Орехи: полезные свойства и противопоказания, как упортеблять
Содержание:
- Состав
- Как очистить: пошаговая инструкция
- Сколько миндаля можно есть в сутки
- Обработка перед едой
- Как влияют на работу памяти?
- Сколько в день орехов допустимо, можно ли на ночь
- Можно ли и что будет, если съесть много грецких орехов, дневная норма и как правильно употреблять орехи
- Применение лечебных качеств
- Как правильно применять сироп Алтей от кашля
- Зачем замачивать орехи перед употреблением
- Виды орехов
- Зачем это делают?
- Употребление орехов при похудении
- Как отличить от обычных?
- Как правильно есть грецкие орехи купленные на рынке. Как выбрать грецкие орехи
Состав
Фрукт состоит из двух частей и внешне напоминает грушу. Свежая цветоножка красного или оранжевого окраса используется местными жителями как фрукт. В Бразилии, Таиланде из неё готовят соки и джемы. Нижняя часть и есть тот самый орех кешью в форме миниатюрной боксёрской перчатки. Сладковатое ядро орехового вкуса находится в плотной скорлупе.
Плоды менее калорийны, чем другие орехи. Питательная и энергетическая ценность, состав 100 грамм сырых кешью:
Состав | Ед. изм. | на 100 г | % от суточной нормы |
БЖУ, калорийность | |||
Белки | г | 18,22 | 24% |
Жиры | г | 43,85 | 44% |
Углеводы | г | 30,19 | 9% |
Клетчатка | г | 3,3 | — |
Сахар | г | 5,91 | — |
Калорийность | ккал | 553 | 21% |
Минералы | |||
Кальций, Ca | мг | 37 | 3,7% |
Железо, Fe | мг | 6,68 | 36% |
Магний, Mg | мг | 292 | 73% |
Фосфор, P | мг | 593 | 59% |
Калий, K | мг | 660 | 12,6% |
Натрий, Na | мг | 12 | 1% |
Цинк, Zn | мг | 5,78 | 48% |
Медь, Cu | мг | 2,195 | 200% |
Марганец, Mn | мг | 1,65 | 82,5% |
Селен, Se | мкг | 19,9 | 33% |
Витамины | |||
Тиамин, B1 | мг | 0,423 | 27% |
Рибофлавин, B2 | мг | 0,058 | 3% |
Ниацин, B3 | мг | 1,062 | 6% |
Пантотеновая кислота, B5 | мг | 0,864 | 17% |
Витамин B6 | мг | 0,417 | 45% |
Фолиевая кислота | мкг | 25 | 12% |
Витамин E | мг | 0,9 | 6% |
Витамин K | мкг | 34 | 28% |
Жиры | |||
Насыщенные жирные кислоты | г | 7,783 | — |
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | 23,797 | — |
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | 7,845 | — |
Транс жиры | г | 0,015 | — |
Источник по составу: ARS
Энергетическая ценность обеспечивается по большей части маслами. На показатель влияет и протеин. Соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ): 20%/48%/32%.
Кешью насыщены макро- и микроэлементами. В состав входят:
- Цинк, помогающий усваиваться железу.
- Магний участвует в процессе выработки женского полового гормона эстрогена. В обычном рационе этого вещества очень мало. Отсюда ночные судороги ног, нервозность, раздражительность, бессонница. Кешью при регулярном потреблении восполняет дефицит элемента, устраняет проблемы.
- Марганец нужен организму для полноценного усвоения витаминов.
- Медь способствует формированию эритроцитов в костном мозге. Горсть орешков из 100 грамм содержит количество меди, превышающее в 2,5 раза суточную потребность в элементе.
- Селен выполняет в организме женщины функцию антиоксиданта, замедляющего старение, борющегося с раковыми клетками.
- Витамин К участвует в синтезе белка и строительстве костной ткани.
- Кешью содержит витамины группы B. Без них невозможно полноценное функционирование головного мозга, периферических волокон. Употребление индийского ореха, восполняя их уровень в организме, улучшает память, концентрацию внимания. Способствует восстановлению после нервного напряжения, избавляет от бессонницы.
Кешью содержат ценные для здоровья омега-3, -6 и -9. Ненасыщенные жирные кислоты выводят холестерин, приостанавливают атеросклероз сосудов. Орехи в рационе женщин улучшают фракции липидного спектра.
Соотношение жирных кислот в кешью.
Как очистить: пошаговая инструкция
Ножом
Самый простой способ очистки предполагает использование ножа. Очистка производится следующими способами: орех в кожуре берётся в руки.
- На одной из сторон делается крестообразный надрез. Достаточно просто полоснуть ножом два раза под углом 90 градусов. Можно не бояться повредить ядрышко: скорлупа у созревшего ореха крепка, и нож её не разрежет. А если скорлупа ещё не отвердела – такие орехи незачем чистить, они ещё незрелые.
- Орех зажимается пальцами и аккуратно сдавливается.
- Края надреза расходятся, и орех в скорлупе выпадает из оболочки.
Если орех недостаточно зрел, его нужно чистить как картошку, послойно срезая кожуру до тех пор, пока не обнажится скорлупа. Но такие орехи обычно чистить незачем: они незрелые и слишком терпкие на вкус, при этом они долго не хранятся и не могут использоваться на масло.
Внимание!
Срезанную кожуру надо утилизовать отдельно от других растительных остатков. Её нельзя использовать на компост: дубильные вещества зелёной мякоти убивают почвенные бактерии и затрудняют перегнивание в компостной куче.
Поэтому если у вас растёт много орехов – лучше кожуру складывать отдельно в яме, пересыпая слои зелени песком или грунтом. Года через два-три кожура перегниёт и сгодится на компост, но до этого её использовать нельзя.
Ногой
Этот способ ещё проще. Нужно делать следующее:
- Положить орех в кожуре на асфальт, бетон, в крайнем случае – на твёрдую утоптанную землю.
- Аккуратно наступить на него, не перенося весь вес на ту ногу, что опирается на орех.
- Слегка покрутить ступнёй, чтобы кожура отслоилась от скорлупы.
- Подобрать очищенный орех в скорлупе.
Далее на видео можно посмотреть, как чистить орехи ногой:
Щёткой после первичного удаления кожуры
После того, как кожура уже очищена, стоит провести финальную чистку скорлупы. Делается она так:
- Очищенные от зелени орехи складываются в ёмкость (кастрюлю, таз или ведро).
- С помощью металлической щётки их очищают от остатков оболочки – белой сетки, прожилок и т. п.
- Очищенные орехи отправляются на сушку.
Иные меры
Очистить орехи от кожуры можно и следующими способами:
- Мешочек и молоток. Орех помещается в мешок, затем кожура аккуратно надкалывается молотком. Главная трудность тут – соизмерять силу удара, чтобы зелень сошла, а скорлупа уцелела.
- Обжарка или кипяток. Достаточно поместить орех на 5-10 минут в условия повышенной температуры, чтобы оболочка сошла. Однако этот способ опасен тем, что перегрев разрушает витамины в ядре ореха, и он становится менее полезным и питательным.
- Использование рассола. В крепком соляном растворе оболочка сходит быстрее. Способ не рекомендуется для орехов, которые затем планируется хранить: соль проникает внутрь ядра, и чем дольше хранится орех – тем опаснее для него просаливание.И уж точно абсолютно противопоказано засаливание тем орехам, которые планируется использовать для выращивания саженцев. Для них допустима только механическая чистка любым способом.
Важно!
Самые надёжные способы избавиться от кожуры – как раз механические. При правильном выборе момента созревания почистить орех можно даже без ножа, так как в этом случае достаточно лёгкого сжатия пальцами руки, чтобы шкурка отошла от кожуры.
Сколько миндаля можно есть в сутки
Благодаря низкому гликемическому индексу и сочетанию полезных веществ орехи идеальны для перекусов при сахарном диабете, поэтому нужно знать сколько миндаля можно съедать в день.
Взрослый человек должен употреблять в день до 20 плодов, но не более 30 гр. Перед этим их следует промыть. Многие предпочитают жаренные орехи. Такой продукт менее полезен, нежели сырой миндаль, зато легче усваивается организмом.
Суточная норма для детей – 5 орехов. Они способствуют быстрому росту. Перед употреблением желательно перемолоть.
Чуть меньше 1 ч. л. миндального масла в сутки обладает следующими полезными свойствами:
- успокаивающее;
- болеутоляющее;
- противовоспалительное;
- отхаркивающее.
Зная, как правильно есть миндаль, люди, боящиеся поправиться, могут забыть про свои опасения. Однако злоупотреблять орехами не нужно. Эффект может быть противоположным. Орехами нельзя заменить мясо. У них совсем другая структура белка. Чтобы уравновесить эти два продукта, нужно взять 70 грамм отбивной и 500 грамм орехов. Такое количество миндаля чревато ожирением.
Даже в 100 гр. содержится много ккал. Поэтому рекомендуемая доза в день – 20 штук. По мнению диетологов, это количество обязательно к применению. В миндальных орешках содержатся жизненно необходимые микроэлементы (кальций, фосфор и железо). Их полезно сочетать с продуктами, которые богаты витамином А, С, цинком и селеном.
Обработка перед едой
Чистка
Очищать орехи от скорлупы можно несколькими способами:
- Раскалывание ударом. Можно воспользоваться молотком (а лучше двумя, используя один как наковаленку), камнем, любым другим тяжёлым предметом. Главное здесь – нанести правильный удар так, чтобы скорлупа треснула, но ядро не превратилось в кашу. При известном навыке и силе можно колоть орехи просто ударом основания ладони.
- Щипцами. Можно использовать специальный орехокол, либо обычные крепкие плоскогубцы.
- Широкий нож. Кончик лезвия вводят между скорлупок с тупой стороны ореха (там, где он прикреплялся к ветке), затем лезвие поворачивают, отделяя половинки скорлупы друг от друга.
Нужно ли мыть?
Орехи, как в скорлупе, так и очищенные, перед употреблением и очисткой надо обмыть. При хранении на них оседает пыль и грязь, их могут трогать грязными руками, на них могут оказаться не только бактерии, но и яйца паразитов.
Орехи в скорлупе достаточно просто ополоснуть под проточной водой.
- Чищенные ядра же насыпают в дуршлаг.
- Сначала моют под проточной водопроводной водой.
- Затем для верности споласкивают бутилированной или кипячёной.
Важно!
Обойтись без мытья можно лишь в одном случае – когда вы своими руками их срывали с веток, сушили и чистили. Но даже тогда при длительном хранении они могут набрать пыли.
Как замочить?
Одной из процедур обработки является замачивание. Особенно его любят приверженцы сыроедения: они считают, что таким образом «оживляют» продукт. Впрочем, замоченные орехи действительно становятся нежнее – но храниться они уже не будут и дня, их есть надо сразу же.
Процедура выглядит так:
- Орехи моются под проточной водой.
- Затем они помещаются в ёмкость и заливаются горячей водой.
- Замоченные грецкие орехи оставляют на срок от 3 до 8 часов.
При замачивании можно использовать соду – она гарантированно убъёт все возможные яйца паразитов.
Как посушить и обжарить?
Сушить мытые орехи можно двумя способами:
- Просто оставить их ткани или сухой бумаге на день-два, прикрыв марлей от мух.
- В электросушилке или духовке при температуре от 70 до 90 градусов в течение 2-3 часов.
Также можно использовать обжарку орехов. В этом случае их можно даже не мыть: нагревание убъёт всех микробов или паразитов. Выглядит это так:
- Сковороду ставят на средний огонь.
- Насыпают одним слоем ядра орехов.
- Переодически помешивая, их обжаривают 5-7 минут.
Внимание!
При термообработке орехи теряют значительную долю витаминов, поэтому лучше ей не злоупотреблять.
Все способы мытья, замачивания и обеззараживания грецких орехов вы можете узнать в другой статье.
Как влияют на работу памяти?
Ядра
Для мозговой деятельности полезны как зрелые, так и молочные грецкие орехи. В ядрах зрелых плодов сдержатся жирные кислоты омега-3. Эти кислоты отвечают за взаимосвязь между нейронами и замедляют старение мозга.
Внимание!
В СССР для укрепления нервной системы рекомендовали рыбий жир, содержащий жирные кислоты омега-3.
А вот филлохинон (витамин К) содержится лишь в молочных плодах. Этот витамин способствует улучшению памяти и повышает у детей способность к обучению.
Витамины группы В, содержащиеся в ядрах как молочных, так и спелых грецких орехов оказывают следующее полезное воздействие:
- В1 — способствует поглощению глюкозы нервной системой;
- В2 — помогает предотвратить снижение когнитивных связей;
- В5 — отвечает за выработку нейромедиаторов, улучшающих долгосрочную память;
- В6 — его дефицит приводит к рассеянности, усталости, проблемам со сном и даже к потере памяти;
- В9 — фолиевая кислота обеспечивает развитие и полноценную работу мозга ещё до рождения ребёнка, а во взрослом возрасте её нехватка может привести к инсульту.
Витамина С в молочных плодах в 90 раз больше, чем в зрелых. Он является мощным антиоксидантом, защищающим мозг от окислительных процессов и старческой дегенерации
Витамин С в сочетании с витамином Е повышает уровень серотонина, который улучшает внимание, память и другие когнитивные функции
Важно!
Когнитивные функции — это функции мозга, отвечающие за интеллект, получение, обработку и воспроизведение информации.
Благотворное воздействие на мозг оказывают макро и микроэлементы, содержащиеся в ядрах грецких орехов:
- ионы кальция, циркулируя между мембранами передают сигналы между клетками мозга и влияют на умственные способности человека;
- магний отвечает за сохранность долгосрочных и кратковременных воспоминаний;
- калий улучшает снабжение мозга кислородом и глюкозой, что улучшает ясность мышления и внимания;
- фосфор помогает оптимальному взаимодействию клеток головного мозга;
- железо необходимо для образования нейротрансмиттеров.
Перегородки
В народной медицине, благодаря содержанию калия, магния и йода, нашли своё применение и перегородки грецкого ореха. Их нельзя использовать в кулинарии, зато их целебные свойства хорошо проявляются в различных отварах и настойках. Народные снадобья на основе перегородок:
- повышают активность головного мозга и когнитивные способности;
- снимают перевозбуждение после стресса;
- улучшают сон.
Совет
Гормоны щитовидной железы влияют на работу головного мозга, а их выделение зависит от достаточного количества йода в организме. Поэтому при дефиците йода рекомендуют отвар из перегородок плода.
Листья
- Флавоноиды — отличные антиоксиданты, которые подавляют выработку активных форм кислорода и защищают митохондрии, отвечающие за энергоснабжение клеток головного мозга.
- Хинон — витамин В14: улучшает память, повышает умственную работоспособность, а как нейропротектор быстро восстанавливает нервные волокна и ткани.
- Эфирные масла — их аромат стимулирует положительные реакции в гиппокампе и лимбической системе. Из листьев делают сок, чай и различные настои; также для укрепления нервной системы полезны лечебные ванны, в которые добавляют отвар из мелконарезанных ореховых листьев.
Скорлупа и кожура
В скорлупе зрелых плодов присутствуют витамины В и С, что даёт возможность её использования в порошкообразном виде для улучшения сна, при головокружениях и судорогах.
Куда большее влияние на головной мозг оказывают околоплодники молочных орехов. В них содержатся те же витамины, что и в ядрах, а также кальций, железо и йод. Из околоплодников молочных орехов и зелёной скорлупы недозревших плодов делают отвары, обладающие общеукрепляющими свойствами для нервной системы. Также благоприятно сказывается на мозг сок кожуры, смешанный с мёдом.
Сколько в день орехов допустимо, можно ли на ночь
Опасны для фигуры не они сами, а их бесконтрольное потребление. Лучше всего орехи подойдут в качестве перекуса, особенно в первой половине дня. Безопасным количеством для похудения будет 20 — 30 г. Но нельзя забывать включать их в общее число калорий за день, потому что они дадут дополнительные 150 — 200 ккал. Если нет весов, то можно примерно ориентироваться на количество штук:
- фундука – 10 — 12;
- макадамии – 10 — 12 штук;
- орехи грецкие и пекан не более 13 — 14;
- кешью по 15 — 17 штучек;
- миндаля не больше 20 орешков;
- кедровых не более столовой ложки.
Во многих диетах на первой стадии запрещены, но на этапе стабилизации их употреблять уже можно и нужно, главное – не перебарщивать. Кроме того, из-за миндаля, арахиса и кешью вес не набирается, более того, земляной орех еще и приводит к расходу энергии. Метаболизм ускоряется.
Однако важно запомнить, что есть можно натуральные орехи, без глазури, обсыпки, меда, сахара или соли. Все это является быстрыми углеводами, которые дают высокий гликемический индекс
Это приводит к образованию жировых депо, а также усиливает аппетит. А соль задерживает воду, из-за чего появляются отеки, скапливается межклеточная жидкость.
Можно ли и что будет, если съесть много грецких орехов, дневная норма и как правильно употреблять орехи
Возможно вы знаете, что орехи невероятно полезны для здоровья, связаны с улучшением здоровья сердца, борьбой с раком, снижением риска развития болезни Альцгеймера и даже с потерей веса — но, как известно, всё хорошо в меру.
Какими бы не считались полезными орехи, у них также есть заслуженная дурная слава за то, что они вызывают ужасную «зависимость», и большинство из нас не придерживаются рекомендуемого размера ежедневной порции (а это всего одна маленькая горстка орехов). В пересчете на штуки это довольно мало, или около 24 орехов миндаля, 18 кешью, 15 половинок пекана, 14 половинок грецкого ореха или 8 бразильских орехов.
Проблема «зависимости» заключается в том, что в больших количествах орехи вредны для здоровья. Вот три самых серъезных побочных эффектов употребления орехов в слишком больших количествах.
Кешью
Кешью – это тоже чрезвычайно популярный вид орехов, содержащий все стандартные полезные вещества, как и прочие орехи. Но их цена – это страдания людей, которые их собирают. Большинство этих орехов приходит к нам из Индии и Вьетнама. Их производство чрезвычайно тяжело и опасно.
Плоды кешью имеют несколько жестких слоев, которые нужно очистить, и они токсичны. Рабочие зарабатывают гроши за то, что чистят плоды кешью, и многие из них получили от этого смертельные заболевания.
Журнал «Тайм» исследовал эту проблему, и журналисты пришли к выводу, что кешью во Вьетнаме часто собирают узники принудительных трудовых лагерей, где работают люди, пристрастившиеся к наркотикам. Эти орехи даже называют «кровавыми кешью».
Полезные свойства и противопоказания в употреблении
Грецкие орехи обладают большим количеством полезных свойств, которые широко применяются в народной медицине
Эти плоды используются для:
Укрепления иммунитета — комплекс витаминов позволяет поддержать организм, что особенно важно в весенний и осенний период.
Повышения уровня гемоглобина — богатый железом, цинком и кобальтом, продукт часто включается в рацион по рекомендации врачей для борьбы с анемией.
Профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — содержание витаминов Е и А позволяет не только улучшить функционирование всех систем, но и очистить сосуды от холестерина. Кроме того, вещества, содержащиеся в ядрах орехов, значительно укрепляют стенки сосудов.
Улучшения работы системы пищеварения — помимо стабилизации работы желудка и кишечника, наличие в составе растительного белка позволяет устранить запоры и улучшить микрофлору, тем самым препятствуя развитию дисбактериоза.
В качестве успокоительного — как ядра, так и скорлупа, часто используются в различных ореховых настойках, которые обладают успокаивающим эффектом
Но принимать их следует только после консультации с врачом.
Лечения сахарного диабета — полезные вещества в составе нормализуют уровень сахара и инсулина в крови, которые принимают непосредственное участие в обмене веществ.
Профилактики онкологических заболеваний — благодаря антиоксидантам минимизируется риск развития рака, а также снижаются воспалительные процессы в организме, которые могут стать причиной мутации здоровых клеток в злокачественные.
Повышения потенции — витамины Е и Р, а также такие элементы, как цинк, калий и магний, оказывают положительное влияние на мужскую половую функцию.
Облегчения всего периода беременности — орехи не только насыщают организм матери полезными веществами, что приводит к полноценному развитию плода, но и повышают жирность и улучшают вкус грудного молока во время лактации.
- Однако, как и у всех продуктов, у орехов имеются серьёзные противопоказания. Среди них отмечаются:
- возраст детей до 5 лет;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- аллергическая реакция на орехи;
- лишний вес.
Желуди
Не ожидали, что желуди съедобны для человека? Но это правда! Люди ели их еще со времен античности. Но их нужно долго готовить. Вначале надо собрать спелые желуди коричневого цвета, замочить, чтобы удалить горькие и токсичные танины и легче снять кожуру.
В современном мире, где прежде всего ценится удобство, это может быть не очень популярно. Хотя они уже возвращаются в моду, ведь они очень доступны. В них содержится много белка, витамина С, кальция и фосфора. Они могут понижать уровень сахара в крови. Их высушенная сердцевина может храниться годами.
Из нее делается мука, из которой можно приготовить хлеб или печенье с ореховым вкусом.
Брат мужа обманул нас, пообещав переписать часть квартиры. Мы вынуждены съехать
Tiny Holiday Home стал лауреатом конкурса за минималистичный интерьер
Как зеленый чай может помочь предотвратить диабет: научное исследование
Применение лечебных качеств
В кулинарии
Грецкий орех используется чаще всего при приготовлении десертов, кондитерских и мучных изделий. Но благодаря выраженному ореховому аромату поджаренные на сухой сковороде ядра могут использоваться в качестве натурального ароматизатора при приготовлении мясных и рыбных блюд. Орехи в измельченном виде можно добавлять в состав витаминных фруктовых и овощных салатов, геркулесовую кашу.
В народной медицине
Из любых частей грецкого ореха готовят отвары, настои и настойки для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. Они:
- снимают отечность мягких тканей;
- подавляют рост патогенных микроорганизмов;
- улучшают метаболизм и микроциркуляцию.
Благодаря такому эффекту сокращается период восстановления организма.
Внимание!
Народные средства категорически запрещается использовать в острый период патологии, а также при приеме сильнодействующих препаратов.
В косметологии
Ореховые ядра, скорлупа и перегородки не используются для приготовления косметических средств по уходу за кожей и волосами. В качестве главного ингредиента вступает эфирное масло, полученное путем холодного отжима из растительного продукта. Его можно смешивать с другими маслами для приготовления народных средств по уходу за кожей, добавлять в готовые кремы и шампуни.
С целью похудения
Грубая клетчатка в составе ядер при попадании в желудок расширяется, вызывая у человека ложное чувство насыщения. В результате голод пропадает на 1 час. За данный период организм быстро сжигает полученные калории. Эти доказывает, что орешки можно есть, когда худеешь, а вот удастся ли с помощью них сбросить вес, зависит от многих факторов.
Методика похудения на основе грецких орехов предполагает подавление аппетита и сокращение количество потребляемой пищи в день. При избавлении от лишнего веса потребуется исключить из рациона питания:
- любые жирные продукты: рыбу, мясо, сало, сливки;
- острую, консервированную, маринованную пищу;
- продукты, содержащие трансжиры;
- мучные и кондитерские изделия.
В день на низкокалорийной диете допускается съедать до 20 г орехов. Нельзя превышать это количество, иначе можно спровоцировать сбой общего метаболизма. Едят орехи:
- в качестве перекуса между основными приемами пищи;
- смешивают с кашами;
- салатами в первой половине дня.
Важно!
На пустой желудок грецкие орехи употреблять нельзя, иначе возникнет изжога или гастрит. Перед приемом орехов съедают 100 г яблок или ананасов.
О том, можно ли употреблять орехи при похудении, вы узнаете в отдельном материале.
Как правильно применять сироп Алтей от кашля
Зачем замачивать орехи перед употреблением
Переходя на вегетарианский рацион, я долго искала замену животным белкам. Прекрасной альтернативой стали орехи, но это сложное сырье непросто усваивается организмом. Сегодня мы совершенно забыли правила приготовления орехоплодных культур и то, как правильно есть орехи.
Нужно ли мыть орехи? Безусловно, это принесет только пользу, вода промоет их от грязи. Нужно ли замачивать орехи перед употреблением? Ответ очевиден — да, нужно. Причин, чтобы это делать, несколько:
- замачивать орехи нужно, чтобы они легче усваивались;
- замачивание орехов способствует деактивации ингибиторов ферментов (проще говоря, веществ, замедляющих протекание ферментативной реакции) и помогает избавиться от фитиновой кислоты, не полезной для организма;
- эта процедура уменьшает горечь и добавляет плодам сладковатый вкус.
Есть еще одна причина для объяснения, зачем замачивать грецкие орехи. Ответ прост: это значительно облегчает снятие кожицы с ореховых ядер.
Грецкие орехи и миндаль. Фото: pixabay.com: UGC
А для того, чтобы семена не проросли раньше времени, сохранили весь арсенал питательных веществ, необходимы ферменты — ингибиторы. Однако человеческому организму они вредят, поскольку подавляют ферменты и не способствуют полноценному перевариванию и усвоению пищи.
Виды орехов
На территории России самыми доступными орехами для жителей считаются следующие виды:
- Арахис — большинство людей ошибочно считают этот продукт орехом, на самом деле арахис принадлежит к биологическому виду бобовых. В нем содержится огромное количество жиров, фолиевая кислота, витамин Е. Продукт считается необычайно калорийным. Качественные характеристики арахиса сделали его любимым продуктом в кондитерском искусстве, где его применяют для изготовления большого количества изделий. Любители арахиса обожают вкус слегка подсоленных орешков.
- Миндаль считается одним из лучших средств для сохранения фигуры, он содержит вещества для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
- Кедровые орешки — наиболее привычный продукт для жителей нашей страны. Приобрести их можно в очищенном виде, но если предполагается хранение, лучше покупать цельные орехи. Их можно хранить продолжительное время в контейнере с закрытой крышкой в холодильнике.
- Кешью — чаще всего орешки продают уже прошедшими термическую обработку, годятся для длительного хранения. После замораживания в морозилке сохраняют полезные качества на протяжении года.
- Грецкие орехи отличается вкусовыми качествами и величиной плода. По содержанию белка вполне могут заменить мясо. Могут произрастать повсеместно на территории всей нашей страны, за исключением северных территорий.
- Фундук является близким родственником лесных орехов, в нем содержится большое количество ценных веществ, необычайно полезных для женского организма.
Зачем это делают?
Считается, что замачивание «пробуждает» ядра орехов. Дело в том, что в сухом виде они находятся в состоянии спячки, при этом мякоть содержит вещества-ингибиторы, призванные защитить семя от неблагоприятных природных факторов. Пробудившись же, орех избавляется от ингибиторов – и, как следствие, лучше усваивается.
Теория вызывает сомнения: большая часть массы ядра – это эндосперм, который без помощи зародыша мало отзывается на внешние воздействия, и уж точно не способен тронуться в рост. Тем не менее, приверженцы сыроедческого питания придерживаются таких взглядов.
Не вызывает сомнения другой эффект замачивания – набухание и размягчение мякоти. Набрав воду, ядрышко ореха становится более мягким и нежным на вкус. Это полезно для тех, у кого есть проблемы со слизистой ЖКТ: крупинки ореха, даже пережёванные, могут травмировать пищевод и желудок – а в размоченном виде ядра можно есть даже при начальных стадиях эррозии желудка.
Кроме того, замачивание избавляет орех от дубильных веществ, придающих ему характерный горьковатый привкус, особенно заметный в молодых, недосушенных семенах. В результате, ореховая мякоть лучше усваивается: по данным некоторых исследователей, усваивание магния в итоге может вырасти в полтора раза.
Наконец, замачивание может быть и гигиенической мерой
Особенно это важно при покупке орехов в чищеном виде без скорлупы: за время хранения целые и дроблёные ядра набирают пыль, на них могут осаждаться споры плесени, вредные бактерии, а если их перебирали немытыми руками – то и яйца кишечных паразитов. Тщательная промывка и замачивание очистят орехи от грязи и вредителей
Употребление орехов при похудении
Хотя любые орехи нельзя назвать низкокалорийной пищей, отказываться от них даже во время диеты нежелательно.
Специалисты составили рейтинг самых полезных орешков, который выглядит таким образом:
- грецкий;
- миндаль;
- фундук;
- кешью.
Дальше в списке – лесные орехи, арахис, бразильские и другие, которые в последнее время стали общедоступными.
Специалисты рекомендуют желающим худеть употреблять грецкие орехи, поскольку они считаются самыми полезными. Но за день можно съедать не более пяти, а то и трех ядер. Желательно их очень хорошо пережевывать или заранее перемалывать и добавлять в салаты или смузи.
Миндаль нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Но это элитный продукт, который помогает при кроветворении и приводит нервную систему в порядок, к тому же он имеет довольно низкую калорийность.
Главное при похудении – знать норму и употреблять не более 20-30 г продукта.
Как отличить от обычных?
Грецкие орехи из Китая крупные, с тонкой скорлупой светло-коричневого цвета. Каких-то отличительных признаков они не имеют.
При покупке ореховых плодов в магазине можно попросить у продавца сертификат соответствия. В нем будет указана информация о производителе.
Также крупные торговые сети обычно продают грецкие орехи, очищенные и расфасованные в заводские упаковки, на которых указывается информация о стране происхождения.
При покупке орехов на базаре, узнать китайские они или нет, будет сложнее, ведь продавец может скрыть тот факт, что продукция привезена из Китая. Поэтому орешки лучше покупать в проверенном месте.
Важно!
Китай в основном производит грецкие орехи для собственного потребления. При выращивании 1 млн. тонн плодов в год, только 18 тысяч из них экспортируется в Европу и Японию.
Независимо от страны производства важно выбирать качественные грецкие орехи. Плоды в скорлупе безопаснее и у них длиннее срок годности
Очищенные ядра могут быть обработаны химикатами для лучшего хранения, а некачественные орешки (старые, заплесневелые) опасны для здоровья.
При выборе грецких орехов следует учитывать следующие характеристики:
- отсутствие неочищенных зеленых частиц кожуры – их наличие говорит о незрелости плодов;
- ровный светлый серый или коричневый цвет скорлупы (для продукции второго сорта допустим темно-коричневый оттенок) без пятен, налета;
- орешек не должен быть слишком легким – это может свидетельствовать о высохшем ядре;
- неподвижность ядра – при встряхивании не должно быть слышно звуков;
- отсутствие повреждений скорлупы и дырочек на ней.
При покупке очищенных орехов нужно выбирать ядра светло-желтого цвета, так как продукты с коричневой оболочкой могут горчить. Также недопустимо присутствие постороннего запаха:
- плесени;
- специй;
- залежавшегося товара.
Как правильно есть грецкие орехи купленные на рынке. Как выбрать грецкие орехи
Качество грецкого ореха можно оценить не только в момент покупки, но и после приобретения. Ядро отделяется от скорлупы характерной перегородкой. Чем светлее оттенок этой пленки, тем вкуснее будет орех .
Нюансы выбора грецких орехов :
- скорлупа грецкого ореха покрыта характерными морщинками, но на ее поверхности не должно быть пятен, налета, повреждений и других дефектов (кроме того, орех должен быть абсолютно чистым);
- грецкие орехи должны быть сухими (влага становится причиной гниения ядра);
- если постучать одним орехом о другой, то должен раздаться четкий и громкий стук (глухой звук будет признаком испорченности ядра);
- скорлупа грецкого ореха имеет светло-коричневую окраску (цвет равномерный и не должен содержать затемненных или светлых участков);
- поверхность ядра грецкого ореха не должна быть маслянистой (масло выделяется только при неправильном или слишком длительном хранении);
- вес ореха должен быть пропорционален его размеру (в легких орехах ядро может быть настолько высохшим, что напомнит черную корку);
- дробленые грецкие орехи могут отличаться горьким вкусом (чем больше измельчен орех, тем горечь будет сильнее выражена);
- аромат ядер грецкого ореха должен быть характерным для этого сорта (любые посторонние запахи не допустимы);
- оболочка ядра грецкого ореха всегда золотистого оттенка (слишком темные ядра будут испорченными, и иметь горький вкус);
- при встряхивании грецкого ореха ядро должно оставаться неподвижным и не издавать никаких звуков (если звук есть, то ядро слишком сухое или уже испорченное).