Тутовник белый сушеный полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Шелковица: противопоказания
- Действие шелковицы в косметике
- Рецепт лечебного шелковичного настоя
- Чем полезна шелковица (тутовник)
- Что можно приготовить из шелковицы: рецепты
- В чём польза
- Хранение шелковицы на зиму. Сушеная ягода
- В чём полезность сушеной шелковицы?
- Противопоказания и вред
- О вреде
- Как употреблять сушёную (вяленую) шелковицу
- Шелковица сушеная: как сушить ягоды, листья и кору – сушим тутовник в домашних условиях. Тутовый дошаб: польза и применение
- Полезные свойства тутовника сушеного
- Противопоказания тутовника сушеного
- Как собрать урожай шелковицы и подготовить к хранению
Шелковица: противопоказания
Плоды, листья и кора шелковицы наделены множеством полезных свойств, но есть также и список противопоказаний (для женщин и мужчин он одинаков). Не стоит есть шелковицу сразу после еды или вместе с другими продуктами. Сахар в составе вызывает усиленное брожение, вздутие живота и газообразование.
Следует ограничить употребление сладких плодов:
- людям, страдающим диабетом ІІ типа (при диабете І типа стоит исключить их совсем);
- при склонности к хроническим поносам;
- при непереносимости компонентов.
Ряд предостережений касается тутовых ягод, купленных на рынке «с рук». Тутовые деревья часто растут возле больших дорог, поэтому накапливают множество вредных веществ, а ягоды покрываются пылью. Срывать ягоды с высоких деревьев трудно, так что упавшие плоды для продажи попросту собирают в придорожных обочин. Тщательно вымыть мягкие ягодки просто невозможно, поэтому стоит покупать шелковицу только у проверенных поставщиков или заготавливать самостоятельно.
Действие шелковицы в косметике
В силу наличия нескольких уникальных природных компонентов, известных как малберозиды A и F, шелковица продемонстрировала впечатляющий осветляющий потенциал.
Дополнительный антиоксидантный эффект обеспечивают фенольные смолы и их подкласс, известный как флавоноиды: эти соединения содержатся в достаточно больших количествах во всех частях белой шелковицы, при этом наибольшие концентрации достигаются листьях растения.
Экстракт листьев шелковицы в косметике помогает предотвратить избыточный синтез меланина, а также помогает уменьшить выраженность уже образовавшихся пигментных пятен на коже.
Однако в основном эффект отбеливания кожи обеспечивается через ингибирование фермента тирозиназы, без которого невозможно нормальное образование меланина. При достаточно высоких концентрациях в косметике экстракт шелковицы великолепно питает и увлажняет кожу, нормализует обменные процессы в глубоких слоях эпидермиса, а также надежно защищает от его вредного воздействия повреждающих факторов окружающей среды.
Достаточно интересна еще одна функция шелковицы в косметике: так называемый шелковый порошок – жирорастворимый компонент в виде пудры – действует как увлажняющий компонент, а также как агент, блокирующий ультрафиолетовое излучение.
Также из белой шелковицы получают шелковые пептиды (как известно, это растение является источником натурального шелка). Что касается косметических шелковых пептидов, то из разложившегося фиброина (протеина шелка) извлекают субъединицы – водорастворимые полипептиды.
С их помощью достигается эффект естественного увлажнения кожи, регенерация и усиленное питание
Немаловажно, что растительные экстракты шелковицы совместимы с большинством активных и вспомогательных косметических ингредиентов
Прежде всего, экстракты шелковицы показаны для борьбы с пигментными пятнами любой природы (мелазма, хлоазма, веснушки, ультрафиолетовые повреждения и пр.).
Этот компонент идеально подходит для ухода за возрастной кожей: он не только избавляет ее от пигментных пятен, но и возвращает ей естественное сияние и равномерный цвет. Также экстракт шелковицы, в особенности шелковые полипептиды, отлично подходит для ухода за волосами – он обеспечит защиту, блеск и укрепление кутикулы волос.
В то же время экстракт коры шелковицы обладает противовоспалительным эффектом и великолепными регенерирующими свойствами, используется для лечения повреждений кожи (ожогов, порезов, язв).
Кому противопоказана шелковица
Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.
Рецепт лечебного шелковичного настоя
Сушеные ягодки, которые ранее были свежими на тутовом дереве, совсем не содержат в себе воды, поэтому они так напоминают драже. Как раз они и могут заменить сладость для ваших детей. Кстати не только дети, но и взрослые, не могут удержаться, чтобы не скушать несколько ягод шелковицы, проходя мимо этого шикарного дерева.
Если у вас кашель, то рекомендуем поскорее от него избавиться с помощью приготовленного отвара из тутовника. Для этого возьмите:
- измельчённые сушеные ягоды (две больших ложки);
- стакан стограммовый кипятка.
- залить ягоды кипятком;
- дать настояться четыре-пять часов;
- процедить через марлю или ситечко настой.
Если у вас астма, пневмония или бронхит, то вам необходимо принимать полученный отвар одну вторую часть стакана до еды. В сутки пейте четыре раза. Это отличное отхаркивающее средство позволит человеку быстро избавиться от кашля. При поносе рекомендовано выпивать одну треть стакана настоя до начала приёма пищи. В день выпить можно три раза.
Чем полезна шелковица (тутовник)
Благодаря большой концентрации разнообразных веществ, шелковица оказывает на организм положительное влияние. В первую очередь ягоды тута рекомендованы тем, у кого имеются проблемы с малокровием. Высокое содержание железа
в этой ягоде способствует регенерации красных кровяных телец, а это, в свою очередь, увеличивает распределение кислорода по важным тканям и системам организма, тем самым помогая повысить метаболизм и оптимизировать функциональные возможности этих систем.
К полезным свойствам ягод шелковицы также относят способность:
- улучшать пищеварение;
- снижать уровень холестерина;
- ускорять потерю веса;
- улучшать кровообращение;
- наращивать костную ткань;
- повышать иммунитет;
- предотвращать возникновение рака;
- замедлять процесс старения;
- понижать кровяное давление;
- защищать здоровье глаз;
- улучшать метаболизм организма.
Регулярное употребление этой ягоды в большом количестве помогает уменьшить симптомы серьезных заболеваний, таких как миокардиодистрофия, отдышка и порок сердца
. Также шелковица оказывает положительное воздействие на организм, стимулируя выносливость, тонизируя и улучшая мозговую деятельность.
Наконец, шелковица способствует избавлению от серьезных мужских и женских недугов, таких как маточное кровотечение, бесплодие у женщин, а также импотенция и простатит у мужчин. Маленьким детям дают эти сладкие ягоды, чтобы предупредить возникновение авитаминоза и рахита.
Полезные и лечебные свойства белой и черной шелковицы (или тутовника)
Польза белых и черных плодов практически идентична, разница только в том, что в темных ягодах гораздо больше железа
. Это значит, что влияние на состояние крови и избавление от болезней, связанных с сердцем и сосудами, проходит гораздо эффективнее.
мощного антидепрессанта
физическим переутомлениемжелезодефицитной анемией
Белая ягода шелковицы предупреждает заболевания, связанные с нервной системой. Ее сок дают детям, чтобы удерживать витаминно-минеральный баланс в нужном состоянии. Также сок белой шелковицы полезен как противовоспалительное средство от простуды и кашля. Действие такого напитка не хуже, чем влияние малины или малинового варенья на организм. Сок убивает микробы, повышает иммунитет, позволяет быстро и эффективно справиться с вирусами и инфекциями.
Полезные свойства и противопоказания сушеных ягод шелковицы (тутовника)
Шелковица – скоропортящийся продукт
. Буквально через три дня после того, как ягоду сорвали, она теряет все свои полезные свойства. Поэтому ее рекомендуют сушить или делать из нее варенье. В таком виде питательная ценность ягоды сохранится в полной мере. Помимо своей основной задачи – насыщения полезными веществами, сушеные ягоды прекрасно подходят в качестве натурального сахарозаменителя.
Особенно полезно делать чай из сушеных ягод шелковицы, если имеются простудные заболевания
. Такой напиток вызовет обильное выделение пота
Важно отметить, что после употребления такого напитка, не рекомендуется пить обычный чай, иначе все польза от шелковичного чая разрушится
Свойства листьев шелковицы
Очень важными свойствами обладают листья тутовника. Их применяют в медицине для профилактики диабета и облегчения симптомов этой болезни. Настой из листьев отлично понижает уровень сахара в крови.
Благодаря вяжущим и антибактериальным свойствам листьев, отвар из этой части растения применяют для промывания ран, в качестве жаропонижающего средства. Полоскание горла таким отваром снимет воспаление.
Что можно приготовить из шелковицы: рецепты
Шелковица широко применяется в кулинарии. Из нее готовят различные десерты и другие полезные блюда. Рассмотрим несколько вариантов рецептов с использованием ягод шелковицы.
Варенье
Для приготовления варенья из шелковицы необходимо взять на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты. Ягоды перебрать, отрезать плодоножки, промыть, сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и оставить на 8 часов. После этого подержать на медленном огне до того, как растворится сахар. Затем увеличить огонь, в процессе закипания снимая пену. Когда варенье хорошо закипит, снять с огня и немного охладить. Затем добавить лимонную кислоту, перемешать и снова довести до кипения. Полностью остудив, разложить варенье в чистые и сухие емкости. Если необходимо сделать заготовки на зиму, нужно простерилизовать банки и разложить варенье еще горячим, убедившись в герметичности крышек, закупорить.
Вино
Из шелковицы получается не только вкусное, но и полезное вино. Для его приготовления необходимо взять следующие ингредиенты: 2 кг ягод шелковицы, 1,5 кг сахара, 5 литров фильтрованной воды, 10 г лимонной кислоты или два лимона и 100 г темного изюма (изюм мыть нельзя).
Приготовление: ягоды перебрать, промыть, немного помять и оставить на час для выделения сока. Полученную массу выложить в посуду с широким горлом, добавить третью часть сахара, лимонную кислоту, изюм и воду, все перемешать, укрыть марлей и оставить в темном месте при комнатной температуре. В течение 2–3 дней раз в сутки перемешивать и снимать пену. Затем процедить через марлю, выжимки выбросить, а сок перелить в емкость для брожения, добавить вторую часть сахара, поставить на горлышко перчатку (с маленьким проколом в пальце) и оставить в темном месте при температуре 18–25 градусов.
Спустя 5 дней добавить оставшийся сахар, перемешать и оставить на 20–55 суток до того момента, пока перчатка перестанет наполняться воздухом
Теперь осторожно перелить вино в другую емкость, не задев осадок, и поставить еще на несколько дней дображивать. Чтобы получить действительно качественное и вкусное домашнее вино, необходимо оставить его на 4–7 месяцев для дозревания, периодически избавляясь от осадка
После того как вино будет окончательно готово, можно добавить сахар по вкусу или оставить так. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается примерно 5 литров вина крепостью 10–12 градусов.
Компот
Рецепт классического компота из шелковицы на зиму достаточно прост. Необходимо взять 1 кг ягод, литр воды и 0,5 кг сахара. В литровые чистые банки разложить ягоды, отдельно приготовить сахарный сироп, залить его в банки, пастеризовать емкости в течение 18–20 минут при температуре 90 градусов, после чего закупорить, перевернуть и накрыть одеялом, оставив на ночь.
Смузи
Смузи из шелковицы – вкусный диетический напиток, который придется по вкусу многим. Рецептов приготовления этого десертного напитка огромное множество, но в основе каждого из них лежит один и тот же принцип: ягоды тутового дерева можно разбавить другими ягодами, добавить молоко, кефир или другой напиток и превратить все в однородную массу при помощи блендера.
Вкуснее всего получается смузи с шелковицей по следующему рецепту: на 100 г ягод взять половину спелого банана, 200 мл кефира или простокваши и 1 ч.л. меда. Все смешать при помощи погружного блендера и употреблять свежим.
Видео: как приготовить пастилу из шелковицы
В чём польза
В официальной медицине шелковицу используют:
- при малокровии;
- для восстановления обмена веществ;
- при гипохромной анемии (низкое содержание гемоглобина в красных кровяных клетках);
- при заболеваниях желчных протоков;
- при болезнях ЖКТ;
- для регулирования жирового и углеводного обмена;
- для усиления потоотделения.
Антиоксиданты, содержащиеся в плодах тутового дерева, помогают справиться с такими недугами, как:
- поражение сетчатки глаза и ухудшение зрения;
- низкая иммунная сопротивляемость организма;
- раннее старение;
- плохая сопротивляемость инфекции.
Благодаря высокому процентному содержанию солей калия показательна польза шелковицы при нарушениях работы сердца. Свежие и сушеные ягоды назначают при следующих сердечных недугах:
- дистрофических процессах сердечной мышцы,
- атеросклерозе,
- тахикардии,
- ишемии,
- гипертонии,
- пороке сердца.
Сок из тутовых плодов (свежий или консервированный) помогает при ноющей боли в грудной клетке и одышке. В лечебных целях сок из ягод шелковицы пьют на протяжении 3 недель. Удивительно, но за этот небольшой срок сердце может полностью восстановиться.
Свежевыжатый сок обладает всеми полезными свойствами ягод. Он эффективен при лечении респираторных заболеваний, тонзиллите и ангине; помогает справиться с затяжным кашлем, пневмонией и бронхитом.
Среди перечисленных полезных свойств шелковицы следует отметить ее способность разжижать и выводить мокроту из организма.
Плоды тутового дерева помогут школьникам, студентам и работникам умственного труда. Ведь содержащийся в ягодах тутовника фосфор усиливает мыслительные процессы.
Шелковица снимает отечность при беременности либо вызванную нарушением работы почек, являются желчегонным и мочегонным средством. Для этих целей плоды едят перед сном, ведь именно ночью ткани нашего тела переполняются жидкостью.
Различия черных и белых ягод
Чем же отличаются черные ягоды шелковицы от белых? По вкусовым качествам – ничем. А вот спелость имеет значение. Недозревшие плоды закрепляют кишечник, поэтому их используют при диарее. Переспелые плоды, наоборот, улучшают перистальтику и действуют как слабительное.
Для лечения простатита и нормализации эрекции мужчинам можно рекомендовать прием белой шелковицы с мёдом (1 кг ягод на 200 г мёда). Смесь следует перетереть деревянной ложкой и уложить в стеклянную тару. Принимают это народное средство перед сном (по десертной ложечке).
Лечим простуду
Чтобы приготовить целебный напиток, плоды переминают с сахаром и заливают теплой водой. Это домашнее средство поможет снизить температуру, утолит жажду и усилит потоотделение. Прекрасно заменяет малину с ее чудесными жаропонижающими свойствами.
При воспалении горла применяют полоскания из свежего сока ягод тутовника, наполовину разведенного теплой водой. Неразбавленный сок закапывают в нос при насморке по несколько капель до 6 раз в день.
Заготовить шелковицу на зиму можно, уварив ягоды до густоты кефира без сахара. Готовый сироп охлаждают и разливают по стерильным стеклянным емкостям.
Это средство хорошо защищает организм от инфекций, снимает жар и укрепляет иммунитет. А если каждое утро выпивать по ложке сиропа натощак, вам не будут страшны никакие простуды.
При диабете
При лечении используют все части тутового дерева: почки, листья, молодые побеги, цветы, кору, плоды и корни. Но не стоит ограничиваться одной шелковицей, ее обычно сочетают с другими методами терапии, рекомендованными специалистами, например с .
Хранение шелковицы на зиму. Сушеная ягода
Для продления периода хранения шелковицы ее:
- сушат;
- замораживают.
Для сушки выбираются только спелые ягоды. Их очищают от мусора, а при сильном загрязнении – промывают водой и дают время на то, чтобы плоды подсохли.
Лучше всего проводить сушку в два этапа:
- Разложить шелковицу на свежем воздухе, выбрав для этого солнечное и открытое место. Разместить плоды можно на подносах, противнях, кусках фанеры. Не помешает застелить тару бумагой.
Шелковицу следует обязательно прикрыть марлей, поскольку ее любят и насекомые, и птицы.
Этот этап длится одну или две недели. На ночь подносы с шелковицей нужно убирать в сухое помещение. - Окончательная сушка ягод проводится в духовке, разогретой до 30–40 градусов. За час плоды полностью высушатся.
Приготовленную таким способом шелковицу нужно пересыпать в стеклянные банки или в иную тару, которую можно герметично закрыть. Для перестраховки (защита от жучков) ягоды хранятся в холодильнике. В кухонном шкафчике они также неплохо себя чувствуют.
Сушеную шелковицу можно хранить до двух лет. На протяжении всего этого периода ягоды остаются полезными и вкусными. Их едят как семечки или используют в кулинарии (выпечка, компоты).
В чём полезность сушеной шелковицы?
Шелковица или как её ещё называют тутовник, является плодово-ягодным деревом, которое признано долгожителем. Если брать среднюю продолжительность жизни, то она составляет целых двести лет. Что касается ягодок, то они сезонные, что позволяет на протяжении всего года наслаждаться их невероятным вкусом. Помните, что все, что касается шелковицы сушеной, нужно знать в том случае, если вы не можете обойтись в саду без этой прелестной ягоды. Тем более, если не можете обойтись без нее в своем рационе. Шелковица сушеная, свежая, вареная очень полезна при лечении многих заболеваний. В мире известно шестнадцать видов тутовых деревьев. Восточный Китай считается родиной шелковицы белой, а Азия является родиной тутовника чёрного. Этому дереву, как священному, поклоняются на Востоке.
Противопоказания и вред
Ягоды тутовника содержат большое количество сахаров и фруктозы. Учитывая это обстоятельство, ее надо употреблять в умеренных количествах людям, страдающим гипертонией. Некоторые врачи включают плоды растения в список противопоказаний страдающим на сахарный диабет.
Польза и вред ягод и листья тутовника неравны. Пользы средства на их основе принесут намного больше нежели вреда. Конечно только в том случае если прислушиваться к противопоказаниям.
Чрезмерное употребление ягод тутовника может привести к желудочным расстройствам и диарее. Все хорошо в меру. Но в итоге шелковица бесспорно полезна. Даже если вы живете не на юге, то можно использовать ее в виде биологических добавок, кремов, десертов, которые производятся в пищевой промышленности.
Ягоды тутового дерева, тутовник, или шелковица, – ценный пищевой продукт. Своей известностью тутовое дерево обязано производству шелковых тканей в Китае: листьями растения питаются гусеницы, которые дают тончайшую шелковую нить высокой прочности.
В XVI веке на Руси пытались выращивать тутовник, но теплолюбивые саженцы не пережили суровую зиму. Лишь в XX веке советские ученые смогли вывести зимостойкие сорта шелковичного дерева, которое оказалось на редкость полезным. Различные части растения (ягоды, корни, кора и листья) нашли широкое применение в народной медицине.
Тутовник, в зависимости от сорта, приносит плоды разного цвета: от белых до иссиня черных, но неизменно дает обильные урожаи.
Ягоды тутовника, независимо от цвета, имеют много полезных свойств и богатый витаминно-минеральный состав: фруктозу, глюкозу, эфирные масла, органические кислоты и пр. Пищевая ценность на 100 г плодов: 1,44 г белков, 0,39 г углеводов, 1,7 г клетчатки, 8,1 г моно- и дисахаридов. Энергетическая ценность на 100 г – 43 ккал.
Шелковица белая также содержит ресвератрол, зарекомендовавший себя в современной медицине как очень мощный антиоксидант.
Минеральный состав тутовника довольно велик: фосфор, кальций и магний, натрий и марганец, медь и цинк, селен и кальций. Помимо перечисленных минералов, тутовые ягоды содержат почти 2 мг железа, чем выделяются среди других плодовых культур.
Отдельно стоит отметить богатый ассортимент витаминов группы B: тиамин, ниацин, холин, рибофлавин, фолиевая кислота.
Тиамин нормализует перистальтику кишечника, активизирует обменные и пищеварительные процессы, полезен при недостаточности йода, повышает либидо.
Рибофлавин активирует кроветворение.
Ниацин снижает холестерин, питает ответственные за выработку инсулина клетки, что особенно важно при диабете.
Холин отвечает за энергетическое обеспечение организма.
Фолиевая кислота важна для гормонального баланса.
Из-за высокого содержания каротина эти ягоды наряду с черникой используют для профилактики заболеваний органов зрения.
О вреде
Лечебные свойства шелковицы, несмотря на обширный перечень оказываемых эффектов, не позволяют использовать эти ягоды в качестве основного компонента терапии при любых заболеваниях. Это значит, что ягоды могут использоваться в комплексе с основными методами лечения, но не в силах заменить их. Не стоит забывать и о том, что к употреблению данной ягоды есть серьезные противопоказания.
Белая ягода содержит большое количество сахара, поэтому при диабете, ожирении ее не рекомендуется употреблять регулярно. Напитки, в частности компот из шелковицы, заготавливаемый на зиму, еще более сладкие (сахар – самый распространенный консервант), поэтому не подходят и для детей. Противопоказания распространяются в особенности на детей младше года.
Для желудка плоды шелковицы – тяжелая пища, способная провоцировать изжогу, вздутие, метеоризмы. Не стоит употреблять компот из шелковицы или сок с другими ягодными, фруктовыми напитками, повышающими кислотность. Все сорта шелковицы содержат вещество – кверцетин, опасный для людей, страдающих пищевой аллергией. Этой группе пациентов употреблять как ягоды, так и компот из шелковицы – небезопасно, особенно при диабете или .
Как употреблять сушёную (вяленую) шелковицу
Использовать в кулинарии вяленую ягоду тутового дерева можно в качестве основного сырья для приготовления варенья, причём перед термообработкой ягоды не подвергают размачиванию в воде, а сразу помещают в сироп.
Из сушёного сырья приготавливают насыщенное ароматное вино, которое можно пробовать спустя 45 суток после изготовления. Целые вяленые плоды являются прекрасным дополнением и украшением кондитерских изделий, выпечки, десертов.
Сушёная (вяленая) шелковица — необычайно полезный продукт питания, который позволяет не только утолить голод (в качестве снека), но и служит ценным сырьём для изготовления напитков, вин, десертных блюд и др.
Небольшое количество лакомства позволяет насытить организм ценными питательными веществами, включая белковые соединения, тем самым поддерживая оптимальный уровень витаминов и минералов в тканях. Главное — соблюдать меру и помнить о том, что растительная сладость достаточно калорийна и в ней присутствует большое количество сахаров.
Шелковица сушеная: как сушить ягоды, листья и кору – сушим тутовник в домашних условиях. Тутовый дошаб: польза и применение
- Когда и как собирать шелковицу
- Подготовка продуктов для сушения
- Как сушить шелковицу: способы
- На воздухе
- В духовке
- В электросушилке
- Применение сушеного тутовника в пищевых целях
- Вред ягод
- Области применения лекарственных форм шелковицы
- Способы приготовления лекарственных средств на основе шелковицы
- Общеукрепляющее средство на основе корня
- При гипертонии и сердечных заболеваниях
- При катаракте
- Ветки шелковицы при головной боли
- При панкреатите (заболеваниях поджелудочной железы)
- Для снижения температуры
- Сок из ягод при насморке
- Универсальное отхаркивающее, мочегонное средство и средство от отёков (отвар)
- Мазь, избавляющая от гнойных ран, ожогов, язв, псориаза, дерматита и экземы
- : как снизить сахар в крови
- Настойка из ягод при сердечных и почечных проблемах
- Настойка с мёдом во время климактерического периода
- Лечение от глистов
- От первичной глаукомы, от «тумана» в глазах и слезоточивости
- Настой для разжижения крови
- При бессоннице
- При простатите и импотенции (также при климаксе у женщин)
- Сушёные листья шелковицы при диабете
- Полезные рецепты при сахарном диабете второго типа
- Для диетического питания
- Бекмес (дошаб) из плодов белой шелковицы
- Лосьон против прыщей на основе подсушенной коры
- Рецепты для домашнего приготовления
- Компот из чёрной шелковицы
- Варенье из шелковицы
- Настойка из шелковицы
- Тутовый дошаб
- Как готовят тутовый дошаб?
- Польза тутового дошаба
- Способы применения тутового дошаба
- Применение шелковицы в народной медицине
- Настойка из корней и коры как общеукрепляющее средство
- Шелковица как мочегонное свойство
- Кора шелковицы при лечении тяжелых ожогов, гнойных ран, язв, экземы, псориаза и дерматита
- Как лекарственное средство для лечения сахарного диабета
- Употребление шелковицы женщинами и мужчинами в климактерический период
- Смесь сушеных ягод шелковицы, льна и гвоздики от глистов
- Чем полезны листья, кора и корни?
- Показатели качества
- Состав и лечебные свойства
- Особенности и условия применения при беременности
- Пирог
- Рецепт лечебного шелковичного настоя
- Как он помогает при кашле
- Хранение
- Инструкция по применению, дозировка и как правильно принимать
- Джем
- Готовим сами тутовый дошаб в домашних условиях
- Противопоказания и возможные осложнения
- Приготовление пирога
- Польза ягод
- Это не только средство от кашля
Тутовое дерево с древних времен выращивалось для производства натуральной ткани – шелка. Им кормили гусеницу тутового шелкопряда, которая и давала шелковую нить. Ягоды, кору и листья зачастую использовали в народной медицине для лечения различных заболеваний и недугов.
В современном мире шелковица не потеряла свою популярность. Вкусные ягоды, имеющие светлый или темный окрас, с удовольствием собирают многие люди.
Время сбора плодов длится всего несколько недель с июля по август. Так как ягода созревает неравномерно, ее собирают за несколько приемов.
Лучшее время для сбора – ранее утро, после схода росы. Погода должна быть сухой и солнечной. Чтобы облегчить процесс сбора, под деревом расстилают большой обрез ткани или тонкое покрывало. Затем палкой начинают постукивать по ветвям дерева. Эта процедура заставляет созревшие плоды отрываться от ветвей и падать вниз. Собранные ягоды ссыпают в отдельную емкость.
Кору шелковицы можно собирать вне зависимости от времени года. Для этого острым ножом срезают небольшие участки с разных стволов деревьев.
Применение сушеного тутовника в пищевых целях
В кулинарии используется шелковица сушеная и свежая. Из свежих ягод делают сок, вино, желе, компот, джем, а также их добавляют в приготовление пастилы, щербета и применяют как начинку для пирогов. Кстати, шелковичное вино очень полезно для ЖКТ и сердца. А ещё можно приготовить вкусный безалкогольный напиток или ароматную водку-тутовку.
Свежие плоды могут храниться в холодном месте около трёх дней. Поэтому для того чтобы сохранить их на долгое время люди замораживают или засушивают шелковицу. Кулинары добавляют в выпечку не только свежий, но и сушеный тутовник.
Знаете ли вы, что калорийность шелковицы сушеной составляет триста семьдесят пять килокалорий в ста граммах? Белков в ней десять грамм, жиров три грамма, а углеводов – семьдесят шесть граммов. Многие люди предпочитают кушать высушенные ягоды тутовника как отдельный продукт питания. Поэтому ими можно просто перекусить или же приготовить вкусный чай.
Полезные свойства тутовника сушеного
Сладкие ягодки обладают превосходным вкусом, а также используются в качестве основы для приготовления домашних настоек, компотов, сиропов. Свое название – тутовник – дерево получило благодаря тому, что привлекает насекомое тутовый шелкопряд. Читайте еще: Полба: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Питаясь листьями, он образует кокон, из которого впоследствии изготавливают шелк. Кроме того, древесины шелковицы является удачным материалом для создания музыкальных инструментов.
Народы Востока считают шелковицу священным деревом, из него даже изготавливают талисманы и обереги.
Богатейший химический состав делает ягоды тутовника уникальными и полезными. В них содержится витаминный комплекс (В1, В2, РР, А, С, бета-каротин), фруктоза и глюкоза, ряд органических кислот. На 100 грамм продукта приходится 51 мг магния, 25 мг кальция, 350 мг калия, а еще натрий, селен, цинк, медь и железо. При этом белая шелковица содержит4% суточной нормы железа для человека, а черная – около 7%.
Свежие ягодки шелковицы обладают мочегонным и потогонным действием. Благодаря эффекту обильного потоотделения, их рекомендуют при отечности, простудных заболеваниях. Кроме того, тутовник – это эффективное, очень мягкое слабительное, которое действует, не раздражая ЖКТ
Но важно помнить, что не совсем дозрелые ягоды оказывают противоположный – закрепляющий эффект
Шелковица считается антиоксидантом, поэтому она рекомендуется:
- для предотвращения ранних процессов старения в организме;
- для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости организма инфекциям и вирусам;
- для улучшения состояния сетчатки глаза и повышения остроты зрения.
Для мужского здоровья тутовник также необходим
Он помогает усилить выработку тестостерона, а также улучшает качественный состав спермы, что очень важно для пар, планирующих зачатие. Шелковица поможет избавиться от импотенции
На женский организм шелковица также действует по-особенному. Она уменьшает раздражительность в период климакса, восполняет недостаток полезных компонентов. С помощью шелковичного сока можно остановить кровотечение (свежий сок упарить в 2 раза, пить по 2 столовых ложки 3 раза в день).
В период беременности ягодам стоит уделить особенное внимание. Это эффективная профилактика вируса и гриппа, что крайне нежелательно для мамы и плода
Суточная норма не должна превышать 300 грамм, этого достаточно, чтобы получить легкий мочегонный эффект при отечности.
Тутовник ценится за высокое содержание фосфора, полезного при беременности. Он повышает гемоглобин и способен даже усиливать приток грудного молока.
Противопоказания тутовника сушеного
В лечении натуральными продуктами также есть свои меры предосторожности. Шелковицу не стоит кушать натощак, сочетать с другими продуктами (за исключением фруктовых салатов)
Это мощный аллерген, поэтому от употребления в больших количествах лучше отказаться, а детям предлагать, начиная с минимальной порции – 1-2 ягоды в день.
Калорийность тутовника сушеного
На 100 грамм сухих плодов приходится всего 50,5 калорий. При этом пищевую ценность составляют следующие компоненты:
- 0% жиров;
- 0,7 грамм белков;
- 12 грамм углеводов;
- 1,7 грамм пищевых волокон;
- 0,9 грамм золы;
- около 1,5 грамм органических кислот.
Ягоды употребляют в свежем и в сушеном виде. И те, и другие отлично подходят для приготовления настоев и спиртовых настоек.
Антидепрессант из сушеной шелковицы: 2 столовых ложки сухих плодов залить 300 мл кипятка. Оставить на 4 часа, а после процеживания выпивать по несколько глотков.
Одна порция рассчитана на 1 день. Это средство избавит от бессонницы, наладит функционирование нервной системы, снимет усталость, напряжение и раздражительность.
Кора тутовника – это эффективное средство для приготовления мазей. Например:
- измельчить 2 столовых ложки коры;
- вскипятить на водяной бане 100 мл подсолнечного масла;
- смешать компоненты до однородной консистенции и приготовить мазь, настоять в холодильнике 3 дня.
Получится эффективное народное средство для лечения угревой сыпи, ссадин на коже, гнойных образований, ран и порезов.
При кашле: 1 столовую ложку сухих ягод и столько же листьев залить 0,5 литра кипящей воды. Настоять 30-40 минут, процедить и выпивать в теплом виде. Для лечения кашля – по 50 мл перед приемами пищи, для снятия отечности – по 1 стакану на ночь.
Настоем можно промывать ранки, чтобы они быстрее заживали.
Для усиления потенции: перетереть 1 кг ягод с 200 г меда. Смесь убрать в холодильник, принимать по 1 чайной ложке каждый день после обеденного приема пищи.
В период менопаузы: 1 кг спелых ягод залить 0,5 л воды и поставить на слабый огонь. После закипания шелковицу варить 30 минут
Отвар процедить, смешать с 300 г меда, осторожно довести до кипения и охладить. Употреблять по 1-2 ложке после еды дважды в день
Как собрать урожай шелковицы и подготовить к хранению
Ягоды шелковицы собираются постепенно, по мере созревания. Для снятия урожая необходимо выбрать сухой и солнечный день. Их в разгар лета предостаточно.
В ранние утренние часы приступать к работе не следует. Нужно подождать, пока солнце высушит росу.
Собирать шелковицу вручную трудно, да и не нужно. Метод ее снятия с ветвей давно разработан:
- Под деревьями расстилается клеенка, бумага или циновка.
- Плоды сбиваются постукиванием по ветвям шелковицы. Спелые ягоды без труда осыпаются на подготовленную подстилку.
Опавшие ягодки лучше сразу перебрать и удалить мусор, листья, недозревшие плоды. Хвостики отрывать не надо.
При необходимости ягоды можно промыть в кастрюле с холодной водой и просушить с помощью сита или решеток.
После такой подготовки шелковицу сушат, замораживают и готовят разнообразные варенья, джемы, компоты.