Белые грибы сушёные
Содержание:
- Гуляш из сушеных подосиновиков
- Правила подготовки ингредиента
- История
- Сколько варить сушеные грибы по времени?
- Простые способы употребления сушеных грибов
- Сушеные белые грибы с картофелем
- Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной
- Как замочить сухие белые грибы для приготовления супа
- Инструменты для работы
- Что можно сделать из сушеных грибов: рецепты приготовления вторых блюд
- Как сделать ароматный соус из сушеных грибов
- Сколько времени вымачивать?
Гуляш из сушеных подосиновиков
Думаете, что гуляш должен быть только мясным? Ошибаетесь, из сушёных грибов подосиновиков получается отличное по вкусовым качествам и насыщенности блюдо.
- 150 г сухих грибов;
- 3 головки лука;
- 2 моркови;
- 3 болгарских перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 щепотка майорана;
- Соль и чёрный молотый перец – на вкус;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. крахмала;
- 3 веточки свежей зелени (любой).
Как готовить из сушёных подосиновиков гуляш, описано в пошаговом рецепте.
- Грибы промыть, замочить на ночь в тёплой воде, утром снова промыть (воду для замачивания не выливать).
- Порезать маленькими кусочками и отварить в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты 1,5-2 ч.
- Лук очистить, измельчить ножом, морковь также очистить и порезать тонкими полукольцами.
- Перец очистить от семян и плодоножки, порезать лапшой.
- В глубокой сковороде растопить сливочное масло и влить растительное.
- Отправить лук и поджарить 3 мин., добавить морковь и пожарить 5 мин.
- Ввести перец и обжарить всю массу 3 мин. на медленном огне.
- В отдельной сковороде обжарить на небольшом количестве сливочного масла грибы, примерно 10 мин.
- Соединить грибы с овощами, налить 1 ст. воды, в которой замачивались грибы, и тушить до испарения жидкости.
- Посолить, поперчить, ввести майоран, порезанный кубиками чеснок, перемешать.
- Размешать крахмал с водой, вылить в грибы с овощами и проварить 2 мин.
- Добавить измельчённую зелень, посыпать гуляш и подавать с любым гарниром.
Правила подготовки ингредиента
Сушеные грибы используются для приготовления супов, вторых блюд, соусов. Они будут актуальны практически везде, если вы будете следовать простым правилам, важнейшим из которых является предварительное замачивание грибов.
Продолжительность этого процесса может быть установлена вами самостоятельно. Берите холодную воду, наливайте так много, чтобы грибы полностью были покрыты, так как они будут набухать во время процесса замачивания.
После замачивания необходимо варить приготовленные грибы, за исключением рецептов с последующей обжаркой. Время жарки зависит от размера продукта, его вида. Обычно оно колеблется в пределах 20-60 минут. Нужно руководствоваться «поведением» продукта: если гриб опускается на дно, его можно смело вытаскивать.
Сколько варить сушеные грибы
Сушеные грибы обычно используют для приготовления грибного супа, поскольку именно из сушеных лесных грибов получается богатый, насыщенный и ароматный бульон. Время обжарки сушеных грибов зависит от их типа (некоторые готовятся быстрее, другие дольше):
- Сколько замачивать сушеные грибы перед приготовлением? Обычно сушеные грибы замачивают на 2-3 часа в холодной воде (иногда в молоке) или оставляют на ночь перед приготовлением.
- Сколько готовить сушеные грибы для супа? В зависимости от вида сушеных грибов от 30 до 90 минут до готовности (когда они опускаются на дно, это указывает на их готовность).
Примечание: если по какой-то причине у вас нет времени для замачивания сушеных грибов перед жаркой, вы можете сразу же поместить их в кастрюлю и варить в течение 10-15 минут после кипячения, затем слить всю воду и продолжать готовить их в соответствии с рецептурой.
Как варить сушеные грибы
Чтобы приготовить сушеные грибы для любимых блюд, вы должны выполнить следующую последовательность:
- Мы измеряем необходимое количество сухих грибов, помещаем их в глубокий контейнер и заливаем холодной водой, чтобы вода покрывала их на 2-3 см выше краев. Мы настаиваем грибы в воде в течение 2-3 часов (вы можете оставить их на ночь).
- После замачивания перенесите грибы на сковороду и залейте водой (если прошлая вода не мутная, вы можете использовать ее, так бульон станет насыщеннее).
- Вскипятите воду в кастрюле, затем удалите пену, образовавшуюся на поверхности воды, уменьшите огонь, чтобы вода не кипела, и варите грибы в среднем в течение 30 минут до готовности (самые популярные лесные грибы, такие как белые грибы, подберезовики, сыроежки, опята сварятся за это время).
- Когда грибы сварятся, их можно использовать для приготовления супа, горячих блюд, пирогов и т.д.
Примечание: если вы покупаете сушеные грибы и не уверены в их свойствах и чистоте, их лучше вымыть в дуршлаге под холодной проточной водой перед обжариванием, чтобы вымыть пыль и, возможно, мусор, а также при кипячении супа, слейте первый бульон и отварите бульон в новой воде.
История
У декабриста имеется ещё несколько наименований. Официальным считается шлюмбергера. Следующие наименования: зигокактус, рождественник и Варварина краса.
Декабрист относится к семейству кактусовых. Его родина – леса тропической климатической зоны в Бразилии. Там он произрастает и по сей день на ветках деревьев.
В Европейские страны его привёз коллекционер из Бразилии Аллан Каннингем в XIX столетии.
Сколько варить сушеные грибы по времени?
Вымачивать сушеные грибы необходимо в холодной чистой воде, и обязательно помимо самого времени, проверять их на ощупь. Смотреть, чтобы грибы стали слегка мягкими и разбухшими, как бы вздутыми немного, тогда грибы будут готовы и их можно начинать варить или жарить.
По времени же грибы вымачиваются один, два часа. В зависимости от сорта разновидности гриба, и правильности его сушки. Так как сушеные грибы, обработанные резко в большой температуре, хоть в духовке, или печи, будут наиболее жестки и грубы, а затем и времени понадобится больше на них размачивания.
Что может составлять более трёх часов. Если же грибы правильной сушки то, размачивание по времени происходит от часа до двух. Хорошо сушеные грибы вымачивать в холодном молоке – чистый продукт в качестве воды, да вдобавок хорошо промывает и чистит сами грибы, делая их вкусными, сохраняя аромат грибов.
Если же вымачивать грибы в воде, то воду лучше не выливать, а процедить через сито или двойную марлю, и процеженную воду добавить в бульон, в котором будут вариться грибы или грибной суп. Тогда суп получиться очень наваристым, ароматным и вкусным. Варить сухие размоченные грибы надо тридцать минут.
Белые грибы вымачивать один час, а варить двадцать минут.
Поэтому необходимо вначале сделать прожарку лука, моркови, сварить в полученном бульоне от замоченных грибов картофель, немного риса с луком и морковью минут 15 — 20, а затем только добавить ко всему приготовленные размоченные грибы и варить еще 20 мин. Добавить лавровый лист, перец горошек, посолить за две минуты до готовности.
Вот еще рецепт грибного супчика, который мне нравится: —
Суп из сушеных грибов с картофелем
Сухие грибы 50 грамм. 3 картофелины. 4 ложки сливочного масла. 2 столовых ложки муки. 2 лавровых листа. Зелень (петрушка, укроп). Соль.
Варить пока грибы не станут мягкими, примерно 20 минут, затем добавить картофель нарезанный кубиками, и два лавровых листа.
Грибной суп — вкусное и полезное блюдо, которое способно «оживить» зимний обед и дополнить его необыкновенным ароматом лесных даров. К сожалению, свежие грибы не всегда доступны, поэтому многие хозяйки используют взамен им сушёные
Важно приготовить сушеные грибы так, чтобы они не потеряли своих полезных свойств
Ризотто: что может быть вкуснее?
Надоели привычные гарниры и хочется какого-нибудь разнообразия? Попробуйте приготовить ризотто с добавлением белых грибов. Разумеется, использовать будем сушеный продукт. Такое угощение обладает неповторимым вкусом и ароматом. Вы можете добавлять к нему любое мясное блюдо, рыбку или свежие овощи.
Ингредиенты:
- белые грибы сушеные – 50 г;
- сливочное масло – 100 г;
- вода фильтрованная – 400 мл;
- луковица – одна головка;
- вино белых сортов – 100 мл;
- рисовая крупа – 200 г;
- чеснок – три зубчика;
- рафинированное масло растительное;
- сушеный тимьян – одна стол. ложка;
- петрушка свежая – несколько веточек;
- сыр российский – 100-150 г;
- соль, молотый душистый перчик.
Приготовление:
- Сначала мы займемся подготовкой белых грибов. Поскольку продукт необходимо замочить на несколько часов, позаботимся об этом заранее.
- Переберем сушеные грибы и зальем их охлажденной фильтрованной водичкой. В таком виде оставим их при температуре комнатной отметки на 2-3 часа.
- По истечении отведенного времени разбухшие белые грибы промываем, а затем отвариваем. Поскольку мы дальше будем грибочки тушить, проварим их в течение четверти часа. Время засекаем с момента закипания жидкости.
- Подготовим остальные продукты, необходимые нам для приготовления этого блюда. Вино желательно взять сухое.
- Отварные белые грибочки перекладываем в сито либо дуршлаг. Оставляем на несколько минут, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- После того, как грибы белого сорта остынут, нарежем их кусочками.
- В сковороде прогреваем немного рафинированного растительного масла. Выкладываем измельченные грибочки и прожариваем в течение пары минут.
- Очищенный лук и чесночные зубчики шинкуем меленькими кубиками.
- В другую сковороду выкладываем лук с чесноком, добавляем к ним сливочное масло.
Простые способы употребления сушеных грибов
Когда вы сушите грибы в кладовой, есть много быстрых и простых способов использовать их в своей повседневной кулинарии. После их регидратации они могут пойти куда угодно, куда могут пойти свежие грибы.
- Размешайте их в плов и другие блюда из риса.
- Добавьте их в томатную пасту или соус на основе сливок.
- Положить их на поленту.
- Размешайте их в соусы для котлет и котлет.
- Добавьте их в жаркое. , Обжарить с зеленой фасолью или горохом.
- Добавьте их к яйцам: обжарьте сушеные грибы на гриле с луком-шалотом и маслом и добавьте омлет, фриттату или яичницу-болтунью.
- Сделайте ароматизированное масло: добавьте в кухонный комбайн регидратированные сморчки или лисички с размягченным маслом и свежей травой, например тимьяном. Использовать сразу или придать форму бревну, завернуть в пластик и поставить в холодильник. Сливочное масло очень вкусное на жареном или жареном мясе и овощах.
Сушеные белые грибы с картофелем
Сейчас мы с вами разберемся, как готовить вкусные сушеные белые грибочки с картошкой на манер жаркого.
Время приготовления: 1,5 часа.Количество порций: 6.Калорийность: на 100 г 66 ккал.Из техники нам нужна только электрическая или газовая плита. Из посуды необходимы: кастрюля и сковорода с крышками, лопатка, миска и тарелочка для замачивания грибов, шумовка и тарелка, сито, марля и посуда для грибного настоя, стакан, разделочная доска и нож.
Осталось самое ответственное мероприятие – запастись продуктами.
Ингредиенты
Сушеные белые грибы | 140 г |
Теплая вода | 400 мл |
Растительное масло | 75 г |
Сливочное масло | 40-50 г |
Картофель | 1 кг |
Лук репчатый | 120 г |
Морковь | 80 г |
Сладкий перец | 60 г |
Мука пшеничная | 30 г |
Лавровый лист | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Если вы выберете качественные ингредиенты, блюдо получится вкусным и полезным:
- Белые грибы можно насушить самостоятельно, а можно и купить. При покупке проверьте их сухость – кусочек гриба должен легко ломаться в руках.
- Картофель берите некрупный. Корнеплоды должны быть твердыми, без глазок и пятен.
- Лук берите средний, с плотно прилегающей золотистой шелухой. Сами луковки должна быть без ростков и мягких участков.
- Морковь выбирайте небольшую, ярко-оранжевого цвета, без черных пятен и гнили.
- Сладкий перец выбирайте свежий, сочный упругий. Овощ должен быть ярким, а плодоножка – зеленого цвета, без черных точек и признаков гнили.
Когда все нужное у нас уже есть, можно заняться непосредственно готовкой вкусного жаркого.
Пошаговое приготовление
В первую очередь подготовим сушеные белые грибы:
- Возьмите 140 г сушеных белых грибов, залейте 400 мл теплой воды, накройте тарелкой и оставьте размокать на 30 минут.
- По истечении времени выловите грибы шумовкой на отдельную тарелку.
- Воду с грибов процедите через марлю на дуршлаге – этот настой пригодится в готовке.
Теперь займемся приготовлением нашего блюда:
- В кастрюлю влейте 50 г растительного и выложите 40-50 г сливочного масла, поставьте кастрюлю на средний огонь, чтобы сливочное масло растаяло.
- Начистите и нарежьте в произвольной форме 1 кг картошки, выложите ее в кастрюлю с растопленным маслом.
- Отлейте в стакан примерно 100 мл грибного настоя, остальную жидкость добавьте в кастрюлю с картошкой, накройте ее крышкой и оставьте тушиться на 20 мин.
- На разогретую сковороду налейте 25 г растительного масла и выложите нарезанный лук (примерно 120 г). Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему грибы и обжаривайте 5-7 минут на среднем огне.
- Нарежьте в произвольной форме среднюю морковь (около 80 г) и небольшой, очищенный от сердцевины и семечек сладкий перец (около 60 г). Добавьте овощи на сковороду и перемешайте.
- Влейте к овощам оставленные 100 мл грибного настоя, добавьте перец и лавровый лист по вкусу. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на 7-10 мин.
- Добавьте к содержимому сковороды 30 г муки, перемешайте.
- Выложите овощи и грибы к картошке, перемешайте, посолите по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и через минуту выключите огонь. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
На этом ролике в деталях показан процесс готовки тушеной картошки с сушеными грибами на манер жаркого.
https://www.youtube.com/watch?v=vOnIiqVWybs&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Жаркое рецепт. Жаркое с сушеными грибами. Готовлю грибы для жаркого (https://www.youtube.com/watch?v=vOnIiqVWybs&feature=youtu.be)
Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной
- 30 г сушёных лисичек;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
- 50 мл растительного масла;
- 30 г сливочного масла;
- 5 ст. л. сметаны;
- Соль — по вкусу;
- Специи — по желанию;
- 1 ст. л. измельчённого зелёного укропа.
Соус из сушёных лисичек со сметаной готовится просто, однако следует соблюдать инструкцию.
- Сушёные лисички хорошо промыть в тёплой воде, затем залить на несколько часов, чтобы хорошо разбухли.
- В той же воде поставить грибы отвариваться 15 мин.
- Вынуть шумовкой из воды, дать стечь и остыть.
- Порезать произвольно и отложить в сторону, занимаясь репчатым луком.
- Лук почистить, порезать кубиками и спассеровать в растительном масле.
- Добавить грибы, перемешать и продолжить жарить 10 мин.
- Всыпать в отдельную сухую сковороду муку, подрумянить.
- Влить растопленное сливочное масло, тщательно перемешать.
- Влить немного грибного отвара, перемешать и варить, пока масса не станет густеть.
- Добавить грибы с луком, посолить, всыпать специи по желанию и зелень.
- Снова всё тщательно перемешать, влить сметану, размешать и довести до кипения.
- Выключить огонь, дать соусу немного остыть и, воспользовавшись погружным блендером, измельчить.
Как замочить сухие белые грибы для приготовления супа
Нужно ли замачивать белые грибы перед варкой, ведь всё равно при контакте с водой они разбухнут? Опытные грибники подсказывают, что лучше всё-таки провести предварительное вымачивание, ведь тогда грибы в приготовленном блюде будут иметь более нежную и мягкую консистенцию. Можно провести тепловую обработку в той же воде, в которой замачивался продукт.
Если по какой-то причине нет возможности замочить боровики, тогда можно сразу отварить их. Однако сделать это следует в несколько приёмов, постоянно меняя воду. После отваривания плодовые тела нужно промыть проточной водой и нарезать кусочками.
А как замочить сухие белые грибы для приготовления супа? Для этого нужно взять необходимое количество сушёного продукта и залить его холодной водой или молоком. Через 1 ч проверьте грибы на мягкость, и если они готовы, слейте жидкость. Если вы замачивали плодовые тела в воде, тогда не выливайте её. Лучше процедите через сито или марлю, а затем добавьте в суп. Таким образом вы получите насыщенное грибным вкусом и ароматом первое блюдо.
В грибной суп не рекомендуется добавлять картофель, так как он вбирает в себя вкус и запах плодовых тел. Лучше отправить в бульон пару столовых ложек любой крупы или полстакана отваренной фасоли. Кроме того, в суп из белых грибов не стоит добавлять много специй, чтобы не перебивать его естественный вкус и аромат.
Грибной суп — вкусное и полезное блюдо, которое способно «оживить» зимний обед и дополнить его необыкновенным ароматом лесных даров. К сожалению, свежие грибы не всегда доступны, поэтому многие хозяйки используют взамен им сушёные
Важно приготовить сушеные грибы так, чтобы они не потеряли своих полезных свойств
Инструменты для работы
Для работы нам потребуется нож, ножницы, пинцет, доска под разделку материалов, пакет для мусора, чайник, емкость для разведения раствора (стеклянная банка), бутылочка для размещения композиции.
Что можно сделать из сушеных грибов: рецепты приготовления вторых блюд
Плов с сушеными грибами
Ингредиенты:
50 г сушеных грибов, 1 стакан риса, 2 стакана грибного бульона, 4 ст. ложки жира, 2 луковицы, 1 ст. ложка жира, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Сушеные грибы отварить до размягчения, промыть, мелко нарезать и слегка обжарить на масле или маргарине.
Рис перебрать, промыть, обсушить и слегка обжарить на масле. Добавить поджаренный лук и все вместе обжаривать 1-2 мин. В кастрюлю налить грибной отвар, посолить, а когда закипит, добавить обжаренный с луком рис, подготовленные грибы и довести до кипения, а затем поставить в духовку.
Грибы с гренками
Ингредиенты:
100 г сушеных грибов, 1 ст. ложка муки, 11 /2 стакана сметаны, 1 небольшой батон пшеничного хлеба, 50 г сливочного масла,1 /2 стакана тертого сыра, 1 яйцо, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль, перец по вкусу, несколько веточек свежей зелени.
Приготовление:
Подготовленные грибы сложить в кастрюлю, залить водой (так, чтобы она их покрыла), посолить и варить на слабом огне до готовности.
Затем отвар процедить через сито, а грибы мелко нашинковать.
Отлить 1 /2 стакана отвара и развести в нем предварительно обжаренную пшеничную муку. Этой мучной приправой заправить грибной отвар: в кипящий отвар тонкой струйкой вылить заправку и все постепенно перемешать. Когда отвар загустеет, кастрюлю снять с огня и влить в нее сметану. Смесь хорошо размешать, добавить в нее грибы, довести до кипения (но не кипятить!) и снять с огня.
Батон без корок нарезать ломтиками и обжарить их с одной стороны на сковороде со сливочным маслом. Когда хлеб подрумянится, вынуть его из сковороды и положить в нее грибы в соусе.
На грибы уложить гренки обжаренной стороной вниз. Смазать хлеб взбитым яйцом, обсыпать тертым сыром, сухарями, окропить маслом и запечь в духовке.
Когда сухари подрумянятся, вынуть сковороду из духовки, разрезать блюдо на порции, украсить зеленью.
Икра грибная
Ингредиенты:
150 г сушеных грибов, 3 луковицы, 1 /2 стакана растительного масла, 1 зубок чеснока, 1 ст. ложка уксуса, 2-3 пера зеленого лука, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Сушеные грибы перебрать, промыть, замочить в воде на 2-3 ч и варить в той же воде 1,5 ч. Отвар процедить, грибы промыть. Затем их нарезать (или пропустить через мясорубку) и обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанный обжаренный лук и все вместе тушить на слабом огне 10-15 мин. В готовую икру положить по вкусу соль, уксус, рубленый чеснок.
При подаче посыпать зеленым луком.
Паштет из грибов
Ингредиенты:
100 г сушеных грибов, 2 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны (или сливок), 1 яйцо, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка тертого сыра, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Сушеные грибы отварить. Отварные грибы измельчить и обжарить на масле. Репчатый лук мелко нарубить и спассеровать до бледно-золотистого цвета, добавить муку и обжарить вместе с луком.
Грибы и лук измельчить в мясорубке, добавить соль, перец, сливки или сметану и протушить на небольшом огне в течение нескольких минут. Массу охладить, добавить сливочное масло, сырое яйцо и перемешать.
Выложить в форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями, поверхность выровнять, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до появления румяной корочки.
Пудинг из сушеных грибов
Ингредиенты:
40-60 г сушеных грибов, 50 г лука, 50 г жира, 4 яйца, 100 г черствой булки, около 500 мл молока, соль, перец, 20 г сливочного масла (для формы), 20 г сухарей (для формы).
Приготовление:
Грибы тщательно промыть, отварить, процедить. Форму для пудинга смазать маслом и посыпать сухарями. Вымочить в молоке и отжать булку. Лук нарезать кружками, поджарить до светло-золотистого цвета.
Грибы, булку и лук пропустить через мясорубку. Перетереть жир с желтками, добавить грибную массу, заправить по вкусу солью и перцем. Белки взбить, смешать с грибной массой, выложить в форму для пудинга, плотно прикрыть ее крышкой и варить на пару 45 мин.
Грибной пудинг подавать с грибным соусом, приготовленным из оставшегося грибного бульона, или со сливочным маслом.
Хорошо приготовленный пудинг должен быть слегка подрумяненным, иметь вид пышной бабки, легко резаться.
Теперь вы знаете, что можно приготовить из сушеных грибов — пора действовать!
Как сделать ароматный соус из сушеных грибов
Для приготовления грибного соуса из мелко нарезанных сушеных грибов со сметаной необходимы следующие продукты:
- 400 г сушеных белых грибов.
- 3,5 стакана воды.
- 1 щепотка соли.
- 2 столовые ложки муки.
- 250 г сметаны.
- 1 морковь среднего размера.
- 20-30 г петрушки.
- Лук 1 шт.
- 1 лавровый лист.
- 2-3 столовые ложки оливкового масла.
- 5 горошин черного перца.
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
- Залив грибы 1,5 стаканами воды, и выдержав в течение 2 часов, можно переходить к основной части приготовления.
- Лук нужно нарезать, морковь лучше натереть.
- Высыпать овощи в сковороду, обжарить на масле и посолить. Не доводите до коричневого цвета, достаточно 5 минут.
- Согласно рецептуре, нужно вытащить грибы из жидкости и перенести на сковороду к овощам
- Смешайте и обжаривайте в течение 5-7 минут. Влейте бульон и добавьте целый зубчик чеснока.
- Через 3 минуты налейте еще 2 стакана воды, перец, соль и добавьте лавровый лист.
- Смешайте полученную консистенцию, накройте крышкой и готовьте еще 15 минут.
- Смешайте муку со сметаной до однородной массы без комочков.
- Вылейте сливки с мукой в бульон, постоянно помешивая.
- Готовьте 10 минут на слабом огне.
- Добавьте нарезанную петрушку и варите 3-5 минут.
Соус отлично сочетается с картофельным пюре.
Сколько времени вымачивать?
Точное время замачивания зависит от типа грибов, с которыми вы имеете дело. Большим или плотным сортам, таким как шиитаке или белые, может потребоваться пара полных часов, чтобы размокнуть, в то время как большинство других видов будут готовы к приготовлению всего через 40-50 минут. По мере того, как грибы впитывают воду, они постепенно начинают приобретать мягкую, мясистую текстуру.
После того, как сушеные грибы будут правильно увлажнены, вылейте оставшуюся жидкость в отдельный контейнер. Она может быть использована для добавления дополнительных пикантных нот в супы, рагу, соусы и другие блюда. Если необходимо, вы можете процедить эту жидкость через кофейный фильтр или кусок марли, чтобы отделить любой оставшийся песок.
Для засолки главный ингредиент подготавливается по-другому, чем ранее рассказывали. Процесс очистки и вымачивания остается прежним. У больших грибов шапки нужно отделить от ножки и разрезать на небольшие части, маленькие оставляем целыми. Подготовленный продукт кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой до полного покрытия и ставим на максимальный огонь.
После закипания (мин через 2–3) сливаем грибы через друшлак и оставляем под проточной холодной водой до полного остывания. Обсохшие грибы выкладываем в предварительно вымытую и высушенную емкость, пересыпая каждые 2–3 слоя крупной не йодированной солью. Накрываем марлей и ставим гнет, который должен по диаметру покрывать грибы и легко доставаться из емкости.
Предлагаем ознакомиться Посадка салата весной в открытый грунт
В кулинарных книгах можно найти большое количество рецептов засолки грибов. Экспериментируйте и выбирайте тот вкус, что будет вам по душе. Хорошо с белыми грибами сочетаются такие специи как: смесь перцев горошков, гвоздика, корица, тимьян (чабрец), листья хрена, зубчики чеснока, укропные зонтики, листья смородины и вишни, кориандр, лавровый лист.
Особенность такого способа заключается в том, что грибы будут готовы через 2 суток, но храниться до следующего урожая. Из них можно готовить супы, соусы, салаты, а при необходимости обжаривать и просто сразу с банки ставить на стол.
На 6 кг белых очищенных:
- 350 гр крупной не йодированной соли;
- 4 ч. л. приправы эстрагон без горки;
- 8 маленьких луковиц лука-кущевки (шалот) или 4 средние;
- 2–4 головки чеснока, зависит от размера (больших 2, а маленьких 4);
- 8 зонтиков укропа (когда он уже коричневый с семенами);
- 6–8 листов хрена;
- 6 литров очищенной воды;
- 6 ч. л. смеси перцев горошком.
После предварительной очистки (описано выше) в кастрюлю набрать воды, добавить 300 гр соли и после закипания высыпать грибы. Варить 15–20 минут на среднем огне снимая пену. В стерелизованные банки выложить шумовкой грибы до пояска, а в отдельной кастрюле смешать остальные ингредиенты и довести до кипения. Этой смесью залить грибы и закатать, дать им немного остыть и убрать в темное прохладное место, можно в холодильник.
Как вы сами убедились, нет ничего сложного в правильном приготовлении боровиков. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом белых грибов до следующего их урожая.