Варенье из дыни: как сварить лечебный и вкусный десерт просто, необычно и очень быстро
Содержание:
- Необычное варенье из корок дыни
- Джем «Дыня и яблоко»
- Польза варенья из дыни
- Рецепт 3. Самое необычное варенье на основе дыни – с апельсинами и лимонами
- Варенье из дыни с вишней
- Чем полезна дыня
- Приготовление варенья из дыни на зиму:
- Шаг 1: подготавливаем дыню.
- Шаг 2: готовим сахарный сироп.
- Шаг 3: варим варенье из дыни на зиму – этап первый и второй.
- Шаг 4: подготавливаем посуду для консервации.
- Шаг 5: варим варенье из дыни на зиму – этап третий.
- Шаг 6: консервируем варенье из дыни на зиму.
- Шаг 7: подаем варенье из дыни на зиму.
- Советы к рецепту:
- Ингредиенты для «Вишневое варенье с дыней»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Вишневое варенье с дыней»:
- Варенье из дынных корок с лимонной кислотой
- Еще 3 интересных лакомства
- Простые и вкусные рецепты варенья из дыни
Необычное варенье из корок дыни
Возгласы удивления и изумления вызовет следующий рецепт варенья из дыни на зиму, поскольку для него используется не сочная сладкая мякоть плода, а корки. Тем не менее заготовка выходит очень вкусной и относительно не затратной, поскольку сырьем для нее служит то, что обычно отправляется в мусорное ведро.
Алгоритм приготовления заготовки из дынных корок:
Варенье варится из жесткой и твердой части плода, которая находится между мякотью и грубой тонкой кожурой
Чтобы ее добыть, нужно осторожно срезать ножом мякоть, а потом картофелечисткой аккуратно избавится и от кожуры.
Подготовленные корки порезать квадратиками в один-два сантиметра и после промывания в холодной воде замочить на час в соленой воде. Так можно абсолютно быть уверенным в отсутствии горького привкуса и готового продукта.
Подготовить сироп: смешать воду и сахар, прогреть до растворения кристаллического компонента.
Переложить корки в сироп и довести до кипения
Затем убрать емкость с огня и остудить ее содержимое. Кипячение и охлаждение повторить еще четыре раза. В результате корки должны стать прозрачными.
После этого остается только разлить горячую заготовку по банкам и закатать крышками на зиму.
Джем «Дыня и яблоко»
При приготовлении вкусного десерта, помимо основных компонентов разрешается добавить молотую корицу. Она поможет придать лакомству восхитительный аромат.
Продукты:
- дыня — 1,5 кг;
- зеленое яблоко — 500 г;
- сахар-песок — 1 кг.
Порядок работы:
- Сгладить приторно-сладкий вкус дыни поможет зеленое яблоко, обладающее легкой кислинкой. Плоды требуется вымыть, обсушить. Тонким слоем счистить кожицу, удалить семенную коробку и нашинковать кубиками среднего размера.
- Дыню ополоснуть, просушить. Разделить на 2 равные части, убрав семечки и кожуру. Мякоть нарезать аналогично яблокам.
- Подходящую жаропрочную посудину установить на плиту, немного раскалить. Определить в нее подготовленные продукты — яблоко и дыню. Продолжить приготовление при минимальной температуре нагрева в течение 30 минут. Стоит не забывать регулярно перемешивать содержимое, чтобы ломтики не подгорели ко дну и не испортили весь вкус заготовки.
- Как только фрукты размягчились, их требуется протереть в горячем виде через сито или измельчить блендером.
- В полученное пюре засыпать сладкий ингредиент, размешать. Тару с содержимым поставить на умеренный нагрев, варить при регулярном помешивании в течение часа.
- Спустя указанное время, прикрыть тару и остудить при комнатной температуре. По желанию засыпать корицу, хорошо перемешать и тушить еще 30 минут.
- Стеклянные банки тщательно промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Расфасовать полученный джем из дыни и яблок, герметично закрыть. После охлаждения убрать в погреб.
Джем из дыни с яблоками
Польза варенья из дыни
Основная польза варенья из дыни заключается в химическом составе основного ингредиента. В мякоти ягоды содержатся многочисленные минералы, в том числе железо, магний, калий, натрий. А также витамины групп С, Р, В9, А, натуральные сахара, фруктовые кислоты, пектины и много природной клетчатки. Конечно, в процессе варки полезные свойства продукта несколько понижаются, потому готовить варенье рекомендуется в кратчайшие сроки с минимальной термической обработкой.
При регулярном употреблении даже небольшого количества дынного варенья в организме происходит ряд благоприятных изменений:
- улучшается состояние кожи и волос;
- нормализуются обменные процессы;
- стабилизируется давление;
- ускоряется регенерация тканей;
- снимается нервное напряжение и раздражительность.
Кроме того дынное варенье отличный способ избежать сезонного авитаминоза, анемии, бессонницы, сердечнососудистых и прочих заболеваний. Ложечка сладкого варенья солнечного цвета поднимет настроение в пасмурный день, а чашка чая с его добавлением согреет в холода.
Очень полезен детям и взрослым дынный мед, действие которого сходно с более привычным продуктом. Он помогает избавиться от усталости, насытить организм витаминами и важными элементами. К тому же это абсолютно экологичный продукт, ведь для его приготовления не используются какие–либо добавки, включая сахар.
Чтобы приготовить исключительное варенье дыню нужно выбирать очень ароматную, немного недозревшую и довольно плотную, чтобы ее кусочки не развалились во время варки. Большую ягоду следует очистить от внешней кожуры, удалить верхний слишком жесткий слой, а также семена внутри.
Используют дынное варенье, как и любой другой продукт. Оно подходит в качестве сладкой подливки к блинам, оладьям, сырникам и мороженому. Варенье, джем и мед можно добавлять в домашнюю выпечку, десерты и коктейли.
Рецепт 3. Самое необычное варенье на основе дыни – с апельсинами и лимонами
Это исключительно ароматное и невероятно вкусное лакомство следует готовить из ароматной, но слегка недозрелой дыни. Апельсины должны быть красного сладкого сорта и крупные спелые лимоны. Мелкие сорта лимонов и лаймы в этом рецепте не используются.
Ингредиенты:
- сахар в пудре/песке любого сорта, как белый, так и коричневый – 1,5 кг;
- дыня – 2 кг (примерно);
- апельсины – 500 гр.;
- лимоны – 300 гр.;
- ванильный сахар в виде пудры – 15 гр.;
- вода минеральная с газом – 300 гр.
Этапы приготовления:
- Подготовить дыню. Вымыть её тёплой водой, очистить от кожуры и семечек, вместе с перепонками, на которых они находятся.
- Нарезать полученную дынную мякоть небольшими кусочками в произвольной форме. Это могут быть бруски или кубики. Сложить в выбранную ёмкость для варки варенья. Это может быть кастрюля или небольшой медный таз.
- Апельсины и лимоны помыть и не счищая с них кожуру опустить в кипяток на 3 минуты.
- Разрезать плоды цитрусовых на половинки, и используя специальную соковыжималку (можно электрическую) выжать из них сок. Добавить его к дыне.
- Добавить в продукты для варенья все оставшиеся ингредиенты: минеральную воду с газом, оба вида сахара – основной и ванильный. Перемешать продукты.
- Варить варенье в один приём на слабом огне после закипания 40 минут. До полной его готовности.
- Горячим варенье переложить в чистые стеклянные банки с небольшим объёмом – до полулитра. Герметично их укупорить. Остудить и убрать на хранение.
Варенье на основе дыни можно готовить с любыми ингредиентами. Это могут быть фрукты – яблоки, груши, ананасы, персики, абрикосы, папайя – или овощи – тыква, морковь, кабачки и даже репа. Все варианты получатся необыкновенно вкусными и необычными. Главное, чтобы у добавляемых ингредиентов был жёлтый или белый оттенок в цвете мякоти.
Варенье из дыни с вишней
Интересная и необычная заготовка.
Ингредиенты для варенья:
Вишня без косточек — 700 г.
Дыня — 300 г. (вес без корки и семян)
Сахар — 800-900 г. ( от кислоты вишни )
Корица целая — 5 шт.
Бадьян (звёздочки) — 3-4 шт.
Как варить варенье из дыни с вишней
Вишню вымыть, удалить косточки, взвесить вес. Дыню вымыть, разрезать пополам, удалить семена, порезать на дольки, удалить корку, нарезать поперёк тонкими пластинами. Взвесить вес.
Смешать вишню, дыню, сахар, добавить корицу и бадьян, накрыть плёнкой, дать настояться 10-12 часов при комнатной температуре.
Далее в кастрюле с толстым дном довести до кипения на сильном огне. Снять пенку, огонь убавить до минимума, проварить 15 минут.
На дно стерилизованной банки (0,5 л.) положить палочку корицы и звёздочку бадьяна. Если банки большие, то можно и по две корицы и бадьяна. Влить варенье (погуще, сироп потом процеживаю, и сливаю в бутылку), укупорить. Поставить крышкой вниз, до полного остывания. Остывшие банки промыть под водой от липких потёков, убрать на хранение.
Получилось очень ароматное варенье! Приятного чаепития!
Как засушить вишню на зиму
На один поддон уходит 1 кг вишни (в рецепте на фото три поддона в сушилке).
Вишню надо обязательно бланшировать в 1% содового раствора. Содовая бланшировка удаляет верхнюю плёночку с вишни, открывает микропоры, тем самым вишня быстрее сохнет.
И так: три кг вишни моем. В пятилитровой кастрюле, до кипения-3 литра воды + 1 ч. л. питьевой соды, раковину наполняем холодной водой.Частями с помощью дуршлага бланшируем вишню,по 30 секунд каждую порцию, и сразу опускаем в холодную воду.
Затем выложить на стол, на полотенце. Дать вишне немного обсохнуть. Разложить бланшированную вишню по поддонам.
Первая сушка с косточкой t 45 градусов = 6-8 часов. Затем отключить на 6-8 часов, удалить косточки, вишню опять разложить на поддоны. У сушилки крупные ячейки, подкладываем аптечную марлю, т.к. вишня во время сушки будет уменьшаться.
Вторая сушка t 60-65 градусов = 10-12 часов. Часов через 8 сушку надо отключать, и поглядывать, некоторые ягоды могут уже высохнуть.
Готовая вишня должна быть мягкая, но при надавливании сока быть не должно. Из трёх кг получилось 650 г сушеной вишни. Приятного аппетита!
Чем полезна дыня
Принято называть дыню фруктом, но биологи характеризуют ее как ложную ягоду семейства тыквенных. Существует несколько различных сортов этого плода, и у каждого – своя калорийность. В целом разбег небольшой, средней цифрой считается 33 килокалории на 100 граммов продукта, так что первый плюс дыни – ее диетическое свойство. На девяносто процентов она состоит из воды.
Не нужно расписывать восхитительные вкусовые качества фрукта – они всем известны. Но мало кто знает, насколько полезен этот плод: в дыне крайне высокое содержание разнообразных минеральных веществ и витаминов – клетчатка, кальций, фосфор, натрий, йод, железо, магний, витамины групп A, C, B, E, H, PP и так далее. Содержащаяся в дыне фолиевая кислота способствует понижению холестерина в крови, кроме того, показано употребление ее при мочекаменной болезни, заболеваниях почек и сердца, простудных инфекциях, проблемах с сосудами или кишечником.
Плод хорошо снимает стресс и укрепляет иммунитет, поэтому его так часто рекомендуют беременным женщинам. Активно используют фрукт диетологи – на его основе разработана даже специальная диета.
Приготовление варенья из дыни на зиму:
Шаг 1: подготавливаем дыню.
В первую очередь промываем дыню под холодной проточной водой, сушим ее бумажными кухонными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Затем острым кухонным ножом разрезаем овощ на 2 половинки и, используя столовую ложку, удаляем из них семена. С мякоти снимаем кожицу, нарезаем ее кубиками, брусочками либо кусочками произвольной формы размером или толщиной в 1 сантиметр и отправляем в глубокую миску.
Шаг 2: готовим сахарный сироп.
Дальше ставим на средний огонь глубокий противопригарный сотейник, медную миску либо противопригарную кастрюльку. Вливаем туда стакан очищенной воды и всыпаем килограмм сахара. Перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции и готовим до полного растворения сахарных крупинок. Как только они растают, провариваем сироп пару минут и сразу приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: варим варенье из дыни на зиму – этап первый и второй.
Очень аккуратно кладем в горячий побулькивающий сироп кусочки дыни и уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. После повторного закипания засекаем время и варим овощ 10 минут, периодически снимая шумовкой пену. Затем снимаем варенье с плиты, ставим в прохладное место и даем ему возможность настояться 8 часов. По истечении этого времени повторяем процесс один в один, так же и столько же провариваем, охлаждаем и даем постоять.
Шаг 4: подготавливаем посуду для консервации.
За 1 час до начала третьего этапа варки варенья подготавливаем всю посуду, которая понадобится для консервации. Банки проверяем на наличие трещин, промываем их при помощи соды или моющих средств с самым маленьким содержанием химических веществ и стерилизуем любым удобным способом: в микроволновке, духовке или на плите. Дальше внимательно просматриваем, чтобы на крышках не было ржавчины, кипятим их в небольшой кастрюльке 10–15 минут и оставляем в ней на самом маленьком огне до момента использования. Остальной инвентарь обдаем горячей водой и отправляем в чистую миску.
Шаг 5: варим варенье из дыни на зиму – этап третий.
Раскладываем подготовленный инвентарь на кристально чистом кухонном столе и ставим посуду с вареньем на средний огонь, а после закипания ароматной жидкости уменьшаем его уровень на маленький. Потом промываем и сушим лимон. На разделочной доске нарезаем его кольцами, полукольцами или четвертинками и отправляем в сотейник с вареньем. Перемешиваем все до однородности деревянной кухонной ложкой и варим наш десерт при слабом кипении до полной готовности дыни, это еще 15–20 минут. Передерживать его на плите не стоит, а то в итоге получится довольно плотное, хотя и не менее вкусное желе.
Шаг 6: консервируем варенье из дыни на зиму.
Дальше по очереди устанавливаем на стерилизованные баночки лейку с широким горлом, используя половник, разливаем по ним готовое варенье и накрываем каждую горячей металлической крышкой. Если использовались винтовые, просто плотно затягиваем их кухонным полотенцем, если металлические с резинкой, тогда закрываем заготовку при помощи ключа для консервации.После этого переворачиваем баночки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если он не выходит, ставим их на пол крышечками вниз, накрываем шерстяным одеялом, чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде на 2–3 дня. За это время варенье полностью остынет без резких перепадов температуры и его можно будет пристроить в прохладное место: кладовку, подвал или погреб.
Шаг 7: подаем варенье из дыни на зиму.
Варенье из дыни на зиму подается комнатной температуры. Его разливают в глубокие пиалы, креманки, десертные вазы, а рядом кладут чайные ложечки и ставят маленькие блюдца. Эту вкуснятину приятно смаковать со свежим чаем, также очень часто данное варенье используют для пропитки либо украшения сладкой выпечки: слоек, пирогов, тортов и пирожных. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– по желанию вместо натурального лимона можно использовать лимонную кислоту или вовсе отказаться от этого ингредиента;
– очень часто во время третьего этапа варки в посуду с вареньем добавляют ванильный сахар, несколько щепоток корицы или молотой гвоздики;
– для приготовления этого десерта лучше выбирать спелые, но твердые дыни;
– горячее варенье можно разлить в прогретые банки, накрыть их неплотно крышками и поставить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой, при этом она должна быть ниже горлышек тары на 3 сантиметра. После закипания уменьшить уровень огня до среднего и стерилизовать банки под прикрытой крышкой: поллитровые — 10, а литровые — 15 минут. Затем закрыть, проверить на герметичность и поставить под одеяло на пару дней, а после этого отправить заготовку в более прохладное место.
Ингредиенты для «Вишневое варенье с дыней»:
-
Вишня
(без косточки)
—
700 г -
Дыня
(очищенная)
—
300 г -
Сахар
—
1000 г -
Бадьян
(две звездочки)
—
2 шт -
Корица
(две палочки)
—
2 шт -
Коньяк
—
2 ст. л.
Время приготовления: 10 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4514.7 ккал |
белки
7.4 г |
жиры
4.4 г |
углеводы
1098.3 г |
100 г блюда | |||
ккал221.3 ккал | белки0.4 г | жиры0.2 г | углеводы53.8 г |
Рецепт «Вишневое варенье с дыней»:
Нам понадобится подходящая кастрюля: с толстым дном и высокими стенками, эмалированную или алюминиевую использовать нельзя.
Подготовим вишню: ягодки переберем, промоем, просушим и удалим косточки.
Выложим вишни в кастрюлю.
Дыню очистим от корочки и нарежем очень тонкими полупрозрачными ломтиками. Для варенья лучше выбирать небольшую твердую дыню.
Смешаем вишню с дыней, добавим пряности и засыплем сахаром. Оставим настаиваться под крышкой на два-три часа или на ночь. За это время ягоды пустят сок и весь сахар им пропитается
Для лучшего результата можно пару раз осторожно перемешать содержимое кастрюли. Также нам понадобится немного крепкого алкоголя: коньяк, ликер, водка… У меня очень кстати нашелся вишневый бальзам
Если открыв крышку кастрюли, вы почувствовали потрясающий аромат, увидели, что почти весь сахар растворился, а ягоды плавают в сиропе – значит, самое время ставить кастрюлю на огонь.
Дальше все будет происходить очень быстро, поэтому надо заранее подготовиться. Несколько банок вымыть с содой и простерилизовать, металлические крышки прокипятить. Также наготове должен быть чайник с кипятком.
Варим ягоды на сильном огне в течение 5-7 минут. Время варки указано для одного килограмма ягод, если вы измените их количество, то и время будет другое. В кастрюле поднимается высокая пена, и варенье надо все время помешивать. В это же время заливаем в банки кипяток, который потом сливаем непосредственно перед наполнением банки вареньем.
По окончании варки снимаем кастрюлю с огня, вливаем 2-3 столовые ложки алкоголя и перемешиваем. Сразу же разливаем варенье в подготовленные банки и закрываем крышками. Оставляем остывать. Укутывать и переворачивать банки не надо. У меня получилось три баночки по 0,425 мл.
Вот такое будет варенье – с ярким вишнево-дынным вкусом и ароматом, с полупрозрачными и слегка хрустящими ломтиками дыни. Благодаря тому, что мы варили его всего несколько минут, у варенья сохранился натуральный вкус и аромат, слегка подчеркнутый корицей и бадьяном.
Если красиво упаковать баночки, они могут стать прекрасным подарком к любому зимнему празднику. Согласитесь, что так приятно получить в подарок частичку лета среди зимних холодов.
Приятного аппетита!
Варенье из дынных корок с лимонной кислотой
Этот вариант варенья варится не из мякоти, а из корок дыни. Оно получается густым, тягучим, похожим на мед, а сами кусочки корки становятся прозрачными. Чтобы придать варенью необходимую кислинку, приготовим его с лимонной кислотой, а чтобы сделать его более ароматным, добавим веточки мяты.
- 700 гр. очищенных дынных корок;
- 600 гр. сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- несколько веточек мяты по вкусу.
Тщательно вымоем дыню. Обрезаем с дыни корки. Мякоть можно просто съесть или использовать с его для приготовления других блюд. С дынных корок срезаем наружных слой, и оставшуюся часть нарезаем небольшими кубиками. Можно нарезать корки при помощи фигурной терки.
Пересыпаем корки сахаром и оставляем на пару часов для выделения сока. Дыня содержит довольно много воды, поэтому подливать дополнительно жидкость не требуется. В сироп опускаем веточки мяты. Их лучше связать в пучок, чтобы потом легче было извлечь.
Варим способом многоступенчатой варки. В первый вар кипятим 10 минут, затем оставляем настаиваться на 5-8 часов. Затем снова ставим на огонь и провариваем еще 20 минут. Снова оставляем на несколько часов. Когда варенье остынет после второй варки, проверьте, достаточно ли оно густое. Если сироп загустел, то в следующий раз нужно будет просто довести варенье до кипения, добавить лимонной кислоты и размешать. После этого можно будет варенье разливать. Если сироп жидковат, то в третий раз увариваем его до готовности.
Расфасовываем горячее варенье в простерилизованные банки. Закрываем жестяными крышками герметично.
Еще 3 интересных лакомства
Рецептов дынного варенья — сотни. Необязательно добавлять фрукты: сладкий и вкусный десерт можно приготовить, используя овощи. Например, попробуйте дынно-тыквенное варенье или добавьте к дыне цуккини. Не спешите выбрасывать корки: с одной дыни можно приготовить несколько лакомств — из мякоти и из корок. Ниже найдете три популярных рецепта дынного десерта без добавления свежих фруктов. Помните, что это только «капля в море» — поле для экспериментов огромно.
Густое дынное варенье с кусочками корок, мякоти или ломтиками фруктов, овощей можно добавлять в выпечку. Десерт используют как начинку для пирогов и пирожков.
Из корок
Особенности. Обычно к ним дынным коркам добавляют еще и арбузные, но можно обойтись без них.
Нужно:
- корки дыни — 0,5 кг;
- корки арбуза — столько же;
- сахар — 0,9 кг;
- соль — 15 г;
- вода — 1,5 л
Шаг за шагом
Корки очистите от мякоти. Аккуратно снимите тонкий слой наружной грубой кожицы.
Нарежьте корки на небольшие кусочки (примерно 2×1 см). Промойте подготовленные ингредиенты холодной водой.
Приготовьте солевой раствор: пол-литра воды и 15 г соли. Замочите в нем корки на 20 минут. Это убережет их от разваривания.
Сразу после замачивания опустите корки в кипяток на десять минут.
Приготовьте сироп: залейте сахар литром воды, проварите до закипания. Охладите его.
Залейте корки сиропом. Уваривайте варенье 12 минут (отсчет ведется с момента закипания). Отставьте на три часа. Повторите уваривание три — четыре раза.
Понять, что варенье приготовлено правильно, можно по виду корок. По мере пропитки сиропом они становятся прозрачными.
С желатином
Особенности. Лакомство получается густым, «тягучим». Лимонную кислоту можно заменить соком лимона, а ванилин — молотой корицей.
Нужно:
- дынная мякоть — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- желатин — пакетик;
- «лимонка» — чайная ложка;
- ванилин — чайная ложка.
Шаг за шагом
Желатин залейте теплой водой. Оставьте набухать.
Сложите нарезанную мякоть дыни в кастрюлю. Засыпьте сахарным песком, оставьте на полтора часа, чтобы дыня пустила сок.
Добавьте «лимонку». Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, томите 40 минут.
Добавьте ванилин, разбухший желатин. Перемешайте, дайте смеси закипеть.
Разложите в стеклянную тару, закатайте.
Дыня, засыпанная сахаром, обязательно дает много сока. Но не всегда это происходит в тех временных рамках, что описано в рецептах (зависит от сорта, спелости). Если открыли кастрюлю через указанное время и видите, что сока мало, просто подождите еще.
С тыквой
Особенности. За потрясающий аромат десерта отвечает корица, поэтому не пропускайте этот ингредиент. Полезное варенье обеспечит необходимыми витаминами зимой. Тыкву можно заменить кабачком: лакомство получится еще нежнее.
Нужно:
- дыня (мякоть) — 0,5 кг;
- тыква — 200 г;
- курага — 200 г;
- сахар — 200 г;
- корица — 5 г.
Шаг за шагом
Очистите дыню и тыкву. Нарежьте ингредиенты брусочками.
Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Проварите на медленном огне десять минут, все время помешивая.
Нарежьте курагу на кусочки. Добавьте в варенье вместе с корицей.
Варите десерт на медленном огне около часа.
Горячее лакомство распределите по банкам, закатайте.
В лакомство можно добавить миндальные орехи, измельченный кардамон. Так получите еще более насыщенный вкус.
Приготовление варенья — длительный процесс. Но можно сделать лакомство «на скорую руку». Нарежьте мякоть кубиками, засыпьте сахаром (на 1 кг мякоти потребуется 500 г сахара), добавьте сок половины лимона и проварите на медленном огне пять-десять минут. Когда ваша «Пятиминутка» остынет, десерт можно подавать на стол. Лакомство «быстрого приготовления» обычно не закатывают в банки, его готовят, чтобы разнообразить завтраки.
Простые и вкусные рецепты варенья из дыни
Существует масса способов приготовить варенье из дыни. Но, каким рецептом ни воспользуйся, все равно выйдет очень вкусно!
Дынное варенье с лимоном и бананом
- Дыню необходимо тщательно вымыть, высушить, очистить от шкурки и семян.
- Затем плод нужно порезать на кусочки небольших размеров, выложить в удобную емкость, засыпать полкило сахара (на килограмм дыни) и оставить на 8-10 часов (лучше на ночь).
- На другой день добавить к массе сок одного лимона, поставить ее на огонь, довести до кипения и, регулярно помешивая и снимая пену, варить в течение получаса.
- Порезать на маленькие дольки два-три банана и еще один лимон (очищать его от цедры не нужно!), добавить в смесь и, по-прежнему помешивая, варить до загущения.
- Разложить в подготовленные емкости, закатать, перевернуть, укрыть, дать остыть при комнатной температуре.
Варенье из дыни на скорую руку («пятиминутка»)
- Чистую, сухую, почищенную дыню порезать кубиками.
- Засыпать полкило сахара (на килограмм дыни), варить на небольшом огне десять минут, предварительно добавив лимонный сок (достаточно половинки лимона).
- Перемешать, снять с огня, остудить – можно кушать.
- Варенье-«пятиминутку», как правило, не закатывают в банки – на то она и «пятиминутка», чтобы съесть его быстро, по необходимости. Если же закатать, то хранить его желательно не больше трех месяцев.
Варенье из дынных корок
Обычно его варят из корок, оставшихся после того, как съедена вся мякоть.
- Корки надо нарезать мелкими кусочками, проколоть каждый вилочкой, положить в емкость для варки.
- Засыпать сахаром (в соотношении 1 к 1), перемешать, поставить в холодильник на два часа.
- Если выделится мало жидкости, можно подлить немного воды.
- Такое варенье надо готовить в три этапа. Смесь нужно поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты и убрать в холод на восемь часов. Через положенное время повторить процедуру, а затем проделать это в третий раз (промежуток между варками может быть чуть больше или чуть поменьше).
- Перед тем, как варить в третий раз, добавить в массу половинку чайной ложки лимонной кислоты и чайную ложечку ванили.
- Разложить по банкам, перевернуть, укутать, дать остыть.
Дынное варенье в мультиварке
- Вымытую, высушенную и очищенную от семян и кожицы дыню нужно порезать на кусочки.
- Выложить в мультикастрюлю, засыпать сахаром (соотношение 1 к 1), прикрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на полтора-два часа, чтобы выделился сок.
- Добавить палочку корицы и лимонный сок (3 столовых ложки).
- С открытой крышкой в режиме «Выпечка» следует готовить варенье в течение 40 минут, после чего выключить и остудить (крышку не опускать!)
- Когда варенье остынет, повторить процесс на том же режиме и в течение такого же времени.
- Остудить и поставить вариться в третий раз, но уже на час. После чего определить на хранение.
Варенье из дыни с желатином
- Предварительно залить желатин теплой водой и дать набухнуть.
- Вымытую, высушенную, очищенную дыню порезать на небольшие кубики.
- Положить в кастрюлю, засыпать полкило сахара, оставить на полтора часа. Если выделилось мало сока, можно дать еще постоять.
- Всыпать чайную ложку лимонной кислоты, поставить на огонь, довести до кипения, на медленном огне томить в течение сорока минут, после чего добавить разбухший желатин и чайную ложку ванилина (его можно заменить палочкой корицы).
- Тщательно перемешать, дать закипеть, снять с огня.
- Разложить по банкам, закатать, перевернуть, укрыть, остудить при комнатной температуре.