Где в россии растут мандарины и апельсины
Содержание:
Поток увеличился
С 10 декабря вывоз мандаринов через контрольно-пропускной пункт «Псоу» на границе с РФ со стороны Сочи увеличился с 500 до 800 тонн в сутки — это примерно 150 грузовиков, доверху наполненных цитрусовыми. Именно в декабре наступает пик мандаринового сезона, когда практически весь урожай собран и остается лишь его реализовать.
Ушанга Квициния, заместитель председателя Государственного таможенного комитета Абхазии, говорит, что на 16 декабря из Абхазии в Россию экспортировано почти 17 тыс. тонн мандаринов, что вчетверо больше этого же показателя 2017 года — чуть более 3,5 тыс. тонн.
Основную часть цитрусовых из сопредельного государства везут в центральную часть России: Москву, Санкт-Петербург и другие города — это данные сочинской таможни.
Мандарин в домашних условиях, уход и фото.
Температура.
Уход за комнатным мандарином несложен. Покупные саженцы мандаринов и растения, выращенные из косточки, лучше размещать около южного или восточного окна квартиры. Мандарины любят яркий, рассеянный свет, а притеняют растение лишь от палящих солнечных лучей. Для нормального развития комнатному дереву необходима температура воздуха и почвы не ниже +16-20 градусов в теплое время года и около +12-15 градусов зимой. Необходимость содержать мандарин зимой в условиях пониженных температур обусловлена особенностью роста мандаринового дерева: если растению не обеспечить прохладную зимовку, большая часть цветков окажется бесплодной.
Освещение.
Зимой домашнему мандарину необходимо дополнительное освещение, для которого используют обычную фитолампочку, но приучают деревце к дополнительному свету постепенно, иначе растение получит стресс и может сбросить листья. Летом мандариновое дерево желательно выносить на открытый воздух, в место, защищенное от сквозняков. В жаркие дни и в период цветения не следует допускать перегрева воздуха: это может привести к увяданию цветков и сбрасыванию плодов, а прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев.
Важной особенностью выращивания мандаринов является односторонняя освещенность растения. Любые цитрусовые деревья нельзя часто поворачивать или переставлять с место на место, так как они хорошо привыкают к освещению с одной стороны
В обратном случае нарушается обмен питательных веществ, что приводит к массовому опаданию листьев мандарина, а иногда к гибели растения.
Как поливать мандарин?
Летом и весной домашние мандарины особенно требовательны к влаге, поэтому поливать дерево следует через день. Зимой полив мандарина сокращают до 1 раза в неделю. Воду для полива необходимо отстаивать или же пропускать через кухонный фильтр, а перед поливом следить, чтобы вода была теплой.
Влажность воздуха и опрыскивание.
Комнатному мандарину очень важна влажность воздуха, поэтому зимой деревце опрыскивают раз в день, но только при условии очень сухого воздуха в квартире. Летом мандарин опрыскивают несколько раз в день, а рядом с растением должна постоянно находиться емкость с водой. При опрыскивании плодоносящего дерева следят, чтобы вода не попадала на цветки.
Автор фото: Chris.urs-o
Пересадка мандарина.
Молодые деревца нуждаются в ежегодной пересадке, для этого используют дерн, листовую землю и песок в соотношении 2:1:1. После вступления в плодоношение мандариновое дерево пересаживают 1 раз в 2-3 года, увеличивая ширину горшка на 4-6 см. Взрослые и крупные экземпляры пересаживать не рекомендуется, следует лишь аккуратно удалять верхний слой почвы и досыпать плодородный грунт.
Подкормка.
Интенсивные подкормки комнатного мандарина проводят с марта по сентябрь, когда развиваются вегетативные и генеративные почки. Для этого подойдет комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием азота, фосфора и калия, а также навоз-коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10. Подкармливать мандарин следует 1 раз в 10 дней, чередуя удобрения. Зимой растению достаточно одной подкормки в месяц.
Стимулирование плодоношения.
Зачастую выращенные из семечка домашние мандарины нуждаются в стимуляции плодоношения: если на 5-6 год после посадки деревце не зацвело, берут небольшой кусок медной проволоки и обматывают ствол чуть выше корневой шейки, чтобы проволока сильно сдавила кору. Движение сока будет нарушено, и деревце должно «задуматься» о плодоношении.
Через 6 месяцев проволоку удаляют, а поврежденное место замазывают садовым варом. Метод сработает в том случае, когда деревце обязательно перезимовало в прохладном помещении, а его крона достаточно сформирована и имеет побеги 4 и 5 порядка.
Уход за мандарином в период цветения.
Уход за мандариновым деревом в период цветения заключается в усилении фосфорно-калийных подкормок и сокращении азотных. Обычно мандарин сам регулирует количество завязей и сбрасывает лишние, но посильной нагрузкой считается 1 плод на каждые 15-20 листиков, остальные цветки и завязи лучше удалить. Растрескивание созревающих плодов наблюдается в 2 случаях: если деревце нерегулярно поливали, или в почве образовался излишек азота.
Формирование кроны.
Селекционные сорта мандаринов не нуждаются в формировании кроны. Побеги мандаринового дерева, выращенного из косточки, прищипывают, а плодоносящие побеги с тяжелыми плодами подвязывают к опорам.
Автор фото: Sebastien Tricoire
Виды мандаринов и где они растут
Родина мандариновых деревьев – Индокитай. Оценив несомненные достоинства фруктов, наши предки стали культивировать растения в других регионах. Мандариновые деревья начали победное шествие по земному шару, средний срок жизни дерева – 70 лет. За счёт выносливости фрукты прижились в тех областях, где другие цитрусовые не выживают. С одного дерева в среднем собирают 600-800 плодов.
Из Китая и Индии сладкие ароматные цитрусовые перебрались в Японию. Затем освоили Средиземноморье. Их стали выращивать в Италии, Испании, Франции, Марокко.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
Условия произрастания деревьев накладывают отпечаток на внешний вид плодов и на их вкус.
В остальном разнообразие плодов огромно:
- Цвет плодов варьирует от желтовато-зелёного до почти красного.
- Размеры бывают от 2 до 8 см.
- Кожура может сниматься легко или с трудом.
- Вкус плодов обычно сладкий или кисло-сладкий, но встречаются разновидности кислые и терпкие.
- Различаются плоды и наличием семян. Их может не быть или иметься в большом количестве.
Эти отличия определяют принадлежность мандарина к определённому виду. Рассмотрим некоторые из разновидностей:
- Уншиу – вид мандариновых деревьев, приспособленных к умеренным широтам. Распространены на территории Грузии, Абхазии, Крыма, Краснодарского края. Вес сочных плодов примерно 70 г.
- Austere – очень сладкий цитрус. Характерная особенность – насыщенно оранжевый цвет с красноватым оттенком.
- Танжерины – солнечно оранжевые плоды. Толстая кожура легко и быстро очищается. Мягкая сочная сердцевина сладкая на вкус, аромат слабо выражен. Плодоносят с середины осени до середины весны.
- Кроме оранжевых, выведен ещё один сорт танжеринов – зелёные мандарины, сладкие и сочные. Плодоносят практически круглый год.
- Кисло сладкий сорт вида Deliciosa культивируются в Средиземноморье и Китае. Форма –приплюснутый шар 6-7 см в диаметре.
- Цитрусы сорта Понкан отличает оригинальная грушевидная форма. Оболочка средней толщины легко очищается, открывая сочную нежную сердцевину, вкус сладкий с кислинкой.
- Королевский сорт Nobilis выделяются из всего семейства крупными размерами. Кожура толстая с бугристой структурой. Сочная ароматная мякоть сладкая с нежным послевкусием.
- Для выращивания плодов в интерьере подходят сорта Кишиу, Мукаку-кишиу и Шива-микан. Плоды мелкие, но растения хорошо растут и плодоносят в закрытом пространстве.
- Особо стоит отметить сорт Бэби, выведенный в Китае. Плоды настолько маленькие, что съедаются за один приём. Полюбились мандарины-малышки за медовую сладость и бесподобный аромат.
- Гибридные сорта значительно расширили количество разновидностей цитрусовых. Появились экземпляры с необычным вкусом, окраской и ароматом.
- В Средиземноморье широко распространён гибрид мандарина с апельсином под названием клементина. Крупный плотный ярко оранжевый фрукт отличается слегка приплюснутой формой. Корка тонкая гладкая с отливом, но жёсткая. Богатая витаминами мякоть сочная и сладкая.
- Гибридный клементин выращивается 3-х видов. Между собой различаются величиной фрукта и количеством семян. Корсиканский клементин – сорт мандаринов без косточек, в испанском и монреальском семян не более 10.
- Клеменвилья или клеменвилла – гидрид танжело и клементины. Тажело в свою очередь – гибрид танжерина и грейпфрута. Клеменвилла – сорт мандаринов без косточек.
- Агли – фрукт, имеющий бугристую нерегулярную форму. Выращен в результате скрещивания мандарина, грейпфрута и апельсина. Характеризуется грейпфрутовым вкусом и отчётливо выраженным цитрусовым ароматом.
Как выбрать и хранить
Итак, чтобы мандарины, польза и вред которых описаны выше, принесли гастрономическое удовольствие, их нужно правильно выбрать. В этом вопросу фрукт оброс множеством мифов, которые самое время развеять.
- Все мандарины богаты витамином С. Это в корне неверное утверждение. Клементины более богаты витаминами, а вот другие сорта уже не могут похвастаться высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Пользу фрукта определяет не только сорт, но и условиях хранения. Если мандарины в процессе транспортировки перемерзли, количество витамина С уменьшается.
- Листочек на мандарине – признак свежести. Еще один миф. Все дело в том, что зелень мандарина длительное время сохраняет яркий цвет и презентабельный вид. Даже если мандарины преодолели сотни километров, листочки на них будут зелеными еще длительное время.
- Зеленый мандарин – кислый. Это утверждение в край неверное. Некоторые сорта никогда не станут оранжевыми, хотя будут иметь превосходные вкусовые качества. А вот оранжевым фрукт может стать уже по пути к своему покупателю, в этом случае внешний вид будет достаточно привлекательным, а вкусовые качества посредственными.
Сохранить мандарин витамины может только при условии правильного хранения. Идеальное решение – перфорированный ящик, в котором стенки не препятствуют движению воздуха. Он может быть деревянным или картонным. Оптимальный температурный режим +4 — +8 °С при относительном уровне влажности не ниже 80%. Плоды выкладывайте рядами не более чем в 3 слоя, предварительно отсортировав их на более и менее зрелые.
Обратите внимание, что слишком низкая влажность приведет к тому, что фрукты будут очень быстро усыхать, теряя сочность и вкусовые качества. Если вам попались слегка зеленоватые фрукты, храните их при температуре +10 °С и влажности 90%
При таких условиях они очень быстро дозреют
Если вам попались слегка зеленоватые фрукты, храните их при температуре +10 °С и влажности 90%. При таких условиях они очень быстро дозреют.
Watch this video on YouTube
Особенности мандаринов
Особенности некоторых сортов могут определяться и территорией произрастаний.
Так, например, абхазские считаются наиболее экологичными, поскольку не обрабатываются химическими средствами перед длительной транспортировкой. Узнать их можно по светло-оранжевой кожуре
Обратите внимание, что вырастить мандарин из косточки абхазского сорта не получится, поскольку они отсутствуют
Самые сладкие – испанские мандарины с яркой оранжевой плотной кожицей. Огромный плюс этих сортов – возможность длительного хранения. Турецкие мандарины – это рулетка, вам могут попасться отличные сладкие плоды или откровенно кислые.
Преимущества
Всего 3-5 мандаринов в день, и мощная защита от кишечных инфекций, несварения желудка и пищевых отравлений вам обеспечена! Другие полезные свойства мандаринов держатся на содержании уникального вещества – нобилетина.
Учеными было доказано, что фрукты и овощи с высокой концентрацией нобилетина крайне полезны для сердца. Нобилетин также обладает противовоспалительными свойствами, в том числе борется с воспалениями, вызванными радиацией. Он хорошо себя показал при лечении астмы у крыс. Еще одно любопытное исследование, проведенное на хомяках, подсказало медицинскому сообществу, что нобилетин тормозит выработку кожного сала, препятствуя быстрому росту клеток, формирующих сальные железы. Увеличение в рационе доли мандаринов поможет от прыщей.
Дефициту железа не бывать
Мандарины – отличный продукт для борьбы с дефицитом железа. Несмотря на то, что по сравнению с апельсином железа в этих фруктах значительно меньше – всего 0,3 мг. Однако комплекс фруктовых кислот не только улучшает всасывание железа, но также предотвращает развитие малокровия. Последняя задача целиком и полностью ложится на плечи аскорбиновой и фолиевой кислот.
Для похудения
Диетологи уверены, что это один из самых низкокалорийных продуктов на всем земном шаре. В 100 г мякоти содержится всего 42 ккал, что сравнимо с калорийностью диетического фаворита – свежего огурца. Витамины и минералы в составе этого фрукта улучшают обмен веществ, выводят излишки жидкости, сжигают ненужные организму жиры. Наличие пектинов стимулирует работу кишечника. Растительные полисахариды, найденные в младшем собрате апельсина, связывают и успешно выводят из организма ионы тяжелых металлов и радиацию.
Медики из Канады тщательнее коллег решили изучить действие на организм этих оранжевых фруктов, а точнее биофлавоноида под претенциозным названием нобилетин, который отвечает за окраску мандаринов, и прочих вкусностей. Нобилетин относится к числу полиэтоксилированных флавоноидов (PMF), найденных преимущественно в цитрусовых. Его особенно много в кожице и мякоти сладких апельсинов, обыкновенных мандаринов и клементинов. К сожалению, в лимонах и грейпфрутах нобилетина крайне мало. Два других, полезных для здоровья флавоноида цитрусовой цедры со сходной химической структурой получили название танжеритин и синенсетин. Нобилетин препятствует отложению жира в печени, стимулирует генетические механизмы, направленные на сжигание жиров и снижение их депонирования.
Эксперимент провели на обычных лабораторных мышках. Руководитель исследовательской группы Мюррей Хафф рассказал о результатах журналистам: животные, получавшие ежедневную дозу нобилетина, не страдали от ожирения, при длительном приеме оранжевого биофлавоноида одновременно снизился риск развития атеросклероза.
Мандариновая цедра от рака
Ученые провели эксперимент на базе Лестерского Фармакологического Колледжа, который доказал наличие в мандариновой кожице особого противоракового соединения, получившего название сальвестрол Q40. Оказывается, данное вещество на 9 % снижает риск развития онкологических заболеваний. Поэтому смело добавляйте мандариновую цедру в свой рацион, особенно если речь идет про выпечку или цитрусовое варенье.
Польза мандарин
Разобрав состав и сортовое разнообразие, самое время выяснить, чем полезен мандарин.
Для мужчин
Лечебные свойства мандарина проявляются и в отношении печени. За счет нобилетина происходит очищение клеток печени и контролируется образование жира на ней.
Свойство мандарина нормализовать уровень инсулина будут по достоинству оценены людьми, которые страдают диабетом. Однако, как известно, все полезно в меру.
В перегородках фрукта содержатся вещества, снижающие уровень холестерина и очищающие сосуды, а калий в мякоти поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Для женщин
мандарины для женщин
Систематическое поедание оранжевых солнечных фруктов способствует нормализации пищеварительной системы. Клетчатка в составе очищает кишечник и положительно влияет на обменные процессы. Именно благодаря этому свойству и тому, что мандарин витамины содержит в достаточном количестве, его советуют включать в диеты для похудения.
Фитонциды мандаринового сока – отличное профилактика против появления грибковых заболеваний на поверхности кожи.
Для детей
Детям фрукты показаны при респираторных инфекциях. Мандариновый сок не только обогащает организм таким необходимым витамином С, но и эффективно снимает жар, предотвращает обезвоживание.
Запах мандаринов оказывает успокаивающее действие. Кроме того, чай с добавлением мандариновых корочек показа при нарушении сна.
Гниль и мороз
По словам специалистов Россельхознадзора, самая простая и лёгкая неприятность, которая может поджидать посетителей магазинов – это покупка неспелых мандаринов. В принципе, такой фрукт даже визуально отличается от своих «хороших» собратьев. Цвет у него или зеленоватый, или светло-жёлтый, в отличие от спелого оранжевого мандарина, кожура отделяется с трудом, а на вкус он кисловатый. По ошибке купить неспелый мандарин сложно, если только не повезёт попасться какому-то совсем уж беспринципному продавцу.
Своеобразные признаки есть у фруктов, которые переспели или явно залежались на прилавках магазинов. Вообще, в зависимости от условий хранения, при температуре +3…+5ºC и нормальной влажности цитрусовые хранятся очень долго – до трёх месяцев. Однако в сухом помещении и на прилавках магазинов мандарины постепенно начинают подсыхать и увядать: сами дольки теряют сочность, тяжелее прокусываются, кожица теряет упругость. Ещё одна частая проблема в магазинах – перемораживание фруктов: продукцию приносят с морозов в тёплое помещение и, если при погрузке мандарины перемёрзли, то кожица и сам фрукт в тёплом помещении начинают буквально размываться и расползаться от прикосновений. Не смертельно, но крайне неприятно.
А вот плодовая гниль, которая, также как и другие фрукты, поражает порой и цитрусовые, в том числе и мандарины, уже является карантинным объектом, и при обнаружении такого изъяна специалисты Россельхознадзора забракуют уже всю партию фруктов. По сути плодовая гниль – это серьёзная болезнь самого дерева, которая разъедает в том числе и его плоды. Такие фрукты сразу видно – кожура мандаринов покрыта серым налётом, а сердцевина почернела и начинает разлагаться. Есть такие фрукты специалисты Россельхознадзора не рекомендуют.
Как правильно вырастить мандарин из косточки в домашних условиях
Пока заказанный материал шел, проштудировала информационные статьи и выяснила, что посадить мандарин и выращивать его лучше на подоконнике, а взрослое растение можно вынести на лоджию, если предварительно застеклить ее.
Поделюсь, дорогие читатели, своим опытом и расскажу, как лучше сажать этот ароматный цитрус и подготавливать для него землю.
Выращиваете мандарин дома?
ДаНет
Как прорастить косточку
Первый этап — проращивание косточки.
Как прорастить.
В пакетике пришло 5 шт. сортовых ядрышек.
- Замочила их на 2 часа в растворе стимулятора роста “Эпин” (2 капли на 20 мл теплой кипяченой воды).
- Ополоснула чистой водой.
- Положила на блюдечко ватный диск, смочила его водой.
- Сверху положила зернышки.
- Блюдце накрыла пленкой пищевой, поставила в тепле.
- Следила все время за влажностью ватного диска.
- Через 7 дней проклюнулись первые зернышки, не стала дожидаться остальных, сразу посадила их в стаканчики с землей.
Рассада через недельку после всходов
Аналогичный способ можно использовать для всех южных деревьев, взгляните описание условий выращивания авокадо, чтобы пополнить коллекцию тропических растений.
Необходимая почва
Для взрослых и молодых растений потребуется разная почва.
Для рассады.
Можно приобрести в магазине готовую смесь, но будет правильнее сделать ее своими руками.
- Смешиваю в равных частях речной песок, перегной и листовую лесную землю.
- Прогреваю ее в духовке 25-35 мин. при температуре 95 градусов, рассыпав на противень.
- Остужаю и добавляю по ½ стакана сушеной измельченной кожицы мандарина и банана + 2 ст. л. золы + 1 ч. л. мела на 5 л объем.
- Почва готова к посадке.
Для взрослого куста.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Есть в продаже готовый состав для лимонов, но не поленитесь сделать грунт самостоятельно.
- Перемешиваю 1 часть песка + 1 часть перегноя + 1 часть листовой земли + 4 части дерна + стакан глины.
- Так же дезинфицирую в духовом шкафу.
- Добавляю по 1 ст. л. мочевину, суперфосфат, нитрат калия или комплексное минеральное удобрение для растений 2 ст. л. на 5 л.
- Приготовленная земля прекрасно лежит 3-6 месяцев в закрытом ведре.
Освещение, температура и влажность воздуха
Уважаемые огородники, мандарин привык жить на юге, ему надо много света. В идеале для него подойдут южные, юго-восточные окна, но запомните: мандарин не любит перемещения с одного места на другое.
Где разместила.
- Молодую поросль до пересадки ставлю на восточное окно, в солнцепек окно прикрываю тюлем.
- Летом солнечный день достаточен для мандарина.
- В межсезонье применяю фитолампу, добавляя свет постепенно.
- Когда резко начала подсвечивать — куст сбросил часть листьев.
- Взрослое растение постепенно выношу на балкон, чтобы оно получало дозу прямых солнечных лучей и закалялось.
Не забывайте, друзья, опрыскивать листья раз в 5 дней для поддержания нормальной влажности (кроме дождливых и прохладных дней).
Одна причина опадания листвы ясна — резкая перемена освещения, Узнайте, почему еще домашний мандарин сбрасывает листья, чтобы не совершить ошибок в уходе.
Пробовали вырастить мандарин из косточки?
ДаНет
Подготовка посадочного материала
Дорогие друзья, можно саженец вырастить из своих семян, а не из покупных. Минус — вырастет неизвестный сорт.
Как подготовить.
- Достаю ядрышки из мякоти, выбираю крупные экземпляры.
- Замачиваю на сутки в теплой воде, 3 раза меняя воду.
- Промываю и дезинфицирую марганцем (2-3 кристалла + 50 мл воды).
- Замачиваю на 3 часа в растворе стимулятора роста “Циркон” (3 капли + 50 мл жидкости).
- Ополаскиваю, просушиваю салфеткой.
Посадочный материал из магазинного фрукта
Предлагаю посмотреть на видео, как сделать стимулятор роста своими руками.
Пошаговая инструкция посадки
Удивительно, но, приготовленный самостоятельно семенной материал всходит быстрее и лучше покупного.
- Увлажняю землю перед посадкой.В стаканчики, наполненные кокосовым субстратом или своей землей, укладываю по 1 зернышку в каждый на глубину ⅓ длины пальца.
- Стаканчики ставлю в теплое место и накрываю целлофаном для парникового эффекта.
- Проклевываются ростки при температуре 20-25 градусов, не меньше.
Молодая поросль после первой пересадки
Китайские
Для большинства поступающих на отечественные прилавки китайских мандаринов характерно:
- наличие тонкой матовой шкурки, что позволяет выдавать их за абхазские;
- сладкий вкус;
- отсутствие специфического аромата.
Другая распространённая разновидность китайских мандаринов – танжерин. Для них характерны:
- небольшие размеры;
- тонкая легко снимаемая шкурка с рыхлой структурой;
- сильный своеобразный аромат;
- оранжевый с красноватым отливом цвет,
- незначительное количество семян.
В основном из Китая поступают мандарины с листочками, которые должны демонстрировать свежесть товара. Однако, это не совсем так, поскольку спелые не защищённые от воздействия воздуха плоды портятся очень быстро.
Опасения, что китайские цитрусы опасны из-за высокого содержания в них нитратов, беспочвенны. Как утверждают представители Росконтроля, нитраты в плодах не накапливаются. Кроме того, лимонная и аскорбиновая кислота препятствует накоплению нитратов.
https://www.youtube.com/watch?v=skgGKvlkTD0
Основная причина порчи качества товара в неправильном хранении.
Режим хранения и срок годности
Рекомендуется хранить мандарины при температуре около 6 градусов, большинство абхазских сортов хранится в таких условиях без потери внешнего вида и полезных свойств до месяца.
Не рекомендуем хранить плоды при высокой температуре, так как они быстро высыхают, также нельзя мандаринки замораживать, после этого они теряют вкус и полезные свойства.
Перед укладкой цитрусовых в холодильник проверьте плоды на признаки гнили, затем положите в пластмассовые ящики с перфорацией, которая поможет дольше сохранить свежесть фруктов за счёт вентиляции.
Желательно, чтобы мандаринки хранились свободно, не надо их наваливать друг на друга более 3 слоёв.
Если надо сохранить свежеть цитрусовых больше месяца, то перед укладкой в холодильник смажьте их воском или растительным маслом и после этого просушите.