Как проходит случка овец?

Содержание овец в летний период

Овцы — это пастбищные животные, весной и летом они всегда пасутся на лугах. Основой рациона животного является подножный корм. В тёплые месяцы на пастбище растёт зелёная трава. Она является необходимым компонентом для хорошего развития животного.

Существует несколько типов пастбищ:

  • искусственные пастбища — человек сам может засеять кормовые травы на участке;
  • природные участки – это те места, где растёт трава без участия человека;
  • пастбища, на которых преобладают многолетние растения;
  • участки, на которых преобладают однолетние растения.

Нужно знать, что не все породы овец могут адаптироваться, если переходить с одного типа корма на другой. Если овцы содержатся дома, то их нужно потихоньку приспособить к зелёным кормам. Но нужно знать, что не все растущие травы могут подходить для овец. К примеру, в местах, где есть сырость или на заболоченном участке категорически запрещено пасти овец. Если овцы будут неправильно кормиться, то у них появятся различные болезни. Это приведёт к смерти овец.

Пасти животных сложно, потому что у них присутствует сильно развитый стадный инстинкт, а ещё животные плохо ориентируются в пространстве. По этой причине, данных животных можно пасти вместе с козлами: у козлов хорошая ориентация на местности. Благодаря стадному инстинкту, овцы могут проследовать за козлами. У овец плохое зрение, поэтому они держатся ближе друг к другу. Но если постоянно пасти овец, а после кормить их дома, то они смогут запомнить дорогу.

В летнее время животные могут выпивать 11 л жидкости за один день. Поэтому вблизи пастбища должны находиться поилка или водоём. Чтобы у животных сложился режим, их нужно пасти строго по времени: с 5–6 часов утра до 8–9 часов вечера.

Если особи содержатся для убоя, то их нужно круглогодично оставить на стойловом содержании.

Что влияет на продолжительность жизни?

Условия содержания

Нужно создавать хорошие условия, чтобы у животного было отличное здоровье, активный иммунитет и хороший прирост массы.

В помещениях, которые предназначены для содержания этих животных, присутствуют специальные стойла. Стойла бывают одиночные и групповые.

  • Для одного барана площадь стойла должна иметь размер не меньше трёх квадратных метров.
  • Для одной ярки площадь составляет не меньше 1,6 квадратного метра.
  • Для молодой овцы площадь должна составить 2 квадратных метра.
  • Для самки, имеющей ягнят, нужно обязательно выделить стойло, которое будет стоять отдельно. Его площадь должна составлять не меньше 2,6 квадратного метра. Если есть много ягнят, то для каждого потребуется дополнительная площадь – около 0,8 кв. м. Помещение, где находятся овцы, нужно оборудовать обогревательными системами и вентиляцией.

Овцы любят ходить огромными стадами, они тесно прижимаются друг другу, поэтому для них нужно сделать широкий вход в жилище. Помещение овец нужно оборудовать так, чтобы можно было удобно убраться там и проветрить. Если в помещении отсутствует свежий воздух, то у овец ухудшается аппетит, снижается иммунитет, снижается качество шёрстки и так далее.

Надо сделать так, чтобы в жилище был свежий воздух, но не было сквозняков. По этой причине, окна для выветривания не должны иметь щели. Наилучший вариант — если загон расположен вблизи от выпаса.

В качестве поилки и кормушки служат длинные корыта. Расчёт должен быть таким: длина корыта на одну особь составляет не меньше 36 см.

Питание

Чтобы правильно ухаживать и содержать овец, нужно непосредственно обратить внимание на их питание. Рацион овец влияет на скорость прироста и продуктивность животных

Необходимо тщательно следить за тем, чтобы корма были качественными, не имели лишних, ненужных добавок. Рекомендуется кормить этих животных 4 раза в день.

Необходимо проследить за режимом кормления. В основу питания входят такие составляющие, как сено и солома. В качестве добавки нужно давать сочную подкормку, такую как силос либо измельчённые корнеплоды.

После того как животные поели, их нужно напоить водой, а потом дать им концентратов и грубого корма.

С наступлением ночи нужно оставить в стойле у каждой овцы по 2 пучка сена. В воду для животных можно добавить соль или развести минеральные вещества в жидкости. Вода должна быть свежей: в прохладные сезоны одна взрослая овца выпивает около 7 литров воды за день. Если месяц слишком холодный, то жидкость надо согреть.

Пути сбыта

Свежая баранина становится все более популярным у населения продуктом. Это мясо вкусное, сочное, нежное, быстро готовится. На сегодня спрос значительно превышает предложение. Поэтому проблем со сбытом мяса у вас возникнуть не должно.

Можно заключить договора с мясокомбинатами, магазинами, кафе и ресторанами на поставку мяса. Предварительно нужно получить разрешение СЭС и сертификат на продажу продукции. Подготовиться к реализации лучше заранее, чтобы не оказалось застоя и порчи уже разделанных туш. Периодически можно представлять свою продукцию на ярмарках и выставках продажах сельхозпродукции.

Имея хозяйство, разводящее овец на мясо круглый год, можно открыть свою мясную лавку, или даже целую сеть мясных магазинов. Если вы сможете достичь высокого качества продукции, спрос на нее будет всегда.

Среда обитания

Фермеры, обладающие практическим опытом, знают, какое огромное значение имеет качество, обширность и состояние пастбищ. То, сколько живут овцы, во многом зависит от данного фактора. В связи с этим нужно предварительно рассчитать количество приобретаемых особей на приходящуюся на них площадь. Еще с давних времен известно, что животные большую часть своей жизни проводили на зеленых лугах. Именно поэтому они и славятся большой выносливостью и неприхотливостью. Находясь в условиях свободы, овцы довольно успешно находят себе корм. При обустройстве домашней овчарни и территории для выгула нужно обязательно учитывать естественные потребности питомцев.

Что влияет на массу?

Среди факторов, определяющих весовые параметры барана (овцы), можно выделить следующие:

  • пол животного;
  • возраст;
  • породная принадлежность;
  • условия содержания и кормления.

Самец этого животного, к которому чаще всего относят термин «баран», обычно набирает больший вес, чем овца – самка барана. Это объясняется наличием характерного генетического кода, обуславливающего более интенсивный рост мышечной массы и специфичность её состава. Подобное явление, когда самец крупнее самки, широко распространено среди представителей млекопитающих. Мясо баранов имеет более жёсткую структуру, а вкусовые характеристики заметно отличаются от овечьего.

Процесс набора массы данными животными тесно связан с процессом их взросления. Основной рост веса наблюдается в течение первых 12 месяцев жизни барана и может продолжаться, постепенно снижая интенсивность, до наступления двухгодовалого возраста. В первый год среднесуточный привес может составлять от 350 до 450 граммов в день. С течением времени эти показатели снижаются пропорционально возрастным характеристикам животного.

Значительное влияние на набор веса оказывает принадлежность барана (овцы) к той или иной породе. Характеристики породы могут обуславливать количество и качество полезного продукта, получаемого от животного. Генетика представителей некоторых пород предполагает наличие биохимических процессов, способствующих интенсивному росту мышечно-жировых тканей. У других же развита склонность организма к стимуляции роста волосяного покрова. Многие из этих характеристик были выявлены селекционерами и сконцентрированы в рамках отдельных пород путём искусственного выведения.

Свойства кормовых продуктов и условия содержания данных животных определяют быстроту и качество роста скелетного набора, мышечной массы и, как следствие, рентабельность их разведения. Состав корма и частота его подачи влияют на процесс роста независимо от породной принадлежности. При подаче малых объёмов пищи даже животное мясной породы может иметь низкие весовые показатели.

Условия содержания подразумевают наличие или отсутствие возможностей свободного выгула. В промышленных масштабах с целью получения мясной продукции, овцы содержатся в ограниченном пространстве, что снижает процент отрицательного влияния физических нагрузок на процесс набора массы. Если конечной целью разведения является получение кожно-шерстяных составляющих, требуется наличие возможности посещения животными открытых пастбищ. При поедании разнотравного корма, бараны (овцы) получают питательные элементы, необходимые для стимуляции роста шерсти и улучшения её качества.

Поведение в естественной среде

Самки с потомством пасутся поодаль от самцов – фактически рядом находятся два отдельных разнополых стада.

Самые сильные особи могут вообще держаться поодиночке. Но ни одиночки, ни группы самок, ни группы самцов не агрессивны по отношению друг к другу.

Между собой члены сообщества общаются блеянием, разнообразным по тональности, и своеобразным фырканьем. Эти животные даже способны различать друг друга по голосам.

Несмотря на то, что на одной территории дикие бараны проводят время разрозненными группами, им свойственно коммуникативное поведение – общий контроль за окружающей стадо обстановкой.

В случае опасности заметившее ее животное подает остальным особый звуковой сигнал тревоги в низкой тональности, и все сообщество дружно снимается с места.

Глаза животного имеют боковое расположение, что позволяет ему следить за окружающей ситуацией, не поворачивая голову, а градус поворота глазного яблока и строение зрачка делают возможным наблюдение даже за тем, что происходит позади него.

Кроме того, у диких баранов хорошо развиты обоняние и слух, поэтому они способны быстро находить пропитание и бросаться прочь от врага до того, как он успеет напасть.

Дикие бараны нередко подвергаются нападению со стороны хищных пернатых – беркутов и орлов, крупных животных – пум, снежных барсов, леопардов, гепардов, волков, койотов.

Барана не столь просто убить даже крупному представителю хищных кошачьих: чтобы заполучить добычу, хищник в стремительном прыжке сбивает парнокопытное с ног в расщелины между скал, а затем спускается, добивает раненое животное и поедает его.

Опасен для них и человек – на них охотятся ради шкур, мяса и жира. А черепа и рога идут на поделки для декора интерьеров, украшения и сувениры.

Когда овцы наиболее продуктивны

Как правило, животных этого вида разводят для получения продукции:

Она высоко ценится на рынке и пользуется большим спросом.

Овечки считаются одними из самых прибыльных и выгодных животных. Это связано с тем, что половая активность у них появляется с возраста в 5-6 месяцев. Однако в таком возрасте подпускать баранов к самкам еще рано. Первое спаривание случается, как правило, в возрасте самки от одного года. Но это только при том условии, что в год овца будет весить не менее 70% от взрослой особи.

Первый окот происходит через 5 месяцев после оплодотворения. Самка приносит до двух ягнят, а вмешательство человека в процесс либо не нужно, либо должно быть минимальным. В последующие разы животное может родить до 5 детенышей. Высокой производительностью отличаются романовские овцы, для которых даже тройня не считается редкостью.

Сколько будут жить овцы на ферме, регулирует овцевод. Животные, как правило, живут:

  • 2-3 года, если они разводятся на мясо;
  • 6-10 лет, если они разводятся для получения шерстной или молочной продукции.

Таким образом, все зависит от цели фермера, который взялся за разведение животных этого вида. Также стоит учитывать условия жизни особей. Если они подходят для содержания и размножения овечек, то одно животное сможет прожить так долго, как это необходимо овцеводу. В том же случае, если условия для жизни овечки не годятся, она не может прожить даже 2-3 года до убоя на мясо из-за болезней и общей слабости организма.

Налогообложение

Работая в сельском хозяйстве, стоит знать, что есть один большой и приятный сюрприз, фактически для мини бизнеса в деревне установлена самая льготная система при которой платить налоги будет не нужно, причем совершенно официально.

В законодательстве существует такое понятие как ЛПХ (личное подсобное хозяйство), которое позволяет всем работающим на данной системе работать официально, не уплачивая налоги. О ЛПХ мы говорили. Сейчас просто напомню, что все перечисленные идеи попадают под действие закона о подсобном хозяйстве и спать можно спокойно.

Мифы отдельных популярных бизнес идей

Сразу скажу, что другие идеи в области животноводства тоже рентабельны и прибыльны, но по отношению скорости окупаемости и легкости ведения бизнеса они намного уступают выше перечисленным. А теперь о минусах рекламируемых идей:

КРС (крупный рогатый скот) – для успешного ведения бизнеса в данной отрасли сельского хозяйства нужны большие площади (под пастбища), плюс помещения и время. Как пример, бычка на мясо выращивают минимум год, с выходом туши в 45%, а свинья растет 6 месяцев и выход порядка 70%. Относительно молочного направления, то с момента рождения и до момента получения молока, корова растет 2 года! И далеко не факт, что она будет молочной. Выгодно, но очень долго.

Страусы – нужны большие расходы на обустройство загонов, плюс большие площади. Так для одной семьи страусов (1 самец и 2 самки) загон должен быть минимум 4 метра шириной и 40 длиной. Что касается страусиного мяса, то страус растет минимум год, опять-таки выгодно, но можно заработать быстрее.

Шиншиллы – проблема в сбыте продукции, если есть возможность самостоятельно выделять шкуры и делать шубы то бизнес будет просто золотой, если нет то необходимо очень тщательно просчитывать расходы на содержание. Главная проблема это высокие расходы на кормление.

Овцы, козы – проблема в больших площадях для выпаса животных, если есть пастбища то бизнесом можно пробовать заниматься, но стоит помнить что в большей части регионов России данный сорта мяса не пользуются большой популярностью, что снижает их привлекательность для рынка. Именно с точки зрения привлекательности свиноводство выглядит перспективней.

Кролиководство – по всем показателям очень хороший бизнес, но сами кролики очень хлипкие животные, если начинается эпидемия то падеж, может составит 90%. Для организации эффективного сельского бизнеса необходим организовывать закрытие сараи с жесткой карантинной системой. Такие помещения стоят денег и подходят далеко не всем начинающим предпринимателям.

Другие блоки самых успешных бизнес идей на селе

Перспективное направление – откорм бычков

Выращивание бычков − перспективное направление − говядина пользуется большим спросом, всегда в цене. Держат животных 15−20 месяцев и сдают на мясо. Для их содержания нужно холодное помещение из расчета 10 кв. м на 1 голову (с учетом места для хранения кормов). Сарай можно построить из недорогого материала, например, горбыля. На откорм закупают месячных телят, до 3−4 месяцев им дают пойку из снятого молока, на одну голову требуется 600 литров за весь период откорма.

Чтобы получать хорошие привесы − 600−800 г в сутки – им скармливают большое количество силоса, грубые корма, жом, барду. Летом сено заменит трава, в этот период их содержат на пастбище, здесь они нагуливают мышечную массу. В середине откорма их ставят на усиленное питание, в корм добавляют концентраты – 1 кг в сутки, комбикорм или зерносмесь из ячменя, овса и кукурузы, свеклу кормовую – 3 кг, сено – 2−3 кг на 1 голову. За 60−90 дней до убоя быков начинают откармливать интенсивно. Суточная норма – 5−7 кг силоса на 100 кг живой массы, заменить его можно сенажом из бобовых культур.

При хорошем питании 15-месячные бычки набирают вес до 300−350 кг. В годовалом возрасте молодняку требуется 6 кормовых единиц на 1 кг привеса, старше двух лет – в 2 раза больше.

Ареал обитания

Животное баран стадное, держится вместе от десяти до сотен голов. Вожаком считается самый массивный баран в стаде. По массивности рог распределяется иерархия: чем крупнее, тем выше положение барана в группе. Общаются бараны с помощью блеяния.

Дикие бараны водятся по всей территории Северного полушария, в гористых местностях Турции, Испании и Балканского полуострова, населяют Северную Африку, многие районы Индии, Пакистана и Афганистана, распространены в Казахстане, Крыму, в Северной Америке – на побережье Тихого океана от Аляски до Мексики, в России – на Алтае, Камчатке, на востоке Сибири и районах, прилегающих к озеру Байкал. Огромными стадами живут в Гималайских горных массивах и на Тибете.

В зависимости от того, где именно обитают бараны географически, поголовье стада в летний период может состоять из 25-40 особей, а вот в зимние месяцы некоторые стада насчитывают даже 1000 голов.

Жизнь баранов в условиях неволи

Бараны и овцы в условиях неволи, как ни странно, живут значительно меньше своих диких собратьев. Дело в том, что часто это животное разводится фермерами именно для убоя и последующей продажи мяса. Но даже если животное содержат для получения шерсти, молока или размножения, оно все равно редко доживает даже до 10 лет.

В зависимости от того, в каких целях разводят баранов и овец в сельском хозяйстве, их продолжительность жизни примерно такова:

  • для получения мяса – забивают барана уже спустя 18 месяцев активного откорма, это время совпадает с первой стрижкой шерсти (дальше содержать животное становится невыгодно и нецелесообразно). При этом для получения мяса стараются разводить именно баранов, в силу того что они крупнее;
  • для стрижки шерсти и получения молока –в этих целях разводят и содержат преимущественно овец. В таких случаях продолжительность жизни этого животного составляет порядка 8-10 лет.

Помимо сферы фермерства и животноводства, в зоопарках можно повстречать различные виды диких баранов. Продолжительность жизни таких животных в корне иная, ведь их регулярно кормят, о них постоянно заботятся. В зоопарке баран может прожить до почтенного возраста в 25-27 лет, что становится возможным благодаря:

  • полноценному и регулярному питанию;
  • созданию идеальных условий содержания;
  • регулярному ветеринарному уходу;
  • отсутствию каких-либо опасностей, природных врагов.

Разумеется, показатели продолжительности жизни могут изменяться в зависимости о того, к какому виду принадлежит животное. Однако эти различия несущественны, они составляют 1-2 года в ту или иную сторону.

Что влияет на жизненный цикл животного?

Как и любое домашнее животное, овцы имеют свои особенности в отношении питания. Поскольку этот процесс у них происходит интенсивно, большая нагрузка оказывается на зубы. С возрастом они стираются, а это, в свою очередь, негативно отражается на пищеварительной системе. Неполноценный прием пищи приводит к тому, что животные слабеют и страдают различными недугами.

Сколько живут овцы, в частности, зависит от того, сколько отмерит им владелец, а это определяется целенаправленностью хозяйства. Например, еще встречаются сельские жители, которые разводят животных для получения шерсти. Ее используют в качестве материала для вязания теплых вещей. В этом случае животное может дожить до двадцатилетнего возраста, а иногда и больше. Молоко животных используют для изготовления овечьего сыра.

Есть и безрогие породы овец

Одной из пород, о которой можно и не спрашивать о том, есть ли у овцы рога, является дорпер. Эти овцы комолые – то есть безрогие. Они были выведены в 1930 г. в Южной Африке.

Селекционерам требовались животные, способные выживать в засушливых погодных условиях и при этом обладать отличными мясными качествами. Цели они достигли. Крупные представители этих неприхотливых в еде овец достигают 140 кг веса.

К безрогим же породам можно отнести и английских овец Руж, которые были названы так из-за розового цвета своих мордочек, непокрытых шерстью. Их поначалу разводили специально для производства знаменитого сыра Камамбер, но теперь пользуется спросом и их мясо.

Не имеют рогов и овцы породы Санта-Крус, особенно распространенные в Северной Америке. У них чаще всего белая окраска, а шерсть прямая и особенно длинная на шее и холке, отчего кажется, что кроткая овечка имеет почти что львиную гриву.

А для внешности овец породы неджда рога были бы лишними. Эти украшенные лишенной подшерстка прямой длинной и шелковистой шерстью декоративные овцы очень похожи на афганских борзых. Их шерсть по структуре напоминает человеческий волос. Кстати, неджда – одна из самых дорогих пород овец.

Цели разведения баранов

Овец можно развести двумя основными способами – естественный окот, а также искусственное осеменение. Первый вариант распространён в частных подворьях, второй тип размножения — в больших фермерских хозяйствах.

Самки в момент случки должны быть в меру упитанными, но ни в коем случае не жирными — на оплодотворяемость самки самым губительным образом сказывается и истощение животного, и ожирение. Лучше всего подгадать спаривание овец с бараном так, чтобы ягнение пришлось на период, когда везде растёт сочная молодая трава.

В момент вынашивания овцематка нуждается в дополнительном питании, незадолго до ягнения животное переводят в сухое чистое помещение, устланное толстым слоем опилок. В этот период животному выстригают всю шерсть возле анального отверстия, а также внутреннюю поверхность бёдер и участки около вымени — это не только способствует большей гигиеничности овцы, но и предотвращает попадание в организм новорождённых грязи вместе с молоком.

О скором ягнении самки могут сказать:

  • опущение живота;
  • выделение молозива;
  • сильный отёк вульвы.

Обычно ягнята появляются на свет разницей в 10–40 минут, обязательно следует проверить вышедшую вслед за окотом плаценту, чтобы убедиться в её целостности, если не хватает кусков, то следует как можно быстрее обратиться к ветеринару.

О том, как принять роды у овцы, смотрите в видео ниже.

В зоопарках и частных хозяйствах разводят только баранов породы муфлон и архар. Другие разновидности дикой фауны быстро погибают в неволе. Чтобы восстанавливать эти виды, люди устраивают заповедники, где нельзя охотиться.

Приступая к этой деятельности, нужно продумать вопросы:

  • приобретения нужного количества животных;
  • строительства овчарни;
  • получения возможности регулярно выводить овец на пастбище.

Необходимо регулярно отводить баранов на пастбище. Его величина зависит от того, насколько велика отара. Для одного взрослого животного в год потребуется не менее гектара. Такая площадь обеспечит комфортный выпас баранов.

Все о баранах

При поиске земли для пастбища нужно учесть необходимость регулярно поить животных. В течение суток каждому из них нужно выпить не менее 10 л воды

Поэтому для правильного ухода важно, чтобы пастбище находилось недалеко от водоёма

Если баранчики в каких-то ситуациях проявляют неповиновение, не стоит их бить или дёргать за шерсть. В большинстве случаев это не окажет на них нужного воздействия, но будет способно вызвать стресс.

При разведении баранов можно наметить различные цели. Одним из вариантов является разделка и получение мяса. Обычно для этого в наибольшей степени подходят молодые барашки. Выбирают одного или двух наиболее активных баранов и оставляют их в качестве производителей. Остальных выращивают в течение весны, лета и осени, а затем забивают.

Если было выбрано заниматься мясным направлением, хорошим выбором для домашнего барана являются комбинированные корма. Они содержат все необходимые компоненты, которые позволяют набирать вес с максимальной скоростью. Вес барана в среднем равен от 25 до 180 кг.

Есть информация, что если баранов остричь, то их аппетит существенно вырастет. Это поможет им дополнительно набрать вес в течение весны, лета и осени.

Этих животных можно использовать не только для баранины, но и для получения шерсти или молока. Тогда будет необходима машинка для стрижки баранов.

Овцы характеризуются высокой плодовитостью. Только за один раз некоторые из них могут дать до пяти ягнят.

Хотя обычно окот овец происходит без каких-либо осложнений, не будет лишним для наблюдения пригласить ветеринарного врача. Участие человека может принести пользу в части удаления околоплодного пузыря и необходимости обработать для того, чтобы удалить слизь, попавшую в дыхательные пути ребёнка.

Стадо баранов

В том случае, если самка слишком слаба, нужно будет её подоить и самостоятельно накормить молоком новорождённых ягнят. На протяжении ближайших трёх часов попить молока им жизненно необходимо.

Важно отметить! В период, когда происходит кормление ягнят, овца выделяет молоко. За указанный период его общий объём составляет примерно 150 л

У различных видов баранов этот объём может отличаться.

Как выбрать мясо страуса?

Далеко не каждый потребитель в России знает, как выглядит страусятина и как ее выбирать. В этом мясе нет жировых прослоек, поэтому оно относится к продуктам, рекомендованным для правильного питания.

Мясо страуса подразделяют на 3 категории. К первой относится бедро, из которого жарят вкуснейшие стейки, ко второй — внешняя часть голени, подходящая для отбивных и к третьей — внутренняя мышечная часть голени, предназначенная для гуляша и фарша.

Деликатесом считается верхняя часть бедра — самая питательная и нежная.

Описание кабанов

Тело дикого кабана покрыто щетинисто стриженой, срезанной, черноватой или коричневой грубой шерстью
. В стоячем положении от плеча размер животного достигает 90 сантиметров, он достаточно высок. Дикие кабаны – преимущественно стайные животные, проживающие небольшими группами. За исключением старых особей, которые держатся обособленно. Эти животные очень быстрые, всеядные и хорошо плавают. Кабаны ведут преимущественно ночной образ жизни. Они обладают острыми бивнями, и, хотя обычно эти млекопитающие неагрессивны, они могут быть крайне опасными. Нападение дикого кабана может нести серьезнейшие последствия, и даже смерть.

С давних времен, из-за своей неимоверной силы, скорости и свирепости, дикий кабан был одним из любимых зверей для охотничьей погони. Ценится как общий азарт погони, так и трофейное мясо, шкура и голова кабана, которая отлично подходит для изготовления чучел на стену. Редкий охотничий домик обойдется без его угрюмого лика на стене. А мясо вепря с давних времен считается изысканным трофейным деликатесом. В Европе кабан является одним из четырех геральдических зверей для погони, который был изображен на отличительном знаке Ричарда III, короля Англии.

Внешний вид

Дикие кабаны относятся к семейству свиней парнокопытных, но не жвачных. Несмотря на близкое родство, вепри во многом разнятся с обыкновенной домашней свиньей. Виной всему условия проживания, вследствие которых природа наградила кабанов некоторыми превосходствами для самозащиты и выносливости для выживания.

У вепря более коротковатое и плотно сбитое туловище. Утолщенное и удлиненное строение ног позволяет животному без особого труда передвигаться на продолжительные расстояния по пересеченной местности. Голова кабана также немного видоизменена. Она имеет более вытянутую форму в области рыла. Уши стоят востро почти на самой макушке. Также голова этого дикого зверя оснащена главным преимуществом для выживания в условиях дикой природы – постоянно растущими двумя острыми клыками.

Шерсть кабана более густая. Она имеет консистенцию грубой щетины, образуя время от времени на верху тела своеобразную гриву, которая появляется, если животное напугано или готовится к нападению. Окраска самой шерсти может быть видоизменена в зависимости от местности в которой проживает конкретный кабан. Шерсть дается животным не только для согрева, но и для маскировки, так происходит и в этом случае. Цветовая палитра диких кабанов варьируется от черного вороньего до буро-коричневого оттенка.

По направлению от переда к заду туловище кабана идет на сужение. Сзади расположен небольшой тонкий хвостик, увенчанный взъерошенной шерстяной кисточкой. Передняя, крупная половина туловища чрезвычайно хорошо развита, что дает возможность дикому вепрю не только передвигаться на большие расстояния, но и превосходить противника в погоне в случае необходимости.

Общая длина тела может достигать 180 сантиметров. Масса взрослого животного достигает от сотни до двух сотен килограммов, в зависимости от места обитания, питания и видовой принадлежности. Размер в холке при этом у особо крупных особей достигает 1000 сантиметров в высоту.

Характер и образ жизни

Вепря легко сделать домашним животным
. Что, собственно, и произошло с древнейшими потомками наших домашних, упитанных и чрезвычайно аппетитных свинок. Они проявляют признаки социальности, из-за чего легко собираются в стада, держась группами.

Охраной территорий и потомства занимается исключительно самец. Но при этом не стоит недооценивать самку – мать, рядом с которой ее малыши. Самка, рядом с которой находятся детеныши – это самые опасные из диких кабанов, так как она настроена крайне агрессивно к любым незваным гостям. Пусть у нее немного слабее выражены клыки, она без труда может растоптать своего противника, навалившись на него передней часть туловища с копытами, нанося при этом серьезные увечья.

Сколько живут кабаны

Среднестатистические данные указывают, что продолжительность жизни вепрей колеблется в диапазоне от двенадцати до четырнадцати лет. Удивителен тот факт, что эти животные, в отличие от многих других, в дикой природе живут дольше. Их предсмертный рекордный возраст достигает порядка двадцати лет. Половая зрелость кабана наступает уже в полуторагодовалом возрасте. Спаривание, как правило, приходится на ноябрь-декабрь-январь.

Какие особенности овцы позволяют прожить ей долгую жизнь?

Овца – уникальное создание природы, которое обладает рядом важных биологических особенностей, позволяющих ей прожить долгую жизнь.

Первым из них можно отметить большую подвижность и чрезвычайную выносливость, что обеспечивает способность проходить на пастбищах огромные расстояния в поисках корма и снижает стоимость продукции овцеводства.

Особым является анатомическое строение головы и ее лицевой части, где хорошо развитые, а также косо поставленные зубы дают возможность животному скусывать очень низкую траву и выжить в условиях засухи и недостатка кормов. Подвижные губы позволяют овце выбирать стебли растений и даже их семена, что существенно увеличивает кормовую базу. Ни одно из сельскохозяйственных животных, кроме овцы, не способно на такое избирательное поедание кормов.

Дикие и домашние овцы, в отличие от других жвачных животных, поедают большую часть горьких, колючих растений и трав с сильным запахом. Например, из 90 видов полыни овцы могут потреблять 45 видов.

Длина пищеварительного тракта у овец в полтора раза больше, чем у крупного рогатого скота и в два раза больше, чем у лошадей. Такая биологическая особенность позволяет им переваривать грубые растительные корма более эффективно, чем другие жвачные млекопитающие. При этом корм находится в пищеварительной системе овцы дольше, за счет чего в большей степени подвергается обработке микроорганизмами и собственными ферментами. В результате коэффициент переваримости кормов существенно выше, а пользы организму животного – больше.

Желудок овцы является сложным четырехкамерным и состоит из рубца, сетки, книжки, а также сычуга (собственно желудка). Последний отдел имеет большое значение только для ягнят в первые месяцы жизни, когда основным их кормом является молоко. Вместе с тем рубец – это главный отдел, в котором с помощью комплекса микроорганизмов клетчатка грубых и сочных кормов (сена, соломы, половы, сенажа, силоса) превращается в набор летучих жирных кислот (уксусную, пропионовую, масляную). Именно рубец имеет наибольшее значение для существования овцы в послемолочный период ее жизни, потому что жирные кислоты, получаемые в нем, дают до 60 % энергии, которая необходима этому животному в процессе жизнедеятельности.

Кроме того, именно в рубце в большей мере (на 60-80 %) растительный белок расщепляется микроорганизмами до аммиака, а затем превращается в незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, цистин, треонин, триптофан и другие). Далее они усваиваются организмом овцы вместе с микробами, а само это животное обеспечивается полноценным белком. В результате овцы никогда не нуждаются в кормах животного происхождения, а вполне могут обойтись растительными. Это для них облегчает вопрос добычи пищи и увеличивает срок  существования в дикой природе.

Одним из особых качеств овец является наличие шерстного покрова, пропитанного жиропотом и образующего руно. Такой покров способен защитить животное не только в самые сильные морозы (до – 30 С), но и в жаркую погоду, которая в ночное время сменяется прохладой

Отложение жира в курдюке у курдючных овец (максимально до 30-40 кг) позволяет также создать запас жира, который превращается в воду при необходимости, что крайне важно для выживания вида при повышенных температурах окружающей среды и в скудных кормовых условиях

Ранняя половая зрелость (в возрасте 5-6 месяцев) является еще одним из звеньев механизма выживания овец в дикой природе, а высокая плодовитость (120-150 % у большинства пород и 250-300 % у романовской породы) позволяет постоянно поддерживать величину популяции на высоком уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector