Заготавливаем впрок сушеные баклажаны
Содержание:
- Ингредиенты для «»Бекон» из баклажанов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «»Бекон» из баклажанов»:
- Как выбрать баклажаны для сушки
- Ингредиенты для «Баклажаны, фаршированные вялеными помидорами и сыром»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Баклажаны, фаршированные вялеными помидорами и сыром»:
- Как применять: лучшие рецепты
- Как определить готовность продукта
- Овощи круглый год: как готовить сушеные баклажаны
- Жареные сушеные баклажаны
- Салат с болгарским перцем
- Ингредиенты для «Сушеные баклажаны с чили и розмарином»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сушеные баклажаны с чили и розмарином»:
- Мифы славянского леса
- Как хранить сушеные баклажаны в домашних условиях
- Приготовление
- Как использовать
- Ссылки
- Популярные способы сушки
- Рецепт «Вяленые баклажаны»:
- Последовательность приготовления вяленых баклажанов:
- Польза
- Ингредиенты для «Соус-паштет из сушеных баклажанов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Соус-паштет из сушеных баклажанов»:
- Вяленые баклажаны. Лучшие рецепты
- Вяленые баклажаны – рецепт приготовления
Ингредиенты для «»Бекон» из баклажанов»:
Основной продукт
Баклажан
(маленьких )
—
4 шт
Маринад
-
Масло оливковое
—
1/2 стак. -
Уксус
(яблочный)
—
1/3 стак. -
Соевый соус
—
1/3 стак. -
Паприка сладкая
—
1 ч. л. -
Карри
( или любимые специи)
—
1/2 ч. л. -
Мед
—
2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3242.4 ккал |
белки
17.7 г |
жиры
280.6 г |
углеводы
756.5 г |
100 г блюда | |||
ккал153.7 ккал | белки0.8 г | жиры13.3 г | углеводы35.9 г |
Рецепт «»Бекон» из баклажанов»:
1. Для бекона взять молодые баклажаны — 4 шт маленьких или 2 обычных. Желательно выбирать сорта с малым количеством семян.
2. Баклажаны помыть, очистить от кожуры. Если баклажаны узкие, то хорошо нарезать их с помощью ножа для овощей. Если баклажаны широкие, то нарезаем обычным ножом очень тонкие полоски.
3. Для приготовления маринада измеряла стаканом двухсот пятидесяти граммовым. В кастрюльке смешиваем все составляющие маринада.
4. Выкладываем в него ломтики баклажанов, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
5. Духовку разогреть до 60-70 градусов.
6. Достаем баклажаны из маринада, перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость (после этого, если хотите, можно промокнуть баклажаны бумажным полотенцем).
7. Ломтики баклажанов выкладываем на застеленный пергаментом противень.
8. Сушим баклажаны 3-4 часа. (ориентируйтесь по своей духовке).
9. Получается очень вкусная закуска (очень напоминающая мясо), можно делать бутерброды, добавлять в салаты. Вкусно, как написала автор, до неприличия.
10. В первый раз готовила строго по рецепту. Получился немного жирненький «бекон». Когда готовила во второй раз, оливковое масло заменила на растительное без запаха (подсолнечное), соевый соус заменила на яблочный, добавляла соль и другие специи. Получилось также вкусно. Есть основа рецепта, а дальше выбирайте, как и с какими добавками готовить это блюдо.
Как выбрать баклажаны для сушки
Известно, что баклажаны могут горчить. Если горечь проявляется в свежем продукте, то в сушеном она чувствуется еще отчетливее. Хорошо вызревшие баклажаны приобретают горький привкус. Поэтому на сушку стоит выбирать молодые овощи «молочной» спелости небольшого размера. Также в маленьких баклажанах меньше семян или же они не так отчетливо ощущаются при еде
На это тоже стоит обратить внимание
Есть специальные сорта этого овоща, которые, даже созревая, не имеют семян и не горчат. К ним относятся многие гибриды. Если планируется их сушка на зиму, стоит изначально выбрать такие сорта, плоды которых подойдут для высушивания и хранения.
Важно обращать внимание на внешний вид плодов при отборе на переработку. Они должны быть ровными и без повреждений, не иметь отметин, пятен, признаков подгнивания. Качество исходного сырья влияет на вкус получаемого продукта
Овощи должны быть ровными, целыми, с глянцевой кожурой красивого насыщенного цвета
Качество исходного сырья влияет на вкус получаемого продукта. Овощи должны быть ровными, целыми, с глянцевой кожурой красивого насыщенного цвета.
Ингредиенты для «Баклажаны, фаршированные вялеными помидорами и сыром»:
Баклажаны
-
Баклажан
—
2 шт -
Томаты вяленые
(Несколько штук)
-
Лук репчатый
(Маленький )
—
1 шт -
Перец болгарский
—
1 шт -
Сыр твердый
-
Яйцо куриное
(Мелкое)
—
1 шт -
Чеснок
—
1-2 дол. -
Масло растительное
(Для жарки овощей)
—
2-3 ст. л. -
Специи
(Соль,перец )
Вяленые помидоры
-
Помидор
—
4-5 шт -
Масло растительное
—
1-2 ст. л. -
Специи
((Примерно) Прованские травы,соль)
—
1/3 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
813.7 ккал |
белки
18.9 г |
жиры
48.5 г |
углеводы
374 г |
100 г блюда | |||
ккал59 ккал | белки1.4 г | жиры3.5 г | углеводы27.1 г |
Рецепт «Баклажаны, фаршированные вялеными помидорами и сыром»:
Баклажаны помыть, обсушить и порезать на две части. Аккуратно вынуть сердцевину, не повреждая целостность. Выложить в посуду, пригодную для использования в СВЧ, сбрызнуть растительным маслом. Включить микроволновку на средней мощности, на 3-4 минуты.
Тем временем, мякоть баклажан, болгарский перец и лук нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле 1-2 минуты. По вкусу поперчить и посолить. Чеснок пропустить через пресс. Заполнить «людочки» из баклажан смесью из обжаренных овощей и вялеными помидорами. После, на 2-3 минуты поставить в микроволновку.
Сыр натереть через терку, и перемешать со взбитым яйцом.
Баклажаны полить сверху яично-сырной массой, и поставить в СВЧ на 1-2 минуты. Все зависит от мощности СВЧ!
Теперь, что касается вяленых помидоров:
Лучше всего, использовать плотные томаты. Помыть, обсушить и разделить каждый на 4 -6 частей.
Из томатов ложкой вынуть сок и мякоть. Выложить томаты в посуду, пригодную для использования в СВЧ, посолить по вкусу, добавить травы и сбрызнуть растительным маслом. Поставить в микроволновку на 4-5 минут, при средней мощности. Дать немного остыть, и вновь поставить томаты в микроволновку, на 3-4 минуты. Если выйдет сок, его нужно убрать в сторону.
Если, до использования, планируется держать вяленые помидоры какое-то время, лучше сложить их в маленькую баночку слоями, чередуя с полосками чеснока, а верх залить растительным маслом. Так они будут лучше храниться.
Приятного аппетита!
Как применять: лучшие рецепты
Вяленые баклажаны едят как самостоятельную закуску, добавляют в запеканки, салаты, рагу и супы, делают икру. Они хорошо сочетаются с рисом, мясом, картофелем и другими овощами. Заготовку из баклажанов с орегано и оливковым маслом используют в приготовлении пирогов, пиццы, бутербродов.
Если появилось желание удивить гостей или попробовать что-то оригинальное и новенькое, подборка рецептов подойдет для этих целей. Из баклажанов получаются разнообразные заготовки на любой вкус — все зависит от специй, трав и маринада.
В масле с чесноком и базиликом
Традиционный, самый простой и бюджетный рецепт. Растительное масло выступает в роли консерванта и придает баклажанам мягкость и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- баклажаны — 0,8 кг;
- сушеный базилик — 2 ч. л.;
- розмарин — 2 ч. л.;
- паприка — 1 ч. л.;
- душистый перец — 3-4 горошины;
- молотый перец чили — на кончике ножа;
- соль — 1 ч. л.;
- растительное масло.
Приготовление:
- Очищенные овощи нарежьте кружочками толщиной 1 см. Сложите их в глубокую емкость, посолите, перемешайте и оставьте на 2 часа.
- Выложите овощи в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты.
- Смешайте все специи и травы.
- Разогрейте духовку до 120 °С.
- Противень смажьте оливковым маслом. Выложите на него в один слой овощные кружочки и посыпьте их половиной смеси трав и специй.
- Поставьте блюдо в духовку на 2–2,5 часа.
- На дно подготовленной банки (0,3 л) положите измельченный чеснок, насыпьте душистый перец и оставшиеся специи. Сверху выложите горячие овощи и залейте оливковым маслом.
Храните закуску в холодильнике.
С медом
По этому рецепту закуска получается ароматной и по-восточному острой.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг;
- жидкий мед — 70 г;
- тмин — 1 ч. л.;
- сухая аджика — 1 ч. л.;
- яблочный уксус — 60 мл;
- соевый соус — 60 мл;
- оливковое или растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
- Соедините все ингредиенты для заправки и хорошо перемешайте.
- Очищенные и нарезанные тонкими пластинами баклажаны сложите в глубокую тару. Сверху залейте приготовленным маринадом и тщательно перемешайте.
- Поместите закуску в холодильник на сутки.
- Через сутки слейте маринад, отожмите баклажаны и уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушите при температуре 75 °С в течение 2-3 часов. Дверцу духовки при этом оставьте приоткрытой. Блюдо будет готово, когда масло, впитавшееся за сутки в плоды, выступит на их поверхности.
Баклажаны со вкусом грибов
По вкусу и внешнему виду баклажаны, приготовленные по этому рецепту, напоминают лесные грибы. Лучше отобрать молодые плоды с минимальным количеством семян.
Приготовление:
- Вымытые и очищенные плоды нарежьте тонкими слайсами и насадите их на нить.
- Выложите баклажаны на сухой противень и поставьте на 10 минут в духовку при температуре 160 °С.
- Остывшие овощи в связке повесьте досушиваться в сухое место. Когда они полностью высохнут, храните их в холщовых мешочках или стеклянных банках.
- Перед жаркой такую сушку замочите в воде на полчаса. После этого баклажаны можно потушить со специями, зеленью и сметаной, как грибы.
Вяленые по-корейски
В рецепте привычное сочетание овощей, но вкус самой закуски получается ярким. Для приготовления подходят готовые, вяленые любым способом баклажаны.
Ингредиенты:
- вяленые баклажаны — 50 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соус соевый — 2 ст. л.;
- кориандр молотый;
- красный винный уксус — 2 ст. л.;
- морковь по-корейски — 100 г;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Залейте вяленые баклажаны кипятком и оставьте на 15 минут.
- В сковороде разогрейте масло, добавьте измельченный чеснок и кориандр. Обжаривайте в течение 1 минуты.
- Добавьте лук, порезанный полукольцами, баклажаны и перец. Пассеруйте 3-4 минуты.
- Влейте соевый соус и винный уксус. Перемешайте, снимите с плиты и оставьте остывать.
- Добавьте в блюдо корейскую морковку и перемешайте. Салат с вялеными баклажанами по-корейски готов. По желанию перед подачей на стол можно заправить его майонезом (лучше домашним).
Как определить готовность продукта
Очень важно до конца просушить овощи, иначе они начнут плесневеть и портиться. Но и пересушивать не стоит, иначе они потеряют свой вкус и аромат
Полностью высушенный кусочек лишен влаги, при нажатии из него не должен выходить сок. Он либо рассыпается, либо ломается.
Если баклажаны сушились целиком, проверить готовность тоже не составит труда. Плоды становятся легкими, почти невесомыми. Если баклажан потрясти, семена внутри должны шуметь, как в детской погремушке. Когда мякоть полностью высыхает, семена выпадают в образовавшуюся полость и издают подобный звонкий звук при встряхивании баклажана.
Овощи круглый год: как готовить сушеные баклажаны
Сушеные овощи и фрукты могут хранится довольно длительное время, потому становятся просто незаменимой заготовкой для многих опытный хозяек. Любое блюдо с ними приобретает много полезных качеств, а также неповторимый изысканный привкус, похожий на грибной.
Подготовка баклажанов
В большинстве случаев, прежде че бросать овощи в блюдо, их сперва требуется правильно подготовить. Так они приобретут более яркий вкус и аромат, а также напитаются влагой, размякнут, чтобы не пришлось варить блюдо несколько часов кряду.
- Сушеные баклажаны хранятся до нескольких лет, потому перед каждым употреблением тщательно осматривайте кусочки. На них может возникнуть плесень или завестись жучки, такие плоды использовать не стоит.
- Выложите нужно количество баклажанов в миску, а остальные сразу же отправьте обратно на хранение.
- Сперва сушеные овощи промывать прохладной водой, чтобы смыть с них мусор и пыль.
- После этого баклажаны заливают либо кипящей водой, либо молоком. Второй вариант более предпочтителен, так как из них так уйдет и горечь.
Оставляют плоды напитываться на 2-3 часа после чего жидкость сливают, а овощи снова промывают и уже отправляют в блюдо.
Жареные сушеные баклажаны
Подготовка 2 hours Готовка 45 minutes Порций 4 Ккал 1308 kcal
Ингредиенты
- 100 граммов сушеных баклажанов
- 1 штука красного болгарского перца (паприка)
- 1 штука репчатого лука (крупная)
- 3-4 зубчика чеснока
- 50 граммов зелени на выбор (примерно 1 пучок)
- 2 штуки томатов среднего размера
- 1 столовая ложка смеси ароматных перцев (без горки)
- 4-5 столовых ложек растительного масла (оливкового, рыжикового, подсолнечного, кокосового, кукурузного, рапсового)
- 1 столовая ложка соевого соуса
Инструкция по приготовлению
-
Баклажаны перебирают, промывают, замачивают в прохладной слегка подсоленной воде на 1.5-2 часа.
-
Слить воду, баклажаны слегка отжать, выложить кусочки на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек влаги, при потребности нарезать на небольшие кусочки.
-
Помидоры и перец хорошо вымыть, накрошить мелкими кубиками. Зелень тоже промыть, мелко нарубить острым ножом.
-
На огонь установить сотейник или большую сковородку, налить туда масло, дать ему хорошо прогреться. Сперва обжаривают лук до золотистого цвета, затем добавляют туда же болгарский перец, тушат 1-3 минуты.
-
В блюдо добавляют кусочки баклажанов, накрывают крышкой, пассеруют на протяжении 15 минут, регулярно помешивая.
-
В сковороду или сотейник отправляют томаты, продолжают тушить 5-7 минут, постоянно перемешивая.
-
Снимают емкость с огня, добавляют соевый соус, смесь перцев, зелень, раздавленный ножом чеснок, все очень аккуратно, но тщательно перемешивают.
-
Накрывают крышкой и оставляют на плите на 8-10 минут. Подают на стол горячим, можно со сметаной или листьями салата, цельнозерновыми хлебцами, отварной куриной грудкой.
Видео-рецепт
Салат с болгарским перцем
Подготовка 2 hours Готовка 40 minutes Порций 6 Ккал 1254 kcal
Ингредиенты
- 0.1 килограмма сушеных баклажанов
- 2 штуки репчатого лука
- 2 штуки болгарского перца
- 3 столовых ложки соевого соуса
- 0.1 литра растительного масла
- 1 щепотка соли по вкусу
- 1 щепотка черного перца по вкусу
Инструкция по приготовлению
-
Баклажаны подготовить к готовке стандартным методом отмачивания в воде, затем переложить в чистую воду, слегка посолить, проварить на медленном огне 15 минут. Остудить, нарезать дольками или соломкой.
-
Лук очистить, разрезать на крупные дольки-сегменты. Болгарский перец освободить от плодоножки, семян, разрезать широкими полосами (примерно на 4-5 частей).
-
На сковороду иди в сотейник налить масла, туда же положить лук, слегка обжарить его и вынуть на бумажные полотенца, чтобы они вобрали избыток жира. В том же масле обжарить болгарский перец и также промокнуть его от масла.
-
В то же масло выложить баклажаны, обжаривать их, постоянно помешивая, 10-12 минут.
-
Сложить все составляющие салата в одну глубокую миску, полить соевым соусом, посолить, поперчить по вкусу, перемешать, стараясь не ломать кусочки овощей. При подаче можно посыпать кунжутными семенами.
Видео-рецепт
Advertisement
Предыдущая
РецептыПолезный компот из кураги: как сварить напиток здоровья
Следующая
РецептыНевероятные финиковые конфеты: готовим сами
Ингредиенты для «Сушеные баклажаны с чили и розмарином»:
-
Баклажан
(любой вес)
—
1 кг -
Перец чили
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу -
Розмарин
—
по вкусу -
Масло растительное
(б/з)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
519.7 ккал |
белки
6 г |
жиры
31 г |
углеводы
550 г |
100 г блюда | |||
ккал50.5 ккал | белки0.6 г | жиры3 г | углеводы53.4 г |
Рецепт «Сушеные баклажаны с чили и розмарином»:
Количество ингредиентов может быть абсолютно разным. Все зависит от ваших желаний и наличия сырья.
Баклажаны помыть и порезать на кружочки, как можно тоньше. Лучше воспользоваться теркой с V-образной вставкой.
Сушить такие баклажаны можно разными способами: в духовке с конвекцией или без, в электросушилке или просто на сухой чугунной сковороде.
Я сушила в духовке с конвекцией.
Разложить баклажаны на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посолить. Так мы «вытащим» влагу, чтобы чипсы быстрее сохли. Оставить на 20-30 минут.
Выступившую жидкость промокнуть салфеткой. Поверхность баклажанов слегка смазать маслом.
Перец мелко порезать.
Посыпать баклажаны сухим или свежим розмарином и кусочками чили.
Ставим в разогретую до 100-120 градусов духовку, я сушила с конвекцией. Духовку периодически открываем, чтобы вышел пар. Сушим примерно 40 минут. Чипсы должны стать абсолютно сухими и приобрести золотисто-коричневый оттенок.
Если сушить в электросушилке, то время сушки будет больше.
Дать чипсам полностью остыть.
Их можно уже употреблять или переложить в измельчитель и сделать приправу.
Можно залить маслом и поставить в холодильник.
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!
Мифы славянского леса
Как хранить сушеные баклажаны в домашних условиях
После того как овощи высохли, их остужают до комнатной температуры и раскладывают на удобные порции для длительного . Хранить такие овощные сушки можно в хорошо закрывающихся стеклянных банках, в коробках с плотными крышками из толстого картона, в небольших мешочках из хлопковой или полотняной ткани. Герметичные емкости с сушкой можно располагать в кухонных шкафчиках, а тканевые мешочки подвешиваются в сухом помещении с умеренной температурой (в кладовой).
Можно сделать по-разному. Если вы желаете разнообразить свое зимнее меню и удивить гостей, попробуйте приготовить такую оригинальную закуску, как баклажаны вяленые. Рецепт можно подобрать на свой вкус. Добавляют их в различные закуски и салаты, подают с рисом, вареным картофелем, мясом.
Приготовление
Баклажаны нужно очистить от кожуры и порезать тонкими пластинами (0,5 см), сложить в емкость, залить маринадом и хорошо перемешать. Емкость помещают в холодильник на сутки.
По истечении указанного времени маринад сливают, баклажаны отжимают и укладывают на застеленный пергаментом противень. Вялят при температуре 75°С, с приоткрытой дверцей, 2-3 часа.
Вяленые баклажаны в домашних условиях можно приготовить, воспользовавшись сушилкой. Сушат их при 50°С три часа. Блюдо считается готовым, когда масло, впитавшееся в плоды, выступило на поверхность.
У вас получатся острые, ароматные и вкусные вяленые баклажаны на зиму.
Как использовать
В отличие от консервированных овощей, которые так любят взрослые и дети, в сушёных баклажанах сохраняется до восьмидесяти процентов полезных веществ. Клетчатка, натуральные сахара и органические кислоты, витамины группы А, С, Е, В, Р, РР, фосфор, железо, кальций и калий – это сильно сокращенный список того, что содержится в них в избытке. С таким полезным продуктом можно приготовить много блюд.
- Икра.
- Супы.
- Овощные рагу.
- Вторые блюда.
- Мясо.
- Рыба.
Если сильно засушить овощи, а потом смолоть их при помощи блендера или кофемолки, можно получить необычную приправу к любым блюдам. Считается, что столовая ложка такого порошка поможет побороть зависимость от спиртного и табака.
https://youtube.com/watch?v=3ej74O-C-b0
https://youtube.com/watch?v=3ej74O-C-b0
Следующая
Как сушить овощиКак сушить помидоры в домашних условиях
Ссылки
Популярные способы сушки
Предварительно нарезанные баклажаны любой конфигурации сушатся в , духовке или естественным образом. При выборе способа хозяйка руководствуется только личными предпочтениями и удобством.
На открытом воздухе
При естественной сушке:
- кубики (или другой вид нарезки баклажана) раскладываются в тёплом, затененном от солнца месте на листе белой бумаги и сушатся в течение 4-6 дней. Рекомендуется переворачивать нарезанные кубики два раза в день (утром и вечером). Хорошо высушенные овощи гремят, как деревянные. В высушенных целыми баклажанах при потряхивании внутри гремят семена, как в детской погремушке.;
- кубики (ломтики, половинки, целые овощи) нанизываем на прочную хлопчатобумажную суровую нитку. Нитка должна быть длинной, чтобы поместились все дольки и остались свободными краешки нити, за которые вся эта конструкция подвязывается к опорам. Нить, с висящими на ней кусочками баклажана, располагается на открытом воздухе, на сквозняке. В городской квартире такую связку с сохнущими овощами располагают на открытом балконе. На овощи не должны попадать прямые солнечные лучи, если балкон выходит на южную сторону, то связки с баклажанными сушками прикрывают от солнца газетами. Синенькие, нанизанные на нить, сушатся в течение 4-7 дней (в зависимости от погоды).
Важно!
Не секрет, что в летний период полным-полно мух и их приманивают своим аппетитным запахом сохнущие и Поэтому рекомендуем прикрыть сохнущие на открытом воздухе баклажаны марлевой тканью. Марля не препятствует проникновению воздуха и ветра к сохнущим ломтикам.
В духовке
В духовке можно сушить целые или нарезанные половинками баклажаны, а также нарезанные любым удобным хозяйке способом (кубиками, колечками, пластинками, соломкой или брусками).
Нарезанные раскладываются на сухом противне в один слой. Температура духовки выставляется на 40-60 С°, дверца духовки, в которой происходит сушка, держится слегка приоткрытой (5-10 см). В процессе сушки происходит испарение влаги из овощей. Приоткрытая дверца духовки нужно для того, чтобы испарившаяся влага в виде пара удалялась из духовки.
До окончания процесса сушки может уйти от 3 до 6 часов, это зависит от величины овощей, которые сушатся (целые баклажаны будут сушиться дольше, чем нарезанные бруски). Одновременно в духовке можно установить до трех противней, на которых будут сохнуть синенькие. Главное — не забывать каждые полчаса менять противни местами, это обеспечит одинаковую просушку овощей на всех трех уровнях.
В электросушилке
Для сушки баклажанов в электросушилке рецепты не нужны, алгоритм сушки простой: овощи моются, при желании очищаются от шкурки и нарезаются кружочками, брусочками или кубиками (по желанию). Толщина нарезанного ломтика не должна превышать полтора — два сантиметра. Нарезанные кусочки раскладываются по лоточкам электросушилки. Перед тем, как загружать электроприбор, обратитесь к инструкции, где указан максимальный вес на каждый лоток, а также при какой температуре и как сушить в электросушилке баклажаны.
Когда загрузка окончена и все овощи равномерно распределены по лоткам — устанавливается температура, рекомендованная для сушеных баклажанов, и прибор включается в сеть. Электросушилкой очень удобно пользоваться, так как время, нужное для полного высыхания овощей, в приборе устанавливается автоматически, обычно это занимает 20-27 часов (зависит от модели и мощности электроприбора).
Знаете ли вы?
Перетертые в порошок баклажаны применяются как лечебное средство для желающих бросить курить: при добавлении в пищу синенькие облегчают страдания курильщика от отсутствия в организме никотина. Это объясняется присутствием в овощах никотиновой кислоты, которая поступает в организм страждущего и частично компенсирует острую нехватку никотина. Баклажанный порошок отлично справляется и с жёлтым никотиновым налетом на зубах курящих людей. Для этих целей его смешивают в соотношении один к одному с зубной пастой и ежедневно чистят этой смесью зубы.
Рецепт «Вяленые баклажаны»:
Моем и чистим баклажаны. На фото 1 кг, я чистила баклажаны сразу на два блюда.
Нарезаем тонкими ломтиками, примерно 0,5 см толщиной. Солим и оставляем минут на 15-20, чтобы вышла горечь. После этого сливаем сок и бланшируем наши баклажаны несколько минут. В этом и отличие, я не слышала, чтобы можно было есть сырые баклажаны, пусть и сушеные, поэтому решила их немного проварить на всякий случай.
Вынимаем подготовленные баклажаны и раскладываем на поддоне сушилки (или на противень духовки, но тут уж время и температуру я не знаю) и сушим при температуре 50 градусов примерно 2,5-3 часа.
Готовим заливку для наших баклажанов, смешав все ингредиенты. На 200 граммовую баночку у меня ушло примерно 120мл масла, половина чайной ложки базилика и розмарина, 2/3 чайной ложки паприки, 1/4 чайной ложки красного жгучего перца и 1 крупный зубчик чеснока (пропущенный через чеснокодавку).
Когда баклажаны подвялились (сухие снаружи, но мягковатые внутри), складываем их в банку, но не сильно плотно, заливаем заливкой и ставим в холодильник хотя бы на несколько часов. Чем дольше постоят, тем вкуснее будут.
Последовательность приготовления вяленых баклажанов:
- Зернистость баклажанов — существенная помеха, такие овощи при высушивании легко теряют форму и крошатся. Самые лучшие баклажаны — крупные с недоспевшими семенами. Количество чеснока «лимитировано», избыток пряностей уведет вкус в нежелательном направлении.
- Баклажаны моют, нарезают тонкими кружочками.
- Посыпают баклажанные кусочки солью. Взяв одну чайную ложку с горкой. Это количество соли не учитывается в общей рецептуре. Порезанные баклажаны перемешивают, чтобы соль распределилась равномерно. Соленые баклажаны настаиваются 30-40 минут, затем кружочки промывают под проточной водой и промокают бумажным полотенцем.
- Подготовленные баклажаны раскладывают на лотках электросушилки в один ряд.
- Чеснок нарезают тончайшими полупрозрачными дольками, которые затем превращают в миниатюрные квадратики. посыпают чесноком баклажанную нарезку. Солят баклажаны и посыпают специями.
- Баклажаны вялятся очень быстро при стандартном режиме электросушилки, им хватает всего 8-10 часов.
- Духовка газовой плиты способна заменить электросушилку, но качество баклажанных чипсов ухудшится. В духовке баклажаны сушат на кулинарной бумаге при полуоткрытой дверце. Температура должна быть самой минимальной из тех вариантов, которые указаны на шкале.
- Готовые баклажаны снимают с лотков электросушилки, кладут в стерильную банку, закрывают любой крышкой. В сухом месте баклажаны можно хранить в открытой керамической посуде. Вяленые баклажаны нельзя ставить в холодильник, так как хрустящие свойства будут безвозвратно утеряны.
- Вяленые баклажаны, предназначенные для пиццы, заливают холодным оливковым или подсолнечным маслом. Банку закрывают и ставят в холодильник. Оливковое масло — продукт «аутентичный», вяленые баклажаны сразу приобретают итальянский колорит. Подсолнечное масло — равноценная замена, приспособленная к славянскому вкусу.
Синенькие — для многих это один из самых любимых летнего сезона.
Южане не мыслят летнего меню без сотэ из баклажанов и прочих вкусных блюд. Лето пролетает быстро, а хранятся так недолго!
Но можно постараться заготовить этот прекрасный овощ впрок и наслаждаться блюдами из синеньких в холодное время года.
Помимо и консервации существует метод сушки баклажанов. Этот метод издавна применяется в странах Средиземноморья, но и в нашей стране хозяйки уже оценили удобство такой овощной заготовки.
Польза
Баклажаны являются достаточно распространенной растительной культурой, они обладают множеством полезных свойств. Антоцианы, которые содержатся в плодах, защищают организм человека от онкозаболеваний, подавляя негативные процессы в клетках, предотвращая старение организма. Кроме того, они препятствуют разрушению тканей мозга.
Баклажаны могут использоваться в диетическом питании, благодаря низкому содержанию калорий. Пектин и другие ценные микроэлементы способствуют выведению токсинов из организма, препятствуют усвоению холестерина. Употребление плодов полезно для работы желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты для «Соус-паштет из сушеных баклажанов»:
-
Баклажан
(сушеные )
—
30-40 г -
Вода
—
2 стак. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л. -
Лук репчатый
(небольшой)
—
2 шт -
Масло сливочное
—
50 г -
Соль
(перец — по вкусу)
-
Пряности
(или пряные травы, у меня базилик, по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
546.1 ккал |
белки
5.4 г |
жиры
41.7 г |
углеводы
55.1 г |
Порции | |||
ккал91 ккал | белки0.9 г | жиры7 г | углеводы9.2 г |
100 г блюда | |||
ккал71.9 ккал | белки0.7 г | жиры5.5 г | углеводы7.3 г |
Рецепт «Соус-паштет из сушеных баклажанов»:
Баклажаны замочить на 2-3 часа в воде. Для того, чтобы ускорить процесс, можно залить их кипятком и вложиться в 30-40 мин. Вот так выглядели баклажаны до начала их готовки.
Слить воду, но полученный отвар не выливать, он нам еще будет нужен.
Лук мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве сливочного масла. Как только лук стал прозрачным, присоединяем к нему баклажаны, солим, перчим, добавляем любимые травы. И обжариваем до готовности. В конце немного размять толкучкой для картошки для получения более однородной консистенции.
В это время на другой сковороде (у меня кастрюля с антипригарным покрытием) подрумяниваем столовую ложку муки без масла!
Затем добавляем кусочек сливочного масла (примерно 1 ст.л.) и хорошо растираем с мукой до однородной массы.
Вот теперь нам пригодится припасенный нами отвар. Разводим им (его лучше разогреть перед этим) нашу масляно-мучную массу, интенсивно размешиваем до однородного состояния и доводим до кипения, не забывая при этом помешивать и посолить. Полученный соус должен немного загустеть.
Добавляем баклажаны с луком в соус, хорошо перемешиваем и даем ему остыть. Теперь можем намазать на хлеб и наслаждаться легким и вкусным бутербродом.
А можно использовать и для создания маленьких закусочных канапе. Мой вариант: хлеб, соус из баклажанов, половинка перепелиного яйца и вяленый помидор или помидор черри.
Вяленые баклажаны. Лучшие рецепты
Многие хозяйки с приходом осени задумывались над тем, как заготовить баклажаны. Это можно сделать по-разному. Если вы желаете разнообразить свое зимнее меню и удивить гостей, попробуйте приготовить такую оригинальную закуску, как баклажаны вяленые. Рецепт можно подобрать на свой вкус. Добавляют их в различные закуски и салаты, подают с рисом, вареным картофелем, мясом.
Польза
Баклажаны являются достаточно распространенной растительной культурой, они обладают множеством полезных свойств. Антоцианы, которые содержатся в плодах, защищают организм человека от онкозаболеваний, подавляя негативные процессы в клетках, предотвращая старение организма. Кроме того, они препятствуют разрушению тканей мозга.
Баклажаны могут использоваться в диетическом питании, благодаря низкому содержанию калорий. Пектин и другие ценные микроэлементы способствуют выведению токсинов из организма, препятствуют усвоению холестерина. Употребление плодов полезно для работы желудочно-кишечного тракта.
Баклажаны вяленые в духовке
Чтобы приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях, понадобится 1 кг плодов, насколько веточек свежего размарина, тимьян и орегано по вкусу, три зубчика чеснока, соль, перец, оливковое масло (можно заменить растительным).
Приготовление
Плоды должны быть спелыми и упругими, с равномерной темно-фиолетовой окраской, без поврежденных и подгнивших участков. Баклажаны моют, нарезают в виде кружочков (толщина 1 см). Для того чтобы блюдо было более мягким и нежным, плоды можно очистить. Затем их пересыпают солью и оставляют на час, чтобы вышла горечь.
Через час баклажаны нужно промыть, промакнуть влагу, используя бумажные полотенца или салфетки, и поместить на противень, который предварительно смазывают маслом. Сверху посыпают солью, добавляют по вкусу черный перец, тимьян и орегано, сбрызгивают оливковым маслом.
Готовят вяленые баклажаны в духовке, разогретой до ста градусов. Дверца духовки должна быть немного приоткрыта. Необходимо следить за тем, чтобы плоды не пригорели. Примерно через три часа баклажаны нужно вынимать. Степень готовности определяют по гибкости и мягкости кружков.
Банки и крышки тщательно моют, используя раствор пищевой соды. Банки стерилизуют, а крышки кипятят в течение десяти минут.
На дно простерилизованной баночки наливают оливковое масло, укладывают вяленые баклажаны, пересыпанные пряностями (размарином и чесноком), поливая каждый слой маслом. Масло должно покрывать кружочки баклажанов полностью. Банка закрывается стерильной крышкой.
Блюдо будет готово через неделю, хранить его нужно в холодильнике. Вяленые баклажаны на зиму, приготовленные таким способом, могут храниться до полугода.
По-корейски
Такие вяленые баклажаны имеют потрясающий вкус. Необходимо взять 1 килограмм баклажанов, три зубчика чеснока, немного перца чили, по три чайные ложки сушеных базилика, розмарина, сельдерея, полторы чайных ложки паприки, растительное масло, соль, перец.
Как подготовить овощи
Баклажаны моют и обсушивают, обрезают плодоножки, снимают кожицу, удаляют поврежденные и подгнившие места. После этого их нужно порезать в виде колец толщиной полсантиметра. Баклажаны укладывают в миску, солят и оставляют на 20 минут, чтобы удалить горечь.
Вяленые баклажаны с медом
На полтора килограмма баклажан необходимо взять соевый соус (три столовые ложки), 70 грамм жидкого меда, четверть стакана оливкового или подсолнечного масла, три столовые ложки яблочного уксуса, по чайной ложечке сухой аджики и тмина.
Все ингредиенты нужно поместить закрытую тару и взболтать.
Баклажаны-грибочки вяленые
Блюдо получило такое название потому, что плоды, приготовленные таким способом, по вкусу и внешнему виду схожи с грибами.
Используют для приготовления блюда только молодые плоды, в которых содержание семян минимально. Баклажаны моют и режут кружочками. Затем их нужно нанизать на нитку и выложить на противень. Сушат при температуре 160 °С в течение десяти минут, после чего низки нужно подвесить в сухом месте для окончательной сушки
Как вялить баклажаны на открытом воздухе
Плоды моют, обсушивают и режут в виде тонких полос. Затем их нужно выложить на противень, накрыть марлей и поставить в защищенном от солнца месте без сквозняков на дней пять. Чтобы плоды равномерно подсушивались, их нужно переворачивать.
Вяленые баклажаны – рецепт приготовления
Прежде чем приступить к вялению баклажанов на зиму, сначала их тщательно промоем.
Вымытые овощи нарезаем равномерными кружочками, после чего отправляем их в слегка подсоленную водичку на двадцать минут. Благодаря этому из баклажанов выйдет вся горечь, которая в дальнейшем испортила бы всю овощную заготовку на зиму. Спустя указанное время сливаем воду, а после просушиваем овощи салфеткой.
Подготовленные баклажаны выкладываем на противень, который предварительно необходимо застелить пергаментом, после чего смазать его оливковым маслом.
Выложенные баклажанные кружочки сверху посыпаем сушеным розмарином и орегано.
Заполненный противень помещаем в духовку, которая изначально должна быть разогрета до ста градусов. Процесс вяления овощей затянется на несколько часов. Так как мощность духовок у всех разная, поэтому рекомендуется периодически посматривать за приготовлением баклажанов. Вяленые овощи не должны быть сухими, а наоборот немного мягкими на ощупь.
Пока баклажанные кружочки готовятся обжарим кунжут. Для этого его поместим в сковороду, которую маслом смазывать не требуется. Продукт обжариваем до золотистого цвета.
Теперь возьмем простерилизованную баночку и поместим в нее чесночные зубчики, которые желательно разрезать на две части и туда же добавим листочки эстрагона.
Далее эту же баночку на половину заполняем готовыми вялеными баклажанами, после чего сверху них кладем несколько листиков эстрагона.
Сверху зелени выкладываем оставшуюся часть баклажанного продукта и сверху накрываем его остальными листьями эстрагона. После этого засыпаем в баночку поджаренный кунжут.
В отдельной мисочке смешиваем соевый соус с оливковым маслом. Полученную жидкость тщательно перемешиваем.
Готовым смешанным соусом заливаем баночку с баклажанами и герметично закрываем их обработанной крышкой. Спустя неделю баклажанная заготовка хорошенько настоится и окончательно будет готова к использованию.