием. Для этого берут однолетние саженцы. До посадки можно провести ряд дополнительных процедур, чтобы ростки быстрее принялись и пустились в рост: замочить в корневине, чтобы стимулировать рост корней или марганцовке, для обеззараживания.

Размножение сорта Кодрянка черенкованием

Иногда пагоны на целый месяц укладывают в темное место, завернув с одной стороны в мокрую тряпочку. Это позволяет прорасти корневищам без специальных средств за короткий срок. В общем, метод обработки черенков зависит от времени, которое имеется до посадки культуры.

Приживаемость саженцев достигает 90%. Проблем не вызывают, при этом являются отличным подвоем, при условии, если нужно улучшить характеристики.

Уход

Уход за виноградом Кодрянка заключается в своевременном поливе, подкормке, формирующей и санитарной обрезке, профилактике болезней, в регионах с суровыми зимами обязательно укрытие.

Если зима была малоснежной виноград поливают весной ещё до набухания почек. При отсутствии дождей следующий полив производят в апреле, перед началом цветения. Лить тёплую воду нужно не под корень, а в вырытую вокруг ствола канавку.

На заметку: поливать лучше редко и обильно чем часто и по чуть-чуть. Непосредственно перед созреванием виноград не поливают, чтобы избежать растрескивания ягод.

Если виноград старше двух-трёх лет тогда же можно внести удобрения. Весной растение нуждается в азоте, применяют подкормку куриным помётом, коровяком, древесной золой. Последняя является универсальным удобрением, содержит кальций, калий, магний, фосфор и может вноситься несколько раз за сезон.

Летом кусты подкармливают калием и суперфосфатом, по 20 г каждого удобрения растворяют в 10 л воды, получившимся составом поливают виноград.

Осенью вместо внесения удобрений, прикорневую зону мульчируют торфом либо перегноем, они насытят почву необходимыми питательными элементами.

Важно обеспечить виноград опорами, это может быть:

  • шпалера;
  • решётка;
  • арка
  • беседка.

Весной, после санитарной обрезки, осуществляют так называемую «сухую» подвязку. Летом производится «зелёная» подвязка, когда на опоре закрепляют молодые побеги. Чаще всего Кодрянку крепят на двухметровой шпалере с двумя или тремя рядами проволоки.

Побегообразование у Кодрянки хорошее, поэтому регулярная формирующая обрезка необходима. Кроме того, чтобы не перегружать куст, проводят нормирующую весеннюю обрезку, на одном побеге оставляют не более восьми почек. Чтобы избежать горошения ягод обрывают листья у кистей.

Виноград формируют на длинном штамбе

На зиму виноград укрывают, исключение – южные регионы. Для этого лозу снимают со шпалер, укладывают в подготовленные траншеи, прикрывают сосновым лапником и плёнкой.

Однолетние саженцы окучивают землёй и тоже накрывают лапником и соломой.

Порода коров шароле: характеристика породы

Наверное, каждый человек, всерьез интересующийся породами коров, слышал про шароле. Эта крайне удачная порода разводится на многих фермах в разных странах мира. Прекрасные характеристики делают ее востребованной как в крупных хозяйствах, так и у частных лиц. Потому узнать больше про коров породы шароле стоит многим фермерам и просто жителям деревень.

Виноград Кодрянка — описание сорта

Кодрянка — сорт столового назначения сверхраннего срока созревания. Поспевают ягоды через 110-118 дней от начала распускания почек. Кусты сильнорослые и требуют обширного пространства для роста.

Виноградная лоза стремительно развивается и к осени вызревает по всей длине. Взрослый куст способен полноценно питать до 20 побегов. Первый урожай можно получить уже на второй год, но в максимальное плодоношение виноград вступит на 4 год.

Виноград Кодрянка имеет обоеполые цветки и не требует дополнительно опыления. Сорт устойчив к перепадам температуры — весной он выдерживает кратковременные заморозки, а летом лучше других сортов переносит засуху. Порог морозостойкости гибрида Кодрянка высокий — до минус 23 градусов по Цельсию.

Сорт Кодрянка устойчив к милдью и серой гнили, относительно устойчив к оидиуму. При прохладной погоде во время цветения развивается «горошение» — мельчание ягод.

Характеристика винограда

Данный прекрасный сорт обязан своим появлением таким видам винограда, как Маршальский и Молдова. Он получился путем скрещивания этих двух сортов и являет собой замечательный гибрид, который относят к столовым сортам. Его ягоды имеют красивый темно-фиолетовый цвет, они довольно крупные по размеру, для них характерна продолговатая форма конуса.

Если говорить о мякоти, то она средней плотности, достаточно сочная и вкусная. Ягоды обладают толстой, но при этом мягкой на ощупь кожицей, которую практически не слышно при употреблении. Семена присутствуют в ягодах винограда этого сорта в достаточно незначительном количестве.

А те, которые имеются, отличаются большим размером и хорошо отделяются от серединки. Продолжая описание ягод, необходимо заметить, что они имеют мягкий сладкий с небольшой кислинкой интересный вкус. Количество сахаров в ягодах составляет около 18 – 19%, а кислот – примерно 6 – 8 грамм. Каждая ягодка в такой грозди весит где-то 6 – 8 грамм.

Средний вес гроздей составляет около 0, 5 кг, но нередки случаи, когда они вырастают до килограмма. Виноград Кодрянка имеет стабильную высокую урожайность, а созревшие ягоды способны долго находиться на кустах, при этом не теряя своих прекрасных вкусовых качеств. Срок дозревания такого сорта достаточно ранний – вегетативный период обычно длится от 110 до 118 дней. Но ягоды можно употреблять в пищу уже до наступления их полной зрелости. Плодоносить виноград такого сорта может уже на второй год с момента посадки, разрастаясь к этому времени до внушительных размеров.

Этот высокорослый сорт довольно неприхотлив в уходе, но при этом имеет массу преимуществ. Как уже говорилось выше, он обладает красивым презентабельным товарным видом (о чем свидетельствует описание), отменные вкусовые качества, хорошую урожайность, которая остается неизменной из сезона в сезон, а также нормально хранится и хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, имеет устойчивый иммунитет к различного рода инфекциям, обладает повышенной степенью морозоустойчивости (даже при температуре -23 градуса на кустах, как показывает практика, не появляются повреждения), проявляет хорошую устойчивость к возможному растрескиванию кожицы ягод.

Если осуществлять правильный уход за данным сортом, то у него невозможно будет назвать недостатки. Только при условии неблагоприятной погоды виноград Кодрянка может быть склонен к горошению. Но даже такой незначительный минус можно превратить в плюс, если проводить обработку виноградника специальными препаратами – фитогормонами, имеющими сложное название гиббереллины, действие которых направлено на увеличение роста растения. Благодаря такому процессу можно ожидать появление не только большого размера ягод, но и получить урожай без косточек.

Болезни и вредители Кодрянки

Кодрянка устойчива к оидиуму, милдью, но может заболеть антракнозом или подвергнуться нападкам филлоксеры или паутинного клеща.

Антракноз

Возбудителем антракноза является грибок Colletotrichum orbiculare. Он может поражать стебли, листья, ягоды винограда. Грибок зиму проводит на побегах и опавших листьях. Активно размножаться начинает при температуре воздуха от + 25°С до + 35°С и высокой влажности. Сильные дожди, неаккуратная обрезка, недостаток удобрений, могут стать провоцирующими факторами для развития инфекции. Сначала, на листовых пластинах появляются тёмные точки, которые вскоре преобразуются в коричневые пятна. Затем болезнь захватывает молодые побеги, пятна разрастаются и темнеют. Ветки сохнут, обламываются, грибок распространяется на гребни, соцветия, ягоды. На них появляются буро-фиолетовые пятна, ягоды, трескаются, сохнут, осыпаются. Болезнь опасна быстрым распространением, если пустить всё на самотёк, большая часть урожая может погибнуть.

Так выглядит антракноз на листьях

Для профилактики антракноза весной и осенью виноград обрабатывают бордосской жидкостью, поводят пасынкование, прореживают крону, обрывая загущающие листья. Кроме этого, оградит от грибка выращивание Кодрянки на штамбе. Если виноград всё же заболел, поражённые части куста обрезают и уничтожают, оставшиеся растения опрыскивают системными фунгицидами.

Филлоксера

Филлоксера, а по-другому виноградная тля, мелкое, не более 2 мм насекомое, способно нанести винограду значительный вред. Впервые была обнаружена в Северной Америке, а затем в XIX веке завезена в Европу. Тля может повреждать побеги, листья, корни, все части винограда, питаясь его соками при помощи колюще – сосущего хоботка, в месте прокола образуются характерные вздутия. Самая опасная – корневая филлоксера. Тля может самостоятельно переползать с одного растения на другое, а также переноситься потоками воды, ветром, животными и человеком. Чаще всего заражение происходит через посадочный материал, поражённый филлоксерой. Корни, на которых поселилась тля, хуже усваивают питательные вещества из почвы, слабеют и отмирают. Виноград хуже растёт, листья мельчают, ягод становится меньше.

Для борьбы с вредителем заражённые кусты необходимо выкорчевать и сжечь. Оставшиеся обрабатывают инсектицидами.

Важно! Если на участке была обнаружена филлоксера, сажать виноград там нельзя в течении пяти лет

Виноградный клещ

Если листья на винограде курчавятся, мельчают, желтеют, а побеги останавливаются в росте, вероятно, на участке завёлся виноградный листовой клещ. Это мелкое паукообразное невозможно разглядеть невооружённым глазом. Вредители зимуют под корой и в глазках виноград, весной, проснувшись, начинают выедать цветочные, а также вегетативные почки. рост побегов нарушается, междоузлия укорачиваются. В апреле насекомые перемещаются на нижнюю часть молодых листочков. Клещи делают проколы в листьях и питаются соком растения.

Для профилактики развития виноградного клеща на участке, принимают следующие меры:

  • приобретают только здоровый посевной материал;
  • тщательно выпалывают сорняки;
  • убирают опавшие листья и ветки, оставшиеся после очередной обрезки.

При осмотре растений обращают особенное внимание на верхушки побегов – там любят селиться клещи. От виноградного клеща посадки обрабатывают специальными средствами – акарицидами

Первый раз – до распускания почек, потом при появлении первых листочков и в третий раз ориентировочно в июле, во время миграции клещей. Если не бороться с клещами, виноград будет слабеть, может не пережить зиму, урожай значительно снизиться, есть риск полной гибели куста

От виноградного клеща посадки обрабатывают специальными средствами – акарицидами. Первый раз – до распускания почек, потом при появлении первых листочков и в третий раз ориентировочно в июле, во время миграции клещей. Если не бороться с клещами, виноград будет слабеть, может не пережить зиму, урожай значительно снизиться, есть риск полной гибели куста.

Неравнодушны к винограду птицы, как только ягоды начинают поспевать, они клюют их, портя грозди. Для отпугивания пернатых на шпалере закрепляют шнурок с нанизанными на него жестяными пластинками. При ветре пластинки соприкасаются друг с другом, производя металлический звон, погоняют незваных гостей.

2 Посадка в контейнер

Средний рекомендуемый срок для посадки винограда — апрель. Чтобы росток начал развиваться, необходима температура грунта не ниже +3 градусов. Учитывая климат в России, такая температура достигается только к середине мая. Чтобы получить более быстрые результаты, рекомендуется сначала высадить виноград в контейнеры. Изготовить их можно из полиэтиленовой пленки, не имеющей верха и дна.

До посадки следует обрезать наполовину корни, чтобы дать возможность расти маленьким корешкам. После обрезки рекомендуется обмакнуть корни в раствор, состоящий из глины, навоза и воды. Предварительно в воду нужно добавить средство, которое стимулирует рост корней. Это делается для того, чтобы изолировать их от воздуха, который губительно на них действует, и может начаться процесс загнивания.

Кончики корней необходимо равномерно распределить по всему диаметру пакета. Соприкосновение с пакетом недопустимо. Необходимый диаметр — 30-40 см, высота 60-65 см. Пленка должна быть обязательно черного цвета. Корни засыпаются почвой. Рекомендуемый состав: 1/3 перегноя, 2/3 лесной земли. Лесная земля отличается хорошей воздухопроницаемостью. В таком грунте ростки смогут быстро развить корневую систему.

Далее нужно утрамбовать землю вокруг растения и полить. Подойдет теплая дождевая вода или с колонки. Пакеты рекомендуется перенести в теплицу тогда, когда первая почка распустится.

Когда и ночью, и днем температура воздуха будет выше нуля, контейнер выносится на улицу. Для закаливания его нужно 3-4 дня подержать в тени. На солнце следует выносить постепенно, чтобы ростки смогли адаптироваться к новым условиям. Поливать по мере необходимости.

Плюсы контейнерной посадки состоят в следующем:

  • Высадить виноград в открытый грунт можно тогда, когда выдастся время. На это дается целый месяц.
  • При заморозках можно спрятать виноград в теплое место.
  • До первых морозов лоза успевает полностью вызреть: желтеет и деревенеет.

История селекции

Данная гибридная разновидность выведена в середине 80-х годов прошлого века селекционерами Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НПО «Виелур» путем скрещивания известных промышленных «темных» столовых сортов «Молдова» и «Маршальский».

Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Молдова» (слева) и «Маршальский» (справа)

Благодаря хорошей способности к адаптации сорт получил широкое распространение в нашей стране и продвинулся далеко на север от границ своего естественного ареала. После успешно проведенных государственных испытаний в 1997 году «Кодрянку» официально зарегистрировали в Госреестре РФ, рекомендовав к возделыванию в трех регионах – Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском.

В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в типичных почвенно-климатических условиях степной зоны южного Урала и в частных сельскохозяйственных угодьях Курской области (Центрально-Черноземного региона РФ), а также в Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями «Кодрянки» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

Описание формировки Кодрянки кордоном

Существует много разновидностей кордонной формировки виноградных кустов: Гюйо, смешанный кордон Омбрелла, кордон Ройя, кордон Сильвоза. Мы рекомендуем формировать Кодрянку с помощью наклонного кордона. Создание наклонного кордона в процессе формировки виноградника поможет вам улучшить состояние сильнорослых кустов Кодрянки.  Преимущество кордона также заключается в том, что вступление в полное плодоношение становится быстрым. Формировка винограда кордоном превосходно подходит для технических и столовых сортов.Наклонный кордон , как правило, характеризуется наличием одного наклонного плеча (или, по -другому, кордона). По нему равномерно размещают рожочки с звеньями плодов.

Высадка виноградных кустов  осуществляется по нескольку в один ряд. Расстояние кустов для наклонного кордона выбирают примерно 1,5 метра.  Получается, что верхняя часть куста соприкасается с основанием соседнего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector