Когда солить капусту в сентябре 2020 года по лунному календарю

Содержание:

Влияние Луны на заготовку капусты

Луна не просто спутник Земли – она «руководит» многими процессами, происходящими на нашей планете. Особенно подвержены влиянию ночного светила живые организмы, и бактерии в этом плане не исключение.

Успех квашения капусты зависит от правильного брожения. Чтобы его обеспечить, молочнокислые бактерии должны находиться в фазе активного развития. Приходится это на растущую Луну. Но одного фактора еще мало.

Важно, чтобы в этот период светило находилось в нужных доменах (знаках Зодиака). В плане консервации и засолки продуктивными считаются Овен, Телец, Лев, Скорпион, Стрелец, Козерог.
На растущей фазе имеется день, в который не рекомендуется заниматься серьезными делами, — это переход 1-й четверти во 2-ую
В эти сутки энергетика Луны противостоит солнечной, что негативно влияет на любые процессы на Земле.
Определившись с лучшими днями месяца, стоит обратить внимание и на дни недели

Вкусная, хрустящая капуста получается, если квасить ее в мужские дни (понедельник, вторник, четверг)
Научного объяснения этому нет, но явление проверено многолетней практикой хозяек.

Чтобы закуска получилась на славу, рекомендуется перед процессом составить дневник работ на декабрь, выделив наиболее благоприятные дни.

Чем отличается засолка от закваски капусты?

Некоторые люди не видят разницы между квашенной и солёной капустой. И хотя между двумя этими процессами и вправду есть некоторые схожести, но хватает у них и различий.

  1. Чтобы сделать соление нужно запастись гораздо большим количеством соли, сам же процесс по времени уменьшается и составляет в среднем 5-7 дней.
  2. Храниться засоленная капуста будет дольше, чем квашенная. Дело в том, что соль в больших количествах не позволяет развиваться молочной кислоте, соответственно, овощ не забродит.
  3. Что касается закваски, то она обычно выполняется на протяжении 12-15 дней, так как в капусте немного соли.
  4. Для здоровья большую пользу приносит употребление квашеной капусты, чем солёной: в ней меньше содержание соли, что делает её разрешённой пищей для сердечников и страдающих от почечных болезней.

Однако, обратите внимание на то, что далеко не все могут позволить себе лакомиться заквашенной капустой. В частности, врачи называют такие противопоказания:

  • увеличенная кислотность желудка;
  • заболевания поджелудочной;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенное артериальное давление;
  • гепатит;
  • язвы в желудке или кишечнике.

Как ориентироваться по земному спутнику

В сентябре 2020 года, как и в любом первом месяце осени, даже на Юге, не занимаются массовым квашением капусты, поскольку самой полезной считается заготовка на зиму, сделанная после первых заморозков. Для самых нетерпеливых тоже нет универсальной даты. Стандартным сроком считается начало октября, после первых выпавших осадков.

Факт!  Однако есть люди, которые любят вкусный овощ в любое время года и ориентируются не на советы, когда именно нужно квасить. В каждом месяце текущего года можно выбрать по Лунному календарю подходящую дату, чтобы добиться отменного вкуса, набора полезных компонентов и активного процесса брожения.

Вековая мудрость предписывает подходящее время не из надуманных соображений. Первые заморозки заставляют овощ готовиться к экстремальным условиям – он собирает в вилке все полезные вещества из почвы и особенно ценен отсутствием лишней влаги. Необходимая хрусткость и сохранность в течение длительного периода гарантирована, если правильно применяется рецептура.

Из этих же, абсолютно практических соображений, в каждом месяце текущего года выбираются благоприятные дни по Лунному календарю. В сентябре 2020 года – это Растущая фаза Луны, когда все ценные компоненты под действием притяжения земного спутника, перекочевывают из корневой системы в вилок.

Важно!

Луна Растущая и есть то время, когда нужно квасить капусту, чтобы добиться прекрасных вкусовых качеств и получить от последующего поедания максимальную пользу. Но это не единственный ориентир, которым пользуются умелые хозяйки – есть требования к сорту, нахождению Луны в определенном знаке зодиака, дню недели и даже ее самочувствию.

Засолка капусты по лунному календарю в 2018 году

В 2020 году новолуние – 8-9 октября, полнолуние – 24 октября. В эти дни – отдых, любые работы с огородом и приготовлением солений откладывают до подходящих времен.

Удачные дни октября 2020 года:

  • с 10 по 12 октября (Луна идет в рост, знак – Скорпион);
  • с 14 по 19 октября (знаки Козерога, Водолея).

Дни ноября для квашения овоща:

  • 8 ноября (знак Стрелец, Луна растущая);
  • 14-15 ноября (знак Водолея);
  • 18-20 ноября (Овен).

Желательно к этим дням срезать кочаны, приготовить необходимую тару для солений, компоненты: морковь, специи.

Квашеная капуста – вкусное и полезное блюдо, доступное в приготовлении всем. Правильно выбрав сорт и дни для заготовок, несложно приготовить зимние припасы на всю семью.

Лунный календарь влияет на многие сферы жизни человека, не исключение и приготовление излюбленного многими блюда – квашеной капуста. Когда лучше квасить капусту в октябре 2020 года, рассказывают специалисты.

Квашеная капуста – не только способ сохранить овощ на долгое время. Это еще и очень вкусное (если правильно приготовить) и полезное блюдо. Образуемая в процессе квашения молочная кислота самым благоприятным образом влияет на организм, подавляя размножение вредных бактерий, не говоря уже о том, что в этом продукте много витаминов (в частности витамина С) и минералов.

Когда квасить капусту в декабре 2019 года по Лунному календарю

Взяв во внимание вышеприведенную информацию, женщина заглядывает в Лунный календарь и выписывает дни, когда ей стоит заниматься заготовкой, а когда этого лучше не делать

Благоприятные дни

Чтобы выбрать наиболее подходящий день для засолки капусты, проанализируем декабрь по пунктам:

  • растущая Луна выпадает на числа с 01 по 11 и с 27 по 31;
  • если учитывать продуктивные знаки Зодиака, то наиболее подходящими оказываются дни с 05 по 09 и 27 декабря;
  • на указанный период выпадают всего 2 мужских дня – четверг 05.12 и понедельник 09.12.

Исходя из всего сказанного, самыми благоприятными для квашения капусты днями в декабре можно назвать 5 и 9 число. Но если хозяйка выберет какой-то из женских дней, при соблюдении всех нюансов техпроцесса у нее получится не менее вкусная капуста. Хотя долго она храниться не будет.

Неблагоприятные дни

Сразу следует оговориться, что дни полной (12 декабря) и новой (26 декабря) Луны не подходят для серьезных дел. Слишком мощные энергетические потоки идут с неба на Землю. К тому же на декабрьское новолуние приходится Кольцевое солнечное затмение, которое негативно скажется и на здоровье людей.

Чтобы не испортить капусту, сразу исключаем дни, в которые не следует ее квасить.

Период убывающей Луны приходится на 13-25 декабря — их сразу же вычеркиваем из календаря;

Возвращаясь снова к растущей фазе, исключаем такие дни:

  • 4 декабря – переход с одной четверти на другую;
  • 01, 02, 28, 29 Луна находится в Водолее;
  • 03, 04, 30, 31 – в Рыбах;
  • 10, 11 – в Близнецах

В указанные числа не поможет даже правильная технология. На убывающей Луне капуста получится не только мягкой, но и «сопливой». В растущий период непродуктивные знаки Зодиака искажают позитивное влияние светила на процессы.

Квашеная капуста — тонкости и нюансы приготовления

Есть несколько вариантов консервации овощей, которые применяются на протяжении многовековой практики. У людей в умеренном климате есть необходимость в витаминах и минералах, которые обязательно нужны организму в суровых зимних условиях.

Есть два распространенных способа, которые известны давно, и не только славянским народам, но и в европейской культуре – соление и квашение. Соление – когда в качестве основного консерванта применяется хлорид натрия – обыкновенная соль, а все остальные добавки делаются для облагораживания вкуса или его необычности.

Квасить капусту люди начали, еще не зная о ее ценных для здоровья свойствах. Использовались простые технологии брожения. Это осуществлялось полезными бактериями, которые взаимодействуют с естественными сахарами. Последние содержатся в кочанах и листьях капусты, овощных и плодовых культурах.

Своеобразный вкус появляется за счет естественных консервантов, растений с разными ароматами, пряностей и горечей, которые упоминаются в оригинальных рецептах. В современной реальности широкое распространение получил комбинированный метод, когда натрий хлор и брожение сочетаются в использованной рецептуре.

В любом месяце, а не только в августе, астрологи советуют взвешенно подходить к выбору сроков, когда заниматься посадками и сбором урожая, стрижкой и покраской волос, обработкой от вредителей садовых участков и даже заключением браков. Вопрос, когда квасить капусту, выбор даты по лунному календарю – не предрассудки, а научно обоснованные рекомендации:

  1. Пригодность к заквашиванию определяется периодом, в который был собран урожай. Надземные овощи лучше развиваются в растущей фазе Луны, и в них накапливаются все ценные компоненты, но и воды в них тоже собирается немало. Когда по лунному календарю наступает убывающая фаза, приходит оптимальное время для сбора урожая. Излишняя влага уходит в корневую систему, и у хозяйки есть шанс получить сырье для квашения без воды, с хорошим запасом витаминов и микроэлементов. Капуста сохраняет в процессе брожения упругость и хрустящие свойства.
  2. В августе 2020 года нужно непременно учитывать и то, в каком знаке Зодиака находится спутник Земли. Наши предки, не вдававшиеся в такие тонкости, занимались более понятными подсчетами, например, отсчитывали дни от последнего собранного урожая или от даты религиозного праздника.
  3. Но и в этом практическом методе есть свои особенности: заготавливать ценный овощ начинали только 27 сентября – для этого были особые, позднеспелые сорта, с присущими им ценными свойствами. Неделю после 14 октября вообще для этого не задействовали – все заквашенное получалось невкусным и плохо хранилось.

Квасить капусту в августе было не принято – ее употребляли в свежем виде, готовили первые и вторые блюда, пекли пироги. Заниматься заготовками начинали с конца сентября. В современных условиях есть методы хранения, позволяющие обеспечить сохранность приготовленного и во внеурочные сроки. Поэтому теперь можно наслаждаться лакомством и в августе, единственное условие хорошего вкуса – определение благоприятных дней для этого процесса по Лунному календарю.

Польза квашеной капусты

Капуста — полезный для организма овощ. Употребляя ее, человек получает:

  • витамины — С (благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет, а также дает возможность печени работать правильно), А, Е, К, Н;
  • никотиновую кислоту — защищает слизистую желудка, благодаря чему нормализуется работа ЖКТ;
  • сложные углеводы — помогают организму очиститься от токсичных веществ, тем самым преграждают путь развитию недоброкачественных опухолей;
  • биофлавониды (помогают печени усвоить капусту, а также ускоряют процесс поступления кислорода к органу) и метиолометонин.

Идеальные рецепты засолки

Больше всего в капусте ценится ее хрусткий свежий вкус.

Особенно хрустящий вариант

Этот рецепт — проще некуда, но результат неизменно приводит в восторг. На банку в 3 литра потребуется:

  • 2 морковки обычного размера;
  • крупный кочан капусты;
  • 4 листочка лаврушки;
  • по вкусу черный не смолотый перец;

В рассол необходимо:

  • крупно помолотая соль и сахар по 2 ложки (столовые)
  • полтора литра воды;

Процесс шаг за шагом:

  • Капусту режут кусками, затем шинкуют, добавляют морковь после крупной терки, смешивают.
  • Овощи плотно втискивают в банку, в толще распределяют пряности.
  • В кипятке разводят соль и сахар, остужают до теплой температуры и заливают банку до краев.
  • Горлышко банки прикрывают чистой тканью или крышкой. Ставят на 3 дня в тазик, чтобы сливалась лишняя жидкость. Овощи не должны выглядывать из жидкости.

Быстрый способ посолить капусту

Излюбленное решение хозяек обеспечивает полезным салатом буквально за час.

Понадобится:

  • средний кочан на 2-3 кг;
  • три обычных морковки;
  • 5 чесночных зубков;

На рассол берут:

  • литр воды;
  • по 100 гр сахара и уксуса (3%)
  • ароматное растительное масло 200 гр;
  • соль 2 ложки;

Капуста мелко шинкуется, смешивается с натертой морковкой и чесноком. В кипяток добавляют соль и сахар, снова доводят до кипения и добавляют уксус. Сняв с огня, вливают масло и перемешивают.

Овощи заливают горячим рассолом, остужают и прячут в холодильник.

Время засолки

Современные овощеводы придерживаются данных лунного календаря не только при посадке и выращивании овощей и фруктов, но и чтобы выяснить, когда квасить капусту

В июле 2020 года обязательно стоит обратить внимание на благоприятные дни, которые подходят для заготовки — так можно получить вкусную, хрустящую капусту

Нельзя квасить капусту в то время, когда Луна находится в фазе полнолуния и убывания. В эти периоды замедляется процесс брожения, капуста может прокиснуть.

Чтобы правильно выбрать день для закваски капусты, можно ориентироваться по таблице, представленной ниже.

Дата 

Знак зодиака

Фаза Луны

Рекомендации

01.07.

Скорпион

 

Растущая

Капусту можно квасить, получится очень вкусно

02.07.

 

Стрелец

03.07.

Квасить капусту нельзя, может забродить

04.07.

Козерог

05.07.

Полнолуние

06.07.

 

Убывающая

07.07.

Водолей

Пришло время закваски капусты. Если будет выбран правильный рецепт, то она получится хрустящей и очень вкусной

08.07.

09.07.

Рыбы

Квасить капусту не рекомендовано, так как она получится не очень вкусной, а в период закваски возможно брожение, которое даст блюду кислинку

10.07.

11.07.

Овен

12.07.

13.07.

Убывающая

14.07.

Телец

Убывающая

Заквашенная капуста получится очень вкусной

15.07.

16.07.

Близнецы

17.07.

Не рекомендовано

18.07.

Можно попробовать заквасить, но главное — правильно выбрать рецепт

19.07.

Рак

Убывающая

Не рекомендовано

20.07.

Новолунье

21.07.

Лев

Растущая

Приступайте к закваске капусты

22.07.

23.07.

Дева

Не рекомендовано

24.07.

25.07.

Весы

26.07.

27.07.

Скорпион

Первая четверть

Закваска капусты пройдет очень хорошо

28.07.

Растущая

Не рекомендовано

29.07.

Стрелец

30.07.

Можно квасить капусту

31.07.

Квашеная капуста быстрого приготовления

Большинство обожателей квашеной капусты любят ее за сочность и хруст. Блюдо по этому рецепту получается как раз таким. Квасить ее мы будем безрассольным методом и для этого нам понадобятся только три ингредиента. Это традиционный способ любим всеми.

§  1 крупный кочан капусты (или 3 килограмма);

§  3 средних моркови (полкило);

§  50 грамм соли.

Пошаговое описание рецепта:

1.Морковь очистить и протереть на крупной терке.

2. Капусту очистить от первых вялых листочков и твердой сердцевины.

3. Посыпать солью и добавить морковку. Перемешать.

Главный секрет хрустящей капусты — сильно приминать ее нельзя. Сильный отжим деформирует кусочки и они становятся более мягкими. Такой способ хорош для более нежного салатика. Он тоже получается вкусным, но менее хрустящим.

4. После долгого и тщательного перемешивания, овощи сами начнут отдавать сок. Как только это случиться, можно переходить к новому этапу.

5. На дно кастрюли выстелить несколько капустных листьев. Сверху слоями выложить закуску, каждый раз слегка приминая её кулаком. Вы сможете заметить, что сока ст

6. Сверху прижать блюдцем и водрузить гнет. Это может быть банка с водой, например. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 3 дня. При любом удобном случае, салат нужно глубоко протыкать в нескольких местах. Таким образом, вы обеспечите необходимый выход углекислому газу, который образовывается в результате квашения.

Наблюдайте за содержимым кастрюли, если рассол помутнел раньше положенного срока, заготовку уже можно перекладывать в банки.

7. Капусту переложить в стерильные банки и убрать на хранение в холодильник или холодный погреб. Благодаря природному сквашиванию, они могут храниться всю зиму без уксуса и прочих консервантов, при условии соблюдения всех правил и низких температур хранения.

Неблагоприятные дни для засолки

Неудачными для засолки капусты приняты те дни, в которые луна полная или растущая. В случае такого квашения, овощи, заложенные в бочку или банку, доходя до состояния готовности, сильно размягчаются. Эти даты подходят для засолки только свеклы

Также советуют уделить внимание зодиакальным особенностям месяца – луна в Рыбах, Раке или Деве, часто приводит к порче продукта и развитию плесневого грибка в заготовке

Начинать использовать запасы или открывать посуду с квашеной капустой в такие дни также не рекомендуют. Если выбрать неправильную дату продукт быстро подсохнет или закиснет после изъятия

Также при квашении обращают внимание на период после сбора урожая – солить листовой овощ можно только после определенных дат. Для определения неблагоприятных чисел можно использовать календарь посола капусты по луне

Рецепты заготовок для борща на зиму

Сроки засолки капусты — время и методы определения

Взаимосвязь между сбором урожая и сроками хранения, вкусовыми свойствами – гораздо более ощутима при квашении (наилучшим сырьем считается капуста, оставленная на грядке до наступления первых заморозков). В июле 2020 года можно использовать комбинированные рецепты:

  • традиционный заквасочный, когда в нарезанные овощи не добавляется соль, а вкус придается процессами брожения;
  • введение в нее хлорида натрия в качестве естественного консерванта.

Есть несколько способов, позволяющих определить пригодность растительного сырья к кулинарной обработке. 

Таблица, когда по Лунному календарю наступают благоприятные и неблагоприятные периоды, чтобы заниматься засолкой капусты в июле 2020 года:

  1. Собирать урожай, согласно советам астрологов, не следует в растущей фазе Луны. В этом периоде у растений с надземными плодами происходит активный процесс накопления ценных компонентов, поступающих в головку из корневой системы. Прерывая создание естественной концентрации в созревающем кочане, можно не получить ожидаемой пользы.
  2. По лунному календарю однозначно не следует собирать урожай в новолуние и полнолуние. Это неудачное время для большинства начинаний, сельскохозяйственных процессов, заготовки запасов, кулинарных изысков.
  3. Убывающая фаза – прекрасное время для сбора урожая из-за оттока влаги к корневой системе овоща. Кочан становится плотнее, избавляется от лишней воды, содержит наибольшее количество микроэлементов и витаминов. Но фаза убывания – неподходящее время, чтобы солить капусту. Поэтому срок, когда желательно это делать, определяется после новолуния, спустя 5-6 суток с момента начала фазы роста.

Для квашения выбирают позднеспелые сорта, они обладают свойствами, позволяющими обеспечить готовый продукт ценными компонентами. В июле 2020 года любые сорта крестоцветных рекомендуют солить или готовить комбинированным методом (квасить с добавлением соли).

Оптимальное время – растущая Луна на 5-60-й день после новолуния. Можно самостоятельно выбрать дату по лунному календарю или посмотреть советы астрологов, уже просчитавших наиболее благоприятные дни, когда лучше солить капусту в июле 2020 года. 

Таблица фаз Луны на июль 2020 года для самостоятельного определения по лунному календарю:

Полнолуние

Новолуние

Растущая Луна

Убывающая Луна

5 июля

20 июля

С 1 по 4,

с 21 по 31 июля

С 6 по 19 июля

Таблица, когда по Лунному календарю наступают благоприятные и неблагоприятные периоды, чтобы заниматься засолкой капусты в июле 2020 года:

Благоприятные дни

Нежелательные для проведения процесса

Лунный период

2-4 июля

21-22 июля

29-31 июля

 

Растущая Луна

Растущая Луна

Растущая Луна

 

5 июля

20 июля

с 6 по 19 июля

Полнолуние

Новолуние

Убывающая Луна

Самостоятельный выбор дня, благоприятствующего процессу, опытные хозяйки проводят в любом месяце, не только в июле 2020 года. Они ориентируются на фазы Луны и на ее пребывание в сфере влияния знаков Зодиака. Эти данные служат дополнительным критерием, когда следует заниматься солением любых овощей, дающих плоды в надземной части.

Легким и вкусным будет соление, сделанное под знаками Земли: Тельца и Козерога, Огня (Овна, Льва и Стрельца).

Если заниматься хозяйственным хлопотами в дни нахождения под негативным влиянием Рыб, Рака, Девы, то вероятна не только быстрая порча солений от плесневого грибка, но и быстрое ухудшение вкусовых качеств конечного продукта.

Народные традиции рекомендуют также ориентироваться на дни недели – квашение и засолка удаются по мужским дням: понедельникам, вторникам и четвергам. Нейтральным считается воскресенье.

О влиянии Луны на заготовку капусты

Вся наша жизнь подчинена влиянию звезд. Предки когда-то свои работы выполняли с оглядкой на Луну. Грамотные дачники до сих пор следуют рекомендациям посадочного календаря, который также определяет и наиболее благоприятное время сбора урожая.

Если учитывать фазы Луны и в домашних заготовках, то консервация получится удачной. Самый капризный овощ в этом плане – капуста. Чтобы она не сквасилась и не превратилась в невкусную, слизистую «мачмалу», необходимо выбрать дни, когда бактерии проявляют максимальную активность.

Молочнокислое брожение должно проходить быстро. Тогда капустка получится той консистенции, что нужно. Поэтому выбирать для засолки следует период от новолуния до полной Луны. На убывающем периоде процесс слишком затянется, и продукт расквасится, став мягким.

Классический способ засолки

Базовый рецепт приготовления соленья содержит всего два ингредиента – соль и капусту. Но, при этом можно добавлять для вкуса и другие продукты – морковь, тыкву, клюкву, сахар, свеклу и другое. Из специй используют семена тмина, укропа, душистый перец и лавровый лист. Часто готовят квашеную капусту с морковкой – это один из классических рецептов. Пропорции для приготовления соленья с морковью такие:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • 1 ст.л. соли поваренной или 0,5 ст.л. морской;
  • 100 г моркови.

Капусту рубят соломкой и перекладывают в емкость – на этом этапе для смешивания подходит любая, но лучше не брать из алюминия или нержавеющей стали. После добавляют соль и перемешивают руками, пока нашинкованный лист не выпустит сок. Также соломкой нарезают морковь (можно натереть на крупной терке) и добавляют к капусте с солью. Потом повторно все тщательно перемешивают руками и перекладывают уже в посуду, где будет капуста доходить до готовности.

Плотно утрамбовывают – чтобы максимально исключить контакт продукта с воздухом во внутренних слоях. По истечении 4-8 часов проверяют – сок должен полностью закрывать содержимое. Если его недостаточно доливают кипяченую воду комнатной температуры. Емкости закрывают – если это банки, то используют полиэтиленовые крышки с отверстиями и ставят их на поддон. В него будет стекать лишняя жидкость. Когда соленье будет готово, банки переносят в прохладное место, чтобы капуста не скисла.

На заметку!Каждый день, пока соленье еще не готово, емкости открывают и протыкают длинной деревянной шпажкой до дна – чтобы выпустить появившиеся внутри капустно-морковной массы газы.

Дни для засола и удачные рецепты

Большинство хозяек откладывают засолку капусты на ноябрь. Сейчас как раз подошло время выбрать подходящий день для заготовок и начинать готовить бочки ароматной хрусткой капусточки. Кочаны еще свежи, полны витаминов и полезных веществ. Если правильно сохранить все летнее богатство, то на весь холодный период до весны можно обеспечить себе запас витаминов и минералов, накопленных под жаркими солнечными лучами.

Капуста нуждается в брожении и ферментации во время приготовления, эти процессы идеально проходят на фазе роста Луны. Идеально ей в это время оказаться в знаках сельскохозяйственных животных: Тельца, Овна или Козерога. При возможности выбирают мужской день недели либо воскресный.

Для ноябрьской засолки еще есть возможность: первая треть месяца и последние три дня обеспечат идеальные заготовки. В календаре это дни с 1-го по 13-е и с 28-го по 30-е.

Неподходящие для заготовки капусты дни

  • проблемный день — 7-е. Пусть это и мужской четверг, но пришелся он на нахождение ночного светила в Рыбах. Это созвездие не подходит для консервации;
  • могут возникнуть сложности с хранением заготовок, если выбрать даты с 3-го до 6-го. Пусть Луна и растет, но проходит знак Водолея. Следующий Водолей, который может подпортить результат, будет 30-го ноября;
  • особенно проблемное число — 4-е. В эти дни противоположные энергии от Луны и Солнца гасят друг друга, и планы не получат развития. В этот день имеет смысл оставить все дела, а не только квашеную капусту;

О том, что Полнолуние — день неудачный для всех начинаний, узнали уже все. В ноябре оно выпадает на 12-е. Новолуние вопреки надеждам на рост также не стоит выбирать для старта важных и долгосрочных дел. 26-е для серьезных заготовок на длительный период не подойдет. В период между этими датами, то есть 13-25 также лучше не заниматься шинковкой и рассолом. Идущее на убыль ночное светило подавит активность молочнокислой микрофлоры.

Рецепты квашеной капусты — простые и вкусные

Русские считают данную закуску своим национальным продуктом. Но в любой кухне мира можно найти интересные рецепты ее приготовления. Первенство приписывают себе китайцы – квашеной капустой с рисом кормили еще строителей Великой стены.

Овощ заготавливают на зиму в каждой семье, и рецепты передаются из поколения в поколение. Предлагаемые ниже варианты для кого-то будут в новинку.

Квашеная капуста «по-немецки»

В Германии капусту уважают и готовят из нее много вкусных блюд. Квашеный продукт непременно подают к баварским колбаскам и шнапсу. Чтобы приятно удивить своих гостей, хозяйка придерживается такого алгоритма:

  • капусту (3 кг) тонко шинкуют;
  • на крупной терке измельчают морковь (3 шт.);
  • семена тмина (3 ст.л.) обжаривают на сковороде без масла и разминают пестиком;
  • у яблок (3 шт.) вырезают сердцевину и режут фрукт тонкими пластинами;
  • капусту смешивают с морковью, добавляют соль (2 ст.л.) и обжаренный тмин;
  • тщательно перетирают, пока не выделится сок;
  • овощную смесь укладывают в банки, перемежая с яблочными дольками и ягодами можжевельника (0,5 стакана).

Ставят под гнет и выдерживают 3 дня в тепле для брожения. При желании в рецептуру можно добавить лавровый лист и душистый перец.

По данному рецепту капуста выходит мягкой, потому что ее измельчают очень тонко. Но, несмотря на то, что закуска не хрустит и получается забористо-кислой, съедается она мгновенно.

Квашеная капуста «Чешская»

Это уже рецепт из другой национальной кухни. Приготовленную по нему капусту можно смело хранить в кладовой обычной квартиры. Подготовив нужные ингредиенты, приступают к следующему действу:

  • капусту (3 кг) шинкуют и перетирают с солью (60 г);
  • добавляют мелко резанные морковь (90 г) и репчатый лук (60 г);
  • пересыпают перцем-горошком (по вкусу) и кладут лавровый лист;
  • укладывают в кастрюлю и оставляют бродить 3 дня, не забывая выполнять обязательные манипуляции;
  • затем рассол сливают, капусту отжимают и раскладывают по стерильным банкам;
  • жидкость доводят до кипения и сразу же разливают по емкостям.

Банки прикрывают крышками и ставят на стерилизацию: 1 л – 10 мин, 3 л – 40 мин. Затем закатывают лакированными крышками и после естественного охлаждения отправляют на хранение.

Капуста квашеная под вином

Сложно сказать, кому принадлежит данный рецепт квашения капусты, но такую закуску подают во многих европейских ресторанах. Украсит она и отечественный новогодний стол, если следовать данной рецептуре:

  • капусту (3 кочана) шинкуют;
  • перетирают с крупной солью (3 ст.л.);
  • заливают бутылкой полусладкого белого вина.

Утрамбовав, ставят под гнет и выдерживают 2 недели. За это время необходимо сделать не менее 5-ти проколов деревянной спицей, чтобы выпустить воздух.

Секреты квашения капусты в декабре

Чтобы закуска получилась на славу, мало взять в помощницы Луну. Необходимо четко следовать рецептуре и учитывать рекомендации опытных хозяек.

В декабре уже легче выбрать подходящие для квашения кочаны – в продаже остались только поздние сорта. Но среди них могут попасться вялые вилки, которые не подходят в заготовку.
Закупив определенное количество капусты, ее сразу следует пускать в переработку. Чем дольше овощи будут лежать в тепле, тем мягче становятся листы. Чтобы проверить, пригоден ли вилок к квашению, его разрезают пополам и пробуют на вкус внутренние листья
Если они сладкие и хрустящие, то можно квасить.
Стоит также обратить внимание на толщину внутренних пластин

Если они тонкие и плотно прижаты друг к другу, то такие сорта больше подходят для хранения в свежем виде, так как дают мало сока
В квашении они приобретут горечь и станут жесткими.
Важно взять правильную посуду – алюминиевые, луженые, пластиковые тазы, ведра, кастрюли не подходят. Лучше брать керамические, глиняные, деревянные бочки или стеклянные банки

Допускаются эмалированные или кастрюли из нержавеющей стали.
Если имеется сухой прохладный погреб, то заготовить можно большой объем капусты, чтобы хватило на всю зиму. В квартирах сделать это не реально – нет подходящих условий для хранения. Поэтому лучше квасить капусту этапами, отправляя в холодильник 2-3 банки (по 3 л).
Перед тем, как фасовать шинкованную капусту в тару, ее перетирают с особым усилием, чтобы получить как можно больше сока. Он должен полностью покрывать капусту.
Брожение всегда идет бурно, поэтому банки ставят в поддоны – туда будет вытекать лишний сок.
Чтобы углекислому газу легче было выходить, капустную массу периодически протыкают до самого дна деревянными палочками. Если этого не делать, закуска станет мягкой и приобретет запах тухлых яиц.
Образовывающуюся на поверхности пену нужно постоянно снимать. А чтобы на нее не слеталась мошкара (которая может появиться и зимой), емкость лучше прикрыть слоем марли.
Чтобы капуста не всплывала на поверхность, ее держат под гнетом, используя несколько раз ошпаренный кипятком булыжник. Под него укладывают сначала пропитанную рапой льняную салфетку, затем кладут перевернутую вверх дном тарелку (блюдце).

Если капуста пустила недостаточно сока, чтобы покрыться полностью, можно долить сверху 2%-ный солевой раствор.

Вкусный рецепт квашеной капусты

Прежде чем приступить к заготовке овоща, необходимо привести в порядок ту емкость, в которой, собственно и будет он храниться. Для начала бочку, если вы выбрали ее, нужно хорошенько помыть, используя щетку и хозяйственно мыло, затем на несколько суток залить чистой водой. Нужно учесть, что сразу вымыть всю гадость не получится, она буде оседать в воде, поэтому грязную воду необходимо обязательно менять.

После того, как предварительные манипуляции будут выполнены, можно приступать к приготовлению «отвара» — воды с добавлением душистых трав — для того, чтобы потом залить ее в бочку. Накрывать емкость рекомендуется холщовой тканью, а для приготовления капусты оставляют ее на 12 часов.

Итак, рассмотрим сам рецепт квашения овоща. Чтобы все получилось идеально, вам следует:

  • Взять специальный тесак для шинковки капусты и порубить ее.
  • Переложить в чистую емкость, например, в таз и добавить щедрую горсть соли (подойдет крупная поваренная) и столько же сахарного песка.
  • Теперь можно заняться добавками. Положите то, что любите: морковь, лучок, ягоды клюквы или ароматную зелень.
  • Затем нужно все тщательно перетереть голыми руками, помять, чуть выжимая сок.
  • Если нет желания получить капусту оранжевого цвета, морковь следует порезать вручную.
  • Всю полученную смесь остается отправить в бочку и слегка утрамбовать.

Хозяйкам на заметку

Для засолки желательно выбирать деревянную кадку. Но подходит и эмалированная емкость, на которой нет царапин и сколов. Используется также стеклянная посуда.

Запрещено выбирать алюминиевые емкости. Молочная кислота приводит к разъеданию этого материала, поэтому продукт накапливает опасные компоненты.

Хозяйкам необходимо контролировать, чтобы было достаточное количество соли, в противном случае капуста становится мягкой. А избыток приводит к уничтожению живых бактерий.

Для приготовления качественной заготовки практически все рецепты включают определенные дополнения. Нередко появляются споры по поводу того, где установить емкость с капустой, требуется ли гнет сверху.

Эти моменты касаются определенных рецептов. Груз наверх требуется лишь в безрассольных методах. А если для капусты готовят солевой раствор, эта мера не требуется.

Процесс брожения начинается спустя 24-48 часов. Если соблюдены температурные нормы в пределах 18-20 градусов, он заканчивается на 11-12-е сутки.

При 20-25 градусах продукт будет готов спустя 7-8 дней. Не стоит ускорять или замедлять брожение, поскольку от этого зависит вкус продукта. Желательно придерживаться нормальной температуры.

Простой рецепт засола капусты на зиму

Вариантов приготовления заготовок из капусты, на самом деле, очень много. Классический рецепт такой домашней заготовки включает в себя свежую капусту, морковь, сахар, соль, и предпочитаемые специи. Многие люди, кроме моркови, к капусте добавляют свеклу, тыкву, яблоки, и на этом человеческая фантазия не заканчивается.

Хрустящая и вкусная капуста не всегда может получиться даже у опытной хозяйки. Самые главные секреты засола капусты — это качественный продукт, верный и проверенный рецепт, и, безусловно, благоприятный период. Способ приготовления такой капусты не является сложным, однако подходить к такому процессу нужно серьезно.

Редакция сайта не несет ответственности за достоверность авторских статей. Верить или нет – решать вам!

Хороша закуска — квашена капустка! Капусту квасят почти в каждом доме, где есть огород. В квашеном виде капуста долго хранится и сберегает в себе максимум полезных веществ. Тем не менее считается, что в определенные дни засолка удается лучше. На выбор того, в какие дни квасить (солить) капусту, влияет Луна. Осень в самом разгаре, поэтому самое время выяснить, когда лучше всего квасить капусту в октябре и ноябре 2020 года.

Простой и легкий рецепт засолки капусты

Здесь будет представлен самый легкий рецепт для засолки капусты. Во время приготовления не придется долго думать над тем, какое количество соли необходимо, чтобы не получился недосол или пересол.

Когда ранее, при замешивании капусты во время ее засолки хозяйка постоянно была вынуждена пробовать на соль, теперь же, при использовании представленного рецепта, берется указанное количество соли, а пересолить капусту не получится. По какой причине это происходит? Вы сможете это понять, когда ознакомитесь с пошаговой инструкцией предложенного рецепта. В результате у вас получится белая и хрустящая капуста.

Список ингредиентов

Для одного кочана, вес которого составляет примерно три килограмма, необходимо:

  • Одна-две моркови.
  • Соль в 250 граммовой кружке. Именно не вес соли в 250 грамм, а насыпать ее в указанную тару.
  • Холодной воды четыре литра.

Засолка – дело тонкое

Перерыв массу источников, узнали много нюансов успешной засолки:

— Среднеспелую и среднепозднюю капусту начинают квасить в первую очередь. Она готова к приготовлению домашних заготовок сразу после снятия с грядки. Листья такой капусты тонкие, сочные, хрусткие. Больше всего подходят для квашения сорта: Белорусская 455, Слава, Менза F1, Подарок, Сибирячка. Но даже среднеспелую капусту лучше всего солить после первых осенних заморозков. В эти дни в кочанах накапливается больше сахаров, и засолка получается гораздо вкуснее. Среднеспелую капусту, как правило, квасят в октябре .

— Поздние сорта рекомендуют квасить лишь спустя 2-3 месяца после сбора урожая. Дело в том, что позднеспелые сорта «доходят» не сразу, и больше всего они подходят для долгосрочного хранения в свежем виде. Но часть урожая можно пустить и на засолку, вот только не стоит спешить. Позднеспелые сорта квасят, как правило, в ноябре-декабре .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector