Как можно вырастить артишок на даче в открытом грунте, правила посадки и ухода
Содержание:
- Полезные и лечебные свойства артишока
- Артишок: король итальянской кухни и кладезь питательных веществ
- Выращивание и размножение артишока
- Технология выращивания
- Применение артишока
- Болезни и вредители артишока
- Как вырастить артишок из семян в домашних условиях
- Как выглядят артишоки разных видов и сортов
- Выращивание артишока на огороде
- Бутоны — это самое вкусное
Полезные и лечебные свойства артишока
Артишок (соцветия и листья) обладает следующими полезными и лечебными свойствами:
- гипохолестеринемическим,
- сосудорасширяющим,
- мочегонным,
- желчегонным,
- антитоксическим и антигепатотоксическим.
Артишок – полезный овощ, который может быть широко использован в повседневном питании, но, тем не менее, людям с хроническими заболеваниями следует проявить осторожность и узнать максимально о полезных и лечебных свойствах и противопоказаниях артишока, а также проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете. Также следует поступить перед началом лечения, как частями растения, так и лекарственными препаратами на его основе
Ниже приведена информация о пользе и вреде артишока для здоровья. Она носит ознакомительный характер.
Сердечно-сосудистые заболевания
Полезные и лечебные свойства артишока широко используются для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Как соцветия, так и листья способствуют снижению уровня холестерина в крови и, как следствие, предотвращают возникновение инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца, рекомендованы при атеросклерозе.
Препараты растения, обладая сосудорасширяющими свойствами, способствуют снижению артериального давления, благотворно влияют на работу сердца, помогают бороться с отеками.
Для мозга
Желудочно-кишечные заболевания
Официальная и народная медицина рекомендует профилактику и лечение артишоком болезней желудочно-кишечного тракта. Растение благотворно влияет на процесс пищеварения, улучшает аппетит, уменьшает уровень кислотности желудочного сока.
Помимо этого артишок нормализует работу кишечника, предотвращает запоры, снижает риск возникновения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют при дисбактериозе для нормализации микрофлоры кишечника. Артишок полезно употреблять во время приема курса антибиотиков.
Препараты растения уменьшают тошноту, боль в кишечнике, метеоризм, их употребляют при различных отравлениях (пищевом, алкогольном, лекарственном, алкалоидами).
Для печени
Артишок хорошо себя зарекомендовал, как средство для очищения печени. Врачи его рекомендуют при несоблюдении рационального питания, наличии вредных привычек (алкоголизм, табакокурение), длительном лечении химпрепаратами. Растение помогает уменьшить проявление похмельного синдрома.
Артишок показан в пред- и послеоперационный период при хирургическом вмешательстве на печени.
При диабете
Для женщин
Лечебные и полезные свойства артишока оказывают большую пользу для здоровья женщин. Растение снижает риск возникновения рака молочной железы, нормализует кровяное давление в органах малого таза, способствует зачатию. Сексологи рекомендуют употреблять препараты и блюда из артишока для усиления сексуального влечения, как женщинам, так и мужчинам.
Также полезен артишок для сохранения и поддержания красоты. Высокий процент фолиевой кислоты в его составе предотвращает увядание и старение кожи, уменьшает количество морщин, способствует регенерации кожного покрова.
Помимо этого частое употребление соцветий артишока в пищу устраняет запах пота.
Артишок используют в диетах для похудения. Растение низкокаллорийно, не нагружает желудок, дает чувство сытости.
Оценят полезные и лечебные свойства артишока женщины во время беременности. Препараты растения способствуют уменьшению проявления токсикоза. В этот ответственный для каждой женщины период врачи назначают прием фолиевой кислоты (витамин В9), чтобы обеспечить правильное формирование плода и для предотвращения возникновения дефектов его развития. Как уже упоминалось, артишок является богатым источником данного витамина.
Для мужчин
Оценят артишок и мужчины. Растение применяют, как лечебное и профилактическое средство, при простатите и аденоме простаты, а также проблемах с потенцией. Также, как уже упоминалось, артишок усиливает половое либидо.
Онкологические заболевания
Блюда и препараты артишока являются хорошим дополнением к основному лечению онкозаболеваний, так как способствуют замедлению роста патологических клеток. Кроме этого растение употребляют в качестве профилактики данной группы заболеваний.
Артишок: король итальянской кухни и кладезь питательных веществ
Латинское название артишокаCȳnara,но в русском языке название этого растения созвучно с итальянским и английским переводом. На итальянском этоarticicco, в английском версии –artichoke.. Латинское название появилось от греческого слова “собака”, так как в давние времена листья артишока напоминали людям собачьи зубы. По всему миру это растение довольно распространенное, у нас же немногие знают как выглядит артишок, а еще меньше употребляли его пищу. Но не стоит недооценивать это растение! Оно имеет своеобразный вкус, который может добавить сочности любой пище. В сочетании с разными соусами, артишок также готовят как отдельное, полноценное блюдо.
Выращивание и размножение артишока
Артишок — растение теплолюбивое, выдерживает лишь легкие заморозки. Поэтому как многолетнюю культуру его возможно выращивать лишь в южных районах страны. Но и там на зиму его укрывают перегноем или торфом (слоем 1-2 см), предварительно перед этим срезав побеги.
В средней полосе России артишок выращивают как однолетнюю и реже — как двулетнюю культуру (в последнем случае укрывают на зиму хвоей, навозом, торфом или перегноем слоем не менее 3 см, а затем и снегом).
Под артишок лучше всего отводить плодородную, хорошо унавоженную с глубоким пахотным слоем (25-35 см) среднесуглинистую почву, обладающую проницаемым подпочвенным слоем. Ведь артишок не переносит избыточного увлажнения — загнивают корни. Любит хорошо освещенный теплый защищенный от ветра, с южным склоном участок земли.
Перед весенней посадкой овоща в почву вносят от 8 до 10 кг/м2 навоза, затем участок перекапывают на глубину не менее 25 см. Вносят также из расчета на 1 м2 по 80-100 г мочевины, 70-80 г суперфосфата и 50-60 г хлористого калия.
Выращивают артишок посевом семян в грунт (на юге), рассадным способом и вегетативно — в более северных местах.
При рассадном способе надо, уже в конце февраля — начале марта прорастить семена во влажной марле, ткани (поместить в середине двух слоев) при температуре +20… +25 °С. Когда семена наклюнутся (обычно через неделю) и начнут прорастать, перенесите их на 25-30 дней в ледник (холодильник) и держите там при температуре от 0 до +2 °С. С появлением небольших росточков (1-1,5 см) семена высевают в ящик, наполненный торфом или смесью равных частей перегноя, дерновой земли и песка.
При температуре выше +20 °С через 10-12 дней появится первый настоящий листочек. После этого температуру снижают до +12… +14 °С, чтобы росточки слишком не вытянулись. Сеянцы рассаживают в торфоперегнойные или торфяные горшочки диаметром не менее 6 см.
В середине мая рассаду высаживают в грунт с расстоянием 70х70 см. При хорошем уходе — рыхлении, прополке, поливе — растения могут в первый же год достичь 1,5-2 м в высоту.
Артишок. Forest & Kim Starr
При вегетативном способе размножения мощные растения осенью выкапывают, помещают в ящик, слегка присыпают сухим торфом или перегноем и помещают в подвал или погреб. В конце апреля — первой половине мая появившиеся побеги аккуратно срезают вместе с частью корневища и высаживают в большие горшочки для укоренения в комнатных условиях. Через 20-25 дней растения высаживают на постоянное место.
При рассадном способе урожай собирают в сентябре. И делают это, пока артишок не отцвел. При вегетативном размножении первый урожай получают в середине июля.
Артишок. Magnus Manske
Технология выращивания
В областях с теплым климатом можно семенной материал сразу садить в открытую почву. В областях с умеренным климатом, в Подмосковье в том числе, выращивается артишок только с помощью выращивания рассады.
Выращивание рассады
- Процедура начинается не раньше, чем за 30 дней до высадки в открытый грунт, но ориентируйтесь на сроки созревания вашего сорта. Так, сорт «Султан» начинают проращивать за 120 — 130 дней до высаживания на огороде. Во второй половине февраля можно высаживать семена для проращивания.
- Как альтернативный вариант высаживают семена ранней весной или даже осенью — начиная с конца летнего сезона и до первой декады сентября.
- Семена предварительно замочите на 10 суток в воде. Стратификацию многие садоводы не проводят, даже не все замачивают посадочный материал перед посадкой в субстрат.
- Процесс охлаждения заключается в определении всходов в холодное место на 25 дней. Это поможет получить впоследствии полноценное цветение и урожай.
- Семена высаживают на глубину 1,5 — 2 см, так как они достаточно крупные. Грунт предварительно необходимо увлажнить или после посадки, но только дождевым методом, чтобы семена не ушли глубоко в почву.
- Через неделю появятся всходы, которые сразу нужно проредить, чтобы было место для развития корневой системы. Температура в помещении должна быть +23 — 25 градусов.
- Когда на всходах появляется хотя бы один самостоятельный взрослый листочек, то их рекомендуется пикировать, то есть рассадить в отдельные емкости диаметром не менее 10 см. Температуру воздуха при этом опускают до +12 градусов, чтобы ростки не начали вытягиваться.
Обязательно закалите рассаду. Для этого выносите ее на свежий воздух. Постепенно увеличивайте время пребывания, пока ростки целый день не будут находиться на улице. Только после этого молодые растения успешно адаптируются и укоренятся в открытом грунте.
Высаживание в грунт
В средней полосе можно высаживать рассаду, когда на ростках сформируется не менее 4 — х листочков. В июне — июле можно проводить посадку. Не спешите с высаживанием, пока не убедитесь, что ночные заморозки окончательно ушли.
Место
- Желательно посадку осуществлять на южной стороне участка, где много солнца.
- Идеальным местом будут склоны без сквозняков и холодных ветров с Севера.
- Многие выращивают в теплицах, но в таком случае площадь для посадки выбирайте достаточную, чтобы артишоку не было тесно.
- Придерживайтесь правила севооборота: высаживайте артишок после бобовых, картофеля, капусты. Не следует сажать после салата и топинамбура.
Почва
Осенью заранее приготовьте участок. Перекопайте его, и освободите от мусора и сорной травы. Грунт должен быть легкий, рыхлый и питательный, с нейтральным уровнем кислотности. Поэтому внесите минеральные и органические удобрения:
- перепревший навоз или компост;
- двойной суперфосфат;
- калий;
- древесную золу.
Можно внести такой питательный комплекс удобрений: на 1 м2 8 — 10 кг коровьего навоза, 90 гр карбамида, 75 гр суперфосфата, 55 гр хлорида калия. Затем перекопать грунт на глубину 30 см.
Посадка
- Выкопайте лунки глубиной не менее полуметра. Промежуток между посадочными ямами сделайте 45 см. Если растений много, то расстояние между рядами должно быть не менее 70 — 80 см. Как вариант — такая схема посадки: 70х70 см.
- Посадите растения. Немного утрамбуйте почву и увлажните.
Применение артишока
В пищу артишок употребляют уже не одну сотню лет, хотя в некоторых странах он считается сорняком. Долгое время его выращивали как декоративное растение. Сейчас артишок ценится не только за декоративность и вкусовые качества, но и за лекарственные свойства, кроме того, используется как масличная и кормовая культура.
Артишоки широко используют в кулинарии
Наиболее широко артишок используется именно в кулинарии: его подают в качестве гарнира, как самостоятельное блюдо, в салатах, закусках и даже десертах. Он вкусен и в холодном, и в горячем виде, отлично сочетается с другими продуктами, его часто едят сырым. Способ приготовления во многом зависит от стадии созревания соцветий. В некоторых азиатских странах нашли применение и несъедобным частям растения: из корешков, стеблей и листьев заваривают целебный артишоковый чай.
Чай артишоковый
Из артишока изготавливают лекарственные экстракты, настойки и отвары, оказывающие оздоровительный эффект при сахарном диабете, болезнях почек и печени, алкалоидных отравлениях, атеросклерозе и других недугах. Такие препараты почти не имеют противопоказаний и успешно применяются в народной медицине. Кроме того, артишок считается диетическим овощем, поэтому рекомендуется при ожирении и отдельных заболеваниях пищеварительной системы.
Артишок как лекарство
Нераспустившиеся соцветия артишока похожи на зеленые круглые шишки, и очень оригинально смотрятся в цветочных композициях. Этим активно пользуются флористы, особенно при оформлении торжеств и составлении свадебных букетов. Востребованы растения артишока и в садовом ландшафте. С помощью больших декоративных кустов с яркими фиолетовыми соцветиями можно придать загородному участку оригинальный вид, сделать непроходимую живую изгородь.
Соцветия артишока
Полезен артишок и в хозяйстве: его пышную сочную зелень с удовольствием поедает домашний скот, а крупные семена, содержащие много масла, идут на корм курам и другой птице. Кроме того, это растение-медонос, и его можно высаживать у пасеки.
Выращивание артишока
Болезни и вредители артишока
Одна из болезней этой культуры – это гниль лепестков, от чего соцветие затем погибает. В целях профилактики необходимо производить опрыскивание фунгицидами. Если же растение уже поражено, то эти части удаляют и сжигают.
А среди вредителей культуры наиболее опасными являются различные виды тлей. При их нападении на растения нужно произвести обработку соответствующим препаратом. Привлекает артишок и слизней. В прохладное и дождливое лето они нападают на растения и поедают молодые побеги. Помогает ручной сбор слизней и раскладывание против них специальных гранул под кустами артишоков.
Как вырастить артишок из семян в домашних условиях
При выборе семян большое внимание следует уделить скороспелости сорта, для удобства ниже приведена таблица
Ранние | Среднеспелые | Поздние |
Фиолетовый ранний | Красавец | Майкопский высокорослый |
Майский-41 | Гурман | Крупный зеленый |
Английский ранний | Султан | Лаонский |
Совет! Чтобы вырастить артишок на даче в средней полосе России, следует отдавать предпочтение раннеспелым сортам.
Когда сажать артишок на выращивание из семян
Посадка семян артишока раннеспелых сортов на рассаду для дачи начинается с наступлением марта. Предварительную подготовку рекомендуется производить с середины февраля, оставляя в запасе 3 — 4 недели.
Процесс вегетации растения занимает в среднем от 180 до 200 дней, поэтому выращивание артишока на даче в большинстве регионов России осуществляют исключительно с помощью рассадного метода.
Подготовка грунта и посадочных емкостей
Вырастить рассаду артишока для дачи можно путем посадки семян в деревянные ящики или контейнеры. В качестве грунта лучше всего подготовить плодородную смесь, используя в равных пропорциях дерновую землю, перегной и речной песок. Все компоненты необходимо тщательно перемешать между собой и увлажнить.
Подготовка семян
Чтобы вырастить крепкую рассаду для дачи и повысить всхожесть семян, их необходимо предварительно подготовить их перед посадкой:
- Замочить семена на сутки, погрузив их в емкость с отстоянной водой комнатной температуры.
- Переложить во влажную марлевую ткань и оставить на 5 — 6 дней для прорастания в температуре 22 — 25 oC.
- Спустя неделю после того, как семена прорастут, необходимо перенести их в прохладное место для закаливания на 2 — 3 недели, для чего прекрасно подойдет нижняя полка холодильника.
Правила посадки артишока семенами
Посадить рассаду артишока для дачи несложно, главное – придерживаться следующего алгоритма посева семян:
- Насыпать на дно выбранной тары дренаж слоем в несколько сантиметров, чтобы избежать застоя лишней жидкости.
- Выложить слой подготовленной плодородной смеси, оставив неиспользованной примерно ¼ ее часть.
- Сформировать посадочные ямки глубиной 1,5 см, выдерживая расстояние 4 -5 см.
- Выложить в них семена, стараясь не повредить ростки, вытянувшиеся к этому моменту на 0,5 — 1 см. Присыпать слоем оставшейся земли, толщиной не более 1 см.
- Увлажнить почву опрыскиванием из пульверизатора.
- Поместить емкость в теплое, освещенное место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Рассаду можно вырастить даже на подоконнике.
- В укрытии пленкой или стеклом рассада не нуждается.
Уход за рассадой артишока
Уже через несколько суток после посадки начнут появляться ростки. Спустя 10 — 14 дней заканчивается формирование первого настоящего листа, после чего температуру в помещении снижают до +15 oC, это позволяет вырастить более крепкие саженцы для дачи и подготовить их к далеко не всегда мягкому и теплому климату.
Чтобы избежать чрезмерного вытяжения ростков вверх, необходимо обеспечить их хорошим, равномерным освещением.
Важно! Полив должен оставаться умеренным, лишняя влага может навредить еще не окрепшим растениям. После формирования нескольких листьев производят пикировку саженцев в отдельные емкости, которые должны быть просторными, объемом не менее 500 мл
Для пересадки потребуется:
После формирования нескольких листьев производят пикировку саженцев в отдельные емкости, которые должны быть просторными, объемом не менее 500 мл. Для пересадки потребуется:
Наполнить горшки питательной смесью, сделать углубления по центру, слегка полить.
Чтобы извлечь растения из общего контейнера, почву нужно обильно увлажнить
После чего с осторожностью, по одному, вытащить ростки, прищипывая конец самого центрального корешка. Так корневище будет развиваться лучше.
Высадить кустики в отдельные горшки, обильно полить и поместить на подоконник, в теплое и освещенное место.
Саженцам нужен регулярный полив, по мере пересыхания грунта. Спустя 2 недели производят первую подкормку настоем коровяка, который разводят с водой в соотношении 1:10. Еще через 2 недели кусты подкармливают комплексными минеральными удобрениями.
После проведения подкормок рассаду начинают закалять и подготавливать к пересадке на дачу. В теплую и безветренную погоду ее выносят на улицу на несколько часов. Время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают до 10 часов, не забывая укрывать ростки от дождя и воздействия прямых солнечных лучей. Это позволит вырастить саженцы более крепкими.
Ниже представлено фото выращивания саженцев артишока.
Как выглядят артишоки разных видов и сортов
Артишок испанский (Суnаrа сагdunculus) или кардон обладает высокими декоративностью за счет крупных сизых листьев, собранных в оригинальные розетки. Соцветие представляет собой корзинку диаметром до 15 см, она имеет синюю, пурпурную или белую окраску. Побеги достигают в длину 1-2 метров. Эффектное зрелище представляют собой и плоды с как будто бы срезанной верхушкой, которые могут висеть на растениях в течение 2-3 месяцев.
В диком виде ареал распространения Суnаrа сагdunculus простирается от Южной Европы до Североафриканских стран. В культуру введен задолго до наступления нашей эры. Сейчас это овощное растение выращивают во всех регионах с относительно теплым климатом, особенно популярны артишоки в Италии и французских провинциях.
К самым популярным сортам испанского артишока можно отнести:
«Зеленый глобус», «Гармония»,
«Лимонский зеленый», «Симфония»,
«Концерт», «Регби»,
«Фиолетовый из Прованса»,«Байрамша»,
«Черешковый Белый Гигант», «Римский фиолетовый»,
«Романеско», «Опал»,
«Заморский деликатес», «Мадригал»,
«Артишоколистный», «Звезда империи»,
«Красавец», «Турский»,
«Темпо», «Фиолетовый алжирский»
«Безостный».
На этих фото показаны все части растения артишок: цветы, листья и плоды:
Сорт «Зеленый глобус» характеризуется средней высотой куста (до 1 м) и густыми соцветиями. В первый год после посадки можно получить не более пяти съедобных соцветий, а на второй году – уже более десяти, причем все они будут достигать 20 и более см в диаметре. Листья артишока «Зеленый глобус» достаточно крупные, на концах острые.
Сорт «Лионский зеленый» отличается умеренной ветвистостью и среднерослостью куста, длительным периодом созревания (порядка 160 дней). Листья серо-зеленые, крупные, с большими заубринами и острыми колючками. Вес плодов превышает 100 г.
Сорт «Регби» — отличительная черта в описании этого сорта артишока – плоды красно-фиолетового окраса и пепельно-зеленоватые листья.
Сорт «Фиолетовый из Прованса» достигает в высоту двух метров, характеризуется ярко-фиолетовыми соцветиями, умеренным периодом созревания плодов (до 140 дней). Вес одной корзинки – 70-90 г.
Сорт «Римский фиолетовый» является одним из самых популярных, так как его плоды обладают насыщенным вкусом и повышенной сочностью. Кусты высокие (до 2 м), соцветия насыщенно-фиолетового цвета.
Сорт «Черешковый Белый Гигант» отличается насыщенным вкусом и характерным ароматом. В пищу употребляют не только соцветия, но и мясистые черешки.
Сорт «Заморский деликатес» считается одним из лучших в диетологии, так как содержит повышенное количество полезных веществ. Листва крупная, соцветия насыщенного окраса, плотные.
Сорт «Красавец» несмотря на длительный период созревания (до 180 дней) ценится за высокую декоративность и крупные плоды (более 100 г).
Посмотрите, как выглядят артишоки разных сортов на этих фото:
Артишок колючий (Cynara Scolymus), он же настоящий, он же посевной в отличие от а. испанского соцветия имеет только зеленые, и только их употребляют в пищу (у Суnаrа сагdunculus используются и соцветия, и мясистые черешки, и даже частично корни). Соцветия Cynara Scolymus намного меньше, чем у а. испанского
Ещё одно важное отличие – распространение сугубо в культуре, в диком виде его встретить невозможно. Кроме того, артишок колючий имеет более короткие стебли, более тонкие листья, более крупные бутоны, но намного меньшие соцветия
В некоторых странах Cynara Scolymus называют а. французский, а. зеленый или а. круглый.
Из лучших сортов можно выделить:
«Ранний фиолетовый», «Крупный зелёный»,
«Лаонский», «Майкопский высокорослый»,
«Майский 41».
Перед посадкой артишоков в открытый грунт в условиях средней полосы и дальнейшим уходом при выращивании растений внимательно ознакомьтесь с представленными ниже рекомендациями.
Выращивание артишока на огороде
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности. Домоводство Комнатные растения Приятного аппетита! Можно ли вырастить артишок на садовом участке в Средней полосе России? Хотелось бы вырастить такие артишоки.
Бутоны — это самое вкусное
Артишок — это овощ, в котором питательной ценностью обладают соцветия. Помните, что соцветия обязательно следует срезать до цветения, иначе они потеряют свои съедобные свойства. Срезать нужно головки-бутоны вместе с небольшим кусочком стебля, ведь он в молодом возрасте тоже съедобен. Со сбором урожая необходимо успеть до первых заморозков.
Если мгновенная переработка в ваши планы не входит, то соцветия лучше положить в холодильник. Срезанные с частью стебля, они могут пролежать там без потери вкусовых качеств до двух месяцев.
А вот замораживать артишок, как советуют некоторые любители этого овоща, как раз не следует, он может потерять вкус и сменить цвет на неприглядный серый.
Что касается кустиков артишока, то даже в теплых районах они не зимуют — на зиму их необходимо выкопать и переместить в погреб, где температура не опускается ниже +2… +3 градусов. Игнорировать это условие не стоит, ведь двухлетние растения вступают в плодоношение гораздо раньше, чем артишок, полученный из рассады.
Это интересно
В Древнем Риме легионеры запасались артишоком, консервируя его в меду, получившийся продукт очень помогал в дальних походах, придавал сил и даровал смелость. А вот женщинам тогда его употреблять запрещали, считалось, что девочка, съевшая артишок, потеряет женственность навсегда и вырастет «мужеподобной». Однако, несмотря на страх потери женского очарования, артишоки во Франции ели люди обоих полов благодаря родоначальнице «артишоковой мании» Екатерине Медичи, которая и подарила овощ французам. Во Франции он находится в почете и по сей день.
На нашем сайте вы можете найти полезные публикации о выращивании овощей:
- Чем и когда подкормить овощи для хорошего урожая, сроки и нормы подкормок овощей;
- Спаржа: посадка и уход, выращивание спаржи и способы размножения;
- Черный корень — скорцонера выращивание, посадка и уход;
- Кольраби — посадка и уход в открытом грунте.