Как вырастить мандариновое дерево в домашних условиях: правила ухода

Содержание:

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

Варенье из мандарин

Ингредиенты:

  • мандарины – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонный сок – 100 мл

Приготовление

Вымойте мандарины в теплой воде с помощью мелкой кухонной губки. Эти несложные действия помогут быстро смыть восковый слой, который наносят перед длительной транспортировкой фруктов.

На мелкой терке натрите 2 чайных ложки мандариновой цедры. Следите за тем, чтобы стиралась только оранжевая часть кожуры. Мандарины очистите от кожуры и белых прожилок, разделите на дольки и разрежьте каждую из них.

Цедру выложите в воду и доведите до кипения. Высыпьте мандариновые дольки и проварите в течение получаса. Засыпьте сахар, добавьте лимонный сок, уменьшите огонь и варите еще 20 минут.

Полученную массу пюрируйте погружным блендером, доведите до кипения разлейте в стерилизованные банки.

Watch this video on YouTube

Рождественский мандариновый кекс

Ингредиенты

  • масло сливочное – 300 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч.л;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 250 г;

Начинка:

  • сухофрукты – 300 г;
  • апельсиновый ликер – 4 ст.л.;
  • мандарины – 4-5 шт.;
  • сахар – 2 ч.л.

Приготовление:

Мандарины промойте в теплой воде и очистите. Дольки разложите на деревянную доску и оставьте на 40-60 минут, до тех, пор, пока на дольках немного не подсохнет пленка.

Промытые сухофрукты переложите в глубокую посуду, залейте ликером и оставьте на полчаса.

Для приготовления теста взбейте яйца с сахаром. Полученная массу должна быть однородной и пышной. Просейте муку и разрыхлитель, выкладываете небольшими порциями в яичную массу и перемешивайте.

В сковороду выложите 40 грамм масла и 2 ч.л. сахара, хорошенько перемешайте и аккуратно переложите мандариновые дольки. Обжарьте мандарины со всех сторон в карамельном сиропе по 1-2 минуты. К мандаринам отправьте сухофрукты в ликере. Сковороду держите на плите до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость. Дайте начинке остыть.

Начинку переложите в приготовленное тесто и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.

Разъемную форму для выпечки смажьте сливочным маслом и немного присыпьте мукой. Вылейте тесто и отправьте в разогретую до 180 ºС духовку на 60 минут. Для проверки готовности в центре кекса вставьте деревянную шпажку, она должна быть абсолютно сухой.

Сверху украсить кекс можно небольшим количеством сахарной пудры, взбитыми с сахаром белками и дольками мандарина.

Watch this video on YouTube

Посадка мандарина

Какие семена посадить?

Для посадки мандарина лучше всего брать косточки из многочисленных гибридов, предлагаемых сегодня к продаже. Они быстрее всходят, раньше зацветают, в большинстве случаев, дают съедобные плоды и легче прививаются. Отличить их от настоящих мандаринов очень просто: настоящие не имеют в плодах косточек, или их очень мало, а гибриды всегда с косточками.

Отбираемые семена не должны быть тонкими, будто иссушенными, деформированными или с почерневшим кончиком. Хорошо, чтобы семян мандарина было не менее пяти, так как не все прорастут, а если растения планируются к прививке, то не менее десяти, потому что прививка не всегда удается.

Пророщенный из семечки мандарин. Jerry Coleby-William

Готовим землю и подбираем горшок

Следующая задача — подготовка субстрата. В нем не должно быть торфа, так как мандарин не любит кислую почву. Поэтому субстрат либо покупают в магазине, с пометкой рН = 6,5-7 (нейтральный грунт), либо делают самостоятельно, смешав две части хорошо перепревшего перегноя, две части лесной земли (из-под лиственных деревьев) и одну часть просеянного речного песка. Если перегноя нет, можно взять просто некислую почву и песок.

Теперь необходимо подобрать емкость для посадки. Первыми горшочками для молодых мандаринчиков вполне способны стать пластиковые стаканчики объемом в 200 мл, плошки, глубиной не менее 7-9 см (обязательно с дренажным отверстием) или небольшие горшочки.

Сажаем семена мандарина

Для всех цитрусовых существует единое правило: чем быстрее семя из плода попадет в почву — тем выше его всхожесть. Поэтому, съев мандаринку, не нужно подсушивать ее косточки, надо сразу поместить их в землю, прикопав на глубину 4 см.

Если же семена мандарина по какой-то причине не удалось посадить сразу же, тогда, для того чтобы немного ускорить процесс прорастания, их рекомендуют на несколько дней замочить. При этом посуда, в которой они будут лежать, должна быть плоской, ткань влажной, но не залитой водой, место — теплым, но не на солнце. Чтобы тряпочка, в которую завернуты косточки мандарина, не пересыхала, блюдце можно поместить в полиэтиленовый пакет, слегка прикрыть его, но не завязывать.

Проклюнувшийся мандарин из семечки. Guilherme Silva

От посева до всходов

Невозможно заранее сказать, сколько времени понадобится косточке на то, чтобы прорасти и дать росток. В одних случаях это 15 дней, но чаще — около месяца

В любом варианте до всходов важно следить за влажностью почвы и температурой воздуха, которая не должна падать ниже +20 °C и превышать +25 °C. При этом помещать горшочки в мини тепличку не рекомендуется, мандарины и так хорошо всходят, а растеньица, выращенные в тепличных условиях, затем необходимо будет приучать к условиям комнаты

Мандарины – польза и вред.

Полезные свойства.

Благодаря насыщенному химическому составу мандарин считается очень полезным фруктом. Мандарины давно и прочно зарекомендовали себя как основной источник витаминов, необходимых организму в холодное время года. В сочной мякоти мандарина содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В, А, С, Е, рутин;
  • органические кислоты (в том числе лимонная и фолиевая) и сахара;
  • минералы, такие как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.
  • фитонциды, обладающие противогрибковыми и бактерицидными свойствами.

Мякоть и сок мандарина улучшают аппетит, а благодаря низкой калорийности фрукты можно употреблять, не опасаясь за свою фигуру.

Кожура мандаринов содержит 1-2% мандаринового эфирного масла, а также биологические пигменты, в том числе каротин. Эти вещества стимулируют деятельность ЖКТ, способствуя лучшему перевариванию пищи. Также кожура содержит гликозиды, благотворно влияющие на состояние сосудов.

Отвар из высушенной кожуры мандарина успокаивает нервную систему, а также обладает отхаркивающими свойствами и помогает при заболеваниях легких (бронхитах, трахеитах). Втирание мякоти мандарина в пораженные участки кожи и ногтей помогает избавиться от грибка.

Косточки мандарина также нашли свое применение в медицине:

  • Калий и натрий, которые содержатся в семенах мандарина, укрепляют сердечнососудистую систему.
  • Витамины группы В и С препятствуют развитию инфарктов и инсультов.
  • Витамин А принимает участие в образовании коллагена и предотвращает развитие кожных заболеваний.
  • Семена мандарина богаты полифенолами, основная функция которых заключается в подавлении развития онкологических заболеваний.

Противопоказания.

Будьте внимательны! Люди, страдающие хроническими болезнями желудка и почек, должны употреблять мандарины с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять мандарины при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Энтерит;
  • Колит;
  • Холецистит;
  • Гепатит;
  • Острый нефрит;
  • Сахарный диабет;
  • Аллергия на цитрусовые.

Китайские

Для большинства поступающих на отечественные прилавки китайских мандаринов характерно:

  • наличие тонкой матовой шкурки, что позволяет выдавать их за абхазские;
  • сладкий вкус;
  • отсутствие специфического аромата.

Другая распространённая разновидность китайских мандаринов – танжерин. Для них характерны:

  • небольшие размеры;
  • тонкая легко снимаемая шкурка с рыхлой структурой;
  • сильный своеобразный аромат;
  • оранжевый с красноватым отливом цвет,
  • незначительное количество семян.

В основном из Китая поступают мандарины с листочками, которые должны демонстрировать свежесть товара. Однако, это не совсем так, поскольку спелые не защищённые от воздействия воздуха плоды портятся очень быстро.

Опасения, что китайские цитрусы опасны из-за высокого содержания в них нитратов, беспочвенны. Как утверждают представители Росконтроля, нитраты в плодах не накапливаются. Кроме того, лимонная и аскорбиновая кислота препятствует накоплению нитратов.

Основная причина порчи качества товара в неправильном хранении.

Фрукты Таиланда: Зеленый мандарин — Танжерин принадлежит к семейству цитрусовых. Это невысокое дерево с густой кроной и узкими листьями. Плоды его совершенно не отличаются от мандаринов, поэтому он считается их тайской разновидностью.

В природе встречаются разные сорта зеленого мандарина. Одни имеют яркую красно – оранжевую окраску плода, другие – зеленую. Также они различаются по размерам плодов. Зеленые мандарины (Танжерины) имеют более тонкую кожуру и чистить их быстрее и легко делить на дольки. Созревают они раньше мандарина и имеют более сладкий вкус, но цитрусовый аромат слабее. Съедобной у зеленого мандарина (танжерина) является мягкая, сочная, волокнистая сердцевина. Отличается от других фруктов отсутствием косточки. Произрастает в Таиланде и плодоносит почти весь год.

Нужно правильно выбирать фрукты Таиланда при покупке. Если обнаружили мягкие места, то зеленый мандарин начал портиться и в пищу применять нельзя. По окраске плода спелость не определить, поскольку есть и зеленые сорта, которые также спелые и сладкие. Нужно понимать, что незрелых танжеринов вам не предложат. Всего скорее можете купить переспевшие плоды.

Зеленый мандарин (Танжерин) очень полезный фрукт, относится к диетическим продуктам. Это низкокалорийный фрукт Таиланда. Его можно есть в свежем виде, также служит дополнением к салатам, мясным и рыбным блюдам. В состав мякоти плодов входят минеральные элементы — калий, кальций, магний, железо, фосфор и др. Также зеленый мандарин богат витаминами А, К, Д, В1, В2, С и эфирными маслами.

Наличие витамина С в большом количестве повышает иммунитет и укрепляет организм человека. Другие витамины необходимы для укрепления костей, для профилактики детского рахита, укрепления стенок кровеносных сосудов, усиления работы желудочно – кишечного тракта. Эфирные масла помогают при стрессах и депрессиях. Они оказывают спазмолитическое, антисептическое и тонизирующее действие. Для улучшения сна рекомендуют вдыхать пары масел. Зеленый мандарин (Танжерин) и масло из него нашли применение в косметической промышленности.

Особой популярностью пользуется сок танжерина. Он полезен в целях улучшения пищеварения и для лечения некоторых кожных заболеваний – сыпь, угри. Не каждому человеку показано употребление танжерина и продуктов переработки, так как зеленый мандарин является сильным аллергеном.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по отдыху в Тайланде, пожалуйста, обращайтесь в нашу бесплатную службу поддержки клиентов.

Для Вашего удобства мы доступны в VIBER/ WhatsUpp/ Line: +668-3790-43-23 Игорь (Английский, Русский) +668-4170-34-88 Андрей (Русский, Белорусский, Сербский) +668-4170-34-96 Роман (Английский, Русский)

Все консультации бесплатны для наших клиентов!

Мы говорим на Английском, Русском, Белорусском и Сербском языке. Если вы не владеете этими языками, пишите нам с помощью переводчика. Мы всегда найдем общий язык!

Наряду с апельсином мандарин – одна из самых древних цитрусовых культур, выращиваемых человечеством. Его история уходит корнями во времена Древнего Китая, где мандариновые деревья и в наши дни остаются самыми популярными представителями семейства Рутовые рода цитрус. Кроме стран Индокитая мандарины с успехом культивируются в Японии и Корее, по всему Средиземноморью, на юге США (штат Флорида), в Аргентине и Бразилии. Самыми северными регионами выращивания этой культуры считаются Абхазия и Черноморское побережье России (район г. Сочи).

Мандарин в домашних условиях, уход и фото.

Температура.

Уход за комнатным мандарином несложен. Покупные саженцы мандаринов и растения, выращенные из косточки, лучше размещать около южного или восточного окна квартиры. Мандарины любят яркий, рассеянный свет, а притеняют растение лишь от палящих солнечных лучей. Для нормального развития комнатному дереву необходима температура воздуха и почвы не ниже +16-20 градусов в теплое время года и около +12-15 градусов зимой. Необходимость содержать мандарин зимой в условиях пониженных температур обусловлена особенностью роста мандаринового дерева: если растению не обеспечить прохладную зимовку, большая часть цветков окажется бесплодной.

Освещение.

Зимой домашнему мандарину необходимо дополнительное освещение, для которого используют обычную фитолампочку, но приучают деревце к дополнительному свету постепенно, иначе растение получит стресс и может сбросить листья. Летом мандариновое дерево желательно выносить на открытый воздух, в место, защищенное от сквозняков. В жаркие дни и в период цветения не следует допускать перегрева воздуха: это может привести к увяданию цветков и сбрасыванию плодов, а прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев.

Важной особенностью выращивания мандаринов является односторонняя освещенность растения. Любые цитрусовые деревья нельзя часто поворачивать или переставлять с место на место, так как они хорошо привыкают к освещению с одной стороны

В обратном случае нарушается обмен питательных веществ, что приводит к массовому опаданию листьев мандарина, а иногда к гибели растения.

Как поливать мандарин?

Летом и весной домашние мандарины особенно требовательны к влаге, поэтому поливать дерево следует через день. Зимой полив мандарина сокращают до 1 раза в неделю. Воду для полива необходимо отстаивать или же пропускать через кухонный фильтр, а перед поливом следить, чтобы вода была теплой.

Влажность воздуха и опрыскивание.

Комнатному мандарину очень важна влажность воздуха, поэтому зимой деревце опрыскивают раз в день, но только при условии очень сухого воздуха в квартире. Летом мандарин опрыскивают несколько раз в день, а рядом с растением должна постоянно находиться емкость с водой. При опрыскивании плодоносящего дерева следят, чтобы вода не попадала на цветки.

Автор фото: Chris.urs-o

Пересадка мандарина.

Молодые деревца нуждаются в ежегодной пересадке, для этого используют дерн, листовую землю и песок в соотношении 2:1:1. После вступления в плодоношение мандариновое дерево пересаживают 1 раз в 2-3 года, увеличивая ширину горшка на 4-6 см. Взрослые и крупные экземпляры пересаживать не рекомендуется, следует лишь аккуратно удалять верхний слой почвы и досыпать плодородный грунт.

Подкормка.

Интенсивные подкормки комнатного мандарина проводят с марта по сентябрь, когда развиваются вегетативные и генеративные почки. Для этого подойдет комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием азота, фосфора и калия, а также навоз-коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10. Подкармливать мандарин следует 1 раз в 10 дней, чередуя удобрения. Зимой растению достаточно одной подкормки в месяц.

Стимулирование плодоношения.

Зачастую выращенные из семечка домашние мандарины нуждаются в стимуляции плодоношения: если на 5-6 год после посадки деревце не зацвело, берут небольшой кусок медной проволоки и обматывают ствол чуть выше корневой шейки, чтобы проволока сильно сдавила кору. Движение сока будет нарушено, и деревце должно «задуматься» о плодоношении.

Через 6 месяцев проволоку удаляют, а поврежденное место замазывают садовым варом. Метод сработает в том случае, когда деревце обязательно перезимовало в прохладном помещении, а его крона достаточно сформирована и имеет побеги 4 и 5 порядка.

Уход за мандарином в период цветения.

Уход за мандариновым деревом в период цветения заключается в усилении фосфорно-калийных подкормок и сокращении азотных. Обычно мандарин сам регулирует количество завязей и сбрасывает лишние, но посильной нагрузкой считается 1 плод на каждые 15-20 листиков, остальные цветки и завязи лучше удалить. Растрескивание созревающих плодов наблюдается в 2 случаях: если деревце нерегулярно поливали, или в почве образовался излишек азота.

Формирование кроны.

Селекционные сорта мандаринов не нуждаются в формировании кроны. Побеги мандаринового дерева, выращенного из косточки, прищипывают, а плодоносящие побеги с тяжелыми плодами подвязывают к опорам.

Автор фото: Sebastien Tricoire

Уход за мандариновым деревом

Мандариновое дерево требует грамотного ухода. Ему необходимы комфортная температура, адекватный полив, питательная почва.

Внимание! Не стоит бояться повышения температуры воздуха. Мандариновое дерево хорошо выдерживает температуру воздуха до 40 градусов

Даже в этих условиях продолжается формирование плодов.

Режим полива

Поливать это комнатное растение нужно по мере того, как высохнет верхний слой почвы. Нельзя допускать, чтобы земляной ком полностью пересох. Следить за наполнением почвы водой надо каждый день, особенно летом.

Поливая хлорированной водой из водопровода, можно спровоцировать развитие пятнистости у цитрусовых. Идеальный вариант для полива – вода из колодца, родника. Дождевой водой не стоит пользоваться, потому что она содержит большое количество вредных примесей. Воду, приготовленную для полива мандарина, нужно отстоять в течение не менее суток. Зимой желательно немного подогреть воду до 30 градусов.

Комнатный мандарин нужно ежедневно опрыскивать. Эта процедура смывает пыль с листьев и освежает их, способствует ветвлению. Раз в месяц крона обрабатывается мыльной пеной с помощью ватки. Она является профилактикой против вредителей.

Мандарин после опрыскивания

Внимание! Мыльная вода не должна попадать в почву. Опрыскивание в жаркий полдень может опалить листву

Подкормка

Комнатный мандарин нельзя удобрять зимой. Весной и летом это делают каждые две недели. Чтобы подкормить растение, используется удобрение типа «Мандарин». Для цитрусовых растений следует приобретать специально приготовленные субстраты.

В период цветения

Во время цветения мандарину домашнему необходимо достаточно солнечного света. Горшок с ним можно поставить на южное или юго-восточное окно. В яркие весенние или летние полуденные часы комнатный мандарин нуждается в притенении. Если световой день постепенно укорачивается, то целесообразным будет применение искусственного освещения.

Во время бутонизации не следует допускать резкого повышения температуры. Деревцо отлично будет себя чувствовать при комнатной температуре. Предельно важна и относительная влажность воздуха. Если в комнате сухо, то на подоконник следует поставить сосуд с водой. Он поможет формировать оптимальную влажность.

В период покоя

Зимой следует поместить растение в помещение с более низкой температурой – от 10 до 14 градусов. Период покоя необходим для плодоношения растения. Зимой следует сократить и количество поливов, следя за тем, чтобы земля не была сухой.

Если зимой на деревце созревают мандаринки, отдых не мешает этому процессу. В течение одного – двух месяцев можно не досвечивать растение с помощью лампы.

Период покоя способствует тому, что сразу же весной мандарин будет цвести.

Подготовка к зиме

Осенью частый полив недопустим, однако почва должна поддерживаться в увлажненном состоянии. Регулярные опрыскивания делают реже. Следует обрезать все засохшие листья и поврежденные стебли.

Рекомендуется провести профилактическую обработку комнатного мандарина против щитовки, паутинного клеща, мучнистого червеца и тли. Так можно добиться здорового вида растения.

Правила ухода за растением

Редко в жилых помещениях можно встретить высокорослые мандариновые деревья. Как правило, это представители карликовых пород. Для завязи искусственное опыление не требуется. Созревание плодов происходит к концу года.

Вкус фруктов напрямую зависит от правильного ухода за растением. Дерево ежегодно пересаживается в контейнер большего объема. При этом происходит замена истощенного грунта на плодородный

С корнями обходятся осторожно, чтобы корневая система осталась целой и невредимой. Не забываем о регулярной подкормке минеральными удобрениями и органикой

Желательно использовать коровий навоз. Неплохой подкормкой будет использованная заварка чая, которая вносится в верхний слой почвосмеси.

Воздух в помещении необходимо держать увлажненным. Для этого в непосредственной близости с растениями устанавливается емкость с водой.

Основной момент – правильно выбрать место для мандарина. Желательно выделять участок для развития мандарина с южной, восточной или юго-восточной стороны. Это касается не только комнатного растения, но и дерева, произрастающего в открытом грунте. При резком увеличении «светового дня» мандарин может начать сбрасывать листочки. При сильных полуденных солнечных лучах желательно притенение. Наличие достаточного количества солнечного света – главное условие здорового мандарина.

Если освещения недостаточно, рост деревца замедляется, количество цветов минимальное либо вообще отсутствует цветение. Листики становятся бледными, новые веточки слишком тонкими и длинными. Дерево приобретает болезненный вид. Зимой, когда световой день минимальный, необходимо определить для комнатного мандарина самый освещенный участок в доме.

Необходимо больше внимания уделять освещенности. Места для постоянного нахождения стоит выбирать поближе к окну с солнечной стороны. С наступлением осенней поры желательно прибегнуть к помощи люминесцентных светильников. Они должны освещать помещение ранним утром и поздним вечером для увеличения светового дня мандаринам.

При наличии возможности в летний период нужно выставить цитрусовые деревца на открытое пространство. Основное условие – отсутствие сквозняков и постоянных прямых солнечных лучиков. К новым условиям растение приучают постепенно. В первые дни достаточной «прогулкой» считается нахождение на улице дерева в течение пары часов. При невысоких температурах землю в горшке стоит полить теплой (40 градусов) водичкой. При нахождении цитруса в комнате полив должен быть ежедневный, чтобы грунт в горшке не пересыхал.

Температурный режим

Желательно держать температуру в помещении с домашним мандарином на уровне +20 — +25 градусов. Когда происходит бутонизация, во избежание опадания цветочков, температуру стоит понизить, чтобы она не доходила до +20 градусов. В зимние месяцы (период покоя) достаточной будет температура на уровне +5 — +10 градусов. Если растению дать хорошо отдохнуть, то будет лучшее цветение и плодоношение.

Выращивание мандарина из косточки

Читателям интересно узнать, как вырастить мандарины из косточек в домашних условиях. Вырастить мандарин из косточки просто. Необходимо придерживаться рекомендаций по посадке и уходу за саженцем, чтобы выросло крепкое дерево.

Условия для проращивания косточки

Для выращивания косточки нужно, чтобы семена набухли. Для этого следует замочить их в марле в течение нескольких суток. Ткань должна быть увлажненной, но не полностью залитой водой. Проращивание косточки должно происходить в тепле и по возможности при хорошем освещении.

Этапы проращивания косточки мандарина

После попадания в воду семя мандарина начинает набухать, затем у него образуются зачаток корня и росток. Заранее трудно угадать, сколько времени нужно для прорастания семян: 2 недели или месяц.

До появления всходов нужно следить за влажностью почвы. Оптимальная температура – от 20 до 25 градусов. Горшочки не должны находиться в теплице, потому что ростки нужно будет приучать к комнате.

Росток мандарина

Как выбрать плод

Чтобы посадить мандарин, нужно взять косточки их всех гибридных сортов, доступных в продаже. В большинстве случаев их семена быстро прорастают.

Важно! Семена не должны быть слишком тонкими и пересушенными. Съев мандарин, нужно сразу поместить косточку в землю

Подготовка места для ростка

Росток мандарина должен находиться на подоконнике с солнечной стороны. Здесь должно быть тепло, без сквозняков. Некоторые цветоводы спрашивают, почему сквозняки вредны. Дело в том, что при смене температуры растение болеет. Прорастить семечко в этих условиях гораздо труднее.

Подготовка грунтовой смеси

Почва должна быть нейтральной и содержать перегной. Мандарины не любят кислой почвы, кроме того, в ней не должно быть примесей торфа. При отсутствии перегноя подойдут песок и некислая почва.

Выбор горшка

Для молодых мандаринов роль первого горшочка может выполнять пластиковый стаканчик. При появлении четвертого листика растение надо пересадить в больший горшочек. В нем обязательно должно быть отверстие для отвода воды. В этом же возрасте можно прививать, прищипывать растение.

Режим полива сеянца мандарина

Сеянец мандарина нужно поливать ежедневно. Почва должна быть все время увлажненной, не залитой и не пересушенной.

Маленький мандарин

Придерживаясь пошаговых рекомендаций по уходу за мандарином, можно вырастить у себя дома превосходное растение. Правильно ухаживая за ним, цветовод будет радоваться красивому цвету и вкусным домашним плодам.

Сорт

Комнатное мандариновое дерево является оригинальным, эффектным растением. Даже в условиях суровых зим отечественного климата можно будет сохранить частичку лета в собственной комнате, когда на ветвях появятся изумительные плоды и белоснежные цветы.

Это растение семейства рутовых. В домашних условиях мандариновое дерево, как правило, живет не более 20 лет. В природных условиях оно вырастает до 4 м в высоту. Но дома выращивают карликовые сорта. Существует несколько самых популярных вариантов, которые часто выбирают цветоводы в России. К их числу относятся:

  • Ковано-Васе. Это мандарин плодоносящий, который достигает в высоту 1 м. Его ветви покрыты мелкими, плотными листьями. Плоды в диаметре имеют 6 см. Его ветви довольно крупные. Первый урожай при хорошем уходе собирают спустя 2 года. С одного куста удается собрать до сотни мандарин.
  • Иволистный. Небольшое дерево, которое имеет удлиненные листья. В период цветения дерево выглядит очень эффектно. Соцветья достигают в диаметре 4 см. Плоды могут иметь диаметр до 7 см.
  • Клементин. Гибридный сорт, который обладает мелкими плодами. В них содержится много семян. Плодоносит это растение на второй год.
  • Уншиу. Карликовый мандарин, который имеет тонкие ветви и волнистые листья. В плодах нет косточек. Их форма напоминает грушу. В домашних условиях вырастить такое дерево можно исключительно при помощи черенка.
  • Мед. Это куст небольшого размера. Он покрыт мелкими, но при этом сладкими плодами. Они имеют привкус меда (отсюда и пошло название).
  • Шива-микан. Небольшое дерево, ветви которого покрыты крупными листьями. Мелкие плоды созревают приблизительно в октябре.
  • Сочинский. Этот мандарин отличается довольно крупными плодами. Они имеют вес около 80 г. Они имеют тонкую кожуру, которую легко снять. Дозревают плоды в начале ноября.
  • Каламондин. Отличается наличием плодов зеленого цвета. Они вызревают в теплице или в домашних условиях. Плоды хоть и выглядят непривычно, вкусные и очень сладкие.

Можете посадить сразу несколько сортов, чтобы выбрать оптимальный вариант. Его можно будет разводить дальше.

Возможные проблемы с мандариновым деревцем

При правильном уходе цитрусовое должно радовать вас не только своими прекрасными цветочками, но и вкусными плодами. Однако, бывают случаи, когда вид у растения становится нездоровым. Разберемся с причинами заболеваний.

Листики на мандарине становятся желтыми

На это есть несколько причин:

  1. В почве не хватает азота, в связи с чем начинают желтеть нижние листочки, после желтизна покрывает все растение. Устранить проблему возможно внесением в почвосмесь органических удобрений, селитры аммиачной.
  2. В почве нехватка железа. Возможно развитие хлороза. На начальной стадии молоденькие листики становятся светло-желтыми. После блекнет и остальная листва. Во избежание такого развития событий необходимо один раз в 30 дней деревце обработать хелатом железа.
  3. Поражение паутинными клещами. Небольшие существа, напоминающие пауков, питающиеся соком листиков, делая в них миниатюрные дырочки. Невооруженным глазом разглядеть таких вредителей непросто. Необходимо воспользоваться увеличительным стеклом. Однако, их наличие выдаст появившаяся на деревце тоненькая паутина. Для борьбы с ними необходимо прибегнуть к водным процедурам. Деревце подставляется под проточную прохладную водичку, а после листики обрабатываются мыльным раствором. Готовится он следующим образом: берется теплая вода, туда натирается хозяйственное мыло, тщательно перемешивается до образования густой пены. Берется ватный тампон, который опускается в мыльный раствор, и ним протираются все листочки. Такое действие стоит повторить не менее трех раз. Место, где находился горшок с пораженным мандариновым деревом, также тщательно вымывается мыльным раствором.
  4. Мало света либо тесный контейнер. Для восстановления листикам приятного зеленого цвета стоит увеличить освещенность в помещении и пересадить деревце в больший горшок.

Листья с деревца опадают

Не стоит сильно переживать по поводу опавшей с мандарина листвы. Это не всегда признак заболевания. Зачастую возможно состояние покоя растения, которое припадает на конец октября – начало февраля. Чтобы минимизировать потерю листвы, стоит дерево вынести в помещение с температурой от 14 до 17 градусов. Уменьшить полив, сведя его к минимуму.

Опадание листиков может быть следствием сухости воздуха. Для придания дереву здорового вида листочки ежедневно необходимо опрыскивать чистой прохладной водичкой, а рядом с горшком поставить емкость с водой.

Возможна неправильная посадка: слишком большой контейнер либо корневая шейка расположена на значительной глубине. Стоит исправить такие недочеты. На цвет листвы могут негативно оказать влияние постоянные сквозняки, отсутствие достаточного количества калия в грунте, чрезмерный полив либо недостаточное освещение.

Засыхание листиков цитрусового деревца

Края листиков покрываются коричневой сухой корочкой и они постепенно осыпаются. Причина тому – неправильный полив. Происходит застой воды и земля постоянно мокрая. Чтобы исправить положение, необходимо взять новый горшок и пересадить в него растение. Главное – позаботиться о наличии дренажного слоя и свежего грунта, в котором преобладает листовая земля. В процессе пересадки необходимо тщательно изучить корневую систему растения. При наличии подгнивших корешков их стоит незамедлительно удалить.

Листики засыхают также при нехватке воды. Поправить здоровье можно следующим образом: взять глубокую емкость, налить в нее чистую водичку комнатной температуры, поставить туда горшок с растением. Поливать его до тех пор, пока грунт в горшке полностью не пропитается и оттуда перестанут выходить пузырьки воздуха. По окончанию процедуры лишняя вода сливается, цитрусовое дерево обрабатывается раствором Эпина из расчета 1 мл на 2 л. воды. Это позволит реанимировать даже подсохшие листики, если проводить опрыскивание дважды в неделю.

Вредители

Если дома есть мандариновое дерево, уход состоит из борьбы с вредителями. О поражении клещом свидетельствуют белые точки в нижней части листьев, а также их скрученность. Чтобы уничтожить вредителя, применяются чесночные настойки, пыль табака, хозяйственное мыло.

Пыль (1 ст. л.) настаивается в кипятке (стакан) в течение 6 часов, а потом смешивается с мылом (10 г). Данным раствором нужно опрыскать растение. Потребуется 3 процедуры каждые 6 дней.

Чтобы приготовить чесночную настойку, головку чеснока измельчают и настаивают в стакане кипятка 2 дня. Потом процедура выполняется так же, как и с прошлым рецептом.

Если происходит поражение щитовкой, на листочках образуются коричневатые пятна-наросты вдоль жилок, потребуется приготовление раствора, который включает:

  • машинное масло – 1 ч. л;
  • стиральный порошок – 2 ст. л;
  • хозяйственное мыло – 40 г;
  • воду – 1 стакан.

Данный раствор не должен попадать на почву. Его наносят на листья и ветки. Спустя 4 часа нужно смыть под душем. Обработку выполняют 3 раза каждые 6 дней. Своевременное удаление вредителей позволяет сохранить растение и постоянно получать красивые мандарины.

Плоды появляются на 3-й год, если обеспечивается качественный уход в домашних условиях. Декоративное мандариновое дерево способно приносить по 50 вкусных плодов. Ухаживать за ним надо регулярно и постоянно. Тогда дерево будет прекрасным украшением дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector