Стойловое содержание овец без выпаса
Содержание:
Особенности стойлового содержания овец
При выборе способа содержания овец фермеры учитывают не только климат местности, где они живут
Нужно принять во внимание и другие факторы:
- особенности породы овец;
- возраст животных;
- направление выращивания;
- возможность обеспечить овец кормами;
- насколько удалены пастбища от кошары.
Некоторые породы нельзя содержать только в стойле, им необходима двигательная активность, другие же вполне обходятся без выгула. Когда овцы постоянно находятся в овчарне, они не получают свежую траву, а значит, расходы на корм возрастают.
Внимание! Содержание скота в стойле на постоянной основе считается оправданным, если животных откармливают на мясо. Кошары и овчарни представлены в двух разновидностях:
Кошары и овчарни представлены в двух разновидностях:
- Общие. Они предназначены для овец разного пола и возраста.
- Специализированные. В них живут отдельные категории животных, расформированные по половому признаку, возрасту или потребностям.
Кошары и овчарни двух разновидностей
Чем кормить овец?
Летом 80% времени животные проводят на пастбищах и едят травы и сочные виды кормов. Подкормка состоит из кукурузного силоса и злакового сена.
Также в питание включают:
- овощи (используются свежие, невареные или замороженные, так как животным необходимы витамины);
- зерновые смеси;
- соль;
- фосфат;
- костная мука;
- мел (его можно выдавать куском или мелко молоть и добавлять в кормовую смесь).
Норма соли для взрослых особей – 10-15 г в день, ягнятам – 5-8 г. Мел является источником кальция (примесей быть не должно).
Зимой в дополнение к сену нужно давать свежие овощи:
- морковь (молодая, кормовая);
- свекла (сахарная, небольшого размера);
- бобы (кукуруза, горох – незамороженные).
Также используется жмых подсолнечника, отруби. Вода должна присутствовать без ограничения.
Рацион маток
Вода должна присутствовать без ограничения
Ежедневное питание состоит из:
- сена – 500 г;
- бобовых и соломы – 0,5 кг;
- свежих овощей – 3,5 кг.
Дополнительно в рационе должна присутствовать соль – 15 г. Количество сена сокращают и заменяют комбикормом в том же количестве за 30 дней до появления ягнят.
Рацион молодняка
В первые 5 дней ягненок питается молоком. Докорм производится про необходимости из бутылочки, добавляются специальные смеси (по весу животного). Когда возраст молодняка достигает 1 месяца, корм становится разнообразнее.
Вводится концентрированный корм – 50 г. В 2 месяца его количество увеличивается до 150 г.
Системы содержания овец
В овцеводстве
существуют следующие системы содержания
овец: круглогодовая стойловая,
пастбищная, стойлово-пастбищная и
пастбищно-стойловая.
Круглогодовая
стойловая система содержания применяется
в зонах интенсивного земледелия с хорошо
развитым полевым кормопроизводством
при отсутствии пастбищ. При этой системе
овец зимой содержат и кормят в помещениях
и на выгульно-кормовых площадках, а
летом — только на выгульно-кормовых
площадках.
Стойлово-пастбищная
система содержания применяется
в районах с хорошо развитым полевым
кормопроизводством при отсутствии
зимних пастбищ и характеризуется
преобладанием продолжительности
стойлового периода. При этой системе
овец содержат зимой в овчарнях с
выгульно-кормовыми площадками, а летом
на пастбищах.
Пастбищно-стойловая
система содержания применяется
во всех зонах, где имеются зимние
пастбища, производится заготовка
необходимого количества кормов для
кормления маток в период ягнения и
подкормки овец в зимний и ранневесенний
периоды, и характеризуется преобладанием
продолжительности пастбищного
периода.
Пастбищная
система содержания применяется
в районах, где имеется достаточно
пастбищ, в том числе зимних. В этих зонах
преобладает круглогодовое пастбищное
содержание овец с подкормкой их зимой
грубыми и концентрированными кормами.
Различают
условно следующие группировки основных
направлений продуктивности в
овцеводстве: тонкорунное и полутонкорунное
(в том числе шерстное, шерстно-мясное и
мясо-шерстное);
шубное
и мясо-шерстно-молочное; каракульское
и мясо-сальное.
В зависимости от
принятой технологии различают следующие
способы выращивания ягнят: совместный
(кошарно-базовый), раздельный и
искусственный.
При совместном
выращивании ягнят до 15-дневного возраста
содержат в помещении, а маток после
утреннего кормления и поения выгоняют
на пастбище или выгульно-кормовую
площадку. Через каждые 3 ч маток подпускают
к ягнятам, а в ночное время содержат
вместе с ягнятами.
При раздельном
выращивании ягнят в возрасте до 15-20 дней
содержат на пастбищах отдельно от маток
й только один раз в день подпускают к
маткам. В ночное время их содержат вместе
с матками.
При
искусственном выращивании ягнят отнимают
от маток в 2-3-дневном возрасте. В
шубном овцеводстве искусственно
выращивают до 40% ро-;
дившихся
ягнят, в тонкорунном и полутонкорунном
— до 20%.
В каракульском
овцеводстве 55-65% ягнят забивают на смушки
в возрасте 1-2 дней. Маток, оставшихся
без ягнят, формируют в отдельные группы
для доения.
Выбракованных маток
осеменяют и откармливают для получения
каракульчи и мяса.
Убой ягнят, первичная
обработка шкурок и утилизация побочных
продуктов, а также обработка эмбрионов
и каракульчи проводятся на специализированных
пунктах.
Формирование отар и отбивка ягнят от маток
Когда устанавливается сухая и теплая погода, ягнят с матками необходимо выпускать на пастбище, близкое к овчарне. Сперва выпускают более взрослых и окрепших ягнят, а затем слабых и маленьких. Маток с ягнятами нельзя быстро гонять, длительные перегоны также быстро истощают маток, что ведет к снижению их молочной продуктивности и недоразвитию молока. Пасти маток с ягнятами необходимо на самых лучших пастбищах. С 3-недельного возраста при наступлении тёплых ночей маток оставляют с ягнятами на ночь в базу. Чтобы укрыть ягнят от дождя устраивают навес. Также необходимо позаботиться о том, чтобы у маток и ягнят всегда был доступ к чистой воде.
В обычных пользовательских стадах отбивку ягнят от маток нужно проводить в возрасте 2,5-3 месяцев. Ориентироваться при этом нужно не только на возраст молодняка, но также на упитанность маток и самих ягнят и состояние пастбищ. Отбивку ягнят от племенных маток тонкорунных, английских мясных, романовских и другие породы овец следует производить не раньше 3-4-месячного возраста.
При формировании отар из отбитого молодняка, необходимо провести его разделение. Баранов следует отделить от ярок, а также сгруппировать ягнят по упитанности и уровню развития. Отары должны быть однородны по составу молодняка и его упитанности.
Помните важное правило: чтобы молодняк лучше развивался, отара не должна быть крупной:
• для ягнят тонкорунных пород нужно комплектовать отары не более 400-600 голов;
• для полугрубошерстных – 500-700 голов;
• для грубошёрстных – 750-1000 голов;
Виды пастбищ
Всегда необходимо учитывать тот факт, что питательность зеленого корма в разные сезоны на пастбищах неодинакова. Требования разных групп животных к выпасам также отличаются.
Пастбища бывают целинные, залежные, горные, лесные и заболоченные. Пасут овец также и по жнивью, но только до подъёма зяби.
Целинные пастбища используют в основном весной, когда трава еще не выгорела, или осенью, когда от выпавших осадков она вновь позеленела. А вот залежные пастбища пригодны для использования и летом, поскольку выгорают не так сильно. Горные и предгорные выпасы также могут быть использованы летом, до выпадения осенних дождей.
Что же касается лесных пастбищ, для овец они менее всего пригодны. Болотистые можно использовать только после осушения, однако на таких землях обязательно строго следить за развитием паразитов и проводить предупредительные ветеринарно-зозтехнические мероприятия по борьбе с глистными заболеваниями.
При распределении выпасов нужно внимательно следить за состоянием их растительности. В засушливых районах лучше всего, в первую очередь, использовать типчаковые и мятликаво-полынные пастбища. Весной растительность этих пастбищ охотно поедается овцами.
Затем можно стравливать ковыльные пастбища, однако делать это нужно до созревания семян ковыля. Если овечья шерсть засорится семенами ковыля, очистить ее полностью будет невозможно даже в производственных условиях. Кроме того, семена иногда прокалывают кожу животных и, попадая в организм овцы, вызывают заболевания, а часто и гибель (особенно это касается тонкорунных овец). После ковыльных выпасов используйте бурьянистые, затем пырейные и другие пастбища. В последнюю очередь солончаковые выпасы.
Основы разведения овец
Если вы никогда не занимались выращиванием этого вида и не знакомы с особенностями его жизнедеятельности, то в первую очередь стоит посетить уже существующую ферму, посоветоваться со специалистами и профессиональными овцеводами. В зависимости от породы и климатических условий выведение животных может несколько отличаться. Но перед тем как углубиться в тонкости методов ведения, нужно выяснить какие материалы можно получить от взрослых особей и чем будут покрываться расходы овчарни.
Главные продукты овцеводства:
- Мясо.
- Молоко.
- Жир.
- Шерсть.
- Шкура.
Все вышеперечисленное успешно отправляется на рынки и в магазины, а также в специализированные фабрики.
https://youtube.com/watch?v=HFEQ84gda0k
Баранина или ягнятина относится к диетическим сортам мясных изделий. Поэтому разведение овец на мясо – это один из самых перспективных направлений животноводства. Главным ее достоинством является наличие большого количества витаминов, микроэлементов и аминокислот. Тушка этого вида содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина и говядина. В жировой ткани определяется в 4 раза меньше холестерина, чем у других животных. А, как известно, чем меньше холестерина содержится в крови человека, тем ниже риск сердечнососудистых и цереброваскулярных заболеваний. Другими словами, меньше инфарктов и инсультов. Может в этом и кроется секрет долголетия народов, для которых рацион из этого мяса является культурной особенностью.
Молочная продукция традиционно используется жителями Европы, Средней Азии, Северного Кавказа и Крыма. Но в настоящее время она стала доступна широкому потребителю и на полках молочных отделов все чаще можно найти такие товары из молока овец, как:
- Мацони.
- Йогурт.
- Катык.
- Айран и др.
Рокфор, Фета и брынза также делаются и молока этих животных.
Нельзя не отметить такого классического для овчарен материала, как шерсть. Это самый ходовой вид овцеводческой фермы. У вас не будет трудностей с его реализацией. Фабрики по пошиву одежды и других материалов из ткани массово ее закупают.
Шкуры реализуются для изготовления кожаных изделий. Кожа из ягнят является одной из наиболее мягких. Из нее изготовляются эксклюзивные варианты одежды и аксессуаров. Многие известные дома мод применяют только такой сорт. При верной выделке можно получить значительную прибыль только из шкур.
Корма
Немаловажным условием успешного овцеводства является близость пастбищ, так как в летний сезон зелёная растительность — основной корм животных. Для десяти овец площадь пастбища составляет 1 гектар.
Если практикуется разведение баранов как бизнес, потребуются дополнительные искусственные пастбища люцерны, клевера, многолетних трав. После использования участка земля отдыхает, есть возможность для нескольких севооборотов.
К травяным кормам следует добавлять зерновые и бобовые.
В зимний сезон корма включают сено бобовых, злаковых культур, добавки овса, ячменя, отрубей. Рекомендуется использовать гранулированные комбикорма, сенаж.Место содержания
В качестве построек для домашнего содержания баранов используют загоны, огороженные досками, для зимнего времени — утеплённые овчарни. Внутри стойла температура должна быть выше 8 градусов, обязательна утеплённая кровля с гидроизоляцией и вентиляция фермы овец, сухая соломенная подстилка. Оптимальная высота помещения — от 1,5 м. Обязательны окна для проникновения дневного света. К месту кормления необходим свободный доступ.Выбор породы
Если рассматривать выращивание овец как бизнес, то рекомендуется романовская порода, приносящая до четырех голов в год. С каждого барана получают 2-4 кг шерсти. Полугодовалый ягнёнок весит около 60 кг, а к 11 месяцам его вес достигает 80 кг. После рождения на свет первого потомства овцы этой породы дают около 100 л молока, из которого получают кисломолочные продукты высокого качества. В зависимости от типа этой породы животные отличаются телосложением, обилием молока, жира, шерсти.
Так как сезонность влияет на размножение и развитие скота, это достаточно ограничивает производительность. Поэтому технологии овцеводства предусматривают следующие методы:
В племенной работе необходимо оставлять крупных мясных особей женского пола, а также применять искусственное осеменение, что позволяет снизить риск вирусных заболеваний, родственных половых связей в стаде. Замороженное семя мясных баранов способствует повышению популяции, упрощает работу относительно воспроизведения потомства.
Прибыльные мини-фермы
Успех технологии разведения баранов, основанной на бывшей ферме, объясняется быстрой реализацией продукции при минимальном числе посредников и соблюдением следующих нюансов:
Для транспортировки баранов потребуются автоприцепы, вместимостью до 200 голов. Оптимально подобранное количество овец позволяет рационализировать процесс выращивания с интервалами между освобождением фермы и новым завозом скота, очистить и продезинфицировать помещения, обновить площадки для выгула, отремонтировать овчарню.
Принципы ухода за животными
Механизация и автоматизация
Как было подсчитано, оплата труда наёмных рабочих составляет до 40% общих затрат при выращивании баранов, включая около четырёх человек для выпаса, а также требуются человеческие ресурсы для заготовки кормов. Поэтому с максимальной механизацией производства возможно усовершенствование бизнеса при сокращении расходов.
Аппарат для обслуживания овец выгоден в следующих условиях:
Так как при разведении овец на мясо требуется интенсивное кормление, цех обустраивается с учётом работы нескольких линий: подготовка и измельчение кормов, дозировка концентратов, окончательное смешивание и подача компонентов.
При смешивании кормов увеличивается их усвояемость и питательность, что позволяет также снизить отходы, но главным преимуществом остаётся автоматизация процесса на овечьей ферме.Дополнительный доход: стрижка
Главной целью является разведение овец на мясо как бизнес, но, кроме этого, возможно получение дополнительного дохода от стрижки шерсти и продажи овечьих шкур. Для сбора шерсти на войлок и пряжу используют электроножницы, благодаря которым возможна стрижка девяти овец в час. Свойства шерсти имеют следующие показатели:плотность, тип, цвет, блеск, водопроницаемость, эластичность, длина, толщина, прочность, извитость, прядильная способность. Романовские породы дают лёгкий и качественный мех, в отличие от мясных и сальных.
После рассмотрения рекомендаций новичку проще оценить, выгодно ли разводить овец и какие проблемы могут подстерегать овцевода в процессе их выращивания. Во избежание сложностей содержания домашних животных все расходы стоит планировать заранее.
Преимущества пастбищного выпаса
- Свобода передвижения на пастбище улучшает состояние копыт, укрепляет ноги и суставы животных. Это может способствовать профилактике любых существующих в коровнике инфекций. Когда животное ходит в траве, копыта очищаются и они подсыхают.
- При выпасе коровы всегда чище, чем при стойловом содержании.
- Пастбищный выпас способствует естественному поведению животных. Они могут сами выбрать места для лежки.
- Лучшее потребление витаминных кормов, таких как зеленая трава, может способствовать здоровью и плодовитости стада.
- Фермер несет более низкие затраты на корм и одновременно получает гарантированную недорогую белковую пищу для своих животных.
- Фермер получает выгоду за счет снижения затрат на рабочую силу — не нужно нанимать дополнительных сотрудников для уборки, кормления и очистки кормушек от остатков корма.
- Фермер может рассчитывать выручить более высокие цены за молоко, поскольку некоторые молочные заводы платят премию именно за пастбищное молоко.
Строительство овчарни и выгула
Для содержания овец в личном подсобном и фермерском хозяйстве можно приспособить любое подходящее по площади помещение.
При строительстве овчарни необходимо учитывать следующие моменты:
- Должна быть оборудована хорошая вентиляция.
- Пол в станках должен быть твердым. Делают бетонные полы на который кладут щиты из досок.
- В помещение не должно быть сырости и сквозняков.
- Кормушки для сена ясельного типа (одно или двухсторонние) с решеткой , это не позволяет овцам разбрасывать и затаптывать корм, устанавливают так, чтобы у овец был к ним свободный доступ, из расчета 25см на овцу, по 15см на одного ягненка. Чтобы ягнята доставали корм им делают 10-12см подставку.
- В регионах с холодным климатом делается отопление из расчета, чтобы температура воздуха зимой было не ниже 10-12 градусов. В регионах с теплым климатом проводят хорошее утепление помещения кошары.
Помещения, предназначенные для содержания в них овец, делят на стойла. Они могут быть как одиночными, так и групповыми.
Должно быть отдельное помещение для овцематок с маленькими ягнятами.
При расчетах площади хлева для содержания овцепоголовья необходимо исходить из следующего:
- Для овцематки с молодняком необходимо 2-3 кв. метра.
- Для взрослого барана -1,5 кв. м.
- Для ягнят – 0,8-4кв.м.
- Окна в овчарне должны быть на высоте 1,5 метра, чтобы овцы их не достали.
- Для лучшего захода и выхода овец из кошары двери лучше делать двухстворчатыми.
В качестве строительного материала для стен используют дерево, кирпич и т.д.
В помещение предусматриваем места для объемных поилок.
Выгул. Выгул для овец делают с южной стороны овчарни. По площади должен быть в два раза больше овчарни или из расчета 1кв.м. на ярку и 10кв. м. на взрослого барана. Поверхность выгула должна быть твердой.
Для овец характерна стадийность и забывчивость, поэтому во всех отарах овец в качестве вожака, чтобы овцы не заблудились на пастбище и пришли домой держат козла.
Средняя продолжительность жизни овец около 10-12 лет (редко до 20). Средний возраст хозяйственного использования 6-7 лет. Живая масса овец в зависимости от направления из продуктивности, породы и индивидуальных особенностей колеблется у взрослых баранов от 60 кг до 180 кг, у маток – от 28- 30 кг до 100-110 кг. Откормленные валухи курдючных пород весят до 190 кг.
Владельцы с экономической целью держат маточное поголовье овец не более 6лет. Молодняк овец, выращиваемый на мясо, забивают до годовалого возраста, а от пород шерстной направленности держат немного больше.
Половая зрелость у большинства пород овец наступает в 5-6 –месячном возрасте. В условиях экстенсивного овцеводства оптимальным сроком случки всех направлений продуктивности считается возраст 1,5 года. Однако при интенсивном выращивании ярок скороспелых пород целесообразно случать в возрасте 8-9 месяцев, когда их живая масса достигает 45 кг. Ярок романовской породы также можно покрывать в 8-9 месячном возрасте при живой массе не менее 37 кг. Баранов начинают готовить к случке за 1,5 месяца до наступления случного сезона. Их переводят на усиленное полноценное кормление. За две недели до случки у баранов проверяют сперму.
Половой цикл у овцы продолжается в среднем 17-18 дней, охота от 1 до 2-х дней, овуляция происходит через 22 -32 часа после начала охоты. Большинство пород овец приходят в охоту во вторую половину года.
У овец романовской породы, финский ландрас и северных короткохвостых охота проявляется круглый год, и от них можно получить два приплода в год или три приплода за два года.
Случку овец проводят с таким расчетом, чтобы ягнение наступало в наиболее благоприятное для конкретных условий время года. В крупных овцеводческих хозяйствах применяют как искусственное осеменение спермой производителя, так и естественную случку, которую подразделяют на классную, ручную и вольную. При классной случке в отару маток определенного класса на 35-40 дней пускают баранов, проверенных по качеству потомства, из расчета один баран на 30-50 маток. При ручной случке маток, пришедших в охоту, спаривают со специально подобранными баранами. При вольной случке баранов содержат вместе с матками.
Суягность (беременность) у овец продолжается в среднем 150 дней (с колебаниями от 145 до 157 дней). Плодовитость у большинства пород составляет чаще всего 100-120 ягнят от 100 овцематок. У романовских овец ежегодно рождается в среднем 200-250 ягнят от 100 маток. Иногда отдельные овцематки романовской породы приносят за одно ягнение 5-6 ягнят и более. Овцематки романовской породы – полиэстричные, то есть способны оплодотворяться и приносить приплод в любое время года. Благодаря этому они могут ягниться два раза в год или три раза в два года.
Обустройство помещения
Сарай для овец на приусадебном участке необходимо не только построить, но еще и обустроить изнутри так, чтобы он был максимально функциональным и комфортным. Для того чтобы обустроить ясли для молодняка и взрослых особей, необходимо возвести перегородки между участками, выделенными на каждое животное. Как правило, в высоту они составляют не более 70 см.
Также необходимо позаботиться об:
- устройстве кормушек;
- установке поилок;
- укладывании подстилки для животных.
Кормушки представляют собой длинные корыта, из которых могут есть одновременно довольно много особей. Сарай для овец должен быть оборудован большим количеством поилок объемом не менее 90 литров. Каждая особь в день выпивает порядка 6-10 литров жидкости, поэтому следить за наличием воды следует особенно тщательно.
Полностью оборудованной овчарня для овец считается тогда, когда на пол выкладывается слой подстилки. Как правило, в этих целях используют сено или солому. В холодное время года слой подстилки становится толще, что позволяет животным не замерзнуть.
Если знать все требования к помещению для содержания скота, это позволит обеспечить особям оптимальные условия проживания, которые положительно скажутся на их мясомолочной и шерстяной продуктивности. А это, в свою очередь, обеспечит фермеру стабильный доход от бизнеса.
Как построить овчарню своими руками
Обладающие строительными навыками фермеры могут построить небольшую овцеферму своими руками. До начала работ необходимо составить проект овцефермы, а также подготовить инструменты и строительные материалы.
Пошаговая инструкция строительства овчарни
Шаг 1. Делаем разметку участка. Контуры возводимой овчарни обозначаются воткнутыми в землю кольями, которые соединяются друг с другом шнурами. Постройка должна иметь форму букв «П» или «Г». Его ширина делается не менее 10 м. Длина определяется из расчёта 1 м на 1 животное. Выгульную сторону овчарни при разметке участка обращают на Юг. Постройки не должны занимать более 1/3 части выделенной для содержания овец территории.
Разметка территории
Шаг 2. Возведение фундамента. Капитальные строения лучше возводить на бетонном столбовом фундаменте. Они заливаются в предварительно вырытом котловане. Глубина его основания должна быть ниже отметки промерзания грунта. Заливают бетон в деревянную опалубку, которая укладывается в котлован. Прочность будущей конструкции обеспечивается арматурой. Из неё делают обвязку фундамента. Основу бетонных столбов составляют металлические штыри. Их вбивают в грунт перед заливкой бетона. Оптимальная марка бетона для строительства фундамента — М400.
Цены на цемент и основы смесей
Цемент и основы смесей
Опалубка столбчатого фундамента
Шаг 3. Возводим каркас и стены из дерева. Это самый доступный и дешёвый материал. Для устройства каркаса используется брус. Он устанавливается на фундамент после укладки на него гидроизоляционного слоя. Чаще всего, это слой рубероида. Доски прибиваются к каркасу так, чтобы между ними были минимальные зазоры. Имеющиеся щели законопачивают паклей или закрывают фанерой.
Возведение деревянных стен
Шаг 4. Вставляем окна и двери. Оконные проёмы вырезают по всей длине здания. Окна должны располагаться на высоте не менее 1,5 м от пола. При отсутствии в возводимой овчарне искусственной вентиляции, оконные рамы забивают плёнкой. В овчарнях с большим числом поголовья устанавливают двустворчатые двери или ворота с калиткой. Размещают их по принципу — 2-е ворот в торцах постройки и 1 со стороны открытого база. Он приходится на продольную стену. Оптимальными размерами ворот считаются:
- ширина — 2,5-3 м;
- высота — 2,0-2,5 м.
Устанавливают ворота и двустворчатые двери без порогов.
Ворота в овчарни
Шаг 5. Устройство кровли. В помещении для содержания животных нежелательно использовать для опоры каркаса крыши столбы. Оптимальный вариант устройства кровли — висячие стропила. Крыша овчарни может быть одно- и двухскатной. Самый простой и дешёвый вариант покрытия кровли — рубероид. Настилают его на фанеру или сухие доски, которые прочно крепятся к стропилам. В качестве гидроизоляционного материала можно использовать полиэтиленовую плёнку, толщиною 2 мм. При устройстве кровли овчарен северных регионов страны крышу обязательно утепляют с помощью минеральной ваты или других аналогичных материалов. Покрывают кровлю черепицей или шифером.
Монтаж двухсторонней кровли
Шаг 6. Выбор варианта устройства полов зависит от региона. На Юге страны большинство кошар имеет земляной пол, поверх которого насыпается солома. На севере страны полы делаются из досок, толщиною не менее 23-25 мм.
Солома на полу в овчарне
Земляной пол должен быть хорошо утрамбован. Длительное нахождение животных на мягкой почве оказывает негативное влияние на связки и копыта животных. Большие площади помещений лучше бетонировать или настилать в них пластиковые щелевые полы.
Внутреннее обустройство овчарни
Внутри овчарен делаются загоны с кормушками и поилками. Ограждения загонов представляют собой деревянные щиты, имеющие высоту не более 100 см. Кормушки делают из брусков с сечением 60*60 и 40*60 в форме буквы «V». Оптимальная высота кормушек 80 см, длина — 35 см. Норма выделения площади овчарни под кормление одного животного составляет 30*40 см. Ежедневно животные потребляют от 90 до 100 л воды. Ею наполняются большие поилки. Они устанавливаются в загонах из расчета 1 поилка на 10 голов скота.
Особенности кормления овец