Подробное описание винограда сорта «гарольд»: характеристики, фото, отзывы

Русбол мускатный

Считается одним из самых востребованных сибирских сортов, принадлежит к мускатной группе. Вывели его в 1972-м году взяв за основу 2 сорта: Виллар блан и Сверхранний бессемянный – с тех пор он приобрёл большую популярность из-за своей неприхотливости в выращивании и уходе. Относится к сортам с ранним сроком созревания – 120 дней.

Характеристики сорта:

  • грозди крупные, средней рыхлости;
  • форма гроздей овальная;
  • вес одной грозди составляет от 600 до 1000 грамм, но бывают случаи, когда кисти вырастают меньше размером – 400-500 грамм;
  • ягоды небольшие, вес около 3-х грамм;
  • цвет ягод – бело-желтый;
  • вкус сладковатый.

К достоинствам сорта относят высокий уровень иммунитета, морозоустойчивости и урожайности. Из недостатков – слишком сильная загруженность ветвей, из-за чего за ними нужно постоянно следить.

Высаживание и уход за виноградом

Саженец ягодной культуры должен иметь 3-4 корня. Черенок выбирайте без повреждений и любых признаков проявления болезни. Кусты растения сильнорослые, поэтому располагайте их на расстоянии 2-3 метров от другого винограда, деревьев, кустарников. Высаживайте «Гарольд» весной по классическому методу:

  1. Подготовьте яму под посадку еще с осени. Выкопайте лунку 90 сантиметров глубиной и 80 сантиметром в диаметре. На дно положите дренаж их крупного щебня. Извлеченную почву смешайте с ведром перегноя, торфа и минеральными удобрениями (50 грамм суперфосфата и 50 грамм калия сульфата). Полученный субстрат засыпьте обратно, полейте 30 литрами воды.
  2. Весной, яму раскопайте, оставьте на дренаже подушку из плодородной земли. Посредине ямы установите колышек. Он необходим для подвязывания растения по мере его роста.
  3. Перед тем как поместить саженец в яму, отрежьте 10-15 сантиметров от длины корней.
  4. Поместите саженец и прикопайте землей, уплотняя её. Грунт засыпьте до прикорневой шейки. После чего, обильно полейте водой. Расход на куст составляет 40 литров. Орошайте не только под черенок, но и рядом.

Уход за ягодной культурой не предполагает особых навыков в виноградарстве. Чтобы он вырос сильным и здоровым следует придерживаться простых мероприятий.

Мероприятие Описание
Полив Поливайте виноград, начиная с апреля. Последнее влагозарядное орошение произведите в ноябре (расход воды 70-100 литров). Частота полива составляет раз в 2 недели. В период созревания, орошение прекратите. Расход воды на куст составляет 40 литров.
Мульчирование Чтобы влага меньше испарялась, замульчируйте околоствольное пространство перегноем, торфом, соломой.
Зимнее укрытие Укрывайте кусты, если живете в средней полосе России, Севере и Сибири. На Юге виноград не вымерзает.
Формовочная обрезка Обрезайте кусты осенью или весной, так чтобы на кусте осталось не более 30-35 глазков, во избежание перегрузки.
Внесение удобрений Весной внесите азотные (20 г), калийные (40 г) и фосфорные (40 г) подкормки. Осенью под куст внесите перегной, два ведра.
Защита от болезней Несмотря на высокую устойчивость «Гарольда» к заболеваниям, произведите весеннюю обработку однопроцентной бордосской жидкостью.

Что на реверсе медали

По имеющимся описаниям гибридная форма Гарольд состоит из сплошных достоинств, но, вероятно, и у этой медали есть обратная сторона. Судить об этом можно только сравнивая его с подобными сортами. Выберем для примера аналогичные Гарольду по наличию мускатного аромата и сроку созревания Жаворонок и Сверхранний красный мускат.

Таблица: характеристики сорта Гарольд в сравнении с подобными сортами

Параметр Гарольд Жаворонок Сверхранний красный мускат
Период созревания 95–100 дней 95–100 дней 95–100 дней
Сила роста кустов сильнорослый средняя или выше среднерослый
Вес гроздьев (средний) 450–500 г 400–500 г 600 г
Вес ягод (средний) 5–6 г 5–6 5
Содержание сахара 19–20% 19–20% 15–20%
Кислота в литре сока 4–5 г 5–6 г 5–7
Вызревание побегов хорошее отличное неплохое
Необходимость нормирования да нет нет
Зимостойкость -25 ºС -23 ºС -23 ºС
Количество плодоносных побегов 75–80% 60–75% 65%
Устойчивость к заболеваниям устойчив к серой гнили, милдью 3 балла, оидимуму 3,5 балла, повышенная устойчивость к милдью и оидиуму весьма устойчив к поражениям оидиумом, милдью и серой гнилью
Транспортабельность да да да

Конечно, это не научное исследование, а информация, собранная в интернете, но приведённые данные показывают, что Гарольд практически ни в чём не уступает подобным ему виноградам. Если и есть различия в характеристиках этих виноградов, то они не принципиальные.

Посадка

Вырастить на своём участке виноградную лозу сорта Гарольд не составит особого труда. Правила посадки:

  • сначала выбирают место для высадки саженцев. Оно должно быть сухим и солнечным, хорошо защищённым от сильных ветров;
  • подземные воды не должны находиться ближе 2,5 метров от поверхности земли;
  • сорт Гарольд нетребователен к почве, однако, лучше всего он будет плодоносить на грунте плодородном;
  • заблаговременно до высадки посадочного материала готовят участок — перекапывают почву, убирают сорняки и корни, вносят минеральные и органические удобрения;
  • далее, за две недели до предполагаемой посадки, делают лунки размером 80 х 80, расстояние между которыми выдерживают 2,5 метра, а расстояние между рядами — 3 метра;
  • на дно лунок насыпают дренаж, затем до половины смесь верхнего плодородного слоя почвы с перегноем, горстью суперфосфата и таким же количеством калийной соли;
  • образуют холмик, на который помещается саженец. Расправляются его корни, и лунка засыпается оставшейся почвой;
  • землю вокруг растения утрамбовывают, обильно поливают и покрывают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим навозом для того, чтобы влага подольше не испарялась.

Сажают виноград весной, когда хорошо прогрелась почва, или осенью, до наступления первых заморозков.

Ухаживают за Гарольдом также, как и за другими сортами культуры. Уход заключается в:

  • поливах, проводимых весной, до появления почек, и осенью, после сбора плодов. В засуху растения необходимо поливать дополнительно;
  • подкормках, необходимых для лучшего роста и плодоношения. Их проводят весной, но начала сокодвижения, и осенью, после сбора урожая. В качестве удобрения используют как органику, так и минеральные комплексы. Если саженцы высаживались в хорошо удобренную почву, то в течение четырёх лет лоза не будет нуждаться в подкормках;
  • прополке и рыхлении. Почву вокруг лозы необходимо очищать от сорняков и органических остатков, в которых могут находиться болезнетворные бактерии, споры грибов и личинки насекомых-вредителей. Рыхлят почву для лучшего поступления кислорода к корням растений;
  • обрезке, необходимой для формирования кустов и регулирования урожая. Проводят обрезку весной и осенью;
  • подвязке к опорам. Кусты необходимо подвязывать для того, чтобы лоза лучше развивалась и плодоносила;
  • укрытии на зиму. Его делают лишь в тех регионах, где имеют место суровые зимы с морозами -28 °C и ниже. Кусты снимают со шпалер, пригибают к земле и укрывают либо укрывным материалом, либо лапником, а сверху присыпают землёй.

Виноград Гарольд. Основные характеристики

Сорт винограда «Гарольд»

Гарольд – один из лучших сотов винограда. Данный сорт был получен благодаря скрещиванию таких сортов винограда как Аркадия и Восторг. Он был выведен селекционерами из города Новочеркасск и представляет собой немалую ценность, не в денежном эквиваленте, а как уникальный продукт.

Сегодня этот виноград можно встретить на садовых участках многих виноградарей. Главное достоинство данного сорта заключается в его очень раннем созревании. Первые ягоды можно попробовать уже в середине-конце июля. Более того, он может длительное время находиться на кустах, примерно, до середины сентября. При этом он не будет сохнуть, осыпаться и его не будут повреждать осы.

От момента, когда на растении появляются первые почки и до полного созревания кистей проходит где-то около 90-95 дней. Немногие ранние сорта могут похвастаться таким быстрым созреванием.

Размер ягод

Виноград дает очень хороший урожай. Кисти у него могут быть средними и большими. Выглядит очень аппетитно виноград Гарольд, фото не может передать всей красоты и аромата этого замечательного растения. В среднем вес кисти составляет 500-700 грамм. Складываются кисти из овальных ягод, которые могут располагаться по отношению друг к другу плотно или среднеплотно. Гарольд относится к белым сортам. При полном вызревании ягодки приобретают янтарно-желтый цвет. Если посмотреть через ягодку на солнце, кажется, что она светится. Данный сорт винограда считается очень урожайным. С одного куста можно собирать около 15 кг. Ягоды могут показаться некрупными. В среднем вес ягоды составляет 6-7 грамм, однако, для раннего винограда это отличный показатель. Сверху ягода покрыта плотной кожицей, однако она практически не чувствуется при употреблении ягод в свежем виде. Мякоть не слишком мясистая, зато она обладает достаточно выразительным, приятным мускатным ароматом, из-за которого этот сорт винограда часто используется для создания вина «Мускат».

 Уход за виноградом Гарольд

Форма кисти

Виноград сорта Гарольд становится идеальным решением для посадки в холодных регионах, в том числе и в Сибири. Будучи свехранним он успевает вызреть даже за короткое лето. К тому же Гарольд является одним из самых морозостойких сортов винограда и стойко переносит морозы до -25 градусов. В теплых регионах, сажая сорт винограда Гарольд, можно даже не переживать о его укрытии. В местности с холодными зимами, лучше укрыть лозу на холодные месяцы.

У винограда Гарольд есть удивительное свойство – он способен давать двойной урожай, за счет плодоношения основных побегов и пасынков. Однако для получения подобного результата, с пасынков необходимо удалить практически все соцветия, оставив не более 20 штук. Стоит так же отметить, что виноград легко подвергается перегрузкам, а потому за растением необходимо тщательно следить и удалять лишнюю завязь.

Описание сорта

Виноградный куст отличается высокой лозой с большим количеством листов в форме сердечка. Стволы имеют светло-коричневый цвет. На каждом побеге появляется по 2-3 кисти. Все лозы плодоносящие, что дает возможность получить за сезон большой урожай.

Описание сорта включает в себя ряд характеристик, делающих виноград Гарольд популярным среди садоводов по всей стране.

  • Соцветия не требуют дополнительного опыления, так как цветы на лозе обоеполые. Грозди цилиндрической формы очень плотны, поэтому вес кисти может достигать семисот грамм.
  • Продолговатые ягоды с небольшим восковым налетом при вызревании приобретают янтарный оттенок. Каждая достигает веса 7 грамм.
  • Ягоды покрыты толстой кожицей, которая препятствует растрескиванию и способствует транспортировке. Мякоть очень сочная и ароматная с легким мускатным вкусовым оттенком. В каждой ягоде около трех косточек.

Гибрид прекрасно себя чувствует, как в южных, так и в северных регионах. В условиях Сибири грозди успевают цвести, формироваться и вызревать. В суровые зимы лоза не вымерзает, но требует дополнительного утепления.

На гроздях полностью отсутствует горошение, так как сорт относится к категории самоопыляемых.

Основные характеристики сорта, волнующие производителей, — это морозостойкость, переносимость засухи, урожайность и качество ягод. По таким параметрам выбираются сорта для приусадебных участков и массовых фермерских посадок.

Ягоды сорта гарольд отличаются толстой кожицей, сочностью и сладким мускатным вкусом

Климатические характеристики

Для данного гибрида суровые условия не препятствие, чтобы давать стабильный урожай каждый сезон. Он не боится морозов до -25. В Подмосковье лозу достаточно укрывать ветками, чтобы она не вымерзла. В Сибири требуется более серьезное утепление с помощью укрывного материала.

Кусты также не боятся засухи. Они имеют развитую корневую систему, которая добывает влагу и питательные вещества. Открывать кусты надо с установлением стабильного тепла до появления зеленых ростков.

В суровых условиях севера саженцы рекомендуется при посадке размещать в траншеях, чтобы в последствии было удобно накрывать кусты.

Характеристики плодоношения

Виноград Гарольд относится к категории раннеспелых. От формирования грозди до зрелости проходит всего 100 дней. При стабильной температуре без резких перепадов урожай можно собирать в конце июля или начале августа. Ягоды прочно держатся на кисти. Они не опадают и не растрескиваются, что позволяет сохранить урожай от ос. Достигнув зрелости, грозди могут висеть на лозе еще 3 недели, набираясь сахара. К такой хитрости прибегают виноделы, чтобы добиться необходимых вкусовых характеристик.

При правильной агротехнике за сезон можно с одного куста собрать 15 килограмм вкусных ароматных ягод. В южных регионах урожай снимается дважды, так как грозди формируются не только на основной лозе, но и на пасынках. Климатические условия не влияют на количество кистей, но при этом необходимо соблюдать все правила ухода.

Снизить урожайность может перегруженность на лозе. В период формирования гроздей, необходимо регулировать их количество.

Применение

Столовый виноград одинаково успешно используется для производства домашних заготовок, употребления в свежем виде и виноделье. Он имеет сладкий вкус с легким мускатным оттенком, что передается сокам, компотам и винам. Гарольд часто применяют при изготовлении десертов в сочетании с другими фруктами. Ягоды содержат много витаминов, сахаров и кислот, поэтому полезны в свежем виде.

Переносимость болезней

Большим плюсом сорта является то, что его ягодам не страшны осы. Они не могут повредить плотную корочку и испортить урожай. Кусты не подвергаются поражению серой гнилью, им не страшен оидиум, а также лоза не болеет милдью. Обработка может производиться ранней весной только в целях профилактики.

Особенности ухода

Виноград «Гарольд» не требователен в уходе, но отзывчив на выполнение основных агротехнических мероприятий.

  1. Систематические поливы для предотвращения пересыхания грунта, а также использование влагозарядковых поливов перед укрытием на зиму и с наступлением вегетационного периода.
  2. Мульчирование грунта вокруг виноградных кустов органическими соединениями, которые не только сохранят влажность верхнего слоя почвы, но и послужат источником питательных веществ для растения.
  3. Взрослые кусты нуждаются в минеральных удобрениях, которые рекомендуется вносить весной. С этой целью на 10 л воды следует развести суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль в пропорции соответственно 2 : 1 : 0,5.
  4. Следует осуществлять удаление лишних завязей, перегружающих виноградные кусты урожаем.
  5. Обрезка может проводится как короткая, так и средняя, оптимально обрезать побег на 4-6 глазков.

Вас также может заинтересовать статья, в которой описываются сортовые особенности винограда «Арочный».

Особенности посадки и выращивания винограда

Сорт винограда Гарольд не требует специфической работы при посадке. Тем не менее, процесс его высадки и выращивания имеет некоторые особенности.

Сроки посадки

Виноград Гарольд можно сажать весной и осенью. Лучшее время — с конца апреля до середины мая. Саженцы успеют укорениться, прижиться и достаточно окрепнуть к зиме.

Выбор места и подготовка почвы

Виноград Гарольд прекрасно растёт на чернозёме и любых других лёгких почвах. Для выращивания этого сорта не подходит почва, в которой грунтовые воды залегают близко к поверхности. Там будет застаиваться влага и корни сгниют. Идеальное место для посадки винограда Гарольд — возвышенность. Можно своими руками сделать небольшой холм и посадить на нём куст Гарольда. Этому сорту понадобится хороший дренаж.

Для посадки нужно выбрать хорошо освещённое место, на которое не попадают холодные ветра. Вместе с тем, куст должен хорошо проветриваться, иначе может заразиться грибком.

Как правильно подобрать саженец

Для посадки сорта Гарольд желательно выбирать саженцы, а не черенки

При выборе саженца нужно обратить внимание на несколько его качеств:

  • отсутствие любых дефектов и повреждений;
  • гибкость — саженец не должен хрустеть при сгибании;
  • корневая система состоит из 4 длинных корешков (не меньше);
  • на саженце должно быть 4–5 почек.

Процесс посадки пошагово

Посадить виноград Гарольд у себя на участке довольно легко. Это необходимо сделать за сезон до сбора урожая.

Как посадить виноград Гарольд:

  1. Осенью нужно подготовить траншею и засыпать её дренажным слоем из мелких камней, земли и удобрений (перегноя, фосфорных и калийных удобрений, торфа). Сверху сделать небольшое возвышение.
  2. Если планируется посадить несколько кустов, то между грядками понадобится расстояние 3 м, а между растениями — 1 м.
  3. Для каждого куста предназначена своя лунка диаметром 80 см и такой же глубиной. В ней по центру нужно поставить колышек, к которому будет подвязан куст.
  4. За 24 или 48 часов до посадки корни саженца нужно поместить в раствор стимулятора роста. Высаживать растение нужно при температуре воздуха не ниже +15°C.
  5. Необходимо расправить корешки саженца, поставить его в лунку и аккуратно присыпать землёй.
  6. Посаженное растение поливают 2 вёдрами воды и мульчируют почву опилками или соломой.

Из Википедии — свободной энциклопедии

Описание сорта

Плоды созревают рано на 120-125 день. В условиях Харьковской области это конец августа.

Грозди достаточно крупные, 700-800 грамм, средней плотности. В отдельных случаях достигают 2,5кг.

Ягоды довольно большие, 3 см длинны, до 10 гр веса, округлая по форме, тёмно-синего цвета, почти черные, мякоть мясистая.

Вкус без выраженного оттенка с легким пряным привкусом.

Кусты сильные, высокие. Саженцы высаживаем через 2,5 м. (см. Посадка винограда)

Урожайность высокая. Черенки винограда имеют большой процент укоренения (см. Укоренение черенков винограда).

Начинает плодоношение, при соблюдении условий посадки, на 2 год.

Цветки функционально женские. Рядом необходим опылитель из видов винограда с обоеполыми цветками.

Сахаристость до 21%, с кислотностью 8.

Горошение не наблюдалось.

После дождя, когда ягода была практически спелой, не полопалась.

После созревания может длительное время висеть на кусте без потери вкуса и внешнего вида.

Селекция Бурдака А.В.
Сорт Столовый
Родительская форма (Талисман х Велика)
Срок созревания 120-125 дней
Тип цветка Женский
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 500-800 г.
Вес ягоды 7-10 г.
Форма ягоды Овальная
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Темно-синый
Устойчивость к болезням Изучается
Морозостойкость -24°С
Сахаристость до 21%
Кислотность 6-8г/л.
Товарность Высокая

Посадка, уход, обрезка

Как любой виноград, «Барон» любит солнечный свет и не любит холод и сырость.

По этим критериям и нужно выбирать место для посадки.

Сажают саженцы в середине марта, начале апреля.

Посадочный материал должен иметь хорошо сформированную корневую систему и наличие не менее 4 почек на черенке.

Этапы посадки:

  • яма не менее 60х60х60 см, если есть возможность, готовим заранее и прогреваем ее (см. Как ускорить плодоношение);
  • вносим органические удобрения;
  • если ожидаются весенние заморозки, укрываем первое время полиэтиленовой пленкой.

К заболеваниям у сорта Черный Барон устойчивость еще изучается, но заявлена каквысокая. Незначительно кусты могут заражаться серой гнилью, поэтому проводим три профилактических обработки до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Устойчив к низким температурам, морозоустойчивость до -24⁰. В условиях Харьковской области укрываем (см. Укрытие винограда на зиму.)

Обрезка лоз плодоношения 10-12 почек. Нагрузка куста 40-50 (см. Формирование и обрезка куста).

Виноградари рекомендуют перед цветением сорта прищипнуть верхушки побегов.

Уход

Включает в себя своевременную прополку, рыхление земли вокруг куста, мульчирование. Полив по мере необходимости. Защита урожая от птиц и ос (см. Защита винограда от ос и птиц).

Подкормка по схеме (см. Подкормка винограда).

Осенью обрезка и формирование кустов для планирования урожая следующего года. Если собираемся размножать сорт, заготавливаем чубуки (см. Заготовка черенков винограда).

В Украине черный виноград в меньшей степени распространён, чем синий или красный. Однако по своим свойствам ничем им не уступает и даже наоборот, именно его врачи считают самым полезным и часто рекомендуют для восстановления после болезни.

Виноград Восторг черный (Брат восторга) — это сильный антиоксидант, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, предупреждает образование атеросклероза.

Ягоды улучшают самочувствие, оказывают антигистаминное и противовоспалительное действие, предупреждают появление воспалительных процессов

Оказывает воздействие на работу головного мозга — улучшает внимание, память и концентрацию

Служит хорошим средством для вывода из организма токсинов и шлаков, профилактики нарушений гормонального фона и иммунных заболеваний (см. Чем полезен виноград).

Виноград сорта Барон употребляют свежим, замораживают, реже сушат (см. Хранение ягод винограда). Из него изготавливают красное вино с красивым рубиновым оттенком.

Особенности посадки

Классическим способом является посадка саженцев. Процесс не сложен, но перед тем как приступить к высадке, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:

  • высаживать можно весной либо осенью, однако, во избежание замерзания саженцев в условиях низких температур, предпочтение отдается весне;
  • дождитесь постоянной температуры выше 15 градусов;
  • яма для посадки выкапывается осенью, на ее дно укладывают дренажный слой, засыпают удобрениями и грунтом;
  • размеры ямок 80 х 80 см, расстояние между ними следует выдерживать около 2.5 метров, этого будет достаточно для свободного развития сильнорослых кустов;
  • после того, как земля осядет, в центр ямки вбивают колышек, на который будет привязываться по мере роста лоза;
  • здоровый саженец предварительно вымачивают в воде для образования корешков;
  • опускают в ямку таким образом, чтобы верхняя часть оставалась над землей;
  • засыпают все грунтом и обильно поливают;
  • чтобы защитить куст от наступления поздних заморозков, его аккуратно накрывают.

Растение не прихотливо к почвам, его можно высаживать на любом грунте, однако, рекомендуется выбрать солнечный, незатененный участок.

Шардоне

Является техническим сортом винограда. Наибольшее его количество выращивается в провинциях Шампань и Бургундия, однако, он активно культивируется во всём мире и, в том числе, в России.

Существует мнение, что возник данный сорт из-за того, что сорт Пино нуар и Гуэ блан (который уже исчез) скрестились самостоятельно. Скорость созревания средняя – 135-140 дней. Как технический сорт, Шардоне состоит на 3/4 из сока.

Характеристики сорта:

  • листья светло-зеленого оттенка, пятилопастные, округлой формы;
  • грозди маленькие, средний вес – около 100 грамм;
  • форма гроздей – коническая или цилиндроконическая;
  • плотность грозди средняя;
  • ягоды округлой формы, слега вытянутые;
  • по размеру достаточно крупные, вес одной ягоды достигает 12-15 грамм;
  • цвет ягод бело-зеленый, с белым восковым налетом;
  • мякоть вкусная и сочная.

Из достоинств различают устойчивость к засухе, отличное качество материала для вина, средний уровень морозоустойчивости. Из недостатков – невысокий уровень урожайности, склонность ягод к гниению и растрескиванию, чувствительность к плодородности почвы.

Характеристика винограда

Виноград относится к ультра раннеспелым, от полного формирования ягод и до созревания проходит 95-100 дней. На родине, в городе Новочеркасск, его собирают уже в конце июля. В северных регионах ягоды созревают с конца июля и на протяжении всего августа. Спелый виноград сохраняет свой внешний вид и вкус на кусте 2-3 недели. Сорт относится к столовым, поэтому основное его предназначение – это свежее потребление и переработка на сок. На вино его перерабатывают, когда он перезревает.

Урожайность с одного куста, при соблюдении правильной агротехники, составляет 12-15 килограмм. Растение выдерживает снижение температуры до -24-25°С. В южных регионах он не требует укрытий. На Севере и в Сибири виноград может вымерзнуть, поэтому укрытия являются необходимой мерой сохранения культуры. К заболеваниям грибкового происхождения виноград имеет хорошую устойчивость. Прекрасно противостоит нападкам оидиума и милдью.

Интересный факт!В южных районах России «Гарольд» дает два урожая, все благодаря своей ультра раннеспелости.

Описание винограда

Кусты вырастают высокорослые, разлогие, поэтому требуется ежегодная формовочная обрезка. Большая половина побегов является плодоносной. На лозе формируется 1-2 кисти. Лоза у взрослого растения мощная и гибкая, окрашена в светло-коричневый цвет. Листья формируются сердцевидной формой, среднего размера. За сезон побеги вызревают во всю длину.

Цветы ягодной культуры обоеполые. Грозди завязываются конической или цилиндрической формы. Масса одной составляет 400-700 грамм. Плотность кистей зависит от подкормок и полива. Чаще всего на кустах формируются грозди со средней плотностью, реже хорошо уплотненные. Ягоды не опадают, даже если они перезрели. Форма их овальная, на концах может немного сужаться и образовывать носик. Вес одной ягоды составляет 6-7 грамм.

Кожица окрашена в янтарный цвет, покрыта небольшим восковым налетом, который практически не заметен. Плотность кожуры высокая, что уберегает ягоды от нашествия ос, растрескивания. Мякоть практически не мясистая, но очень сочная, окрашена в светло-желтый цвет. Посредине находится 1-3 семечки. Вкусовые качества прекрасные, аромат насыщенный, с нотками мускатного ореха. Горошение ягод не происходит.

Преимущества и недостатки

Получили гибрид не так уж и давно, но виноградари уже успели полноценно оценить его преимущества и недостатки. К основным достоинствам винограда  относят:

  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • неподверженность нападкам ос;
  • транспортабельность на большие расстояния;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие горошения;
  • при высокой влажности ягоды не растрескиваются;
  • морозоустойчивость;
  • короткий срок созревания.

Недостатки сорта:

  • склонность к чрезмерному образованию плодоносящих побегов, что может сказаться на качестве урожая;
  • ягоды являются очень привлекательными для птиц. Чтобы сохранить плоды, необходимо защитить грозди сеткой.

Интересная информация!Виноград является прекрасным антиоксидантом, повышая общий иммунитет организма. Восстанавливает печень, омолаживает клетки кожи.

Виноград Гарольд: описание сорта

Сама лоза имеет коричневый окрас. Способна принимать разные формы. А также крепкая. Листва обыкновенного размера. По форме напоминает сердце. Ветки отлично вызревают на весь свой размер.

У данной разновидности нет конкурентов по срокам созревания. Потому что кисти начинают зреть меньше чем за 100 суток от начала набухания почек на побеге. Территория, на которой культивируется виноград, напрямую влияет на сроки созревания. Как правило, они начинаются в середине второго летнего месяца. И заканчиваются в начале последнего летнего месяца.

Основным достоинством сорта гарольд является ее способность долго сохранять плоды на побегах. Как правило, до второй недели первого осеннего месяца. Плоды не подвергаются атакам насекомых, не падают на землю. А также не теряют товарный вид и вкусовые качества. Благодаря этой способности сорт гарольд завоевал сердца изготовителей вин. Потому что, чем дольше виноград висит на побеге, тем больше в нем накапливается сахар.

Растение обладает цветками как мужского пола, так и женского. Поэтому не стоит высаживать рядом с ним представителей травянистых культур, которые его опылят. Виноград гарольд сам обо всем позаботится. В интернете можно найти видеозаписи, на которых вы увидите, в какое время начинает цвести этот сорт. Количество урожая очень неплохое. Если верно соблюдать инструкции по уходу, с каждого кустарника возможно собрать до 15 килограмм ягод.

Уровень стойкости кустарников к холодам хороший. Растение может сохранять состояние покоя до -25 градусов. Однако в большинстве городов нашей страны, не считая южных, они требуют защиту от холодов на зиму. Уровень стойкости ко многим распространенным инфекционным заболеваниям хороший. По 5-балльной шкале устойчивость к милдью оценили в 3 балла. К оидиуму оценили в 3,5 балла. Однако никто не отменял проведение профилактических процедур от заболеваний. А также паразитов-насекомых.

Особенности ухода за растением

Гарольд может расти везде и при любых условиях, за что и любим фермерами. Он не требует особого ухода, но элементарные процедуры соблюдать необходимо, если есть желание получить достойный урожай.

Полив

Без влаги не может жить ни одно растение. Чрезмерное количество воды может привести к загниванию корней, поэтому в дождливую погоду поливы требуется сокращать. В сухом климате необходимо следить за состоянием почвы.

  1. Поливать лозу начинают с апреля, когда она набирается сил, и до октября. Рекомендуется использовать для этого теплую воду.
  2. Взрослый кус способен за раз выпить до 5 ведер воды.
  3. В период цветения полив надо прекратить, чтобы не допустить осыпание завязи.
  4. Весной и осенью надо провести влагозарядковый полив. Под каждый куст выливается не менее семи ведер воды. После такой процедуры можно закрывать растения на зиму.

Чтобы влага сохранялась в почве, а к корням попадали полезные вещества, фермерами практикуется мульчирование. Для этих целей можно использовать торф и перегной, листья и скошенную траву без семян.

Нельзя допускать соприкосновение мульчи с растением. В прикорневой зоне это может вызвать гнилостные процессы и испортить куст.

Подкормка

Правильно внесенные при посадке удобрения дают гарантию полноценного питания на 4 года. Уже взрослые кусты подкармливаются азотистыми, калийными и фосфорными составами ежегодно. Органику тоже необходимо вносить в почву. Коровяком и куриным навозом растения подкармливаются через каждые два года. Чтобы защитить лозу от грызунов, ее надо обернуть нетканым материалом.

Нельзя вносить в почву неперегнивший навоз, так как в нем сохраняются вредители.

Обрезка снизит нагрузку на виноградную лозу

Особенности обрезки

Гарольд не боится обрезки. Процедуру проводят для формирования и разрежения куста. Также она позволяет снизить нагрузку на лозу и повысить урожай. На молодых побегах должно быть до 35 глазков, а на пасынках – до 20. Для снижения нагрузки на куст садоводы убирают лишние соцветия, появляющиеся до сбора первого урожая. Более поздние цветы можно оставлять. Они позволяют получить второй урожай в южных районах.

Ягоды не могут испортить осы, но они сильно страдают от птиц. Чтобы спасти урожай, надо накрывать кусты сеткой или заключать грозди в отдельные мешочки.

Подготовка к зимовке

На юге нет необходимости накрывать кусты. Они выдерживают морозы до 25 градусов. Для Сибири процесс укрывания обязательный.

  1. Лозу необходимо обрезать и снять с подпорок.
  2. Стебли укладываются на землю и закрепляют, чтобы они не выпрямлялись.
  3. Хорошим укрытием для винограда служит лапник. Его укладывают на лозу, а сверху закрывают целлофаном или другим прочным материалом.

В случае малоснежной зимы, надо присыпать укрытый виноград землей. Открывать растение требуется с приходом тепла, когда погода стабилизируется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector