Сроки и техника стрижки овец, рекомендации по стрижке барана
Содержание:
Как и когда проводят стрижку овец
Первое, что нужно сказать – то, что существует несколько разновидностей овец, которые производят разную по качеству шерсть:
- тонкорунные;
- грубошерстные;
- полутонкорунные;
- полугрубошерстные.
Стригали многих стран собираются на специальных соревнованиях, дабы посостязаться в скорости и качестве проводимой ими стрижки овец
Давайте в нижеследующей таблице поделим существующие варианты на две группы и обозначим для них важные особенности стрижки.
Таблица 1. Как проходит стрижка овец
Состав категории
Описание особенностей стрижки
Легкое и нежное руно:
1
Тонкорунные овцы.
2. Полутонкорунные овцы.
Овцы представленных категорий дают легкую и мягкую шерсть, сегодня наиболее популярную на рынке.
Их стрижка проводится ровно 1 раз в год, в момент, когда длина шерсти животных достигает:3 сантиметров на теле обоих полов;
5 сантиметров на спине, а также лопатках самцов.
Сроки проведения стрижки такие:
взрослых особей остригают весной;
рожденный зимой молодняк остригают в конце июля-августе.Обратите внимание: сроки проведения стрижки могут меняться в зависимости от климатических условий региона вашего проживания:жители юга проводят стрижку в конце апреля;
все остальные в мае-начале июня, после установления теплой погоды.
В холодное время овцы выделяют меньшее количество жиропота, шерсть сухая, поэтому оптимально проводить стрижку только в момент потепления, ради сохранения целостности пласта стрижки.
Грубое и плотное руно:
1. Грубошерстные овцы.
2
Полугрубошерстные овцы.
Овцы упомянутых разновидностей проходят сезонную линьку, поэтому в начале процесса отделения шерсти и наступает лучший момент для снятия руна, так как придется прилагать минимум усилий.
Частота стрижки этих овец в год составляет 2 раза, однако, Романовских овец стригут каждый квартал.Обратите внимание: даже в случае отсутствия необходимости в постриге, овец все равно нужно обривать, иначе животные будут испытывать мучения.
Первая стрижка ягнят проводится в возрасте в 5 месяцев.
Строго не рекомендуется откладывать на длительный временной срок стрижку
Сроки и кратность стрижки овец.
Овец различного направления продуктивности стригут в определенные сроки. Овец с однородной шерстью стригут 1 раз в год — в весенний период, со смешанной шерстью — пару раз — в весенний период и в осенний период. В отдельных северных районах грубошерстных овец (романовских) изредка стригут три раза в год.
Ягнят с неоднородной шерстью (со смешанной) стригут первый раз в 5—6-месячном возрасте (как правило в летний период — в июле — августе). Ягнят с однородной тонкой и полутонкой шерстью также можно стричь в 5—6 месяцев, если ее длина достигла 4 см и больше.
Надо иметь в виду, что сроки устанавливают с учетом погодных факторов и оброслости сельскохозяйственных животных шерстью. Для всех географических зон главным условием для предопределения периода стрижки является определение устойчивой теплой погоды, так как в первые 2—3 недели после стрижки овцы могут без проблем простудиться.
С другой стороны, запаздывать со стрижкой овец также не позволяется, поскольку в жаркую погоду неостриженные животные теряют аппетит, тощают, у подсосных маток понижается молочность. Помимо того, шерстный покров сильно засоряется растительными примесями. Поэтому стрижку надо завершить до созревания и высыхания засоряющих шерсть растений (репей, ковыль и т.д.). Вместе с тем не позволяется, к примеру, овец со перемешанной шерстью стричь до тех пор, пока шерсть не начнет подруниваться.
Отставание со стрижкой грубошерстных овец может привести к потере ими до 50 % шерсти, так как с приходом устойчивой теплой погоды овцы начинают линять. При этом они потеряют в наибольшей степени ценную часть шерстного покрова — пух.
В весенний период нужно стричь овец всех пород. Почти во всех зонах страны овец стригут в мае — июне. Для Нечерноземной зоны РФ, Белоруссии и Прибалтийских государств ориентировочными сроками можно полагать 25 мая — 10 июня, а для более южных районов — на 2—3 недели раньше.
Второй раз овец с неоднородной шерстью стригут в августе — сентябре с тем расчетом, чтобы до наступления холодов они обросли шерстью. Романовских овец стригут еще раз в июле.
Овец перед стрижкой не кормят в продолжение суток и не поят 12 часов, потому что овцы с наполненным желудком крайне плохо выдерживают стрижку. Помимо того, при стрижке шерсть может загрязняться мочой и испражнениями. Необходимо также учитывать, что мокрая шерсть весьма быстро портится, поэтому если овцы перед стрижкой попали под дождь, то надо дать им обсохнуть.
Как хранить шерсть?
Состриженную с овцы шерсть расфасовывают. Ту, что была снята со спины, шеи и боковых частей туловища, отделяют от остальной: это руно оценивается дорого. Хранить овечью шерсть можно только в чистом виде. После расфасовки её нужно помыть в специальном растворе. Готовят его из воды, мыла и пищевой соды. Рецепт:
- 6 л воды;
- стограммовый кусок мыла (измельчить);
- 50 г соды.
Эти ингредиенты смешивают, получают концентрированный раствор. Теперь его надо разбавить водой, долив ещё 8 литров. В этой жидкости тщательно моют шерсть, затем несколько раз полощут и отправляют на сушку.
После сушки руно скатывают в небольшие рулоны и упаковывают в бумажные или холщовые пакеты. Хранят его в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Стрижка овец – процедура, позволяющая получать дополнительную прибыль фермеру
Шерсть этих животных ценится высоко, но важно учитывать, что её качество зависит не только от породы овец, но и от условий их содержания и рациона. Чем лучше питается овца, тем больше в шерсти жиропота, придающего мягкость
Вот почему фермеру важно обеспечить своим животным полноценное питание.
Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на овцах, как говорят, «подойдет». У овец грубошерстных и полугрубошерстных пород к этому времени она подрунивается, т. е. происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей. Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.
Овцы тонкорунных и полутонкорунных пород не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.
Большое значение при стрижке имеет упитанность овцы. У хорошо упитанных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений.
Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут один раз в год весной. А ягнят весеннего окота весной следующего года. При зимнем ягнении (январь-февраль) молодняк полутонкорунных пород можно стричь в год его рождения, примерно в августе. Такую шерсть называют поярковой.
Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород с неоднородной шерстью стригут два раза в год: весной и осенью. Молодняк — в год рождения, обычно осенью.
Овец необходимо стричь до кормления и поения. Шерсть у них во время стрижки должна быть сухой. Для стрижки применяются специальные пружинные ножницы, или машинка для стрижки овец (стригальная машинка). Овце предварительно связывают три ноги, складывая их накрест. Четвертую оставляют свободной для обработки. Стрижку овец лучше всего проводить на дощатом настиле. Сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо.
Далее остригают шерсть с бока, спины и хвоста. Затем животное переворачивают, перевязывают заново ноги и остригают другой бок, лопатку, освободившуюся часть брюха и пах. Стричь шерсть нужно как можно ближе к коже, но не повреждая ее
Большую осторожность необходимо проявлять при обработке брюха, следя за тем, чтобы не повредить соски у маток и ярок, а у баранчиков мошонку. Нельзя два раза проходить по одному месту, так как образуется сечка, которая снижает качество руна
Шерсть, настриженную с ног, брюха и охвостья, собирают и складывают отдельно от руна. Отделяют также загрязненную шерсть, чтобы избежать снижения качества остальной шерсти. Остриженную шерсть сдают в заготовительные организации по различным ценам в зависимости от се вида и качества.
Хранить лучше мытую шерсть. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45-50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат.
При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и теряет цепные физические свойства: крепость, упругость, цвет и т. д. Поэтому помещение, в котором ее складывают, должно быть обязательно сухим.
Важные нюансы
Сытая овца – качественная шерсть
Куда проще работать с животными, которые имеют солидные весовые показатели, так как их шерсть обычно напитывается жиротопом, становясь мягкой и податливой, при этом само тело плотное и ровное, его сложно зацепить инструментом для стрижки.
Если же овца худая, то будет портиться качество шерсти. Так, материал будет едва ли годен в использование, так как от недостатка жиротопа будет:
- сухим;
- ломким;
- рыхлым;
- тусклым и т.д.
Лучше всего стричь сытых овец, так как у них мягкая шерсть и ровная, плотная поверхность тела
Именно поэтому, даже если вашей основной целью не является разведение овец для мяса, необходимо кормить животных качественной пищей в достаточном количестве.
Предварительная подстрижка
Примерно за 30-45 дней до того, как вы будете проводить состригание руна, необходимо осуществить предварительный остриг. Он проводится ради:
- очищения шерсти от поверхностных и иных загрязнений;
- позволяет снизить временные затраты на проведение последующей основной процедуры.
Кроме того, таким образом, вы продлите жизнь автоматизированному инструментарию, в который во время основной стрижки в самый неожиданный момент попадает мусор, камни, прочий мусор, обуславливающий различные поломки и дальнейшую замену деталей.
Предварительная подстрижка
Предварительное голодание
Перед тем, как животных остричь, нужно в течение 12 часов не давать им употреблять ничего, кроме воды, так как наличие в системе желудочно-кишечного тракта на момент стрижки может привести к смерти овцы. Чаще всего происходит она из-за заворота кишечника, но могут возникать и иные, не менее серьезные проблемы, с которыми справиться не поможет даже ветеринарный врач.
Запрещается кормить овец за 12 часов до стрижки
Сбор и укладка руна на хранение
После того, как вы пострижете овец, необходимо будет собрать пласты шерсти и расстелить их внешней стороной вверх на поверхности:
- чистой;
- сухой;
- защищенной навесом или крышей от осадков.
Повторно проведите очистку шерсти от грязи, а затем сверните руно так, чтобы внутренняя часть соприкасалась только с внутренней и наоборот.
Сбор готового материала
Учет уязвимости животных
Считается, что последующие 15 дней после стрижки овцы и бараны наиболее уязвимы перед погодными условиями, так как с них резко сняли всю тепловую защиту
Поэтому, важно указанный срок держать стадо неподалеку от загонов, дабы при появлении сильного ветра или дождя можно было его быстро загнать
Кроме того, не стоит разрешать овцам гулять и вечером, так как резкое понижение температур, даже, казалось бы, не критичное, может привести к резкому спаду активности их иммунной системы.
Постриженных овец нужно держать рядом с домом, дабы при непогоде быстро загнать их в закрытое помещение
Liscop
Много отзывов о производителе Liscop, а конкретно о модели Liscop Super Profi 3000. Производитель немецкий, поэтому гарантируется отличное качество. На деле это сразу заметно. При высокой стоимости – почти 30000 рублей – модель отличается функциональностью, высокой скоростью работы, надежностью эксплуатации. Машинка в руках не вибрирует, работает аккуратно и бесшумно, что облегчает процесс стрижки
Бренд уделяет внимание совершенствованию технологий и материалов, разработчики улучшают качество своей продукции с каждым годом, дорабатывая те или иные системы. Liscop Super Profi 3000 позволяет стричь порядка 1000 голов скота в течение сезона, при этом мощности прибора хватает для такого количества овец и баранов
Длинный кабель – 5 м – позволяет использовать устройство практически в любых условиях. Мотор убран в надежный корпус из пластика, усиленного стекловолокном, это позволило уменьшить вес конструкции. В общем и целом отзывы покупателей сходятся в том, что модель простая и удобная для использования в домашних условиях
Liscop Super Profi 3000 позволяет стричь порядка 1000 голов скота в течение сезона, при этом мощности прибора хватает для такого количества овец и баранов. Длинный кабель – 5 м – позволяет использовать устройство практически в любых условиях. Мотор убран в надежный корпус из пластика, усиленного стекловолокном, это позволило уменьшить вес конструкции. В общем и целом отзывы покупателей сходятся в том, что модель простая и удобная для использования в домашних условиях.
Противопоказания
Использовать экстракт и любое иное лекарство нужно осторожно, потому как можно нанести вред. Медицина обозначила следующие противопоказания:
Медицина обозначила следующие противопоказания:
Правила и техника стрижки
Важно понимать, что стрижка овец может быть приятна вам, но точно не овцам, поэтому, в искомом процессе задействованы почти все части тела стригаля:
- руки, так как одной рукой захватывается шерсть, а другой проводится остриг;
- ноги, которыми стригаль держит животное и меняет его положение по мере продвижения работы.
К слову, захват шерсти подразумевает не только удобное подведение поверхности тела овцы к ножницам или машинке, но также и в защите животного от повреждения. Так, в обязательном порядке отслеживается уровень нахождения кожи овец и баранов, дабы вы ее не поранили, а также закрываются соски у самок.
Овец нужно брить обязательно, так как чрезмерно наросшая на них шерсть приводит к постоянной жаре и плохому самочувствию животных
Стрижка овец осуществляется в специально оснащенном для этого помещении:
- качественно освещенном;
- сухом и теплом.
До того, как начать стрижку, вам нужно будет подготовить:
- шиты из дерева;
- расстилающийся материал для пола, дабы часть шерсти не была утеряна.
Перед стрижкой подстелите большой кусок ткани
Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию проведения пострига овец и баранов.
Шаг №1 – подготовка к срезанию ценной шерсти
Подготовка к срезанию шерсти в нашем случае будет заключаться в:
- укладывании животного на пол;
- удаления грязи с поверхности его тела.
Перед стрижкой нужно уложить животное на пол и почистить его шерсть от грязи
Уложить овцу нужно на левый бок, дабы удобно было начать стрижку с бедер и живота.
Грязью же представляется весь мусор, пыль, иные загрязнения на поверхности овечьей шерсти, которые вы можете снять руками, либо удалить с использованием гребня, например.
Шаг №2 – удаление охвостий
Второй шаг, который нам нужно будет осуществить – удаление охвостий. Охвостья – низший сорт шерсти, который снимается отдельно, срезающийся с:
- хвоста овец;
- лба;
- щек;
- внутренней поверхности бедер;
- вокруг вымени;
- вокруг сосков.
Собранную шерсть необходимо будет сразу же определить в отдельное место, дабы впоследствии она не перепуталась с более ценной частью руна.
Удаление шерсти с лба и щек
Шаг №3 – стрижка основного полотна
После того, как вы закончите предварительный остриг, нужно будет перейти к снятию основной массы шерсти. Делается это в несколько этапов.
1. Начиная с задней части животного за один проход выбривают полосу в паховой области.
2. Далее переходят на живот и от него к грудной клетке, начиная от:
- нижнего сегмента живота у баранов;
- вымени у овец.
Стрижка осуществляется по продольным линиям.
3. Затем нужно будет перевернуть барана на правый бок. После переворачивания стригаль обращается лицом к животу животного, и начинает остригать шерсть, двигаясь:
- от крупа;
- до левой лопатки овцы или барана.
Во время стрижки овцу нужно постоянно переворачивать, при этом удерживая ее в положении лежа
4. Затем едиными движениями стригаль должен снять руно со следующих сегментов тела животного:
- поясничного отдела;
- бока;
- холки.
Все осуществляемые проходы проводятся непосредственно до уровня позвоночника. При этом животное должно удерживаться таким образом, чтобы шерстяной пласт сам стремился опасть на пол.
5. Теперь вновь переворачиваем животное на левую сторону, сохраняя обращенность к его животу. Теперь время состричь шерсть с правых:
- крупа;
- лопатки.
6. Настало время обрить шею и голову животного. Делается это так:
- вначале едиными движениями остригают правую сторону;
- затем левую, приподняв животное от земли, но сохранив его текущее положение.
Все движения должны осуществляться под углом
Шаг №4 – завершаем стрижу
Снятый нами с животного пласт шерсти аккуратно отодвигается в сторону, и овца отпускается с места. Ей нужно помочь встать на ноги, а затем выгнать за пределы цеха.
Состригание шерсти завершается аккуратным снятием руна и его укладкой, а овца удаляется за пределы помещения для стрижки
Попробовать остричь барана или овцу в первый раз лучше под чутким руководством опытного стригаля, дабы он показал вам, как сделать работу быстро и не нанести животному травмы.
Существующие способы стрижки овец и баранов
Ручная стрижка
Традиционным и до сих пор популярным, хоть и устаревшим, способом стрижки баранов является ручное снятие руна. Проводится оно с использованием специальных ножниц для стрижки. Техника такова:
- одной рукой вы захватываете шерстяное полотно;
- второй ровно срезаете ножницами сегмент, без прерывания полотна.
Так последовательно ровным пластом срезается с овец вся накопленная ими шерсть.
У данного способа есть существенный минус: он требует от фермера большого количества свободного времени.
Ручная стрижка овец проводится при помощи специальных ножниц разной формы, требующих качественной заточки для сотворения ровного среза шерсти
Однако, против этого недостатка выступают следующие многочисленные плюсы:
- идеально ровный срез руна;
- минимальный травматизм;
- ножницы можно использовать годами, самостоятельно подтачивая лезвия.
Сегодня такой метод обрезания шерсти с овец используется только в условиях небольших хозяйств, в которых содержится малое количество овец. Если вы не планируете разводить этих животных, создавая масштабное производство, ножницы – идеальный для вас инструмент.
Машинная стрижка
Второй метод снятия шерсти с овец заключается в использовании электрической машинки, которая работает по аналогии с бритвами для людей, самостоятельно срезая волоски в задаваемом фермером направлении.
Крупные отары можно освобождать от шерстяных покровов только так, ибо использование машинки значительно сокращает временные затраты.
Во время стрижки одной рукой стригаль удаляет шерсть, другой, удерживает и раздвигает ее, там, где это необходимо
Тем не менее, методика работы остается такой же:
- одной рукой стригаль захватывает шерсть;
- второй водит машинкой, снимая руно тонким пластом.
Вначале работа с машинкой может показаться даже труднее, чем работа с ножницами, однако, когда отвечающий за получение шерсти работник наберется опыта, он сможет производить стрижку профессионально:
- точно меняя положение тела животного согласно направлению движений машинки;
- состригать пласт за один подход;
- совершать точные проходы по шерсти;
- состригать руно за минимальное количество проходов.
Возможно, вам, как новичку, будет трудно представить, что вы сможете остригать овцу быстро и без волнений, но со временем этот навык придет обязательно
История и этнография
С древних времён сохранилось почтительное внимание к лицам, которые могут позволить себе приобретать дорогие продукты — в том числе ценные красители: пурпур, лазурит, позже — кармин.
Поэтому, в частности, пурпур и порфир — древние символы власти, признаки царственности их обладателя. См. также Багрянородный.
Впервые цвет появился в Финикии и его добывали из молюсков.
Хранение руна
Стрижка овцы должна проводиться аккуратно, без рывков. Необходимо это для сохранения целостности руна. Неквалифицированные действия могут привести к его разрыву и значительному снижению его стоимости. Рваные руна стоят на порядок дешевле, чем целые.
Разрывы руна или его порча могут возникнуть и при неумелом обращении или неправильном хранении.
Поэтому опытные стригальщики дают следующие рекомендации:
- Срезанное руно взвешивают и расстилают на покрытом брезентом полу или специальной площадке таким образом, чтобы были заметны участки тела животного: спина, ноги, шея.
- Руно освобождают от пыли и мусора встряхиванием.
- От общего полотна отделяют низшие сорта шерсти: охвостье, обножку, кизячную, подмоченные участки.
- Руно сворачивают особым способом: боковую сторону на треть от края подгибают вдоль и накладывают до середины полотна, так же перегибают противоположную сторону. Затем головную и хвостовую части сворачивают валиком к середине.
- Валик руна упаковывают в мешок и хранят до реализации. Перевязывать руно верёвкой не нужно, так как на месте соприкосновения её с шерстью образуется залом.
Соблюдение правил и технологии стрижки овец необходимо для сохранения качества шерсти. Неопытному овцеводу желательно при первом выполнении процедуры проконсультироваться с опытными стригалями или понаблюдать со стороны за их работой.
Предлагаем к просмотру интересное видео, посвященное вопросу стрижки овец.
Март, начало апреля — самое время для стрижки овец. Весенняя стрижка обязательна для всех пород. Исключение делается только для молодняка, рожденного в январе: этих овец стригут позже, в июне, когда шерсть отрастет побольше.
Грубошерстным породам необходима повторная стрижка осенью, а романовские овцы и северные короткохвостые нуждаются в стрижке не только осенью, но и в июне.
За 12 часов до стрижки (до утра) овец перестают кормить и поить.
Если шерсть у овцы по каким-то причинам мокрая, стричь ее нельзя, надо ждать, пока высохнет.
Стригут всегда сначала брюхо, потом лопатки, ляжки, бока — по очереди
Причем шерсть на боках состригают от спины к брюху.
Обращаться с животным надо осторожно. Не переворачивайте овцу через спину, не упирайтесь коленом в брюхо, следите, чтобы живот не перевешивался через край стола.
Порезов допускать нельзя! Если же все-таки не удалось этого избежать, сразу обрабатывайте ранки йодом, креолином или другими антисептиками
Ни в коем случае не присыпайте порезы землей! Хоть этот способ и привычен в традиции овцеводства, доказано, что высока вероятность заразить животное столбняком, что неминуемо повлечет его гибель.
После стрижки осматривайте каждую овцу, если остались необработанные порезы — обрабатывайте.
Если где-то срезали шерсть слишком высоко, дополнительно не достригайте. Примесь короткой шерсти портит всю длинную, в конечном счете это невыгодно.
Первую неделю после стрижки овец выпускают гулять только в хорошую погоду, и то недалеко от дома, чтобы в случае дождя сразу загнать отару в помещение. Шерсть после стрижки сразу моют и сушат.
Не промытая, или плохо просушенная шерсть, быстро теряет качество: начинает преть, слеживаться. Для мытья шерсти обычно применяют мыльный содовый раствор. На 12 л воды 180-200 г мыла и 120-130 г соды. Моют шерсть в четырех баках. В первом баке смешивают 6 л мыльного раствора и 24 л воды. Во втором и третьем — по 3 и 12 литров соответственно. Четвертый бак наполняют теплой чистой водой.
Шерсть в каждом баке промывают по 10 минут, после чего ее необходимо как следует выжать руками или в отжимальной машине, а затем просушить в естественных условиях.
А вот на овчину животных весной не забивают: шкуры в это время выходят очень низкого качества, с непрочной мездрой. Забой овец экономически выгодно производить в конце лета.
Помните, что стрижка для овцы всегда стресс. Они могут болеть, вредничать, терять аппетит
Поэтому после стрижки овцам нужны особый уход, забота и внимание
Кира Столетова
Опытные фермеры всегда знают, в какой период лучше производить стрижку своих подопечных, чтобы извлечь из этого процесса максимальную выгоду и не навредить животным. Но что же делать новичкам, которые не знают, когда и как фермеры стригут баранов и овец? Расстраиваться в такой ситуации не стоит, ведь дело это несложное, нужно лишь уделить немного времени и изучить основные правила и тонкости.
Разновидности машинок для стрижки овец
Все машинки делят на два типа:
- Механические. По сути те же самые ножницы, но с более удобной ручкой и улучшенным лезвием. Между собой различаются производителем, длиной и формой. Самыми популярными являются марки Kerbl (Германия), Ukal (Франция). Хорошим качеством славятся турецкие, польские и пакистанские экземпляры, не отмеченные брендом. Лучшими считаются варианты с упором для пальца, длиной от 2,5 см и шириной 4,5 см.
- Электрические. Имеют гораздо больше характеристик, марок, преимуществ. По форме схожи с аппаратами для стрижки человеческих волос.
Механические варианты часто одноразовы. Они легче ломаются, не слишком ускоряют процесс. Фермеры предпочитают выбирать электрические модификации, особенно если речь идет о большом стаде.
Механические машинки сродни ножницам
Как правильно выбрать машинку для стрижки овец?
Комфорт стрижки напрямую зависит от качества агрегата. Определенные параметры могут облегчить процесс либо, напротив, усложнить его. Правильный аппарат сгладит огрехи недостатка опыта у мастера, справится даже с колтунами шерсти
При выборе необходимо обращать внимание на следующие критерии:
-
Мощность. Чем больше поголовье стада, тем выше должен быть этот показатель у инструмента. Мощность влияет на скорость работы, количество овец, которых можно постричь за сеанс. До 50 овец подойдет аппарат 180-220 Ватт, более сильный в этом случае не окупит свою высокую стоимость. Машинку от 320 Ватт стоит выбирать с прицелом на расширение хозяйства. Производители указывают на упаковке сколько животных можно обработать за сезон. Некоторые марки грешат обманным показателем, поэтому желательно читать отзывы на конкретную модель.
Большая мощность позволить постричь целое стадо
- Гарантийный срок. Наличие гарантии и ее длительность играют не последнюю роль. Подстригательные машинки не являются товаром широкого пользования, поэтому и сервисные центры имеют далеко не всегда. Возможность быстро и качественно устранять поломки сэкономит нервы и позволит не терять прибыль. Чаще всего услугу дают именитые бренды. Китайская техника обслуживается очень редко. Минимальный срок гарантии – 6 месяцев, то есть 2 стрижки. Но надежнее варианты гарантии на 12-18 месяцев.
- Запасные детали и расходники. Аналогично гарантии обстоит дело с запчастями и лезвиями. Машинкам свойственно ломаться рано или поздно. Приобрести нужный элемент всегда дешевле, чем заменить устройство полностью. Некоторые марки предусмотрительно выпускают детали к своим моделям.
-
Сложность обслуживания. Машинки требуют регулярной чистки, смазки, периодической замены узлов и отдельных элементов. Сложная конструкция обязует обращаться к специалистам. Простота сборки позволит провести обслуживание самостоятельно, сэкономив деньги и время.
Правильный комплект и хорошие характеристики — залог успешной стрижки
- Предохранитель перегрузки. В сезон часто случаются перегревы техники из-за обилия работы. Без предохранителя вероятность того, что машинка безвозвратно сгорит, возрастает в несколько раз.
- Ножи. Качество ножей – одна из ключевых характеристик. Лезвия должны быть прямыми, острыми, без зазубрин. Неправильная заточка будет травмировать кожу овцы и портить волос. Отлично когда в комплекте идут сменные ножи.
- Уровень шума. Овцы отличаются пугливостью. Резкий шум вызовет панику и у отдельной особи и в стаде. Стричь дергающееся, пытающееся сбежать животное невозможно. До 80 децибел устройство приносит дискомфорта не более, чем рядовой пылесос. 90 дБ звучит на уровне мотоцикла и уже может испугать овцу при длительной работе.
- Страна производства. Лучшими считаются бренды Германии, Швейцарии, России и США. Несколько удачных моделей выпускает Китай. Их надежность подтверждена временем. В то же время, цена таких аппаратов весьма высока и не всем по карману. Иногда на отечественном рынке отсутствуют импортные запчасти, их привозят только под конкретный заказ.
Опираясь на приведенные характеристики можно выбрать оптимальную модель для конкретного хозяйства.
Форма выпуска
Сегодня ива белая (кора) выпускается в порошках и капсулах, таблетках и настоях, в виде чая. Поэтому настоятельно рекомендуем вам не покупать кору у случайных продавцов на рынках, в переходах и т.д.