Мандарины
Содержание:
- Чем полезны мандарины
- Мандариновая польза для организма
- Полезные рецепты с мандарином
- Польза мандаринов для женщин
- Состав и калорийность мандаринов
- Мандарины: вред и противопоказания
- Ботаническое описание
- Особенности употребления мандаринов при некоторых заболеваниях
- Рецепты лечения маслом мандарина
- Ботаническое описание
- Полезные свойства цитрусовых
- Можно ли мандарины беременным и кормящим
- Польза листьев для организма
- Полезные свойства мандарина
- Что приготовить из мандаринов
- Полезные свойства мандаринов
- Польза мандаринов:
- Мандарин в домашней косметологии
- Состав и калорийность мандаринов
- Свойства мандариновых корок
Чем полезны мандарины
Польза мандарина для организма человека выражается в следующих свойствах:
- Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, цитрусовые помогают быстрее справляться с острыми респираторными заболеваниями. При простуде актуально употребление фруктов не только в свежем виде, но и применение мандариновых корок. Из них готовят целебные настои и отвары, используемые для облегчения кашля и улучшения самочувствия при болезнях.
- Калорийность мандарина без кожуры на 100 граммов продукта составляет всего 38 ккал. Это значит, что цитрусовые вполне можно включать в состав даже самой строгой диеты. Употребление плодов в умеренном количестве точно не прибавит лишних килограммов. Нужно учесть, что фрукты стимулируют аппетит, поэтому лучше не есть мандарины на ночь или перед приемами пищи.
- Плоды оказывают легкое мочегонное действие на организм, поэтому помогают быстрее и легче справляться с отеками.
- Каротиноиды, входящие в состав цитрусовых, необходимы людям, имеющим заболевания глаз. К примеру, лютеин, содержащийся в плодах, способствует уменьшению риска развития катаракты.
- Эфирное масло мандарина оказывает успокаивающее действие на психику. В ароматерапии продукт используют для снятия стрессов, избавления от бессонницы, борьбы с начинающейся депрессией.
Чтобы фрукты приносили организму только пользу, нужно точно знать, сколько можно съесть мандаринов в день без риска навредить себе. Взрослым достаточно употреблять ежедневно до 5-7 плодов, детям старше 7 лет – 3 штуки, ребятам 3-7 лет – 1-2.
Польза для женского здоровья
Полезно употреблять мандарины при беременности (если нет аллергии на цитрусовые)
В период вынашивания ребенка женщине особенно важно укреплять иммунитет, постоянно пополнять запасы витаминов и минералов в организме. С этими задами отлично справляются цитрусовые
Кроме того плоды помогают уменьшить проявления токсикоза.
Мандарины для женщин – настоящий источник красоты кожи, волос и ногтей. Витамины С и Е способствуют замедлению старения, нейтрализуют вредное воздействие солнечных лучей, способствуют выводу из организма свободных радикалов.
Кожа, ногти и волосы получают необходимое питание, поэтому дольше сохраняют свежий «цветущий» вид.
Пригодятся мандарины для похудения. Благодаря сладкому вкусу и низкой калорийности будут отличной альтернативой малополезным десертам на основе муки и сахара. Кроме того цитрусовые помогают нормализовать обмен веществ и ускорить расщепление углеводов, поступающих в организм с пищей.
Лечебные свойства мандаринов актуальны для женщин, имеющих нарушения менструального цикла. Фрукты содержат большое количество железа, необходимого для восстановления организма после регулярных кровопотерь.
Как помогут мужчинам
Цинк, фосфор и аскорбиновая кислота, входящие в состав плодов, положительным образом влияют на функционирование мужской половой системы. Эти витамины и минералы необходимы для нормальной работы предстательной железы, способствуют повышению потенции.
Полезны мандарины для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в составе фруктов, помогает быстрее восстанавливать силы после нагрузок, поддерживает тонус мышц на должном уровне.
Мужчинам, ведущим малоподвижный образ жизни, мандарины помогут поддерживать в нормальном состоянии сердце и сосуды. При регулярном употреблении способствуют снижению артериального давления, улучшают кровообращение, ускоряют метаболические процессы, помогая бороться с лишним весом.
Мандариновая польза для организма
Польза мандарина для здоровья в зимнее время незаменима. Этот цитрусовый плод способен восполнить потребность организма в целом комплексе витаминов. Тем самым он:
• Повышает общий иммунитет организма и его сопротивляемость вирусам;
• Усиливает аппетит;
• Нормализует обменные процессы;
• Создает фон неблагоприятный для развития микробов.
Сок мандарина, при его систематическом втирании в пораженный участок кожи, способен излечить от любой сыпи, включая даже опоясывающий лишай.
Кожура плода содержит кислоты, спирты и альдегиды, которые наделяют это растение своеобразным запахом и целебными свойствами.
Настоянная на спирту кожура мандарина:
• Лечит бронхиальный кашель, разжижая и выводя мокроту;
• Усиливает аппетит;
• Устраняет тошноту;
• Улучшает и регулирует пищеварительные процессы.
Из кожуры мандарина путем холодного отжима получают эфирно масло, применение которого довольно разнообразно и действенно:
• Ароматерапия – аромалампы и нашейные медальоны. Избавляют от депрессии и придают энтузиазма на весь день;
• Ингаляции – несколько капель в ингаляторе с горячей водой и 10 минутная ингаляция прекрасно справляется с сухим раздражающим кашлем и болью в горле;
• Полоскание ротовой полости водой с мандариновым эфирным маслом избавит от воспаления десен;
• Кулинария – добавление нескольких капель масла мандарина с полезными свойствами внесет пикантность во вкус и наладит работу пищеварительной системы;
• Ванны и массаж с применением масла мандарина очень расслабляют и настраивают мысли на положительный лад. Кроме этого, кожа омолаживается, избавляется от излишков воды и токсинов. Растяжки на теле становятся менее заметными, а подкожные жировые отложения разбиваются и выводятся из организма через поры;
• Косметология любит применение эфирного мандаринового масла. Оно помогает бороться с дряблостью кожи, разглаживает морщины, осветляет пигментацию и выравнивает эпидермис, предавая коже подтянутый, свежий вид.
Благодаря своему аромату и яркому оранжевому цвету, мандарин является отличным антидепрессантом.
Полезные рецепты с мандарином
Если человек не страдает аллергическими реакциями, и у него отсутствуют прочие противопоказания к употреблению мандаринов, он может воспользоваться указанными рецептами:
- Кожура одного плода, заваренная стаканом кипятка, помогает смягчить проявления токсикоза и гестоза, что облегчит течение беременности.
- В период межсезонья и при гиповитаминозе показано употреблять 2-3 плода в сутки. Мандариновый напиток можно принимать для похудения.
- При недостаточном аппетите принимают 2/3 стакана мандаринового сока до еды.
- При нарушениях сердечной деятельности и отечности рекомендовано съедать по одному мандарину 2-3 раза в сутки.
- При мочекаменной болезни сок плодов принимается 6 раз в день по 50 мл.
- При дисбактериозе 150 мл сока, выпитые за 30 минут до еды, и диетическое питание быстро восстанавливают кишечную микрофлору.
- При простуде отвар из мандаринов используется в качестве лечебного питья.
- Восполнить стремительные потери витамина С курильщикам позволит мандарин, достаточно съедать по одной штучке в день. Кроме того, его сок способствует очищению легочной ткани.
- Чистый свежевыжатый сок характеризуется противогельминтной активностью.
- При наружном использовании эфирное масло избавляет от растяжек и стрий, что особенно актуально для женщин.
Что еще можно приготовить из мандаринов?
Каждая хозяйка должна взять на вооружение несколько рецептов, в соответствии с которыми можно приготовить настоящее лакомство из сочного и полезного мандарина.
Например, в домашних условиях очень вкусными получаются цитрусовые цукаты, которые отличаются отменным вкусом и длительным хранением.
Для этого корочки вымачиваются сутки в воде, режутся мелкими полосками и варятся в сахарном сиропе в течении 1 часа. Выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой и оставлю до высыхания.
На востоке из плодов готовят вкуснейшие компоты, а свежие дольки, очищенные от перегородок, добавляют в овощные салаты и сладкие супы.
Эфирное масло мандарина
Эфирное масло, полученное из плодов цитрусового дерева, может использоваться для укрепления иммунитета, в косметологических целях, — оно способствует разглаживанию ранних морщин, устраняет растяжки и стрии, благотворно влияет на тургор кожи.
Врачи рекомендуют использовать аромалампы с этой разновидностью масел в период межсезонья, когда наблюдается всплеск эпидемий гриппа и ОРВИ.
Такой нехитрый способ поможет обезопасить собственный дом от вредоносных бактерий.
Я рекомендую к покупке вот такое 100 % натуральное эфирное масло мандарина,которое сама покупаю и использую
Польза мандаринов для женщин
В чем заключаются полезные свойства цитрусовых для человека? Содержащиеся в плодах компоненты улучшают состояние кожи, ногтевых пластин и шевелюры. Ежедневное употребление фруктов позволяет нормализовать гормональный фон, способствуя регулярному течению менструального цикла, а также снижает выраженность неприятных симптомов во время климакса и менструации.
- Цитрусовые помогают в борьбе с грибковыми заболеваниями женской половой системы. В период беременности мандарин может заменить средства от молочницы.
- Систематическое поглощение плодов позволяет предотвратить или вылечить железодефицитную анемию. В фруктах содержится немного железа, но он имеет такую форму, которая позволяет ему усваиваться полностью.
- Фрукты позволяют улучшить работу центральной нервной системы, улучшая ее устойчивость при стрессовых и конфликтных ситуациях.
Во время беременности
При беременности на организм возлагается двойная нагрузка и в этом случае польза мандаринов для женщин неоценима. Чаще всего для будущих мам специалисты прописывают витаминные комплексы синтетического происхождения, которые можно заменить употреблением цитрусовых.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет активизировать естественные защитные силы организма, избавиться от токсикоза и помогает предотвратить развитие депрессивных состояний, в том числе и послеродовой депрессии.
- Цитрусы обладают мочегонным свойством, за счет чего предотвращают появление отеков и нормализуют работу почек.
- Эфирные масла мандарина помогают в борьбе с растяжками и другими проблемами кожных покровов.
- В период беременности, особенно на поздних сроках, у беременных могут наблюдаться запоры, избавиться от которых можно прибегая к ежедневному употреблению пары плодов мандарина.
- Ароматерапия маслами цитрусовых хорошо поднимает настроение, придает силы и помогает снизить выраженность тошноты.
При лактации
Употреблять фрукты во время грудного вскармливания следует с большой осторожностью, так как это может привести к аллергии у ребенка. Начинать употребление цитрусов при ГВ допустимо после того, как ребенку исполнится 3 месяца, но только после согласования с педиатром и в очень небольших количествах
В косметологии
Эфирные масла нередко используются в составе косметических средств, как промышленного, так и домашнего производства.
Эфиры цитрусов позволяют:
- сузить поры;
- избавиться от воспалений;
- устранить высыпания;
- повысить тонус кожных покровов;
- снять зуд и раздражение;
- нормализовать работу сальных желез.
После 50 лет, косметика с мандариновыми маслами позволяет уменьшить выраженность морщин, улучшить эластичность кожных покровов и вернуть ей упругость. Средства с цитрусовыми позволяют выровнять тон кожи и уменьшить выраженность пигментации на кожных покровах.
Полезность цитрусовых для волос в том, что средства с добавлением эфирных масел снижают жирность кожных покровов головы, придают волосам гладкость, блеск и делают их более послушными.
Мякоть мандаринов нередко применяется в составах домашних масок для лица, которые направлены на улучшение здоровья кожи.
Состав и калорийность мандаринов
Мандарины обладают низкой калорийностью, что делает их незаменимым продуктом при похудении. Энергетическая ценность 100 г фруктов – 38 килокалорий.
Состав мандаринов таков, что им можно заменять употребление синтетических витаминов. В 100 г продукта содержится:
- кислота аскорбиновая (38 мг);
- витамин В1 (0,06 мг);
- витамин В2 (0,03 мг);
- никотиновая кислота (0,2 мг);
- витамин В6 (0,07 мг);
- аксерофтол (5 мкг);
- витамин Е (0,2 мг).
Сколько можно есть в день, чтобы не навредить организму? При отсутствии противопоказаний и аллергических реакций, навредить организму употребляя мандарины практически невозможно. Но оптимальным количеством является 3-4 плода в день. Этого количества достаточно, чтобы предотвратить авитаминоз.
Мандарины: вред и противопоказания
Теперь стоит разобраться, кому вредны и противопоказаны мандаринки. Главное —соблюдать меру в поедании любого цитруса, ведь передозировка может вызвать ряд неприятных побочных эффектов.
- Большое количество фрукта вызывает аллергию и раздражает желудочно-кишечный тракт. Сок может вызвать сильную аллергическую реакцию у детей и взрослых, особенно при уже имеющихся аллергических заболеваниях. Детям не стоит съедать более двух средних плодов в день.
- Людям с язвенными заболеваниями, гастритом и проблемами 12- перстной кишки и желудка стоит отказаться от фрукта. Не стоит им злоупотреблять тем, у кого повышенная кислотность. Дело в том, что мандариновый сок повышает кислотность.
- Людям, страдающим сахарным диабетом, только после консультации у врача для установления нормы потребления.
- Полностью противопоказаны плоды цитрусовых людям, страдающим гепатитом, холециститом и проблемами с почками.
Ботаническое описание
Дерево небольшого размера, обычно не превышающее в высоту 4 м; к 30 годам, однако, может достичь пятиметровой высоты (урожай с такого дерева составляет 5— 7 тысяч плодов).
Молодые побеги тёмно-зелёные. Листья сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые.
Цветки одиночные или размещены по два в пазухах листьев. Лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.
Плоды многогнёздные и многосемянные, 4—6 см в диаметре; слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Мандарины выделяются среди других цитрусов тем, что плоды имеют тонкую кожуру, которая легко отделяется от мякоти (у некоторых сортов кожура отделена от мякоти воздушным слоем и почти не касается последней).
Жёлто-оранжевая мякоть плода состоит из множества соковых мешочков — веретеновидных, заполненных соком волосков (по своему происхождению соковые мешочки представляют собой выросты внутренней эпидермы плодолистиков). Плод такого устройства (он происходит из верхней завязи и характерен также и для других представителей рода Цитрус: апельсин, лимон, померанец и др.) называется «гесперидий»; это — весьма своеобразная разновидность ягодообразного плода. У мандарина мякоть легко разделяется на 10—12 долек, являющихся гнёздами плода; каждая содержит одно или два семени, расположенных одно над другим.
Наружный слой гесперидия мандарина (который из-за жёлто-оранжевой окраски зрелых плодов называют флаведо — от лат. flavus «жёлтый») содержит большое количество крупных просвечивающих шаровидных желёзок, содержащих эфирное масло. Внутренний слой из-за белого цвета, характерного для зрелых плодов, называется альбедо — от лат. albus «белый»; у мандарина альбедо рыхлое, так что мякоть легко отделяется от кожуры. Этот слой на ранних этапах развития плода служит водоносным слоем, но после формирования соковых мешочков он постепенно атрофируется, обретая губчатую структуру. Сильный аромат плодов мандарина отличает его от других цитрусовых, а мякоть обычно слаще мякоти апельсина.
Мандарин характеризуется необычайным полиморфизмом, в результате чего группы его сортов (или даже отдельные сорта) были описаны разными авторами как самостоятельные виды. Особенно большим разнообразием выделяются плоды тропических сортов.
Созревают в ноябре — декабре.
Особенности употребления мандаринов при некоторых заболеваниях
Отдельные недуги накладывают серьезные ограничения на рацион. Могут ли мандарины нанести вред при отдельных заболеваниях, или отказываться от них необязательно?
При диабете
Мандарины можно на диете при диабете — сахара, повышающего уровень глюкозы, в них содержится не так уж много, гликемический индекс продукта равен всего 50 – 100 единицам. В сутки допустимо съедать от 2 до 5 плодов.
Однако это относится только к свежим фруктам. Мандариновый сок и засушенные дольки есть не стоит — концентрация сахара в них намного выше.
При гастрите и язве желудка
Мандарин оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому употреблять его в периоды обострения язвы и гастрита категорически запрещено — от этого будет вред. В период ремиссии изредка побаловать себя фруктом можно — но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать приступ болезни.
При подагре
Ключевая особенность подагры — это излишнее накопление в организме мочевой кислоты, а мандаринам присущи выраженные мочегонные свойства. Поэтому употреблять их при данном заболевании можно — но не более 5 плодов в день.
При панкреатите
Свойства мандарина стимулируют панкреатическую секрецию — поэтому на время обострения фрукт нужно полностью исключить из рациона. Даже во время ремиссии употреблять свежий продукт нужно только на сытый желудок и не больше 1 штуки за раз. В состоянии ремиссии разрешены к употреблению компоты, кисели и муссы на основе мандарина — их вред минимален.
Рецепты лечения маслом мандарина
Избавиться от бессонницы поможет баня ли сауна. За 3 минуты до выхода из сауны полить камни следующим составом: 15 капель эфирного масла мандарина, 1 ст. л. меда (или сливок, морской соли) и 1 л горячей воды (все хорошо размешать). Подышать паром и выйти. В бане этим составом можно поливать раскаленные камни в течение всего времени нахождения там.
Значительно унять головную боль или полностью избавиться от нее поможет масло мандарина и герани (по 2 капли) в сочетании с апельсиновым и бергамотовым маслами, взятых по 1 капле. Все это растворить в миндальном масле (15 капель) и использовать для массажа и растирания висков.
Для ускорения выздоровления после лечения инфекций, различных заболеваний (в том числе кишечных) и простуд, масло мандарина применяется вовнутрь, трижды в день в перерывах между приемами пищи.
Ингаляции с мандариновым маслом хороши во время лечения простудных заболеваний. Ингаляции могут быть как холодными, так и горячими. Холодную ингаляцию делают так: на салфетку и или в аромакулон капнуть 2 капельки масла мандарина и дышать 5-10 минут. Горячую ингаляцию делают 5-7 минут. Необходимо в глубокую чашку налить горячую воду, добавить 2-3 капли масла мандарина, укрыться полотенцем, закрыть глаза и дышать паром.
Для уменьшения мышечных или суставных болей применяются растирания. На 15 мл жирного масла берется 5 капель эфирного масла. Процедуру желательно делать перед сном, сразу же по окончании манипуляций лечь в постель хорошенько закутавшись одеялом.
Для снятия болевых ощущений подойдут также компрессы. Для этого необходимо приготовить раствор: на 1 л воды комнатной температуры взять 15-20 капель эфирного масла мандарина, смочить в жидкости салфетку, и наложить на больной участок, сверху закрепив пергаментом и теплым платком. Держать компресс от получаса до 2 часов. Подобные компрессы особенно помогают при болях в печени.
Для улучшения пищеварения у детей и взрослых масло мандарина используется для растираний живота. Его (2 капли) смешивают с миндальным маслом (1 ст. л.). Процедуру осуществлять круговыми движениями по часовой стрелке.
Ароматические ванны хорошо расслабляют, снимают напряжение, избавляют от страхов. Для процедуры следует растворить 7 капель масла мандарина в 2 ст. л. эмульгатора (мед, сливки, морская соль) и добавить в наполненную теплой (37 градусов) водой ванну. Продолжительность сеанса – 30 минут. Ополаскиваться нет необходимости, хорошенько растереть кожу полотенцем. Процедура подходит для ежедневного использования, не более 3 недель, затем сделать перерыв.
В этих же целях, а также для ароматизации комнат эфирное масло можно использовать в аромалампе, 5-7 капель на 20 кв. метров площади.
Чтобы очистить организм от скопившихся шлаков и токсинов, а также сбросить лишние килограммы необходимо раз в неделю делать разгрузочный день. На завтрак и обед ничего не есть, заменить их приемом эфирного масла. Для этого смешать его с 1 ч. л. меда, добавить в стакан с подкисленной водой и выпить. Утром брать 3 капли, в обед 4 капли масла мандарина. В ужин съесть легкое блюдо (овощной салат, фрукты, кисломолочные продукты). В течение дня можно пить только чистую воду.
Аппликации с маслом мандарина помогут при кровотечениях и стоматологических заболеваниях. Для этого соединить по 5 капель масел зародышей пшеницы и шиповника, добавить 5 капель мандаринового масла.
Масла цитрусовых отлично предупреждают возникновение целлюлита и растяжек, значительно улучшают состояние кожи при первых признаках их появления. Масло мандарина смешивают с нероли и лавандой (все по 1 капле) и добавляют в смесь миндального масла (1 ст. л.) и масла зародышей пшеницы (1 ч. л.). Смесь использовать для массажа проблемных зон дважды в день после душа. Начинать можно с 5-го месяца беременности. Для более эффективного результата мандарин необходимо сочетать с другими цитрусовыми (лимон, грейпфрут, апельсин). Данное средство хорошо помогает справиться с послеродовыми шрамами и рубцами.
Ботаническое описание
Мандарин – вечнозеленое растение, принадлежащее к роду Цитрус. Растет в форме раскидистого кустарника или небольшого деревца до 5 м. Продолжительность жизни – до 100 лет, в самый пик обильного плодоношения дерево вступает, достигнув 25 летнего возраста. Корневая система мандарина очень раскидистая и мощная, её ширина далеко превышает диаметр кроны. Листья меняются полностью раз в четыре года. Цветки представлены кистями по 4-6 штук. Цветение мандарина происходит в периоде с апреля до середины июня. В это время дерево особо прекрасно – белые либо нежного кремового оттенка цветы распространяют приятный запах, чем-то схожий с ароматом бергамота. Опыляется самостоятельно. Листья мандарина овальные и немного заостренные, плотные и с глянцевым блеском. Черешки могут быть с небольшими крылышками или вовсе бескрылыми. Молодые побеги темно-зеленого цвета, а более взрослые коричневого.
Плоды – округлые и многогнездные, с сочной мякотью, с косточками или без них. Покрыты кожурой разной толщины и плотности. Плоды некоторых сортов чрезвычайно легко чистятся, а другие, напротив, очистить трудно, так как кожура тонкая и плотно прилегает к мякоти. Масса одного плода составляет от 30 до 100 граммов.
Созревают мандарины в октябре-декабре. Одно дерево, возраст которого достиг отметки в 30-45 лет, способно давать 500-900 плодов в год. Показатель этот, конечно же, варьируется в зависимости от сортовых особенностей мандаринового дерева, его здоровья и условий среды произрастания растения. Культура любит свет, влажные почвы. Количество поливов увеличивают в периоде активного роста.
Выращивание мандаринов даст хорошие результаты, если оно проводится на слабокислых, легких, плодородных грунтах. На тяжелых почвах может понадобиться устройство дренажа, дабы во время поливов корневая система не страдала от застойной влажности.
Мандарин – это ценный диетический продукт, в 100 граммах съедобной части содержится всего 53 ккал. Он содержит немало минеральных веществ, таких как кальций, калий, железо, магний, фосфор, витамины А, С, Д, К, В4, рибофлавин, аскорбиновая кислота. Мандарины будут полезны всем, разумеется, кроме тех, у кого аллергия на цитрусовые, повышенная кислотность желудка, гастриты, сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические заболевания почек. Мандарины рекомендуют употреблять в зимнее время, так как они – превосходный источник витамина С, который незаменим при борьбе с простудными заболеваниями, усталостью, авитаминозом. Кроме этого, регулярное употребление мандаринов поможет предохранить организм от риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, кожных заболеваний, некоторыми исследователями отмечается способность цитрусовых к подавлению развития онкологических заболеваний. Стоит помнить, что кислоты, содержащиеся в мякоти мандарина, могут негативно влиять на зубную эмаль поэтому, желательно, не забывать прополаскивать водой полость рта после употребления мандаринов.
Беременным мандарины помогут справиться с тошнотой при токсикозах, также они насыщают организм матери и ребенка необходимыми витаминами и минералами. Кормящим женщинам мандарины тоже пойдут на пользу, но стоит ограничивать их количество, так как у ребенка может проявиться сильная аллергическая реакция.
Кожура мандаринов, которую все привыкли выбрасывать, обладает не менее ценными свойствами, чем сама мякоть. Она применяется для изготовления разнообразных настоек, микстур, которые весьма эффективны при болезнях дыхательных органов и нарушении аппетита. В её составе имеется значительный процент эфирных масел, поэтому кожура применяется и в качестве сырья для изготовления мандаринового масла, используемого в медицине и косметологии.
Полезные свойства цитрусовых
Мандариновая мякоть оказывают на организм человека более благоприятное действие, нежели другие цитрусовые. Мякоть фрукта оказывает следующие действия:
- общеукрепляющее;
- противомикробное;
- антисклеротическое;
- антибактериальное;
- жаропонижающее;
- диуретическое;
- желчегонное.
Мякоть цитрусовых улучшает работу и микрофлору кишечника.
Калий и витамины группы В, содержащиеся в сочных плодах, позволяют укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать артериальное давление и предотвратить отечность тканей.
Мандарины назначаются в качестве дополнительно терапии при многих заболеваниях, связанных с нарушением кислотно-щелочного баланса. Поглощение большого количества мандаринового сока способствует активному выводу избытка солей из организма.
Для женщин
Плоды цитрусовых способствуют поддержанию женской красоты. Входящий в их состав тиамин укрепляет волосы, витамин А благоприятно действует на структуру ногтевых пластин, а витамин С разглаживает кожу.
Положительное действие фруктов для женщин:
- нормализация менструального цикла;
- уменьшение интенсивности спазмов во время ежемесячных кровотечений;
- нормализация состояния женщины при климаксе;
- улучшение работы центральной нервной системы.
Употребление мандариновой мякоти оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон девушек, позволяя свести к минимуму возможные патологические процессы.
При беременности
Поедание фруктов при беременности позволяет отказаться от приема фармакологических средств от молочницы. Содержащиеся в плодах элементы, позволят организму справиться с болезнью своими силами.
Поедание плодов во время беременности снижает риск внутриутробных патологий у ребенка. В первую очередь снижается риск развития проблем с сердцем и центральной нервной системой.
Ежедневное поглощение цитрусов, на последних месяцах беременности, позволяет предотвратить развитие послеродовой депрессии. Содержащееся в составе мандариновой мякоти железо, благотворно для здоровья беременных. Оно позволяет предотвратить развитие малокровия у матери и плода, а также способствует нормальной работе сердца и нервной системы.
Для детей
Мандарины – сильные аллергены, поэтому вводить их в рацион питания детей следует с осторожностью. Цитрусовые укрепляют кости и сердечно-сосудистую систему, препятствуют развитию рахита и других заболеваний, связанных с нарушением кальциевого обмена в организме
Цитрусовые укрепляют кости и сердечно-сосудистую систему, препятствуют развитию рахита и других заболеваний, связанных с нарушением кальциевого обмена в организме.
Детям есть цитрусовые следует не раньше 1 года. В противном случае польза для детей может обернуться трагедией. Прикорм следует вводить постепенно, начиная с нескольких капель. К трем годам ежедневная норма фрукта увеличивается до 1 плода, к 5 годам до 5-6 штук в день.
Для мужчин
Мандариновая мякоть – незаменимый продукт для здоровья мужчин. Ежедневное употребление 150-200 г мандариновой мякоти, способствует улучшению кровотока в органах малого таза. Цинк и фосфор, содержащийся в плодах, нормализует функции предстательной железы, препятствуя развитию простатита и аденомы простаты.
При похудении
Мандарины незаменимы для похудения. Содержащийся в них кислоты ускоряют обмен веществ и способствуют пищеварению. Несмотря на высокое содержание сахаров, эти фрукты не приводят к отложению излишнего жира, при умеренном их употреблении.
Систематическое употребление сочных плодов поспособствует снижению веса и выведению токсинов из организма.
Калорийность
Мандарины содержат в себе малое количество килокалорий. Калорийность на 100 грамм продукта — 33 килокалории. Мандариновый сок содержит 36 ккал, а компот из фруктов — 69 ккал.
При сахарном диабете
Ученые доказали, что нобилетин имеет свойство снижать уровень инсулина в крови. На основании этих данных можно сделать вывод, что употребление цитрусов при сахарном диабете 1 и 2 типа незаменимо для здоровья.
За счет того, что в фрукте содержатся пищевые волокна, сахара не оказывают негативного воздействия на организм. А полезные вещества активизирует защитные функции организма, помогая противостоять инфекциям и вирусам.
Кожура
Польза мандариновых шкурок в их составе. Специалисты утверждают, что нобилетин и другие соединения, содержащиеся в кожуре цитрусовых, способны остановить развитие опухолевых клеток и уничтожать некоторые виды рака.
Вещество сальвестрол Q40, при попадании в организм, проникает в раковые клетки и приводит к их гибели. Здоровые клетки при этом не подвержены разрушению.
Можно ли мандарины беременным и кормящим
Во время беременности от фруктов для организма будет польза — они помогут снять отечность, улучшат настроение, избавят от запоров и снизят интенсивность токсикоза. Но вред они не принесут только в том случае, если у будущей матери нет острых желудочных заболеваний.
Отказаться от мандаринов в большом количестве лучше и в третьем триместре беременности — свойства аскорбиновой кислоты в этих плодах могут усилить тонус матки и привести к преждевременным родам.
Во время лактации употреблять цитрусовые плоды в принципе можно. Но необходимо помнить о риске возникновения аллергии и внимательно следить, не появится ли у грудничка сыпи на коже и желудочного расстройства.
Внимание! Если у одного из родителей есть аллергия на цитрусовые, то вероятность ее возникновения у ребенка повышается
Возвращать мандарины в рацион матери нужно очень осторожно, начиная всего с 1 дольки в день
Польза листьев для организма
Удивительно, но и листья мандаринового дерева полезны. Правда, здесь мы сталкиваемся с рядом сложностей.
- Во-первых, найти их гораздо сложнее, чем мякоть, кожуру или косточки.
- Во-вторых, даже достав данную зелень и убедившись в ее натуральности и свежести, нельзя до конца быть уверенным в экологической чистоте продукта, ведь листья могли подвергаться обработке химическими средствами против болезней и вредителей, что делает их употребление опасным.
Поэтому рекомендуется применять листья мандарин только в том случае, если вы вырастили деревья или кусты сами. В этом случае можно использовать листья следующим образом.
Настой
Настой также эффективен как средство для полоскания горла в случае инфекционного заболевания или воспаления. И как средство при диарее.
- Десять мелконарезанных листочков залить двумя стаканами кипятка.
- Настоять на протяжении двух часов, накрыв отвар крышкой, затем процедить через марлю. Употреблять после приема пищи по 80-100 гр.
Настойка на спирту
Полученное в результате средство помогает при гриппе и простуде.
- Измельчить двадцать листочков и залить их тремя стаканами водки или медицинского спирта, разбавленного до соответствующей крепости водой.
- Затем настой следует плотно закупорить и поместить в темное место на срок в две недели.
- После процеживания его рекомендуется употреблять три раза в день после еды, разбавляя 30-40 капель настоя водой.
Наружное применение
Измельченные до консистенции кашицы листики являются хорошим косметическим средством для избавления от:
- целлюлита;
- прыщей;
- омоложения кожи.
Массу следует наносить на проблемные места и выдерживать там в течении часа, после чего смыть.
Листья мандарина также обладают антисептическими свойствами, помогая при ранах, порезах.
Полезные свойства мандарина
Чем же так полезны мандарины? Цитрусовые культуры обладают уникальной способностью сохранять в себе все витамины и минералы длительный промежуток времени. Положительный эффект при употреблении мандаринов в пищу наблюдается в следующем:
- укрепление стенок сосудов и развитие их эластичности;
- профилактика атеросклероза и снижение риска образования тромбов;
- облегчение общего состояния при болезнях дыхательной системы (астме, бронхите, трахеите);
- улучшение обмена веществ;
- нормализация функций ЖКТ (прекращение диареи, выведение токсинов и шлаков, профилактика возникновения заболеваний желудка);
- укрепление иммунной системы, улучшение способности организма противостоять вирусным и инфекционным болезням;
- сокращения риска развития авитаминоза в зимне-весенний период;
- профилактика развития гельминтов в кишечнике;
- укрепление суставов, костей и зубов;
- замедление естественных процессов старения организма;
- нормализация функций сердечно-сосудистой системы и укрепление сердечной мышцы;
- снижение тревожно-депрессивного синдрома;
- профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезней;
- восстановление функций зрительного нерва.
Мандарины отмечены как продукты, обладающие широким спектром действия:
- жаждоутоляющим;
- жаропонижающим;
- противоотечным;
- антицинготным;
- антидизентерийным;
- кровоостанавливающим;
- противогрибковым;
- антибактериальным.
Благотворное воздействие мандаринов наблюдается при кожных заболеваниях, восстановлении после тяжелых болезней и в послеоперационный период.
Что приготовить из мандаринов
Рецепты с мандаринами не ограничиваются одними сладкими десертами. Фрукты часто добавляют в первые и вторые блюда для придания особого цитрусового вкуса и аромата.
Пирог
Ингредиенты:
- 7-8 мандаринов;
- 300 гр. муки;
- 150 гр. сахара;
- 3 яйца;
- 150 мл. растительного масла;
- 50 мл. молока;
- 15 гр. разрыхлителя теста.
Приготовление:
- Смешать в миске яйца, молоко и масло.
- Взбить получившуюся массу венчиком до однородности.
- Добавить туда же сахар.
- Муку хорошо просеять. Аккуратно вмешать в готовую массу венчиком.
- Мандарины очистить от кожуры, порезать пополам поперек долек.
- В форму для запекания на пергамент, смазанный маслом, выложить фрукты, залить тестом.
- Духовку разогреть до 180°, отправить в нее форму с тестом на 35 минут.
- Готовый пирог с мандаринами слегка остудить.
- Достать из формы.
- Украсить сверху сахарной пудрой.
- Подать к столу.
Варенье
Компоненты:
- 1 кг. мандаринов;
- 1 кг. сахара;
- 200 мл. воды для сиропа.
Как приготовить:
- Фрукты вымыть, очистить, поделить на дольки.
- Положить в кастрюлю.
- Залить водой.
- Прокипятить на среднем огне 15 минут.
- Охладить дольки.
- Слить воду, залить чистую.
- Оставить настаиваться в течение суток при комнатной температуре.
- Взять другую кастрюлю, развести в ней сахар водой.
- Сварить сироп.
- В готовый сироп переложить дольки из первой кастрюли.
- Все перемешать.
- Оставить еще на одну ночь под крышкой.
- На следующий день доварить варенье на небольшом огне в течение 40 минут после закипания.
- Готовое варенье из мандаринов разложить по банкам.
- Закрыть стерильными крышками.
- Убрать на хранение в прохладное помещение или холодильник.
Салат
Ингредиенты:
- 250 гр. куриной грудки;
- по 150 гр. огурца и пекинской капусты;
- 2 мандарина;
- по 1 ст. ложке бальзамического уксуса, французской горчицы (зернами) и оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Отварить и остудить куриную грудку.
- Порезать небольшими кубиками.
- Очистить, поделить на дольки мандарины. Снять с каждой кожицу, удалить семечки.
- Огурец порезать на такие же кубики, как и куриную грудку.
- Пекинскую капусту порезать произвольно (но некрупно).
- Переложить все продукты в миске, перемешать.
- Смешать отдельно уксус, горчицу и масло.
- Этим соусом заправить салат перед подачей на стол.
Салат с мандаринами и курицей подают, украсив зеленью и дольками цитрусов.
Замечательные вкусовые свойства и полезность мандарина сделали фрукт настоящим «любимцем» среди жителей нашей страны.
Употребление нескольких плодов солнечного цитруса ежедневно – отличая привычка, помогающая поддерживать здоровье, бодрость и энергичность на высоком уровне. Следовать ей, конечно, стоит только при условии отсутствия каких-либо противопоказаний и ограничений в отношении этих плодов.
О пользе и вреде грейпфрута читайте здесь.
Будьте здоровы!
Полезные свойства мандаринов
Такое богатство химического состава, безусловно, делает мандарин весьма ценным, полезным продуктом. Это средство для лечения и профилактики большого количества болезней.
Стакан мандаринового фреша, выпитый утром натощак и перед сном, нормализует работу кишечника и предотвращая запор.
Мандарин обладает сильными антисептическим и фитонцидным свойствами, поэтому полезен при респираторных заболеваниях.
Это далеко не полный список заболеваний, при которых свежий мандарин или его свежевыжатый сок оказывают огромную помощь организму:
- различные болезни желудочно-кишечного тракта;
- компонент синефрин способствует лечению астмы и бронхита;
- втирание в кожу и ногти помогает бороться с грибком;
- лечение и профилактика гельминтоза;
- гликозиды делают мандарин средством профилактики и лечения склероза;
- улучшение аппетита;
- натрий и калий, входящие в состав, сообщают мандарину способность исцелять отечность;
- нобилетин препятствует откладыванию жира в печени, общему ожирению, атеросклерозу и, как следствие, инсульту и инфаркту, диабету второго типа, способствует снижению уровня холестерина в крови;
- кальций и фосфор укрепляют кости и зубы;
- магний сообщает мандаринам антистрессовые свойства.
Для мужчин
Помимо общих мандарины обладают также и рядом специфических целебных свойств. Так, для мужчин бесценны такие вещества, содержащиеся в этих плодах, как:
- аскорбиновая и лимонная кислоты;
- цинк;
- фосфор;
- калий;
- магний.
Эти компоненты полезны для нормализации функционирования предстательной железы, а также поддерживают кислотность эякулята на нужном уровне.
Сочетание микро — и макроэлементов в мандаринах помогает восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.
Для женщин
- Если говорить о женщинах, то плоды цитрусового помогают нормализации менструального цикла и способствует улучшению кровообращения половых органов.
- Мандарин — хорошее средство для остановки крови, помогают при сильных климактерических кровотечениях.
- Отвар, содержащий помимо мандариновой корки корень солодки, помогает при мастите.
- Антисептические свойства мандаринового сока, о которых говорилось выше, можно использовать и при лечении молочницы.
Для беременных
Мандарины при беременности употреблять можно и нужно, однако нельзя переусердствовать. Достаточно одного-двух плодов в день.
- Во время беременности организм нуждается в витаминах В, С, К и D, минеральных солях и пектинах, поэтому мандарины здесь приходятся как нельзя кстати.
- Целебные свойства мандарина, о которых писалось выше, также могут оказать неоценимую помощь беременной, если ей противопоказаны те или иные лекарственные препараты.
- Мандарины содержат клетчатку, поэтому благотворно влияют на пищеварение беременной женщины, избавляя от запоров.
- Наличие в плодах фитонцидов заряжает отличным настроением и обеспечивает бодрящий эффект.
Но при наличии склонности к аллергии, патологии почек, заболеваний ЖКТ с повышенной кислотностью, сахарном диабете цитрусовые плоды беременным не рекомендуются.
Также не стоит употреблять беременным мандарины, если часто беспокоит изжога. Избыток цитрусовой кислоты может обострить состояние.
Для кормящих мам
Во время кормления грудью женщине следует быть крайне осторожной с мандаринами, так как при их употреблении может возникнуть аллергическая реакция у ребенка. Поэтому, пока малышу не исполнится три месяца, от мандарин следует вообще отказаться
Затем можно начать их употребление по одной — две дольки в день, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. При малейших признаках аллергии (сыпь, насморк или заложенность носа, диарея) мандарины следует сразу исключить из рациона.
Для детей
Детям мандариновый фреш рекомендуется как лечебный и диетический напиток.
Лучше всего начинать давать ребенку цитрусовые плоды с годовалого возраста (многие педиатры говорят и о полутора годах). При этом начинать с очень малого количества, максимум две дольки.
При отсутствии аллергической реакции количество можно медленно увеличивать. А при дальнейшем отсутствии отрицательных последствий, начиная с трех летнего возраста, ребенок может съедать целый мандарин, чередуя с другими фруктами.
Польза мандаринов:
Мандарин — прекрасный диетический продукт. Хорошие мандарины должны быть тяжелыми для своего размера, насыщенного темно-оранжевого или почти красного цвета.
Химический состав плодов зависит от места расположения их в кроне и условий произрастания дерева. В плодах содержится (%): сахар — 3 — 12, органические кислоты — 0,6 — 1,1, белки и жиры — по 0,4, клетчатка — 0,6, гликозиды, систостерин, фитонциды; витамины (мг%): С — 35 — 165, B1 — 0,06, B2 — 0,03, В3 — 0,2, РР — 0,2, каротин, эфирное масло; минеральные соли (мг%): калий — 155, кальций — 35, фосфор — 17, магний — 11, железо — 0,1. Кожура содержит сахара, лимонную кислоту, эфирное масло — 5%, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, который и придает своеобразный запах и вкус мандариновому маслу, витамины С, Р, каротин, флавоноид, геспередин, фитонциды.
Большое разнообразие биологически активных веществ в мандарине при низкой его калорийности (33 ккал на 100 г продукта) делает его незаменимым при диете больных людей.
Мандарины вызывают различное действие:
- антисептическое,
- антисклеротическое,
- антитоксическое,
- антицинготное,
- аппетитное,
- бактерицидное,
- жаропонижающее,
- желчегонное,
- мочегонное,
- общеукрепляющее.
С лечебной целью используют сырую свежую мякоть, цельный свежеприготовленный сок, кожуру.
Мандариновый сок улучшает деятельность кишечника, возбуждает аппетит, полезен при ожирении и необходимости голодания по показаниям врача. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в плодах способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма. Особенно полезны мандарины пожилым людям, страдающим хроническими запорами.
Наличие в плодах мандарина калия, витамина B1 (тиамина) и фосфора делает их полезным кардиологическим средством. Высокое содержание калия благоприятно сказывается на работе сердца, предупреждает накопление воды в сосудистой системе (высокое артериальное давление) и тканях (отеки).
Возможность употребления больших количеств мандаринового сока или плодов мандарина, содержащих легкоусвояемое органическое железо, позволяет рекомендовать этот фрукт при различного рода анемиях, при беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом кальция, фосфора, магния.
Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего мандарины полезны при ацидозах различного происхождения. Эти фрукты включают в лечебное меню при уратном, кальциевооксалатном и цистиновом уролитиазе с выпадением солей в кислой моче. Повышение щелочности мочи под влиянием веществ, содержащихся в мандаринах, переводит соли в более растворимое состояние, а форсированный ими же диурез способствует выведению солей. Концентрирование мочи происходит в основном ночью, поэтому водную нагрузку с помощью мандаринов полезно назначать равномерно в течение суток, в том числе и ночью, несмотря на неудобства, связанные с нарушением сна.
При фосфатном уролитиазе с камнеобразованием в щелочной моче мандарины не применяют.
Мандарины полезны при циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержания жидкости в организме, для профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней. Они не вызывают раздражения по чек и мочевыводящих путей, мочегонный эффект физиологичен.
Содержание в плодах мандаринов легкоусвояемых сахаров и воды обусловливает их применение при хронических и острых заболеваниях печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях, производственных и медикаментозных интоксикациях.
Они полезны при инфекциях, нарушениях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, при лечении заболеваний крови и опорно-двигательного аппарата, а также при гипо- и авитаминозе.
Многократное втирание сока мякоти мандарина излечивает участки кожи, пораженные микроспорией или трихофитией.
Спиртовая настойка кожуры плодов усиливает аппетит, улучшает пищеварение, смягчает кашель и способствует лучшему отделению мокроты.
Мандарин в домашней косметологии
Ценные свойства фрукта активно применяет домашняя косметология. Существует множество рецептов питательных освежающих масок для волос и для лица. Витамины А, В и С омолаживают кожу, придают блеск волосам, стимулируют выработку коллагена и хорошо справляются с раздражениями и угрями.
Маски для лица
Для улучшения тонуса кожи можно сделать следующую маску на основе продукта:
- выжать немного сока из свежего фрукта;
- смочить в нем марлевую или хлопковую салфетку;
- положить самодельную маску на лицо и подержать 15 – 20 минут.
От витаминов, содержащихся в мандариновом соке, будет польза — они напитают кожу и окажут легкий омолаживающий эффект.
От прыщей и угрей хорошо поможет другая маска:
- перетертую мандариновую мякоть смешивают с большой ложкой пшеничной муки;
- распределяют по лицу, избегая попадания в глаза;
- держат 15 – 20 минут, а потом смывают чистой теплой водой.
Также для освежения и увлажнения кожи несколько раз в неделю можно просто наносить на кожу мякоть свежих мандаринов.
Маски для волос
Чтобы придать волосам блеск и дополнительный объем, нужно:
- смешать немного мандаринового сока с оливковым маслом, причем масла должно быть в 3 раза больше;
- равномерно распределить по волосам и оставить на час;
- тщательно вымыть голову с применением шампуня.
Еще одна укрепляющая маска делается на основе эфирного масла мандарина.
- 5 капель масла смешивают с большой ложкой масла жожоба;
- втирают жидкую маску в кожу у корней волос;
- закутывают голову пленкой и полотенцем;
- смывают маску через 2 часа с применением шампуня.
Состав и калорийность мандаринов
Мандарины являются любимым лакомством для многих. А у кого-то они ассоциируются с главным праздником года – с Новым Годом.
Сейчас эти оранжевые плоды едят по-разному: свежими, сушёными или же просто пьют мандариновый сок. Узнаем немного подробнее о каждом из этих видов.
Свежих без кожуры
Мало кто знает, но мандарины обладают низкой калорийностью. В среднем плоде насчитывается около 38-45 килокалории. На 100 граммов продукта также приходится белков: 0,81 г, жиров: 0,31 г, углеводов: 11,54 г.
Если же говорить о составе оранжевого плода, то тут всё просто: 80% – это вода, остальные 20% – сахар и разнообразные кислоты, соли и прочие компоненты. Именно мандаринами можно предотвратить авитаминоз после зимы, и заменить ими употребление синтетических витаминов.
В оранжевом плоде, как и в любом другом цитрусовом фрукте, преобладает витамин С. Также стоит отметить содержания и других, не менее полезных витаминов:
- Витамин С: 37 мг.
- Витамин А: 0,02 мг.
- Витамин Е: 0,3 мг.
- Витамин В1: 0,07 мг.
- Витамин В6: 0,08 мг.
- Витамин В3: 0,3 мг.
- Витамин В2: 0,02 мг.
Минеральный состав мандарина выглядит следующим образом:
- Калий: 156 мг.
- Кальций: 36 мг.
- Фосфор: 18 мг.
- Натрий: 11 мг.
- Магний: 12 мг.
- Железо: 0,12 мг.
Сушёных
Сезон этого цитрусового не так уж и долог. В большинстве стран, мандарины появляются на прилавках на несколько дней. К счастью, можно запастись впрок этим полезным фруктом и законсервировать. Один из самых распространённых видов консервации является сушение.
Плюсом высушивания является тот факт, что сушёные мандарины не только сохраняют свои свойства, но и в них появляются новые вкусовые нотки. Калорийность сушёного плода уже немного выше, чем свежего – она составляет около 200 калорий на 100 гр продукта.
Мандаринового сока
Калорийность такого сока немного ниже, чем калорийность свежего мандарина – она составляет 36 калорий на 100 г. Все вещества, которыми так богаты оранжевые плоды, переходят и в мандариновый сок. А именно: витамины группы В, витамины С, Е, РР и А, а также различные минералы.
Этот напиток является лечебным и диетическим, в силу своей низко калорийности.
Свойства мандариновых корок
Люди часто выбрасывают цедру цитрусовых в мусор из-за незнания целебных свойств продукта. Польза корок мандарина:
- положительное влияние на профилактику и терапию рака за счет большого содержания антиоксидантов;
- снижают уровень холестерина и сахара в крови до 40%;
- улучшают настроение и повышают работоспособность;
- отвары из цедры очищают печень от шлаков и токсинов;
- уходит тошнота и рвотные позывы;
- избавляют от простуды;
- устраняют кожные высыпания, прыщи, акне, угри;
- выводят застойные отложения жира в мышцах, сосудах, кровотоке.
Корки мандарин являются натуральным антисептиком, поэтому они оказывают сильное противомикробное действие.
Польза
Помощь при раке
По данным исследований добавлений в черный чай мандариновых корок снижает риск развития рака кожи на 70%. Это обусловлено высокой концентрацией антиоксидантов в кожуре, которые препятствуют процессу клеточных мутаций. Альвестролы губительно воздействуют на опухоль мужских и женских органов.
Снижает показания холестерина
В составе корок имеются флавоны, уменьшающие уровень холестерина на 40%. Напиток с мандарином препятствует развитию сердечно-сосудистых недугов.
Помощь печени
Очищающие режимы питания включают цедру мандарина, которая выводит вредных вещества с печени. Продукт стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ.
Улучшает пищеварение
Напиток с добавление корочек мандарина поможет избавиться от проблем с пищеварительной системой, убрать рвотные позывы и тошноту.
При стрессах
Эфирное маслом мандарина снимает психическое расстройство, восстановит эмоциональный фон. Чашка теплого чая с цитрусовой цедрой успокаивает и расслабляет.
При простудных заболеваниях
Во время сезонных эпидемий чай с мандариновой цедрой защити организм от вредных микробов. Особенно эффективен продукт при простуде, которая сопровождается ринитом и кашлем. Напиток выводит слизь с дыхательной системы, препятствуя ее скоплению в легких.
При язве желудка
В цедре цитруса содержатся компоненты, которые угнетают бактерии хеликобактер пилори и предотвращают развития язвенной болезни желудка.
При ожирении
В цедре мандарины имеются белые прожилки, которые помогают бороться с лишними килограммами. Вещество нобилетин выводит отложения жира с мышечной и кровеносной систем. Кашицы из корочек мандарина наносится на пораженные области тела с целлюлитом.
Противовоспалительные и противомикробные свойства
Эфирное масло оказывает антибактериальное, противогрибковое действие. Гемперидин, имеющийся в шкурках, избавляет от болевых ощущений, отечности, шлаков, артрита.
Помощь женскому здоровью
Эфирное масло корочек фрукта помогает бороться с проблемной кожей, акне. Также в косметологии продукт используется для лечения волос. Масло при массаже расслабляет и успокаивает организм женщины. Во время вынашивания малыша цедра избавит от тошноты и авитаминоза.
Мандариновую кожуру запрещено употреблять при язвенной болезни, гастрите, сахарном диабете, холецистите, повышенной кислотности желудка, аллергии, нефрите
С особой осторожностью принимается цедра детьми, потому что цитрусовые фрукты являются сильными аллергенами. Чтобы не нанести вред организму не рекомендуется съедать больше двух плодов ежедневно