Белые грибы

Боровик: общая характеристика

Боровик — гриб семейства болетовые (латинское Boletaceae). Опытные грибники и микологи между собой всех представителей вида называют болетами. Забегая наперед, скажем, что родственников у боровика хватает: всего насчитывается до трехсот подвидов семейства.

Встречают, как известно, по одежке, вот и люди научились определять гриб боровик по таким ключевым особенностям, как:

Размер.

Если хотите быстро наполнить корзину грибами, тогда направляйтесь в сосновый лес. Именно там встречаются самые внушительные по размерам особи.

Зрелый боровик может весить до одного килограмма. Заметить такого нетрудно даже под опавшими листьями. Расти они любят в компании, поэтому, найдя хоть одного представителя, можете рассчитывать выйти на след всей «банды».

Фасон головного убора нашего героя подушковидной или округлой формы. Боровики «носят» сухие, бархатистые и гладкие на ощупь шляпки. Окрас макушки отличается от вида болета и может меняться от белого до коричневого.

Боровик — гриб, который имеет крупную верхнюю часть, соизмеримую с такой же крупной ножкой. Окружность шляпы гриба может достигать до двадцати сантиметров в диаметре.

Ножка.

Чтобы гриб боровик смог удерживать свою грузную шляпку, природа наградила его мощной опорой. Рассматривая подвиды болетов, можно заметить одну общую особенность: ножка гриба всегда утолщенная у основания, а иногда в средней части, сетчатая или волокнистая по структуре, реже просто гладкая. Цветовая палитра здесь варьируется: бело-желтая и красно-коричневая.

Мякоть.

Внутренняя часть гриба также может отличаться, но в определенных пределах. Мякоть растения светло-желтого цвета с лимонным оттенком. Чтобы убедиться в достоверности гриба, сделайте разрез и понаблюдайте. Срез должен покраснеть или остаться неокрашенным. Боровики имеют плотную мякоть без полостей. Споровый порошок большинства видов коричневого цвета с различными оттенками.

Как распознать гриб боровик, мы разобрались, а теперь «перейдем на личности». Рассмотрим самые популярные виды болетов среди грибников:

  1. Бронзовый боровик.
  2. Боровик девичий.
  3. Желтый боровик.
  4. Сетчатый боровик.
  5. Боровик королевский.

Боровик бронзовый любит расти в лиственных лесах под дубами и буками. Отличается поселениями небольшими группками из трех или пяти особей. Основной ареол обитания — Западная и Восточная Европа.

Особенности вида:

  • Крупная мясистая шляпка, посаженная на массивную ножку.
  • Цвет темно-коричневый, приближенный к черному
  • Диаметр шляпы до 17 см.

Фото: wikipedia.org: UGC

Девичий гриб боровик обитает в смешанных лесах в теплую пору, когда температура не опускается ниже плюсовой. Отличием подвида являются крупные габариты и большой вес.

Особенности этого вида:

  • Форма головного убора: от круглого до плоского.
  • Цвет светло-коричневый с белоснежной ножкой.
  • Диаметр шляпы до 20 см.

Фото: wikipedia.org: UGC

Боровик желтый — поселенец хвойных лесов Западной Европы. Летние месяцы и начало осени — лучшее время для грибной охоты. Отличаются от других видов болетов характерным желтым цветом.

Особенности вида такие:

  • Шляпка выпуклая вверх и приплюснутая к основанию.
  • Клубневидная ножка довольно высокая и толстая.
  • Диаметр шляпы до 16 см.

Фото: wikipedia.org: UGC

Боровик сетчатый еще называют белым грибом дубовым. Гриб не только полезен и вкусен, но и является абсолютным рекордсменом среди болетов по размеру шляпы.

Особенности вида следующие:

  • Полушаровидная шляпа выпуклой формы с бархатистой кожицей.
  • Мясистая ножка с утолщением, как и шляпка, буроватого цвета.
  • Диаметр шляпы до 30 см.

Фото: wikipedia.org: UGC

Королевский боровик получил свое название из-за особенного окраса шляпки и ножки. Одежка болета напоминает придворный наряд — белоснежная сорочка и бархатная красная накидка.

Особенности вида следующие:

  • Шляпка подушкообразная и необычайно мясистая, причудливых оттенков: красного, розового и даже фиолетового.
  • Ножка крупная и высокая, достигает 15 см в длину и толщиной 6 см.
  • Диаметр шляпы до 15 см.

Фото: wikipedia.org: UGC

Вариант №2

Среди съедобных лесных грибов опята пользуются популярностью по нескольким причинам. Они имеют особенность произрастать небольшими, но дружными группами, поэтому любители грибной поры с удовольствием отправляются в лес именно за ними

Кроме этого, их вкусовые качества привлекают внимание практически всех, кто хотя бы раз попробовал опята

Видовое разнообразие опят связано напрямую и с теми местами, где они нашли себе удобное место для произрастания, и с внешними характеристиками грибов.

Опята – невысокие грибы с тонкой, но плотной ножкой. Шляпка этого растения меняется с момента его появления до зрелого состояния. Для молодого гриба характерна шершавая поверхность с внешней стороны и ровные пластинки с внутренней. При этом немолодой опенок имеет шляпку, похожую на зонтик с гладкой поверхностью. У некоторых видов грибов на ножке под ней красуется юбочка в виде кольца. Цветовая характеристика опят не скудная. Они могут быть светло-коричневого или темно-коричневого цветов с желтым или красным оттенками.

Опенок настоящий, имеющий еще одно название – осенний, является съедобным. Предпочитает в одиночку или большой семьей поваленные деревья (дуб, тополь или тутовое дерево) или пни в качестве места для существования, а также некоторые растения. Отличие этого вида состоит длине ножке, которая достигает 10 сантиметров, толщине, достигающей двух сантиметров.

Луговой опенок интересен тем, что меняет цвет шляпки с желтого до коричневого. Кроме этого, пластинка под ней не частая, светлого оттенка. Однако это изменение происходит лишь со сменой погоды – с теплой к прохладной. Их легко отличить и по расположению на дачах, опушках леса, так как произрастают в виде дуги.

Тополя, лиственные деревья, которые существуют в природе много лет, для зимних опят являются идеальным местом. Они могут легко переносить и снежный покров, который накрывает их в конце зимы.

Отличительный признак обыкновенного чесночного опенка – это знакомый всем терпкий запах чеснока. Благодаря ему грибы часто используются в пищевой промышленности.

Коричневая шляпка летнего опенка становится прозрачного цвета, если в этом месте прошел дождь. По этому признаку можно судить, какой вид перед грибником. Гнилая древесина лучший участок для целых колоний грибов.

Каждая прогулка по лесу может порадовать любителя собирать грибы одним из этих видов опят. Однако не является находкой опята, у которых шляпка имеет насыщенные цвета – красный или оранжевый. Также, если их поверхность липкая и гладкая. Отсутствие аромата, характерного для съедобных грибов, а также юбочки под чешуйчатой шляпкой – признак того, что такие опята нужно обойти стороной.

Практически каждый вид опят выбирает место для существования на древесине, поддавшейся гниению, любом старом дереве, будь это ива, береза, осина, или сосна или пихта. Они выбирают отмершую поверхность. Однако, если речь идет о луговых опятах, то дорожные обочины и даже сады – это подходящие для них участки с большим открытым пространством. Повышенная влажность лесных массивов, сырая погода – условия, необходимые для большинства видов опят.

2, 3, 5 класс окружающий мир по биологии

Как варить полубелые грибы

Понадобятся — полубелые грибы, вода для замачивания, вода для варки

1. Полубелые грибы перебрать, промыть их под проточной водой, срезать тёмные места. 2. Выложить грибы в небольшую емкость, на полчаса залить водой для удаления оставшейся грязи и лесного сора. 3. Воду слить, полубелые грибы нарезать на кусочки размером 2х2 сантиметра, маленькие грибы варить можно разрезать пополам. 4. Кастрюлю заполнить чистой водой, добавить 1 чайную ложку соли. На умеренном огне довести воду до кипения. 5. В момент закипания всыпать в кастрюлю подготовленные полубелые грибы. 6. Варить 15 минут, периодически снимая с поверхности пену. Слить жидкость, залить чистой водой и снова поместить кастрюлю на плиту. 7. Повторно довести воду до кипения, после чего варить полубелые грибы ещё 30 минут.

Ядовитые и несъедобные виды боровиков

Боровик пурпурный

Ядовитый гриб, который обитает в лиственных лесах. Его изредка можно встретить под буками на известковых почвах. Определить такой боровик не составит особого труда по выпуклой бархатной шляпке, которая имеет неровные края и винный оттенок, с черными пятнами на ней. Еще одной отличительной особенностью этого ядовитого гриба является его плотная  мякоть: на срезе она изначально принимает синий оттенок, а затем, спустя несколько часов, приобретает темно-красный цвет.

Боровик Ле Галь (Боровик законный)

Этот токсичный и ядовитый гриб – житель европейских лиственных лесов. Оранжево-розовая шляпка достигает 15 см в диаметре, гладкая на ощупь, со светлой мякотью, синеющей на срезе. Выдает токсичность такого боровика его ножка, которая находится в одной цветовой гамме со шляпкой, но покрыта вверху густой и плотной красной сеткой.

Боровик красивый

Несъедобность ему придает сильно выраженный горький вкус. Его можно найти в смешанных и хвойных европейских лесах с июля месяца по октябрь. Сухая и матовая шляпка имеет выпуклую форму с волнистыми краями, преимущественно, гладкая на ощупь. Цвет шляпки светло-серый или слабо-коричневый с бурыми отливами, а окружность до 13-15 см. Светлая мякоть принимает синий оттенок на срезе, а трехцветная ножка цилиндрической формы достигает 10-15 см в длину и содержит переходящие оттенки от лимонного вверху до красно-бурого внизу. При этом сверху она украшена белой сеткой, а по центру – красной, как и сама ножка.

Боровик прекрасный

Относится к ядовитым грибам, растущим под хвойными деревьями в смешанных лесах Северной Америки с конца лета и на протяжении всей осени. Широкий размах диаметра шляпки в диапазоне от 7-8 до 23-25 см в сочетании с достаточной крупной ножкой (до 12-15 см в длину и 8-10 в толщину) делает этот гриб весьма заметным для опытных и только начинающих грибников. И шляпка, и ножка окрашены в коричневый цвет с красным отливом, а вот мякоть желтая и на срезе принимает голубой оттенок. Нижняя часть ножки украшена красновато-винной сеточкой.

Сатанинский гриб

Ядовитый представитель рода Боровик, который наиболее широко распространен в южноевропейских странах, а также на Кавказе и Дальнем Востоке. Предпочитает селиться в лиственных лесах под грабом, липой, дубом, каштаном и буком с начала лета и по сентябрь. Очень широкая округлая шляпка (до 30 см) покрыта весьма разнообразными красками: от беловато-желтого и светло-серого до зеленовато-оливкового с розовыми узорами. Светлая мякоть обладает неприятным запахом и при срезании окрашивается в синий или красный цвет. Средняя в размерах ножка, достигающая 15 см в длину и 7-10 в толщину, имеет форму в виде бочонка или плода репы, утолщается снизу и окрашена в переходящие желто-красные оттенки, покрытые красной сеточкой. Довольно приятный запах молодых грибов с возрастом приобретает запах гниющего лука.

Условно-съедобные виды

Грибы этой группы обладают менее выраженными вкусовыми качествами. Чаще используются для маринования и засолки.

Волчий

Шляпка обычно до 10 см, редко вырастает до 20 см. В молодости полусферическая, после выпуклая или распростертая с выступающими краями. Обычно розовых, кремово-кофейных и красных оттенков, светлее у маленьких грибов. На ощупь она сухая, немного войлочная.

Ножка коренастая, до 8 см высотой, расположена по центру шляпки. Расширяется посередине и сужается к основанию. Поверхность желтоватая, может быть яркой, с красными и коричневатыми пятнами, могут образовываться желтые гранулы. Снизу более бурая. При надавливании синеет.

Гименофор серо-желтый. Мякоть толстая, мясистая, светлая. При повреждении синеет. Гриб не обладает выраженным вкусом, аромат слабый.

Растет в дубравах и в лиственных лесах на территории Израиля. Время плодоношения — ноябрь-январь.

Красивоокрашенный

Шляпка до 15 см, изредка перерастает этот порог. Форма изначально полусферическая, после постепенно сглаживается. Кожица плотная, практически не отделяется, тактильно немного ворсистая у маленьких грибов.

Окрас от кремового до розоватого, к краям становится более интенсивным. Выглядит эффектно, из-за чего этот гриб назвали красивым.

Ножка толстая, до 12 см в высоту. В молодости коренастая, после вытягивается. Расширяется к шляпке, окрас идентичен ей. На поверхности расположена тонкая сеточка, занимающая минимум две трети ножки сверху.

Гименофор желтый или оливковый, синеет от прикосновений.

Мякоть твердая, плотная, из-за чего красиво окрашенный боровик тяжелее других грибов такого же размера. Окисляется из кремового до синего, интенсивность окраски усиливается ближе к трубчатому слою. В молодости гриб обладает фруктовым запахом, который становится неприятным по мере роста.

Распространен в теплых регионах, устанавливает симбиотические отношения с дубами и буками. Особенно часто встречается на территории средиземноморских стран. Время сбора с августа до заморозков.

Дубовик Келе

На шляпке может быть слизь

Шляпка до 15 см, равномерно-выпуклая. Окрас коричневый, иногда с желтым оттенком. На ощупь она гладкая, при высокой влажности выделяется слизь.

Ножка до 10 см, у основания вздутая. Цвет желтоватый, на поверхности есть красные чешуйки.

Гименофор алый. Мякоть желтая, окисляется до синего. Не привлекательна для паразитов. Вкус кислый, аромат невыразительный.

При надавливании на поверхность ножки или гименофора идет быстрое изменение окраски — поврежденный участок синеет.

Гриб распространен в хорошо освещенных лиственных насаждениях. Любит перелески, поляны, жесткие почвы и большое количество опавшей листвы. Встречается группами с мая по октябрь.

Калорийность боровиков

Боровики относятся не только к достаточно низкокалорийным продуктам, которые позволяют включать их в рацион всем, кто пытается избавиться от лишнего веса, но и очень полезным дарам леса: содержание в большом количестве витаминов А, В1, С и D, а также аминокислот, серы, лецитина, рибофлавина и полисахаридов отвечает за нормальное функционирование всего организма и, в частности, щитовидной железы, а также помогает бороться с онкологическими заболеваниями и укрепляет иммунитет.

Таблица калорийности (на 100 грамм грибов):

  • Калорийность …………….. 22 ккал
  • Белки …………………………. 4,0 г
  • Жиры …………………………. 1,5 г
  • Углеводы …………………… 1,1 г
  • Вода …………………………… 90 %

Однако, не следует забывать, что чрезмерное увлечение боровиками чревато большой нагрузкой на пищеварительную систему, поэтому нужно знать меру, дабы не навредить своему здоровью, а использовать эти лакомые грибы для своей пользы и удовольствия.

Гриб боровик. Описание и характеристика

Боровик (в народе распространено общее название «белые грибы») — это самостоятельный род грибов из семейства болетовых, отдела базидиомицетов и класса агарикомицетов. Его название связано с местом произрастания и дословно означает «гриб, который растет в сосновых борах».

В англоязычных странах распространено название «penny bun» — «булочка пени». Немцы используют словосочетание «камень-гриб», а граждане Австрии — «благородный». Русские грибники привыкли называть его «белым» или «беличьим» грибом.

более распространенным названием боровика в народе является белый гриб

Представители рода выделяются массивной шляпкой, которая обладает правильной округлой формой и напоминает небольшую подушку. Ее поверхность бывает гладкой или бархатистой. Ножка имеет уплотнение в центральной части, снизу или сверху и волокнистую или чешуйчатую текстуру. При срезе сладковатая мякоть с приятным ароматом приобретает синий оттенок или остается белой (реже цвет становится красноватым). Поры боровика бывают желтыми или красными.

Средний диаметр шляпки варьируется от 10 до 30 см, при этом в некоторых случаях он достигает 50 см. В зависимости от условий произрастания и происхождения гриб окрашивается в красно-коричневые цвета с множеством оттенков, которые переливаются под солнечными лучами. Нижняя поверхность липкая. У молодых экземпляров она беловатая, а у более старых — желтая или желто-зеленая. Кожица плотно прилегает к мякоти и практически не отделяется.

Ареал распространения. Когда и в каких условиях растут грибы. Время сбора

Каждый грибник хорошо знает, где растут боровики. В северном полушарии их можно встретить практически в каждом лесном массиве с благоприятными климатическими условиями:

  1. В местах с умеренным климатом.
  2. В субтропических широтах.

В южном полушарии грибы произрастают в Новой Зеландии, Австралии и отдельных регионах Африки и Южной Америки. Там они появились в XIX в., после приезда европейцев.

Представители рода могут взаимодействовать с корневой системой растений-хозяев и насыщать их азотом и прочими полезными веществами, которые накапливаются в почве. Боровики широко распространены в таких местах, как:

  1. Березовые и дубовые рощи.
  2. Незагущенный ельник на возвышенных участках.
  3. Сосновый бор с мхом и невысокой растительностью.

В лесах с ольхой и осиной гриб практически не растет. Еще он не любит сырого пространства с дефицитом освещения. В жаркую погоду грибы собирают в низинных местах, а при повышенной влажности — на возвышенностях.

В большинстве случаев грибы произрастают группами, поэтому если грибник нашел один экземпляр, поблизости должны быть и другие.

гриб обладает высокой пищевой ценностью, но при этом является низкокалорийным продуктом

Калорийность боровиков. Витамины и минералы

Боровичок относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его можно включать в рацион диетического питания при желании сбросить избыточный вес. В составе сосредоточено большое количество витаминов C, D, A, B1, аминокислот, макро- и микроэлементов, полисахаридов и прочих химических соединений, оказывающих благотворное воздействие на человеческий организм. Он полезен для щитовидной железы, профилактики онкологических болезней и прочих проблем со здоровьем.

В 100 кг продукта содержится 22 ккал, 4 г белков, 1,5 г жиров, 1,1 г углеводов. 90% состава занимает вода.

Однако отклонение от допустимой суточной нормы употребления грибов может негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы

Поэтому важно учитывать рекомендации специалистов и соблюдать меру

В грибах присутствуют многочисленные минералы, в том числе:

  1. Селен.
  2. Железо.
  3. Цинк.
  4. Медь.
  5. Молибден.
  6. Йод.

Чем отличается белый гриб от боровика

Определить разницу между белыми грибами и боровиками несложно. Первые — это разновидность грибов, последние — род. Классический гриб обладает такими отличительными чертами:

  1. Его шляпа достаточно крупная, а мякоть имеет сладковатый вкус и ореховый аромат.
  2. Он принадлежит к 1-й группе съедобности.

в природе существует несколько видов боровиков, различающихся условиями произрастания и внешнем видом

Где растут боровики

Боровики принадлежат к одним из наиболее распространенных грибов в мире. Их можно найти по всему земному шару, кроме Австралии и Антарктиды, ведь  основное их условие  – это умеренная климатическая зона.

Боровики наиболее часто обитают в хвойных лесах (ведь именно отсюда и произошло их название), но весьма вероятно встретить их и в смешанных, а также лиственных лесах.

Искать боровики следует, в первую очередь, под елью и сосной. Не менее эти грибы любят селиться и под каштаном, буком, грабом и дубом. Если повезет, то можно найти их по соседству с березами, а также около зарослей можжевельника. Растут боровики, преимущественно, группами, но встречаются и поодиночные экземпляры.

Гриб очень редко обитает в тундре и лесотундре, а вот в северной тайге есть возможность собрать большое количество отменных боровиков. И если на территории лесостепи эти вкусные грибы попадаются грибникам все реже и реже, то в степи их вовсе уже нет. Также плодовитость боровиков весьма снижается при переходе из равнинных лесов в горные местности.

Как правильно обработать и приготовить

Боровики включены в 1 и 2 категорию по своей пищевой ценности. Поэтому готовить их можно без предварительной обработки (но это относится к грибам из экологически чистых районов).

Калорийность 100 г мякоти гриба составляет 22 кал. В этом количестве продукта содержится:

  • белки – 4 г
  • жиры – 1,5 г
  • углеводы – 1,1 г

Предварительная обработка боровиков — одна из самых простых. Для нее необходимо:

  1. Перебрать собранные грибы, выкинуть сильно червивые.
  2. Удалить крупный мусор, сполоснуть ингредиенты.
  3. Вырезать подозрительные и потемневшие участки.
  4. Замочить боровики на 15-20 мин для удаления пыли и мелкой грязи.

Варка

Грибы рекомендуют варить перед любым способом приготовления. Это снизит в мякоти концентрацию нежелательных веществ и устранит незамеченных при чистке паразитов.

Этапы:

  1. Подготовленные боровики замачивают в холодной подсоленной воде течение получаса, чтобы удалить землю, пыль и червей.
  2. Плодовые тела кладут в кастрюлю, заливают чистой водой и помещают на огонь. Солят по вкусу.
  3. После кипения грибной отвар сливают.
  4. В новой воде варят 10-15 минут после закипания. Пену удаляют.
  5. Съедобные разновидности уже готовы к употреблению. Условно-съедобные варят в другой воде дополнительно 15-20 минут.

Жарка

  1. Подготовленные грибы поместить в кастрюлю, довести до кипения и варить на среднем огне 10-15 минут.
  2. Затем откинуть их на дуршлаг и оставить стекать 5-10 минут.
  3. Разогреть сковороду, налить в нее 4-5 ст. л. растительного масла, выложить туда грибы.
  4. Жарить 10-15 минут при постоянном помешивании. В конце приправить по вкусу.

Маринование

На 1 кг грибов потребуются:

  • Гвоздика – 3 шт;
  • Черный перец – 5 горошин;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль крупного помола – 1,5 ст. л.;
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные грибы режут на некрупные куски и выкладывают в кастрюлю.
  2. Проваривают 10 минут. Уровень воды должен быть выше грибов на 2-3 см.
  3. Боровики откидывают на дуршлаг и промывают. Оставляют стекать.
  4. Затем их помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 20 минут после закипания.
  5. Отдельно готовят маринад. Для этого в другой емкости кипятят 1 л воды со специями, исключая уксус, в течение 5 минут.
  6. Грибочки перекладывают в маринад, и на сильном огне держат 2-3 минуты.
  7. Добавляют эссенцию, перемешивают содержимое емкости и выключают конфорки.
  8. Горячее содержимое кастрюли раскладывают по стерильным банкам, заливают маринадом и закрывают. Употреблять грибы можно после месяца маринования.

Засол

На 1 кг грибов необходимо 40-50 г крупной соли и по 2-3 ст. л. растительного масла на банку.

Грибы вкусны в соленом виде

Этапы:

  1. Очищенные боровики доводят до кипения, после чего откидывают на дуршлаг и охлаждают под струей холодной воды.
  2. Болеты обсушивают, при необходимости режут и укладывают послойно в стерильный емкости шляпками вниз.
  3. Слой грибов чередуют с соляным, который должен завершать утрамбовку ингредиентов.
  4. Сверху закрывают марлей и на нее устанавливают груз. Емкости помещают в прохладное место.
  5. Через 2-3 дня грибы осядут и к ним можно добавить новые (с учетом новой порции соли).
  6. По завершении соления каждую из емкостей поливают сверху растительным маслом и закрывают пластиковой крышкой. Хранят в холодильнике.

Заморозка

Подготовленные боровики режут на небольшие кусочки одинакового размера. Их предварительно обсушивают, чтобы они не слиплись в дальнейшем.

Грибы расфасовывают и убирают в морозилку. После 12 ч они полностью замерзают. Хранят не более года.

Сушка

Существуют разные способы:

  1. В микроволновке. Грибы помещают в нее на 20 минут при температуре в 100°С. После микроволновку проветривают 5-10 минут и проводят еще один цикл сушки.
  2. На нити. Через мелкие кусочки продевают прочную нитку, затем ее натягивают в теплом сухом помещении. Сушатся грибы 10-14 дней.
  3. В духовке. Устанавливают минимально возможную температуру и открывают дверцу. Время сушки — около 3 ч в общем. При этом каждые 40 минут стоит отключать духовку, чтобы ингредиенты остыли и не запеклись.

Вне зависимости от выбранного метода, грибы режут на небольшие кусочки, чтобы процесс занял меньше времени.

Очень вкусный капустный пирог из дрожжевого теста

Ингредиенты

С этим типом теста хозяйки не очень любят работать из-за сложного процесса приготовления. Но результат стоит вложенных усилий — ароматный, нежный, многослойный пирог. Рецепт теста подойдет и для выпечки с другой начинкой.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 600 г;
  • молоко 260 мл;
  • дрожжи сухие — 0,5 ч.л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 300 г;
  • соль — по необходимости.

Для начинки:

  • капуста — 1 кг;
  • яйцо — 3 шт.;
  • черный перец, соль, мускатный орех, зелень — по необходимости;
  • растительное масло.

Оставшуюся муку просеивают вместе с солью. Вливают опару, вбивают яйцо и замешивают мягкое тесто. Если масса окажется слишком крутой, добавляют еще 60 мл молока. Делят пополам, накрывают пленкой и дают постоять около четверти часа.

Предлагаем ознакомиться Инфракрасные лампы для освещения и обогрева курятника

Одну часть раскатывают в пласт толщиной около 3 мм. Смазывают половиной размягченного сливочного масла. Затем сворачивают в рулет, а потом в улитку достаточно плотно. Заворачивают в пакет или пленку, отправляют в холодильник на 2-3 часа. Повторяют со второй половиной теста.

Тесто раскатывают в пласт. Выкладывают в смазанную жиром форму. Раскладывают половину начинки. Защипывают края, смазывают яйцом. Выпекают в духовке, разогретой до 200° около 25 минут. Из оставшегося теста и начинки делают второй пирог. Подают горячим.

Совет! Если для выпекания используют керамическую форму, заранее разогревать духовку нет необходимости.

Ингредиенты

Ингредиенты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector