Виноград саперави северный: описание, фото и отзывы
Содержание:
- Описание
- Размещение на участке и уход за виноградником
- 3 Особенности выращивания
- Описание сорта
- Технологические характеристики Саперави
- История выведения, описание и характеристики сорта винограда Саперави северный
- Характеристика сорта
- Особенности посадки и выращивания винограда
- Размещение на участке и уход за виноградником
- Особенности агротехники.
Описание
Сорт характеризуется средними по величине листовыми пластинами, круглой или слегка вытянутой формы, разделёнными тремя лопастями, слегка рассечёнными, воронкообразными. Нижняя сторона листовой пластины покрыта слабой щетиновидной опушкой.
Северный имеет гермафродитный цветок, средние по величине, конусные, разветвлённые, не очень плотные гроздья, весом порядка 100 г. Сорт даёт мелкие, немного вытянутые плоды, интенсивного тёмно-синего окраса с выраженным налётом воска. Оболочка ягод довольно плотная, мякоть плодов выраженно сочная, красивой, насыщенной розовой окраски, количество косточек – 23. Вкус гармоничный, не сложный. Вес 100 ягод достигает 144 г. (2,7–2,9% – гребни), из них сок – 81,5–82,6%, а оболочка, клетчатка мякоти, косточки всего лишь 18,5–17,4%. Содержание сахара – 20,7–25 г/100 мл, кислоты – 11,3–6,2 г/л.
Северный отличается сортовыми признаками: некрупные, слаборассечённые, воронкобразные листовые пластины; конусные среднеплотные грозди; тёмно-синие плоды содержат внутри насыщенно-розовый сок.
Размещение на участке и уход за виноградником
Для получения высокого урожая с Вашего виноградника, необходимо выбрать место для посадки кустов, исходя из особенностей и характеристик сорта.
Саперави – светолюбивое растение. Посадив его с восточной стороны, предоставив изобилие солнечного света, можно гарантировать своевременное поспевание урожая. Выбранное место должно быть хорошо защищено от холодного ветра.
Это сорт – влаголюбивый. Необходимо обеспечить регулярное орошение, по возможности автоматической системой искусственного полива.
Для продуктивного роста требуется расстояние между кустами 1,5-2,5 метра. Расстояние от ближайших деревьев более 5 метров. Для эффективного плодоношения удаляют старые многолетние побеги, что бы дать возможность прирасти однолетним.
Высадка винограда в грунт
Предпочтительное время для посадки – начало октября. Самое позднее время для высадки – за десять дней до заморозков. Осенняя посадка предпочтительна для развития корневой системы растения. В тех случаях, когда посадка происходит весной рекомендуемое время — с середины мая.
Требуется уделить внимание приобретаемому побегу. Его высота должна быть до 0,5 метра, срезы зеленого цвета, корни белого, на побегах должны располагаться вызревшие почки. Для правильной посадки производят следующие действия:
Для правильной посадки производят следующие действия:
- Подготавливают углубления в почве.
- Наполняют яму щебнем на 10см.
- Помещают в яму пластиковую трубку, так что бы она была над поверхностью грунта на 15см.
- Сверху щебня и трубки засыпают чернозем на 15см.
- Добавляют удобрения. Можно использовать древесную золу.
- Следующий слой – чернозем, его утрамбовывают.
- Выливают в яму 5 ведер воды.
- Яму оставляют так на 1 или 2 месяца.
- Перед посадкой саженца насыпают еще чернозем (получается холмик).
- Помещают саженцы корнями в воду на сутки.
- Обрезают побег на 4 глазка.
- Выбранный для посадки участок покрывают пенкой с отверстием для саженца.
- Размещают саженец в яме, накрывают пластиковой бутылкой. Полив производится через ранее закопанную трубку.
- После того как он прижился бутылку и трубку убирают.
Формировка куста
Этот сорт винограда можно выращивать в бесштамбовой культуре, и с низкоштамбовой формировкой куста.
Бесштамбовый способ, — это способ, при котором формируется многорукавный веер, и побег подрезают на шесть глазков с нагрузкой на куст в 35 почек. Обязательно необходимо каждый год обрезать многолетние побеги, что бы растение омолаживалось новыми.
Когда побеги разрастаются достаточно установить для опоры шпалеры с интервалом 40-50 см и натянуть на них проволоку. О подвязке можно позаботиться, как заранее, до распускания почек, так на протяжении всего летнего периода.
Подкормка и удобрение
Для профилактики болезней Саперави один раз в сезон обрабатывают фунгицидами, в период цветение бродской жидкостью.
Перед началом цветения, за 5-7 дней, виноград удобряют куриным пометом, приготовленным заранее. Разводят ведро удобрения и два ведра воды. Эту массу настаивают 10 дней. Перед использованием разбавляют водой в пропорции 1:5. Дополнительно добавляют 20 грамм фосфорного удобрения.
Удобрения на основе куриного помета применяют только до середины лета, что бы ускорить рост побегов. В остальной период эту подкормку не используют, чтобы не оказывать негативного влияния на урожайность.
В период созревания ягод требуется полив подкормкой, включающей в себя 15 грамм калийного и 45 грамм фосфорного вещества.
При использовании органических подкормок их требуется чередовать. Кроме птичьего помета, использую торф, перегной, золу.
Виноград саперави: описание сорта, фото, отзывы растениеводов позволяют сделать вывод о том, что он отлично подходит для новичков виноделов. Сорт не требует сложного ухода, отлично приживается и плодоносит не только на юге, но в средней и западной полосе. Его вкусовые характеристики позволяют использовать его для приготовления множества напитков – соки, вина. По мере увеличения длительности выдержки вина его букет становится многогранным и изысканным.
3 Особенности выращивания
Саперави не любит сквозняков и ветра, особенно холодного. Поэтому предпочтительнее высаживать растения с южной стороны зданий или заборов. Посадку саженцев производят весной, после полного оттаивания почвы. Расстояние должно быть не менее 1,5 метров между соседними растениями и 2,5 метров между рядами. После нужно обильно полить и замульчировать приствольный круг. Можно использовать для этого солому или опилки
Для молодых саженцев важно избегать заморозков
Полив молодых растений следует осуществлять часто. Но и излишняя влага способна навредить побегам. Поэтому нужно следить, чтобы вода не застаивалась, и вовремя делать дренаж. Взрослая лоза нуждается в увлажнении только в очень засушливую погоду. Три-четыре раза за сезон следует сделать подкормку растений. Для этого используют комплексные калийные и фосфорные удобрения, которые вносятся в приствольный круг одновременно с поливом.
Для оптимального созревания ягод рекомендуется оставлять 50-60 глазков на одном кусте. Побеги обрезаются по 10-12 глазку.
Оптимальный уровень кислотности почвы для винограда сорта Саперави — 6-7 рН.
Описание сорта
Виноград Саперави — сорт, лоза которого плодоносит до 25 летней зрелости. Хорошо переносит морозные зимы и без укрытия может расти вплоть до 20 градусов мороза.
Дополнительная информация!В переводе с грузинского название означает «краска». Дано из-за высокого содержания веществ, придающих насыщенный цвет винному напитку.
Имеет следующие основные характеристики:
- вегетационный период достигает пяти месяцев;
- высокий уровень урожайности — 90 ц на 1 гектар;
- ягоды темно-синие с тонкой кожицей, которая не чувствуется при поедании;
- цветки обоеполые, что обеспечивает опыление (при необходимости сорт можно использовать для опыления других однополых растений);
- саженцы ветвистые;
- кусты обладают хорошей силой роста;
- листья среднего размера и зеленого цвета;
- хорошо переносит засуху — развитая корневая система может самостоятельно обеспечивать влагой кусты;
- поздний срок созревания — ягоды появляются в конце сентября или начале октября.
Первый урожай виноградари могут собирать, когда с момента посадки саженца проходит четыре года. Самым урожайным и вкусным считаются лозы в возрасте пятнадцати лет.
Виноград Саперави
Виноградное вино получается с темным красным оттенком, терпким и сладким ароматом. Ценность сорта объясняется большим количеством пигмента. Он содержит фенольные соединения, которые не имеют запаха, но придают горьковатый привкус. Восхитительный вкус раскрывается после четырехлетней выдержки, а храниться винный продукт может до 50 лет. Сортовое вино примерно 10-градусной крепости и в возрасте 12 лет считается самым лучшим и ароматным. Из Саперави получаются прекрасные грузинские вина, которые обладают насыщенным цветом и терпким вкусом.
Саперави северный виноград: описание
Саперави активно используется для выведения новых сортов и генетической селекции. Например, в Новочеркасске появилась новая разновидность Саперави северный, которая имеет следующие отличительные свойства:
- большие гроздья весом 100-120 г;
- в темно-синих ягодах содержится высокий уровень сахара;
- осенью листья приобретают темно-красный оттенок.
Он отлично переносит холода и его можно выращивать на севере. Без укрытия может расти при температуре до 30 градусов мороза. Для вызревания необходимо 150-160 солнечных дней. Признан среднепоздним сортом, урожай собирают в сентябре.
Важно!Виноградные лозы обязательно нужно укреплять дренажом. В России виноградарством Саперави северный занимаются в южный регионах: Дагестане, Краснодаре, Северной Осетии и так далее. В России виноградарством Саперави северный занимаются в южный регионах: Дагестане, Краснодаре, Северной Осетии и так далее
В России виноградарством Саперави северный занимаются в южный регионах: Дагестане, Краснодаре, Северной Осетии и так далее.
Технологические характеристики Саперави
Саперави обладает уникальными технологическими особенностями, благодаря которым он высоко ценится в виноделии и может быть основой разных типов вин: тихих сухих красных и розовых, полусладких, красных игристых, сортовых и купажных.
Такой многогранностью Саперави отличается благодаря своей хорошей способностью к сахарообразованию (чаще всего: до 17-21%, а иногда и до 26-28% потенциального уровня алкоголя) и к сохранению кислотности, которая варьируется от 7,8 гр/л до 12,6 гр/л и помогает сбалансировать богатый вкус Саперави.
Все дело в краске и выдержке!
Мякоть у сорта не белая, как у большинства красных сортов, а бледно-розовая, что только усиливает глубину цвета вин из Саперави. В мире немного таких «сильно окрашенных» сортов, и Саперави — один из них (другой известный пример — это Аликанте Буше). «Саперави» с грузинского можно перевести как «красильщик», и само это слово происходит от «сапе», что значит «краска».
Саперави также ценится за наличие большого количества танинов, которые хоть и делают вино довольно терпким в молодости, но и придают ему отличный потенциал к выдержке. Вместе с естественно высокой кислотностью и насыщенностью этот сорт обладает всеми качествами, чтобы гармонично созревать в погребе в течение десятков лет.
Саперави также добавляют в ассамбляж с другими сортами, чтобы придать вину более глубокий цвет, концентрацию, кислотность, терпкость и способность к выдержке.
История выведения, описание и характеристики сорта винограда Саперави северный
Саперави северный — отечественный сорт винограда, он был выведен в 1947 году во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск) на основе сортов Саперави и Северный. Заявка в Госреестр РФ на допуск к широкому использованию была подана селекционерами ещё в 1957 году, со следующего года сорт состоял на государственных сортоиспытаниях. В 1965 году Саперави северный получил своё законное место в реестре с записью о рекомендации его использования в Северокавказском и Нижневолжском регионах.
Этот виноград широко распространён на юге нашей страны и на Украине, а также в Закавказских республиках, Казахстане и даже в Средней Азии, но часто встречается и в частных виноградниках средней полосы России.
Кусты у Саперави средней силы роста, характеризуются хорошим вызреванием лозы. Вызревшие молодые побеги коричневого цвета, листья ниже средней величины, малорассечённые, обычного зелёного цвета, снизу слегка опушённые. Верхушки побегов светло-зелёные, опушённые. Осенью листва окрашивается в винно-красный цвет.
Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью и серой гнили, но к гроздевой листовёртке устойчивость на среднем уровне. К оидиуму неустойчив. Засухоустойчивость сорта невысокая: при недостатке влаги ягоды могут увяливаться и осыпаться.
Морозостойкость в годы, когда появился сорт, считалась очень высокой, да и сейчас она несколько выше, чем у большинства современных сортов: лозы без укрытия переносят температуру до -27 оС. Однако почки распускаются очень рано, вследствие чего могут попадать под весенние заморозки. Правда, виноград способен давать плодоносные побеги из замещающих почек. Совместим с большинством районированных подвоев.
Урожайность очень высокая, ежегодная. Грозди зарождаются примерно на 80 % побегов, на один плодоносный побег приходится 1,6–1,8 грозди. Цветки обоеполые, опылители сорту не требуются. Саперави северный относится к сортам среднепозднего срока созревания, от распускания почек до созревания урожая проходит 140–145 дней. Сбор ягод приходится на вторую половину сентября. Урожай должен убираться своевременно: опоздание приводит к существенному осыпанию ягод.
Грозди конической формы, массой чуть больше 100 г, упаковка ягод среднерыхлая. Горошение незначительное. Гребни составляют около 3% общей массы грозди. Ягоды от мелких до средней величины, массой не более 2 г, овальной формы. Они имеют тёмно-синюю окраску, покрыты восковым налётом, могут содержать от 3 до 5 семечек. Ягода покрыта плотной кожицей, оберегающей от порчи сочную мякоть с обыкновенным, но гармоничным вкусом.
Грозди Саперави не слишком маленькие, для технического сорта выглядят вполне увесисто
Из 10 кг ягод получают более 8 л густого сока тёмно-розовой окраски. Сахаросодержание в различные годы колеблется от 20 до 25%, кислотность от 9 до 11 г/л. Однако не только разумное сочетание сахара и кислоты делают Саперави пригодным для производства разнообразных вин, в том числе игристых. В составе сока обнаружено более трёхсот различных органических веществ, составляющих вкус и аромат этого винограда.
Однако вина из индивидуального сока, по мнению дегустаторов, часто имеют излишнюю терпкость, поэтому считается, что ещё лучше Саперави проявляет себя в купажных винах, да, кстати говоря, и соках тоже. При употреблении винограда следует учитывать, что ягоды, в том числе кожица, содержат очень прочные красители, что мгновенно даёт отпечаток на губах и даже на зубах. Аналогичная картина складывается и при дегустации сока и вина из этого винограда.
Характеристика сорта
Виноград считается теплолюбивой культурой. Большинство сортов не адаптировано к лютым холодам. Виноград, выращиваемый в Сибири и средней полосе России, обязательно укрывают (используют солому, лапник, плотный нетканый материал).
Саперави — особый сорт винограда. Он хорошо переносит зиму, является устойчивым к болезням и колебаниям температуры. Саперави северный дает вкусные сочные плоды. Кожица у них темная, мякоть — красная, на вкус — сладковатая. Ягоды данного сорта используются не только для приготовления вина и сока, они служат в качестве красителя.
Преимущества сорта Саперави:
- переносит морозы;
- является устойчивым к болезням;
- обладает отменными вкусовыми характеристиками;
- отлично подходит для изготовления вина;
- не предъявляет высоких требований к составу грунта.
Саперави северный был получен в середине 20-ого века. Грозди у данного сорта конусовидные, имеют характерные ответвления (в среднем 1 шт. весит 100 г). Сорт саперави северный является техническим, однако, ягоды у него достаточно крупные и вкусные (1 шт. содержит по 2 — 3 семечка).
Ягоды саперави нельзя назвать кислыми или сладкими, вкус у них гармоничный. Северный саперави — поздний сорт винограда. Он созревает в течение 140 дней после того как распускаются глазки. Сбор урожая осуществляется в середине сентября.
Преимущество сорта в том, что он проявляет устойчивость к болезни милдью, а также к серой гнили. Саперави нормально переносит морозы, но я рекомендую укрывать его. Листья кустарника меняют окрас в зависимости от времени года. Например, осенью они обретают красноватый оттенок.
Особенности посадки и выращивания винограда
Чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться агротехники возделывания. И, в первую очередь, не нарушать технологию посадки.
Выбор места и подходящие почвы
Урожай винограда будет зависеть от того, где он растёт
Поэтому важно правильно выбрать участок. Ведь кусты растут на одном месте не один год
Первое условие — обилие света. Без хорошего освещения виноград выживет, но его плоды будут кислыми. Кроме того, без солнца ягоды будут созревать хуже. Второе условие — защита от ветров. Если подобного места на участке нет, его придётся соорудить самостоятельно.
Идеальной зоной считается южный бок постройки, без соседства высоких деревьев.
Важно! Слишком близко к стене сажать виноград не стоит, поскольку из-за частого полива существует вероятность разрушить фундамент строения. Что касается грунта, то Саперави любит хорошо увлажнённую, но не болотистую почву с надлежащими дренажными свойствами и минимальным содержанием соли и извести
Оптимальная кислотность — 6,5-7
Что касается грунта, то Саперави любит хорошо увлажнённую, но не болотистую почву с надлежащими дренажными свойствами и минимальным содержанием соли и извести. Оптимальная кислотность — 6,5-7.
Подготовка посадочной ямы
Особых требований к обработке почвы перед посадкой нет, но предварительно приготовление лунки благотворно сказывается на укоренении и последующем развитии саженцев.
Начиная с осени и до момента высаживания грунт поддерживают в надлежащем состоянии: он должен быть рыхлым и очищенным от сорняков.
Перед тем как сделать ямку, в почву вносят:
- перепревший навоз;
- золу;
- дренаж;
- суперфосфат.
Организация посадочной ямы — немаловажный фактор. При этом форма не важна, а размеры нужно выдерживать. Параметры лунки зависят от величины корневой системы. Как правило, для Саперави северного достаточно ямки глубиной и диаметром по 80 см. Интервал между лунками должен быть минимум 2,5 м, между грядками — не меньше 1,5 м.
Знаете ли вы? Самым старым плодоносящим виноградником считается 400-летний куст, произрастающий в Мариборе, Словения. Ежегодно с этого куста снимают виноград для 100 бутылок вина.
Подготавливать яму начинают за 10–14 дней до запланированной посадки. Часть верхней земли перемешивают с перепревшим навозом (1-2 ведра), добавляют калийные и фосфорсодержащие удобрения (2-3 ст. л.). Если почвогрунт песчаный, в землесмесь добавляют глину (0,5 ведра).
Полученный субстрат засыпают на дно лунки и слегка прижимают, чтобы оставшегося места было достаточно для размещения корней. Около 1/3 части полученной землесмеси нужно сохранить для укрытия корней сверху.
Сроки посадки
Время высаживания черенков зависит от местности культивирования. Например, в южных районах почва не замерзает и зимой. Поэтому здесь саженцы можно высаживать осенью, 13–16 октября.
В местностях с суровыми зимами посадку проводят после глобального оттаивания земли, но до начала сокодвижения. Молодые, однолетние растения высаживают с конца апреля до 15–20 мая, вегетирующие кусты можно пересаживать в мае-июне.
Выбор саженца
Посадочный материал приобретают в специальных питомниках или у надёжных заводчиков. Лучше выбирать однолетний саженец длиной около 50 см, толщиной 7–9 см.
Знаете ли вы? В 1984 году в Чили вырастили виноградную гроздь, которую сразу же признали рекордсменом. Её вес составил 9,4 кг.
Здоровые черенки имеют срезы зелёного цвета, а корней — белого. На каждом саженце должны быть вызревшие почки.
Процесс посадки
Перед процессом высаживания черенок помещают на несколько часов в раствор для стимулирования роста корней.
Сама процедура посадки выглядит следующим образом:
- саженец ставится в лунку (над землёй оставляют 1-2 почки);
- сверху засыпают землесмесью, разравнивают и утрамбовывают почву;
- зарывают лунку землёй;
- увлажняют посадку (примерно ведро воды);
- укрывают торфом, опилками, соломой или лапником.
Размещение на участке и уход за виноградником
Для получения высокого урожая с Вашего виноградника, необходимо выбрать место для посадки кустов, исходя из особенностей и характеристик сорта.
Саперави – светолюбивое растение. Посадив его с восточной стороны, предоставив изобилие солнечного света, можно гарантировать своевременное поспевание урожая. Выбранное место должно быть хорошо защищено от холодного ветра.
Это сорт – влаголюбивый. Необходимо обеспечить регулярное орошение, по возможности автоматической системой искусственного полива.
Для продуктивного роста требуется расстояние между кустами 1,5-2,5 метра. Расстояние от ближайших деревьев более 5 метров. Для эффективного плодоношения удаляют старые многолетние побеги, что бы дать возможность прирасти однолетним.
Высадка винограда в грунт
Предпочтительное время для посадки – начало октября. Самое позднее время для высадки – за десять дней до заморозков. Осенняя посадка предпочтительна для развития корневой системы растения. В тех случаях, когда посадка происходит весной рекомендуемое время — с середины мая.
Требуется уделить внимание приобретаемому побегу. Его высота должна быть до 0,5 метра, срезы зеленого цвета, корни белого, на побегах должны располагаться вызревшие почки. Для правильной посадки производят следующие действия:
Для правильной посадки производят следующие действия:
- Подготавливают углубления в почве.
- Наполняют яму щебнем на 10см.
- Помещают в яму пластиковую трубку, так что бы она была над поверхностью грунта на 15см.
- Сверху щебня и трубки засыпают чернозем на 15см.
- Добавляют удобрения. Можно использовать древесную золу.
- Следующий слой – чернозем, его утрамбовывают.
- Выливают в яму 5 ведер воды.
- Яму оставляют так на 1 или 2 месяца.
- Перед посадкой саженца насыпают еще чернозем (получается холмик).
- Помещают саженцы корнями в воду на сутки.
- Обрезают побег на 4 глазка.
- Выбранный для посадки участок покрывают пенкой с отверстием для саженца.
- Размещают саженец в яме, накрывают пластиковой бутылкой. Полив производится через ранее закопанную трубку.
- После того как он прижился бутылку и трубку убирают.
Формировка куста
Этот сорт винограда можно выращивать в бесштамбовой культуре, и с низкоштамбовой формировкой куста.
Бесштамбовый способ, — это способ, при котором формируется многорукавный веер, и побег подрезают на шесть глазков с нагрузкой на куст в 35 почек. Обязательно необходимо каждый год обрезать многолетние побеги, что бы растение омолаживалось новыми.
Когда побеги разрастаются достаточно установить для опоры шпалеры с интервалом 40-50 см и натянуть на них проволоку. О подвязке можно позаботиться, как заранее, до распускания почек, так на протяжении всего летнего периода.
Подкормка и удобрение
Для профилактики болезней Саперави один раз в сезон обрабатывают фунгицидами, в период цветение бродской жидкостью.
Перед началом цветения, за 5-7 дней, виноград удобряют куриным пометом, приготовленным заранее. Разводят ведро удобрения и два ведра воды. Эту массу настаивают 10 дней. Перед использованием разбавляют водой в пропорции 1:5. Дополнительно добавляют 20 грамм фосфорного удобрения.
Удобрения на основе куриного помета применяют только до середины лета, что бы ускорить рост побегов. В остальной период эту подкормку не используют, чтобы не оказывать негативного влияния на урожайность.
В период созревания ягод требуется полив подкормкой, включающей в себя 15 грамм калийного и 45 грамм фосфорного вещества.
При использовании органических подкормок их требуется чередовать. Кроме птичьего помета, использую торф, перегной, золу.
Виноград саперави: описание сорта, фото, отзывы растениеводов позволяют сделать вывод о том, что он отлично подходит для новичков виноделов. Сорт не требует сложного ухода, отлично приживается и плодоносит не только на юге, но в средней и западной полосе. Его вкусовые характеристики позволяют использовать его для приготовления множества напитков – соки, вина. По мере увеличения длительности выдержки вина его букет становится многогранным и изысканным.
Особенности агротехники.
Насаждения лучше всего закладывать на влагообеспеченных участках или при орошении. В районах привитой культуры растения необходимо выращивать на сильнорослых подвоях. В южных районах промышленного виноградарства Украины сорт Саперави северный можно возделывать без укрытия растений на зиму с применением высокоштамбовых формировок. В условиях высокого агрофона оптимальная схема посадки кустов 2,5 x 1,5 м. При формировании растений в виде бесштамбового многорукавного веера плодовые стрелки подрезают не более чем на шесть глазков с оставлением 5-6 стрелок и 2-3 сучков замещения. Оптимальная нагрузка виноградного куста — 30-35 побегов. Урожай необходимо нормировать при проведении обломки лишних зеленых побегов. Требуется частое омолаживание многолетней древесины кустов для того, чтобы не допускать сильного ослабления однолетнего прироста. Применяются подвои Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ.