Черешня: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Хранение на зиму
- Уход
- Польза черешни для детей
- Фото черешни
- Культура
- Плоды черешни
- Применение сладкой ягоды
- Ботаническое описаниеПравить
- Сбор и хранение урожая
- Что значит самоплодность
- Что такое черешня – состав
- Посадка
- Самые сладкие и вкусные варианты по оценкам опытных садоводов России
- Северная
- Чем вишня отличается от черешни?
- Секреты популярности карликовой черешни
- Ботаническое описание растения
- Чем полезна черешня для организма
- Чем полезна черешня?
Хранение на зиму
Полакомившись вдоволь черешней летом, хочется унести с собой эти вкусные ягоды в холодную осень и зиму. Запастись черешней с возможностью потом приготовить из них десерт и напитки можно несколькими способами:
- сушка
- заморозка
- маринование
- вяление
Сушеная черешня сохраняет большое количество полезных веществ и приятный вкус. Сушат плоды в духовке с открытой дверцей, около 16-18 часов, при температуре 70 градусов. Готовые ягоды приобретают почти черный, бордовый оттенок, если надавить на них, они не пустят сок и не прилипают к рукам. Хранится сушеная черешня в стеклянных баночках, закрытых крышками с отверстиями, в прохладном месте с хорошей вентиляцией.
Перед заморозкой черешню нужно хорошо перебрать, промыть и обсушить. Замораживать можно с косточкой и без. Ягодам достаточно 4 часов в морозилке. Хранить их нужно в герметичной таре, чтобы черешня надолго оставалась ароматной и вкусной. Уже размороженные плоды повторной заморозке лучше не подвергать.
Маринованная черешня станет оригинальной закуской к столу в любое время года. Хранится ягода без косточки в консервированном виде около 3 лет.
Вяленая черешня в процессе приготовления похожа на сушку, но отличие в том, что сушиться плоды будут на свежем воздухе. Промытые ягоды засыпают сахаром и оставляют на сутки в прохладном месте. После черешню проваривают в сахарном сиропе 8 минут, раскладывают в один слой на противне, через 4 дня переворачивают и оставляют еще на 10 дней. Сушка должна проводиться в хорошо вентилируемом и сухом месте. Хранится вяленая черешня так же, как и сушеная.
Уход
Почва околоствольного круга должна всегда быть чистой, после дождя и полива ее рыхлят и пропалывают. Через 2-3 года пространство между рядами можно засеять травой. Обязательно проводится подкормка, которая состоит из нескольких этапов:
- каждые 3-4 года вносите под перекопку органические удобрения в пропорции 4-6 кг на м2. Когда деревце окрепнет и начнет плодоносить, доза удобрения повышается до 8 кг на м2;
- азотными удобрениями черешню удобряют 3 раза за сезон: ранней весной, в начале июня и начале июля. Вносят такие удобрения жидкими или сухими, начиная с первого года после посадки, во время рыхления почвы;
- каждой осенью под перекопку вносят фосфорные и калийные подкормки. В первую осень после посадки дозировка калия составляет 6 г на м2, через 3 года 9 г на м2, в период полного плодоношения вносят 12 г на м2. Фосфор вносят только с начала плодоношения в дозировке 6 г на м2, после, когда дерево будет плодоносить полноценно, вносят 9 г на м2;
- известкование грунта проводится каждые 5-6 лет. Известкование нельзя совмещать с внесением азотных удобрений.
Полив проводится особенно часто в период активного роста побегов и созревания плодов. Первый полив должен быть в конце мая, после цветения черешни, второй — в середине июня и третий в июле, когда погода довольно засушливая. Дерево с ягодами нужно защитить от птиц, которые за день могут уничтожить весь урожай. Используют специальную мелкую сетку, которую нужно накинуть на дерево.
Польза черешни для детей
Если ребёнок здоров и у него нет предрасположенности к аллергии, то специалисты допускают попробовать черешню грудному малышу первый раз в 1,5 лет. Но если мама сомневается в полном отсутствии признаков аллергической реакции, то 3-и года ребенку, это безопасный возраст для знакомства с полезной и вкусной ягодой.
Первый раз детям дают небольшую порцию мякоти плодов, достаточно 1-2 ягод. Можно дать свежевыжатого сока плодов – несколько чайных ложечек. Дальше 2-3 дня наблюдают за состоянием ребёнка, если нет покраснения на коже или других негативных реакций, то кормить ягодой можно ежедневно не более 50 грамм за 1 день. От трёх летнего возраста детям можно предлагать по 150 грамм ягод в течение дня.
Фото черешни
https://youtube.com/watch?v=mB83bSck0po
https://youtube.com/watch?v=R-6V-zjqt_I
Также рекомендуем просмотреть:
- Как сушить вишню
- Обрезка сосны
- Айва японская
- Дерево тополь
- Инжир выращивание в домашних условиях
- Ель обыкновенная
- Почему сохнет вишня после цветения
- Калина бульденеж
- Дерево грецкий орех
- Почему вишня сбрасывает завязи
- Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
- Уход за грушей
- Полезные свойства шелковицы
- Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
- Посадка вишни
- Схема обрезки сирени после цветения
- Сосна горная
- Калина посадка и уход в открытом грунте
- Ясень обыкновенный
- Как цветет облепиха
- Желтая сирень
- Описание березы
- Обрезка груши
- Обрезка абрикоса
- Сосна обыкновенная
- Как посадить сирень
- Дерево инжир
- Ива шаровидная
- Как посадить сосну
- Ива дерево
- Ель коника
- Шелковица белая
- Как посадить дуб
- Обрезка черешни
- Лист клена
- Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
- Чернеют листья на груше как лечить
- Как посадить можжевельник
- Как посадить грушу
- Как собрать черешню на высоком дереве
- Войлочная вишня
- Как цветет дуб
- Посадка сливы
- Чем полезна груша
- Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
- Желтая слива
- Уход за вишней
- Как посадить абрикос
- Дерево каштан
- Мандариновое дерево
- Как размножить сирень
- Белая акация
- Обрезка вишни
Культура
Черешня самобесплодна. Для опыления требуется посадка 2—3 деревьев.
Наиболее зимостойкими в условиях средней полосы России считаются сорта: ‘Память Сюбаровой’, ‘Северная’, ‘Тютчевка’, ‘Ревна’, ‘Фатеж’. К весенним заморозкам устойчивы сорта ‘Фатеж’ и ‘Итальянка’. Сорта ‘Чермашная’ и ‘Синявская’ характеризуются меньшей зимостойкостью и больше подходят для юга Московской области. Сорт ‘Фатеж’ сочетает в своём генотипе высокий биологический потенциал с максимальной реализацией его в урожай плодов. Сорт ‘Чермашная’ обладает экономным генеративным потенциалом и при относительно небольшой биологической продуктивности способен обеспечивать хорошую урожайность. Сорт ‘Тютчевка’ закладывает наибольшее количество цветковых почек, но только четверть из них реализуется в плоды. Благодаря более крупным плодам, этот сорт не уступает другим по урожайности.
Местоположение: безветренное. Плохо растёт на кислых почвах и в местах с близко расположенными грунтовыми водами.
С 2—3-летнего возраста желательно проводить обрезку: удалять поросль, формировать штамб (удаление нижних ветвей), укорачивать лидер переводом на боковую ветвь, прореживать крону.
Деревья следует использовать до 15 лет.
Плоды черешни
плоды белой черешни
Сроки созревания плодов черешни могут сильно отличаться в зависимости от сорта и местности.
Плоды черешни состоят из 82 % воды, 16 % углеводов, 1 % белка и практически не имеют жира (0,2 г. на 100 г.). В отличие от вишни, плоды черешни содержат меньше питательных веществ на 100 г.
Необработанные плоды черешниПищевая ценность на 100 г продукта | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
В черешне содержатся органические кислоты, сахара (фруктоза, глюкоза), витамины C, A, B1, B2, E, PP, микроэлементы (железо, йод), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), пектиновые вещества, а также большое количество антоцианов — веществ из группы флавоноидов.
Плоды черешни высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Плоды употребляют в свежем виде; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.
Известные сорта черешни:
- Аделина
- Алая
- Аннушка
- Ариадна
- Бархатная
- Берекет
- Бигарро Бурлат
- Брянская розовая
- Валерий Чкалов
- Гронкавая
- Дагестанская ранняя
- Дайбера чёрная
- Деметра
- Десертная
- Долорес
- Кавказская
- Шпанка
- Юлия
- Ярославна
Общий вид цветущего дерева |
Лист |
Цветки |
Побег с плодами |
Косточки черешни |
Применение сладкой ягоды
Косметология
Черешня – ягода красоты, отличное средство для ухода за кожей. Маски из нее не представляют собой особую сложность, ингредиенты всегда под рукой: сметана, лимон, крахмал, мед, оливковое масло. Черешню используют:
- При сухости и шелушении
- Для избавления от жирного блеска
- Для сужения пор
- Для питания кожи
- Для отбеливания кожи при пигментных пятнах
- Для отшелушивания
- Для избавления от перхоти
Для сухой кожи используют желтые сорта, для жирной и нормальной – красные ягоды. На область вокруг глаз маску не наносят, для нее нужны специальные крема. Кашицой из ягод снимают раздражения при дерматитах, псориазе, крапивнице.
Диетология
Содержание в черешневых ягодах фруктозы, железа, фолиевой кислоты, а также пищевых волокон позволяет использовать ее при самых «жестких» диетах, при этом калорийность черешни очень мала.
Монодиета длиться 2-3 дня, за день съедается до 2 кг ягод в 5-6 приемов. Разрешается вода без газа, травяные чаи. В результате уходят отеки, улучшается обмен веществ, снижается вес.
При нормальном питании несколько ягодок перед едой вызовет ощущение сытости, приведет к уменьшению порции. Отвар из плодоножек снижает отечность, полезен при любой диете.
Кулинария
Черешня отлично сочетается с кашами, творогом на завтрак, с курицей и мясом (в виде соусов) или для приготовления фруктовых салатов. Свежий компот из черешни – прекрасный освежающий напиток.
Ее используют как начинку для пирогов и тортов, готовят муссы и желе, кисели, коктейли. В черешне отсутствует дубильная кислота, поэтому при приготовлении варенья или компотов обязательно добавляют лимонную кислоту. Замороженная черешня даст возможность продлить срок использования плодов, не теряя полезных качеств. Кондитеры заспиртовывают ягоду для приготовления конфет и десертов. Из желтой черешни готовят изюм, цукаты.
Ботаническое описаниеПравить
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. ЛиндманаBilder ur Nordens Flora, 1917—1926
Черешня — древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Крона яйцевидной формы, однако, в зависимости от условий роста, её форма может изменяться от яйцевидной к конусообразной. Характерной особенностью черешни является наличие побегов двух типов: брахибласты и ауксибласты. Кора в молодом возрасте коричневого, красноватого или серебристого цвета, с многочисленными полосами, длительное время покрытая коричневыми чечевичками, а иногда может шелушиться поперечными тонкими плёнками.
Корневая система преимущественно горизонтального типа, но при благоприятных условиях могут образовываться и хорошо разветвлённые вертикальные корни. Стержневой корень формируется лишь в течение первого — второго годов жизни, а со временем происходит его разветвление.
Для черешни характерны три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанного типа, которые соответственно размещаются на плодовых и ростовых побегах.
Листья коротко заострённые, обратнояйцевидной, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы, пильчатые, слегка морщинистые. Черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см.
Цветки двуполые, белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один.
Плоды — настоящие костянки, с мясистым, сочным околоплодником, по форме овальные, шаровидные или сердцевидные, а по окраске от светло-желтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных), у дикорастущих плоды мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре. Косточка шарообразная или чуть удлинённая, с гладкой поверхностью. Семена состоят из кожуры, зародыша и эндосперма. Окраска кожуры желтовато-коричневая, иногда с тёмно-красным оттенком.
Для черешни характерны несколько способов размножения (семенное, пнёвой порослью и корневыми отпрысками), но в естественных условиях преобладает семенное размножение.
Отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом (светло-зелёный), формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от больших требований в отношении тепла. Черешня — растение умеренного климата южной Европы.
Сбор и хранение урожая
Черешневые плоды созревают постепенно, поэтому снятие ягод производят в 2-3 захода. У большинства сортов урожай не хранится долго, но его можно снять незадолго до полного созревания и содержать при температуре не выше +7 оС, тогда черешни сохранят свежесть в течение 3 недель.
Уборку урожая начинают снизу, по мере сбора переходят к вершине. Подходящее время – раннее утро, когда мякоть плодов крепче. Сбор ягод производят аккуратно, во избежание их повреждения. Сорванные черешни отправляют в места хранения с:
- низкой температурой;
- высокой влажностью сразу после сбора.
В качестве тары используют корзины и ведра с внутренней обшивкой. Чтобы добраться до верхушки деревьев применяют лестницу.
Выбирая сорт черешни, ориентироваться следует на его устойчивость к морозу и заболеваниям. Многие деревца, которые были выведены для Краснодарского края, не выживут на севере, в условиях суровой зимы. Деликатесные и стойкие стоят дорого, но зарекомендовали себя как лучшие сорта черешни для Ленинградской области и средней полосы в целом. Выбор зависит от садовода – самоопыляемые сорта, хоть и немногочисленны, хорошо справляются с непогодой и приносят богатый урожай.
Что значит самоплодность
Большинство черешен представляют перекрестноопыляющийся тип. Это значит, что они образуют свои ягоды через опыление пыльцой с деревьев другого сорта. В этом помогают насекомые-опылители. Если деревья этого типа не будут получать опыления с других, урожай будет скудным или вообще не появится.
Внимание!Возможность дерева хорошо плодоносить, не используя другие сорта, называется самоплодностью.
Такие виды подходят для владельцев маленьких садов, когда размер участка не позволяет вырастить там несколько разных деревьев черешни для перекрестного опыления. Эти растения были выведены для выращивания в зонах, неблагоприятных для работы опыляющих насекомых. Такие сорта не блещут разнообразием, зато на их урожай не влияет отсутствие черешен других сортов, однако их наличие увеличивает количество завязей.
Чтобы выявить самоплодный сорт черешни, проводят следующую процедуру:
- Перед тем, как дерево будет цвести, одну из веток оснащают барьером из марли.
- Этот изолятор не подпустит к цветкам пчел и шмелей. Появившиеся цветы опыляют вручную пыльцой с черешен идентичного сорта, взятой с иных деревьев.
- Доступ к еще одной ветке перекрывают тем же способом, но опыление не производят вообще.
- Третья ветвь остается нетронутой, и пчелы могут свободно садиться на ее цветы.
Нужно посчитать количество образованных цветов на каждой из веток. Уровень самоплодности определяют через сравнение числа образовавшихся ягод на каждой ветви. Такой способ проверки называют постановкой опыта и для точности результата его проводят как минимум три года подряд.
Самоплодными называют те виды черешен, что при опылении пыльцой своего сорта дали не меньше плодов, чем при перекрестном опылении. Они должны принести не менее 15% ягод от подсчитанного количества цветов. Лучшие самоплодные сорта черешни дают до 40%. Те же, которые принесли до 4% принято считать самобесплодными, а деревья, давшие средний показатель – называют самоплодными частично.
Что такое черешня – состав
Черешня – это плодовое дерево, относящееся к роду сливовых. Растение может достигать 20 метров в высоту и может прожить до 100 лет. Период цветения расительности начинается до того, как на растении образуется листва.
Черешня разделяется на два вида, в зависимости от скорости созревания плодов. Существует раннеспелое растение с мягкими плодами и позднеспелое – с плотными по текстуре ягодами.
Дерево, плодоносящее сочными плодами, произрастает в теплых регионах, таких как:
- Украина;
- Молдавия;
- Крым;
- Северный Кавказ;
- Краснодарский край.
На сегодняшний день выведено несколько зимостойких сортов растения, которые могут благополучно произрастать в центральной части России. Дикие представители черешни можно наблюдать в Турции и Афганистане.
Что полезного содержится в черешне
Плоды на 80% состоят из воды, 10% углеводов и 10% сахаридов. В состав продукта входит:
- салициловая кислота;
- пектин;
- витамин А;
- витаминные соединения группы В;
- кальций;
- калий;
- магний;
- кремний;
- железо;
- натрий;
- сера.
Энергетическая ценность 100 грамм продукта – 52 килокалории. Википедия сообщает, что черешня менее полезна, чем вишня, но ее вкусовые качества несколько выше.
Посадка
Прежде чем рыть яму черешни, нужно облагородить и заранее подкормить место высадки. Предыдущей осенью или за несколько недель до посадки почву надо разрыхлить и смешать с перегноем (навозом) и золой. Деревья высаживают в зависимости от сортовых особенностях, формируя ряды в 7х4 или 4х3 метра.
Дно ямы, размерами приблизительно на треть больше объема корней саженца, покрывается слоем дренажа, на который засыпается небольшое количество удобренной земли.
Саженец помещается в яму спустя неделю, после усадки. Место перехода корней в ствол помещается чуть выше уровня земли и засыпается холмиком.
Самые сладкие и вкусные варианты по оценкам опытных садоводов России
Для многих любителей размер – не главное во фруктах, так как ценятся, в первую очередь, их вкусовые качества. За последние 15 лет было выведено более 80 разновидностей, содержание сахара в которых выше 5%, что является очень хорошим показателем для таких фруктов. Они сразу же приобрели большую популярность у дачников и стали распространяться не только по территории России, но и в другие страны. Вашему вниманию наиболее яркие представители этого класса.
- Черешня Юлия. Представляет собой очень вкусный фрукт, который должен расти у каждого дачника, любящего полакомиться сладким. 5.9% сахара, более 2% аскорбиновой кислоты делают ее чрезвычайно вкусной, полезной. Мякоть твердая, слегка хрустящая. За много лет выращивания на территории России зарекомендовала себя как надежный, проверенный, постоянно плодоносящий вариант. Собрать большое количество ягод, к сожалению, с нее не выйдет, но на 15-20 кг с одного взрослого дерева можно рассчитывать, причем как в урожайный год, так и не очень. Крона не раскидистая, ветки направлены вверх, не свисают, что существенно усложняет сбор урожая в средине лета. Черешня поздняя (среднепоздняя), имеет отличную устойчивость к вредителям, а также к заболеваниям, требуется только 1 обработка ядохимикатами от гусениц на протяжении всего сезона.
- Черешня Ярославна. Если вы хотите вырастить действительно вкусный фрукт у себя дома или на даче – Ярославна как можно лучше для этого подойдет. Среднее содержание сахаров – до 14.2%, что является рекордом для отечественных вариантов селекции. Она составляет достойную конкуренцию европейским деревьям, так как помимо всего остального, дает до 60 кг с одного дерева. Именно поэтому стала выбором многих садоводов, фермеров, которые серьезно занимаются выращиванием продукции на продажу, экспорт. Лежкость очень хорошая, не трескается при созревании, отлично переносит затяжные дожди, может находиться на дереве после технического созревания еще пару недель. Все поздние сорта черешни не могут сравниться с ней в этой категории, за что она заработала такую популярность в России.
- Черешня Остоженка является еще одним представителем «вкусной» категории. Она содержит до 13% сахаров, в стадии технической спелости имеет непревзойденный вкус, отлично подойдет для консерваций, приготовления десертов, блюд, продажи на рынке (имеет отличную лежкость) или просто для употребления сырой. На этом ее преимущества, пожалуй, заканчиваются. К недостаткам нужно отнести низкую урожайность (сбор в 25 кг с одного дерева можно считать уже рекордом), ее слабую устойчивость к морозам (до -20С), а также слабую биологическую защиту от вредителей. За ней требуется тщательный уход, в ином случае она будет приносить мало плодов.
Вышеописанные варианты не зря пользуются такой популярностью. Они не только дают вкусные ягоды, но имеют отличную устойчивость к вредителям, отлично переносят холодные зимы, перепады температур, чего нельзя сказать о крупноплодных вариантах. Нагрузка на ветки небольшая, легко формировать крону, они растут при минимальном уходе, постоянно дают средние урожаи.
Северная
Один из самых зимостойких сортов, самобесплодный, высоко устойчивый к коккомикозу. Плоды средней величины, беловатые, с интенсивным размытым румянцем, нежные, сочные, сладкие с приятной кислинкой. Лучшие опылители – Золотая лошицкая, Мускатная, Красавица, Народная, Победа.
Еще 50-60 лет назад черешня считалась исконно южной культурой. Теперь ее можно встретить в садах Беларуси, Латвии, Литвы, средней полосы России. Самое главное – правильно подобрать сорта и научиться правильно ухаживать за деревьями.
Чем вишня отличается от черешни?
Многих потребителей интересует следующий вопрос о том, в чем различаются черешня и вишня. Ягода или фрукт? Фото плодов подтверждают, что у них необычайно схожий внешний вид. Однако имеются и свои особенности. Дерево вишни достаточно высокое, покрыто корой серо-бурого цвета. Черешня же имеет красновато-коричневую кожуру. Еще один отличительный признак этого растения заключается в том, что до первого разветвления ствол имеет большую высоту. Черешня растет в теплых регионах и не выносит морозов. Крона ее по форме напоминает яйцо. Корневая система организована практически горизонтально. Вишня же произрастает практически во всех регионах России. Растение характеризуется высокой устойчивостью к морозам. Также деревья можно различить по форме листа. Черешня обладает зелеными листьями большого размера с зазубренными краями.
Что же касается вкусовых характеристик, то плоды черешни имеют более сладкий вкус. Цвет ягод в зависимости от сорта может варьироваться от светлого до почти черного. Свежие плоды отличаются ярким насыщенным вкусом. При консервации теряют свой аромат. Вишня более кислая, а вот цвет имеет насыщенно красный.
Что можно сказать о пользе этих плодов? Вишня малокалорийна, содержит много кобальта, пектина, калия. Особенно полезны плоды вишни для лечения анемии. Кроме того, она помогает вывести из крови токсины и продукты распада тяжелых металлов, благоприятно воздействует на пищеварительную систему, используется для лечения психических заболеваний. Вишня может употребляться для устранения бронхита и насморка. Это превосходный антисептик, который способен даже снимать воспаление и жар. Черешня применяется для выведения холестерина из организма. Также доказана польза данного растения при атеросклерозе.
Секреты популярности карликовой черешни
Невысокие фруктовые деревья – настоящая палочка-выручалочка для садоводов. Даже на стандартном участке в 4 сотки можно разместить не один десяток различных саженцев. «Карлики» не только занимают мало места, но и не доставляют особенных хлопот хозяевам сада.
Чтобы получить обильный урожай плодов, при выборе сорта черешни следует учитывать следующие качества:
- устойчивость к минусовым температурам – неверно подобранный сорт может не прижиться;
- позднее цветение – во избежание гибели будущего урожая из-за возврата весенних заморозков;
- самоплодность дерева – не потребуется дополнительное опыление.
При выборе подходящего сорта садоводу целесообразно выбирать те, в которых совмещены все перечисленные признаки. Для этого нужно изучить описание разновидности (с фото), ознакомиться со всеми тонкостями посадки и агротехники конкретного сорта. Нелишним будет посещение специализированных интернет-форумов, где садоводы дают конкретные рекомендации по выращиванию карликовой вишни и размещают свои отзывы относительно районированных сортов.
Низкорослые виды черешни не требуют какого-либо чрезмерного ухода
Главное внимание следует уделить правильной обрезке, поскольку плоды формируются на букетных веточках. Помимо закладки будущего урожая, обрезка предусматривает удаление засохших, искривленных и больных веток – это убережет деревце от заражения грибком или гнилью. Если сажать деревце в возрасте 1-1,5 года, то оно не только быстро приживется, но и начнет интенсивно расти
Чтобы помочь черешне, необходимо один раз в год полить ее органическим удобрением и 2-2 раза – азотсодержащими и комплексными подкормками.
Чтобы птичья вишня не погибла при сильных морозах, следует перед наступлением зимы обильно полить дерево, приствольный круг посыпать опилками, невысокие кустовые саженцы укрыть толстым картоном.
Внимание!Деревья с красными ягодами часто становятся приманкой для птиц, особенно, если вблизи находится лес или посадки. Чтобы не лишиться урожая, черешню укрывают сеткой
Для желтоплодных сортов птицы угрозы не представляют.
Ботаническое описание растения
Вишня – представитель семейства Розоцветные (или Розовые). Ботаники-специалисты включают этот род в род Слива на правах отдельной подгруппы. При этом род подразделяют на две секции: Вишня и Лавровишня. Садовые сорта были получены одомашниванием и гибридизацией диких предков. Однако и до наших дней ее виды легко обнаружить в дикой природе.
Облик довольно типичен для представителей данного семейства. Дикорастущая дикая вишня – невысокое (не выше 3 м) деревце. У садовых сортов есть и кустарниковые формы. Листья – не рассеченные, темно-зеленые, по краю имеют мелкие зубчики, как у пилы.
Цветущее дерево – прекрасное зрелище. Цветы появляются одновременно с листьями или незначительно опережают их. Цветки с пятью нежными лепестками, они имеют белый или кремовый цвет и приятный запах. Дерево все покрыто цветами и выглядит как белое облако
Цветение японского представителя рода, сакуры, даже является национальным праздником и служит важной составляющей в воспитании чувства прекрасного у японцев
Плод, или ягода, имеет темно-красный цвет и гладкую поверхность с одной неглубокой бороздкой от плодоножки. Вкус плодов сладкий с выраженной кислинкой, у диких деревьев ягода может слегка горчить.
Чем полезна черешня для организма
Плоды растения не только имеют высокие вкусовые качества, но и отличаются своими полезными свойствами.
- Пектины, входящие в состав продукта, активизируют деятельность кишечника, устраняя и предотвращая кишечную непроходимость. В комплексе с клетчаткой, эти вещества способны устранить запоры, даже в тяжелой форме.
- Ежедневное поглощение ягод улучшает тонус организма, способствует нормализации уровня сахаров в составе крови и способствует выведению из организма шлаков и токсических веществ, отравляющих организм.
- Продукт, за счет содержащихся пищевых волокон, помогает наладить аппетит и предотвратить переедание. А низкая энергетическая ценность позволяет применять фрукт в процессе похудения, в качестве перекуса или десерта.
- Мелатонин, входящий в состав черешни, способствует нормализации сна, облегчает засыпание, снижает уровень утомляемости и помогает нормализовать психоэмоциональное состояние человека.
- Салициловая кислота помогает предотвратить развитие вирусных и воспалительных заболеваний, а в период болезни ускоряет выздоровление и снижает температуру тела.
Продукт благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, способствует улучшению состояния сосудов, мышечной и костной ткани.
Витаминные соединения, входящие в состав фрукта, способствуют:
- улучшению зрения;
- ускорению регенерации тканей;
- предотвращению синдрома Альцгеймера и слабоумия.
Плоды замедляют процесс старения клеток, продлевают молодость и улучшают работу мочевыделительной системы, тем самым предотвращая и устраняя отечность тканей. Женщины, употребляющие черешню, меньше страдают от предменструального синдрома и не испытывают перепадов настроения в период менопаузы.
Во время беременности, фрукты позволяют предоставить ребенку запас необходимых питательных веществ и микроэлементов. Фруктовый сок препятствует преждевременной беременности, способствует устранению токсикоза и не допускает возникновения высыпаний на коже, вызываемых гормональными изменениями.
Чем полезна черешня?
Благодаря богатому составу плода, она обладает высоким лечебным эффектом.
- Пектины стимулируют деятельность кишечника.
- Кумарины способствуют поднятию тонуса
- Клетчатка регулирует уровень сахара в крови.
- Пищевые волокна дают ощущение сытости и не позволяют переедать
- Мелатонин улучшает сон, уменьшает раздражительность.
- Салициловая кислота снижает вероятность простудных заболеваний
- Железо «борется» с анемией.
- Медь и цинк отвечают за эластичность тканей и связок,
- Кальций укрепляет костную ткань.
- Калий с натрием регулирует сердечную, мышечную деятельность.
- Витамин С способствует заживлению ран
- Витамин А улучшает зрение.
- Витамин К помогает накапливать кальций в костях, препятствует остеопорозу
- Черешня тормозит развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
Польза плодов для здоровья женщины
Черешня считается женской ягодой. Первое, что любая женщина ценит в ней – ее низкая калорийность. Можно худеть, одновременно получая удовольствие. Также она замедляет старение, сохраняет молодость кожи, избавляет от мешков под глазами и отеков ног. Она помогает восстановить состав крови во время менструального цикла, а также «лечит» плохое настроение в период менопаузы.
Во время беременности черешневые плоды активно питают ребенка необходимыми микроэлементами, снижает вероятность выкидыша. Сок черешни уменьшает токсикоз. Черешневые маски помогают избавиться от угревой сыпи.
Чем полезна черешня для детей
Детям с 1 года можно давать несколько капель сока белой черешни. Целые ягоды, не более 2-5 штук, дают от года до двух. Если на белую черешню нет аллергических реакций, можно переходить на красные плоды. С 3 лет норма для ребенка – не более 300 г за день.
Черешня очень полезна детям. Она способствует образованию красных кровяных телец, укреплению костей и зубов, наращиванию мышц, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
Сок этой ягоды повышает активность головного мозга, что важно для школьников