Стручковый перец: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Болгарский перец в медицине
- 5. Мали Дуангди (Таиланд) — 208 см
- Что содержит стручковый перец
- Идиоты!
- Красный перец
- Виды острого красного перца
- Красный перец на зиму
- Лечебные рецепты и советы по употреблению
- Подготовка к кастрации поросят
- Полезные свойства и противопоказания острого стручкового перца
- Особенности употребления сладкого перца
Болгарский перец в медицине
Медики издавна прибегали к помощи болгарского перца при лечении анемии и печеночных заболеваний, а также от простуд и даже грибковых недугов. Популярен перец в народной медицине. Традиционные врачи рекомендуют употреблять овощ на диетах при ряде заболеваний и при этом соблюдать определенные необходимые условия приготовления и нормы.
При сахарном диабете
Благодаря низкому гликемическому индексу (15 ед.) овощ безопасен в рационе диабетиков. Он поможет тем, кто стремится сбросить избыточный вес, поскольку создает ощущение сытости. Переваривается такой овощ не слишком быстро – это позволяет забыть на несколько часов о перекусах, а значит, избежать скачков сахара в крови.
Выбирать можно перец любого сорта, но лучше отдать предпочтение красному или зеленому виду, поскольку они защищают сосуды от образования холестериновых бляшек, что позволяет вывести из организма избыточные жиры, нормализовать АД и улучшить самочувствие при диабете.
Желтые сорта помогут максимально эффективно справиться с отечностью и улучшить состояние кожи и глаз. Для диабетиков с осложнениями такого типа будут актуальны оранжевые и ярко-желтые перцы, а также ассорти.
При панкреатите
Поскольку болгарский перец – продукт с низким содержанием сахара и жиров, его употребление допустимо при воспалениях поджелудочной. Но для этого перец обязательно должен быть диетическим – размягченным или даже измельченным в пюре. Запрещается употребление острого перца, который может спровоцировать осложнения болезни. За более подробными рекомендациями следует обратиться к врачу.
При гастрите
При воспалении слизистой желудка не рекомендуется употреблять грубые волокнистые продукты, к которым относится болгарский перец. Чтобы овощ не нанес вреда желудку, его необходимо термически обработать: запечь, протушить в сливках, пропарить. Категорически запрещается употребление горьких сортов, которые раздражают слизистые ЖКТ
В небольших количествах и при отсутствии аллергии сладкий болгарский перец может быть полезен организму, главное – соблюдать осторожность
При запорах
Волокнистая мякоть болгарского перца способствует естественному очищению кишечника и повышает его проходимость. Поможет такое средство в случаях, когда стул есть, но стабильно случаются запоры. Для лучшего результата рекомендуется употреблять мякоть перца в размягченном виде: пареном, тушеном, без лишних жиров.
Диета с мягкой клетчаткой способствует нормализации консистенции стула, а также регулирует режим дефекации. В случаях острых запоров требуется предварительное очищение кишечника клизмами, и только потом назначается диета.
При подагре
При подагре врачи рекомендуют ограничить употребление пасленовых культур, в том числе и перцев, чтобы избежать приступов и усугубления заболевания. Это связано с содержанием в перце пуринов – веществ, препятствующих нормальному выведению мочевины. Здоровый организм легко справляется с этими соединениями, но предрасположенность к отложению солей в тканях заставляет отказываться от таких продуктов.
В особенности стоит избегать острых перцев, а если продукт очень любим, можно употреблять свежий или пропаренный перец желтого цвета, но ни в коем случае не обжаривать его в масле и не коптить.
При геморрое
При геморрое врачи советуют снизить потребление болгарского перца, чтобы не спровоцировать усугубление болезни. Перец нельзя есть при открытых кровотечениях, гематомах, в том числе и геморроидальных шишках.
При холецистите
Чтобы вылечить воспаление желчного пузыря, необходим покой. Сладкий перец вызывает чрезмерное образование желудочного сока и стимулирует выделение желчи, чем напрягает больной орган. Поэтому при остром холецистите сладкий перец к употреблению не рекомендован.
Советуем почитать:
5. Мали Дуангди (Таиланд) — 208 см
Причиной аномально высокого роста Мали стала опухоль, которая вызывала гормональный дисбаланс в организме девушки. В возрасте 19 лет вес Мали составляет 130 кг, а ее дальнейший рост блокируют дорогостоящие лекарства. Без препаратов девушка неизбежно продолжит расти. К сожалению, неоперабельная опухоль влияет не только на внешний вид, но и на зрение девушки, которое начинает заметно слабеть.
Что содержит стручковый перец
Чем же так привлек внимание небольшой плод? Только ли острота важна для приготовления блюд? В чем еще польза и вред красного жгучего перца? Сразу возникает вопрос и о красном сладком перце, его пользе и вреде. Ответить на вопросы поможет информация о химическом составе этих плодов
Острый
Острота и жгучесть его обусловлены содержанием в семенах, прожилках и кожице плода алкалоида капсаицина. Жгучий стручок красного цвета, то есть, в фазе полной зрелости, богат витаминами А и С, витаминами группы В. Кроме того, есть микро- и макроэлементы – калий, магний, железо, а также масло эфирное и масло жирное.
Болгарский
Крупные глянцевые плоды не острого перца мы называем «болгарским», поскольку много лет назад, когда он еще был редким гостем на наших грядках, его привозили из Болгарии. Мясистые округлые или удлиненные плоды не только вкусны, но, в отличие от острого собрата, их можно съесть много себе в удовольствие, ведь в них нет жгучего капсаицида.
Красный (желтый, фиолетовый) болгарский перец приносит исключительно пользу, а вред лишь в особых случаях, когда назначена, например, диета стол № 5 при серьезных заболеваниях почек и печени, или диета № 1 при гастрите с очень высокой кислотностью, или ишемической болезни сердца, когда следует соблюдать диету стол № 10.
Чем богат болгарский перец:
- витамины С, Р, вся группа В;
- провитамин А (каротин);
- минералы – соли калия, натрия, фосфора, цинка, йода, кальция, магния.
Чили
Со сладким перцем понятно, что это весьма желанный гость на кухне, его используют, как приправу, из него готовят отдельные блюда, его едят сырым, вареным, печеным, соленым, маринованным. Что же его острый собрат, имеющий второе название «чили»? Название это произошло не от страны Чили, а от его названия на родине – «красный». В чем же польза красного стручкового перца?
В пользу жгучего стручкового перца можно сказать, что он укрепляет организм, провоцирует выработку гормонов счастья – эндорфина и скопломина, улучшает самочувствие и настроение. Именно за это его любят, несмотря на невозможную горечь и остроту.
Умеренное употребление этой жгучей пряности способствует правильному пищеварению, повышает иммунитет, а также:
- укрепляет центральную нервную систему, повышает сопротивляемость к стрессам, укрепляет сон;
- нормализует кроветворную функцию;
- обеспечивает приток кислорода к внутренним органам, к головному мозгу, стимулирует его работу;
- снижает риск заболевания атеросклерозом, астмой.
Особые свойства и жгучесть стручка обуславливают дозировку его употребления. Чтобы не навредить организму, употреблять его следует в минимальных количествах. Передозировка чревата:
- ожогами слизистой;
- повышением артериального давления;
- усиление аппетита и угрозой переедания;
- риском развития или рецидивами хронических заболеваний системы пищеварения, почек, печени.
В медицине перец с его свойствами отнесен к группе препаратов фармацевтических, в раздел «Раздражающие средства природного происхождения» и применяется в целях как лечебных, так и рекреационных.
Молотый
Наряду с целыми плодами, применяется и перец молотый. Приготовление его несложное – высушенные зрелые стручки без плодоножки размалывают в порошок. Лучше, если размалывать вместе с семечками – вкус получается более интенсивным, дольше сохраняются качества, насыщенный цвет. Молотый сохраняет все полезные свойства стручкового.
Видов молотого множество, как и видов стручкового. Самый слабый, не жгучий – паприка, широко используется при приготовлении различных блюд. Он придает блюдам аромат, чуть-чуть остроты и приятный розоватый оттенок. К вредным качествам можно отнести резкость и остроту, что особенно чувствуется в порошке. Молотый перчик можно случайно просыпать, или взять пальцами, или даже чихнуть рядом – он вздымается жгучим облаком.
Существует физическая опасность касания перечного порошка, сока или самого плода к ранам, слизистым оболочкам. При передозировке, касаниях возможно головокружение, тошнота.
В случае попадания на незажившую ранку, или в рот, нос, то есть, на слизистую, не дай Бог, в глаза, нужно сразу промыть пораженное место молоком, кефиром, йогуртом или соком цитрусовых. Можно даже пивом. Вода неэффективна в этих случаях, необходимо связать молекулы острого перца.
Идиоты!
Господи, откуда вы вообще информацию берете??? Какие нахрен 300 центнеров с гектара? Вот так википедия и тупит людей. Я из Украины, средняя полоса. Уже шесть лет занимаюсь томатом и перцем. Перец меньше 65 — 70 тонн не давал!!! А если очень хорошо ухаживать, то перчик дает и 90 тонн. Ох и ахинею пишите… Какой идиот на гектаре будет высаживать 70 тысяч! кустов перца? Максимум 33 тысячи! Вы вообще писаки, тему изучали перед написанием? Стыдно должно быть! Вы сами только подумайте. Пишите про то, что посадка на гектар 70 тысяч кустов. Та даже если по килограмму с куста, это уже 70 тонн но не 30! Вы смехотворщики! —Kawerin 06:03, 30 июня 2015 (UTC)
Это Большая советская энциклопедия пишет, Википедия только цитирует. D.K. 13:47, 9 июля 2015 (UTC)
Красный перец
Относится к семейству пасленовых, род капсикумов. В качестве пряностей распространен стручковый красный перец, который именуют также жгучим, острым, мексиканским, паприка или чили. Родом он из Центральной Америки, теперь же культивируется везде, где сравнительно теплый климат.
В настоящее время выведено много селективно измененных сортов стручкового перца, отличающихся по величине и своему внешнему виду: изогнутые, длинные, грушевидные, конические, и по цвету: красный, желтый, зеленый и черный.
Как пряность употребляется красный стручковый перец.
Стручковый красный перец имеет слабый запах, но зато остро жгучий вкус, благодаря наличию в нём значительного количества алкалоида капсаицина.
Молотый красный перец, приготовленный из целого перца вместе с семенами, более жгучий, чем молотый перец, приготовленный только из внешней оболочки.
Цвет красного молотого перца может варьироваться от оранжевого до бордового.
Настоящий красный перец в молотом виде будет крупномолотым, так как истирать в порошок его трудно. Если Вам попался тонкомолотый красный перец, то это перец или с подмесью или слабожгучего сорта паприка.
Полезные свойства красного перца
Употребляемый в небольшом количестве, красный перец укрепляет иммунную систему, поддерживает циркуляцию крови и обмен веществ, улучшает аппетит и пищеварение, оказывает стимулирующее действие.
Красный перец является профилактическим средством от сердечнососудистых заболеваний, понижая уровень холестерина в крови. Обладает сильным кровоостанавливающим действием.
Применение красного перца
Очень часто красный перец применяют в пищу неправильно – не как пряность, а как приправу, добавляя его к готовому блюду. А пряность нужно добавлять во время приготовления кушанья, обычно за 5-10 минут до его готовности.
Очень полезно добавлять молотый красный перец в различные овощные блюда, сочетая его с чесноком, лавром, базиликом. Среди овощных культур в красном перце содержится самый высокий процент витаминов А и С.
Порошок красного перца применяется во многих официальных медицинских препаратах: в средстве от малярии, для растираний при радикулитах и невралгиях, в перцовом пластыре, в составе мази от обморожения.
- При суставной или мышечной боли молотый красный перец втирается или накладывается на кожу, так как он является эффективным стимулятором кровообращения и нервных окончаний кожи. Улучшаются обменные процессы, появляется ощущение тепла и уменьшается боль.
- При избыточном весе красный перец высушивает лишнюю влагу и уменьшает массивность тела, рассасывая жир. Тайванские ученые определили, что капсаицин, влияющий на жгучесть красного перца, подавляет рост клеток жировой ткани. Порошок красного молотого перца стали добавлять в последние разработки антицеллюлитных косметических препаратов.
- Косметические средства с порошком красного перца являются профилактикой простудных заболеваний. Красный перец успешно используется при бронхите, гриппе, простуде, гайморитах, очищает заложенный нос и легкие от накопившейся слизи.
- При атонии конечностей согревающие средства с красным перцем в составе просто необходимы, так как этот ингредиент отлично регулирует температуру. Если перед выходом на улицу в сильный мороз нанести на ноги крем или бальзам с красным перцем, то это предохранит изменение кровообращения в сосудах ног и в несколько раз снизит риск их переохлаждения. И лучшего средства защититься от риска переохлаждения ног в холодные зимы просто не существует.
Противопоказания и меры предосторожности
Красный перец противопоказан в больших количествах в жаркое время года, при высоком давлении, при язве, гастрите, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени, бессоннице, а также беременности.
Для наружного применения противопоказанием будут повышенная чувствительность кожи, наличие на ней открытых ран или раздражений, проблемы с венами.
Виды острого красного перца
Традиционно перец делится на два вида: черный и красный, который относится к подвиду Capsikum. В последней подгруппе растение подразделяют на красные, оранжевые, желтые, белые, фиолетовые, зеленые стручковые горькие и сладкие виды, которые объединяет наличие особого вещества капсаицина. Этот компонент и придает сорту жгучесть. В зависимости от него перцы красной группы принято делить на виды с нулевым содержанием капсаицина, острые, жгучие и т.д.
К видам с нулевой остротой относится популярный сорт болгарского красного перца. Он распространен практически повсеместно и может использоваться в качестве основного блюда благодаря нежному вкусу и отсутствию горечи.
Опушенный перец обладает остротой и особенным ароматом. Его используют в качестве приправы. Выращивают этот вид в районе Латинской Америки, Индонезии и Филиппинах.
Еще один вид красного острого перца – это табаско. Свою известность он приобрел благодаря одноименному соусу, основой для которого он и служит.
Для приготовления жгучих соусов используется знаменитый китайский перец. В Китае, Азии и Америке он очень популярен, но имеет достаточно большую степень остроты.
Самым жгучим из всех сортов красного перца называют перец «Бхут джолокия» или «Привидение». Его острота несравнима ни с чем.
Всего вид Capsikum имеет более тридцати подвидов, каждый из которых имеет свою степень остроты, измеряемую при помощи специальной шкалы. Данная системы измерения жгучести получила название «шкала Сковилла» по имени ее создателя – американца Сковилла. Свою разработку он предложил в далеком 1912 году. С тех пор система изменилась, и жгучесть определяется с помощью химического анализа, но таблица или современная шкала, по которой определяют остроту плодов, продолжает носить имя создателя первой подобной разработки.
Несмотря на то что перец, его сорта и виды отличаются по степени остроты, все они полезны и способны помочь человеку в сохранении здоровья.
Красный перец на зиму
Жгучий красный перец является важным ингредиентом в большинстве заготовок на зиму, но, к сожалению, отдельно заготавливать его у нас почему-то не принято, а зря, ведь существует много простых и интересных рецептов. Попробуйте, и вы не разочаруетесь, главное помнить, что перец всё-таки острый, а значит, обрабатывать его необходимо в перчатках.
Перец жгучий маринованный. Ингредиенты:
- острый перчик – 3 кг.;
- чеснок – 0,5 головки;
- эстрагон – 3 шт.;
- перец горошком, корица;
- хрен, смородина, вишня;
- укроп – пара зонтиков;
- соль – 3 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус – 4 ч. л.;
- вода – 2 литра.
приготовление:
Крупный перец необходимо предварительно разрезать на полоски (семена не удаляйте), а мелкий – маринуется целиком.
Стручки хорошо промойте, хвостики удалять не надо. В подготовленные банки положите сначала листья приправы, чеснок, специи, а сверху плотно уложите перец. Если острого перца не хватает, чтобы заполнить банку, добавьте сладкого болгарского: он впитает горечь и остроту так хорошо, что от острого вы его потом не отличите.
Вскипятите воду, добавьте в неё соль и сахар, получившимся горячим маринадом залейте банки, прикройте их крышками и дайте остыть. Остывший маринад слейте, прокипятите, залейте им перец, повторяйте эту процедуру 3 раза. Перед закатыванием добавьте в банки уксус из расчёта: на литровую банку 1 чайная ложка. Закатайте, закутайте и пусть остывает.
Перец острый солёный. Ингредиенты:
- перчик острый – 1 кг;
- зелень (укроп и сельдерей) – по пучку;
- чеснок – головка;
- воды – литр;
- 9% уксус — 50 г;
- соль – 3 ст.л.
Приготовление:
Хорошо промытый и высушенный перец выложите на противень и запеките в духовом шкафу. Остудите и плотно уложите слоями в подготовленные банки, пересыпая каждый слой рубленой зеленью и чесноком.
Воду вскипятите, добавьте в неё соли и уксуса, остудите, залейте ею перец и оставьте под гнётом на 3 недели при комнатной температуре. Готовый перец хранить в холодном месте.
Ароматная соль из острого перца. Высушите стручки красного острого перца, развесив их на балконе или кухне, затем измельчите в кофемолке (или ступке). Перемешайте перец с крупной солью, и поместите в баночку с плотной крышкой. Добавляйте в различные блюда для улучшения их вкуса и для придания аромата.
Чтобы ароматная соль не превратилась в комок, банку время от времени надо встряхивать.
Лечебные рецепты и советы по употреблению
Чтобы укрепить иммунную систему и эффективно противостоять многим недугам рекомендуется просто ввести в свой рацион жгучую приправу. Однако не следует злоупотреблять. Диетологи считают допустимой нормой употребление пяти граммов перца в сутки. А превышение такой дозы, для неподготовленного человека может обернуться развитием неприятных последствий.
От простуды
Особенности. Чтобы средство принесло большую результативность, его применяют сразу, как только человек почувствовал первые признаки простуды.
Что понадобится:
- стручковый перец — кусочек размером с ноготь;
- молоко — один стакан.
Что делать
Кусочек стручкового перца заливают стаканом молока.
Смесь ставят на огонь и доводят смесь до кипения.
Из молока тут же вынимают перец.
Больной должен выпить теплое молоко и лечь в постель.
От пневмонии
Особенности. Такое лекарство от пневмонии рекомендуется выпить вечером, на ночь. Оно эффективно избавит от влажного кашля.
Что понадобится:
- молотый красный перец — щепотка;
- шафран — щепотка;
- имбирь (порошок) — щепотка;
- молоко — один стакан.
Что делать
- Молоко доводят до кипения.
- Добавляют перец, шафран, имбирь и тут же снимают с огня.
- Емкость закрывают крышкой и укутывают полотенцем на три-пять минут.
От паразитов
Особенности. Настойка способна очистить организм от глистов, лямблий, аскарид и многих иных паразитов. Инструкция к применению рекомендует употреблять лекарство по десять капель в сутки на протяжении семи-десяти дней.
Что понадобится:
- красный стручковый перец — 30 г;
- вода — 400 мл;
- спирт — 100 мл.
Что делать
Стручковый перец измельчают.
Кашицу заливают 100 мл спирта. Тщательно размешивают.
Следом в смесь вливают воду.
Настойку от паразитов ставят в холодильник приблизительно на два-три часа.
Когда смесь настоится, ее хорошо фильтруют.
При гинекологических проблемах
Особенности. При аменорее и задержке месячных (конечно, если исключена вероятность беременности) для женщин подойдет настойка красного перца на водке.
Что понадобится:
- острый перец — 30 г;
- водка — один стакан.
Что делать
Перец измельчают.
Кладут в подходящую стеклянную бутылку или банку.
Заливают водкой и ставят настаиваться в темное место на две недели.
Процеживают.
Принимают по десять капель, разведенных в воде, трижды в сутки.
Рекомендовано применение красного перца и в гинекологии. Продукт позволяет нормализовать цикл, обеспечивает борьбу с воспалительными патологиями и предупреждает развитие рака яичников. Для эффективного лечения женщинам необходимо включать острую специю в свой рацион. Но во время критических дней прием жгучей приправы прекращают.
Для похудения
Особенности. Многими специалистами рекомендуется применение красного перца для похудения. Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно приготовить жиросжигающий коктейль.
Что понадобится:
- молотый жгучий перец — щепотка;
- имбирь — щепотка;
- корица (порошок) — щепотка;
- кефир — один стакан.
Что делать
В стакан кефира добавляют по щепотке красного перца, имбиря и корицы.
Смесь старательно взбивают блендером.
Употребляют коктейль перед сном.
Не забывайте, что достигнуть похудения позволит только комплексный подход, включающий физическую активность и правильное питание.
От невроза и мужских недугов
При неврозах рекомендуется ежедневно употреблять по небольшому кусочку сырого красного перца. Особую пользу при психоэмоциональных переживаниях и стрессах принесет не сам стручок, а внутренние перегородки.
Не менее полезна жгучая специя для мужского здоровья. Приправу советуют употреблять для повышения потенции у мужчин и в качестве эффективного противоопухолевого средства. Но не следует превышать рекомендованную норму суточного потребления и питаться им постоянно. Периодически рекомендуется «отдыхать» от жгучей пряности.
Подготовка к кастрации поросят
Полезные свойства и противопоказания острого стручкового перца
Полезные свойства и противопоказания острого стручкового перца можно объяснить, что в нем находятся такие элементы, которые оказывают двойственное влияние на человеческий организм. Во-первых, в нем есть алкалоиды, и они питаются организм недостающими минералами. Они же могут усугубить положение, если человек болен. Раньше поговаривали, что те, кто поглощает красный перец, будет иметь здравый ум, и туда придет новая умная мысль. Соответственно, можно сделать вывод, что растение действительно оказывало и продолжает оказывать пользу. Но о чем была речь, и что имели в виду наши предки?
Перец красный, стручковый, чили – у него много названий, и в теплых странах, как Мексика, всегда будут ему рады из-за вкуса и пикантности. Жители утверждают, что посел съеденного кусочка пиццы с чили у них осветляется разум, другие – говорят, что он помогает снять стресс и очистить организм. Бабушки лечат детей настойками из перца, добавляют в маски для лица и волос. Наши жители широт умеренного климата иногда не понимают и не знают, зачем так поступать с перцем, когда его назначение – кулинария и минимальное содержание для вкуса.
Польза острого перца заключается в его способности переварить тяжелую пищу, не принимая таблеток, стимулирующие пищеварение. Добавляя перец в мясо, он поглощает углеводы и жиры, и блюдо становится полезным для всех, кому и нельзя ничего калорийного. Лицам, которые имеют заболевания ЖКТ, могут ощутить все «прелести» этого продукта, испытывая после его съедения боли и колики. При сахарном диабете 1 типа лучше его исключить, чтоб не вернуть уровень глюкозы в привычную норму для простого здорового человека.
О, кишечник! То место, где происходит переваривание пищи, и где перец вбирает в себя бактерии и вирусы.
- Перец обволакивает стенки слизистой.
- Вбирает в себя ненужные бактерии.
- Забирает жидкость и излишние жиры.
- Восстанавливает баланс флоры.
- Выводит шлаки и вредные вещества.
Кишечник после этого работает, как часы. Не нужно заниматься излишними тренировками и сгибать ноги к пупку, вести разгрузочные дни и питаться только яблоками и лимонами. Утрируем, но действительно, кому-то проще и легче (не в силу болезни) принимать кардинальные меры для лечения кишечника, а кто-то просто съедает чили, остается в хорошем настроении и при работающем органе пищеварения.
Наша кровь – это не орган, но часть кровеносной системы. И от ее состава во многом зависит здоровье нашего организма, поскольку ее реки разносят по всему микроэлементы и полезные/неполезные вещества. Чтобы очистить кровь, достаточно съесть 10 г красного стручкового перца. Полезные компоненты содержатся внутри, и быстро всасываясь в кровь, помогают очистить ее и донести до органов самый «смак» состава.
Также, не отходя далеко от крови и мочегонной системы, перец еще полезен для женщин. Когда организм восстанавливается после травм, гормонального сбоя или родов – помощь можно перцем. Он не только обогащает кровь, снабжает микроэлементами, но и нормализует цикл. Эмоциональный фон можно поправить тем же составом:
- Кусочек перца разжевать и запить молоком.
- Водой запить еще раз.
- Повторно уже после еды заесть гарнир перцем и запить соком или чем-то кисло-сладким.
Таким образом, у женщины не только поднимется настроение (не от нанесения острого удара по языку), но и нормализуется баланс гормонов во всем организме. Яичники уже будут в норме к тому моменту, когда придет время повторно кушать перец.
Особенности употребления сладкого перца
Чтобы не навредить здоровью, важно правильно выбирать и хранить продукт. Также имеются некоторые особенности его употребления при различных патологических состояниях
Правила выбора/сбора и хранение
Не все знают, что болгарские плоды могут быть женского или мужского пола. При этом они отличаются по вкусу и другим характеристикам:
- Перец-мальчик. Он имеет 3 выпуклых сегмента и вытянутую форму. Такой продукт более твердый и кислый. Чаще всего применяют при консервации, для приготовления блюд, требующих термической обработки (рагу, фаршированный перец).
- Перец-девочка обладает 4 выпуклостями. Плод более широкий и короткий. В его составе больше воды, но он намного слаще, чем мужской. Его целесообразно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты.
«Мужской» и «женский» перец
Но независимо от того, какого пола овощная культура, при ее выборе следует обратить внимание на такие моменты:
- плод должен быть тяжелым, это показатель его зрелости;
- на его поверхности не должно быть темных или оранжевых пятен, точек или вздутия кожицы (это свидетельствует о его поражении грибком или насекомыми);
- хвостик перца должен быть зеленым и упругим (сухая или черная плодоножка указывает на несвежесть продукта).
Свежие плоды следует хранить в холодильнике около 7 суток. При этом не стоит их класть в пакеты или заворачивать в бумагу, это приведет к гниению уже через 2 дня.
Употребление в сыром виде и термическая обработка
Употреблять болгарский перец лучше всего в сыром виде. Так в нем сохраняется максимальное количество витаминов и минеральных веществ
При этом важно соблюдать такие рекомендации:
- Перед применением овощи следует тщательно вымыть под напором воды. Таким образом с его поверхности удаляется не только грязь, но и вредные вещества – пестициды. Мыть перец следует только в холодной воде, поскольку горячая разрушает антиоксиданты.
- Употреблять нужно только спелые свежие овощи. Если имеются следы гниения (пятна, вмятины), использовать его не стоит.
- Больше всего микроэлементов содержится возле плодоножки, в белой мякоти и в семенах. Семена, конечно, не всем понравятся, а вот мякоть вполне съедобна и очень полезна.
При нагревании овоща из него улетучивается больше половины полезных веществ.
Но некоторым категориям людей сырые плоды запрещены:
- детям до 2 лет;
- кормящим матерям;
- больным гастритом и другими тяжелыми заболеваниями ЖКТ.
Перец можно жарить на сковороде, на гриле, запекать и тушить. Он отлично дополняет мясные блюда, его используют в составе овощных рагу, а также фаршируют.
Сколько нужно есть при различных заболеваниях и состояниях
Перец очень полезен при некоторых патологических состояниях. Многие люди интересуются, сколько нужно съесть продукта для улучшения состояния при том или ином заболевании:
- Снижение иммунитета, частые простуды. В плодах содержится много витамина С, который способен повышать защитные свойства организма. Особенно полезно употреблять продукт в сезон простуд и инфекционных болезней. При этом достаточно съедать 1 или 2 небольших перца.
-
Сердечные заболевания и их профилактика. Достаточное содержание калия и витамина Р делает овощ незаменимым для улучшения состояния сердечной мышцы. Также наблюдается очищение сосудов от вредного холестерина, что является профилактикой атеросклероза.
- Нарушение кроветворения. Овощ содержит много железа, поэтому хорошо влияет на состояние крови. При анемиях следует съедать по 1-3 плода каждый день.
- Стрессы, проблемы со сном, нервные и интеллектуальные перегрузки. Витамины группы В, а также йод способствуют улучшению работы головного мозга. При регулярном употреблении сладких плодов (1 или 2 раза в неделю) у человека повышается настроение, улучшаются мыслительные процессы, нормализуется сон.
- Проблемы с кожей, волосами. Чтобы волосы и кожа засияли, человеку следует употреблять много разных продуктов. Из перца можно готовить витаминные салаты хоть каждый день.