Запеченные утиные ножки в пикантном соусе
Содержание:
- Ингредиенты для «Ножки утиные с яблоком и апельсинами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ножки утиные с яблоком и апельсинами»:
- Рецепт «Утиные ножки в апельсиновом соусе»:
- Ингредиенты для «Утиная грудка с апельсиновым соусом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Утиная грудка с апельсиновым соусом»:
- Рецепт «Утиные ножки с фруктами»:
- Ингредиенты для «Томленая утиная ножка с ароматной подливкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Томленая утиная ножка с ароматной подливкой»:
- Рецепт «Утиные грудки в апельсиновом маринаде с цедрой»:
- Рецепт «Томленая утиная ножка с ароматной подливкой»:
- Рецепт «Утиные ножки с яблоками и картофелем»:
- Ингредиенты для «Утиные ножки с гарниром в мультиварке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Утиные ножки с гарниром в мультиварке»:
- Рецепт «Тушеные утиные окорочка в луково-апельсиновом соусе»:
Ингредиенты для «Ножки утиные с яблоком и апельсинами»:
-
Утка
(ножки)
—
3 шт -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
(свежемолотый)
—
по вкусу -
Корица
(палочка)
—
1 шт -
Яблоко
—
2 шт -
Апельсин
(мелкий)
—
2 шт -
Тимьян
(свежий)
—
по вкусу -
Соевый соус
—
по вкусу
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
18774.4 ккал |
белки
814.9 г |
жиры
1718.1 г |
углеводы
63.8 г |
Порции | |||
ккал6258.1 ккал | белки271.6 г | жиры572.7 г | углеводы21.3 г |
100 г блюда | |||
ккал279.4 ккал | белки12.1 г | жиры25.6 г | углеводы0.9 г |
Рецепт «Ножки утиные с яблоком и апельсинами»:
Нашла в супермаркете такие вот замечательные утиные ножки и без колебаний их купила. На самом деле утку я готовила второй раз в жизни, но экперимент из микса найденных идей очень даже удался. Итак, приступим.
Ножки хорошо натираем солью и перцем.
Примерно четверть палочки корицы натираем на терке. Аромат корицы при этом процессе, ну, просто сногсшибательный!
Также натираем корицей ножки и оставляем минут на 20-30 для маринования.
Яблоки берем зеленые, плотные (лучше всего сорт Симеренко). Апельсины нужны мелкие.
Одно яблоко и один апельсин режем полудольками.
Из второго яблока вырезаем серединку и нарезаем его слайсами.
Яблочные слайсы выкладываем на дно формы.
Сверху выкладываем несколько веточек тимьяна.
Оставшийся кусочек корицы ломаем на полосочки.
Выкладываем на яблочные слайсы ножки. Обкладываем их яблоками, апельсинами, корицей. Кладем несколько веточек тимьяна.
Накрываем форму фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час.
Через час фольгу снимаем, поливаем ножки выделившимся соком, снова отправляем в духовку для зарумянивания.
Готовим ножки до золотистой корочки, периодически поливая выделившимся соком. У меня на это ушло минут 40.
Я хотела добиться хорошо зажаренной корочки, потому последние 10 минут у меня духовка была включена на максимум.
А пока утка доходила до кондиции, я подготовила апельсины для подачи. Оставшийся апельсин режем слайсами.
Смазываем слайсы апельсина с двух сторон соевым соусом. Это, во-первых, добавит ему соленого вкуса, а во-вторых, даст красивую зажаристую корочку.
Поджариваем апельсины на сковороде гриль с двух сторон.
Вот такие красивые апельсинчики вышли.
А тем временем наши утиные ножки готовы!
При подаче украшаем грилованными апельсинами.
Приятного аппетита!
Рецепт «Утиные ножки в апельсиновом соусе»:
Ингредиенты, которые нам необходимы для приготовления этого блюда.
Сперва замаринуем наши ножки. Для этого мелко порубить лучок, порезать листики розмарина, предварительно отделив их от веточки, поломать лавровый лист на кусочки. Истолочь перец, лавровый лист, соль, розмарин в ступке (или очень мелко порубить ножом). Добавить сок и цедру одного апельсина, всё перемешать. Натереть полученным маринадом мяско. Мариновать в холодильнике не менее 2 часов.
Готовим маринад для запекания. Раздавить коробочки кардамона лезвием ножа, порезать цедру тонкими полосками.
В маленькой кастрюле смешать апельсиновый сок из оставшихся апельсинов, кардамон, цедру, нарезанную на полоски и молотый черный перец. Довести до кипения добавить коньяк и сахар, уменьшить нагрев и помешивать, пока сахар не растворится.
Разогреть духовку до 180 С. Вынуть утиные ножки из холодильника, очистить от специй, обсушить бумажным полотенцем и поместить в неглубокую посуду для запекания. Залить маринадом ножки, накрыть фольгой и поставить в духовку. Через 1 час — 1 час 30 минут снять фольгу и продолжать запекать приблизительно в течение часа, регулярно поливая выделившимся соком.
Подавать, украсив веточками тимьяна. Приятного аппетита! Очень рекомендую приготовить на праздничный стол и поверьте, Вы уже не сможете обходиться без этого блюда ни один Новый год!
Ингредиенты для «Утиная грудка с апельсиновым соусом»:
-
Грудка утиная
—
3 шт -
Апельсин
—
1 шт -
Рис
(Жасмин)
—
3 пакет. -
Крахмал
—
1 ч. л. -
Сахар коричневый
(соль, перец)
—
2 ст. л. -
Специи
(соль, перец)
-
Паприка сладкая
—
1 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
9147.3 ккал |
белки
346.8 г |
жиры
138.1 г |
углеводы
1613.6 г |
Порции | |||
ккал3049.1 ккал | белки115.6 г | жиры46 г | углеводы537.9 г |
100 г блюда | |||
ккал245.9 ккал | белки9.3 г | жиры3.7 г | углеводы43.4 г |
Рецепт «Утиная грудка с апельсиновым соусом»:
Поставить кастрюлю с подсоленной водой на огонь.
Включить духовку, разогреть до 200С.
Утиную грудку помыть, просушить бумажным полотенцем и сделать на кожице крестообразные насечки ножом, не прорезая мякоть. Надрезана должна быть только шкура вместе с подкожным жиром. Посолить, поперчить, хорошо втереть специи в мякоть, кожу и прорези.
Разогреть на сильном огне сковороду, капнуть на нее оливковое масло и выложить на нее грудки кожей вниз. Жарить со стороны шкуры 7 минут, перевернуть и готовить еще 5 минут. Из утиной грудки вытопится жир, он нам понадобится для апельсинового соуса
Переложить грудки на фольгу, посыпать паприкой, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 15 минут.
Вода вскипела, опускаем в нее пакетики с рисом Жасмин. Он будет вариться 15 минут — столько, сколько будут готовиться грудки в духовке.
А пока займемся апельсиновым соусом. Из апельсина выдавить сок
На сковороду с утиным жиром добавить коричневый сахар и поставить на огонь
Помешивая, ждем, пока сахар расплавится, карамелизуется, затем снимаем сковороду с огня и вливаем апельсиновый сок. Карамель застынет, но после возвращения на средний огонь, снова растает. После соединения карамели с соком проварите соус еще минут 5, затем загустите его 1 ч. л. крахмала, разведенного в десертной ложке холодной воды и снимите с огня. Попробуйте. Возможно, вам захочется соус посолить или поперчить.
К этому времени уже готовы и грудки, и рис. Пакетики подденьте вилкой, дайте стечь воде и разрежьте сбоку, освобождая содержимое.
Сервировать можно примерно так — широкую кисть обмакните в соус, проведите на блюде линию, сверху выложите нарезанную грудку. Рис можно утрамбовать в форме и положить с одной стороны тарелки, а соусницу — с другой. Посыпьте перцем и цедрой, украсьте листиками базилика или петрушки
Приятного романтичного ужина!)
Рецепт «Утиные ножки с фруктами»:
Ножки утки вымыть, обсушить. Кожу аккуратно снять, не разрывая и оставить на косточке. Обмазать мясо смесью перцев.
Влить 1 ст. л. соевого соуса. Я использую сладкий натурально сваренный соус от ТМ Киккоман.
Натереть тщательно соусом, накрыть и оставить мариноваться от 30 минут до 12 часов.
Лук порезать на четвертинки, перец кусочками. Не поленитесь, нарежьте фигурно. Обжарить на растительном масле до готовности. Отложить.
Из апельсина вырезать 2 шайбы, поместить на ножку, прикрывая кожей.
Закрепить зубочистками.
Выложить на горячую сковороду кожей вниз, обжарить на растительном масле пару минут на большом огне, затем 5 минут на среднем.
Перевернуть ножки, увеличить нагрев.
Айву нарезать на крупные дольки, очистить от семенной коробочки и выложить к мясу. Обжарить со всех сторон.
Влить 1 ст. л. соевого соуса, обжарить пару минут.
Влить вино, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить до готовности утки, от 20 до 45 минут.
Утку ( убрать зубочистки ) и айву выложить на блюдо, а в оставшееся на сковороде добавить бруснику, сок 1/2 апельсина (1,5 — 2 ст. л.), прокипятить пару минут.
Можно эту массу измельчить блендером или истолочь и процедить,
но мне больше нравится такой «грубый» соус.
Накрывайте на стол. К утке добавьте жареные лук и перец, подайте красное вино.
И немного о романтике.
Родилась у нас первая долгожданная внучка, как водится, «обмывали копытца»
мы с друзьями и родственниками. Дали слово новоиспеченному деду, а он и говорит
«Сегодня все слова благодарности в адрес моей жены, ведь, именно, она — начало
в нашей семье.»
И вновь звучали стихи в мой адрес
«Хоть и немало вместе мы живем,
Ты волновать меня не перестала…
Даже когда шепчутся кругом —
А Люда наша бабкой стала!»
Ну как не любить???, вот и балую, готовлю для него!
Рекомендую и Вам побаловать дорогого для Вас человека :
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! Любви Вам ответной и взаимопонимания.
Ингредиенты для «Томленая утиная ножка с ароматной подливкой»:
-
Утка
(ножки)
—
2 шт -
Соевый соус
—
50 мл -
Вино красное полусухое
(сухое)
—
150 мл -
Мед
—
2 ст. л. -
Апельсин
—
2 шт -
Масло оливковое
—
1 ст. л. -
Смородина красная
—
1 стак. -
Розмарин
—
1 горст. -
Тимьян
—
1 горст. -
Корица
(палочка)
—
1 шт -
Бадьян
(звездочки)
—
2 шт -
Имбирь
(корень 1 см)
—
1 шт -
Чеснок
—
5 зуб. -
Сахар коричневый
—
2 ст. л. -
Перец черный
(и соль по вкусу)
-
Масло сливочное
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 ч. л. -
Батат
—
2 шт -
Сухари панировочные
/
Панировка
—
3 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
14309.1 ккал |
белки
580.2 г |
жиры
1169.3 г |
углеводы
389.1 г |
Порции | |||
ккал7154.6 ккал | белки290.1 г | жиры584.7 г | углеводы194.6 г |
100 г блюда | |||
ккал244.6 ккал | белки9.9 г | жиры20 г | углеводы6.7 г |
Рецепт «Томленая утиная ножка с ароматной подливкой»:
Подготовить продукты. Утиные ножки вымыть и обсушить.
Для маринада смешать в жаропрочной форме вино, соевый соус, оливковое масло и сок одного апельсина. Ввести мед и хорошо распустить его в жидкости, чтобы он не оседал на дно.
Добавить специи, черный перец, раздавленные зубчики чеснока и ароматные травы.
Разогреть духовку до 160С. Утиные ножки натереть солью и перцем, выложить в форму с маринадом. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 1,5 часа томиться.
В это время приготовить гарнир. Для утки подходит множество гарниров. Например, сюда хорошо подойдут печеные яблоки с медом, которые будут сочетаться с корицей, или картофельно-фенхелевое пюре, которое будет гармонировать с апельсиновыми нотками, или тушеная красная капуста с брусникой, которая замечательно сочетается с уткой, или же простая классика — запеченный картофель, например с розмарином и чесноком.
*В этот раз я делаю крокеты из сладкого картофеля — батата. Очищенный батат отварить около 10 минут после закипания до мягкости. Пюрировать вместе с цедрой апельсина и кусочком имбиря (1см). Заправить солью и перцем по вкусу.
Добавить к пюре панировочные сухари, сформировать аккуратные шарики/палочки/брусо чки, обвалять в сухарях и обжарить на утином жире либо сливочном масле до румяности. Сохранять теплыми.
Для ягодного соуса-подливы протереть красную смородину через сито, чтобы отделить сок.
Спустя 1,5 часа, которые утка провела в духовке, снять с формы фольгу и подрумянить ножки под грилем до появления золотистой корочки. Ножки переложить на теплую тарелку, сохранять теплыми. Жидкость, оставшуюся в форме, процедить и слить в отдельную емкость, дать отстояться. Спустя некоторое время мясной сок осядет на дно, а жир соберется на поверхности. Этот жир нужно снять. Существуют специальные емкости-разделители для этих целей, но можно обойтись и просто ложкой.
Смешать оставшийся ароматный мясной сок без жира с соком красной смородины (по желанию развести с сахаром). В сотейнике обжарить на ложке сливочного масла 2 ложки муки и влить полученную жидкость. Проварить, помешивая, 2-3 минуты до загустения. Выправить на соль и перец по своему вкусу. Таким образом получается мясная, густая ароматная подлива к утке.
* По такому же принципу готовятся подливы и к другим мясным блюдам, сцеженный мясной сок при этом можно ничем не разбавлять, но добавляя в него соки разных фруктов или ягод, можно получать разные оттенки вкуса.
Для подачи нарезать апельсин на кружочки и обжарить их на гриле. Выложить кружки апельсинов на сервировочное блюдо, поверх выложить утиную ножку, полить соусом и украсить веточкой розмарина и красной смородины. Гарнировать картофельными крокетами. Вкусное, ароматное и нарядное блюдо готово!
Рецепт «Утиные грудки в апельсиновом маринаде с цедрой»:
Для начала надо замариновать утиные грудки, для этого необходимо снять цедру с одного апельсина.
Затем выжать 100 мл. апельсинового сока, очистить и мелко порезать чеснок.
Все перемешать и добавить черный молотый перец по вкусу.
Теперь можно замариновать грудки. Сделать надрезы на коже и залить их маринадом. Оставить их мариноваться на 2-4 часа.
Пора перейти к самому главному, приготовлению. Сотейник Zepter поставить на средний огонь и подождать, когда стрелка термоконтроллера дойдет до середины зеленого поля, после чего снять крышку и положить в сотейник грудки кожей вниз, прижать вилкой. Жарить 3-4 минуты.
Затем перевернуть на другую сторону и жарить еще 3-4 минуты. Следите за температурой, я как видите на фото немного перегрела сотейник и соус пригорел, но сотейник очень легко отмылся, чему я была несказанно рада. Снять сотейник Zepter с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, для того, чтобы грудки доготовились, так как в посуде Zepter еда продолжает готовиться, даже после того, как сотейник снят с огня.
Готовые утиные грудки порезать, украсить цедрой апельсина и подавать к столу.
Приятного аппетита!!!
Рецепт «Томленая утиная ножка с ароматной подливкой»:
Подготовить продукты. Утиные ножки вымыть и обсушить.
Для маринада смешать в жаропрочной форме вино, соевый соус, оливковое масло и сок одного апельсина. Ввести мед и хорошо распустить его в жидкости, чтобы он не оседал на дно.
Добавить специи, черный перец, раздавленные зубчики чеснока и ароматные травы.
Разогреть духовку до 160С. Утиные ножки натереть солью и перцем, выложить в форму с маринадом. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 1,5 часа томиться.
В это время приготовить гарнир. Для утки подходит множество гарниров. Например, сюда хорошо подойдут печеные яблоки с медом, которые будут сочетаться с корицей, или картофельно-фенхелевое пюре, которое будет гармонировать с апельсиновыми нотками, или тушеная красная капуста с брусникой, которая замечательно сочетается с уткой, или же простая классика — запеченный картофель, например с розмарином и чесноком.
*В этот раз я делаю крокеты из сладкого картофеля — батата. Очищенный батат отварить около 10 минут после закипания до мягкости. Пюрировать вместе с цедрой апельсина и кусочком имбиря (1см). Заправить солью и перцем по вкусу.
Добавить к пюре панировочные сухари, сформировать аккуратные шарики/палочки/брусо чки, обвалять в сухарях и обжарить на утином жире либо сливочном масле до румяности. Сохранять теплыми.
Для ягодного соуса-подливы протереть красную смородину через сито, чтобы отделить сок.
Спустя 1,5 часа, которые утка провела в духовке, снять с формы фольгу и подрумянить ножки под грилем до появления золотистой корочки. Ножки переложить на теплую тарелку, сохранять теплыми. Жидкость, оставшуюся в форме, процедить и слить в отдельную емкость, дать отстояться. Спустя некоторое время мясной сок осядет на дно, а жир соберется на поверхности. Этот жир нужно снять. Существуют специальные емкости-разделители для этих целей, но можно обойтись и просто ложкой.
Смешать оставшийся ароматный мясной сок без жира с соком красной смородины (по желанию развести с сахаром). В сотейнике обжарить на ложке сливочного масла 2 ложки муки и влить полученную жидкость. Проварить, помешивая, 2-3 минуты до загустения. Выправить на соль и перец по своему вкусу. Таким образом получается мясная, густая ароматная подлива к утке.
* По такому же принципу готовятся подливы и к другим мясным блюдам, сцеженный мясной сок при этом можно ничем не разбавлять, но добавляя в него соки разных фруктов или ягод, можно получать разные оттенки вкуса.
Для подачи нарезать апельсин на кружочки и обжарить их на гриле. Выложить кружки апельсинов на сервировочное блюдо, поверх выложить утиную ножку, полить соусом и украсить веточкой розмарина и красной смородины. Гарнировать картофельными крокетами. Вкусное, ароматное и нарядное блюдо готово!
Рецепт «Утиные ножки с яблоками и картофелем»:
Утиные ножки моем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью, перцем, соком лимона.
На сухую горячую сковороду кладём ножки кожей вниз. Обжариваем пару минут до подрумянивания и вытапливания жира.
Переворачиваем и с обратной стороны жарим ещё 2 минуты, убираем ножки.
Лук чистим и режем тонкими полосками. Удобно для этого использовать шинковку кухонного комбайна GALAXY GL2300.
Кладём порезанный лук на сковороду, с вытопленным утиным жиром. Обжариваем лук несколько минут на среднем огне до прозрачности.
Кладём по вкусу соль, смесь перцев, мёд, наливаем сухое белое вино, перемешиваем, тушим 1 минуту.
Чистим картофель, режем тонкими кружками. У яблока удаляем сердцевину, режем полукольцами. Я использовала всё туже шинковку кухонного комбайна GALAXY GL2300.
Берём форму для запекания. Для порционной подачи удобно использовать разовые алюминиевые формы. На дно формы кладём порезанные яблоки и картофель.
Сверху кладём утиную ножку. Вокруг ножки кладём тушёный лук. Закрываем форму фольгой. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Запекаем 1 час, далее фольгу убираем и подрумяниваем ещё 10 минут на максимальном огне на верху в духовке.
Подаём блюдо горячим. Счастливого Нового года!!!
Приготовить это вкусное блюдо мне помог кухонный комбайн GALAXY GL2300. С его помощью я сделала нарезку лука, яблок и картофеля.
фото из Интернета.
Ингредиенты для «Утиные ножки с гарниром в мультиварке»:
-
Утка
(ножки)
—
4 шт -
Картофель
—
4 шт -
Капуста квашеная
—
800 г -
Чеснок
—
2 зуб. -
Аджика
—
1 ст. л. -
Горчица
(с зернышками)
—
1 ч. л. -
Уксус
(малиновый)
—
1 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
25345.6 ккал |
белки
1108.8 г |
жиры
2290.6 г |
углеводы
156 г |
Порции | |||
ккал6336.4 ккал | белки277.2 г | жиры572.7 г | углеводы39 г |
100 г блюда | |||
ккал269.6 ккал | белки11.8 г | жиры24.4 г | углеводы1.7 г |
Мощность: 800 Ватт
Программа: Тушение (60 минут)
Рецепт «Утиные ножки с гарниром в мультиварке»:
Утиные ножки посолить и замариновать в смеси рубленного чеснока, аджики, горчицы с зернышками и фруктового уксуса. У меня мариновались сутки.
Замаринованные ножки выложить на противень и запечь в духовке до румяной корочки. У меня запекались 20 минут. В таком виде утка нам еще не по зубам. Поэтому продолжим готовить дальше.
В чашу мультиварки выложить квашенную кисло-сладкую капусту. Кто не особенно переживает за фигуру, может слегка полить ее жиром, выделившимся при запекании утки.
На капусту выкладываем кусочки утки.
Сверху устанавливаем чашу для приготовления продуктов на пару с присоленной картошкой. Закрываем крышку, устанавливаем программу «Тушение», и на час об обеде забываем.
Вот, что получилось в результате!
Пускай Вас не смущает темный цвет птички. Это вкусы моей семьи. Во избежание слишком сильного загара, можно подержать утку в духовке до легкого румянца, или вообще исключить этот шаг.
Внутри утка очень сочная и мягкая. Мясо само отстает от кости. Капуста пропиталась утиными соками и прекрасно дополнила блюдо! А еще у нас есть и молодая картошечка, которую я посыпала укропом с чесноком. И вся эта вкуснота приготовилась практически без моего участия!
Приятного аппетита!
Рецепт «Тушеные утиные окорочка в луково-апельсиновом соусе»:
Моем и режем утку на несколько частей. Заливаем водой так, чтобы мясо было не покрыто. Накрываем крышкой и на сильном огне даем закипеть.
После закипания убавляем огонь до минимума. Солим, перемешиваем, кидаем перец горошком.
Лук нарезаем полукольцами и раскладываем сверху (он должен быть не в воде, а именно на мясе). Посыпаем паприкой и черным молотым перцем. Закрываем крышку и тушим минут 15-20.
Перемешиваем, стараясь, чтобы утка получилась на «подушке» из лука. Накрываем крышкой и тушим еще 40-50 мин., периодически перемешивая.
После выжимаем сок апельсина. (Можно накидать дольками без шкурки, но я не люблю фрукты а-ля компот). Если мало воды, можно долить. Тушить 30-40 минут.
Я люблю соус погуще, поэтому муку развожу в половине стакана воды и вливаю за 2 мин. до конца приготовления.
Получилась очень нежная и мягкая уточка с легким ароматом апельсина и чуть сладковатым вкусом.
На гарнир у меня была гречка, но рис или картошка тоже прекрасно подойдут.
За время приготовления лук почти весь «растаял», а соус получился густой и золотисто-карамельного цвета.
Приятного аппетита!!!
В следующий раз сделаю более презентабельные фото!!!