Лещина полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Рецепты из фундука и частей кустарника

Отвары и настойки из листьев полезны для крови и мозга, а также они помогают бороться с простатитом, ишемией, проблемами ЖКТ, варикозом. С их помощью можно нормализовать иммунную систему, улучшить обмен веществ, вывести шлаки и холестерин из организма.

Сбор листьев производят осенью после сбора урожая или весной в мае. Листья высушиваются на свежем воздухе и накрываются навесом.

Приготовление настоя из листьев

Столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка и помещается в термос на всю ночь. Затем полученный настой процеживается и употребляется по несколько столовых ложек за двадцать минут перед приёмом пищи каждый раз.

Настойка листьев на водке

Берётся три столовых ложки листьев и заливается 250 миллилитрами водки. Затем ёмкость с этим составом плотно закрывается и настаивается в затемнённом месте на протяжении двух недель. После этого настойку нужно процедить и принимать по сорок капель дважды в день.

«Молоко» из фундука

Сто грамм орехов нужно растереть в фарфоровой посуде, постепенно добавляя при этом 100 миллилитров тёплой воды. Полученное молочко можно употреблять в течение месяца с утра. Этот рецепт применяется против рассмотренных заболеваний, с которыми помогает справляться фундук.

Средство от поноса

Залить высушенные листья и кору стаканом кипятка. Затем поместить смесь на кипящую водную баню и варить полчаса. После этого нужно процедить отвар, охладить и принимать несколько раз в день во время еды по 50 миллилитров.

Средство от колита

Скорлупу и плюски фундука измельчить в равных пропорциях, залить стаканом кипятка и поместить на водяную баню. Затем отварить средство двадцать минут, процедить и немного охладить. Принимать несколько раз в сутки. Курс длится четыре недели. Одну порцию составляет одна столовая ложка этого средства.

От мочекаменной болезни

Этот рецепт довольно прост. Единственно, что нужно — это включить в ежедневный рацион ядра фундука и желательно с коричневой корочкой. В день рекомендуется употреблять около ста граммов этого продукта. Продолжительность курса должна составлять не более месяца. Аналогичный рецепт применяется при ревматизме, больных суставах и анемии.

Желчнокаменные болезни

Поставьте теперь полученную смесь на огонь и доведите до кипения, а затем в кипящем состоянии подержите ещё несколько минут. После чего в смесь нужно добавить мёд и съесть утром до приёма пищи. Аналогичные процедуры проводятся на протяжении четырёх недель каждый день.

При половой слабости у мужчин

При половой слабости применяют масло и ядра фундука. Они также помогают сформировать довольно неплохую мышечную массу. Для этого в день нужно съедать до пятидесяти граммов фундука за несколько приёмов, заедая орехи чёрным шоколадом (не более пяти шоколадных долек в день).

Аденома предстательной железы

Для приготовления этого целительного средства потребуются следующие сушёные компоненты:

  • Кора лещины — двадцать граммов.
  • Кора конского каштана — двадцать граммов.
  • Молодые побеги туи — двадцать граммов.

Затем полученная настойка процеживается и принимается следующим образом:

Первая неделя — по двадцать капель и одна столовая ложка с водой. Принимать три раза в сутки.

Остальные три дня — по тридцать капель аналогичным образом.

Продолжительность курса составляет один месяц, после чего необходимо сделать месячный перерыв и пройти идентичный курс. Всего необходимо пройти три таких курса.

Варикозное расширение вен

Столовая ложка молотой коры и столько же сухих молотых листьев заливается двухсот миллилитрами кипятка и помещается на плиту. Когда полученный состав начнёт кипеть нужно уменьшить огонь, а затем проварить ещё десять минут. После чего процедить и остудить полученное средство.

Пить его необходимо по сто граммов четыре раза в течение суток за тридцать минут до приёма пищи. Курс длится на протяжении месяца, после чего нужно сделать десятидневный перерыв и повторить его аналогичным образом.

Лещина — полезные свойства

Больше всего известен орех лещина, полезные свойства которого используют в фитотерапии, лечат почечнокаменную болезнь, метеоризм, лихорадку. Маслом орехов лечат выпадение волос (наносят на кожу головы на 26 минут), расширенные сосуды на лице, проблемную кожу. Внутрь масло применяют как глистогонное и противоэлептическое средство. Ореховое молочко хорошо помогает при анемии, хронической усталости и бронхитов.

  1. Плоды очистить от скорлупы и перемолоть в мелкую муку.
  2. Муку растереть с водой.
  3. Добавить столовую ложку меда. Доза на один прием — 50 мл.

Лист лещины — полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства лещины используют для терапии таких заболеваний, как:

  1. Анемия, недостаток витаминов и нарушение работы кишечника (неустойчивый стул, метеоризм, отсутствие аппетита). Пьют сок свежих листьев или готовят настой из сухих. Принимают по 17-20 мл четыре раза в день.
  2. Увеличение предстательной железы и простатит, атеросклероз. При болезнях почек принимают орех как мочегонное.

Отвар листьев лещины

  1. Листья измельчить и залить кипятком.
  2. Готовить на водяной бане 10 минут.
  3. Принимать по четвертой части стакана, за день трижды.

Кора лещины — полезные свойства и противопоказания

Для лечения сосудистых заболеваний используется кора лещины — лечебные свойства ее используют в комплексе лечения варикоза. За счет присутствия в экстрактах коры сосудосуживающих компонентов, настой и отвар рекомендуют при трофических язвах, тромбофлебитах, перифлебитах, кровотечении из расширенных вен и капилляров. Применяется также при лечении дизентерии и поносов.

  1. Варить на водяной бане примерно 45 минут.
  2. Растительное сырье отжать и процедить.
  3. Назначают пить трижды в день по четверти стакана.

Отечественные породы мясного скота

В дореволюционной России не было своих высокопродуктивных мясных пород, хотя мясное скотоводство существовало. Полагают, что численность мясного скота в дореволюционные годы достигала 17 миллионов голов. Большая часть его была представлена аборигенными животными, к которым относили киргизский, калмыцкий и серо-украинский скот.

Знаменитую Черкасскую говядину, которую производили от этого скота, из России в значительном количестве вывозили во многие европейские страны.

«Черкасской говядиной» называли туши хорошо откормленных кастрированных быков киргизской, серой украинской и калмыцкой пород в возрасте около трех лет.

Торговая сделка на «черкасскую говядину» обычно происходила на нижегородской ярмарке. Доставляли скот на западные рынки обычно гоном — методом нагула по заранее подготовленным пастбищам.

Перегоняли скот многоопытные гуртоправы — погонщики, перемещаясь с животными по 8-10 километров в сутки.

За время перегона скот прибавлял в весе и упитанности. Живой вес таких волов на Западных ярмарках доходил до 700-750 килограммов.

После убоя от животных получали жирные туши, ароматное нежное мясо. В те годы, годы интенсивного физического труда людей, жирное мясо пользовалось большим спросом.

Однако, большая часть скота в России оставалась малопродуктивной как в молочном, так и в мясном отношении.

Поэтому в первый же год Советской власти был принят декрет «О племенном животноводстве», в соответствии с которым началось преобразование Российского животноводства из «навозного» (по выражению Ленина) в продуктивное.

В этой работе активное участие принимали такие известные Российские ученые, как П.Н.Кулешов, М.И. Придорогин, позднее – М.Ф.Иванов, В.О.Витт, П.Н. Кудрявцев, М.Ф.Томмэ и ряд других.

Началась массовая метизация 8 местного скота импортными производителями.

Для получения собственных племенных животных были созданы сотни племенных совхозов и заводов, тысячи племенных ферм.

Интересно проследить влияние британских мясных пород на формирование мясного скотоводства нашей страны.

В 1929 году в Советский Союз из Уругвая и Англии для улучшения местного скота одновременно и в равном количестве были завезены быки – производители и телки трех британских мясных пород: герефордской, абердин – ангусской и шортгорнской. Завоз производил академик Н.Ф.Ростовцев (со слов самого академика).

Герефордов разместили в Уральской и Карагандинской областях (ныне республика Казахстан), ангусов – в Сталинградской, шортгорнов в -Ульяновской области.

Ответственным за использование этих пород был определен специально созданный в Оренбурге научно-исследовательский институт мясного скотоводства. К работе привлекли группу заключенных — ученых одной из «шарашек» 9 Карагандинских лагерей ГУЛАГа во главе с талантливым исследователем А.В.Ланиной, которая наряду с другими специалистами и учеными, впоследствии была удостоена, как один из авторов породы, звания Лауреата Сталинской премии 1 степени.

Работы по скрещиванию завезенных британских пород с местным скотом были начаты одновременно, аналогичными методами и с одинаковой интенсивностью. Завершились же они с разными результатами.

На основе герефордского скота была создана высокопродуктивная казахская белоголовая порода, получившая распространение во многих регионах бывшего Советского Союза, включая Россию. Численность животных новой породы в Союзе достигала 3-х миллионов голов, и она представляла собой основу мясного скотоводства страны.

Абердин — ангусы так и сохранились в небольшом количестве в ограниченном регионе, в основном там, куда их завозили. В настоящее время лучшие ангусские стада находятся в Волгоградской области, были (возможно, и сохранились) в Кабардино-Балкарии и некоторых других Северо — Кавказских республиках.

Завезенных шортгорнов в те же годы использовали для скрещивания с местным скотом в Среднем Повожье и для улучшения Бестужевской породы.

Однако, и они были постепенно вытеснены другими, более подходящими для Поволжья породами и заметного влияния на наше скотоводство не оказали.

Вскоре появились высокопродуктивные помеси во всех видах сельскохозяйственных животных, в том числе крупный рогатый скот, специализированный на производстве говядины.

В послевоенные годы из таких помесей стали формировать породы.

Одной из первых в 1952 году была утверждена казахская белоголовая порода, районированная впоследствии не только в Казахстане, но и во многих Юго – Восточных и Восточных районах бывшего Советского Союза.

В наши дни для степных районов России и стран СНГ приемлемыми, кроме казахской белоголовой, являются герефордская, калмыцкая, ангусская породы. Они достаточно продуктивны, выносливы, хорошо адаптируются к содержанию в больших группах – коровы по — 100-120, молодняк — до 200 голов.

Это важно для содержания мясного скота на обширных территориях. http://fermers.ru/porody/krs/gallovejskaya-korova

http://fermers.ru/porody/krs/gallovejskaya-korova

http://studfiles.net/preview/1740023/page:62/

Виды и сорта лещины с фото и названиями

Выше уже говорилось о том, что существует примерно 20 видов орешника. При этом у культурных видов имеется большое количество сортов, разновидностей и гибридов. Ниже будут описаны те из них, что пользуются у садоводов наибольшей популярностью.

Лещина обыкновенная (лат. Corylus avellana)

Высота данного многоствольного кустарника 4–6 м. Крона раскидистая и широкая, в поперечнике она достигает 4 метров. На поверхности стеблей имеется опушение. круглые листовые пластины в ширину достигают 9 сантиметров, а в длину ― 12 сантиметров. Зацветает такое растение до раскрытия листвы. Шаровидные орехи, в поперечнике достигающие 15 мм, покрыты кожурой коричневатого окраса. Их созревание наблюдается в сентябре. Этот вид можно повстречать и в природных условиях и в культуре.

Лещина древовидная (лат. Corylus colurna), или медвежий орех

Плоды данного декоративного вида являются очень вкусными. Он считается единственным из всех видов, который представлен деревьями. Его высота около 8 м, но в регионах с теплым климатом такое дерево может дорастать и до 20 м. Продолжительность жизни данного растения примерно 200 лет. Широкояйцевидные листовые пластины размещаются на черешках, в длину достигающих 50 мм. Плоды у такого растения обладают большим размером по сравнению с иными видами, однако ядра у них более мелкие, но гораздо вкуснее по сравнению с ядрами лесного ореха.

Лещина маньчжурская (лат. Corylus mandshurica)

Высота такого многоствольного сильноветвящегося кустарника около 5 метров. Кора трещиноватая темно-серого окраса. Характерная черта данного вида ― это плоды и листва продолговатой формы. Плоды обладают колючим покрытием, поэтому почистить их сравнительно сложно. Данный вид в природе встречается на Дальнем Востоке и в Китае.

Лещина разнолистная (лат. Corylus heterophylla)

Высота кустарника около 300 см. Верхушка у него усечена, а листва является двулопастной. В весеннее время на нем вырастают сережки мужских соцветий, а еще образуются малоприметные почки женских цветков, окрашенные в красный цвет. Формирование плодов наблюдается в листовой обертке по 2 либо 3 штуки. В природе этот кустарник можно повстречать в Китае, на Дальнем Востоке, в Японии и Корее. Вид отличается своей неприхотливостью к климатическим условиям, и он хорошо растет в средних широтах.

Лещина краснолистная (Corylus atropurpurea)

Высота такого декоративного кустарника варьируется от 4 до 6 метров. Крона очень густая. Листья обладают темно-пурпурным окрасом, который ближе к осени сменяется на зеленый. Почки и сережки окрашены в темно-бордовый цвет. Благодаря данному виду на свет появилось большое количество гибридов, а также сортов, пользующихся у садоводов большой популярностью.

Лещина крупная (лат. Corylus maxima), или ломбардский орех

Высота кустарника около 10 метров. Орехи размещены в трубчатой обертке, при этом она в пару раз крупнее самих плодов. Мясистые ядра имеют удлиненную форму. В природных условиях такой орешник растет на территории Италии, Турции и стран Азии.

Имеются также такие виды, как: орешник китайский, американский, колхидский, рогатый, гималайский, или устрашающий, Зибольда и др.

В средних широтах наиболее популярны следующие сорта орешника:

  1. Исаевский. Этот сорт входит в число наиболее ценных. Он отличается хорошей зимостойкостью и большими плодами, обладающими высокими вкусовыми качествами.
  2. Маша. Это гибрид краснолистного орешника. Он отличается морозоустойчивостью и урожайностью. Средней величины удлиненные орехи очень вкусные, они покрыты тоненькой скорлупой.
  3. Римский. Этот среднеспелый итальянский сорт обладает устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Очень красивые большие плоды плоскоокруглой формы имеют прекрасный вкус.

Еще в средних широтах пользуются популярностью такие сорта, как:  Екатерина, Московский рубин, Память Яблокова, Первенец, Пушкинский красный, Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Пурпурный, Сахаристый, Сахарный, серия сортов Северный, Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Лентина, Алида, Лена и др.

А на Украине и в южных регионах России популярностью пользуются такие сорта, как: Панахесский, Алтайский, Черкесский, Кубань, Перестройка, Футкурами и др.

СОРТА ФУНДУКА


Watch this video on YouTube

Кустарник дейция: видео

Лещина обыкновенная в косметологии

Польза лесного ореха

Польза лесного ореха и фундука обусловлена их богатым на питательные элементы составом:

  • В нем присутствует практически вся линейка витаминов группы В, которые крайне важны для здоровья и нормального развития нервной системы;
  • Также, он богат на содержание калия и магния, что в сочетании с витаминами группы В, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • Независимо от разницы между фундуком и дикими сортами лещины, их плоды укрепляют кости, мышцы, зубы, связки и суставы;
  • Из-за высокого содержания витамина Е, орех считается омолаживающим продуктом. Он улучшает внешний вид кожи, укрепляет волосы и ногти, сдерживает процесс появления морщин;
  • Плоды орешника снижают холестерин, нормализуют уровень сахара в крови;
  • Нетрадиционная медицина советует есть плоды этого растения для здоровья печени и почек;
  • Доказано, что они благотворно влияют на потенцию и качественный состав спермы.

Мы с вами обсудили отличия фундука от лесного ореха, выделили основные пункты разницы. В завершение, еще раз хотим подчеркнуть – разные виды первого являются окультуренными вариантами второго, а потому, с ботанической точки зрения – это одно и то же растение, но с отличающимися свойствами.

Внешне кустарники выглядят, практически одинаково, поэтому, если вы не знаете, как отличить лещину от фундука, лучший способ – дождаться плодов. Проанализируйте из размер и вкус, и все сомнения сразу отпадут. И помните, оба варианта очень полезны для здоровья!

Продукты из фундука

Полезнее всего есть свежий фундук или пасту из перемолотых орехов с медом. Если вам нравятся жареные орехи, купите сырые или сушеные, чтобы подрумянить их самостоятельно. Качество дробленого фундука проверить трудно, поэтому лучше покупайте цельные, чтобы измельчить их дома.

Из фундука отжимают масло. Его можно использовать для приготовления соусов или домашних сладостей. Жарить на масле из фундука не стоит.

Больше всего фундук любят за гармоничное дополнение сладостей. Среди них знаменитая «Нутелла» и шоколад с дробленым или цельным орехом. Орешки кладут в торты, рулеты, конфеты и прочие десерты.

Все чаще фундук становится главным героем «здоровых» сладостей. Повышенным спросом пользуются аналоги классических шоколадно-ореховых паст с более полезным составом. Примеры с iHerb:

  1. Протеиновая паста из лесного ореха со вкусом шоколада Grenade. Подходит для вегетарианцев. Посмотреть – по этой ссылке.
  2. Паста из фундука со вкусом темного шоколада и кокоса Peanut Butter & Co. Чистый состав с небольшим количеством тростникового сахара. Подробнее – здесь.
  3. Органическая шоколадная паста из фундука Nutiva. Аналог «Нутеллы» с меньшим содержанием сахара и чистым составом – тут.

Если вы часто путешествуете, обращайте внимание на национальные сладости «фундучных» стран. Среди них грузинская чурчхела, испанский туррон, турецкий рахат-лукум, кипрские козинаки

Это замечательные гастрономические сувениры, которые стоит привезти для себя или в подарок близким.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 1

Мясные породы крс Шаролезская порода

Шаролезская порода
была сформирована на востоке Франции
в графстве Шароле в середине XVIII в. путем
скрещивания местного скота белой масти
с симментальской и шортгорнской породами
аналогичного цвета. Шаролезская порода
неприхотлива, отлично адаптируется к
различному климату, дает высокие приросты
живой массы с большим количеством
мышечной ткани в течение 2-х лет, что
позволяет получать сверхтяжелые туши
со значимым выходом высокосортного
мяса (соотношение протеина и жира
составляет 1:1) на 1 кг. костей. Поскольку
все ценные показатели мяса устойчиво
передаются потомству, то, естественно
использование шаролезской породы для
улучшения качественной продуктивности
местных мясных пород в 70 странах мира.

Масть шароле палево-белая
со светлым носо-губным зеркалом. Особи
крупные, высота в холке у коров достигает
136 см., у быков 145 см.; туловище
удлиненно-равномерное с правильно
поставленными невысокими конечностями
и тонким волосяным покровом. Голова
короткая с широким лбом; шея мясистая,
но короткая; грудь широкая и глубокая
(обхват около 210 см.); подгрудок мало
развит; спина широкая, с небольшой
провислостью. Экстерьерными недостатками
породы являются: раздвоенность лопаток,
неровность спины и общая рыхлость
конституции.

Телята коров шароле
рождаются крупными с весом до 50 кг.,
поэтому у первотелок обычны трудные
отелы, высок процент отелов двойней
(4%), оттого в 80% случаях нужна помощь
специалиста или даже кесарево сечение.
Молодняк выращивают на подсосе до 8
месяцев, к этому моменту телки достигают
290 кг., а бычки 330 кг. При интенсивном
откорме годовалые бычки весят 500-530 кг.,
а в полуторагодовалые примерно 650 кг.
Живая масса зрелых коров составляет
700-800 кг., а быков — 1000-1200 кг. Лучшие
представительницы породы способны
набирать 1000 кг., а быки 1500 кг. Шкала
среднесуточного прироста показывает
от 900 – до 1400 г. при обычной затрате в
7,5 корм. ед на 1 кг прироста. Убойный выход
достигает 70 %. Молочная продуктивность
коров в среднем 1800-2000 кг. с содержанием
жира до 4,0%.

Полезные свойства и противопоказания плодов

Из химического состава ореха видно, что он очень полезен для организма человека. В нем железа столько, что оно с лихвой перекрывает суточную норму.

Он полезен практически для всех возрастов. Если его употреблять регулярно, то организм будет обеспечен всеми полезными элементами постоянно.

Какую пользу приносят организму плоды орешника, представляется следующим образом:

  • Витамин С, магний, железо и калий – требуются для нормальной работы сердца, сосудов, выработки гемоглобина.
  • Жирные кислоты – для предотвращения инсульта, атеросклероза и других патологий.
  • Витамин Е, марганец и медь – омолаживающие элементы, антиоксиданты.
  • Фосфор, магний и калий – укрепляют костную ткань и суставы.
  • Витамины списка В – препятствуют нервным срывам, стрессам.

Лечение лещиной имеет специфичные направления, необходимые для женщин и мужчин.

Женщинам орехи приносят пользу в следующем виде:

  • Содержание фолиевой кислоты благотворно влияет на репродуктивную функцию женщин, обеспечивает нормальное развитие плода и увеличивает выработку молока при кормлении младенца грудью.
  • Придают заряд энергии. Их большая калорийность не наносит вреда талии, потому что в них оптимально сочетаются незаменимые жирные кислоты. Кроме того, они помогают выводить холестерин из организма.
  • Помогают справляться с нервными расстройствами.
  • Сохраняют молодость и природную красоту женщины.

Для мужского здоровья орехи также необходимы. Они помогают справляться с тяжелым физическим трудом, повышают мужскую силу, а фолиевая кислота способствует выработке сперматозоидов. Представленная разновидность ореха снимает воспаление простаты, для чего нужно съедать в день по 50 г продукта.

Листья лещины лечебные свойства и противопоказания имеют свои. Поэтому перед употреблением на постоянной основе рекомендуется проконсультироваться у врача, что требуется обязательно при наличии хронических заболеваний.

Орехи и другие компоненты лещины рекомендуется употреблять при следующих патологиях:

  • варикоз;
  • боли в суставах различного происхождения;
  • простуда;
  • подагра;
  • кишечные заболевания инфекционного характера;
  • хронический и острый бронхит;
  • аденома простаты и простатит.

Орешник можно использовать при накоплении токсинов и шлаков в организме, чтобы от них избавиться.

Не нужно увлекаться орехами тем, у кого на них имеются противопоказания:

  • наличие патологий печени и желчного пузыря;
  • склонность к аллергии;
  • тяжелая форма диабета;
  • диатез.

Ядра орехов не рекомендуется есть при псориазе или другом хроническом заболевании кожи – они усугубляют течение болезни. Средства из листьев лещины противопоказаны гипертоникам – они повышают кровяное давление.

Вредители и болезни лещины с фото

Вредители орешника

Лещине могут навредить такие насекомые, как: листоед, тля, ореховый долгоносик, усач, а еще почковый клещ.

Почковой клещ

Почковый клещ представляет собой маленькое насекомое, в длину достигающее 0,3 миллиметров. На зиму оно прячется в почки лещины, при этом в весеннее время оно делает в них яйцекладку. Те почки, где живет клещ, можно легко отличить от здоровых. Так, они сильно разбухают и величиной становятся схожи с большой горошиной. Тогда когда здоровые почки раскрываются, те, что стали «домиком» для вредителей, сохнут и опадают.

Тля

Тля является очень маленьким сосущим насекомым, который высасывает клеточный сок из дерева. Также следует помнить, что данный вредитель является главным переносчиком вирусных болезней. Заметить тлю на лещине довольно сложно, в чем и кроется главная опасность. Из-за такого вредителя происходит скручивание листвы, деформирование бутонов и стеблей, они начинают развиваться сравнительно медленно, при этом плоды полностью не вызревают.

Ореховый долгоносик

Ореховый долгоносик ― это коричневый жук, в длину достигающий 10 мм. У гусеницы такого вредителя тельце молочно-желтое, а головка ― буро-красная. Его самка делает свои яйцекладки в недозревших плодах, а ее личинки выедают мякоть ореха. Если дерево поражено очень сильно, то возможно, что будет испорчено до половины всех плодов.

Ореховый (фундучный) усач

Фундучный (ореховый) усач представляет собой крайне опасное вредное насекомое, которое является черным жучком, в длину достигающим 1,5 см, ножки у него желтые. Личинки выгрызают сердцевину стеблей, после чего они начинают засыхать, при этом верхние листовые пластины становятся желтыми и закручиваются.

Ореховый листоед

Ореховый листоед представляет собой жучка, в длину достигающего 0,6–0,7 см, его надкрылья обладают фиолетовым окрасом. Это листогрызующее вредное насекомое является наиболее опасным. Личинки данного насекомого окрашены в темно-зеленый цвет, поэтому их практически невозможно разглядеть на фоне листвы, на которой они живут и развиваются достаточно длительное время. Это насекомое вредит ольхе, лещине и иве.

фундук / ПРОБЛЕМЫ / решаем…


Watch this video on YouTube

Заболевания орешника

Лещина обладает сравнительно большой устойчивостью к болезням, а болеет оно лишь гнилью веток, ржавчиной и мучнистой росой.

Мучнистая роса

Мучнистая роса ― это довольно распространенное заболевание, с которым знаком любой садовод. У пораженного растения на поверхности стеблей и листвы образуется налет белесого окраса, спустя какое-то время он уплотняется и сменяет свой цвет на бурый. Зараженные части растения перестают расти, они становятся темными и отмирают. На соцветиях не формируются завязи, при этом морозоустойчивость дерева сильно снижается.

Ржавчина

Ржавчина является грибковой болезнью. У пораженного растения на лицевой поверхности листвы появляются бугорки темно-рыжего окраса, при этом на изнаночной поверхности образуются пустулы овальной либо округлой формы. Со временем пятнышки становятся полосками, при этом наблюдается пожелтение и облетание листвы.

Белая гниль

Белая гниль может поразить растение в различных вариантах, а именно: как периферическая гниль либо как смешанная гниль веток. И в первом, и во втором случае растению может быть нанесен сильный вред, от чего в некоторых случаях оно погибает.

Обработка лещины

Если вами на кусте были найдены вредители, то почву под ним рекомендуется застелить полиэтиленом, после чего растение нужно трясти до тех пор, пока все насекомые не упадут с него на пленку. Когда вредителей на кусте очень много, его следует опрыскать раствором инсектицидного препарата, при этом следует помнить, что от сосущих насекомых избавляются при помощи акарицида. Лучший результат показывают такие средства, как: Актеллик, Карбофос, Хлорофос и иные схожего действия.

При сильном поражении лещины грибковой болезнью, ее необходимо обработать фунгицидными препаратами, например: медным купоросом, бордоской жидкостью и другими, изготовленными на основе меди. В целях профилактики грибковых заболеваний рекомендуется обязательно следовать агротехническим правилам данной культуры, а еще правильно ухаживать за растением.

Зимовка

Кипарисовик горохоплодный булевар представляет из себя хладостойкое растение, зимой его укрывают только первые несколько лет жизни. Укрывают с целью защитить от иногда слишком ярких лучей солнца, накрывать можно при помощи тканевых материалов.

Если вы выращиваете это растение в холодном климате (Сибирь, Урал), его надо сажать в огромные горшки и выносить летом на улицу. Жить зимой на улице для него невозможно. На юге дерево не требует никакой защиты и спокойно растет на открытой территории.

Описание и характеристика лещины

Как выглядит и где растет лещина

Лещина – листопадный кустарник, реже дерево, обычно высотой от 3 до 7 метров. Относится растение к роду «Лещиновые» семейства «Березовые». Такое название орешнику дали наши предки за схожесть ее листьев с лещом: широкие и ребристые, темно-зеленого цвета с более светлой нижней стороной.

Мужские цветки лещины по своей форме похожи на сережки, которые распускаются на коротких ветвях и остаются под зиму, как и у березы. Женские соцветия округлой формы, похожи на почки. Цветет растение в зависимости от места произрастания с февраля по апрель. В конце лета, осенью появляются плоды – лесной орех.

Орешник – широко распространенный кустарник, который растет по всей европейской части. У нас разные виды лещины можно встретить от Кавказа до Дальнего Востока. Предпочитает она плодородные почвы. Основные местами произрастания – смешанные леса, склоны оврагов и гор, опушки леса.

Кустарник – долгожитель. Может расти и плодоносить до 80 лет.

Описание растения

Лесной орешек стал известен миру еще много веков назад. Народное название лакомства – «орешник лесной».

Кустарниковое растение можно смело назвать долгожителем, оно растет и плодоносит около 80 лет.

Название «лещина» появилось из-за схожести листьев кустарника с лещом. Листочки в форме сердца с острым верхом. Верхняя сторона листьев имеет насыщенный зеленый цвет, нижняя – светлее.

Дерево лещины относится к семейству березовых. В высоту оно может достигать 7 метров. Распространена культура в центральной части нашей страны, на Кавказе, Дальнем Востоке, а также в Прибалтике и Белоруссии.

Плод желто-коричневого окраса в процессе созревания обволакивается оберткой из листиков, которая имеет форму колокольчика.

Растение нуждается в плодородных и хорошо увлажненных почвах.

Орех лещина выглядит несколько иначе, чем фундук, но о различиях этих двух культур мы поговорим ниже.

Лечебные свойства

Существует множество рецептов приготовления лекарственных средств на основе листвы. Чаще всего их используют для избавления от аденомы простаты, метеоризма, простатита, а также при болезнях, связанных с сердечно-сосудистой системой.

При простатите

Применение побегов орешника для лечения и профилактики простатита у мужчин в первую очередь направлено на снятие очагов воспаления и нормализацию работы кровеносной системы.

Рецепт ванны

Для облегчения состояния при воспалении помогают паровые ванночки. Их нужно делать на свежей листве лещины. На один литр кипяченной воды необходимо десять столовых ложек лекарственного сырья.

  1. Отвар кипятят 5 минут.
  2. После чего снимают с огня и настаивают до появления коричневого оттенка.
  3. Готовое средство выливают в миску, которая используется для сидячих ванн.

Эксперты утверждают, что, если принимать такие ванночки на протяжении двух недель, простатит исчезнет и больше не станет беспокоить.

Перед тем, как использовать листья лещины для избавления от недугов, связанных с сердцем и кровеносной системой, необходима консультация специалиста. Только после этого можно принимать снадобье.

Для начала сухие листья измельчают с помощью ступки или другого приспособления. Они не должны быть слишком мелкими и крупными одновременно.

  1. После столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка.
  2. На медленном огне проварить средство 10-15 минут и настоять один час.
  3. После того, как напиток достигнет комнатной температуры, его фильтруют через марлю или специальный бумажный фильтр.

Настой необходимо выпивать четыре раза в день за полчаса до приема пищи. Одного стакана заваренных листьев хватает на полтора дня приема. Разовая доза лекарства – 50 миллилитров.

Растение оказывает следующие воздействия:

  • Повышает лактацию.
  • Помогает восстановиться после болезни.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует кровообращение.
  • Обменные процессы улучшаются.
  • Выводит холестерин из организма.

Листья кустарника используют для лечения простатита, в качестве слабительного средства, для нормализации работы кишечника.

Не менее полезна кора растения. Она необходима для лечения геморроя, дизентерии, борется с болезнетворными бактериями в организме.

Женщинам рекомендуется использовать лещину для улучшения лактации, для укрепления организма, очищения от холестерина. Мужчины применяют данное растение для улучшения эрекции, для восстановления половой системы. Детям рекомендуется принимать средства на основе лещины для улучшения пищеварения, устранения ранок и царапин на коже.

Содержит лещина в своем составе витамины: A, B, E, PP, C.

Листья лещины

Наконец, английские диалекты Ирландии подразделяются на говоры:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector