Ставропольский казак дает онлайн-уроки по стрижке овец
Содержание:
- Содержание овец и их стрижка
- Разведение, уход и содержание
- Польза и вред
- Подготовка помещения
- Дальнейший уход
- Уход в домашних условиях
- Классная бонитировка
- Разведение породы
- Характеристика растения
- Особенности ухода за молочаем треугольным
- Уход за тонкорунными овцами
- Болезни и вредители молочая треугольного
- Размножение, кормление и разведение
- Тонкорунные породы овец
- Мясо-шерстные овцы
Содержание овец и их стрижка
Кошары для овец строят светлые, просторные, хорошо проветриваемые, с небольшими загонами. В них устанавливают кормушки и емкости с водой. Сквозняки недопустимы.
Поверхность пола в кошарах поверх досок застилают соломой. Бетонные покрытия недопустимы, так как провоцируют болезни ног, суставов. Температура внутри не должна опускаться ниже 8 градусов.
Стадо тонкорунных овец на пастбище
Начало выпаса весной приходится на момент, когда трава на пастбище вырастает до 10 сантиметров. Выгон стада в росу недопустим. На случай дневной жары у овец должны быть укрытия от палящего солнца.
Рацион питания овец:
- концентрированный корм;
- свежие овощи;
- сено;
- соль, минеральные и витаминные добавки.
Тонкорунные породы овец нуждаются в водных процедурах с дезинфицирующим моющим средством до 4 раз в год (весной после стрижки, через две недели после стрижки, летом и осенью). Профилактические мероприятия от паразитов проводят только в солнечную теплую погоду.
Копыта у овец регулярно проверяют и при необходимости чистят, чтобы не случилось заражения грибковыми или бактериальными инфекциями.
Разведение овец тонкорунной группы начинают с возраста одного года. Покрытие удачно проходит в октябре в течение двух суток. Беременность длится 20–22 недели. Никаких дополнительных требований у самок в этот период не наблюдается. В конце зимы или начале весны ожидают окот.
Роды завершаются за 30 минут, как правило, самостоятельно. Еще через 30 минут ягненок встает на ноги и ищет грудь самки. Выкармливать молодняк молоком рекомендуют до трех месяцев. После этого их переводят на взрослый корм.
Селекционное разведение тонкорунных пород овец
Стрижка цельным руном происходит весной, когда шерсть приобретает товарный вид после зимнего сезона. Точное время зависит от климатической зоны разведения.
Для этой процедуры необходим деревянный настил, веревки для спутывания ног животного и специальный инструмент для стрижки. Продукцию моют до трех раз в мыльно-содовом растворе при температуре воды около 45 градусов, отжимают, сушат, хранят в сухом помещении.
Качество и количество шерсти зависит от общего количества настрига, физического развития овцы, характеристик породы, условий содержания, качества кормления.
Разведение, уход и содержание
Существует ряд правил, соблюдение которых поможет выращивать здоровых овец и получать с них качественное руно. Не рекомендуется допускать к размножению ярок в возрасте младше одного года. Лучшим временем для рождения потомства является весенний период.
Летом тонкорунные бараны, как и представители полутонкорунных пород овец, питаются подножным кормом, им подходит пастбищное содержание. В зимнее время потребуется большой сарай
Важно исключить появление сквозняков – они негативно влияют на производственные показатели и рост потомства. Необходимо обеспечить своевременные осмотры у ветеринарного врача, проведение антипаразитарных мероприятий. https://www.youtube.com/embed/Mn_yfcTJ6o0
Обязательно периодическое купание с обеззараживающими средствами и подравнивание копыт минимум четырежды в год.
Касательно питания рекомендации следующие:
- корм должен быть качественным;
- в рационе, кроме овса и ячменя, должны присутствовать отруби, свежий картофель, свекла, морковь, минеральные добавки;
- трава, растущая на болотистой местности, не подходит для заготовки сена.
Рацион овечек зависит от пола, возраста, состояния здоровья
Важно обеспечить полноценное кормление и хороший уход, это залог получения хорошего мяса и шерсти
Польза и вред
Полезные свойства
Молочай очищает воздух и борется с вредоносными бактериями. Многие располагают цветок возле компьютера с целью минимизировать негативное влияние электромагнитных волн, ошибочно путая с кактусом. С подобным воздействием он не справится, но вполне настроит на продуктивную работу.
В спальне держать горшок с величественным красавцем не стоит, что связано с еле уловимым ароматом растения. В результате может наблюдаться раздражительность и нарушение сна.
В древности его использовали для сведения бородавок, мозолей и различных болезней. Индийские знахари применяли порошок из корня суккулента как противоядие от укусов змей.
Правда современные медики являются ярыми противниками подобной методики. Несмотря на опыт предков, отмечают ядовитость культуры.
Прежде чем обрезать или пересаживать молочай, стоит запастись защитными перчатками, а после процедуры тщательно мыть руки с мылом.
МОЛОЧАЙ ТРЕХГРАННЫЙ – совершенно неприхотливый суккулент. Уход и разведение в домашних условиях
407.Молочай трехгранный. Пересадка 3х-летнего растения.
386. Молочай трехгранный. Пересадка.
Подготовка помещения
Помещение для содержания овец называют овчарней. Ее строят на специально выбранном месте, которое отвечает основным требованиям.
Требования к месту
В овцеводстве распространена практика использования летних и зимних помещений. На лето для животных сооружают времянку, а на зиму баранов переводят в теплое отапливаемое помещение. Этот прием помогает решить несколько задач. Летом на временном месте животные получают солнечный свет, свободно прогуливаются по территории, кормятся травой. Зимой они проживают под искусственным освещением при комфортной температуре воздуха. Если выбирать место под постройку временного летнего жилища или зимней овчарни, то следует учитывать, что помещение должно быть возведено на ровной поверхности, защищенной от сырости и сквозняков.
Монтаж кормушек и поилок
Важным условием выращивания является организация питания. Животные должны иметь доступ к корму и питью на протяжении всего дня. Кормушки и поильники устанавливают на высоте 1-1,5 метра от пола. Чтобы предотвратить потерю корма, под кормушками устанавливают специальные ловушки, позволяющие собирать остатки. Самым простым вариантом устройства кормушки является монтаж длинного стеллажа, устанавливаемого вдоль стойл. Для свободного, но контролируемого доступа, стойло окружают специальной решеткой. Она позволяет сохранить пищу от порчи и просовывать овцам голову к корму. Кормушки и поилки делают общими или индивидуальными, если животные содержатся отдельно.
Справка! Во многих хозяйствах установлено правила кормления по часам, но при этом необходимо оставлять травяные корма и воду в круглосуточном доступе.
Необходимое оборудование и инвентарь
Овцеводы рекомендуют заранее приобретать специальный инвентарь. При содержании и уходе потребуется инструмент для уборки и чистки стоил, а также машинки для стрижки овец.
При забое животных понадобится особый инвентарь:
- ножи для разделки туш;
- ножницы для состригания шерсти;
- холодильные камеры для хранения мяса.
Чтобы получать молоко от овец, предусматривают установку доильного аппарата. Это устройство помогает свободно доить животное. Доильный аппарат представляет собой специально сконструированное приспособление с лестницей для подъема животного, помостом и креплением для головы.
Организация выгульной площадки
Без прогулок у овец начинают ослабевать мышцы. Каждая овца нуждается в площади от 2 до 4 квадратных метров для выгула. Чтобы избежать потери животного, выгульная площадка должна быть огорожена по периметру забором высотой не менее 1,5 метра.
Ветаптечка
Ветеринарная аптечка формируется на случай неожиданного заболевания овец.
В арсенале овцевода следует держать следующие элементы:
- спрей для обработки от повреждений кожи;
- деготь;
- антигистаминные препараты;
- клизма;
- шприцы;
- вата;
- жгуты.
Информация! При обнаружении серьезных повреждений, изменении поведения животного необходимо вызывать ветеринара.
Дальнейший уход
Уход за гортензией в горшке в домашних условиях должен быть правильным не только после покупки. В дальнейшем придется соблюдать некоторые требования и выполнять все мероприятия своевременно. Растение капризное, и ошибок цветоводу не прощает.
Особые условия
Самый сложный период в развитии куста – формирование бутонов, подготовка к зиме. В это время цветоводу придется приложить максимум усилий.
Гортензия сбрасывает листву, поэтому горшок желательно поставить в прохладное помещение. Кроме того, нужно откорректировать полив и подкормку. Этот период выпадает на зиму, его продолжительность 2,5 месяца. С приходом весны растение вновь начнет активно развиваться.
Освещение
Гортензию лучше всего размещать в нескольких метрах от южного окна. Прямые солнечные лучи придется избегать, иначе листья получат ожоги, а цветение не наступит.
Важно следить за тем, чтобы освещение в течение года не менялось. Поэтому зимой горшок стоит убирать в светлое место
Если этого не делать, то растение ослабнет, станет уязвимым, потеряет декоративность.
Проветривание
После покупки уход за гортензией в горшке в домашних условиях должен быть правильным. Проводить проветривание необходимо регулярно, цветок любит свежий воздух. В летний период его желательно выносить на балкон, веранду, террасу.
Температура
Гортензия предпочитает расти в прохладных помещениях, температура воздуха не должна быть выше +20 °С. В зимний сезон растение находится в состоянии покоя, столбик термометра не должен подниматься выше +9 С. Зимовать гортензия может даже на балконе. В этом случае побеги нужно обрезать, а цветок укрывать лапником.
Обратите внимание!Если за зиму куст подмерзнет, в этом нет ничего страшного. Обрезка поможет растению вернуться к жизни.
Влажность воздуха
Гортензия нуждается в хорошо улаженном воздухе. Если есть возможность, в комнате желательно установить увлажнитель. Но можно обойтись и более простыми способами, позволяющими поддерживать высокую влажность в помещении. Для этого рядом с вазоном нужно поставить поддон с увлажненным мхом или камнями.
Полив
Гортензия – влаголюбивая культура, в течение всего роста ее следует обильно поливать.
При этом важно соблюдать следующие правила:
- Земля возле корневой системы должна быть постоянно увлажненной, а верхний слой перед поливом – просохшим.
- В период покоя количество поливов придется сократить. Зимой необходимо следить за тем, чтобы грунт не высыхал.
- Как только на кусте покажутся новые листья, полив нужно возобновить.
- Для орошения можно использовать мягкую, отстоянную воду. Хорошо, если она будет комнатной температуры.
Уход за геранью зимой в домашних условияхГерань – это очень интересный цветок, знакомый практически каждой домохозяйке. Герань еще называют пеларгонией или…
Подкормка
В летний период подкормка потребуется дважды в неделю. Для этого следует приготовить раствор на основе сернокислого калия, суперфосфата, аммиачной селитры. Со второй половины августа подкармливать кусты нежелательно.
Чтобы гортензия в горшке радовала цветением, после покупки за ней нужно обеспечить правильный уход в домашних условиях. Все процедуры стоит проводить вовремя, лишь в этом случае куст отблагодарит цветовода за его старания.
Уход в домашних условиях
Успешное выращивание предполагает проведение периодического полива, подкормок, а также обеспечение оптимального температурно-влажностного режима. А знание того, как обрезать растение, поможет обеспечить правильное развитие цветку и сделать его более оригинальным. Задача не простая, но при желании смогут справиться даже начинающие цветоводы.
В этом видео рассказано о молочае трехгранном и особенностях ухода за растением.
Выбор места и температурный режим
Свет очень важен в развитии комнатных растений. Поэтому, выращивая молочай трехгранный в условиях дома лучше поставить его на окнах южной или юго-западной стороны. При недостатке освещения культура утрачивает декоративные свойства.
Совет! Молочай трехгранный неприхотлив к температурным перепадам. Комфортно себя чувствует в летние месяцы при температуре от 20 до 25ºС, а в осенний и зимний период, в состоянии покоя – 15-18ºС.
Полив и влажность
Летом поливать нужно умеренно, около двух раз в неделю, используя теплую мягкую воду. Во время роста в горшках не должна пересыхать почва. Главное, не допускать ее переувлажнения, поскольку это снизит темпы развития. В момент вегетации важен качественный полив. Зимой количество орошений следует сократить, а при содержании в прохладных условиях лучше прекратить.
Влажность воздуха для молочая не имеет значения, но систематически можно устраивать цветам опрыскивание или гигиенический душ.
Грунт и пересадка
Молодые экземпляры следует пересаживать ежегодно, взрослые – когда корневая система займет все пространство горшка. Пересадку нужно осуществлять весной, в начале периода вегетации. Каждый новый горшок должен быть на 3-4 см больше предыдущего, а грунт воздухопроницаемым и хорошо дренируемым. Можно воспользоваться готовой почвой для суккулентов с нейтральной реакцией или сделать почвенную смесь самостоятельно, взяв в одинаковых пропорциях дерновую, листовую почвы, песок и торф.
В этом видео показаны пересадка молочая и его обрезка.
- На дно горшка положить дренажный слой, наверх которого насыпать почвенный субстрат толщиной 4-5 см.
- Растение вынуть из старого вазона и очистить корни от остатков грунта.
- Поставить в новую емкость и аккуратно присыпать почвой, стараясь не повреждать молодые корешки.
- Слегка утрамбовать, полить и поставить на постоянное место.
Важно! Взрослые экземпляры нужно пересаживать раз в 3-5 лет, при этом ежегодно обновлять верхний слой почвы
Удобрение
Для получения роскошных экземпляров с красивой кроной, молочай треугольный нужно в достаточном количестве обеспечить необходимыми питательными элементами. Подкармливать нужно весной и летом 2 раза в неделю удобрениями для суккулентов или кактусов. Осенью и зимой подкормки нужно прекратить. Процедуру проводить после полива во влажный грунт.
Обрезка
Для поддержания декоративного вида молочая трехгранного нужно проводить обрезку. В результате куст становится пышнее, активнее растет и сохраняет необходимую высоту. Для этого срезать верхушки острым ножом, после чего места срезов хорошо промокнуть салфеткой, чтобы выделяющийся сок не оставлял на стволе подтеков. Срезанные верхушки можно применить для размножения в качестве черенков.
В этом видео показано, как правильно обрезать молочай трехгранный и рассказано об его укоренении.
Классная бонитировка
Классной бонитировке подлежит все поголовье овец на товарных овцеводческих хозяйствах, не подлежащее прохождению индивидуальной бонитировки. В этом случае также оцениваются все конституционные и продуктивные качества проверяемых животных для определения их к соответствующему бонитировочному классу, но запись результатов оценки в журнал не производится.
Сроки бонитировки:
- тонкорунных и полутонкорунных овец бонитируют весной перед первой стрижкой в возрасте 12 месяцев;
- ягнят смушкового направления бонитируют в возрасте от 1 до 3 дней;
- ягнят шубного направления бонитируют в конце лета — начале осени в возрасте 8—9 месяцев.
Для правильного ведения бонитировки в племенных овцеводческих хозяйствах производят нумерацию всех овец. Все сведения о стаде заносятся в компьютерную базу данных.
Разведение породы
Основная характеристика тонкорунной породы дает понять заводчику, что половое созревание у овец ранее, поэтому к спариванию животные готовы уже в 6 месяцев. Несмотря на это, для получения потомства подбирают питомцев, которым уже исполнился год. Самку с самцом сводят осенью. Это делается для того, чтобы роды приходились на зиму или весну.
Барана с овечкой закрывают в отдельном помещении на несколько дней. Кормление и уход за ними в этот период такой же, как и раньше. Потомство самочка вынашивает в среднем 21 неделю.
За беременным питомцем уход остается таким же, а вот в меню следует ввести побольше витаминов и минералов. Это необходимо для того, чтобы мама после родов не потеряла свой вес и качество шерсти. Рожают овечки очень быстро, в течение получаса. Сами роды чаще всего проходят без вмешательства человека.
Сразу после родов ягненок встает на ноги. Как только это произошло, малыша можно подкладывать к маме для кормления. Основное питание ягненка до 3 месяцев — это молоко самочки. С месячного возраста можно вводить подкорм.
Если у мамы недостаточно молока, чтобы выкормить все потомство, то малышей подкладывают к другой самочке. С 3 месяцев малыши с удовольствием едят взрослую пищу. Бывают случаи, когда с месячного возраста начинают вводить взрослую пищу. Чаще всего это случается, когда мама отказывается кормить малышей или у нее недостаточно молока. Тогда рацион ягнят становится похож на взрослый, но единственное условие — чтобы весь корм был измельчен.
Характеристика растения
Стеблевой суккулент семейства Молочайных, своим видом напоминающий подставку, пюпитр или канделябр, происходит из американских, африканских и мадагаскарских субтропических зон. Растение является крайне неприхотливым и имеет чётко выраженную оригинальную трёхгранную структуру. Получило своё описание в международной классификации ещё в 1768 году.
От мясистого, зачастую одеревеневшего ствола, отрастают тёмно-зелёные побеги с треугольным сечением. От их верхних частей отрастают небольшие листики каплевидной формы. В домашних условиях цветение происходит крайне редко. Оно слабо выражено в виде приобретения листиками в верхней части стеблей розового, сиреневого или фиолетового цвета. Рост куста может достигать 2–3 м и больше.
Особенности ухода за молочаем треугольным
Требует умеренного полива. В жару – раз в неделю поливать, зимой – каждый месяц. Подкормка : поливать удобрением для кактусов каждые 2 недели в период образования побегов. Поворачивайте горшок, чтобы частям растения с разных сторон хватало света. Опрыскивание следует проводить только в гигиенических целых, застилая землю вокруг ствола пакетом. Пыль сметать мягкой кисточкой. Молочай треугольный солнцелюбив, но под прямыми лучами ему не место.
Как обрезать молочай треугольный
Обрезка отросших побегов помогает поддерживать декоративный вид молочая треугольного. Куст становится пышнее, сохраняет нужную высоту, активнее растет. Для отсечения «деток» используйте острый хозяйственный нож. Защитите руки перчатками, так как сок растения ядовит и может обжечь кожу. Места срезов хорошо промокните салфетками, чтобы выделяющаяся белая жидкость не оставляла на стволе подтеков.
Пересадка молочая треугольного
Растениям молодым устраивают пересадку каждый год — корневая система развивается быстро. Выбирайте горшок такого размера, в который можно добавить качественный дренаж и камни для устойчивости (поверхностная корневая система). Подходящее время – начало весны. Взрослым растениям менять «место жительства» нужно по мере заполнения корнями всего объема вазона (каждые 2-3 года).
Уход за тонкорунными овцами
Освоить правила тонкорунного овцеводства несложно, оно не слишком сильно отличается от обычного. Содержат овец в просторах, хорошо проветриваемых кошарах с небольшими загонами, в которых обустраивают кормушки. Помещение для животных должно быть светлым, чистым, без сквозняков. Пол выстилают досками и покрывают соломой. На бонтонном покрытии овечек держать нельзя, они заболеют ревматизмом или артритом. Следует контролировать состояние кошары, внимательно следить, чтобы не протекала крыша, не образовалась на стенах плесень, зимой температура в сарае не опустилась ниже восьми градусов.
https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID
Выпас овечек начинают весной, когда трава достигнет 8-10 сантиметров в высоту. Желательно выгонять их на пастбище, когда подсохнет роса. С мокрой шерстью животные чувствуют себя плохо. Летом овец выгоняют на пастбище ранним утром, на обед загоняют обратно в кошару, а вечером опять выпускаю. Осенний выпас длится с 11 часов утра до часу дня, второй раз барашков выгоняют незадолго до сумерек. В рацион овец входят концентрированные корма, 350-650 грамм весной, 200 грамм летом, 250-400 грамм зимой. Обязательно давать овощи, зимой 3 кг, осенью 1 кг. Сеном подкармливают овечек весь год, а поздней осенью и зимой оно становится основным типом еды. Также в корма следует добавлять соль, минеральные и витаминные добавки.
Тонкорунных овец с длинной шерстью обязательно нужно купать. Иначе у них заведутся паразиты и руно потеряет свое качество. Проводят купание 3-4 раза в год. Первый раз весной, через 2-3 недели после стрижки. Затем летом и в начале осени, при переходе на новые пастбища. Овец загоняют в яму, наполненную водой с дезинфицирующим моющим средством. Спуск в яму делают крытым, а выход пологим. Так овца с разгона окунается в воду полностью, затем легко из ямы выбирается. Купать барашков следует в сухую солнечную погоду, чтобы они не ходили с мокрой шерстью. Периодически следует осматривать и чистить копыта, чтобы не допустить грибковых и бактериальных заболеваний, поражения разными паразитами.
Болезни и вредители молочая треугольного
Растение более устойчиво к появлению вредителей или болезней, если оно получает достаточно питательных веществ, правильно поливается, не страдает от солнечных ожогов или нехватки света.
Болезни
- Пожелтение листьев – недостаток или переизбыток питательных веществ.
- Сбрасывание листвы – перелив или плохой дренаж.
- Грубые коричневатые наросты на коре – растение долго находилось под прямым солнечным светом (в лечении не нуждается).
Вредители
Молочай треугольный устойчив к появлению вредных насекомых, но может быть поражен паутинным клещом красным (на листьях появляется паутина), тлёй (мелкие черные или зеленые жучки), червецом мучнистым (белый налет на верхних побегах). Меры борьбы : применить инсектициды. Профилактика : наблюдать за состоянием растения, придерживаться рекомендаций по уходу.
Размножение, кормление и разведение
Получить качественную и красивую шерсть овцы, а также вкусное мясо можно лишь при должном ухода за животным.
Особенности питания
Долго содержать особей романовской породы в стойле не стоит. В теплое время года они должны пастись на лугах или около болот. Во время жары стоит подыскать для них тенистые места.
В основе рациона положены грубые, зеленые, сочные и концентрированные корма. В зимнее время можно давать овцам корнеплоды или силос. А вот мучнистые и загрязняющие шерсть корма вносить в рацион животных не рекомендуется. Лучше включить дополнительные минеральные подкормки и мочевину.
Сочные дают в перерыве между вторым и третьим рационами из грубого питания. А вот концентрированные смеси – после поения. Для романовских овец под запретом находится кислое сено и камыши.
Суточная норма овцематок составляет 2 кг сена (как и у курдючных баранов). Только 1/3 можно заменить соломой. Овес может быт использован в качестве концентрата. Перед тем, как давать его животным, необходимо мелко нарубить зерна. Длительно его использовать нельзя, так как от этого овцы разжиреют.
Молодых ягнят нужно кормить отрубями. Для насыщения организма белком подходит гороховая мука. Минералы в рацион вводят суягным и подсосным маткам. Годовая норма соли составит 3 кг, а костной муки и мела – 1,5 кг. Для яловых маток и стерильных баранов подходят корма с малой питательностью.
Условия содержания
Овцы романовской породы ценятся за то, что абсолютно неприхотливые в уходе. Так что особых условий для их содержания не требуется. За счет плотного и густого шерстного покрова животное ощущает себя комфортно даже в Сибири. Их можно содержать в помещении с температурой до -20 градусов. Но вот оптимальным считается температурный режим 10 градусов. Пол в сарае должен быть дощатый, а в качестве утепления может выступать слой соломы или опилок. Но эти условия содержания подходят для взрослых особей. А вот для ягнят помещение должно быть прогрето до 10-15 градусов. А здесь можно больше узнать про существующие характеристики овцы Куйбышевской породы.
Помещение, где будут находиться овцы, должно быть просторным. На одну особь достаточно 2,5-3 м2
При обустройстве овчарни особое внимание уделить системе вентиляции. При наличии тяжелого воздуха животные могут начать болеть. Для овец романовской породы недопустима сырость
Подстилку необходимо менять регулярно. Еще помещения обрабатывать дезинфекторами для профилактики инфекционных болезней
Для овец романовской породы недопустима сырость. Подстилку необходимо менять регулярно. Еще помещения обрабатывать дезинфекторами для профилактики инфекционных болезней.
Болезни
Животные романовской породы могут быть подвержены различным заболеваниям. Возникают они преимущественно при неправильном уходе за овцами. В случае обнаружения у животного симптомов определенного недуга нужно срочно вызвать ветеринара. Диагностировать он может такие болезни:
- Бронхопневмония. Это заболевание, при котором воспалительный процесс поражает бронхи и легкие. Течение быстрое и острое. Причина развития – неправильные условия содержания: высокая влажность, тяжелый воздух, плохое питание, отсутствие выгула.
- Авитаминоз. Может быть разных типов. Возникает при неправильном питании, употреблении овцами кислых кормов, отсутствии солнечного света. Еще авитаминоз может возникнуть при нарушенном процессе усвоения питательных компонентов.
- Лептоспироз. Это заболевание носит инфекционное происхождение. Его переносчиками являются грызуны и прочие больные животные.
- Оспа. Чаще всего поражает она тонкорунных и романовских овец. Проявляется в виде сыпи, струпа, поражения глаз и суставов.
- Энтеротоксемия. Еще одно инфекционное заболевание. Течение острое и быстрое. Смерть животного может возникнуть внезапно. Причина – токсины парообразующих микробов.
- Мастит. Он может быть диагностирован как у кормящих овец, так и козлов, ягнят. Причина его образования – бактерии.
- Нектробактериоз. Неприятное и опасное заболевание. Вначале животное хромает, затем формируются эрозии и трещины, а далее – язвы. Тяжелые формы недуга могут привести к гнойнохнекротическому распаду кожу. Задеть болезнь может трахею, гортань, пищевод, губы и конечности.
На видео – особенности разведения овец:
Тонкорунные породы овец
Тонкорунную породу овец даже неопытный фермер сможет без труда распознать по внешнему виду шерсти.
Отличительные признаки шерстяного покрова животных, принадлежащих к тонкорунной породе:
1. Цвет – светлый, близкий к белому; 2. Шерсть обладает однородным составом и практически на 100% состоит из пуха; 3. Овечек этой породы можно назвать довольно симпатичными из-за покрывающих их завитушек; 4. Заводчики отмечают повышенное содержание жиропота;
5. Диаметр волокна не превышает 25 мкм.
Группы тонкорунных овец:
1. мясо-шёрстные; 2. шерстяные;
3. шёрстно-мясные.
Принадлежность особи к той или иной группе специалисты определяют по соотношению показателей шерстяной и мясной продуктивности.
Шерсть
Овчина этих пород – явно не их конек. Она не в состоянии соперничать в прочности “одежки” метисов и пород, отличающихся грубым шерстяным покровом. В среднем выход чистой шерсти у тонкорунных баранов после так называемой горячей мойки составляет от 20 до 50 процентов. Как и следовало ожидать, этот показатель зависит от:
1. Общего количества настрига; 2. Физических данных каждой особи; 3. Индивидуальных характеристик самой породы;
4. Условий, которые соблюдались при содержании животных и их кормлении.
Тонкорунные овцы подвергаются процессу стрижки единожды в год. Как правило, происходит это с наступлением весеннего периода.
Плодовитость
Тонкорунным овцам свойственно радовать своих хозяев отменной плодовитостью. Это позволяет фермерам по всему миру отдавать предпочтение разведению именно этих пород.
Прекос
Порода является преобладающей среди украинских овцеводов. Прекосы являются обладателями потрясающих мясных качеств. Относятся к скороспелым породам, являются лидерами по продуктивности шерсти.
Рамбулье
Овцы данной породы обладают великолепно развитыми мясными формами. Особи крупноразмерные, отличаются плотным телосложением. Их шерсть не только густая, но и длинная. Ягнята после рождения очень быстро набирают вес, благодаря чему рамбулье имеют хорошую востребованность у производителей баранины.
Казахская тонкорунная
Овец этой породы можно отличить по крупному телосложению и внушительной конституции. Казахская тонкорунная славится однородной шерстью. Особи мужского пола бывают рогатыми и безрогими, матки – комолыми.
Австралийский меринос
Название этой породы является прямым подтверждением того, что она является лидером среди других пород на австралийском континенте (более 80% от общего поголовья). Представителей австралийских мериносов зачастую используют в качестве «улучшителя» других пород овец.
Забайкальская порода
Отличительной характеристикой овец данной породы считается их выносливость. Популярность среди заводчиков забайкальская тонкорунная получила также в силу своего сильного иммунитета. Овцы имеют отлично развитый костяк. Среди заводчиков популярны благодаря высоким показателям мясной и шерстяной продуктивности.
Сальская тонкорунная
Овцы этой породы характеризуются, как обладатели великолепного иммунитета. Кроме того, погонщики отмечают их невероятную выносливость. Отличаются пропорциональным телосложением, внушительными размерами и мощной конституцией.
Асканийская порода
Представители этой породы великоростные, крепко сложенные. Их туловище широкое и продолговатое. Овцы имеют правильно поставленные крепкие ноги. Матки являются комолыми, а на голове баранов красуются великолепно развитые рога.
Шерсть тонкорунных овец довольно высоко ценится шерстеобрабатывающими производствами.
Выставка тонкорунных овец – видео
Животноводство → Алтайская порода овец
Животноводство → Гиссарская порода овец
Животноводство → Стрижка овец
Животноводство → Мясные породы овец
Животноводство → Порода овец Меринос
Мясо-шерстные овцы
Ценность шерсти в этой группе значительно ниже, однако овцы неприхотливы в уходе, отличные показатели продуктивности демонстрируют в северных регионах. Они спокойно переносят влажность климата и скудную растительность во время выпаса.
Прекос тонкорунный
Скелетная основа этих животных крепкая, корпус бочкообразный, складок на коже не образуется. Развитие происходит быстро. Мясо обладает превосходным вкусом. Бараны вырастают до 100 килограммов, овцы – до 60 килограммов.
За год срезают шерсти с барана около 7 кг, с овцы – около 4 кг. Выход невысокий: примерно 45% шерсти для производства.
Самые лидирующие породы в группе:
- прекос (скороспелая французская порода, признана с 1929 года, лидер по продуктивности шерсти – от 5 до 9 кг в год, пугливый характер, неприхотливы);
- казахский архаромеринос;
- горная дагестанская;
- вятская;
- грузинская жирнохвостая;
- казахская (крупное телосложение, однородная шерсть, бараны могут быть безрогие, способны круглый год жить на пастбище, шерсти состригают до 7 кг).