Куриные ножки — рецепты
Содержание:
- Сколько пальцев у курицы
- Самостоятельное оформление
- Как приготовить куриные ножки с рисом в духовке ? (ленивый плов)
- Шпоры
- В рукаве
- Куриные ножки в панировке в рукаве
- Сколько запекать куриные ножки в духовке
- Почему у одних животных конечности называются лапы, а у других ноги?
- Ингредиенты для «Запеченные куриные голени»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеченные куриные голени»:
- Заболевания ног у кур: причины, симптомы, лечение
- Куриные ножки с картошкой в духовке — самый вкусный рецепт на противне
- Вкусный рецепт с чесноком
- Видео рецепт о том, как приготовить куриные ножки в руке с овощами
- Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с картошкой
- Кому подойдет?
- Рахит
Сколько пальцев у курицы
В норме
Обычное количество пальчиков у куриц и петухов — четыре штуки. Три из них смотрят вперед, один – назад. Подобное положение позволяет удержать особям равновесие.
Можно встретить животных с большим количеством пальцев. Нередко за «пятипальцевого» принимают петуха, имеющего шпору. Хоть она и образована из твердого нароста, выполнять функции пальца не может.
Породистый признак
Существует порода кур, характерной чертой которой является наличие пяти пальцев. Это фавероль.
Родина птиц — Франция. Первоначально породу разводили только ради яиц и мяса. Но сегодня она считается декоративной и участвует во всевозможных выставках.
Цыпленка с четырьмя пальцами сразу выбраковывают. У петухов этого вида имеется шпоры, отчего часто их принимают за «шестипалых». Полная характеристика дана в статье «Описание породы кур фавероль».
Отклонения
Еще одна нередкая причина наличия «лишних» пальцев у куриц и петухов — генетические отклонения.
Происходит это при многократном размножении близкородственных кур. При этом пальчиков может быть больше пяти. На разных лапках их количество также не будет одинаковым.
Такие цыплята не считаются браком. Их продуктивность не уступает по показателям «обычным» представителям своей породы.
Но использовать кур и петухов с генетическими отклонениями в дальнейшем разведении не стоит. Иначе последующее поколение будет еще сильнее отличаться от нормы.
Самостоятельное оформление
Многие современные девушки, готовясь к свадьбе, предпочитают изготавливать все необходимые атрибуты своими руками. Во-первых, это более экономичный вариант, так как в специализированных свадебных салонах можно приобрести такие же по качеству элементы, но по более высокой цене. Во-вторых, в случае изготовления букета своими руками девушка может вложить в него свои теплые чувства и положительную энергетику, тогда он будет придавать ей уверенности во время всего празднества.
Чтобы букет получился именно таким, как вы ожидаете, необходимо заранее приготовить необходимые материалы и учесть некоторые важные нюансы. Если вы никогда раньше не занимались самостоятельным составлением букетов, рекомендуется потренироваться на более дешевых растениях, схожих по структуре, чтобы набить руку.
Заранее позаботьтесь о создании эскиза, это поможет вам не только определиться, какие цветы необходимо приобрести, но также вам будет удобно ориентироваться на рисунок в процессе изготовления. Если вы не сможете сделать эскиз самостоятельно, можно обратиться к флористу или воспользоваться уже готовыми решениями.
После того как вы определились, какие растения будет содержать ваша композиция, нужно заказать их в цветочном салоне. Делать это нужно заранее, чтобы была уверенность в свежести растений, лучше обратиться к специалистам не позднее, чем за две недели до свадьбы. Помимо цветов приобретите необходимую декоративную зелень или украшения для букета, также вам понадобится портбкуетница или флористические колбы.
Когда у вас имеются все необходимые элементы, необходимо на несколько часов убрать в холодильник цветы и портбукетницу. По истечении этого времени можно приступить к формированию композиции. Основные растения обычно закрепляют в первую очередь, затем наступает черед дополнительных цветов и декоративных элементов.
Свадебные букеты из орхидей обладают важным преимуществом – они смотрятся богато и привлекательно как в сложном сочетании с другими цветами и элементами декора, так и в виде монокомпозиций. При создании букета своими руками представьте, какой вариант лучше подойдет к вашему платью и образу в целом, и остановитесь на нем.
Как приготовить куриные ножки с рисом в духовке ? (ленивый плов)
Очень вкусное блюдо, а плов получается рассыпчатый! Я долго не могла приготовить вкусный плов в казане, а такой рецепт был для меня спасением, конечно это было давным-давно еще на начальном моем пути в кулинарии! Но все же, я думаю рецепт пригодится многим!
Требуемые ингредиенты:
- Пропаренный рис — 350 гр.
- Ножки куриные — 8 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубочка
- Соль/перец по вкусу
- Приправа для плова — по желанию
- Вода — 700 мл.
А далее предлагаю смотреть рецепт в видео-формате и за авторам повторять шаг за шагом:
Готовьте с удовольствием!
Шпоры
На ногах у петушков возле цевки иногда появляются длинные тонкие наросты. Они называются шпорами. Внешне похожи на тоненькую сабельку. Образуется из твердых роговых клеток. В основе расположена костная часть, которая прикрепляется к конечности под углом 90°.
Расти шпоры у петуха начинают, когда ему исполняется 3 месяца. Сначала это едва заметный бугорок, но уже к одному году коготь становится грозным оружием. В течение последующих лет нарост растет со скоростью 1,5 миллиметр в год.
У курочек такого «оружия» не бывает. Разве что у совсем стареньких. Поэтому шпоры у петуха – это вторичный признак пола.
В рукаве
Приготовив ножки следующим способом, вы удивитесь тому, насколько нежными и сочными они получатся. Куриные голени в духовке в рукаве, приготовленные по рецепту, который вы увидите ниже, выходят пряными, потому что маринуются и пропекаются вместе со множеством специй, трав. Это блюдо прекрасно сочетается практически с любым гарниром и может быть подано даже на праздничном столе.
Ингредиенты:
- ножки курицы – 0,75 кг;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- майонез – 1,5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- имбирь – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубочка;
- куркума – щепотка;
- постное масло – 1 ч. л.;
- карри – 0,5 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Перемешайте растительное масло с майонезом в глубокой миске. Добавьте измельченный чеснок, имбирь, хмели-сунели, соль, куркуму, карри и паприку, лимонный сок.
- Положите в маринад курятину, перемешайте. Переместите продукты в рукав. Завяжите его и хорошенько встряхните, чтобы маринадом смазался каждый кусочек мяса. Оставьте так блюдо на пару часов. Периодически переворачивайте пакет.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Проткните рукав зубочисткой несколько раз сверху. Готовьте 50 минут, потом аккуратно разрежьте пакет сверху и пеките еще четверть часа, чтобы на ножках появилась аппетитная корочка.
Куриные ножки в панировке в рукаве
Уже не такой уж и новый, но очень удобный способ – это рукав. Купить его можно в любом супермаркете, а процесс приготовления мяса он значительно упрощает и ускоряет. Как минимум, вам не нужно будет переставлять противень по уровням закрывать и открывать фольгу – за счет того, что пленка пропускает излучением, курица будет одновременно равномерно пропекаться и при это подрумяниваться. К тому же, использование этого удобного приспособления сокращает длительность приготовления, ведь весь горячий воздух циркулирует исключительно в пределах самого рукава, что образует давление и мягкое тепло, которое быстро проготавливает продукт и при этом не дает ему подгореть. Настоящая находка не так ли?
Многие хозяйки еще не успели ознакомиться с рукавом, понять как он работает и что с ним делать, поэтому мы вам объясняем и уверенно твердим – стоит скорее начать, ведь вам наверняка есть на что потратить свое драгоценное время, вместо того, чтобы переживать об ужине, стоящем в духовке. Давайте начинать!
Ингредиенты:
• куриные голени – 6 штук; • яйцо куриное – 3 штуки; • мука пшеничная – 5 столовых ложек; • сухари панировочные – полстакана; • жирная сметана или майонез – 1 столовая ложка с горкой; • сливочное масло – 100 грамм; • соль — 1\3 чайной ложки; • специи на ваш вкус.
Как готовить?
Шаг 1. Разморозьте курицу при необходимости. Тщательно промойте голени в теплой воде и ОБЯЗАТЕЛЬНО удалите кожицу, здесь она нам не только не нужна, но и сильно помешает – панировка просто-напросто потрескается. Просушите мясо кухонным полотенцем, натрите морской солью и специями.
Шаг 2. Взбейте яйца со сметаной или майонезом в плотную пену, все ингредиенты должны полностью перемешаться и даже немного увеличиться в объеме за счет пены. Добавьте в яичную смесь немного специй и соли, очень рекомендуют добавлять специю карри, но это остается на ваше усмотрение.
Шаг 3. В плоское блюдо выложите панировочные сухари, лучше выкладывать их понемногу, потому что места, куда попадут капли яичной смеси начнут комковаться и безнадежно испортят часть сухарей, а это нам вовсе не на руку, ведь блюдо все же должно быть экономным.
Шаг 4. Яичную смесь лучше всего держать в широкой, но небольшой миске, чтобы голени туда полностью влезали и при этом не приходилось соскребать массу со дна, ведь это очень неудобно. В отдельное плоское блюдце высыпьте муку.
Шаг 5. Теперь, с помощью микроволновой печи или конфорку растопите сливочное масло и слегка остудите, оно ни в коем случае не должно быть горячим. Обильно смажьте каждую ножку топленым маслом, слегка обваляйте в муке и затем сразу же окуните в яичную смесь. Затем, обваляйте ножку в панировке и выложите, не накладывая друг на друга, на противень, слегка смазанный тем же топленым маслом.
Шаг 6. В разогретую до 180 градусов духовку отправьте противень с ножками и выпекайте от получаса до 40 минут. Когда от аромата начнут течь слюнки, а панировка аппетитно подрумянится, можно доставать ножки и сразу же подавать к столу.
Такие ножки лучше всего сочетаются с картофельным пюре и каким-нибудь пикантным соусом, в который их можно было бы макать. Конечно, подойдут и майонез или кетчуп, но лучше приготовить домашний тар-тар на основе сметаны или, например, сырный соус.
Домочадцы или гости будут в восторге и, не сомневайтесь, будете и вы.
Приятного аппетита!
Еще один вкусный видео рецепт куриных ножек в мультиварке
Сколько запекать куриные ножки в духовке
Точное время запекания зависит от многих факторов: температуры, режима духовки и ее индивидуальных особенностей, предварительного маринования. Также значение имеет, одно блюдо готовится в духовке или запекается еще что-либо, как плотно размещены голени в форме, в один слой или в перемешку с другими ингредиентами.
Ориентировочное время приведено в таблице:
180 градусов без конвекции | 180 градусов с конвекцией | 200 градусов без конвекции | 200 градусов с конвекцией | |
Голени без маринования | 1 час | 50 минут | 40 минут | 30 минут |
Промаринованные | 40-50 минут | 30-35 минут | 30 минут | 20-25 минут |
Если духовки нет под рукой, то вполне сгодится и мультиварка. В ней голени готовить следует в режиме “Выпечка” в течение 1 часа, но после первых 30 минут нужно открыть крышку и перевернуть продукт, чтобы он подрумянился со всех сторон.
Для аэрогриля параметры таковы: температура 200 градусов, время – 30 минут.
Как понять, что курица не сырая и можно есть
Красивая золотистая корочка и невероятный аромат на всю кухню – первые признаки того, что голени пора вынимать из духовки. Но как узнать, не сырые ли они внутри? Проверить готовность мяса не сложно.
Наиболее простой способ – это проткнуть зубочисткой или ножом в самом толстом месте. Если вытекающий сок прозрачный, то блюдо готово. Если же он розоватый, кровянистый, но нужно еще подержать в духовке. Также стоит помнить, что во время приготовления курятина из нежно-розовой, полупрозрачной превращается в белую.
Чтобы узнать, пропеклись ли ножки, можно одну из них разрезать, обязательно до кости. Если возле косточки мясо не розовое, а побелело, пора доставать.
Если же сверху куриные булдыжки сильно поджарились, а внутри еще сырое, значит, в духовом шкафу сильно больша температура. Надо закрыть блюдо фольгой, снизить нагрев и продолжить запекание до готовности.
Почему у одних животных конечности называются лапы, а у других ноги?
Даааа, понаписали люди далекие от биологии и не только от неё. УжОзз.
Слово нога и слово лапа имеют изначально разное происхождение, но в дальнейшем являются синонимами. Биологически ни одно из этих слов нельзя применять, это не грамотно (хотя есть исключения).
Нога – изначально имело в своей основе такую часть как: ноготь. Т.е. – конечность с ногтями.
Лапа – изначально имело в своей основе такую часть как: ладонь. Т.е. – часть ноги, ступня.
Грамотно говорить – нижние конечности, верхние конечности или просто – конечности.
Исключения, которые доказывают, что никакая сложность строения и другой бред не зависит от того, что мы сейчас называем лапой, а что ногой:
ЛАПЫ чаще всего применяются как определение конечностей вообще (без разницы – передние или задние), а вот слово НОГИ, чаще всего, подразумевают именно задние конечности.
Лапы у (чаще всего употребляется): кошек, собак, кроликов, обезьян, пауков, часто у насекомых вообще (лапки в уменьшительной форме).
Ноги у(чаще всего употребляется): человека (задние конечности), слоны, коровы, лошади, и другие копытные, ходильные ноги ракообразных.
НО: задняя ЛАПА собаки и задняя НОГА собаки – встречаются в литературе. У борзых собак длинные ноги – есть и такое.
И то и другое слово означаю одно и тоже – конечности: ноги – чаще задние и реже – конечности вообще, а лапы – нижнюю часть конечности (стопу)и конечности в общем.
Ингредиенты для «Запеченные куриные голени»:
-
Специи
(сладкая паприка, чеснок, тмин, кориандр, укроп, черный перец, лавровый лист + соль )
—
по вкусу -
Майонез
—
2 ст. л. -
Чеснок
—
3 зуб. -
Соевый соус
—
3 ст. л. -
Голень куриная
—
1 кг -
Яйцо куриное
—
1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2259 ккал |
белки
227.1 г |
жиры
137 г |
углеводы
28.5 г |
100 г блюда | |||
ккал186.7 ккал | белки18.8 г | жиры11.3 г | углеводы2.4 г |
Рецепт «Запеченные куриные голени»:
Итак, вот те продукты, которые понадобились мне для приготовления сегодня. Главное фото — это результат.
Однако, я опишу ещё один вариант, который мы тоже очень любим. Различия в продуктах небольшие, но вкус меняется кардинально.
В моём первом варианте главным является набор специй. Сейчас в магазинах продают очень много вариантов. Я подбираю и вам советую наборы из трав без соли и дополнительных усилителей вкуса, никакой химии. Пройдите по магазинам и выберите себе впрок специи не только для приготовления именно этого блюда, но и для дальнейших ваших кулинарных шедевров. Сейчас можно многое найти. Например, я на дух не выношу гвоздику и при выборе специй обращаю внимания, чтоб в их составе не было этого ингредиента
Вы также можете выбрать именно по своему вкусу, неважно, что на наборе написано — для приготовления свинины, говядины, курицы. Главное, для приготовления супов выбирать мелко перемолотые травы, для приготовления мяса — более крупно молотые приправы
По какому бы варианту вы не предпочли готовить, самое первое, что мы делаем, это маринуем куриные голени. Для начала, при необходимости, размораживаем наш продукт, затем хорошенько промываем под проточной водой, убираем лишнюю влагу салфеткой, полотенцем.
1 вариант маринования: Специи, майонез, соевый соус, чеснок (натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс ), яйцо, соль по вкусу — всё хорошенько перемешать венчиком.
2 вариант маринования: сливочное масло 25 гр (растопить на водяной бане), добавить 3 ст. л. соевого соуса + 50 мл растительного масла, добавляем специи, в этом варианте прекрасно сочетаются розмарин, базилик, перец кайенский, соль. Всё также перемешиваем венчиком.
По 1 варианту — куриные голени окунаем в маринад, хорошенько массируем, загоняя маринад под кожу. На кастрюлю надеваем обычный пакет и складываем голени туда. Остаток маринада выливаем поверх голеней и завязываем пакет, закрываем крышкой и отправляем в холодильник (не замораживать) на нижнюю полочку, подальше от морозилки. На 2 часа (чем дольше маринуется курочка, тем лучше, в идеале 5-6 часов).
2 вариант — в кастрюлю с заправкой — маринадом (пакет не нужен), можно сразу в форму для запекания. Выкладываем голени, хорошенько перемешиваем, оставляем на 30-60 минут при комнатной температуре, время от времени переворачивая голени для пропитки.
1 вариант приготовления: Запекать голени можно тремя способами. В пакете для запекания, в фольге, в форме для запекания или противне. В пакете для запекания при 200*С 30 минут (голени уложить в пакет, сверху вылить остатки маринада, пакет закрыть и проткнуть сверху в нескольких местах), выпекать при 200*С 30 минут, после чего пакет раскрыть и поставить в духовку ещё на 10 минут.
В фольге: куриные голени завернуть в фольгу, выпекать при 180-200*С 1 час; если голени от домашней, не магазинной курицы, то 1,5 — 2 часа.
В форме для запекания при 200* 40 — 50 минут (желательно время от времени поливать голени образовавшимся соком или переворачивать)
Для 2 варианта — выкладываем голени в форму для запекания, поливаем сверху маринадом и запекаем в разогретой духовке при 175*С 1 час. В процессе готовки периодически переворачиваем куриные голени, чтобы они лучше пропитались заправкой и ароматом специй.
Ну, и напоследок. Ещё один вариант ))) как же без этого.
Мной замечено, что взрослые очень любят мягкую сочную курочку, а вот детки больше предпочитают хрустящую. Пусть вас не удивляет фото, на нём мои наггетсы. Так как по рукой нет снимка голеней в панировке, выставляю для наглядности это. Для того, чтобы получить голени с хрустящей коркой по вышеперечисленным вариантам маринования, делаем следующее: противень застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом, голени обваливаем в панировочных сухарях, выкладываем на пергамент и запекаем при 200*С 45 минут (в процессе запекания желательно один раз перевернуть).
Также получить хрустящую корочку можно, обваляв голени в манке.
Надеюсь, мой рецепт придётся вам по вкусу. Я старалась как можно понятней описать процесс приготовления. Но если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу. Приятного Аппетита
Заболевания ног у кур: причины, симптомы, лечение
Куры и весьма стойкие и непривередливые птицы, но случаются ситуации, когда и они болеют. Самой распространенной проблемой являются болезни ног кур. Паниковать сразу не стоит, но к лечению нужно приступить незамедлительно.
Возьмите себе за правило — каждый день проводить осмотр ваших куриц, чтобы иметь возможность вовремя выявить болезнь и вылечить ее на раннем сроке. Самыми распространенными болезнями ног у кур является кнемидокоптоз, артрит, тендовагинит, кривые пальцы, а также смещение сухожилий.
Обязательно, прежде чем начинать лечить болезнь – искорените причину возникновения.
Итак, рассмотрим более подробно симптомы и способы лечения каждого заболевания.
Артрит, тендовагинит
Артритом называется воспаление суставов, а также близрасположенных к ним тканей. Заболевание весьма неприятное и болезненное, доставляет огромный дискомфорт курице, так как она не способна нормально передвигаться. Стоит отметить, что данной болезнью намного чаще болеют цыплята бройлерных кур.
Тендовагинит болезнь более возрастная, и поражает зачастую старых куриц. Очень часто эти заболевания еще называют «болезнью грязных ног». Причин возникновения несколько: травмы лап, вирус или бактерии. Если данное заболевание поразило цыплят, то это свидетельствует о неправильном уходе. Стоит провести генеральную уборку, поменять все подстилки, вымыть поилки, кормушки.
Определить болезнь очень легко:
- курьи суставы значительно увеличиваются в размерах;
- курица хромает, плохо передвигается или вовсе практически не двигается.
При обнаружении этих заболеваний лучше всего проконсультироваться с ветеринаром, чтобы он назначил правильное лечение. Зачастую это противовирусные лекарства, а также антибиотики.
Например, ампициллин, сульфадиметоксин, бензилпенициллин и другие. Продолжительность лечения зависит от степени заболевания, но в среднем это около недели.
Препарат можно вводить внутримышечно или добавлять в корм.
Смещение сухожилий
Симптом у болезни один и его сложно с чем-то спутать: скакательные суставы набухают до неестественных размеров, а затем выворачиваются наружу.
Если заболевание запущенное, то курица начинает отказывается от воды и еды. В этом случае нужно поднять вопрос о забое такой птицы.
К сожалению, полностью излечить заболевание не получится, но немного улучшить ситуацию поможет добавление в рацион витамина В, а также марганца.
Помните, заболевания намного проще избежать, чем его излечить. Поэтому, если вы решили всерьез заняться выращиванием этих замечательных птиц – не стоит экономить на кормах, минеральных добавках; также создайте комфортные условия для их проживания. И будьте уверены, результаты вас порадуют.
Куриные ножки с картошкой в духовке — самый вкусный рецепт на противне
Популярный вариант картошка с курицей, быстро, экономично, сытно!
Продуктовые составляющие требуют наличия:
- курица (ножки) – ½ кг;
- картофель – 5 шт. (крупные);
- лук – 1 головка;
- приправа «Итальянские травы» — 20 г;
- перец красный молотый – 5 г;
- соль – 10 г;
- оливковое масло – 20 мл.
Поэтапное приготовление куриных голеней с картошкой:
- Курицу выложить в чашу, высыпать все специи, посолить. Вымешать состав руками, тщательно растирая. Дать впитаться четверть часа.
- Луковицу порезать полукольцами.
- Маслом смазать противень, распределить маринованные голени, присыпать репчатым луком.
- Запекать при 200 С 35 минут.
Традиционное блюдо готово менее чем за час!
Вкусный рецепт с чесноком
Простое и вкусное блюдо, которое готовится быстро, а съедается еще быстрее. Для его приготовления понадобится минимум времени и компонентов, а результат получается отличным.
Приготовить голени очень просто:
- Мясо промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца.
- В отдельной емкости смешать мелко нарезанный чеснок, соль, перец.
- Голени тщательно натереть полученной смесью, убрать в холодильник для настаивания не меньше, чем на полчаса.
- Разогреть масло на сковороде, обжарить ножки с обеих сторон. После этого убавить огонь, накрыть продукты крышкой и тушить не более получаса до мягкости.
Такое блюдо отлично сочетается с помидорно-огуречным салатом и жареной картошкой.
Благодаря простоте и неярко выраженному вкусу куриные голени можно каждый раз готовить с использованием новых ингредиентов, при этом добиваясь получения непохожих друг на друга блюд. Главное – не передерживать мясо на сковороде, иначе оно будет жестким и пересушенным.
Шаг 5: Подаем ножки куриные с соусом.
свежая зеленькартофельное пюре
Курицу не обязательно запекать в духовке, можно приготовить ее и на плите. Для этого доведите соус до кипения и тушите на маленьком огне под закрытой крышкой около 40 — 50 минут или пока мясо не сварится.
Таким способом можно готовить не только окорочка, но и другие части курицы.
Томатную пасту можно смело заменять свежими помидорами, которые лучше очистить от кожицы.
Куриные окорочка перед добавляем в кастрюлю можно обжарить на сковороде до красивой румяной корочки, доводить ее до полной готовности на этом этапе не нужно.
Курица – это вкусный и недорогой продукт. Приготовленная птица хорошо гармонирует со многими приправами и специями, поэтому можно сделать любой маринад и результат порадует. Наиболее сочным вариантом по праву являются куриные ножки в жареном виде. Однако и в других видах птица понравится многим. В статье подробно рассказано о приготовлении вкусных куриных голеней на сковороде.
В этом рецепте не используются ни овощи, ни сложный маринад. Все делается просто и быстро, а результат всегда вкусный. Если нет в наличии бульона, можно использовать и обычную воду, но в этом случае рекомендуется проверять блюдо на соль.
Чтобы приготовить куриные ножки на сковороде с подливкой необходимо подготовить:
- куриный бульон – 1,5 ст;
- куриные голени – 9-10 ножек;
- луковица – 2 маленьких;
- соль;
- приправы для курицы;
- растительное масло.
Этапы приготовления
Рассмотрим, как приготовить куриные ножки на сковороде с подливкой (пошаговый рецепт).
- Для начала необходимо помыть голени и пожарить, должна появиться золотистая корочка. Если нет растительного масла, подойдет и растопленное сливочное.
- Нарезать лук полукольцами или кубиками, обжарить вместе с мясом в течение нескольких минут до мягкости. Посолить, поперчить, всыпать подходящие специи.
- Влить бульон, уменьшить огонь и тушить до мягкости мяса. Сковорода должна быть закрыта во избежание испарения подливки.
Куриные ножки на сковороде с подливкой готовы.
Куриные голени с подливкой из соевого соуса
Это вкусное и при этом простое блюдо. Так как соевый соус – большой друг риса, именно эта крупа подойдет в качестве гарнира. При варке риса следует добавить сливочное масло для придания нежного вкуса.
В рецепте отсутствует соль из-за ее высокого содержания в составе соевого соуса.
Для приготовления этих вкусных куриных ножек на сковороде понадобятся:
- ножки куриные – 1 кг;
- мед – 50 гр;
- масло;
- паприка, чеснок, перец.
Приготовить вкусные голени просто:
- Помыть куриные части и высушить.
- Смешать маринад – жидкий мед, соевый соус, специи. Поставить мариноваться куриные голени в приготовленном соусе на 30 минут.
- Пожарить ножки на сковороде с растительным маслом до глянцевой корочки. Затем потушить под крышкой в течение получаса с добавлением оставшегося маринада.
Куриные ножки на сковороде с подливкой готовы.
С подливкой из овощей
Если нет времени стоять у плиты и готовить что-то изысканное, подойдет этот простой рецепт. Куриные ножки на сковороде с подливкой, приготовленные по этой инструкции, тают во рту, мясо нежное, ароматное и нет ни намека на сухость. В качестве гарнира подойдут, как овощи, так и крупы. Лучшим вариантом будет пюре из картофеля, гречка или вермишель. Использовать можно любые понравившиеся специи – смесь разных перцев, мята, хмели-сунели, имбирь.
Что потребуется из продуктов
Видео рецепт о том, как приготовить куриные ножки в руке с овощами
Готовится в духовке, сначала в соевом соусе с чесноком маринуются ножки, затем нарезаем овощи, причем любые: кабачки, перец, баклажан, лук, помидор. Укладываем овощи в рукав, на овощи маринованное мясо, все завязать, и в духовку.
Вкусно, ароматно, сочно. Подать с любым соусом, и все. Овощи используются в качестве гарнира. И ароматное нежнейшее мясо. Такое блюдо чудесно для ужина, или сытного обеда.
В качестве эксперимента можно попробовать использовать апельсин. Я готовила только бедра, я мариновала их в соке апельсина и специях, а сверху на каждое выкладывала дольку апельсина. С черносливом и курагой на любителя, но можно попробовать.
Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с картошкой
Курица, конечно, прекрасно сочетается с любым продуктом. Будь то макароны, любая крупа, запеченные или сырые овощи, почти что угодно. Поэтому, довольно сложно объяснить как сложилось это идеальное для нас сочетание – запеченная курочка с картошкой. Вот только союз у этих продуктов действительно сказочный, они как будто передают через себя всю теплоту и любовь, на которую вообще способен человек…
Словом, обойтись без этого блюда в обычной жизни просто невозможно. Именно поэтому научиться его готовить – это, пожалуй, первое дело, которое должно стоять у вас в плане обучения кулинарному искусству. И мы хотим вам в этом помочь и рассказать о том, как сделать это традиционное блюдо идеальным.
Ингредиенты: • куриные голени (или любые другие части) – 12 штук; • картофель – 10-12 штук, среднего размера; • лук репчатый – одна большая луковица; • чеснок – 3 дольки среднего размера; • соевый соус – 2 столовые ложки; • оливковое или другое растительное масло; • мед натуральный, в идеале дягиль – 2 столовые ложки; • соль, желательно использовать крупную; • специи – итальянские травы, приправа карри, готовая приправа для курицы – ваш выбор может пасть на что угодно; • черный перец – 1 чайная ложка; • морковь – 1 штука среднего размера.
Как готовить?
Шаг 1. Итак, в первую очередь нужно разобраться с мясом, которое вы используете. Лучше всего, конечно, использовать охлажденное мясо, потому что заморозка все-таки много что может подпортить, особенно сохранение драгоценного сока внутри мяса. Так что, если вы все-таки купили заморозку – разморозьте мясо медленно при комнатной температуре. Если нет – просто тщательно промойте голени. Промытое мясо откиньте на дуршлаг и дайте воде немного стечь.
Стоит упомянуть, что наличие кожи вовсе не обязательно для хрустящей корочки, подбор ингредиентов, которые мы используем, создаст хрустящее вкусное покрытие даже на открытом мясе, так что кожицу можно удалить. Как известно, она хранит в себе немало холестерина, поэтому худеющим дамам настоятельно рекомендуют от нее избавляться.
Шаг 2. Теперь, промойте овощи в теплой воде и начните их очистку. У моркови кожуру нужно будет удалить полностью, с лука и чеснока снять кожицу. А вот с картофелем все немного менее однозначно. Конечно, можно просто срезать ножом всю кожуру и запечь картофель так, но некоторые, например, очень любят картофель в мундире, к тому же так сохраняется больше витаминов и полезной клетчатки. В таком случае, нужно будет лишь пройтись по овощам жесткой губкой, чтобы удалить всю грязь и потемнения.
Шаг 3. Замаринуем курицу. Для этого, перемешайте в отдельной миске соевый соус, мед, любые специи, которые вы используете и растительное масло. Добавьте туда совсем немного соли, мелко порубите один из зубчиков чеснока и превратите все это в пасту. Получившейся пастой натрите кусочки курицы, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 20 минут мариноваться.
Шаг 4. Пока курица маринуется, можно нарезать овощи. Морковь нарежьте некрупными тонкими брусками, чтобы она равномерно отдавала свой сок картофелю в процессе запекания. Картофель нарежьте более крупными брусками или толстыми кружками. Лук нужно разрезать пополам и тонкими полукольцами нарезать его, оставшийся чеснок раздавить плоской стороной большого кухонного ножа и затем мелко нарубить.
Шаг 5. Все нарезанные овощи выложите в глубокую миску, обильно засыпьте черным перцем, крупной солью и растительным маслом. Затем, начните активно перемешивать овощи, чтобы они полностью перемешались между собой. Оставьте минут на 10.
Шаг 6. На противне или любой другой крупной форме для запекания выложите большой лист фольги и на дне разровняйте овощи. Сверху, как можно более равномерно распределите кусочки курицы, а жидкость от маринада вылейте сверху на овощи. Заверните фольгу так, чтобы оставался небольшой проход для воздуха, но в целом все было накрыто и отправьте лист в разогретую до 180 градусов духовку.
Примерно через полчаса – 40 минут нужно будет открыть духовку и развернуть фольгу, возможно поднять противень на более высокий уровень духовки, чтобы курица и овощи подрумянились. Еще 20-30 минут запекайте, вы узнаете о готовности блюда по сводящему с ума аромату, который распространится по всему вашему дому.
Приятного аппетита!
Кому подойдет?
Шикарный букет из орхидей подойдет элегантным невестам, которые хотят создать утонченный образ, уделив внимание всем деталям. Орхидея – это именно тот цветок, который может подчеркнуть отличный вкус его избранницы
Специалисты рекомендуют очень молодым невестам выбирать нежные и нюдовые оттенки орхидей, в то время как дамы постарше могут присмотреть для себя что-то более яркое и насыщенное.
Рахит
Болезнь развивается при недостатке витамина Д₃. Затрагивает рахит не только ноги, но и весь организм. Но наиболее заметно искривление костей именно на ногах.
У молодых кур при недостатке витамина развивается классический рахит. У взрослых происходит декальцинация яичной скорлупы и костей. Потребность в витамине Д варьируется в зависимости от времени года и регионов. Чем больше солнечных дней и возможностей у кур гулять, тем меньше риск развития гиповитаминоза. В самом невыгодном положении тут находятся владельцы птицекомплексов, где куры не гуляют совсем.
Гиповитаминоз Д развивается при нарушении всасывания витамина в тонком отделе кишечника. Нарушения всасывания возникают при заболеваниях органов пищеварения. При недостатке витамина кости размягчаются и образуются памятные всем кривые ноги.
Симптомы
При недостатке витамина Д у цыплят яйценосных и универсальных пород в 2-х недельном возрасте отмечают слабость, взъерошенность, плохой аппетит, замедленную оперяемость. Еще через 2 недели цыплята становятся апатичными, теряют интерес к движению. Развивается диарея, нарушается координация движений. Когти, клюв и все кости становятся мягкими и проминаются при пальпации. Перед гибелью у цыплят наступает полный упадок сил. Они не в состоянии двигаться. Неподвижно лежат с вытянутыми ногами и погибают в таком положении.
У бройлеров симптомы рахита проявляются в 8 дней. При рахите у них наблюдают ходьбу на скакательных суставах, истощение, плохую оперяемость, отставание в развитии. Вес тела уменьшается на 50 %.
Куры-несушки начинают производить яйца с мягкой скорлупой. У них развивается хромота, ломкость костей, болезненность при передвижении. Куры могут принимать позу «пингвина». Ребра мягкие. Когти и клюв гибкие. Отдельные куры могут болеть желточным перитонитом.
Профилактика и лечение
Лечение эффективно в начале болезни. Основные меры по лечению рахита: ультрафиолетовое облучение или выгул на улице и введение в рацион витамина Д. При лечении доза витамина должна быть выше профилактической, но не более чем в 2-3 раза. Передозировка витамина приведет к отравлению куриного поголовья.
Но дозировку для каждого региона должен рассчитывать ветврач или зоотехник. Потребности кур в витамине очень сильно колеблются, так как зависят от:
- интенсивности яйцекладки;
- наличия выгула;
- региона;
- наличия зеленого корма.
Для северных регионов доза витамина Д максимальная.
Внимание! У витамина Д₂ действие на кур в 30 раз слабее чем у витамина Д₃.