Случка овец: подготовка, сроки и виды осеменения
Содержание:
Когда происходит окот у овец
Окот рассчитывают опираясь на дату случки. Случка происходит в осеннее время года (сентябрь-октябрь). В это время овцы находятся в самом хорошем состоянии и готовы к спариванию. Если случка прошла в сентябре-октябре, тогда окот произойдет в феврале- марте. Холодное время года для родов является более желательным чем в теплое весеннее время. Весной овцы выходят пастись на пастбища. Вместе с маленькими ягнятами выходят и самки, возникает риск появления у молодняка простудных заболеваний в влажную и сырую весеннюю погоду. Так же для ягнят не подходит пастбищная трава, они еще не достаточно окрепли и их пищеварительная система не справится с таким кормом. Зимний окот дает более крепкое потомство, хоть и меньшего количества. К началу пастбищного периода молодняк готов поедать корм на выпасах.
Сколько длится окот
Продолжительность родов составляет не более 1-1,5 часов. При многоплодной беременности ягнята выходят по одному с интервалом в 10 минут. Если процесс родов проходит дольше, чем это нужно, значит происходит какое-либо нарушение процесса. Поэтому необходимо наблюдать за процессом, чтобы в случае наступления осложнений помочь самке.
Как подготовится к ягнению овец
Ближе к концу срока беременности можно наблюдать признаки приближения ягнения. За два дня до окончания беременности у овцы появляется опухание вымени, живот начинает опускаться и свисать, наружные половые органы становятся припухлыми. Овца начинает готовить себе гнездо из соломы. Чтобы данный процесс прошел максимально комфортно для животного необходимо произвести некоторую подготовку. Если роды проходят зимой, то помещение где овца будет ягниться следует утеплить, поставить корм и воду комнатной температуры. Овцу перемещают в это помещение за 3 дня до родов.
Если ягнение происходит в весеннее время, то помещение не утепляют, а просто проводят уборку и стелят чистую подстилку, ставят корм и воду. Для каждой овцы необходимо оптимальное пространство, в котором ей будет просторно. За 14 дней до окота овец переводят на более легкий по усвоению рацион при его достаточном количестве. Соски освобождают от шерсти, для лучшего доступа ягнят к молоку.
Как проходит окот у овец
Обычно окот проходит без осложнений и часто не требует вмешательств. В таких случаях следует просто наблюдать. Иногда случается так, что плод не может выйти из-за неправильного расположения. Тогда требуется помощь. Когда ягненок вышел животное самостоятельно отрывает пуповину, если у овцы не получается, то необходимо обрезать ее стерильными ножницами на расстоянии 10 см от живота и обработать йодом.У ягнят прочищают дыхательные пути от слизи, обтирают его. После окота овца встает и начинает облизывать ягненка. Первые струйки молозива, как правило, очень жирные и их необходимо сдоить и после подпустить ягнят к соскам с молоком. Это следует сделать не позднее 30-40 минут после рождения.
Овцематку поят водой, а к корму подпускают через 4-8 часов. Постепенно овца приходит к своему обычному режиму питанию через 10 дней после окота. Через 1-2 часа у овцы выходит послед, его выкидывают. Если через несколько часов он не вышел овцематке оказывают помощь. Так же необходимо проследить за тем, чтобы животное не успело съесть послед.
К матке новорождённых подпускают каждые 2-3 часа, но вместе их не содержат. Всех только что окотившихся маток держат вместе, своих ягнят они находят по запаху. Спустя 2-3 дня ягнята проявляют свою жизнеспособность, а у маток могут возникнуть осложнения. Такие, как инфекции, послеродовой парез. Чтобы предотвратить возникновение таких осложнений следует пригласить квалифицированного ветеринарного врача для контроля процесса ягнения. Восстановление овцематки проходит за 1 неделю. В этот период проходит выделение из половых органов. Если данные выделения длятся больше недели, значит возможно произошел разрыв внутри влагалища или матки.
При правильном контроле процесса содержания, кормления и наблюдения за здоровьем овцы ежегодно фермер будет иметь здоровых, жизнеспособных ягнят. От пятидесяти голов овцематок в год получают 150-200 ягнят.
http://fermhelp.ru/okot-u-ovec/http://fermoved.ru/ovtsyi/okot-ovec.htmlhttp://seloiferma.ru/ovcevodstvo/beremennost-okot-i-yagnenie-u-ovets/
Как происходит осеменение овец
Случка может проходить четырьмя способами:
- Вольным. Естественный (без участия человека), но малоэффективный способ совместного выпаса самцов и самок. Покрытие всех особей не гарантировано.
- Запланированным. Самцов допускают в загон только во время течки у самок и держат совместно 2 недели.
- Ручным. Самки в период эструса отделяются от стада и помещаются в отдельный загон. К ним в течение 2 дней допускают самцов-производителей. Самец должен сделать 5-7 садок на овцу.
- Искусственным осеменением. Трудоемкий процесс, который используется только при племенном разведении и дает максимальную гарантию зачатия.
В первых трех случаях один баран может оплодотворить до 50-60 самок, при искусственном осеменении – до 1000.
Искусственное осеменение более эффективно
Животные, предназначенные для размножения, должны питаться отдельно от основного стада. Содержать отдельно нужно беременных и кормящих особей – им нужно усиленное питание, но они не смогут «отвоевать» его у других овец из общей кормушки. Из-за этого они будут терять вес на поздних стадиях беременности и во время лактации.
Так выглядит кормушка для овец
Как определить беременность
Случка не всегда приводит к зачатию потомства. Но можно достаточно быстро определить, был ли процесс успешным:
- через 3 недели после случки самка не проявляет признаков половой охоты, также можно использовать электронный детектор течки;
- на 12-19 день после случки самец не проявляет к ней интерес (он будет реагировать только на непокрытых особей);
- немолодые животные становятся более спокойными, но молодые продолжают проявлять прежнюю активность.
Наиболее точную диагностику проведет ветеринар, изучая пульсацию артерий матки. Для этого она прощупывается через прямую кишку. Также используются специальные переносные ультразвуковые детекторы – их использование не травмирует животное, а результат определяется с высокой точностью. Их применяют на 35-60 день после случки.
Овца с зимнерожденными ягнятами на выпасе
Прощупать плод самостоятельно (снаружи, без риска повредить внутренние органы животного) можно только спустя 2.5 месяца после зачатия. Для повышения точности результатов рекомендуется не кормить самку перед пальпированием 12 часов.
Минимальный процент оплодотворения наблюдается у молодняка при первой случке.
Как проходит беременность и сколько она длится
Средняя продолжительность суягности (беременности овец) – 142-152 дня, а индивидуальная может длиться от 138 до 159 дней.
Таблица 2. Репродуктивные характеристики овец
Характеристика | Среднее значение | Общий диапазон |
---|---|---|
Возраст в период полового созревания | 5 — 12 месяцев | 5 — 12 месяцев |
Продолжительность цикла эструса, дней | 17 | 13 — 19 |
Продолжительность эструса, часов | 30 | 18 — 48 |
Сроки овуляции | Через 20 — 30 часов после начала эструса | Через 20 — 30 часов после начала эструса |
Беременность, дни | 146 — 147 | 138 — 149 |
На продолжительность периода суягности влияют:
- Порода. Рано созревающие породы (например, Финские овцы) показывают тенденцию к более коротким беременностям. А поздно созревающие (например, Рамбуйе) показывают более продолжительные сроки.
- Количество перенесенных родов. Матка, которая рожала уже несколько раз, обычно рожает быстрее.
-
Ягнята. Детеныши-мальчики и крупнее ягнята требуют больше времени на вынашивание.
Наиболее важный период беременности – ранний, проходящий в первые 30 дней после зачатия. Это – период высокой эмбриональной смертности, поэтому главная зада овцевода в это время – обеспечить наилучший уход за овцой. При правильном уходе эмбриональная смертность снижается, и в результате матка приносит больше приплода.
В этот период следует избегать:
- вакцинации;
- стрижки;
- физических нагрузок;
- резкой смены рациона.
В первые 15 недель беременности питание животного практически не меняется – овцу просто нужно кормить немного больше, чем обычно.
Критический период беременности наступает на поздних стадиях (4-6 недель). В это время из-за роста приплода серьезно усиливаются потребности животного в питании. Если диета не сбалансирована, овца будет страдать от токсикоза и молочной лихорадки. Питание в это время влияет на размеры ягнят, их здоровье и объем вырабатываемого матерью молока.
Кормушки в этот период должны быть полными, количество сена – уменьшено, а комбикорма – увеличено.
Как кормить беременную овцу на поздних сроках
Аппарат для инструментального осеменения пчелиных маток J.Grabski & T. Glass™
Полный комплект для искусственного осеменения пчелиных маток ИОПС J.Grabski & T. Glass
Срок поставки: 60-90 дней.
Предоплата: 50%
Селекционно-племенная работа на пасеке невозможна без инструментального осеменения пчелиных маток (ИОПМ).
Новейшие технические характеристики и высокое качество данного инструмента непосредственно влияют на результативность и эффективность труда пасечника, а также плодотворность инструментального осеменения. Аппарат имеет следующую комплектацию:
- Станок операционный для проведения инструментального осеменения.
- Стереоскопический микроскоп с новейшими элементами оптики, имеющими многослойное просветляющее покрытие.
В процессе работы микроскоп будет находится на расстоянии, достаточном для проведения всех манипуляций. Среди преимуществ аппаратуры для искусственного осеменения пчелиных маток J.Grabski & T
Glass следует обратить внимание на следующие:
- наличие рукоятки-манипулятора, которая установлена горизонтально, что позволяет совершать левой рукой самые тонкие микроскопические действия шприцевого блока. Таким образом, влагалищный клапан пчелиной матки, которая осеменяется, отводится без использования зонда (непосредственно концом капиллярной иглы). На левой стойке установлена специальная опора для руки специалиста по осеменению;
- работа фторопластовых втулок построена таким образом, чтобы минимизировать травматизм маток при любых резких движениях и колебаниях рук;
- цилиндр, который держит матку, можно с легкость снять или установить заново. Цилиндр может размещаться в разных положениях. Его положения регулируются с помощью специального фиксатора с прижимным винтом в блоке маткодержателя;
- поршневой шприц с прямой винтовой подачей закрепляется в блоке под незначительным углом по отношению к направлению перемещения подающего механизма, что облегчает отведение капиллярной иглой влагалищного клапана осеменяемой пчелиной матки;
- аппарат имеет три канала под углом 120º для подачи газа СО², что позволяет газу равномерно распределяется по капсуле и не бить в голову матке;
- на маховике подающего механизма на блоке шприца установлено резиновое кольцо. Эта насадка исключает скольжение рук специалиста по осеменению при работе с маховиком и в то же время не способствует накоплению частиц грязи.
Аппаратура J.Grabski & T. Glass впервые была ввезена в Россию в 2012 году. На сегодняшний день она является наиболее перспективной и современной, поэтому пользуется большим спросом среди опытных пчеловодов всех регионов нашей страны. Также следует отметить, что только данный инструмент оснащен микроскопами с плавной регулировкой увеличения.
Обзор станка:
Возможные заболевания
Чтобы барашки не заболели, необходимо придерживаться основных правил санитарии, обрабатывать помещения, в котором было замечено больное животное, специальными веществами, о которых лучше посоветоваться с ветеринаром. Больных животных отделять от остальных и не допускать контактов их со здоровыми особями.
- Несбалансированность питания. Ягнятам может не хватать каких-то минеральных веществ, в результате, они начинают поедать шерсть у других ягнят. После этого они гибнут, так как происходит закупорка сычуга (часть желудка у жвачных). При нехватке фосфора и кальция может появиться рахит, а у взрослых – остеопороз.
- Простуда. Один из главных врагов – это сырость. Нужно всячески избегать её как зимой, так и летом. Животные от неё заболевают. Простуда может появиться, если они попали под дождь, так как промокшая шерсть долго не может высохнуть, и все заболеют.
- Отравление. Могут отравиться некачественными кормами, некоторыми травами, неумеренными количествами сахарной свёклы.
- Раны, переломы, ушибы, мастит у маток. Летом в любую ранку мухи и другие кровососущие насекомые (слепни, оводы), откладывают свои яйца, из которых вырастают личинки. Они начинают разъедать кожу, из-за чего животные испытывают боль и зуд, им уже не до пастьбы. Этих личинок убирают и смазывают ранки йодом или другим дезраствором. Лучше всего ранки смазывать в тот же день, для этого животных нужно чаще осматривать на предмет их появления.
- Чесотка
- Бруцеллёз
- Кокцидиоз
- Глисты. Чтобы не заразить ваших животных глистами, пасти их нужно каждую неделю на новом месте.
Во всех случаях недомогания, которые выражаются у вялостью, плохим аппетитом, нужно сразу обращаться к ветеринару.
И никогда не следует забывать, что овечки – самые беззащитные животные, волк, крупная собака могут не только напугать их, в результате чего у овцематок может пропасть молоко, но и уничтожить целую отару, как уже бывало не один раз.
Отбор овец на племя
В больших хозяйствах традиционно проводится отбор животных на племя. Применять основные принципы отбора можно при желании даже в некрупном стаде.
Выбирайте на племя только лучших представителей стада
Как оценивать животное перед случкой:
- проверьте соответствие роста/веса овец возрасту;
- определите качество потомства (количество здоровых ягнят);
- оцените продуктивность животных (привес, молоко, шерсть, количество приплода).
Для разведения подойдут только здоровые самки без:
- Нагноений или уплотнений в вымени. Такие особи не должны использоваться для размножения в будущем из-за высокого риска рецидива.
- Ярко выраженных признаков слабости. Старые и беззубые животные должны отбраковываться.
- Проблем с копытами. Не разводите особей с хроническими болезнями копыт, например, инфекционным гниением стопы. Подробнее о болезнях овец можно прочитать в нашей статье.
По возможности отбирайте чистопородных животных – они передают хорошие качества потомству. Составьте племенное ядро маток – в промышленных масштабах оно включает около 15-25% стада. Этим животным нужно обеспечивать оптимальные условия для подготовки к случке.
Корма
Немаловажным условием успешного овцеводства является близость пастбищ, так как в летний сезон зелёная растительность — основной корм животных. Для десяти овец площадь пастбища составляет 1 гектар.
Если практикуется разведение баранов как бизнес, потребуются дополнительные искусственные пастбища люцерны, клевера, многолетних трав. После использования участка земля отдыхает, есть возможность для нескольких севооборотов.
К травяным кормам следует добавлять зерновые и бобовые.
В зимний сезон корма включают сено бобовых, злаковых культур, добавки овса, ячменя, отрубей. Рекомендуется использовать гранулированные комбикорма, сенаж.Место содержания
В качестве построек для домашнего содержания баранов используют загоны, огороженные досками, для зимнего времени — утеплённые овчарни. Внутри стойла температура должна быть выше 8 градусов, обязательна утеплённая кровля с гидроизоляцией и вентиляция фермы овец, сухая соломенная подстилка. Оптимальная высота помещения — от 1,5 м. Обязательны окна для проникновения дневного света. К месту кормления необходим свободный доступ.Выбор породы
Если рассматривать выращивание овец как бизнес, то рекомендуется романовская порода, приносящая до четырех голов в год. С каждого барана получают 2-4 кг шерсти. Полугодовалый ягнёнок весит около 60 кг, а к 11 месяцам его вес достигает 80 кг. После рождения на свет первого потомства овцы этой породы дают около 100 л молока, из которого получают кисломолочные продукты высокого качества. В зависимости от типа этой породы животные отличаются телосложением, обилием молока, жира, шерсти.
Так как сезонность влияет на размножение и развитие скота, это достаточно ограничивает производительность. Поэтому технологии овцеводства предусматривают следующие методы:
В племенной работе необходимо оставлять крупных мясных особей женского пола, а также применять искусственное осеменение, что позволяет снизить риск вирусных заболеваний, родственных половых связей в стаде. Замороженное семя мясных баранов способствует повышению популяции, упрощает работу относительно воспроизведения потомства.
Прибыльные мини-фермы
Успех технологии разведения баранов, основанной на бывшей ферме, объясняется быстрой реализацией продукции при минимальном числе посредников и соблюдением следующих нюансов:
Для транспортировки баранов потребуются автоприцепы, вместимостью до 200 голов. Оптимально подобранное количество овец позволяет рационализировать процесс выращивания с интервалами между освобождением фермы и новым завозом скота, очистить и продезинфицировать помещения, обновить площадки для выгула, отремонтировать овчарню.
Принципы ухода за животными
Механизация и автоматизация
Как было подсчитано, оплата труда наёмных рабочих составляет до 40% общих затрат при выращивании баранов, включая около четырёх человек для выпаса, а также требуются человеческие ресурсы для заготовки кормов. Поэтому с максимальной механизацией производства возможно усовершенствование бизнеса при сокращении расходов.
Аппарат для обслуживания овец выгоден в следующих условиях:
Так как при разведении овец на мясо требуется интенсивное кормление, цех обустраивается с учётом работы нескольких линий: подготовка и измельчение кормов, дозировка концентратов, окончательное смешивание и подача компонентов.
При смешивании кормов увеличивается их усвояемость и питательность, что позволяет также снизить отходы, но главным преимуществом остаётся автоматизация процесса на овечьей ферме.Дополнительный доход: стрижка
Главной целью является разведение овец на мясо как бизнес, но, кроме этого, возможно получение дополнительного дохода от стрижки шерсти и продажи овечьих шкур. Для сбора шерсти на войлок и пряжу используют электроножницы, благодаря которым возможна стрижка девяти овец в час. Свойства шерсти имеют следующие показатели:плотность, тип, цвет, блеск, водопроницаемость, эластичность, длина, толщина, прочность, извитость, прядильная способность. Романовские породы дают лёгкий и качественный мех, в отличие от мясных и сальных.
После рассмотрения рекомендаций новичку проще оценить, выгодно ли разводить овец и какие проблемы могут подстерегать овцевода в процессе их выращивания. Во избежание сложностей содержания домашних животных все расходы стоит планировать заранее.
Условия содержания овец
Овцы являются пастбищными животными, в теплое время года они питаются травами, поэтому фермерам практически не приходится затрачивать средства на кормовые смеси. Тем не менее, далеко не все животные нормально адаптируются к резкой смене питания – от материнского молока к зеленой траве или сену, поэтому прикорм начинают вводить заранее.
В зимний период овец кормят сеном, скошенным с привычных пастбищ
Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз и овец
Фелуцен минеральный лизунец
Проблемой этих животных является плохая способность ориентироваться в местности, к тому же, овцы перемещаются только целыми стадами, что значительно осложняет выпас. Именно поэтому многие фермеры предпочитают отправлять их на пастбище вместе с козами — у них сложностей с собственным географическим положением не возникает. Таким образом, козы направляют все стадо.
Если же коз в хозяйстве нет, то за овечьей отарой следит пеший или конный пастух. Обычно человек использует двух-трех пастушьих собак.
Пастушьи собаки
Помимо выпаса, нужно организовать для овец крытый загон. Помещения для содержания животных должны соответствовать следующим требованиям:
- отсутствие сквозняков;
- наличие удобных кормушек и поилок;
- оптимальное количество площади для каждой особи.
Площадь, которая необходима для содержания животных:
- баран – 4 квадратных метра;
- овца – 2 квадратных метра;
- ягненок – 2,5 квадратных метра.
Капитальный загон для овец
Стоит отметить, что это всего лишь минимальные показатели — чем больше площадь помещения, тем лучше это сказывается на продуктивности животных.
Процесс рождения ягнят. Как принять роды у овцы
Овцы и сами неплохо справляются с рождением детенышей, но проследить за этим процессом придется. Бывают ситуации, когда роды у овцы по разным причинам усложняются, и нужна помощь со стороны.
Процесс начинается с того, что у овцы выходит околоплодный пузырь, не стоит мешать животному и стараться его проколоть, он помогает расширить родовые пути, и ребенок овцы будет выходить легче. Есть вероятность, что ягненок родится в пузыре, тогда нужно будет помочь освободить его. Остатки последа необходимо сразу же убирать, самка может их съесть. Если животное не прекратило суетиться после того, как на свет появился первый ягненок, значит, будут ещё малыши, обычно это происходит спустя 10 минут.
После того, как детеныш появляется, самка перегрызает пуповину, когда этого не происходит, фермер сам обрезает её обработанными в растворе йода ножницами. Что можно сделать сразу после окота, так это освободить нос от слизи, чтобы малыш мог свободно дышать. Нельзя сразу забирать ягнят у самки, она может потом их не принять. Сначала овца должна их облизать.
После окота необходимо сцедить молозиво, т.к. оно слишком жирное давать его ягнятам не стоит, и только потом подпустить детенышей к самке.
Окот овец в домашних условиях требует учета, хозяин должен следить за тем сколько рождается здоровых животных, какое их количество, были ли выкидыши и подобную информацию. На крупных фермах это помогает выводить среднестатистические данные об определенной породе, а в частном не большом хозяйстве помогает определить какие животные имеют лучшую производительность, а также какие меры необходимо предпринять для увеличения количества здоровых особей.
Беременность и роды
Многие не знают, сколько ходит беременная овца. Срок беременности составляет около 145-155 дней. Ягнят бывает в зависимости от породы, от 1 до 5. Ягнятся овцематки посреди зимы, т.к. огуливаются они в конце лета – начале осени.
К концу срока беременности они становятся всё более округлыми и медлительными. Недели за три до родов овцы рацион должен стать более легкоусвояемым и обильным.
Вымя за 1-2 дня до родов значительно увеличивается и наполняется молоком. Кожа под хвостом делается более красной и опухшей. Мягким и толстым становится хвост.
Перед окотом матки начинают проявлять беспокойство, отказываются от еды и ищут уединённое место. Оно им необходимо для спокойных родов. Если есть возможность, в это время животное переводят в отдельное помещение для ягнят или в огороженное пространство.
Первого ягнёнка рожает овцематка лёжа. Всего роды длятся несколько часов, в зависимости от количества ягнят и здоровья матки. Рождение одного ягнёнка продолжается до 50 минут. После рождения первого ягнёнка, ярка его облизывает, слизывает отходы его рождения: околоплодные воды и другие. В процессе облизывания она запоминает его запах, чтобы потом уже ни с кем не перепутать. Остальных она рожает уже стоя. Они падают на подстилку, но падение не вредит им. Так же она облизывает и остальных ягнят. Через 3-6 часов после рождения последнего ягнёнка выходит послед. Это значит, что окот завершён удачно.
Если у овечки с рождением одного из ягнят возникают проблемы или не отходит послед, не говоря уже о начавшемся кровотечении, необходимо срочно обратиться к ветеринару или опытному овцеводу.
Новорожденные ягнята начинают сосать молоко из вымени. Это первое молоко (молозиво) очень полезно для них. В нём много необходимых для только родившихся малышей веществ. Через 30 минут более сильные малыши уже могут стоять, хотя, в начале, немного покачиваясь.
Овцематки стоят при кормлении спокойно, ждут, пока ягнята не насытятся. Когда это происходит, малыши засыпают. В первые несколько дней они почти всё время сосут молоко и спят. Отдыхает и овцематка, она тоже очень устала.
Содержание ярок не очень отличается от содержания другого домашнего скота. Хотя у каждого вида животных имеются свои особенности в разведении. Но, в основном, нужно любить животных и заботиться о них. Тогда и они ответят вам тем же, будут хорошо расти и плодиться.
Роды у овец
Непосредственно перед родами, когда у овцы начинаются потуги, она обычно укладывается набок и тяжело дышит. Родовая деятельность у этих животных продолжается около часа. В редких случаях окот длится дольше, например, когда в утробе овцы несколько ягнят.
Овца с ягнятами
Присутствие человека желательно во время окота, несмотря на то, что обычно процесс протекает без осложнений. Но фермер должен быть рядом хотя бы для того, чтобы принять новорождённого и очистить его дыхательные пути от слизи. Для того понадобится чистая простыня или полотенце. Что ещё стоит подготовить для окота:
Сначала из родовых путей покажется плодный пузырь. В норме он самостоятельно лопается, потом из него вытекает околоплодная жидкость. Овца обычно слизывает содержимое пузыря, так как в нём содержатся минеральные вещества и гормон окситоцин, который стимулирует выработку молока в вымени.
Важно! Если пузырь не лопается, нужно разорвать его, чтобы не погиб ягнёнок. Дождавшись, когда выльются околоплодные воды, нужно быть готовым принять ягнёнка
Обычно он выходит передними конечностями вперёд или головой. Не стоит помогать ему, малыш сам выскользнет из влагалища, благодаря сокращениям мышц матки его матери. Пуповина разорвётся после того, как ягнёнок родится. Далее носовые ходы и ротовую полость малыша протирают полотенцем, удаляя слизь, чтобы он мог дышать
Дождавшись, когда выльются околоплодные воды, нужно быть готовым принять ягнёнка. Обычно он выходит передними конечностями вперёд или головой. Не стоит помогать ему, малыш сам выскользнет из влагалища, благодаря сокращениям мышц матки его матери. Пуповина разорвётся после того, как ягнёнок родится. Далее носовые ходы и ротовую полость малыша протирают полотенцем, удаляя слизь, чтобы он мог дышать.
Теперь мать должна облизать новорождённого. Это очень важный процесс, так укрепляется связь между овцой и её потомством. Во время вылизывания овцематка запоминает запах своего ягнёнка.
Выход последа
Послед отделяется и выходит из родовых путей примерно через 5 или 6 часов после окота. Как только он отделится, его сразу же уносят из загона и закапывают в землю. Одним из осложнений является задержка плаценты. Если через указанное время послед не выходит, желательно пригласить ветеринара.
Важно! Задержка плаценты у овцы крайне опасна. Внутри послед может начать разлагаться, что приведёт к некрозу тканей и заражению крови
Возможные трудности
Не всегда окот протекает без осложнений. Иногда бывает так, что плод в утробе расположен неправильно, поэтому он выходит из чрева задними конечностями или боком. Такое положение опасно, так как роды могут затянуться, а у овцы возможны внутренние разрывы. Без помощи человека в этом случае не обойтись.
Что делать, если ягнёнок выходит неправильно:
- разорвать плодную оболочку;
- дождаться, когда вытечет вода;
- во время расслабления мышц матки ввести руку во влагалище овцы и придать плоду нужное положение, насколько это возможно;
- во время потуг помогать ягнёнку выйти наружу.
Справка. Если пуповина не разорвалась, её обрезают стерильными ножницами, отступив 10 сантиметров от животика ягнёнка. Затем место среза заливают йодом.
Ещё один значимый момент окота – прикладывание новорождённого ягнёнка к вымени матери. В первый час своей жизни он должен получить молозиво, от которого будет зависеть его здоровье в будущем.
Определить беременность овцы не так просто, как кажется, но опытные фермеры успешно используют метод пальпации и другие способы диагностики
При разведении овец важно придерживаться рекомендаций относительно возраста первой случки. Самка должна не только достигнуть половой зрелости, но и окрепнуть, ведь беременность – большая нагрузка на организм
Если всё делать правильно, то есть большие шансы получать 3 приплода овец каждые 2 года.