Где растут белые грибы
Содержание:
Виды опят
Начинающим грибникам недостаточно знаний только о том, как и когда нужно собирать лесные опята. Существуют ядовитые виды грибов – ложные опята. Незнающий человек может легко спутать виды, что чревато негативными последствиями.
Съедобные виды опят
Рассмотрим сначала съедобные виды опят и их особенности.
Опенок осенний (настоящий)
Это один из самых распространенных видов, особенно в умеренных климатических зонах нашего края. Массово плодоносить оy начинает в конце августа или в сентябре. За его сбором ходят всю осень.
Растет он обширными семействами на различной старой или усыхающей древесине. Встречается как в лиственных, так и в хвойных лесах. Отличительная особенность – светло-коричневая или медовая шляпка с необычными чешуйками, которые покрывают ее, особенно у молодого гриба. В центре чешуйки могут быть более темными (это отличительная черта съедобного гриба от ядовитого). Размер шляпки может быть от 2 до 16-17 см.
Ножки тонкие, высокие, но крепкие, часто сросшиеся у основания с соседними. Пластинки под шляпкой редкие, приросшие к ножке. По ними образуется светлое кольцо. Незрелая ножка покрыта хлопьевидными чешуйками.
Пока гриб молодой, они имеют кремовый или желтоватый оттенок. По мере взросления гриба, обретают более темный окрас.
Опенок летний
Растет в теплое время года – с июня по сентябрь. В теплых регионах может начать плодоносить уже в апреле-мае. Селится также на пнях, гнилых деревьях, опавших ветках, бревнах. Шляпки у гриба совсем небольшие, не превышают 5-6 см, имеют бугорок. Цвет шляпок желто-коричневый и более темный по краям, при намокании становится полупрозрачным. Ножка короткая, бурая, имеет широкое кольцо прямо под шляпкой. Пластины с внутренней стороны светлые, кремовые, с возрастом постепенно темнеют.
Опенок зимний
Этот вид опят очень любит влагу и прохладу. Грибы растут с осени до весны в самых различных местах, где достаточно разлагающейся древесины. Именно эта разновидность лучше всего поддается культивированию.
Молодые зимние опята имею выпуклую шляпку. У взрослых она становится плоской. Окрас гриба варьируется от светло-коричневого до рыжего. Внутренние пластинки имеют также яркий желтовато-коричневый цвет. Трубчатая, тонкая плотная ножка имеет кремово-коричневый цвет.
Опенок луговой
Луговой опенок, растущий в траве, очень схож по внешнему виду с летним. У него такая же конусообразная шляпка желто-коричневого цвета, не превышающая 6 см в диаметре. Ножки у гриба высокие, тонкие, упругие, сверху бежевые, книзу бурые. У этого вида весьма необычных вкус – сладковатый с пряными гвоздичными нотками.
Отличия съедобных опят от ядовитых
Разновидностей ложных (несъедобных) опят много и описать их все в рамках одной статьи невозможно. Но есть характерные особенности, которые позволят даже начинающему грибнику научиться отличать ядовитые плоды от съедобных.
Когда нужно собирать опята
- Съедобные плоды имеют приятный типично грибной аромат.
- Неядовитые опята растут только на древесине (исключением является луговой сорт), ложные могут встречаться на земле и в других местах.
- В отличие от пищевых опят, у ложных более блеклый, невзрачных окрас. Они могут быть серыми, бурыми, с зеленоватым оттенком. Хотя среди них встречаются и виды с очень яркими окрасами.
- Плохие грибы часто имеют плесневелый, затхлый, гнилостный неприятный запах.
- Настоящие опята имеют кольца на своих ножках, у ложных его нет или наблюдаются лишь фрагменты.
Основные фазы роста волос
Процесс роста прядей носит цикличный характер. За период своей жизни волоски проходят несколько последовательных этапов, каждый из которых имеет свои особенности.
Анаген – стадия роста
Весь процесс роста прядей начинается именно с фазы роста – анагена. В этот момент клетки волоска, залегающие в луковице, начинают активизироваться для деления. «Сигнал» для этого осуществления этого процесса поступает от гормонов, содержащихся в крови. При образовании новых клеточных структур фолликул разрастается в ширину, формируется и постепенно утолщается стержень, происходит образование красящего пигмента – меланина. Пигмент быстро проникает в структуру волоска и обуславливает его окраску. Однако стержень пока не пересекает границы эпидермиса, а лишь подходит к его верхнему слою.
Данная фаза роста волос является самой продолжительной, длиться она может от 2 до 5 лет. Правда, по мере взросления и старения человека этап постепенно становится все короче. На этой стадии находится обычно около 80-90% всех локонов.
В период анагена постепенно волосок начинает выходить за верхнюю границу эпидермиса и возвышается над поверхностью кожи. Луковица к этому времени уже окончательно сформировалась и приобрела свои очертания: у некоторых людей она округлая, у других немного приплюснута или имеет очертания эллипса. Стержень волоса в период фазы анагена удлиняется в среднем на 0,5 мм ежедневно.
Катаген – промежуточная стадия
Это самый короткий этап жизненного цикла прядей, катаген занимает всего 2-4 недели. К этому моменту времени волосяной стержень полностью выходит на поверхность и значительно удлиняется. Луковица в мешочке немного поднимается вверх, пододвигаясь ближе к границам эпидермиса, ее клетки начинают регрессировать. На фазе катагена кровь перестает снабжать волосяной фолликул, и тот постепенно сжимается, уменьшаясь в размерах до 1/6 от прежнего состояния. В этот же момент прекращается производство красящего пигмента.
Фазы роста волос наряду с особенностями их строения определяют внешний вид всей шевелюры. К примеру, отрастить длинные и красивые локоны намного легче в молодом возрасте, это объясняется тем, что с каждым новым циклом волосок отрастает на меньшую длину. Кроме того, после 30 лет скорость отрастания прядок становится постепенно все ниже. Всего же каждый волосок у человека проходит около 25 циклов.
Телоген – стадия отдыха
Это последний этап в жизненном цикле локонов. На фазе телогена волосяной мешочек пребывает в покое. В этот период волосок удерживается только кожным покровом, поэтому убрать его не составляет никакого труда, или он выпадет самостоятельно. Обычно это происходит в тот момент, когда новый, зародившийся и формирующийся волос начинает выталкивать старый. В это время волосяной мешочек вновь переходит в стадию анагена, и в нем начинается процесс зарождения нового волоса.
Длительность фазы телогена равна 3 месяцам. На этой стадии находится в один момент около 10% всех локонов, поэтому ежедневно мы можем терять по 50-100 волосков. Далее начинается новый цикл роста прядей. Таким образом, в среднем за всю жизнь человека в фолликуле зарождается от 20 до 40 волос.
Наши прядки растут ежедневно и непрерывно, днем этот процесс идет быстрее, чем ночью. В период межсезонья (осенью и весной) скорость также увеличивается. У детей локоны отрастают за месяц примерно на 13 мм, у взрослых чуть быстрее – на 15 мм, наиболее активен этот процесс в период 16-25 лет, с возрастом он замедляется, и скорость роста волос уже не превышает 11 мм.
Груздь настоящий
Известный всем обыкновенный груздь, по праву считающийся королём солёных грибов. Образует микоризу с берёзой. К типу почвы он не особо прихотлив, поэтому теоретически может расти в любых лесах, где встречается вышеупомянутое дерево — хоть в березняках, хоть в смешанных. В чистых сосняках и ельниках, где берёза напрочь отсутствует, грузди тоже могут встречаться, но крайне редко и в единичных экземплярах. Однако, давно замечено, что даже в лесах с берёзой попадается этот гриб не абы где, а предпочитает особые — одному ему известные места.
Чтоб определять и находить их — нужен некоторый опыт. В том числе и «нюх» на груздь. Предыдущее предложение не для красного словца вставлено, ибо у груздёвых мест в любом лесу имеется характерный запах, который источают плодовые тела и мицелий гриба. Его ни с чем не спутаешь.
Однако, это не единственный признак. Настоящие грузди любят в меру светлые, в меру сухие участки леса, обязательно с наличием некоторого количества травы и кустарникового подлеска. Их бесполезно искать в тёмных, сырых уголках, на заболоченных низинах. Замечены своего рода растения-спутники настоящего груздя: папоротник-орляк, земляника, костяника.
Плодоносить настоящий груздь начинает ближе к осени, примерно тогда, когда среднесуточная температура на поверхности почвы устанавливается в 8-10°C. В средней широте и чуток севернее первые грузди появляются в июле, в южных регионах — в августе. Заканчивается сезон сбора к концу сентября.
Масленок настоящий
Привычнее слышать название «поздний», «желтый» или «обыкновенный». Это довольно распространенный вид в среднерусских лесах. Несмотря на то, что грибники называют его поздним, масленок появляется с начала июня, и отходит в конце октября. В очень редких случаях этот вид можно наблюдать в конце ноября. Каштаново-коричневая шляпка имеет выпуклую полушаровидную форму, диаметр которой составляет двенадцать сантиметров. У более зрелых грибов она конической формы, широкая, края опущенные вниз. Нередко коричневый цвет шляпки может приобретать красноватый насыщенный оттенок.
Трубчатый слой нижней поверхности шляпки молодого гриба имеет приятный лимонный цвет, а у более зрелых наблюдается оливковый. Мякоть самой шляпки белая и на вкус кисловатая. Окрас ножки тоже белый, но у основания бурые пятнышки. Высота достигает 10 см, а толщина 2,5 см. В глаза бросается серовато-фиолетовое кольцо, обхватывающее ножку под основанием шапочки.
Отличия и сходства грибов:
- Поверхность ложного масленка имеют фиолетовый окрас. Если перевернете ложный гриб, увидите сероватую пленку. После ее удаления увидите пластинчатую шляпку. У съедобного гриба пленка белого цвета, а под ней скрывается пористая мякоть, то есть никаких пластин нет.
- Если вы сломаете ложный масленок, то в месте среза через время появится желтое пятно. Действительно, ложные маслята меняют со временем свой цвет в местах разлома. Также на ложных маслят имеется характерное кольцо белого цвета. У истинных маслят оно имеет фиолетовый оттенок.
Обыкновенные маслята Многих начинающих любителей тихой охоты, пугает синева, которая появляется в месте среза гриба. Практически все грибы синеют вместе среза, но у некоторых это проявляется совсем слегка и практически незаметно, а такие грибы как маслята синеют достаточно сильно, появляется очень темный фиолетово-синий оттенок.
Еще одним представителем грибов, которые синеют в месте среза, является козляк. Этот гриб не является отравленным, он очень похож на маслята, но обладает горьковатым вкусом. Поэтому его можно собирать в лукошко вместе с остальными грибами. Перед обжариванием необходимо проварить, для того чтобы исчезла горечь. Поэтому, если вы обнаружили синий оттенок в месте разлома гриба, не стоит его выбрасывать из лукошка, это съедобный гриб.
Масленок синеет на срезе
Маслята — интересные, необычные грибы, из которых можно приготовить большое количество вкусных и питательных блюд. Их можно консервировать, обжаривать, сушить. Пополните свой рацион маслятами.
Правильная обработка
Мицелий (подземное вегетативное тело грибов) активно питается тем, что попадает в почву. Даже съедобные виды, выросшие в загрязненной среде, использовать в пищу нельзя. Также нельзя собирать грибы, вид которых грибнику неизвестен.
При первых признаках отравления вызывают скорую помощь и пока ее ожидают, начинают проводить срочную детоксикацию организма, используя подручные средства. При этом нужно постараться сохранить остатки грибного блюда, ставшего виновником проблемы
Это чрезвычайно важно, т.к. значительно облегчит специалистам медлаборатории определение видагрибов и соответственно типа токсина, вызвавшего отравление
Правила обработки лесных грибов:
- Рассортировать их по размеру и виду, удалить с них грязь и лесной мусор.
- Срезать гнилые или слишком мягкие части, подозрительные участки. У некоторых видов снимают кожицу со шляпки и удаляют ножку.
- Промыть лесные грибы под проточной водой несколько раз. Собрать промытые и отварить в кипящей подсоленной воде 5-7 минут.
- Слить отвар, снова промыть грибы и варить еще в течение 30 минут в подсоленной воде.
В случае подготовки грибов не к консервации, а дальнейшему высушиванию их не промывают, только удаляют мусор.
Отваривают для употребления в пищу и консервирования. Прокипятить будет не лишним и для дальнейшей жарки. Неиспользованные плодовые тела хранят в холодильнике, замораживают на зиму. Домашнюю заготовку употребляют в пищу в течение года.
Кулинарное и медицинское использование грибов
Грибы — удивительное явление природы, их основное предназначение в жизни человека заключается в следующем:
- Кулинарное использование грибов для приготовления вкусных, полезных и доступных блюд (издавна на Руси во время постов питались груздями, лисичками, опятами, рыжиками и боровиками).
- Приготовление и лакомств деликатесных блюд, используемых в застольях и на высокопоставленных встречах.
- Изготовление целебных и лекарственных народных средств, например, из дождевиков (для кровоостанавливающих целей) и др.
- Использование грибов в медицине для изготовления лекарств и фармацевтических средств в промышленных масштабах, например, создание фламмулина из зимних опят, который обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием.
- Грибы уникальны разнообразием своих свойств. Эти свойства необходимо всесторонне изучать. Есть мнение ученых о том, что грибы содержат все необходимые полезные и лечебные вещества для людей, но лишь часть из них изучены полностью. В последние годы интерес к лечебным свойствам грибов многократно усилился. Причина этого кроется в открытии ряда новых свойств и грибов, которые обладают противораковыми и противоинфекционными свойствами, которые можно использовать при изготовлении лекарств, помогающих на любой стадии болезни, например, лекарств на основе чаги березовой. Однако есть и другая сторона. Употребление всех грибов без разбора приводило к отравлениям, галлюциногенным проявлениям и даже к смерти.
- Получение удовольствия от «грибной охоты». Сегодня известно более миллиона видов грибов, из них изучены только 100 тысяч. Природа как бы говорит нам: изучайте и пользуйтесь грибами всесторонне, но умело! Японцы считают, что если каждый день съедать по 100 граммов опят, то у человека никогда не будет никаких онкологических заболеваний. Грибы могут лечить, из них получили много полезных лекарств, а еще больше только предстоит исследовать. Ими можно отравиться, но можно и вылечиться. Грибы столь многообразны по своим свойствам, что создается впечатление, что в них можно найти лекарства для лечения любых заболеваний, но для этого необходимо продолжать всесторонние исследования. Можно спорить или соглашаться с мнением ученых о свойствах многих видов, но однозначно одно: огромен полезный потенциал грибов. За этим направлением — большое будущее!
Ель голубая: описание дерева
Ель голубая
, а точнее ель колючая сорт «голубая» — вечнозеленое дерево. В дикой природе произрастает в северной части Америки, обычно поближе к ручьям и горным рекам. При этом почва скалистая и не отличается плодородием. Уже по этим фактам можно судить о ее неприхотливости. Кстати голубая ель – символ американских штатов Колорадо и Юта.
Она морозоустойчива, ветроустойчива, теневынослива. Благодаря серебристому налету на иголочках, именно он придает красивую окраску, устойчива к загрязненному воздуху, этот же налет помогает сохранять ели ценную влагу. В природе голубая ель достигает в высоту 35 метров, живет иногда более 600 лет. Ствол в ширину достигает 1,5 метров.
Голубая ель является медленно растущим деревом. Но, не смотря на это, ландшафтные дизайнеры обожают это дерево и обязательно стараются включать ее в свои композиции. Она настоящая королева. И по праву займет свое место на любом участке.
Думаю именно за свою стать, стройную пирамидальную форму и богатую колючую шубку вы её и полюбили. Её не возможно не любить, ведь, в конце концов, она еще в детстве запала в душу каждого как символ праздника. Помните:«маленькой ёлочке холодно зимой…», «в лесу родилась ёлочка…»,веселый хоровод, подарки, запах мандаринов и хвои. Этот особенный терпкий, заполняющий всю комнату запах еловой хвои, запах безмятежности, запах детства…
Между прочим, голубая ель является символом благополучия, успешности и достатка. Вероятно, еще и поэтому вы решили обзавестись ёлочкой. Что ж, тем временем, лесная красавица уже заняла свое достойное место на вашем участке. И не смотря на то, что этот хвойник — дерево неприхотливое, в маленьком возрасте она все же потребует к себе некоторого внимания и заботы.
В своей статье я не буду затрагивать вопрос размножения голубой красавицы. Будь то семенной способ или способ черенкования. Потому как процесс этот хоть и интересный, но весьма хлопотный. И не всегда результат оправдывает вложенные силы. Ну, если конечно вы не решили заняться этим профессионально, например на продажу.
А посему предположим, что вы ее купили. Как и мы с мужем в свое время, купили ее в питомнике, уже укоренившуюся с огромным комом земли, ростом примерно 30 сантиметров. Домой везли, не дыша и сажали с замиранием сердца, искренне желая, чтобы она прижилась и дала прирост в следующем году. Тьфу, тьфу, тьфу все так и случилось. Два года подряд она радовала нас своими, молодыми побегами сантиметров 10 в длину. Мы радовались как дети, поглаживая нежные светло зеленые иголочки.
А на третий год как гром среди ясного неба случилось страшное: точка роста на центральном побеге не дала новый прирост. Как же так, наша голубая ель превратится в маленького карлика? Мы несколько дней пребывали в шоке, а потом полезли в интернет. Но видимо от большого волнения или по банальной причине некорректно задаваемых запросов ответа не нашли. На самом деле все оказалось просто, и так переживать по этому поводу совсем не стоило. О том, как быть в такой ситуации я расскажу чуть ниже. А пока давайте разберемся с вопросом ухода за ёлочкой.
Шапочка сморчковая
Небольшой гриб, похожий на сморчки, но настоящим сморчком не является, а входит в род «верпа». К слову — латинское название шапочки переводится на русский как «верпа богемская».
С таким «благородным» именем, сей гриб уж точно должен быть съедобным! В принципе — так и есть: шапочку сморчковую можно употреблять так же, как и сморчки — после отваривания без отвара.
Растёт данный грибок в светлых, но сырых лесах — на суглинистых и супесчаных почвах. Обожает низины, поймы ручьёв, слегка заболоченные участки, попросту говоря — все те места, где влажно. Микоризу образует с такими деревьями, как осина, липа, берёза, там где их нет — гриб не растёт. Плодоносит во второй половине апреля — первой половине мая. Плодовые тела его весьма небольшие по размеру — диаметр шляпки обычно не превышает 3 сантиметров.
Сколько липа растет в России?
На территории России встречается довольно много интересных видов лип:
- сибирская;
- шестистолбиковая;
- амурская;
- маньчжурская.
Все они растут в среднем от 60 до 120 лет. В естественных условиях липа приспособлена к вегетативному размножению. Но чаще всего для выращивания липы используют либо семена, либо сеянцы. Высаживать липу любым способом лучше всего ранней осенью.
Для нормального роста липы на территории России надо учитывать, что ей для этого нужно.
- Дереву очень нужен солнечный свет. Поэтому не стоит высаживать ее в тени. В противном случае деревце будет больше напоминать небольшой кустик.
- Дерево не нуждается в плодородной почве и хорошо растет даже на песчанике. Именно поэтому липы так распространены даже на Дальнем Востоке.
- Если саженцы высаживаются самостоятельно, их лучше всего располагать на небольшом расстоянии друг от друга и от остальных растений.
- Дерево надо регулярно подрезать, чтобы его крона выглядела ухоженно и не мешала другим растениям.
Если липа растет в хороших условиях, то ей ничего не помешает дожить до возраста в 100–120 лет.
Но как правило, их спиливают намного раньше, ведь древесина липы ценится очень высоко. Она используется для многих построек, которые не требуют высокой прочностью. Раньше из этого податливого материала изготавливали лыко, которое шло на мочало, циновки, лапти и т. д. Из-за этого огромное количество деревьев уничтожалось в молодом возрасте.
Кроме того, срок жизни липы может сократиться из-за заболеваний или атаки вредителей. Так, липа может быть поражена инфекционными болезнями. Чтобы этого избежать, надо проверять инструменты, которые используются для стрижки дерева. Кроме того, надо постоянно контролировать состояние листвы. Если появились признаки болезни, нужно избавиться от поврежденных участков и обрызгать деревце специальными средствами.
«Ложные подберёзовики»
Ежели честно, грибы, которые будут описаны ниже — «ложными подберёзовиками» можно назвать с некоторой натяжкой, ибо на привычные всем обабки они похожи, но не в той степени, чтобы считаться их двойниками. Скорее данные грибы (как уже было замечено выше) являются ложными по отношению не ко всем подберёзовикам, а к некоторым их разновидностям. Тем не менее, подробно их рассмотреть всё же необходимо — дабы впоследствии, во время сбора — с нормальными обабками не спутать.
Жёлчный гриб
Несмотря на то, что жёлчный гриб выглядит весьма аппетитно и заманчиво — опытный грибник сразу определит его по характерной светло-коричневой с охристыми и жёлтыми тонами окраске, но особенно — по тёмной «сеточке» на ножке. У тех же боровиков данный рисунок светлее основного фона, а у настоящих обабков вместо подобной «сеточки» — узор из тёмно-серых или чёрных чешуек. Ещё один признак — гименофор.
Поры под шляпкой у жёлчного гриба обычно имеют кремовый цвет, порою стремящийся к белоснежному. Но если приглядеться — можно заметить внутри розоватый оттенок, который особенно проявляется у зрелых плодовых тел. Если же поры помять или поотрывать — они довольно быстро окрасятся в красноватый или бурый цвет.
Фото 15. Верхняя поверхность шляпки жёлчного гриба. Может быть весьма яркой (что особенно проявляется у молодых плодовых тел) — вплоть до охристого цвета.
Встречается жёлчный гриб практически в тех же лесах, где и настоящие обабки, но микоризу способен образовывать не только с берёзой, но и с сосной. Плодоносит с июня по октябрь.
В интернете на некоторых дилетантских сайтах жёлчный гриб описывают как жутко ядовитый — вплоть до того, что его нельзя трогать руками. Якобы — токсины, содержащиеся в нём, способны проникать в организм через кожу. При этом, «яду» жёлчного гриба приписывают свойства, подозрительно напоминающие таковые яда бледной поганки. Конечно же, это полная чушь. Борзописцам-авторам сих опусов можно только одно посоветовать — обратиться к специалисту.
Специалисты же (а вот здесь уже имеются ввиду учёные-микологи) считают жёлчный гриб весьма ценным для науки и перспективным для фармацевтики. Он содержит в себе хороший набор разнообразных лекарственных соединений.
Также в нём много белка и прочих питательных веществ (как и в любом другом представителе грибного царства). Если избавиться от горького вкуса — то гриб вполне можно употреблять в пищу. Но как это сделать? Тем-то и славится жёлчный гриб, что при термической обработке, будь то жарка или отваривание — его неприятный вкус только усиливается. Есть сведения, что в некоторых странах энтузиасты проводят эксперименты — пытаются гриб отмачивать или отваривать в молоке, а также сушат его. О результатах подобных опытов пока ничего неизвестно.
На мой взгляд — смысла возиться с жёлчным грибом для придания ему пищевой ценности никакого нет, ибо вокруг всегда бывает полно других грибочков — съедобных и вкусных.
Перечный гриб
Этот гриб ещё сложнее спутать с подберёзовиками — даже с теми, которые раскрашены в подобные ему коричневатые тона. Во-первых — он заметно мельче, чем обычные обабки. Во-вторых — встречается, как правило, в хвойных лесах. В смешанных же попадается существенно реже, и уж совсем нонсенс — найти его в лиственном лесу. И в третьих — мякоть его так же ощутимо отличается по вкусу от обычных съедобных грибов — как и у предыдущего «ложного обабка». Тем не менее, она не горькая, а пряно-жгучая. Сие обстоятельство позволяет этот гриб мало-мальски использовать в пищевых целях — как приправу, добавляя в небольших количествах в разные блюда, в т. ч. и грибные. Причём — как утверждают знатоки — приправа получается весьма недурственная, придающая блюдам перечно-грибной аромат. К слову — подобное издревле практикуется в некоторых странах Европы. Также известно, что в ходе термической обработки жгучий вкус заметно уменьшается, в итоге перечный гриб вроде как можно употреблять в пищу — после предварительного отваривания и хорошенько прожарив. Тем не менее, блюдо из одних только перечных грибов может оказаться довольно пикантным.
- Микоризой по-научному называют союз гриба и какого-нибудь высшего растения, например — дерева. Суть этого союза-симбиоза заключается в том, что грибница опутывает корень растения и проникает в него. Далее между грибом и растением имеет место взаимовыгодный обмен: первый предоставляет воду и минералы в избытке — гораздо больше, чем растение могло бы извлечь из почвы. Оно в долгу не остаётся и снабжает гриб ценными органическими веществами — углеводами, аминокислотами и пр.
- Микология — наука, изучающая грибы.
- Гименофор — нижняя, спороносная поверхность шляпки гриба.
Где растут грибы
Грибы разных видов выбрали для своего произрастания наиболее удобные для них места. Маслёнок же лучше всего растёт возле хвойных деревьев. Конечно, его вполне устраивают лесные массивы с другими деревьями, но именно возле хвойников этот гриб растёт лучше всего. С соснами у маслят образовалось любопытное сотрудничество. Грибы получают от дерева углеводы, а отдают минеральные вещества, которые они берут из грунта.
Маслята, как правило, растут группами. Если обнаружился один гриб — почти наверняка рядом можно будет найти и много других его сородичей. В основном маслята не прячутся в глухих лесах. Они растут на опушке, так как любят хорошее солнечное освещение. Поэтому, чтобы собрать большую корзину маслят, нужно искать грибы на опушке. Замечательно, если перед вашим походом за грибами прошёл сильный дождь. Тогда отличный урожай маслят обеспечен.
Как мы уже знаем, существует четыре основных съедобных разновидности. На вкус они почти неотличимы, разве только маслёнок обыкновенный имеет горьковатый привкус, а маслёнок лиственный — сладковатый.
Гриб нужно срезать тогда, когда он ещё молодой. Дело в том, что старые маслята впитывают в себя разные токсичные вещества. Особенно это актуально для районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Поэтому старые маслята собирать нежелательно, ведь даже съедобная разновидность маслёнка может оказаться ядовитой, если гриб старый.
Грибная пора для охотников за маслятами начинается в зависимости от климата местности. Бывает, что первые маслята начинают появляться очень рано — в середине весны. Но как правило, это происходит в июне. Сезон сбора продолжается все лето вплоть до глубокой осени. Активнее всего эти грибы собирают в июле (после сильных дождей встречаются целые россыпи этих грибов), а также в августе. С началом осени маслята найти можно, но порой их найти уже непросто.
Собирать маслята — занятие довольно увлекательное. Но мало кто любит очищать грибы от кожицы. Потому многим любителям «тихой охоты» маслята не слишком нравятся.
Так как при приготовлении маслят кожицу со шляпки гриба снимать нужно непременно, все это превращается в довольно длительный и скучный процесс. Но, как и у всех проблем, здесь решение, конечно, есть:
- Шкурку можно снимать прямо на месте сбора. У большинства разновидностей маслят она снимается без особых сложностей, но только в том случае, если гриб молодой и делать это в первые минуты после того, как гриб срезан. С течением времени кожица будет сниматься все тяжелее и тяжелее. У способа очистки грибов от кожицы на месте есть существенный недостаток. Руки от такой чистки темнеют и отмыть их потом довольно непросто (как после чистки орехов, например).
- Есть другой действенный метод очистки маслёнка от кожицы. Гриб нужно подержать несколько минут в кипятке, а после залить холодной водой. Кожица после таких манипуляций очищается легко.